Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Диеты (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=26)
-   -   Чудесный суп для толстяков (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=309)

dad 02-11-2005 12:53

Я обращаю внимание на споры вокруг генных технологий.

LARA 02-11-2005 18:11

У меня нет уверенности, что то, что называют "биопродуктами", не изготовлено по генным технологиям dad

Это были ваше высказывание. Мне хотелось бы знать, на чем конкретно основана ваша неуверенность.

dad 02-11-2005 18:40

LARA,
возьмем пример сои. С одной стороны - ценный продукт питания, с другой - специалисты спорят о ее безвредности.
Например, препараты, применяемые при выращивании птицы. Об отрицательном влиянии этих препаратов знали, но молчали, а теперь выясняется, что их применение отразится на следующем поколении.
Возьмем продукты, которые должны храниться какое-то время. Какие используются консерванты, а если не консерванты, то эти продукты, лучше сказать, вещества, должны обладать определенными свойствами.
И таких примеров много. Уже всех производителей обязывают сообщать покупателю о наличии чего-то такого, чтобы человек сам решил, за он или против, пока наука не пришла к единому.

LARA 02-11-2005 22:16

Тепеь понятно. Мы о разных продуктах говорим. Я вообще птицу не ем и не покупаю, также как и консервы, поэтому биопродукты для меня - овощи,фрукты, зерно (а значит, мука, хлопья, макароны), масла и т.д.
Но начали мы с кубиков. Так вот, на каждый биопродукт есть сертификат, только то, что написано в сертификате, может быть написано на упаковке. За этим осуществляется жесткий контроль как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертов. Это был бы скандал, если бы какое-то надувательство выяснилось, журналисты рыли бы носом. Поэтому биопродукты в большинстве своем - действительно биопродукты. В большинстве, потому что все время возникают новые фирмы, но контроль, о котором я говорила, может запоздать, и получается, что продукт уже допущен к рынку, а позже выясняется, что он не всем принятым стандартам отвечает. При этом это не означает, что технология не соблюдена, нет, просто у биопродуктов стандарт очень высокий, должно быть столько-то таких-то веществ на 1 литр оливкового масла и баста. И если там их чуть меньше, то фирма теряет имя.
Кстати, сою и продукты из нее тоже не употребляю именно из-за того, что там возможны манипуляции с генофондом.

dad 04-11-2005 11:57

Есть и такое мнение:
http://www.rol.ru/news/med/news/01/04/16_004.htm
Группа исследователей экспериментального центра при министерстве сельского хозяйства Нидерландов позволила себе усомниться в безвредности биологических мясных продуктов, которые производятся из мяса животных, выращенных на основе биологически чистых кормов.

Ученые утверждают, что биологически чистые продукты животного происхождения, зачастую, являются источником серьезных бактериологических инфекций. Дело в том, что животные, выращиваемые в условиях максимально приближенным к естественным, не прививаются и не принимают никаких химических медицинских препаратов, что повышает риск заболевания скота салмонелезом, камрилобактериозом, а также паразитирующими организмами, такими как ленточный червь, бычий цепень и т.д.

Как подчеркивает газета Volkskrant, опубликовавшая отчет группы, данная работа значительно расходится с мнением министра сельского хозяйства - Г-на Бринкхорста, являющегося приверженцем создания альтернативного сельскохозяйственного сектора, доминирующую роль в котором будет играть биологически чистое животноводство. Источник: /Infomessage
Поэтому я думаю, что продукты, и не только мясные, должны быть экологически чистыми. И, на всякий случай, пока не совсем ясно, произведенные без применения генных технологий.

dad 04-11-2005 12:07

Цитата:

Сообщение от LARA
стандарт очень высокий, должно быть столько-то таких-то веществ на 1 литр оливкового масла и баста. И если там их чуть меньше, то фирма теряет имя.

А вот, например, арбузы без семян или мандарины. Они могут иметь все составляющие стандартные, но выращены по генной технологии. Или то же масло, изготовленное из плодов с дерева, способного противостоять болезням и насекомым. Тоже без генной технологии не обходится. Тогда как? Биологически чистые или нет? А вернее, безвредные или могут оказаться вредными?

LARA 04-11-2005 12:45

Мы как-то с вами все время о разном. То, о чем вы говорите, имеет или может иметь место быть. Но я о биопродуктах говорю, а не о продуктах вообще. Такого с биопродуктами в принципе быть не должно. ЕС принял недавно новый стандарт, по которому все продукты, произведенные с применением генной технологии, должны иметь определенный символ на упаковке. Вы, видимо, исходите из того, что то, что написано на упаковке не соответствует содержимому, или нет? Я покупаю продукты известных, зарекомендовавших себя биофирм и верю написанному.А вот супермарктам не верю. Хотя, эра генной инженерии только началась, неизвестно, как дальше будет. И с биопродуктами я несомненно в меньшей опасности, чем с продукцией супермарктов.

dad 04-11-2005 15:26

Да нет, об одном и том же. Вы не едите биологически чистого мяса. Но молоко едите. Биологически чистое молоко можно получить только от биологически чистого животного. Здорового, те. А если выясняются некоторые выше приведенные подробности о качестве биологически чистых, как утверждается, животных, то можно ли считать биологически чистым в данном случае молоко?
Хорошо. Сделали масло из обыкновенных оливок, от которых насекомых вручную отгоняли. А как хранить? Соль вредна. Само по себе это масло храниться не будет.
Я так думаю, что любые крайности вредны. Создается крайняя озабоченность. И еще неизвестно, что больше может навредить.

LARA 04-11-2005 15:35

Что значит "еще неизвестно, что больше может навредить"? Биологически чистые продукты могут больше навредить, чем продукты из супермаркта? Или молоко больше мяса? Но так можно спорить до бесконечности.
А мясо я ем, просто очень редко. И именно биологически чистое. Только баранину.

dad 04-11-2005 15:40

Больше может навредить суперзабота о чистоте продуктов.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +4.