Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   По поводу свободы выбора (воли) и ответственности (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1318)

maxfire 18-10-2006 14:10

Re: По поводу свободы выбора (воли) и ответственности

stuff, а зачем тогда вести ЗОЖ, голодать… кстати откуда, по Вашему мнению берутся неприятности со здоровьем у человека, если жизнь хаотична? Ну я понимаю, Вы скажете, у каждого индивидуально – тогда несколько примеров.

Jseven 18-10-2006 14:14

Цитата:

Сообщение от M.P.
Тогда нужно уточнить: (Вы вместе с Успенским считаете, что) у большинства людей жизнь хаотична, но таковой не должна быть. Цель жизни в том, чтобы не уподобляться телеграфному столбу, но быть ее творцом. Так? Или я все наоборот поняла? (Пытаюсь перевести из последнего вашего поста, а то изложенное (в последнем, выше не читала) имеет двоякое толкование - можно прочитать и так: в жизни все хаотично, мы подобны телеграфному столбу, стремление к чему-либо - лишь иллюзия).

Человек хочет быть как телеграфный столб, не будем мешать.

stuff 18-10-2006 14:24

Цитата:

Человек хочет быть, как телеграфный столб, не будем мешать.
1. Поведение телеграфного столба - механистично.
2. Механистичность поведения обуславливает механистичность и в эмоциях.
3. Механические негативные эмоции отрицательно сказываются на здоровье.
4. Существует возможность избавится от большинства своих негативных эмоций.
5. Методики эмоциональной "деавтоматизации" изложены у Успенского и Бодхи.

Цель - это сайта пропаганда ЗОЖ. Но почему-то современные натуропаты ставят упор только на пищевую гигиену, но ничего не упоминаю об эмоциональной.

Этим постом, я хотел привлечь внимание, что здоровье одной полноценной пищей не будет достигнуто. Методики полного устранения негативных эмоций изложены в книгах Успенского и Бодхи.

Лично мне был интересен, только лишь психологический аспект вышеприведенных книги.
В шизотерику я никого не агитирую идти. Заниматся секстанством, и призывать следовать каким-то идеям я не собирался.

Я просто хотел преподнести один из взглядов на психологию поведения человека.
Показать его заблуждения о самом себе.

maxfire 18-10-2006 15:01

В целом, верно, что «Если человек будет задумываться о том, как ходит, он споткнется». Если смысл поста в этом – теме жить.

M.P. 18-10-2006 15:50

Цитата:

Сообщение от stuff
Этим постом, я хотел привлечь внимание, что здоровье одной полноценной пищей не будет достигнуто. Методики полного устранения негативных эмоций изложены в книгах Успенского и Бодхи.

Ну, положим, эти идеи не ими придуманы. В Библии их полно! Думаю, не только там.

Jackal 18-10-2006 16:26

Коран...Книга перемен.....Конституцыя.....Уголовный кодекс....

Извиняюсь.....

Действительно интересное начало темы...хотя очень длинно0интересная.

Илья 18-10-2006 16:34

Прочел(хотя и по диогонали).Увидел то,к чему был готов:человек считает,что обладает свободой выбора(волей),а на самом деле практически нет.Но даже это маленькое "практически" надо взращивать-иначе будет просто "не обладает"(как это происходит у большинства,кстати-"живут в долг,питаются иллюзиями",говорил Ремарк).
Действительно,не упомянутые авторы это придумали,лично мне знакомо по восточной философии(различной),а так же по некоторым философам-экзестенцианалистам(во слово,чуть не подавился:-))

Jseven 18-10-2006 16:36

экзестенциализм рулез форева!!!

stuff 23-10-2006 08:08

Есть две причины создание этого топика:

1. Разрушить некоторые иллюзии по поводу самих себя (для тех, кто этот топик прочтет).
2. Разрешить для себя вопрос о полной несостоятельности современных религий и экзотерически учений.

Этот вопрос будет звучать так:

Если поведение человека, всегда чем-либо обусловлено и нет как такового АБСОЛЮТНО СВОБОДНОГО волеизъявления, то о какой ответственности говорят большинство религий и эзотерических учений?

Какая, может быть ответственность у телеграфно столба или автомобиля?
Не говорит ли это о полной несостоятельности современных религиозных доктрин?

Приведу фрагмент текста (для тех, кто не любит эзотерических заморочек) из книги Шелтона «ОРТОТРОФИЯ: ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ»:

Цитата:

Химические виды энергии в организме возникают не на чисто химической основе и связаны с чем-то, что внутренне сопряжено с органическим синтезом, который химическая энергия призвана поддерживать. По крайней мере, я не ви-жу другого объяснения. У меня не вызывает сомнения, что химическая энергия, как и механическая, используется орга-низмом, хотя обе подчинены какой-то направляющей и уни-версальной нехимической энергии. Однако это остается во-просом, который будет разрешен лишь в будущем. Я лично не считаю, что вся энергия живого организма берется толь-ко из пищи.
Интересно, про какую энергию говорит Шелтон?

maxfire 23-10-2006 08:52

Ну про Бога он и говорил. Просто для Шелтона Богом были законы природы, в первую очередь физиология питания человека. В этом смысле он отошел от язычества Брегга с его многочисленными богами (воздух, солнце и т. д.) и сосредоточился на единобожии, монотеизм его и погубил – кроме физиологии питания ведь должны учитываться и другие факторы, хотя бы нервные нагрузки.

Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +4.