Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Комплекс упражнений йоги во время голодания (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1034)

Bluma 15-04-2009 12:43

Re: Комплекс упражнений йоги во время голодания

Цитата:

Сообщение от saiko (Сообщение 224883)
Чо-то мне кажется, что это больше реально фитнесс, чем йога в её изначальном понимании. В западном понимании йога - больше гимнастика, в восточном, наверное, философия всей жизни.

saiko, думаю при выборе еще важно для себя определить цель занятий. Для чего заниматься йогой вообще. Кто-то приходит ради фитнеса, а потом вдруг начинает все более углубляться в философию. Кто-то хочет поправить здоровье и воспринимает как лечебную гимнастику. Для кого-то психотерапия и снятие стресса. Духовное развитие через работу с телом. Йога приносит пользу всем (при условии правильного и безопасного выполнения асан!))))) У тебя ведь нет цели достичь самадхи)))

В этой ссылке адреса и телефоны аз 55 йога-центров Москвы
http://yogajournal.ru/newbie/centers/446/

Starvey 15-04-2009 13:29

Re: Дневник slavol. Сброс веса посредством изменения режима питания.

Цитата:

Сообщение от Bluma (Сообщение 225015)

У меня, кстати, в Ардха Матсиендрасане слегка побаливают какая-то мышца-связка во внутренней части бедра верхней ноги. Причем правом бедре ощущения едва заметны и уходят при расслаблении, а в левом - ощутимы :smirk:

Bluma 17-04-2009 10:13

Starvation, у меня та же фигня. Некоторые асаны трудно выполнять, например в связанном угле приближать колени к полу вообще никак. Мне сказали, что перетянула, но вообще эти ощущения уже год как, то почти проходят, то с новой силой. Надеюсь на сыроедении все наладится через некоторое время.

Starvey 17-04-2009 11:44

Bluma, перепутал позу ... речь шла об Ардха Матсиендрасане.

Кстати, вот что пишут про нее :-)
Цитата:

Воздействуя вначале на правую сторону желудка (поэтому необходимо начинать выполнение именно со скручивания позвоночника вправо, как указано выше), эта асана улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Она массирует органы брюшной полости, устраняя, таким образом, гастроэнтерологические заболевания; разжигает желудочный огонь, улучшает аппетит и пищеварение; устраняет несварение и склонность к метеоризму; положительно действует на кишечник; излечивает гельминтозы, болезни печени и селезенки.
Так что, не травками едиными ... )))

Мадам Фрекенбок 23-04-2009 13:54

Starvation, Bluma,
у меня к вам вопрос,вернее хочу посоветоваться.
Вирасана у меня не получается,не сожусь полностью,боль в коленях и в стопах.уже 3 месяца занимаюсь и нет подвижек.А другие упражнения,которые давались с трудом,пошли вперед.
стоит продолжать пытаться "работать" над этой позой?

Starvey 24-04-2009 06:19

Цитата:

Сообщение от Мадам Фрекенбок (Сообщение 227188)
Вирасана у меня не получается,не сожусь полностью,боль в коленях и в стопах.уже 3 месяца занимаюсь и нет подвижек.А другие упражнения,которые давались с трудом,пошли вперед.
стоит продолжать пытаться "работать" над этой позой?

Мадам Фрекенбок, я тоже не полностью сажусь. Подкладывай что-нибудь так, чтобы ощущения были, но не мешали расслабиться. Со временем, высота подкладываемого наверняка будет уменьшаться. Если это будет происходить медленно, имхо, ничего страшного :-) Если позу мешают принять икры мышц - отверни их наружу перед тем как опускать "пятую точку".
Цитата:

При изначально тугих голеностопах следует просто сидеть на пятках до появления ощущений. Когда стопы адаптируются, следует, разведя их на требуемую для Вирасаны ширину, подложить под «пятую точку» пару-тройку книг или не слишком мягкую подушку. Как бы не удалось устроиться — на пятках или на полу между раздвинутыми стопами, следует внимательно разобраться с ощущениями. Если они не уходят, но и не усиливаются, можно сохранять позу до тех пор, пока интенсивность их не начнёт расти либо приобретать неприятный оттенок. Ход событий стандартен: обеспечить допустимую на сегодня форму Вирасаны с минимальными ощущениями и растворить их с помощью релаксации. Если это невозможно, форму следует упростить.
p.s. При варикозном расширении вен время выдержки Вирасаны - не более одной минуты, не более трех повторов.

Bluma 24-04-2009 06:47

Мадам Фрекенбок, у меня с вирасаной проблем не было. Но у некоторых в нашей группе есть, тоже не могут полностью сесть. Как Starvation правильно заметил необходимо использовать опору. С коленями нужно быть очень осторожными, самый легкотравмируемый сустав. Насчет голеней не беспокойся - просто они еще плохо растянуты, это рабочая боль от растяжения, не опасная.

http://www.yogaclass.ru/asanas/a15-virasana.html
Мадам, почитай вот эту ссылочку. Здесь очень интересно написано и всякие вариации рассмотрены, и фото как правильно и как не правильно.

Starvey 24-04-2009 07:01

Цитата:

Сообщение от Кошка (Сообщение 224045)
Цитирование других - это замечательно :-) А вы сами когда-нибудь медитировали?

Вроде как нет. Прежде чем что-то предпринимать в этом деле, хотелось бы понять, что это, как и зачем! А пока практики хатха-йоги (ориентированной на ментальное расслабление) хватит "за глаза", наладить бы ее :-)

p.s. Вспомнилось .. как-то занимался немного восточным единоборством. Тренер нам организовывал "аутотренинги" - сидим на полу с закрытыми глазами, а он что-то проговариет, вроде "мое дыхание подобно ветру ... мое тело как скала ... я готов уничтожить своего пртивника ...". Поэтому или нет, но заметил, что становлюсь каким-то агрессивно-активированным. Как-то поймал себя на том, что когда просто иду по улице, автоматически моделирую потенциальный поединок со встречными прохожими .. какие шансы в целом, подручные средства, возможные пути к отступлению и пр. - бред :smirk: Занятия были 6 раз в неделю, но по субботам мы занимались чем-то похожим на гимнастику у-шу - после таких занятий душа пела, хотелось улыбаться и все казалось замечательным :4u:

Мадам Фрекенбок 24-04-2009 10:05

Starvation, Bluma, ну как вас не любить?:shuffle: :prv03:

Цитата:

Сообщение от Starvation (Сообщение 227373)
Как-то поймал себя на том, что когда просто иду по улице, автоматически моделирую потенциальный поединок со встречными прохожими .. какие шансы в целом, подручные средства, возможные пути к отступлению и пр. - бред

почему бред? разве эти единоборства учат другому? или бред в плане,что ты не агрессивен сам по себе,и это противоречит внутреннему миру?

Starvey 24-04-2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Мадам Фрекенбок (Сообщение 227400)
почему бред? разве эти единоборства учат другому? или бред в плане,что ты не агрессивен сам по себе,и это противоречит внутреннему миру?

Не знаю, возможно это нормальное мышление для практикующего единоборства. А может это результат практики с не правильной духовной "начинкой". В любом случае, это несколько напрягает :smirk:

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +4.