Тема: Голодание
Показать сообщение отдельно
Старый 22-03-2015, 00:32   #17
 
Аватар для Humanist
 
Регистрация: Mar 2010
Адрес: Канада
Сообщений: 190 Поблагодарил: 468
Поблагодарили 269 раз(а) в 139 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Голодание

интересно, почему на диаграмме нет данных о мозге
Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Голодание

«- Слышал я от одного доктора, что человек может долгое время своими
собственными соками питаться, - начал опять один генерал.
- Как так?
- Да так-с. Собственные свои соки будто бы производят другие соки, эти,
в свою очередь, еще производят соки, и так далее, покуда, наконец, соки
совсем не прекратятся...
- Тогда что ж?
- Тогда надобно пищу какую-нибудь принять...
- Тьфу!
»
Салтыков-Щедрин
"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

«Это все выдумали доктора немцы да французы,
я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!
Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают,
что и с русским желудком сладят!
»

Н.В. Гоголь, "Мёртвые души", том I.

Однако это не так. Не немцы и французы. Задолго до них.

История вопроса

Голодание как способ достижения "просветлённых" состояний известно с древности, и упомянуто во всех основных религиях - иудаизм (Моисей), буддизм (Будда), христианство (Христос), ислам (Мохаммед). Причем во всех случаях речь идёт о 40 дневном голодании. И никакого физического ущерба эти голодания не нанесли.
Известны так же и другие, более или менее экзотические примеры (например Элизабет Хейч, "Посвящение")

Но сосредоточимся всё же на оздоровительной стороне дела.

Ни одно животное не будет есть при болезни. Первая реакция - отказ от пищи. Ни один зверь не станет кушать, "чтобы были силы на борьбу с болезнью". Так что голодание при болезнях придумала сама природа.

Как правило слово "Голод", "Голодание" ассоциируется с чем-то плохим - голодомор, концлагерь, кораблекрушение, война. Предложение лечиться голодом непременно вызовет к жизни образ анорексичных девиц, которые в попытке похудеть действительно доводят себя до крайнего истощения, из которого очень сложно выйти.
Но с лечебным и оздоровительным голоданием все вышеупомянутые явления имеют не больше общего, чем, скажем, рабский труд на галерах под плетью надсмотрщика с занятиями оздоровительной физкультурой.

Для начала рекомендуется ознакомится с книгами из раздела Литература (начиная с пособия для врачей Минздрава России). Также прочитайте статью Антиголодание, где рассматриваются аргументы противников голодания и приводятся опровержения.

На форуме огромное количество дневников голодания, с самым разным опытом. Наиболее примечательные случаи собраны в разделе "Nota bene". Ознакомьтесь с ним.

Посетите также разделы Рекомендации для новичков, вопросы и Лечебное голодание, тему Отторжение вживленных предметов.
Также ищем слово «Ганушкина» в сообщениях участника anyk99 (пользуемся раширенным поиском). В Э. и на форуме встречаются множество ссылок на него. anyk99 – внук профессора Николаева, имеющий большой опыт ЗОЖа в целом, и голоданий в частности. См. также ссылки на его темы в разделе Nota bene.

Процессы в организме

Достаточно подробно ход голодания, его этапы и процессы в организме описаны в книгах в разделе Литература и в Антиголодание.

Здесь хотелось бы остановиться на ключевых моментах.

Само понятие «голодание» несколько некорректно, т.к. на самом деле в течение длительного времени (до 1-2 месяцев) нехватки питания как такового при голодании не происходит, т.к. организм переходит на питание накопленными запасами – гликоген (мышечный крахмал), жиры, белки. По поводу белков хотелось бы заменить, что никакие внутренние органы при голодании не страдают от истощения (до определённого предела, разумеется).

Потери веса организма собаки
при голодании до момента смерти (в %)




Даже при голодании до смерти, мозг, нервы и сердце практически не страдают.

Явление, известное как «голодный обморок» объясняется не отсутствием пищи как таковой. Возможные причины этого либо интоксикация, как следствие пренебрежения очистительными процедурами, либо, прием некоторых малых количеств пищи. Это с одной стороны, не обеспечивает организм достаточным питанием, а с другой стороны не дает ему перестроится на питание внутренними запасами.

Механизм действия


Хотя досконально механизм оздоравливающего действия голодания не известен (как, впрочем и множество остальных процессов в организме), но накопленный опыт и исследования позволяют выделить несколько основных возможных объяснений:
  • полный отдых ЖКТ.
  • организм, экономя силы на пищеварении может направить их на ремонт накопившихся проблем.
  • очищение организма - вывод «шлаков». Само понятие «шлаков» признается не всеми. Подробнее - Антиголодание.
  • повышенная кислотность крови – контролируемый ацидоз. Это приводит к расширению капилляров и увеличению их проницаемости. Об этом много пишет anyk99, также см. статью Кетоз очищает наши клетки.
  • замедление дыхания. Может давать эффект сходный с методикой Бутейко, но длящийся неделями.
  • Ринад Минвалеев (см. Антиголодание) считает, что эффект голодания обуславливается повышением концентрации противовоспалительных гормонов и подавлением иммунитета, хотя как раз во время голодания и по различным исследованиям, и по опыту форума уязвимости к различным инфекциям не зафиксировано, напротив резко возрастает сопротивляемость. А различные воспаления и обострения на голоде – обычное дело, что не вписывается в тезис о подавлении воспалений. Скорее наоборот.
  • омоложение клеток
  • повышение уровня гормона роста - соматотропина -в крови.

Срок и ход голодания

В различной литературе приводятся примерные сроки голодания, необходимые для излечения тех или иных болезней. Однако опыт форума показывает, что строгой зависимости нету. Кто-то за одно голодание средней длительности (скажем три недели) или за несколько краткосрочных (неделя) избавляется от многолетней сложной болезни; а кому-то, казалось бы с меньшими проблемами, приходится приложить намного больше усилий. Очевидно, что за внешними симптомами и проблемами могут скрываться совершенно разные, как по тяжести так и по виду, внутренние причины. И организм может начать процесс «ремонта» не с того, ради чего человек пошел на голодание, а руководствуясь своими собственными соображениями. Тоже самое относится и к тяжести самого голодания. Кто-то полон сил, энергии, прекрасно себя чувствует, ходит на работу. А у кого-то беспрерывная рвота, слабость и т.д. Причем кто-то с это начинает, и постепенно избавляется; а у кого-то наоборот – вначале легко, а в последующие разы может быть плохо. В общем все индивидуально.
Humanist вне форума   Ответить с цитированием