Сообщение от Pti4ka
А с лапшой будьте осторожны. Как мы уже говорили в прошлом треде, зерновые обязательно надо проращивать перед приготовлением и употреблением, даже термическим. Термообработка не убирает глютен. Во ржи тоже содержится большое количество глютена, рвет кишку также как и сырая клетчатка, и его можно разрушить только предварительным проращиванием\ферментированием
Я так понимаю, глютен опасен возникновением заболевания
целиакия, но оно возникает только у 1 процента людей , да и то в детском возрасте и чего нам его боятся то, если уже за 50?
Ну и по признакам я вроде не подхожу...:
Ранее считалось, что целиакия встречается довольно редко — с частотой 1:3000. Современные скрининговые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5-1 % населения[1]. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания действительно встречается редко. У преобладающего большинства выявляются внекишечные манифестации: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и др. [15]. Подобная скрытая и субклиническая формы встречаются примерно на порядок чаще типичной классической целиакии.
...Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Этот период особенно опасен в плане провокации целиакии...
...Важным признаком заболевания при длительном его течении является низкорослость...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%...BA%D0%B8%D1%8F