Default Style Регистрация
Форум «Лечебное голодание»
Первая ... 336 386 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 486 536 936 1436  ... Последняя
Теория и практика голодания, вопросы и советы>Вопросы к Anyk99
anyk99 15:35 09-12-2008
Простите, я почти сдублировал это сообщение со своего-же, но в другой теме. Там оно более актуально, но подозреваю, что и сдесь пригодится.
И позвлоит значительно лучше понять, КАК работает "мандариновый месяц"

Встречается мнение, что "фруктовые соки меньше провоцируют Жор, а стало быть и срывы".
Это мнение даже "доказывает" Столешников ( я неплохо разбираюсь в биохимии и физиологии процессов, происходящих на голоде и выходе, но со Столешниковым не могу согласиться по целому ряду вопросов).

Выбор того, какими соками воспользоваться на выходе, я скорее отнесу к тому, чего желательно добиться от выхода.
Разделение на фрукты и овощи весьма относительно...
Бананы - вроде относим к фруктам... Поимдоры, капусту - к овощам.
Но давайте рассмотрим две "противоположности" - цитрусы, яблоки с одной стороны, и морковь, свёклу, сладкие перцы - с другой.

Одни - КИСЛЫЕ.
Другие - Щелочные.

(Столешников сильно ошибается, привязывая выход к фруктам и обвиняя овощи в КРАХМАЛЬНОСТИ. Дело не в крахмалах, а в КИСЛОТНОСТИ и ГЛЮКОЗО-СОДЕРЖАНИИ того, на чём выходить.)

Голодание, одним из своих лечебных механизмов обязано регулируемому АЦИДОЗУ *- повышенной закислённости, сдерживаемой в определённых рамках.
Главным для Голодания свойством ацидоза, является принципиальное увеличение проницаемости стенок клеток и сосудов, и расширение капиляров. Это - одно из необходимых условий ЧИСТКИ И ПРОЧИХ ПРОЦЕССОВ на голоде.

На Голоде, при падении глюкозы в крови, жиры* не могут полностью усваиваться. От молекул жира, как всегда отделяется глицерин (углевод), а остаются жирные кислоты*.
Жирные кислоты для своего усвоения требуют столько энергии, что без дополнительного её источника, жиры не усваиваются - не расщепляются!
В условиях падения концентрации глюкозы в крови на голоде, жирные кислоты НАКАПЛИВАЮТСЯ, обеспечивая нарастание АЦИДОЗА.

НеКОМПЕНСИРУЕМЫЙ ацидоз безболезненно растёт до определённого предела, но далее, малейший его рост выбивает организм за пределы нормы реакции* - резко ухудшая состояние.
На Голоде, критичный ацидоз приводит к тому, что печень переводит часть запасов гликогена* в глюкозу, выбрасывает её в кровь, и энергия усвоения глюкозы позволяет утилизировать излишки жирных кислот, снижая ацидоз.

Этот процесс критичного ацидоза и его компенсации запасами гликогена и отмечен на голоде, как АЦИДОТИЧЕСКИЙ КРИЗИС*.

Восстановление, поскольку следует СРАЗУ за Голодом, сперва подчинено похожим процессам. Как и на голоде, реакция организма на любые вещества усилена от 4-х до 10 раз, в зависимости от индивидуума.
Нельзя забывать и о том, что чем длинее Голодание, тем меньше остаётся в слизистой кишечника МИКРОФЛОРЫ*.

Поэтому, ни в коем случае не стоит сразу соскакивать на любую "еду" и верить реакции тела на такие вроде-бы привычные вещи, как соль, квашения, маринады. От них биохимия сходит с ума. Кое-кто, простите, сдуру, делает скороспелый вывод, что это из-за вымывания солей и микроэлементов за время Голода. (это не так, но это - отдельная тема.)

Если начинать выход на апельсиновых соках, с малым содержанием глюкозы (в отличии от мандаринов или хурмы), то АЦИДОЗ продолжается. Как за счёт жирных кислот, так и за счёт кислот из фруктов.
Продолжается и повышенная проницаемость стенок сосудов и клеток.
Фактически, это способ продлить очистительно-лечебные свойства Голодания.
Поэтому при таком выходе необходимо понять, что ВЫХОД ПРОДЛЕВАЕТСЯ!!!!
(я не нуждаюсь в продлении ацидоза, поскольку обычно голодаю по 28-29 дней, и поскольку достаточно здоров. Поэтому начинаю выход на морковном соке, и разбавляю только первый стакан сока, остальные пью не разбавляя. за первые три дня довожу общее количество сока до 3-х литров. За первую неделю - до 5-ти литров в сутки, но я - тощий обжора! И уменьшаю количество сока когда начинаю есть тёртое и цельное, оставляя до 2-х литров на весь срок восстановления.
У меня очень "быстрый" обмен. И каждый голод подстёгивает и поддерживает его. И я очень много занимаюсь спортом. Так что я - не пример, но повод для размышлений).

В реальности, отсчитывать сроки восстановления надо со времени падения ацидоза - то есть, со времени введения в "рацион" щелочных, глюкозообеспечивающих продуктов. Либо слабокислых, но сладких фруктов, либо овощей - в идеале, морковных соков.

Из-за падения КОЛИЧЕСТВА микрофлоры, чтобы на недоусвоенном не расплодились нежелательные микроорганизмы, чтобы все отделы кишечника занимались СВОИМ делом, ВАЖНО понять, что количество употребляемой клетчатки, то есть цельных фруктов-овощей, или тёртых, или их мякоти в соках, ДОЛЖНО НАРАСТАТЬ ПОСТЕПЕННО, НЕ ОБГОНЯЯ СКОРОСТЬ ПРИРОСТА КОЛИЧЕСТВА МИКРОФЛОРЫ.

В результате такого выхода, Вы получаете микрофлору практически сыроеда.
Поэтому, если Вы решили добавлять в свой рацион белковые и жировые продукты, тоже не спешите с их КОЛИЧЕСТВАМИ, позволяя СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЕ успеть в количестве за поедаемым!!!
Тоже самое касается и молчки, особенно кисломолочки! ПОСТЕПЕННОСТЬ, НЕ ОБГОНЯЮЩАЯ ПРИРОСТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЫ!

Всё время "микрофлорного восстановления" необходимо тщательно избегать грибковосодержащей пищи. Пока микрофлора не устоялась, она очень уязвима для грибков фруктово-овощной плесени и дрожжей хлеба.
Избегайте бродильных грибков и с винограда, особенно с изюма!
Гнилостные и пропионовые бактерии тоже сильнейшие конкуренты нормальной микрофлоре. (пропионовые - в квашениях)

Это были принципы "идеального" восстановления после Голодания.
В идеале-же, стоит и расписать своё будущее восстановление по-часам. Это больше помогает избежать срывов, чем что-либо другое.
Кислые фруктовые соки - это не удержание от срывов на восстановлении - это продление голода. А восстановление, фактически, слишком во многом начинается ПОСЛЕ них!
P/S
Всё, что подчёркнуто и снабжено (*) - полезно* посмотреть в Вики или иных источниках инета.
Vovec 16:11 09-12-2008
Сообщение от anyk99:
на апельсиновых соках, с малым содержанием глюкозы
http://www.nutritiondata.com/facts/f...-juices/1971/2

данные конечно усреднённые, но 8% сахаров я бы не назвал малым содержанием. А точный расклад по их видам (глюкоза,сахароза, фруктоза) я думаю не важен, так как все равно все в печени перерабатывается в глюкозу.
Сообщение от anyk99:
жировые продукты, тоже не спешите с их КОЛИЧЕСТВАМИ, позволяя СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЕ успеть в количестве за поедаемым!!!
А жировые каким боком к микрофлоре привязаны? Жир, в отличие от клетчатки и белков, по-моему только ферментами переваривается. Или и для него бактерии есть?
anyk99 16:40 09-12-2008
Сообщение от Vovec:
А жировые каким боком к микрофлоре привязаны? Жир, в отличие от клетчатки и белков, по-моему только ферментами переваривается. Или и для него бактерии есть?
Есть и "микро-хохлы", которые жиры едят. Например, маслянокислые бактерии*. Особенно круто они блаженствует на эмульгированных жирах и в тепле кишечника. Часть таких маслянокислых - нормальные участники микрофлоры, но часть - сволочи. Выделяют массу ядов.
Устоявшаяся микрофлора и достаточное количество кислоты желудочного сока, а так-же вовремя утащенные организмом из кишечника жиры, вместе не дают "сволочам" благоденствовать.
Но сразу после голода экологическая ниша* относительно свободна.

8% сахаров - куда ниже, чем у альтернативы. И я не зря КИСЛОТУ выделил жирным, а САХАРА оставил не жирным шрифтом. )))))))
Vovec 16:50 09-12-2008
Сообщение от anyk99:
Есть и "микро-хохлы", которые жиры едят. Например, маслянокислые бактерии*
Чего-то не вытанцовывается:
http://zr.molbiol.ru/ba_brozhenie.html

"Маслянокислое брожение. Превращение углеводов с образованием масляной кислоты было известно давно. Природа маслянокислого брожения как результат жизнедеятельности микроорганизмов была установлена Луи Пастером в 60-х годах прошлого века.

Возбудителями брожения являются маслянокислые бактерии, получающие энергию для жизнедеятельности путем сбраживания углеводов. Они могут сбраживать разнообразные вещества — углеводы, спирты и кислоты, способны разлагать и сбраживать даже высокомолекулярные углеводы — крахмал, гликоген, декстрины.

Маслянокислое брожение в общем виде описывается уравнением
C6H12O6 —> CH3·CH2·COOH + 2CO2 + 2H2

глюкоза —> масляная кислота"

Вика с 17:26 09-12-2008
Сообщение от anyk99:
Если начинать выход на апельсиновых соках, с малым содержанием глюкозы (в отличии от мандаринов или хурмы), то АЦИДОЗ продолжается
Т.е если проводить каскадное голодание, то в перерыве предпочтительнее апельсин нежели мандарин? или это только относится к выходу из голода?
anyk99 17:54 09-12-2008
Сообщение от Vovec:
Чего-то не вытанцовывается:
Vovec, на первый взгляд, ты прав НО!!!:

Типичными представителями бактерий, осуществляющих маслянокислое брожение, являются C. butyricum и C. pasteurianum. А это клостридии!Они действительно, способны сбраживать сахара с образованием масляной и уксусной кислот, CO2 и H2.
Но они-же, способны и расщеплять жиры, добывая из них массу энергии:

ЖИРОРАСЩЕПЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ*, микроорганизмы, способные разлагать растит. и животные жиры с выделением значит. количества энергии. К Ж. м. относятся аэробные и анаэробные бактерии из родов Pseudomonas, Clostridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus).
Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником только углерода (жиры не содержат азота), начинается в результате действия на жиры ферментов - липаз - и сопровождается образованием глицерина, жирных кислот и воды.

Vovec, как видишь, эти "микро-хохлы" не полностью утилизируют жиры, а "выедают" из них только глицерин!!!! (как и мы на голоде! Ну никому не охота связываться с остающимися жирными кислотами - именно из-за них ОБЩИЙ энергобаланс при биологическом ПОЛНОМ расщеплении жиров - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!!! Потому и про людей говорят, что "ЖИРЫ СГОРАЮТ В ОГНЕ УГЛЕВОДОВ")

Ж. м. вызывают порчу пищ. продуктов или пром. материалов, содержащих жиры: коровьего масла, рыбы, мяса, пищ. растит. жиров, олифы и т. п.

А теперь обрати внимание на выделенные мною жирным шрифтом микроорганизмы - на Clostridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus и прикинь, захочется после голода подселить в себя эту радость?

Клостридий обвиняют в массе болезней, да и антибиотики их не берут.
А аспергиллюса однозначно связывают с онкологией, особенно в компании с описторхами и шистосомами.

Так что, "первый взгляд" - не всегда достаточен. Увы.
anyk99 18:05 09-12-2008
Сообщение от Вика с:
Т.е если проводить каскадное голодание, то в перерыве предпочтительнее апельсин нежели мандарин?
Это зависит от исходного состояния организма ДО голода и от целей Голода.
Если углеводный обмен в порядке, если запасы гликогена в печени и мышцах достаточны, то апельсины вполне прокатят, как продолжитель и усилитель очищения-выведения.
Но если углеводный обмен просажен, если печень, например, циррозирована или после курса сульфаниламидов потеряла способность переводить токсины в жирорастворимые соединения, и печёночные желчные проходы забились смолообразными отложениями, ТО МЕЖДУ КАСКАДАМИ ПОТРЕБУЕТСЯ МОРКОВНЫЙ СОК.

А лучше, при ТАКОЙ печени и углеводном обмене, сперва попить "травок", потом пробиться "мандариновым месяцем", а потом и голодать, предварительно насытившись гликогеном. А по реакции на нагрузки и голод, поняв, что обмен ожил.
Лиsa 19:46 09-12-2008
Сообщение от anyk99:
Есть и "микро-хохлы", которые жиры едят. Например, маслянокислые бактерии*.
Аник, а что есть авокадо? Очень жирная штука. Как оно на микрофлору и т п влияет? каково твое к нему отношение вообще?
Я его последний месяц постоянно ем.
anyk99 20:05 09-12-2008
Сообщение от Лиsa:
Аник, а что есть авокадо? Очень жирная штука. Как оно на микрофлору и т п влияет? каково твое к нему отношение вообще?
Я его последний месяц постоянно ем.
Жирная. Это правда. Но классная!!!
И своевременная - зима всё-ж...

Понимаешь, маслоедные бактерии и грибы добираются в нас до сьеденных масел и плодятся только если они уже укоренились в кишках, или если количество сьеденных масел РЕЗКО превышает привычное - тогда с непривычки, организм не успевает всё заныкать. Вот они и пользуются.
SoNata 01:05 10-12-2008
Уважаемый Anyk, подскажите пожалуйста!
Я борюсь с крапивницей и периодическими отеками Квинке, и пока безуспешно. Сидела пару недель на овощах-фруктах. Отголодала 36 часов и через неделю 6 дней, вчера вышла. Знаю, что этого мало, но я только начинаю, и легко это не дается. Сейчас, после последнего голодания, все обострилось, крапивница сплошной массой и зуд нестерпимый. До голодания было легче, вздутия так не чесались и были в основном в "спящем" состоянии. Не могу уснуть даже на пару часов. Подскажите, куда двигаться...чувствую, что отчаиваюсь...спасибо.
Метки:anyk99
Первая ... 336 386 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 486 536 936 1436  ... Последняя
Закрытая тема Up