Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Аюрведический дневник Starry05 (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=10985)

Starry05 02-05-2011 13:07

Re: Аюрведический дневник Starry05

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 468310)
Но фенхель... - это ж анис! Плов со вкусом капель от кашля из детства...

У меня вчера как раз был плов с анисом))
Его лучше совсем-совсем капельку. Но опять таки у вас он в смеси идёт..

Капусту я попробовала ради эксперимента буквально немного положить - очень вкусно вышло, вкус необычный. По идее это индийские сабджи, если не путаю) Не очень сильна в этом, если честно.

Поэтому вашей смеси дорога в чай, если не хотите в плов)

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 468631)
Starry05, очередной вопросик. А зачем вы во все блюда асафетиду кладете? Мне казалось, что она с бобовыми больше "дружит"?

Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее. В аюрведе лук-чеснок используют только в лечебных целях и очень редко.
Мои учителя по аюрведе добавляют её почти везде.

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 468631)
И вы чистую асафетиду пользовали? Я максимум что находил - 70%

Она бывает не чистая? 0_о
У меня специи почти все из Индии. Асафетида - жёлтая такая баночка, про проценты ничего не сказано. Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)

_as_ 02-05-2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Starry05 (Сообщение 468672)
Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее.

ага... сильно напоминает по запаху? :D Это кто-то придумал и потом многие повторили. Вячеслав вон даже был убежден, что лук с чесноком - раджасическая пища, а асафетида - саттвическая. Не, такой же раджас, как и все горячие специи, и совершенно не исключает в рецепте ни лук, ни чеснок!
Цитата:

Сообщение от Starry05 (Сообщение 468672)
Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)

дыксть, не чистая адназначна. И проценты обычно пишут. В этой желтой насколько помню 50%. В последний раз покупал 70%. Чистая асафетида - это смола. Ее хранят в герметичной стеклянной таре, которая в свою очередь положена в другую герметичную стекляную тару. Вынимают в перчатках и только при хорошей вентиляции... :D Проводят полоску по дну казана и этого достаточно за глаза... Из-за ее воню... эээ... ароматности ее обычно и продают в смеси с мукой. Но бывает и чистая, но мне пока не удается купить.

gn1977 03-05-2011 09:33

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 468310)
Но фенхель... - это ж анис!

Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).:prv03:

gn1977 03-05-2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Teerflow (Сообщение 466200)
Встречал в книге информацию, источник сложно поднять, что доведение молока до кипения делает его неблагоприятным для организма. Кто выяснял этот момент?

Я тоже такое читала...Но как же не кипятить покупное молоко?..:hz:

gn1977 03-05-2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Starry05 (Сообщение 466379)
Мне такая информация не встречалась.
Из некоторых источников молоко в принципе не съедобельно для взрослого человека. Тут уж кому какая теория ближе)

Я читала, что молоко нужно пить только до рассвета или перед сном вечером. В другое время оно вредно.

_as_ 03-05-2011 12:19

Цитата:

Сообщение от gn1977 (Сообщение 469166)
Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).

А вы просто потрите этот "точно не анис" в руках и понюхайте... Еще запомните третье слово - бадьян. Из всех 3, просто анис имеет самый примитивный аромат и вкус и у многих желудок реагирует на него не лучшим образом. Лично я кладу всегда все 3, пропорции выбираю по ситуации. Анис использовался в каплях от кашля, а фенхель - "укропная водичка" от желудка для детишек. Он явно компенсирует отрицательный эффект аниса.
заодно нашел и использование:
Цитата:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.
Фенхель можно попробовать добавлять в выпечные изделия, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут)
Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни).

gn1977 03-05-2011 13:56

Ну да, фенхель, анис(=анис обыкновенный) и бадьян (=звёздчатый анис)из одного семейства зонтичных. Наверное, они чем-то похожи...
Хотя для меня бадьян и фенхель очень различны и по вкусу и по запаху...
Не знаю, какой анис, у меня пока пакетик лежит закрытый...
Надо что-то с ним приготовить...:shuffle:
Но если сравнивать бадьян и фенхель, то самый противный ИМХО бадьян:bug: :-)
Он по-идее, добавляется в компоты и т.п., но что-то мне не хочется его туда добавлять...
А фенхель я вместе с кумином добавляла в морковку. Я эти специи поджаривала в масле-было вкусно. Насчёт сырого фенхеля-не знаю, наверное, невкусно, т.к. он твёрдый. :hz:

Kati 05-05-2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Starry05 (Сообщение 454374)
В следующий раз расскажу о рецепте сырного супа (из Панира) и овсяного)) Как только их попробую приготовить.

Неужели еще не пробовала? ;) Очень жду :)

_as_ 05-05-2011 11:25

сёдня купили фермерского молока, надеюсь тоже Панир сделаем. Я велел жене туда бросить смеси фенхеля с черной горчицей! :-)

Оксана 1980 06-05-2011 07:30

Starry05, почитала твои рецепты, спасибо, можно много для себя почерпнуть.Недавно готовила своим плов и добавила куркумы-он получился прикольным, жёлтеньким таким))))

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +4.