![]() |
Re: По поводу свободы выбора (воли) и ответственности
Прдставим ситуацию.
мне предложили сходить в кафе, посидеть, то сё... Это примерно закончится в 24-00. Пока улягусь спать будет 2-00. Мои знания говорят что тело ума отдыхает только с 21 до 2. И если спать хотя бы этот отрезок то проблемы стресса, напряжения эмоционального, хронических болезней,отсутствия времени не будут присутствовать как таковые. Второе: прелагаемый алкоголь является ядом в любом количестве. Третье: употребление еды в это время не разумно так как она не переваривается а откладывается в виде слизи и камней. И так же мешает во время сна. И что же? У меня есть выбор не так ли ? Если я пойду то меня ждут эти последствия. Если не пойду то я ничего не потеряю даже если и не преобрету. Итак я отказываюсь. Как результат встаю рано со светлой головой, бодрый иду - улыбаюсь девушкам. Я приобрёл опыт! Я имел выбор, воспользовался знанием, получил результат. Разве это не управление своим же опытом? А вот кем же и что закладывается с рождения ещё и в ПОДсознание - я не понял ))) Под... это значит контролироемое, нижестоящее. подчинённое. ? ))) |
что именно не по теме? )
Воля - сильное желание, вкус. Она есть у всех. Например алкаш может выстоять на морозе несколько часов чтоб получить бутылку. Сила воли? Я не буду стоять за хлебом даже если не ел 2 дня. Почему? у меня нет такого сильного желания преобрести этот вкус. Святой всю жизнь живёт в строгости потому что знает что его ждёт дальше и он знает вкус духовных отношений. Воля? ОН то конечно не будет стоять за бутылкой даже и 15 минут ))) |
Но кастанедовское "...Самоограничение – самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование...." Это очень здорово. Тут он угадал)))
Это ловушка ложного эго. Когда человек гордится своими аскезами. |
Это не воля это мотивация)))
|
я голодаю и хочу получить в замен то-то и то-то....мотивация?
я хочу быть здоровым но не хочу что либо делать....это воля? |
djagad, если голодая хотите получить в замен то-то и то-то это не мотивация, это корысть.
Если хотите быть здоровым ничего при этом не делая это не воля, это лень. |
Вы хотите сказать что корысть это не мотивация?
А лень это не противоположно воле? |
"...только человек знания ощущает мир своими чувствами, своей волей и своим видением......"
Кастанеда |
djagad, корысть -это мотив, мотивация может быть какой угодно, и корыстной тоже, но к голоданию это совершенно не относиться, вот я про что. Вы здесь один на один с собой о какой корысти может идти речь?
Лень не противоположна воле, она противоположна труду Воля ближе всего к самообладанию, желанию |
Цитата:
|
Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +4. |