Цитата:
Сообщение от nikok
На первый взгляд очень обычно, когда вокруг есть спящие, образующие СТАДО, а когда их не станет, то что последует? Какая модель? ГОСУДАРСТВА, НАРОДЫ, КУЛЬТУРЫ и т.д?
Есть "смутные сомнения" как выглядит следующая ступенька после "стада" в масштабе МИРА???? Небольшое отступление от основной темы, А???
|
Разве это отступление от темы?

Мне так не кажется...
Да, мы, как организм, как-раз и являемся системой, состоящей из множества под-систем, но одновременно и сами являемся подсистемой неких глобальных систем.
И при желании, в структурах связей систем с под-системами можно найти параллели упомянутым тобой Народностям, Государствам, Культуре...
Собственно... Даже методы "лечения" ОБЫЧНО создаются по привычным моделям, словно набранным по человеческим СМИ.
Вот только лично мне от этого и грустно и смешно.
По-мне, толковее было бы и к государству и к культуре и к медицине подходить от методов организации клеток в организм, а не наоборот.
Присмотрись,
nikok...
Упомянутые тобой ГОСУДАРСТВА, НАРОДЫ, КУЛЬТУРЫ - это объекты-термины, имеющие прямое отношение к "Здоровью и счастью Человечества".
И как ОБЩЕПРИНЯТО поступать с этими объектами-терминами ради тех Здоровья и Счастья?
- Даже тот, кто скажет, что ГОСУДАРСТВА, НАРОДЫ и КУЛЬТУРЫ нужно улучшать, под улучшением и развитием подразумевает только ЧИСТКУ ОТ ЧУЖЕРОДНОГО, но вовсе не развитие имеющегося!!!
Кому приходит в голову развивать культуру уже культурных?

Что? Есть некий предел культуры?
Неееет... Абсолютно все под развитием культуры теперь подразумевают борьбу с некультурными и очистку "культуры" от "чужеродного"!
Не развитие, а войну с тем, что сама культура назовёт некультурным.
Ну не бред ли?
"Убей болезнь - получишь Здоровье" - вот лозунг современного понимания Здоровья. (Тот же бред...)

Мне кажется совершенно не важным (а если честно, то и бредовым) рассматривать формы и названия привычных сейчас понятий-терминов ГОСУДАРСТВ, НАРОДОВ, КУЛЬТУР, экстраполируя их на общество, состоящее целиком из "неспящих".
Я вообще не вижу никакой беды в наличии "спящих".
Как не вижу беды и в ДЕТЯХ.
И дети и "спящие" - естественные фазы развития "Полноценного Живого".
Если уж на то пошло - ПРОБЛЕМОЙ является не наличие Детей, а поголовный инфантилизм взрослых.

Не детство, а задержка в детстве аж до старости.
А по-мне, и эта поголовность - не ПРОБЛЕМА. Ибо она сама себе готовит неизбежный выход из якобы тупика...
ПРОБЛЕМОЙ и тупиком это называют только сами "инфанты"... И как-раз потому, что инфантам не пролезть в будущее, а меняться инфанты не желают.

Динозавры вымерли... Для кого именно это стало проблемой?
Да... Инфантов жалко... (Не всем, но многим!)
Жалко именно потому, что взрослые инфанты во многом похожи на детей.
Они как-раз и прикидываются ДЕТЬМИ для того, чтобы всем было их жалко, и чтобы все об инфантах заботились и шли на поводу...
Я эту тему замутил не для того, чтобы уговаривать инфантов взрослеть, а для того, чтобы обсудить методы "лечения" инфантилизма, которыми те, кто ХОЧЕТ "Взрослеть", сможет помочь СЕБЕ!
СЕБЕ и только СЕБЕ!!! (Угадай с двух раз, почему?

)