Форум «Лечебное голодание»

Спонсорские ссылки:

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Энциклопедия ЗОЖ > Добро пожаловать в энциклопедию
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-03-2009, 19:16   #1
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Микрофлора

Микрофлора

«а я битком набит вирусами и микробами»
Роберт Силверберг. Абсолютно невозможно

Обсуждение самой микрофлоры:
Микрофлора человека

Интересная, основательная и содержательная статья на тему микрофлоры: Невидимый орган - микрофлора человека. Приведем некоторые выдержки:


«На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 10^14 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих.

Достойна удивления способность микробиоты кишечника сохранять стабильность в условиях разнородных химических и корпускулярных потоков, пронизывающих муцин вдоль и поперек.

Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его микрофлоры.

Итак, вернемся к кишечнику, то есть к населяющим его микроорганизмам. По современным представлениям они являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде она может быть доставлена посредством всасывания на кишечной стенке в кровь и далее в клетки тела. Кроме того, микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности этого процесса и зависит здоровье, следовательно - тонус и качество жизни человека.

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в два раза меньше, а в толстой в полтора раза больше, чем в тощей.

можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов кишечника при длительных диэтических ориентациях: у вегетарианцев или, напротив, у жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пищи.

Логично ожидать, что любые существенные отклонения провоцируют патологические последствия. Но этого не происходит из-за того, что в обед вы ели рыбное или овощное, а на ужин мясное или творожное. …

В пределах микробного цикла смены популяций (как раз – от суток до недели) колебания в составе химуса микробиологически усредняются. Это обеспечивает равномерное поступление тех двух третей молекул, необходимых для жизнедеятельности человека, которые образуются за счет микробного метаболизма химуса. (Гурманы могут быть разочарованы: на самом деле, поглощая деликатесы они кормят прежде всего не себя, а своих микробов.) Если человек получает достаточно разнообразной пищи – его клетки имеют необходимый для нормального функционирования набор химических веществ.
Можно сказать, что рациональное питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки.

Однако, всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает что устойчивая смена потребляемой пищи (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции.

Состав фекалий на пятый день жизни уже близок по многим показателям к норме двенадцатилетнего подростка. Но часть из них продолжает нормализоваться до полугода.»


Также можно предложить к рассмотрению сайт http://www.disbak.ru

Из приказа Минздрава РФ
Приказ N 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»:
"Микробиологическое исследование кала проводят через 14 дней после окончания терапии с целью оценки динамики показателей микробиоценоза кишечника."


Тема выращивания и перестройки микрофлоры многократно поднималась и поднимается на форумах сыроедов, включая и этот. Существует мнение, что для её адаптации к сырой растительной пище может потребоваться несколько лет строжайшего сыроедения, и малейшие отклонения приводят к откату назад.

Как следует из исследований, микрофлора с одной стороны достаточно устойчива, а с другой стороны меняется вместе с рационом питания. По данным лабораторных исследований (см. статью Голодание), при голодании на сроках сыше двух недель происходит слущивание эпителия. Поэтому точка зрения, что после длительного (хотя бы более двух недель) голодания легче на относительно пустом месте вырастить измененный состав микрофлоры и перестроить рацион питания имеет основание. О скорости как роста, так и исчезновения кишечных бактерий можно судить по следующим примерам:

Refeeding procedures after 43 days of total fasting
Восемь участников голодовки протеста после 43-х дней голодания в течение 9 дней без осложнений были выведены на обычное, неограниченное питание.

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
После того, как я исключил мясо через пол года у меня бифидо практически в анализе исчезли. Т.е. в принципе анализ на дисбактериоз их выявил, но они "ниже плинтуса" (не видны уже при разведении 10 в седьмой). В итоге врач поставила диагноз - дисбактериоз. Другое дело, что на мой взгляд это никакая не болезнь, а результат рациона. Но они практически исчезли, в том смысле, что их количество стало незначительно. Характерно, что никакие мои и врача попытки развести их без включения мяса в рацион так и не помогли им. Так их у меня и нет почти. при нормально-приличном кишечном самочувствии.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от saiko
в чём был смысл их разведения
Норма. Для каждого показателя у медиков строгий диапазон, из которого нельзя вывалиться без диагноза. Врачи в кабинетах просто таращатся на листочки из лабораторий и строчат диагнозы, которые, если вдуматься, очень часто переводятся так: выпал из нормы. Одно слово "дисбактериоз" чего стоит.
В свете изложенных примеров выглядит логичным следующее высказывание:
Цитата:
Сообщение от riskon Посмотреть сообщение
Пора развенчивать мифы про микрофлору. Нет никаких срывов, нет в принципе. Если Вы раз в день/неделю/месяц потребляете какой-то необычный продукт (например, орехи), а в остальное время потребляете другие продукты (например, молочку), то ваша микрофлора будет оптимальна для того, чтоб переварить в основном молочку, но и для орехов будут соответствующие бактерии. Чем реже потребляете - тем их меньше. .... А то почитаешь - и диву даешься: прямо-таки сыроед, но полнедели ест жаренное мясо - и у него чисто сыроедческая микрофлора. А кто-то срывается раз в месяц, а потмо месяцами восстанавливает микрофлору заново.

Её нельзя ни убить, ни восстановить, она просто приспосабливается к текущим условиям - и всё!!!
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.

Последний раз редактировалось Vovec; 19-01-2012 в 07:10..
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
30 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-12-2011), Bluma (26-03-2009), Dana (16-03-2013), Dizeldenn (13-08-2013), GURUSUNNY (05-11-2010), helen-a (30-07-2012), inferno-7 (13-05-2009), Leya (01-07-2009), Ludmila_ (06-05-2011), Nacumi (13-09-2013), Noname (09-08-2011), Penelopa (25-03-2009), putnik (16-12-2010), saiko (03-04-2009), slavol (25-03-2009), suresure (05-10-2011), Teinaava (03-08-2011), Александрович (13-06-2013), Витя (31-01-2011), Гвоздь (15-09-2013), Драйвер (04-04-2012), ЕГОРЫЧ (17-11-2010), Ким (09-12-2010), лео (06-09-2012), Лиsa (26-03-2009), Нэлли (07-03-2011), Рафис (15-07-2012), Ромашка (25-04-2012), Солнечная (05-11-2010), ЮНОНА (16-01-2012)
Старый 27-06-2009, 10:39   #2
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Re: Микрофлора

Хотелось бы коснуться вопроса калорийности рациона и микрофлоры.

Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»
Цитата:
Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу. На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике. Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудноусваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират). Однако то, что для бактерий-бродильщиков является отходами жизнедеятельности, для человека — вполне «съедобные» вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной «европейской» диеты).
Можно предположить, что у сыроеда, потребляющего много сырой клетчатки эта доля будет выше, и, возможно, именно это объясняет, как многие люди живут потребляя меньше официальной нормы калорий.

А вот и незаменимые аминокислоты с витаминами:
Цитата:
В «совокупном геноме» кишечной флоры сильно повышено процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов. Микробы сильно облегчают человеку жизнь, производя значительные количества этих необходимых нам веществ. Кроме того, кишечная флора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной.
Состав микрофлоры оказывает колоссальное влияние на усвоение пищи:
Глубокоуважаемый микроб
Цитата:
Сравнение образцов ДНК стула тучных и нормальных мышей показало, что микробиом тучных мышей насыщен генами ферментов, позволяющих более эффективно разлагать полисахариды. Кишечник тучных мышей содержал большие количества конечных продуктов ферментации — соединений уксусной и масляной кислот, что указывает на более глубокую переработку компонентов пищи. Калориметрический (от слова «калории»!) анализ образцов мышиного стула подтвердил это: стул ob/ob-мышей содержал меньшее число калорий, чем у мышей дикого типа, которые не так полно усваивали энергию из пищи.
.................................................. .......................................
Влияние микрофлоры на обмен веществ ее «хозяина» исследователи проверили на еще одной модели — гнотобиотических мышах. Таких животных, с момента рождения живущих в стерильных камерах и ни разу в жизни не встречавшихся ни с одним микробом, используют в биомедицинских исследованиях нечасто. Абсолютная стерильность в мышатнике, крольчатнике и тем более козьем хлеву — дело дорогое и хлопотное, а после встречи с первым же микробом или вирусом бедняги или умрут, или станут непригодными к дальнейшим экспериментам. Что происходит у гнотобиотов с иммунной системой — отдельная история, а едят они за троих и при этом — кожа да кости из-за отсутствия микробного компонента пищеварения. После пересадки микрофлоры от тучных (ob/ob) доноров мыши-гнотобиоты за две недели растолстели почти в полтора раза (на 47%). Те, которых «засеяли» микрофлорой от доноров дикого типа (+/+) с нормальным весом, поправились только на 27%.
Т.е. соответствующие микробы способствуют усвоению пищи и набору веса.

А в отсутствие нужной микрофлоры хоть заешься, ничего впрок не пойдёт:
Цитата:
Исследования лаборатории Гордона, посвященные проблеме излишнего веса, позволили перекинуть мостик к лечению метаболических заболеваний. Среди них такие виды общего истощения, поражающие детей от года до четырех лет в бедных странах с тропическим климатом, как маразмус (к маразму это слово имеет лишь лингвистическое отношение: греч. marasmoz дословно означает истощение, угасание) и квашиоркор (на языке одного из племен Ганы kwashiorkor — «красный мальчик»). Возникновение заболеваний связывают с недостатком белков и витаминов при переходе от грудного вскармливания на взрослую пищу. Но заболевания выборочно поражают детей, чьи братья и сестры не испытывали никаких проблем с переходом на традиционный для данного региона рацион. Исследования показали, что кишечная микрофлора больных детей разительно отличается от микрофлоры их родителей, а также от микрофлоры здоровых братьев и сестер. Прежде всего отмечалось практически полное отсутствие в кишечной популяции Bacteroidetes и доминирование редких видов, относящихся к типам Proteobacteria и Fusobacteria. После того как больных детей (аккуратно, чтобы не передозировать!) откармливали усиленно-белковой пищей, их микробиота становилась похожей на нормальную, такую, как у родственников, с преобладанием Bactеroidetes и Firmicutes.
Данный пример иллюстрирует не только важность микрофлоры, но и её изменчивость при изменении питания.
Вот еще подтверждение:
Цитата:
Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури), позволили связать видовое разнообразие бактерий желудочно-кишечного тракта с диетой и особенностями обмена веществ индивидуума. Результаты эксперимента опубликованы в декабрьском номере журнала Nature за 2006 год. Годичный эксперимент предполагал установить корреляцию между избытком веса у человека и составом микробной популяции его кишечника. Дюжину толстяков, согласившихся положить свои животы на алтарь науки, разделили на две группы. Одна села на диету с низким содержанием жиров, вторая — с низким содержанием углеводов. Все добровольцы худели, и одновременно у них менялось соотношение двух основных групп микроорганизмов кишечника: количество клеток Firmicutes снижалось, а количество Bacteroidetes, наоборот, росло. На обезжиренной диете такое изменение становилось заметным позже — после того, как пациенты теряли 6% веса, а на низкоуглеводной — после потери первых килограммов (2% исходной массы тела). При этом изменение состава микрофлоры было тем больше выражено, чем меньше становился вес участников эксперимента.
Опять таки, это совпадает с уже приводившимся высказыванием:
Цитата:
Сообщение от riskon Посмотреть сообщение
Пора развенчивать мифы про микрофлору. Нет никаких срывов, нет в принципе. Если Вы раз в день/неделю/месяц потребляете какой-то необычный продукт (например, орехи), а в остальное время потребляете другие продукты (например, молочку), то ваша микрофлора будет оптимальна для того, чтоб переварить в основном молочку, но и для орехов будут соответствующие бактерии. Чем реже потребляете - тем их меньше. .... А то почитаешь - и диву даешься: прямо-таки сыроед, но полнедели ест жаренное мясо - и у него чисто сыроедческая микрофлора. А кто-то срывается раз в месяц, а потмо месяцами восстанавливает микрофлору заново.

Её нельзя ни убить, ни восстановить, она просто приспосабливается к текущим условиям - и всё!!!
Впрочем, если не убить, то значительно выбить, с одновременным нарушением равновесия можно, нужно только постараться - например массивным приемом антибиотиков. Это даже может приводить к дефициту определенных витаминов, вплоть до смертельного исхода.

Возможно уменьшение общего числа бактерий при голодании, а затем их восстановление в измененном соотношении в соответствии с питанием на выходе также вносит свою лепту в отмечаемую большую легкость изменения рациона после голодания.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.

Последний раз редактировалось Vovec; 03-07-2009 в 13:39..
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
33 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-12-2011), Corlack (11-08-2014), Dizeldenn (13-08-2013), ealeks (14-03-2010), GURUSUNNY (05-11-2010), helen-a (30-07-2012), Leya (01-07-2009), Ludmila_ (06-05-2011), Nacumi (13-09-2013), Ranetka (05-11-2010), saiko (29-06-2009), sava (30-06-2009), snark (02-09-2012), suresure (05-10-2011), vvinnie (29-06-2009), Александрович (13-06-2013), Вларина (02-08-2013), Гвоздь (15-09-2013), Драйвер (04-04-2012), Ина (16-01-2012), Ким (10-12-2010), лео (06-09-2012), Леона (14-10-2009), Лиsa (30-06-2009), Нэлли (07-03-2011), Постник (16-09-2010), Рафис (15-07-2012), Ромашка (25-04-2012), Солнечная (05-11-2010), Татика (16-07-2012), Травничка (15-01-2012), Фря (31-05-2011), ЮНОНА (16-01-2012)
Старый 14-10-2009, 12:45   #3
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Re: Микрофлора

Интересная статья и дискуссия:
КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА?
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-12-2011), burshtin (17-08-2012), Corlack (11-08-2014), GURUSUNNY (05-11-2010), helen-a (30-07-2012), KLIO15 (19-07-2014), Ludmila_ (14-10-2009), sava (15-10-2009), Tari (08-12-2017), Алена (14-10-2009), Ина (16-01-2012), Ким (10-12-2010), лео (06-09-2012), Леона (14-10-2009), Львица (09-06-2010), Нэлли (07-03-2011), Рафис (15-07-2012), Ромашка (25-04-2012), Солнечная (05-11-2010)
Старый 15-10-2009, 18:36   #4
 
Аватар для DaniX
 
Регистрация: Jun 2006
Адрес: Таллинн, Эстония
Сообщений: 1,093 Поблагодарил: 1,213
Поблагодарили 2,037 раз(а) в 714 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Микрофлора

А вот медицинское исследование на тему микрофлоры:
Микрофлора кишечника помогает вредителям бороться с лекарствами
__________________
.
Мой дневник голодания - Голодание ради эксперимента. (По путям учений Ессеев)
Исследую учения Ессеев. Тексты можно найти в Инете в свободном доступе или по этим ссылкам.
DaniX вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователей сказали DaniX спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-12-2011), burshtin (17-08-2012), Corlack (11-08-2014), ealeks (14-03-2010), GURUSUNNY (05-11-2010), helen-a (30-07-2012), Ludmila_ (06-05-2011), Гвоздь (15-09-2013), Ина (16-01-2012), лео (06-09-2012), Рафис (15-07-2012), Татика (16-07-2012)
Старый 05-05-2011, 13:24   #5
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,700 Поблагодарил: 18,178
Поблагодарили 25,218 раз(а) в 6,562 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Разные факты и комментарии

Клетки кишечника кормятся за счёт кишечных бактерий

04 мая 2011 |Кирилл Стасевич

Клетки слизистой оболочки толстого кишечника живут за счёт бутирата, который им поставляют бактерии кишечной микрофлоры. При отсутствии бактерий клетки кишечного эпителия начинают голодать и поедать самих себя.

То, что кишечная микрофлора чрезвычайно полезна человеческому организму и влияет не только на процессы пищеварения, но и на иммунитет, гормональный баланс и пр., давно стало общим местом. Но детали и конкретные механизмы работы микрофлоры во многом остаются неясными. Группа американских учёных из Университета Северной Каролины попыталась выяснить, каким способом кишечные бактерии делают нас здоровыми и счастливыми.

Прежние исследования однозначно увязывали работу бактериальной микрофлоры с метаболизмом: мыши, лишённые кишечных симбионтов, отличались завидной прожорливостью и съедали по меньшей мере на 10% больше корма, чтобы поддерживать нормальную массу тела. Скотт Балтмен и его коллеги присмотрелись к этому феномену повнимательнее, попытавшись обнаружить метаболические изменения в первую очередь в толстой кишке, поскольку здесь микрофлора самая обильная и богатая.

Учёным удалось выяснить, что клетки слизистой оболочки толстого кишечника, колоноциты, буквально живут за счёт бутирата, который поставляют им кишечные бактерии: у них масляная кислота является одним из промежуточных продуктов собственного энергетического цикла. Глюкозу же, которую используют прочие клетки организма, колоноциты отвергают. Если мышь лишить кишечной микрофлоры, клетки слизистой кишечника начинают испытывать энергетический голод, у них снижается количество важных ферментов, обеспечивающих обмен веществ для самой клетки, и падает уровень главной энергетической молекулы АТФ. В конечном счёте в колоноцитах запускаются процессы аутофагии, когда клетки начинают поедать собственные «части тела», чтобы не умереть с голоду. Если таким клеткам дать бутират, они возвращаются в нормальное состояние.

Очевидно, что клетки, переставшие кормиться за счёт бактерий, неэффективно осуществляют процессы всасывания. И животное без микрофлоры вынуждено есть больше, чтобы, во-первых, уравновесить «неправильную» работу кишечника, а во-вторых — обеспечить достаточным количеством энергии сам кишечник и предотвратить его саморазрушение.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Cell Metabolism.

С учётом этих данных можно создать диеты, которые будут обеспечивать клетки слизистой толстого кишечника предпочтительным топливом. Такое питание снизит риски возникновения онкологических и воспалительных процессов, связанных с деградацией колоноцитов.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-12-2011), Corlack (11-08-2014), helen-a (30-07-2012), Ludmila_ (06-05-2011), Александрович (13-06-2013), Гвоздь (15-09-2013), Ина (16-01-2012), лео (06-09-2012), Рафис (15-07-2012), Ромашка (25-04-2012), Татика (16-07-2012), Травничка (15-01-2012), Фря (31-05-2011)
Старый 14-07-2012, 12:52   #6
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Re: Микрофлора

Интересная и познавательная лекция о микрофлоре из цикла "Академия" на канале "Культура".

http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=109365 (http://www.tvkultura.ru/video.html?id=267266)
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
Anonimus (13-08-2012), anyk99 (14-07-2012), helen-a (30-07-2012), LadyTA (17-07-2012), Гвоздь (16-07-2012), лео (06-09-2012), Рафис (15-07-2012), Татика (16-07-2012)
Старый 13-08-2012, 09:23   #7
 
Аватар для Манон
 
Регистрация: Jul 2012
Адрес: в своём мире..
Сообщений: 391 Поблагодарил: 2,110
Поблагодарили 1,597 раз(а) в 529 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Микрофлора

Не сочтите за пропаганду сыроедения, но вот отличный ролик про микрофлору и роль колоссальную аппендикса.. Если такой уже был, то, пожалуйста, удалите.

hJygueKYNcY
__________________
"Останавливаться на достигнутом дозволяется только памятникам.."
Манон вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователей сказали Манон спасибо за это полезное сообщение:
Anonimus (13-08-2012), anyk99 (24-08-2012), Corlack (11-08-2014), Maksenek (13-08-2012), OlgaE (12-02-2017), sarra (28-08-2012), Starvation (21-08-2012), Tari (08-12-2017), лео (06-09-2012), надина (18-05-2017), Ромашка (06-09-2012)
Старый 13-08-2012, 11:16   #8
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Re: Микрофлора

Цитата:
Сообщение от Манон Посмотреть сообщение
Не сочтите за пропаганду сыроедения
Так вроде на форуме сыроедение не запрещено.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (24-08-2012), Maksenek (13-08-2012), snark (02-09-2012), Stefania (13-08-2012), лео (06-09-2012), Манон (13-08-2012), Эльфочка (23-08-2012)
Старый 20-07-2013, 13:10   #9
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,338 Поблагодарил: 703
Поблагодарили 5,067 раз(а) в 6,605 сообщениях
Файловый архив: 51
Закачек: 12
Получено наград:
Re: Микрофлора

Ученые: голодовки улучшают микрофлору кишечника и продляют жизнь

Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. С другой стороны, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках показали, что этот эффект может отсутствовать среди приматов.

Липин Чжао (Liping Zhao) из Шанхайского транспортного университета (Китай) и его коллеги раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.

Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы. Недавно Чжао и его коллеги показали, что бактерии из микрофлоры полных людей способны вызывать ожирение и диабет у мышей с "чистым" кишечником.

Наблюдая за жизнью "постящихся" мышей, ученые заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от "населения" кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло то, как "старела" микрофлора вместе с организмом мышей.

По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему "постящиеся" мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы. Тем не менее, пока не понятно, существуют ли аналогичные закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
Corlack (11-08-2014), OlgaE (12-02-2017), Валерия57 (27-07-2013), Гвоздь (15-09-2013), Рафис (20-07-2013), Улька (20-07-2013)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Микрофлора человека Vovec Вопросы 153 03-10-2015 14:11


Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +4.

???????@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
?????? ???????????