Показать сообщение отдельно
Старый 07-05-2013, 19:20   #296
 
Аватар для KS
 
Регистрация: Mar 2006
Адрес: Москва
Сообщений: 65 Поблагодарил: 48
Поблагодарили 1,018 раз(а) в 43 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Получено наград:
Вопрос Пищевой лейкоцитоз: Tom Billings

Долго искал куда написать, новую тему заводить не хочется, думаю здесь уместно. Я вообще занимаюсь голоданиями, но изучаю и СЕ (а кто нет? :). В частности заметил что сыроедам мало быть просто сыроедами, им еще нужно под это дело напридумывать красивых теорий объясняющих почему это правильно (например, теория видовой пищи с логикой типа человек не может голыми руками убить корову - следовательно человеку не следует есть коров или вообще мясо), а также вообще мифов (например сыроедов не кусают комары). На мой взгляд, здесь только практика может быть критерием истины, и если сыроеды добиваются хорошего здоровья, то какая разница как именно это работает?! Ну а если нет, то и вовсе о чём речь?

Среди изученных источников был сайт beyondveg.com, там прочёл несколько статей, автор Tom Billings утверждает что он имеет многолетний опыт СЕ, в частности фруктоедения и спустя много лет СЕ он пришел к выводу что 100% СЕ - неправильно, а лучше где-то 90% СЕ и немного вареного, например кукурузу лучше есть вареной, а иначе (по его мнению) крахмал не усваивается. Мне нравится что в своих статьях этот автор пишет правду о СЕ и развенчивает мифы, не взирая на авторитеты и существующие т.зр. и у него очень хорошие мысли насчет психологии СЕ, правда он пишет слишком уж размусоленно. И в нек-х позициях я с ним не согласен, т.к. он слишком прямолинеен, например когда он пытается опровергнуть утверждение что "термообработка пищи делает её неорганической" то он интерпретирует "неорганической" с химической т.зр., а в этом случае тут и доказывать нечего, но ясно что это неправильный подход. Я попытался с ним подискутировать на эту тему, но он остался при своем мнении.

Одно из существующих и популярных обоснований СЕ, состоит в том что когда термообработанная пища касается нёба, то у человека начинается пищевой лейкоцитоз (ПЛ) (особенно досконально об этом любит рассказывать аник :). А также что чтобы его уменьшить, надо перед тем как есть такую пищу съесть что-то сырое. Все как один повторяют это мнение (или просто верят - и я тоже верил :) просто потому что его повторяют другие, а также ссылаются на опыты некоего Кушакова. Tom Billings изучил его работы сам и вот что он пишет по этому поводу (мой конспективный перевод - сразу скажу что проверить правильность этого я также не могу и просто предоставляю альтернативную т.зр. как есть):

  • Здесь рассматривается работа Кушакова [1930], а также ее продолжение, опубликованное только на французском языке [1937], к-е редко цитируется, однако без нее сильно меняется смысл.
  • Эксперименты Кушакова проводились в 1920-30-х, что вызывает сомнение в их корректности. Ни один ученый впоследствии это не подтвердил, в частности с пом. современных технологий и знаний об имунной системе.
  • Согласно Кушакову, для предотвращения ПЛ достаточно добавить к вареной пище всего 10% той же пищи, но сырой. Мало того, если пища приготовлена при температуре ниже некоей критической и не дольше 30 минут, то она тоже не вызывает ПЛ, при этом у каждой пищи крит. температура своя, и диапазон 87-97С! Мало того, критическая температура есть даже у воды - 87С!
  • Лейкоцитоз также имеет место не только при инфекциях, а в частности и после физической активности, но никто не утверждает что последнее из-за этого вредно.
  • В статье от 1937 Кушаков дает рекомендации как избежать ПЛ, причем рекомендуемая диета даже в своей основе не сыроедческая, и такие продукты как жареное мясо, хлеб, кофе и соль не запрещаются. Вообще отношение к СЕ - это его личное дело, однако тут важно подчеркнуть что в глазах самого ученого для избежания ПЛ тебуются минимальные изменения в питании. Другими словами, результаты исследований К. были вырваны из контекста и ими стали доказывать вещи к-е сам К. и не доказывал.

Как говорится, почувствуйте разницу между тем что вы читали и оригиналом!

Добавлю, что т.к. сайт beyondveg английский, на этом сайте есть переводы нек-х его статей, в частности про употребление мяса. Также переводы тут или вообще поиск.
KS вне форума   Ответить с цитированием