![]() |
Re: Дары природы
Цитата:
|
Цитата:
Теперь сравниваем два фото, на первом - вчерашние опята, которые все определили шикарными :idea: И на втром фото - сегодняшние, они на мой неученый взгляд выглядят очень похоже, просто старые как бы уже и росли на лугу, а не на пеньке в лесу, вот и вытянулись. Так ЭТО опята или нет???? :lol: :lol: http://i065.radikal.ru/1210/89/32b4c4e2c109.jpg |
Цитата:
И ещё - у поганок юбочки есть, их можно спутать с опятами? |
Теперь определяем рыжики :idea:
Рассматривала в каталоге утром, потом нашла их, сфотала. На сломе выделяется белый млечный сок. Это рыжики? С чем ядовитым их можно спутать? http://s018.radikal.ru/i526/1210/e3/432795f8b1f7.jpg |
Цитата:
На счет рыжиков не скажу, у нас их практически не водилось, но млечный сок как то однозначно настраивает против. |
"Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета."
- Оказывается :-) , век живи, век учись... Мне даже если б попались где рыжики, я не взяла бы из-за наличия млечного сока. Установка с детства. |
Цитата:
Почитала внимательнее в каталоге грибов, там пишут, что рыжики выделяют млечный сок. Но не белого цвета!!! Вот выдержка: Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет Схожу посмотрю, позеленел ли сок))) |
Я помню, что белый млечный сок допускался только у белянок, все остальное сразу выбраковывалось.
|
Цитата:
Юбочки...юбочки... так они ж у мухоморов?!! То, что берем здесь у нас за рыжики, никак не похоже на те, что на фото(((( Но муж (опытный грибник) рассказывал, что когда-то в Белоруссии тааааких "подберезовиков" насобирал... еще потом пытался доказать, что съедобные: варил-варил-варил.... съесть не смог - горько!)))) То есть то, что у нас в Сибири подберезовик, в Белоруссии - "поганка")) Условия произрастания... Дошло! Не, в Белоруссии - еще до Чернобыля! Еще про наши рыжики... Шляпка слгегка конусовидная (вогнутая) с загнутыми внутрь махровыми краями. Цвет темно-рыжий с темными кольцами на шляпке. Сами грибы - очень крепкие и плотненькие.. пахнут опять же... вкусно.... Опять спешу поправиться. Это я описала симбиоз)))))) рыжика с волнушкой)))). Это у волнушки слегка махровенькие края, а у рыжика - четкие. |
Спасибо, taina, за науку по рыжикам :-)
Спасибо форумчанам, теперь я знаю, что хорошенькие рыжие грибочки - это НЕ лисички, миллионы мелких грибковна пеньках - НЕ опята, воронковидные красноватые грибы - НЕ рыжики :idea: Знаете, нашла я масленка, сняла кожицу чулочком, а под нею - цвет масла. Поняла, откуда название - масленок!!!!! На ножке была коричневатая короткая юбочка. Фотика не было с собою, но я теперь знаю, что это за гриб и обязательно найду и сфотаю красивых маслят. |
Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +4. |