Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Часто ли вы думаете о своей болезни, помните о ней? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=7120)

Jseven 30-05-2011 19:32

Re: Часто ли вы думаете о своей болезни, помните о ней?

"* * *

Я много скитался по всей стране и тратил свое время и силы на аскетические упражнения, а все потому, что хотел открыть свое сознание будды. Однако моя аскеза привела меня к тяжелой болезни и я на себе узнал все, что связано с болезнями. Каждый, кто рождается в этом мире, получает телесную форму, и в связи с этим подвержен болезням. Но вы не будете обеспокоены страданием, которое обычно сопровождает болезнь, если вы утвердитесь в нерожденном сознании будды. Болезнь и страдание различны: болезнь есть болезнь, страдание есть страдание. Будучи изначально нерожденным, сознание будды не затронуто ни болью, ни радостью. Поскольку оно является нерожденным, сознание будды совершенно не привязано к мыслям, а так как единственно возникновением мысли обусловлено ощущение и боли, и радости, то до тех пор, пока сознание будды пребывает как есть в своей изначальной нерожденности, необеспокоенное и непривязанное к болезни, оно не испытывает страдания. Но если при возникновении мысли вы начинаете беспокоиться о своей болезни, вы сами создаете себе страдание; вы обращаете свое сознание будды в страдание. Даже адские страдания ничем не отличаются от этого состояния.

А теперь предположим, что кто-то страдает от того, что он очень обеспокоен своей болезнью. Его болезнь может уже сходить на нет, но все же он очень волнуется и о самой болезни, и о том, что лекарство вроде бы не действует, и о том, что врач, как ему кажется, профан; этим он обращает свое сознание будды в разнообразные болезненные мысли до тех пор, пока болезнь в его сознании не становится большим источником страдания, чем болезнь его тела. В то время как он пытается избежать страданий, вызванных болезнью, заполонив свое сознание бешеным круговоротом мыслей, сама болезнь может уже сойти на нет и он может быть уже совершенно здоров. Но теперь он страдает от того, что обеспокоен мыслями, крутящимися в его сознании, мыслями, которые возникли и усилились за время его болезни и в ходе выздоровления.

Однако если тот, кто болен, скажет, что он не страдает, то его можно назвать лжецом. Он находится в неведении относительно того, как проявляется чудодейственная мудрость сознания будды. Даже если он честью своей клянется, что он вовсе не страдает, то это значит лишь то, что его страдание всего-навсего приняло форму нестрадания. Такой человек никак не может освободиться от страдания. Поскольку сознанию будды присуще проявление всеосвещающей мудрости, которой оно способно распознавать не только страдание, но и все сущее (все вещи/дхармы), то даже когда приходит болезнь, сознание будды остается незатронутым болью и страданием. Тем не менее, поскольку вы все равно будете думать о своей болезни, то лучше уж в такое время отдаться болезни — если вам действительно больно, можно и постонать. Тогда вы всегда — и когда вы больны, и когда вы здоровы — будете жить в нерожденном сознании будды. Но вам следует помнить, что, когда в ваше страдание вовлекается мысль, сознание будды обращается в мысль о болезни или в мысль о страдании, которая отлична от самой болезни или страдания, а это их только усугубит.

Изначально нерожденное сознание будды свободно от всех мыслей, поэтому до тех пор, пока человек не ведает о нерожденности сознания будды, он страдает оттого, что обращает его в мысль. Сколь бы громогласно ни отрицал он свое страдание, его отрицание — фраза «я не испытываю страданий» — является всего лишь [абстрактным] определением, выведенным из его мыслей. Он никак не может быть непривязанным к страданию, но может считать, что он не испытывает страданий, поскольку не утвердился еще в нерожденном сознании будды, что не привязано к рождению и смерти, каковые суть причина страдания."
(с)"Нерожденный. Жизнь и учение мастера Банкэя"

sumple 10-08-2011 06:33

Цитата:

Сообщение от Excellence (Сообщение 268127)
Давно уже себя ловлю на том, что думаю о своих заболеваниях постоянно - с этими мыслями засыпаю, просыпаюсь, работаю, ем... Всё время они со мной, даже когда не отдаю себе отчёта в том, что думаю о болезнях - всё равно, просто как-то более скрытно, на каком-то глубинном уровне эти мысли крутятся и окрашивают всю мою жизнь! Весёлая получается картина, не правда ли? Кажется раньше это называлось ипохондрией. Жаль, что у меня для неё набралось так много поводов...
НО вдруг иногда, погрузившись в какое-нибудь занятие с головой (как правило что-то очень простое), я обнаруживаю, что на несколько секунд удалось забыть о хворях, совсем и вдруг стало так легко и хорошо, жизнь стала интересна, а я эти несколько секунд был здоровым и полноценным... К сожалению, это бывает очень редко. Может быть всего пару раз в месяц.

Помните ли вы о них или вспоминаете только когда они ставят вас перед фактом собственного существования? Не замазали ли они вашу жизнь своей грязью настолько, что она утратила свой настоящий цвет и смысл?
PS
На мой взгляд, помнить о своём забовании всегда - плохо! Это получается что-то типа "умной молитвы"(Иисусовой молитвы), но наоборот, и, соответственно, может приносить протвоположные результаты.

Вся наша память - это прошлое. Но мы постоянно живем и существуем только в Настоящем моменте. Прошлое существует только в памяти и наши мысли придают прошлому окраску. Но сами мысли тоже отталкиваются только от прошлого. Надо понять, что прошлое ушло, оно мертво и только наши мысли пытаются его реанимировать. Постоянно прокручивая и заново переживая прошлое мы теряем красоту Настоящего момента.
Важно научиться умирать для прошлого и жить только настоящим. Как вздох и выдох. Выдох - маленькая смерть, вдох - заново родился. Тогда прошлое потеряет свою власть и силу. Жизнь становится полноценной.
Бесконечный улей мыслей затихает.

LadyTA 13-08-2011 05:52

А я наоборот, постоянно забываю, что есть проблемки со здоровьем. Пол-года тому делали мне гастроскопию. Профессор обучал аспирантку и все подробненько ей описывал. и на моем примере ей говорит: вот такое бывает при чрезмерном увлечении шампанским. Пить я не умею и не пью горячительных напитков. А шампанское даже из белорусских яблок люблю. Всегда в гости иду с шампанским. Ну раз врач предупредил, я решила, что здоровье стоит того отказа. А вчера, закупаясь к дочкиному юбилею, говорю ей: с меня как всегда шампанское. Дома опомнилась, что это я всегда инициатор этого напитка, родня вроде и не претендует. И таких пролетов много у меня. Кофе сказали исключить. Утром заварю, запах божественный. Только за кружку--вспоминаю, что нельзя. Стала понимать алкоголиков. Офомляла пенсию--улыбалась, что ухожу на пенсию здоровой-молодой-красивой-веселой-счастливой, обманула государство-аппарат подавления. А ведь в онко отказалась от операции накануне. Просто выкинула из головы.

gn1977 13-08-2011 06:15

Цитата:

Сообщение от LadyTA (Сообщение 507133)
А я наоборот, постоянно забываю, что есть проблемки со здоровьем. .

И я такая же беспечная:D

Нэлли 03-09-2011 16:53

Цитата:

Сообщение от gn1977 (Сообщение 507144)
И я такая же беспечная:D

Но согласитесь,что когда узнаёте о каком то новом (у себя) заболевании,то вначале пугаетесь !:-) :D :-) и только потом стараетесь
забыть.(или забываете?)

Нэлли 29-09-2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 482681)
"* * *

Я много скитался по всей стране и тратил свое время и силы на аскетические упражнения, а все потому, что хотел открыть свое сознание будды. Однако моя аскеза привела меня к тяжелой болезни и я на себе узнал все, что связано с болезнями.

А теперь предположим, что кто-то страдает от того, что он очень обеспокоен своей болезнью. Его болезнь может уже сходить на нет, но все же он очень волнуется и о самой болезни В то время как он пытается избежать страданий, вызванных болезнью, заполонив свое сознание бешеным круговоротом мыслей, сама болезнь может уже сойти на нет и он может быть уже совершенно здоров. Но теперь он страдает от того, что обеспокоен мыслями, крутящимися в его сознании, мыслями, которые возникли и усилились за время его болезни и в ходе выздоровления.

Однако если тот, кто болен, скажет, что он не страдает, то его можно назвать лжецом. Он находится в неведении относительно того, как проявляется чудодейственная мудрость сознания будды.
сознанию будды присуще проявление всеосвещающей мудрости

,
Тогда вы всегда — и когда вы больны, и когда вы здоровы — будете жить в нерожденном сознании будды. Но вам следует помнить, что, когда в ваше страдание вовлекается мысль, сознание будды обращается в мысль о болезни или в мысль о страдании, которая отлична от самой болезни или страдания, а это их только усугубит.

Сколь бы громогласно ни отрицал он свое страдание, его отрицание — фраза «я не испытываю страданий» — является всего лишь [абстрактным] определением, выведенным из его мыслей. Он никак не может быть непривязанным к страданию, но может считать, что он не испытывает страданий, поскольку не утвердился еще в нерожденном сознании будды, что не привязано к рождению и смерти, каковые суть причина страдания."
(с)"Нерожденный. Жизнь и учение мастера Банкэя"

Умные мысли,но сломала голову,а как это приложить к моей действительности не изучая конкретно эту науку?!?!?

sumple 30-09-2011 02:46

Надо жить спокойно и радоваться каждому мгновению этой жизни. Принимать спокойно все что происходит, и тогда принимаешь правильное решение для своих дальнейших действий.
Исключить слепое следование за любыми методиками, верованиями, авторитетами.
Научиться слушать себя и взять всю ответственность за свое здоровье и за то, что происходит с тобой, только на себя.
Не контроль, а понимание самого себя, своих мыслей. Каждая болезнь - повод задуматься и разобраться в самом себе.

Нэлли 25-10-2011 14:46

Цитата:

Сообщение от sumple (Сообщение 517656)
Надо жить спокойно и радоваться каждому мгновению этой жизни.
Научиться слушать себя и взять всю ответственность за свое здоровье и за то, что происходит с тобой, только на себя.
Не контроль, а понимание самого себя, своих мыслей. Каждая болезнь - повод задуматься и разобраться в самом себе.

Общие слова.Может проиллюстрируете на примере из вашей жизни хотя бы один тезис. Например,как вы поняли себя и с помощью болезни разобрались в себе?:hi:

sumple 26-10-2011 02:48

Хорошо. 10 лет назад от ежедневного обливания решил перейти к более серьезной закалке - плавать зимой в море. Февраль прошел отлично - 2-3 раза в неделю заходил в море, нырял и выходил на берег. Вся процедура не более 2х минут. Знал что больше времени проводить для первого опыта нельзя. Но решил что могу больше, начал делать заплывы и за это бахвальство пришлось серьезно заплатить.В марте на левом плече появилась шишка. Закалку пришлось отложить и заняться лечением. В больницу не пошел, занялся поиском народных рецептов. В общем карбункулез получил конкретный, через месяц карбункулы (не фурункулы) пошли по всему телу, зараза пошла через кровь. Хорошо на работе отдельный кабинет и работа сменная - несколько раз на день делал себе перевязки и так в течении четырех месяцев. Благодарен жене, ей пришлось столько вынести из-за меня. И только в июле прошло последнее "гнездо". Справился сам. Наверное самый серьезный урок за всю жизнь. А закалку продолжил сразу как все прошло. Только грамотно и без бахвальства и 9 зим после этого -зашел, окунулся, вышел. Шрам на плече, где был самый крупный "рассадник", и сейчас напоминает мне об этом. После того как все прошло, на плече в ямку можно было положить маленькое яблоко.
После этого слушаю свой организм постоянно, что то не так - помогаю себе сам. Пока получается.
Здоровье - это основа, когда уверен в себе что можешь помочь себе сам, начинаешь двигаться дальше.
После этого уже проще получается разобраться в себе:-)

румба 26-10-2011 03:41

Цитата:

Сообщение от sumple (Сообщение 517656)
Надо жить спокойно и радоваться каждому мгновению этой жизни. Принимать спокойно все что происходит, и тогда принимаешь правильное решение для своих дальнейших действий.
Исключить слепое следование за любыми методиками, верованиями, авторитетами.

Очень согласна))) Единственное уточнение: Контроль себя любимого и понимание... (далее по тексту автора)

Цитата:
Сообщение от sumple
"Здоровье - это основа, когда уверен в себе что можешь помочь себе сам, начинаешь двигаться дальше.
После этого уже проще получается разобраться в себе"

Присоединяюсь.

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +4.