Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Файловый архив > Авторы > Прочие авторы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Последние файлы
Последние файлы
Популярные файлы
Популярные файлы
Лучшие авторы
Лучшие авторы

Важная информация
  • Всю информацию вы используите на свой страх и риск!
  • Администрация форума, НЕ Несет ни какой ответственности за ваши файлы
  
Навигация
Главная | Все категории | Статистика | Поиск
Файловый архив [Скачать Веган-Фрик: как выжить вегану в невеганском мире]
Имя файла: Веган-Фрик: как выжить вегану в невеганском мире (176.9 Кб) Скачать
Автор: Боб и Дженна Торрес (Загрузил Horoshaya)
Дата добавления: 27-10-2011
Файловый архив: 404
Рейтинг: Нет рейтинга
Описание
Сказать по правде, когда ко мне попало это произведение двух веганов, докторов наук, из Пенсильвании, я даже не собиралась читать его полностью. Придя к веганству после просмотра фильма «Земляне», я совершенно не считала себя фриком и абсолютно не нуждалась ни в каких «шпаргалках» в общении с семьей, родственниками, друзьями и так далее. Однако после первых же строк предисловия «Веган-фрик» максимально органично вписался в мое мировоззрение, сотня с небольшим страниц этой книги буквально переворачивают сознание. Действительно, теперь я не понимаю, как можно оставаться прежним, когда теперь ТЫ ВСЕ ЗНАЕШЬ. Ты знаешь, какие немыслимые страдания претерпевают наши братья меньшие, наши друзья животные. Да и можно ли называть братьями тех, кого жгут каленым железом, кому перерезают горло и сдирают живьем шкуру? Видимо, да, мы самые настоящие фрики, если больше не хотим в этом участвовать.
Нет-нет, не бойтесь, что с первой же страницы на вас выльются все те ужасные подробности, о которых так любят вещать веганы, в надежде на то, что огорошенный жестокой правдой всеядный изменит свое мировоззрение. Оставим это Хоакину Фениксу и его «Землянам». Веган-фрик написан молодежным, но, бесспорно, философским языком, совсем не такие тексты обычно выходят из-под пера докторов наук. Скорее, в таком формате мы с моей самой верной единомышленницей и наперсницей, моей сестричкой Хорошей, строчим друг другу послания по ISQ. Конечно, в главах книги затрагиваются темы об аспектах жестокой эксплуатации животных, но основной упор авторами сделан на том, как же все-таки общаться с теми, кто пытается гнобить нас различными способами, обзывая убийцами растений, жалкими недоедающими слабаками или пафосными жертвами, сознательно обрекающими свою драгоценную жизнь на бессмысленные лишения без шашлычка, сладкой булочки к чаю или модной кожаной косухи. Да, это модно, это вкусно, это традиционно, но стоит ли оно этого? Ведь:
«Если ты будешь веганом на протяжении 20 лет, тем самым ты спасешь от бойни 2000-3000 животных. Думая в этом ключе, даже если наша книга поможет лишь нескольким из вас стать веганами или остаться ими, вместе мы способны оказать серьезное сопротивление фабрикам смерти».
2000-3000 тысячи наших меньших братьев! Думающих, страдающих, нуждающихся в нашей защите!
Дальше я предлагаю вниманию читателей наиболее сильные, ключевые мысли, которые изложили супруги Торрес в своей книге.
«Быть веганом – это попросту круто. Теперь, проезжая мимо пастбища и смотря на коров, ты можешь смело сказать, что не несешь ответственности за их эксплуатацию и убийство. Мы беседовали со многими веганами, и они согласны, что отношения с животными резко меняются в лучшую сторону, как результат нашего выбора».
Нечто подобное я испытала еще до того, как прочитала книгу, когда во время одного из наших путешествий мне довелось познакомиться с маленьким козленком. Это чудо ело травинки из рук нашей Влады, малыш смущенно жевал шнурки на моей кофте и тыкался теплой мягкой мордочкой в колени, а я, глядя в его серо-зеленые, такие умные, глаза, все говорила: Мы не едим таких, как ты.
«Если ты рассматриваешь этический веганизм как вариант для себя или уже стал веганом, ты положил конец столетиям культуры, утверждающей, что животные – наша собственность, которую можно истязать, есть, использовать для экспериментов или носить в качестве трупов на себе. Что-то в тебе сказало, что эта логика в корне неправильна, и, поняв это, ты потерял покой. В этой связи осведомленность в вопросах прав животных очень хорошо поддерживает веру в веганизм и являет собой очень сложный для восприятия подарок, преисполненный как возможностей, так и капканов. Ты жаждешь правды об эксплуатации животных, и в этом кроется огромная сила. Твои взгляды позволяют выкинуть дары угнетения животных из жизни и вдохновлять на то же окружающих. Приходится, однако, наступать на грабли, когда ты понимаешь, что надо как-то общаться с системой, чьи взгляды прямо противоположны твоим в том, что касается отношения к животным. Как тебе скажет любой социолог, за то, чтобы выступить против сложившегося порядка вещей, всегда придется платить. Над тобой будут смеяться. Тебя окрестят маргиналом. Тебя будут выставлять придурком, радикалом или даже безумцем.
Короче говоря, тебя заставят чувствовать себя веганом-фриком. Наша книга призвана помочь тебе свыкнуться с этой неоднозначной ролью в обществе мясников».
«Они хотят растоптать наши аргументы в пользу веганизма посредством тысяч комариных укусов, поскольку если они забрызгают грязью наши ценности, они смогут получить для себя индульгенцию в виде права не думать о той откровенной или косвенной борьбе, которую мы ведем, будучи веганами».
О, как это знакомо! Сколько раз я слышала о том, что «растения тоже живые существа и им больно, когда ты их ешь» или что «животных выращивают специально для того, чтобы люди их ели». В глазах мясоеда это настолько неопровержимые аргументы, что ты со всеми своими принципами, со всем своим веганством реально начинаешь выглядеть как пришелец с другой планеты.
«Есть идея устроить маленький мозговой штурм. Проведем эксперимент, поставив рядом брокколи и поросенка. Теперь дотронемся раскаленной кочергой до брокколи. Что произошло? Да ничего – брокколи малость поджарилась (отчего пахнет не очень хорошо), но она не кричит, не дергается и не выказывает никакой реакции, потому что у нее НЕТ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И БОЛЕВЫХ РЕЦЕПТОРОВ. Если проделать то же самое с поросенком, он наверняка завизжит от боли и убежит. Поскольку никогда нельзя ничего знать наверняка о чувствительности другого человека или животного, такие вещи, как пронзительный крик, очень помогают строить оправданные предположения о его самочувствии и состоянии. Помимо звуковых и поведенческих сигналов поросенок дает нам знать, каково ему, хотя бы тем, что у него ЕСТЬ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И БОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ. А растение? Оно ведет образ жизни овоща и чувствует все аналогичным образом, скажем так.
Глубина абсурдности борьбы за права растений наглядно показывает, как далеко готовы пойти люди ради отрицания того факта, что они косвенно причиняют животным страдания»
«Система поставки еды из животных отлажена таким образом, чтобы не дать нам ни малейшей возможности осознать циклопические размеры страданий беззащитных существ, которые она влечет.
Если бы эти мучения были на поверхности, есть подозрение, что очень многие люди стали бы веганами – в этом, кстати, причина ужесточения наказаний за съемки сельскохозяйственных процедур во многих странах..»
В книге дается широкое определение термину «специесизм», который представляет собой систему предрассудков или мнений, направленных на защиту интересов одного биологического вида в ущерб остальным. Ведь эксплуатация животных, говоря другим языком, их дискриминация по отношению к человеческому роду, сродни с расовой дискриминацией, дискриминацией по половому или национальному признаку. Ведь как сказал Теодор Адорно (философ знаменитой Франкфуртской школы, исповедовавшей неомарксизм. Социолог, музыковед, композитор): Освенцим начинается там, где кто-то смотрит на бойню и говорит: «Это всего лишь животные». Для меня было открытием, что в Америке настолько развито понятие «права животных», что одноименные дисциплины даже преподаются в колледжах и университетах, существует множество англоязычной литературы на эту тему. В защиту животных высказываются именитые юристы, деятели шоубизнеса с удовольствием становятся активистами в организациях по защите прав животных.
«Если ты живешь в Западной стране, ты в состоянии позволить себе мясо, яйца и молочные продукты при каждом приеме пищи ежедневно. ...Но для людей и животных, которых эксплуатируют, чтобы накрыть для нас этот великолепный банкет, вещи предстают далеко не в розовом цвете. Именно здесь и пересекается то, как одни шикуют, и то, как других нае***ют (я сохранила оригинальную лексику переводчика), и именно здесь начинается обсуждение экономической системы, которая максимально усиливает страдания животных».
«Зачем заморачиваться мыслью о том, что кого-то эксплуатируют ради того, чтобы сделать для тебя стейк, если можно просто купить этот стейк, отправиться домой, слопать его и уснуть в блаженном невежестве? Ведь если бы ты знал кровавую предысторию изготовления этого изумительного ломтя мертвой плоти, разве ты покупал бы столько стейков на радость владельцев скотобоен?»
«Спасибо долгим годам директ-маркетинга мяса и молока через органы местного самоуправления, направленного на диетологов, школы и других «посредников», благодаря которым эти лженаучные идеи засели глубоко в подкорке людей, и на любые альтернативные измышления мало кто обращал внимание».
Да-да, это проблема существует не только на западе. Точнее, в западных странах диетологи хоть как-то начали шевелиться и изучать тему веганства, признав в нем реальное средство спасти страну от повального ожирения. В нашей же стране непуганых ... диетологов до сих пор считается, что веганство – это блажь рублевских жен и сладких мальчиков, а нормальный русский мужик должен непременно рубить котлеты с картошкой или наваристый борщ со сметаной.
«До индустриальной революции регулярно употреблять мясо и молочные продукты могла себе позволить разве что аристократия, тогда как большинство пробавлялось, в основном, растительной пищей при малом количестве мяса и молочных продуктов в рационе. Так было со времен изобретения сельского хозяйства 10.000 лет назад.
Аристократия прошлого и человек настоящего, исповедующий Стандартную Американскую Диету (Диета, предполагающая большое количество переработанных углеводов (хлопья, хлеб, макароны, печенье, пирожные), мяса, фруктов и овощей в рационе. Ее усугубляет проживание большинства американцев в пригородах, что приводит к преимущественно автомобильному передвижению из дома на работу и обратно, т.е. перманентно сидячему образу жизни), представляют собой жертв одной и той же напасти – избыточного потребления. Такие заболевания, как рак (прежде всего, груди, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки), ожирение, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, высокий холестерин, остеопороз, диабет, камни в почках, почечная недостаточность, дистрофия желтого пятна, артрит, рассеянный склероз и множество иммунопаталогических заболеваний вроде волчанки, диагностируются исключительно у людей, потребляющих мясо в объемах, предусмотренных Стандартной Американской Диетой. Народы (например, жители Индии), потребляющие преимущественно растительную пищу, имеют крайне низкий процент подобных заболеваний.
Мы рассматриваем эти недуги, как норму, не задумываясь над тем, что есть простой способ их избежать. Доктора и ученые неоднократно доказывали, что рацион, составленный исключительно из продуктов растительного происхождения, помогает предотвратить появление этих заболеваний. Веганская диета эффективна по нескольким причинам: в ней много клетчатки, мало жиров и белка, много витаминов и минералов в их натуральном виде, а также полностью отсутствует холестерин. И, самое главное, веганская диета сфокусирована на цельных продуктах, что делает ее самой полезной в мире».
«Белок, содержащийся в молоке (казеин) особенно опасен – он не приводит к раку, но считается одним из наисильнейших возбудителей диабета и заболеваний иммунной системы. Из чего следует, что вегетарианская диета не так полезна, как веганская, в предотвращении заболеваний, вызванных избыточным потреблением, даже если ты употребляешь обезжиренное молоко и яйца с пониженным содержанием холестерина».
«После всего вышесказанного, не остается никаких сомнений в том, что эксплуатация животных вселяет ужас и совершенно не нужна. Как создания, которые все чувствуют, животные заслуживают ни больше, ни меньше, чем возможности жить собственной жизнью без боли и угнетения. Они имеют право на то, чтобы к ним относились как к живым существам, а не как к вещам, и мы не можем по рождению подчинять других созданий своим целям. В человеческом обществе это называется рабством, и именно в рабстве живут сейчас животные.
Порабощение не может быть гуманным, так же как не может быть гуманной бойни, эксплуатации или издевательств. По сути, сам факт угнетения животных ради наших прихотей не выдерживает критики с точки зрения морали, так как отрицает право других существ жить счастливой жизнью без боли и страданий. Печально сознавать это, но «благотворительность по отношению к животным» заключается в несущественных улучшениях процессов их угнетения. Если ты – раб, и тебе вдруг дают большее по площади помещение, ты не перестаешь быть рабом. Том Риган (в своей книге «Пустые клетки») пишет по этому поводу, что нам не нужны просторные клетки – нам нужны пустые.
Некоторые люди оспаривают права животных на том основании, что животные «иррациональны» или потому, что бессловесны, до тех пор, пока не сталкиваются с аргументом о том, что дети имеют права, хотя они тоже вполне себе «иррациональны» и тоже в раннем возрасте не могут связать двух слов (иногда это затягивается). Способность говорить равно как и способность отстаивать свои права не означают, что для всех биологических видов, кроме людей, эти права не существуют.
Дать животным права не значит уровнять их с людьми; это лишь означает, что мы признаем их чувствительными хозяевами их собственных жизней, заслуживающих уважительного отношения, свободы от эксплуатации и угнетения. Признания прав за животными налагает моральное обязательство на людей защищать их, учитывать их интересы и считаться с теми интересами, которые противоречат нашим».
Авторы книги и ее переводчик проделали колоссальную и очень полезную работу, которая здорово может облегчить жизнь как начинающим веганам, так и тем, кто уже имеет опыт. В приложениях даны полезные ссылки для веганов, адреса сайтов, где можно найти веганскую одежду, еду, косметику, а также пообщаться с единомышленниками.
Мне хочется верить, что люди, которые прочитают книгу, хоть на секунду задумаются: хочу ли я такой участи своим меньшим братьям? Справедливы ли мы, обрекая беззащитных на жестокие страдания? Я также верю, что найдутся многие, кто сможет найти в себе силы пойти против системы, сломать устоявшиеся стереотипы и стать веганом.
«Люди могут прекрасно жить, будучи веганами, и сейчас в мире насчитываются миллионы веганов, доказывающих это день ото дня, живущих, практикуя антиспециесизм в мире, использующем животных как ему вздумается. Мы, этичные веганы, служим постоянным напоминанием о том, что это неправильно, и наша диета – это форма протеста. Веганизм – это наша экспрессия в вопросах морали»
Источник
Изображения
Нет
Файловый архив [Скачать Веган-Фрик: как выжить вегану в невеганском мире]


DownloadsII 5.0.5 Перевод осуществил "FintMax"

Спонсорские ссылки:

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter