![]() |
ЛЫЖИ как альтернатива бегу зимой
Надеюсь, здесь есть лыжники? Давайте пообщаемся! :hi:
Как вы думаете, могут ли лыжные «пробежки» полноценно заменить бег трусцой? Или, лучше всё-таки иногда выбегать без лыж? В этом году я первый раз в жизни стала на лыжи. Учусь кататься коньковым ходом, и вроде уже что-то получается :-) Несмотря на сияющую зимнюю красоту, в мороз есть свои неудобства, и собственно – это сам МОРОЗ :frostysnowman: Вопрос к более опытным лыжникам – как защищаете лицо и какие носки надеваете на ноги? У меня иногда мерзнут не только нос и щёки, но и зубы! )) – а кататься хочется. |
Re:
Цитата:
Недавно убедился, что даже очень быстрая ходьба в обуви с одними только лыжными палками может быть ничуть не медленнее среднего лыжника, нагрузка при этом становится достаточно высокой и пульс поднимается до 125 уд./мин. и выше. |
Re: Re:
Цитата:
Зачистили вчера лыжи холодным парафином, а тут потепление на выходных. интересно, как катиться будут? тёплый парафин на морозе "тормозит". Да, спасибо Вам, Яга, за присутствие на форуме, много полезного пишете :-) А вот наша трасса http://s43.radikal.ru/i101/1101/f6/48898e9f28cct.jpg |
Re: ЛЫЖИ как альтернатива бегу зимой
Цитата:
С нового года голодаю каждую субботу по 36 часов (с пятницы до воскресенья), и каждый раз хожу на лыжах. Заметил что в этом году я не мерзну так как раньше, и мне это очень стало нравиться! Раньше одевался обязательно на двое штанов + теплая куртка. Сейчас одни штаны и весенняя куртка, и не мерзну - такие вот дела!!! :-) Правда добавлю, начал обливаться холодной водой с прошлого лета!!! |
Цитата:
В самые первые раза три мы тоже на непарафиненных лыжах ездили, нормально, но потом, когда напарафинили - процентов на 20 скользят лучше. Но сегодня я точно поняла - ни холодный парафин на тёплую погоду, ни наоборот - лучше не смазывать, скользит хуже. |
Привет лыжникам!
В каком парке катаетесь? Я тоже щас коньком учусь, балдею просто, когда получается! |
Цитата:
|
А у меня в этом году как-то не очень здорово. Снег идет практически каждый день, а людей очень мало, и поэтому лыжня - никакая: редкие лыжники, никто не хочет, видимо, сделать отдельную лыжню, и катаются по тропинке, которую делают собачники. Иногда кто-нибудь сделает лыжню, но ее засыпает тут же снегом. Бесполезно. Прям хоть в московские парки езжай ради накатанной лыжни... :-(
Первый раз такое, чтоб снег каждый день в таком количестве шел. На участке почти метр глубина, там, где не чищу. |
Цитата:
|
да, насчет суставов, подтверждаю. Плюс еще плечевой пояс и руки работают.
Вот вам фотка, тут я правда в дачном обмундировании. Собак не мой. http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/...a7edd2f_-1-XXL вот еще для прикола http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/...3_baacf32d_XXL |
Цитата:
Мы катаемся здесь: http://www.rolski.ru/?action=info&id=12 Живём в 7 минутах от трасы. Ретрак каждое утро её укатывает, и лыжню нарезает, просто песня, приезжайте к нам в гости! Цитата:
_as_, я уже поняла, что лыжи намного лучше бега, и нагрузка общая выше, и дыхалка здорово работает! :good: |
Цитата:
Убедились, лыжи имеются...:-) И вам очень идет улыбка на новой аватаре. :-) |
Цитата:
Сегодня в парке прям лыжный аншлаг был, несмотря на фиговую погоду. На лыжне пробки :-) Лыжников больше, чем людей. |
Ребята и девчата! Снег стоило придумать хотя бы потому, что к нему прилагаются лыжи!!! Моё глубочайшее, более чем 50-летнее убеждение: лыжный бег, лыжные прогулки - идеальное средство, чтобы жить хорошо и долго:-) Работают все до единой мышцы, усиленный газообмен, щадящая нагрузка для суставов...а ещё мороз и солнце! Да и просто мороз, это замечательно:D Но, коллеги, это относится к классическому, а не к коньковому ходу:x Коньковый для спорта, для скорости, коленные суставы в нём работают неестественно и увлекаться им (если вас интересует только здоровье) точно не надо.
|
Возвращаясь к заголовку темы: лыжи не альтернатива бегу, лыжи гораздо более качественный заменитель бега. Бег имеет безопорную фазу, фазу полета, после которой (на каждом шагу) следует приземление, - кости бряк-бряк, суставы шмяк-шмяк... Это часто (часто!) приводит к о-очень неприятным последствиям, которые, кстати, могут проявиться и через десятки лет. Бег по асфальту настоящий кошмар для суставов. Все современные покрытия беговых дорожек стадионов (тартан, рекортан, спортан и пр.) имеют характеристики, сходные с лесной тропой! Вот по ней и надо бегать:good:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Москва!
Кто-нибудь щас катается? |
Цитата:
Цитата:
А меня муж потащил кататься - ему одному скучно )) :duel: Впрочем, на солнышке -14, это не слишком критично оказалось. Сильно не замёрзли, пальцы на ногах только и зубкам холодно :D На трассе человек 10 всего было ))) Но в -20 я не пойду, не :deepsleep: :-) |
значит, катается народ все-таки.
Да помниться года 3 назад и в -25 катались. Отвыкли чей-то от морозов. |
Цитата:
Беговые лыжи при сколиозе - самое то! Это на горных или на сноуборде может быть ударная нагрузка на позвоночник. А беговые этого не дают, если ты, конечно , на них не с горки с трамплином.:-) Цитата:
Ногам тепло. Ботинки одеваю на х/б носок и всё равно, как в валенках. В них - в ботинках - какой-то современный утеплитель и влагоотводящая ткань. Купила три года назад и очень довольна. Лыжи - любовь моя! Кайфую, когда хожу на них. Правда, я тока классикой хожу. Но быстро. Пенсионеры-физкультурники (с надписью СССР на груди) догнать не могут.:D Давно присматриваюсь к лыжероллерам. Хочу! Никто не знает, сколько примерно они сейчас стоят? И нужны ли к ним ботинки? Специальные? |
Цитата:
Цитата:
Насчет лыжероллеров - не знаю. Вот хороший форум по лыжам и т.п.- http://www.skisport.ru/forum/. |
Цитата:
Думаю тут активная работа палками как то замешена. т.к. После горных гораздо меньше болит. А мышцы общеукреплять при сколиозе бесполезно, там нессиметричные упражнения используются и вобщем их расслаблять надо так именно они сколиоз удерживают после его формирования. К тому же не особо люблю монотонные виды спорта. В основном именно с горок и катаюсь когда добегу до них на лыжной базе :D Цитата:
|
У нас сейчас температура по утрам -32-35.
К 8 утра - когда выхожу кататься - -31-32 При такой температуре для ходьбы - бега на лыжах нужна соответствующая экиперовка. У меня уже сложилась она и главный принцып - это тонкие слои отежды, с разным качеством, которые одеваються в зависимости от темпрературы на улице. У меня такие градации - до - 10-12, от -12 до -18, от -18 до -28, менее - 28. Одежда должна быть легкой и растяжимой, чем ближе к телу, тем тоньше слой одежды. Особое отнощение к температуре менее -18 - пальцы рук. т.к. руки сжаты в кулак держа палки - то пальцы могуг замерзать. Только в Москве в магазине АльпИндустрия я покупаю альпинисткие варежки на пуху в износоустойчивой и не продуваемой ткани до -35 гр. Вот они реально помогают. На ногах вязанные носки из собачей шерсти ( у нас на рынке продат) одетых на хлопок. На тело всегда тонкое белтье их шерсти и хлопка, а вот по верх всех слоев современные тонкие и растягивающие штаны и куртка устойчивые к ветру (не продуваемые), но вот пот пропускают наружу, т.к. через 5 часов ходьбы на морозе у вас на спине лед не формируется из пота, как было в начале, когда одежду еще не знал как подобрать. Промежудочные слои - это уже ваша фантазия - но желательно - легкие из современных материалов. Если верх не продувайка, то греет одежда имеющая больше воздуха и прочноть на сжатие - чтоб воздух не выходит. Тогда в любую погоду можете ходить по многу времени. Да и когда меньше -18 обязательно шапка непродувайка и ушки и шея закрытые. У меня это просто шапка из овчины с ушами. Ни в коем слачае не закрывать рот и шеки вязанным или сшитым намордником, через 1 час на нем будет килограмм льда и вы не сможете дышать. Любой намордник - не можете много дышать - быстро двигаться и значить согреваться. Любой намордник - это для тех кто стоит. |
Цитата:
Цитата:
Не, у меня , конечно не чихуа, и в качестве паровоза собаку свою не использую. .Бежим с ней параллельно. Цитата:
Я ниже -25 не выхожу. А на термобельё я тоже глаз имею. Правда, хотела купить его для велика. А про варежки - спасибки. А то я чё только не пробовала, даже две пары на руку одевала (но не пошло, палок не чувствую). Цитата:
Я несколько лет подряд по парковой зоне вдоль Москвы-реки каталась. Мороз под -20 и ветер с незамёрзшей реки (это тебе не лес). Я шапку - на глаза, лицо до глаз шарфом замотано. Да, лёд на шарфе намерзает, зато лицо не обморожено. А ещё классно кататься в спецназовской шапочке. Видела, парень катался и намёрзшего льда на наморднике не было (я его часто на лыжне встречала). |
Цитата:
Думаю, всё же укрепление мышц помогает "держать" позвоночник, чтоб сколиоз не прогрессировал. А чтоб мышцы не были в гипертонусе - массаж. Пусть хоть из домашних кто-то "потопчется", 3 основных приёма - выжимание (снизу вверх), растирание + разминание, это не сложно. Да, ещё на перекладине висеть не забывайте по возможности, лучше с широким хватом - как раз происходит вытяжка шейно-грудного отдела позвоночника. Я когда-то, ещё в школе, "забила" на рекомендации врачей и со сколиозом 1-2 степени пошла на карате (фик знает чем думала, вот это как раз травматично, но слава Богу), тренировки были усиленные каждый день по 1,5 - 2 часа. Чувствую шкурой, что благодря спорту мой сколиоз не только не прогрессировал, но и стал значительно меньше. :4u: Цитата:
За экипировку спасибо! А я пробую разные носки, пальцы на ногах пока всё равно подмерзают (( наверное дело не в носках... Намордники с дырками бывают, видела в магазине, чёрные, как у террористов, хочу такой :D |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +4. |