Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вопросы к Anyk99 (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19584)

Forber 18-02-2011 22:35

Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:

Митахара это «саттвическая пища». Саттва несёт в себе качества чистоты, легкости, спокойствия и гармонии. Саттвичная диета изначально предназначена для йогической практики с целью усовершенствования сознания. Её уравновешивающее воздействие на ум помогает также при лечении психических расстройств. Саттва способствует целостности ума, тела и духа. Саттва гуна повышается с помощью сладкой пищи, что не означает наличие избытка сахара. Естественным сладким вкусом обладают зерновые и фрукты, некоторые овощи и молочные продукты. Его свойства подробно описываются в еще одном авторитетном тексте по хатха-йоге — «Гхеранда Самхите»:
«Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и Оджаса».
Митахара - это часть учения йогов. Можно сказать, раздел. Я прочел принципы этого учения, но за базу готов для себя взять лишь общую концепцию. Это именно то, что можно тут обсудить. А базовая концепция состоит в том, чтобы прекратить получать удовольствие от пищи. Это напрасная трата энергии, которое убивает как тело, так и сознание.

По сути, ведь совеременная пища - это наркотик. Поэтому при освобождении от него в теле высвобождается множество свободной энергии.

Я для себя выцепил из всего этого самое интересное - перетащить сознание на то место, где пища не вызывала бы никаких эмоций. Мне видится это дело очень важным. Ведь срывы, жор так порой докучают, что невмоготу держаться дальше и срываешься.

SergS 18-02-2011 22:36

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 439929)

Нафига настоящей женщине раб? Он не может подарить НИЧЕГО НОВОГО.
Это НОВОЕ возможно только, если для двоих появляется третье - "МЫ".

Кажется ясно!!! головоломка в моей голове начала собираться.
Ключом стало слово "НОВОЕ", которого не было в первом посте :-)
Теперь становится понятно, зачем нужно - "Мы".

тимсон 18-02-2011 22:39

Читал-читал... устал.
http://www.youtube.com/watch?v=ir5fu...eature=related
Мир вам, люди. Чем смог, тем помог:peace: Хабиба, береги ногу, Аник - свой бисер...

anyk99 18-02-2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Forber (Сообщение 439934)
Я для себя выцепил из всего этого самое интересное - перетащить сознание на то место, где пища не вызывала бы никаких эмоций. Мне видится это дело очень важным.

Ну не знаю... :hz:
Может быть это не слишком удачная попытка выразить некую толковую мысль?

- Вкус свежего Манго меня восхищает. Вызывает буквально БЛАГОДАРНОСТЬ по отношению к ЖИЗНИ, дарующей такие приятности.
- Вкус доширака - торкает, но никакой благодарности не вызывает - наоборот, ОПЫТ зудит в ухо, что последствия мне не понравятся.

Может дело не в отношении ко ВКУСУ, а в отношении к своему БУДУЩЕМУ?
А в сязи с ним, и к ПРИВЫЧКАМ - ненужные переделать, нужными пользоваться?

Не раз встречал в йоге (ох и много там всего!!! Она объединяет под общим названием совершенно разные течения, мысли и цели...) заявление, что отделавшись от любых желаний и переживаний, достигнешь чего-то высшего.
Но... не уверен, что мне понравится такое бесчувственное нечто.
Может, конечно, на моё опустевшее в душе место залезут ЧУВСТВА чего-то высшего...
Только вдруг наоборот - чувства чего-то низшего? Тех-же глистов? :lol: :lol: :lol:
- Спорить не стану - не пробовал "освобождать в себе место", и не стану.
Люблю я себя, такого, какой есть.
А там... в будущем... посмотрим.:hi:

Forber 18-02-2011 23:18

Цитата:

Ну не знаю...
Может быть это не слишком удачная попытка выразить некую толковую мысль?

- Вкус свежего Манго меня восхищает. Вызывает буквально БЛАГОДАРНОСТЬ по отношению к ЖИЗНИ, дарующей такие приятности.
- Вкус доширака - торкает, но никакой благодарности не вызывает - наоборот, ОПЫТ зудит в ухо, что последствия мне не понравятся.

Может дело не в отношении ко ВКУСУ, а в отношении к своему БУДУЩЕМУ?
А в сязи с ним, и к ПРИВЫЧКАМ - ненужные переделать, нужными пользоваться?

Не раз встречал в йоге (ох и много там всего!!! Она объединяет под общим названием совершенно разные течения, мысли и цели...) заявление, что отделавшись от любых желаний и переживаний, достигнешь чего-то высшего.
Но... не уверен, что мне понравится такое бесчувственное нечто.
Может, конечно, на моё опустевшее в душе место залезут ЧУВСТВА чего-то высшего...
Только вдруг наоборот - чувства чего-то низшего? Тех-же глистов?
- Спорить не стану - не пробовал "освобождать в себе место", и не стану.
Люблю я себя, такого, какой есть.
А там... в будущем... посмотрим.
Да верно, не совсем удачная попытка. Как всегда зришь в корень. Можно и от сладких фруктов получать удовольствия и эмоции. В отношении будущего верно. Но мысль и моя идея в целом такая: отношение к еде такое, какое задумал Творец. То есть, как ты любишь говорить, по чертежам Творца.

Так вот какое же отношение? Более спокойное и независмое и не такое оголтело-наркоманского-культовое как сейчас у большинства. Отношение к еде, как к питанию тела. Да, конечно же получение удовольствия, какие вкусные персики сочные, вишни. Но природное отношение, не зависимо-наркоманское. Как например от кофе или сахара или копченого мяса. Иногда так хочется его поесть. Вот в целом так, если ясно выразился.

Цитата:

Да, там огромный раздел агни-йоги. 12 томов, где каждое слово - золото, хатха-йоги и т.д. Это сумасшедший пласт опыта и знаний, думаю за всю жизнь не освоишь всего. Я вот пазлами цепляю то одно, то другое и не перестаю удивляться масштабу мысли и знаний.

А пустота - это скорее АДВАЙТА. Теория недвойственности. Тоже целое течение со своими учителями и последователями. Там люди просветления достигают путем медитаций. Тоже вещь интересная очень.

ЗОЖ это хорошо 19-02-2011 00:32

Я правильно понял, что вы считаете необходимым высказывать свое мнение, но аргументировать его вы не считаете не обходимым? Что делать с мнением, которое нельзя проверить правильное оно или нет, ведь не известно на чем оно основывается? Зачем высказывали?
К тому же на истинность вы не претентуете, выяснять правда то что вы говорите или вы заблуждаетесь в своем мнении не собираетесь. Но при этом вы говорите людям свое мнение? Зачем?

anyk99 19-02-2011 00:41

Цитата:

Сообщение от Forber (Сообщение 439951)
Так вот какое же отношение? Более спокойное и независмое

Мне кажется, что ВСЁ ДЕЛО исключительно в ВЕКТОРЕ интереса.

Помнишь, в школьной физике шла речь о воздействии сил на предмет?
- Объект, не испытывающий воздействия никаких сил, остаётся в покое, или продолжает равномерное прямолинейное движение.
- Наоборот, под воздействием каких-то сил, объект меняет и направление движения и его скорость.

Силы - это ВЕКТОРА. (Они имеют и направление и меру усилия)
Наши мечты и желания - тоже ВЕКТОРА.
Лебедь, Рак и Щука - тоже ВЕКТОРА по отношению к той телеге, в которую впряжены. :D

Вкус - ощущение - результат воздействия.
В какую СТОРОНУ и с КАКИМ УСИЛИЕМ это воздействие влияет на нас?

Прежде всего, давай сообразим - это действие оказывается на нас, как объект, имеющий иные желания, или просто "погулять вышедший"? :D
- Если наши желания оформлены в ЦЕЛИ, то по отношению ко ВКУСУ остаётся лишь определить - мешает, помогает, или никак не влияет вкусовое восприятие НАШИМ ЦЕЛЯМ.

Поскольку вкусовые привычки находятся в нашей власти, мы станем их корректировать ТОЛЬКО ИМЕЯ ЦЕЛИ, которым старые привычки мешают.
- Люди, не актуализирующие свои цели, гарантированно идут на поводу у привычек - точно по школьной физике. :lol:
- Здравствуй, ЖОР!

Теперь представим, что ВКУС тянет нас в ту-же сторону, куда и ЦЕЛИ. :super:
С какой стати препятствовать такой тяге или желать её ослабления? :hz:

То-же касается не только ВКУСА, но и любых желаний!
- Если они совпадают по направлению (вектору) с нашими целями, то потакая им, мы счастливы и непротиворечивы.
Это, кстати, не противоречит и потребности идти к цели "галсами" при "встречном ветре обстоятельств". Вкусов и желаний у нас много, и среди них всегда найдётся набор таких, которые по ВЕКТОРУ совпадают и с сиюминутным вектором стремления к своим целям. :4u:

Имеем:
- Используя из всего многообразия желаний те, которые "солидарны" с нашими целями, мы счастливы и успешны. СИЛЕ таких желаний можно только радоваться.
- Подчиняясь желаниям бездумно и бесцельно, мы рискуем получать нежелательные результаты. :x
Остальное даёт опыт, навык и тренировка. :hi:

Знаешь, ещё в детстве я задумался о том, что логичнее - подчиняться имеющимся желаниям, или смотреть на них критически?
Тогда я и сообразил, что хотя природа и эволюция и должны-бы привести нас к ПРАВИЛЬНЫМ желаниям, как к стимулу, но родители, среда и личные закидоны, порой формируют особенности, часто противоречащие логике эволюции - "извращения".

Так чему-же следовать, чтобы быть максимально счастливым?
- И получается, что стоит подправлять свои извращения под логику природы и эволюции.
Тогда ВЕКТОРА желаний личных и видовых совпадают!!!
А удовольствия от потакания законам природы и своим желаниям - СКЛАДЫВАЮТСЯ, а не вступают в противоречия!!!

Ни законы эволюции, ни видовые потребности лично на себе особо не изменишь.
А привычки... так ведь на каждую привычку найдётся и отвычка. Стоит только поискать.
Тогда, в детстве, мне эти рассуждения и выводы очень помогли.
- И устоять при атаках "учителей", считавших, что "СЕБЯ НЕОБХОДИМО ПОДАВЛЯТЬ и Держать в чёрном теле" - это ДИСЦИПЛИНОЙ называли. :lol: :lol: :lol:
- Не дать себя изуродовать, и не согласиться уродоваться добровольно, ради тех целей, которые эти "учителя" якобы знали лучше меня.
- И вообще, с ранних лет, назначить в помощь "Богу" Радости помощников - Богов и Учителей - ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ и ПРИРОДНОСТЬ.

Так стоит-ли ПОДАВЛЯТЬ желания? :hz:
Или с ними, как и с женой, лучше жить В ЛЮБВИ? :love: :love: :love:

anyk99 19-02-2011 00:58

Vermilol,
Во-первых, КАК МОДЕРАТОР ПИШУ: прекратите наконец грузить Форум ПОЛНЫМ цитированием текста!!!
Слева под ником автора сообщения, есть синенькая строчка: "Цитата выделенного".
- Выделяйте именно то, что вызвало ваш интерес и жмите.

Во-вторых. (Уже, просто, как пользователь пишу).
Я впервые написал что-то об ОПЫТЕ в связи с ВОЗРАСТОМ.
Именно потому, что в ряде вопросов, ОПЫТ позволяет понимать друг-друга без лишних доказательств.
Так физик, общаясь с другим физиком, не требует доказательств известных обоим ЗАКОНОВ.
Так художник понимает другого художника, без уточнений, говоря о понятных обоим вещах.

Неужели, заговори я о музыкальной грамоте, Вы требовали-бы от меня ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что в Европейской октаве 7 нот?!!!

Как Вы могли заметить, многие Форумчане вполне разобрались там, где у Вас возникает требование доказательств.
Далее, я описывал часть методов, позволяющих отличать Развод от нормального вызывания сочувствия.
Описал и типичную причину того, почему люди предпочитают не заниматься такими оценками каждый раз, а спрятаться за какой-либо один ПРИНЦИП.

Чего собственно, Вы от меня хотите?
- Сообщить, что Вы лично не согласны с моей оценкой? :hz:
Так сообщите - можно с подробностями и обоснованием, а можно и как Евочка - с требованием извинений перед свирелью***
Мне без разницы. (хотя с обоснованием - интереснее :-) )

Если Вы хотите наоборот, понять, как я прихожу к своим выводам - то в Ваших сообщениях я не вижу такого интереса. :hz:

Так чего Вы хотите?

P/S
Знаете, Vermilol... Вы меня озадачили.
И я полез почитать другие Ваши сообщения на Форуме.
И это быстренько разрешило задачу озадаченности. :lol: :lol: :lol:
Знаете что!
Ваша манера задавать вопросы - это нечто специфическое. В большинстве случаев, вызывающее РАЗДРАЖЕНИЕ.
- За каждым Вашим вопросом, словно стоит заявление: "Здесь вопросы задаю я".
При такой постановке вопросов, ответ превращается в отчёт.
Но с какой стати, кто-то ДОЛЖЕН перед Вами отчитываться?
- Диалог есть диалог.
Не стоит превращать его в допрос - не примут Вас такого ни с распростёртыми объятиями, ни просто с доброжелательностью.
Да и не поймут чаще всего, что Вы собственно хотите спросить.

Чего стоит только свежее - вопрос Андрею:
Цитата:

Сообщение от Vermilol (Сообщение 439534)
А цель у вас в жизни какая?

И следующее, уже на его ответ:
Цитата:

Сообщение от Vermilol (Сообщение 439956)
Цитата:

Сообщение от Андрей75 (Сообщение 439881)
Быть счастливым.

А когда достигните цель, что будете делать?

Ваши вопросы, Vermilol, не ставят в тупик, но Вы действительно нарушаете простейшее правило - "чтобы получить правильный ответ, стоит правильно задать вопрос."
- Присмотритесь к вопросам других Форумчан...
- Сравните со своими.
И попробуйте найти разницу. :hi:

толстый 19-02-2011 07:29

Есть люди которым реально сочуствие как "хлеб души" Они его на масло мажут грубо говоря с чаем.Общение с такими опустошает,тупеешь.Особенно если действительно тяжелая ситуация есть в реальности.Вроде как и человеком быть надо с другой стороны не в коня корм,точнее не туда ваши душевные калории идут.Они кормят свое горе вашими сочуствиями.Считаю что это видимая часть ожесточения,лени и гордости со стороны таковых.Пусть и бессознательно,но они "авансы и кредиты принимают за зарплату".Обеспечивают себе эмоциональную жизнь в извращенной форме.Вот такой я злой человек.

Agnus Dei 19-02-2011 07:46

Еще вопрос

Аник писал ранее свои размышления, что можно было бы обезвреживать магазинные фрукты-овощи от грибка при помощи ультравиолетовых лучей или инфракрасных?? Как-то давно то было, не нахожу пост. Ну и, пардон, в лучах этих не разбираюсь.
У нас продаются лампы инфракрасного излучения, я хотела купить и повесить в подвале..
Аник, пожалуйста, можно прокомментировать еще раз?

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +4.