Показать сообщение отдельно
Старый 16-12-2012, 20:03   #698
 
Аватар для Изучающий
 
Регистрация: Sep 2011
Адрес: Россия
Сообщений: 131 Поблагодарил: 53
Поблагодарили 426 раз(а) в 115 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Соковыжималка

Начитался в сети разного про шнековые соковыжималки, их преимущества, и тоже запали мыли обновить свою простенькую 10-ти летнюю центрифужную. Потом, покопавшись в этой теме, затем в интернете, пришёл к твёрдому убеждению, что делать этого не стоит. Кругом типичный рекламный разводняк и далеко не факт, что центрифужная делает сок по качеству хуже шнековой. как бы тут всё не наоборот оказалось. Никаких более менее объективных исследований в природе по данному вопросу нет. А только какие-то там сомнительные единичные от производителей, но это сами понимаете...

Ещё нашёл в сети такую цитату на одном из сайтов:
"Советские ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше, чем соки, полученные другими методами, например при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3—4 раза быстрее, меньше окисляется. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейкоантоцианов (красящих веществ) в 10 раз больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходят значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и, следовательно, он биологически ценнее для организма. "

Каких-то больших подробностей, о том, что это за такие советские учёные, что за тесты, или более развёрнутую статью, диссертацию, книгу в открытых источниках найти не удалось. Но что-то моя логика в данном вопросе ближе тяготеет к выводам этих советских учёных.

Теперь ещё тема кому-то может быть интересная. Любители сочку и не любители жмыха, посмотрите передачу "Жить здорово" с Малышевой выпуск от 14 сентября 2010, смотрим с 15-й минуты, там речь об апельсине, и в передаче звучат утверждения, что сок по полезности самое последнее место занимает, после кожуры и клетчатки, (логично эти выводы перекинуть и на овощные, и на соки из других фруктов)
http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdoro...rticle=2139004
(но есть кожуру у магазинных, конечно это аут, там их чем только не прыскают, всё это воспринимаем в ракурсе, если бы у нас были доступны органик)

Хоть Малышева со своими передачками тот ещё фрукт, пурги там гонят часто по полной программе, но по данному вопросу лично я тоже аналогичного мнения, тут вроде как всё более чем логично. В природе нет ничего лишнего. Сам уже пару лет с соками, но когда делаю сок, очень редко выпиваю только его, обычно в ход идёт и больше половины жмыха, или вообще после выжимки смешиваю и как пюре ем. А что бы измельчит грубую клетчатку наилучшим образом, опять центрифужная соковыжималка более подходящий агрегат.
Изучающий вне форума