![]() |
Re: Голодаю во благо (23+10)
Цитата:
Итак, первое, книги по гештальтерапии. Говорят, гештальтисты пишут мало и плохо, предпочитая практиковать… Что читала я? Маленькую книжечку Жан-Мари Робина «Гештальтерапия». Жан Мари вице-президент Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, директор Французского Гештальт Института. Брошюрка дает некоторые представления и ввод в терминологию, но больше вопросов, чем ответов. Гештльтисты вообще считают, что вопросы интереснее ответов. Фредерик Перлз «Эго Голод Агрессия». Считаю одной из величайших книг всех времен и народов (наряду с «Чевенгуром" А. Платонова и «Серцедером» Бориса Виана :-)) Читать ее тяжело. У меня ушло на это дело больше двух месяцев, примерно по абзацу в день осиливала. Потом перечитывала. Тебе будет интересно, но, боюсь, понравится не очень. Поэтому я тебя и спрашивала, каким образом сочетается интерес к гештальту и Православие. Но для меня эта книга интересная и полезная. ЧИТАТЬ всем...кто может!!! Сейчас ее переиздали в России. Но перевод не супер, что понятно... Также читала несколько эссе и интервью Даниила Хломова. Циничный засранец. Много раздракжения вызывает, но спасибо ему за честность и/или эпатаж. И сборник работ студентов Московского Гештальт –Института. Вот и все, что читала. Сейчас читаю Ирвина Ялома «Групповая Психотерапия: теория и практика». Он не гештальтист, а представитель так называемой экзистенциональной психологии, вернее – свой собственный И еще пишет: «Айзенк и др. уже давно заявили, что сомневаются в эффективности психотерапии вообще, поскольку их данные показывают, что между состоянием пациентов, которых лечили, и пациентов ,которых не лечили, нет существенной разницы»…. «…Некоторые психотерапевты помогают своим пациентам, в то время как остальные фактически вредят. Если усреднить случаи выздоровления у эффективно и неэффективно действующих терапевтов, получится, что только две трети пациентов получают помощь (данные по невротикам»… Как-то так :-) |
Цитата:
Тогда надо уточнить,что принесло пользу: книжки или полтора года индивидуальной терапии? Считаю, что ни одна книга сама по себе не может круто наладить жизнь. В лучшем случае гомеопатическое действие: прояснить и обратить внимание. И все открытия дальше должны быть прожиты. Терапия в лучшем случае дает возможность проживать тяжелый травматичный опыт с некоторой поддержкой. Но жить больно, что бы там не трепали йоги про обет отказа от страданий. И терапия суть осознанный жизненный опыт. Осознавание ради осознавания, как писал Перлз. Если о моей личной истории, то я пережила в детстве и подростковом возрасте тяжелую многолетнюю околосексуальную агрессию со стороны отца(так это назовем) при равнодушии матери И много других не связанных с этим сложностей. Надо сказать в остальном мой отец хороший человек, суперинтеллект, выдающийся писатель, историк, философ... Он очень много сделал хорошего для меня и многих других людей. И сейчас задача - простить, понять... А это процесс, причем долгий и мучительный. От терапевта я получила принятие, поддержку, одобрение, тепло, которых не дождалась в свое время от матери и вообще ни от кого. Надежду обрести почву под ногами. Хорошая терапия состоит в поддержке от человека и для человека. В принципе, ее можно получить не только от терапевта за деньги, но и от ближних бесплатно. Но некоторые, как я, этого не умеют. И приходится учиться...учиться доверять и верить, прощать себя и других, открываться и "предъявлять себя", заботиться о себе. Словом, учиться тому, что для многих других людей просто и органично. Успех моей терапии можно оценить так: у меня уже очень давно не было навязчивых суициидальных состояний, и это обнадеживает. Мне не стало комфортнее жить и я даже начала ругаться матом на детей, чего до терапии никогда себе не позволяла. Но я научилась лучше чувствовать себя, жить своими чувствами, а не чьими-то там и осознала, что мама - это я, блин. Сейчас я более естественная и живая. Хотя только в начале пути. |
Цитата:
Вот-вот, мне бы тоже упражнения на зрение... Но я неаккуратная, непоследовательная и склонная к беспорядку в распорядке дне. Поэтому практикую то и так, что и как наименее напряжно. Ароматерапияя: мать подарила книжку про ароматерапию 15 лет назад. Прочитала, теперь покупаю хорошие швейцарские масла, использую нерегулярно, но с удовольствием: несколько капель в аромолампу, детям массаж пяточек, каплю масла на подушку, каплю в аромомедальен, чтобы "психушки для малолетних" как Познающий мир выразился - сад и школу, легче переживали; несколько капель в шампунь-основу в ванну и для ароматизации чая. Йогу что-то забросила в последние пару месяцев, а ведь даже предподавать пробовала. И пару лет регулярно посещала занятия, семинары и лекции у Запорожцева. Было в кайф. Здесь мои беседы с ним. Я ими горжусь :-) http://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=18901 http://www.iemag.ru/opinions/detail.php?ID=18733 Но строгая самодисциплина, тайм-менеджмент и прочее от карма-йоги похоже не для меня. Проточным дыханием дышу, когда спать ложусь и проосыпаюсь. Легко, приятно и помогает. К гомеопату сама хожу раз в год, детей вожу два раза в год и больше ни к каким врачам отродясь не ходим. Есть экстренная гом. аптечка. Знаю около 200 препаратов. Умею симптоматически применять. Это гомеопатия на базе ТКМ, прошу не путать ни с классической, ни с так называемой комплексной. Мой доктор говорит, иди в мед. Но я, похоже не решусь на 6 лет очного обучения медицине в этой жизни. На дигитальную терапию к отличным дядьке с тетькой (которые авторы практики проточного дыхания) хожу иногда, когда деньги есть или когда сильный стресс или травма. Вот. |
спасибо.
Цитата:
Единственно не понял, какая мне может быть от этого польза... Буду надеяться, что автор - умный человек, а с умным человеком всегда приятно пообщаться. Кстати, а среди ныне живущих есть психотерапевты, которые считаются такими же великими ну скажем как Фрейд, Юнг? Особенно среди русскопишущих? Например в инете как о "живущем классике" встречал упоминание об Алексейчике Александре Ефимовиче. Мне понравилась книжка Нэнси МакВильямс, но моя эрудиция в этом вопросе равна примерно нулю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- ты хочешь сказать, что осознав я перестану придя с работы кричать на жену? я ему в ответ: - не знаю, может придешь, зарежешь, скажешь "уносите готовенькую" решив таким образом кардинально... Т.е. я таки попал в точку с пониманием процесса! :-) Но вообще меня этот вопрос несколько беспокоил. Я в себе замечаю определенные сдвиги и не все из них мне нравятся. Хорошо если я сквозь них пройду, а если застряну?... Кстати, этот форум можно тоже использовать в психотерапевтических целях, не пробовали?... |
Цитата:
1)Тебя это раздражает...? 2) Я не нарцисс, а победитель школьной олимпиады по русскому языку..:D :D :lol: :bulbool: 3) Нет, просто я влюблена в русский язык, его пластику, динамику, поэтику 4) Нет, просто у меня 5) Да, а кто не нарцисс?:shuffle: :oops: 6) Все что говорит человек, говорит прежде всего о себе... Я не очень разбираюсь в психологических типологиях...потому что, не очень они мне интересны...итак в универе всю плешь проели. Человеческое разнообразие гораздо больше... 7) Всегда легче сказать ,я -такой-то тип, чем я чувствую то-то: люблю, ненавижу ,бешусь, стесняюсь, не находишь? |
Цитата:
Просто кажется, что первая часть Чевенгура - лучшее, что написано на русском языке когда-либо...Вторая уже не так хороша... Никто не умел так колдовать по русски: "Ему приходской священник заказал рояль настраивать, а он музыки никакой отродясь не слыхал"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошенькая фраза: пациент, которого не лечили... Подождемс, пока помрут, тогда и решим, кто из них великий. Но они должны писать много и клево, а они видать ленивые заразы. Из наших Екатерина Михайлова хороша. И Ялом, поди на выдающегося тянет ("Когда Ницше плакал"...и проч.) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, мне кажется из того, что в области человеческого разума абсолютных истин нет, не следует, что и искать их не стоит. Хотя конечно все суета сует... Цитата:
Кстати, начал читать Перлза, мне нравится как пишет (чую, он таки обсессивный... :D ). Качественные формулировки доставляющие эстетическое удовольствие. Слишком много читая этот форум, уже соскучился по подобной манере изложения. :D Единственно порой возникают сомнения в точности перевода, но это неизбежно, поэтому и интересовался русскопишущими. Так что спасибо, даже если от всей остальной части будет сводить челюсть от скуки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати об языке. На мой взгляд блестяще писали люди на языках, которые были или не родные для них или не очень родные (может и Перлз тот же случай?). Например Лолита и по-русски и по-аглицки, Моэм, в частности Summing Up, Cakes and Ale ну или на худой конце The Theater. |
Цитата:
Я думаю, это вообще большой вопрос - поиск балланса - заставить себя/позволить себе... то есть какой метод применить отцовский или материнский? Наверное, для нормальных живых существ это должно быть более или менее ясно.... С другой стороны, когда мы обнаруживаем в себе "новости", это не значит, что раньше их не было. Возможно мы просто их не видели/не хотели видеть или компенсировали как-то натужно...А теперь сложно принять эту часть себя. Да еще и интроекты жить спокойно не дают: Нельзя кричать, нельзя бить, нельзя на диване валяться, бездельничать, злиться... Откуда эти нельзя... Как у Фореста Гампа: "Мама говорила, дурак дураку рознь":-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У вас высок уровень внутреннего напряжения, это замечательно, используйте его на радость себе... и окружающим. С вашей наследственностью-то - творите! ;) Да, все имхо. А то у меня манера изложения такая... выглядит императивно, а я просто рефлексирую вслух, в надежде на адекватный отклик... :-) |
Цитата:
У меня младшая сестра учится в МГИ и я в последнее время обращаюсь за консультацией к ней. Мы долгое время почти не общались, а теперь нашли общую тему - гештальт и все такое. Имеею возможность взглянуть со стороны на это дело... и я бы не сказала ,что восторг полный. Цитата:
Сейчас пытаюсь преодолеть эту модель и построить новую свою. Цитата:
Старший так и сказал ,когда я в очередной раз на них орала: Мама, зачем ты ушла из редакции? И пятилетний младший, вдохновленный общением со страстно верующей свекровью, которую я просила много раз, кстати, ребеночка не грузить, вот что выдал: Весна, красят заборы. Мой малыш идет и громко ворчит: "Мне нужен чистый воздух, а у меня есть только грязный. Фу, воняет, фу, воняет, фу, воняет. Но Господь все видит! Вот ты, мамочка, не смей на нас ругаться, даже если мы плохо себя ведем, а то попадешь не к какому-нибудь богу, а к какому-нибудь черту!" |
Цитата:
|
Цитата:
Не, ну а если совсем серьезно, представьте пассионарную бабу с паранойяльным мужиком? Этож термоядерный взрыв, пусть и великолепный, но думаю очень мимолетный! ;) Такие лучше романы иметь, а не семью строить... Хотя че я умничаю, тоже мне?... Цитата:
Ну и любой порядочный родитель всегда должен иметь в рукаве козырного туза из Писаний: Цитата:
|
Цитата:
Гештальт сторонится диагнозов. Моя терапевтша ни разу мне ни отдного так и не выдала, за исключением, пожалуй, фразы "твоя "маниакальность" заключается в том, что ты считаешь что можешь все" или что-то в таком духе. диагноз - это ведь ярлык, нечто застышее... Цитата:
То есть вместо "вот козлы!" будем пользоваться умиротворяющим цветочным термином нарциссы.... По-мойму здесь че-то не то.... Если мы, как мой гомеопат, который тоже ни одного диагноза кроме "печень молчит, почки говорят" не поставил будем говорить "Человек болеет не от инфекций, а потому что болеет человек", то без диагнозов можем и обойтись.... хотя у меня (серьезно), уже комплексы развиваются, что я не в тридошах, не в обессивных-паранояльных ничего не смыслю... А как бы нам просто научиться понимать друг друга без этих меток? Психотерапевтша мне объясняла "Ты не можешь выбрать себе человека, как праздничный набор в супермаркете. Зато в человека можно попытаться заглянуть как в холодильник и взять именно то, чего хочется тебе. |
Цитата:
В книжках про детско-родительские отношения написано, что чем выше интеллект у младенчика, тем больше шанс у родителей съехать с катушек... правда, чем меньше правил и ограничений, тем выше тот же интеллект младенчика, тем опять же выше шанс съехать с катушек. Но заповеди ,видать, были писаны для представителей сильного пола, включая пассионарных баб... Как говорят, правила от отца, любовь от матери...а промежуточный вариант иногда ни-рыба-ни-мясо.. |
YOTA, Яна, так приятно видеть твои следы в моей тетрадке!:prv03:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так странно. Я на ты; ты на Вы. Хотя мне на ты всегда было тяжело, а на Вы удобно.
Посмотрела "Страсть" Бергмана сегодня. Что сказать? Безумный дар божий режиссера. Прекрасный Макс фон Сюдов. Прекрасная Биби Андерсон. Безупречно прекрасная Лив Ульман. Кошмарики. "Чем больше люди страдают, тем меньше жалуются" "Я только крупинка в море его свободы" "Он ни с кем не говорил, да и не с кем было"... За время творческого отпуска посмотрела, наверное, больше ста фильмов и только некоторые из них никакие. Бергмановские: "Осенняя соната" "Лето с Моникой" "Земляничная поляна" "Сцены из супружеской жизни" "Сарабанда" "Фанни и Александр" "Персона" "Седьмая печать" "Не говоря обо всех этих женщинах". А сколько еще предстоит посмотреть! Какое счастье!:-) На этой неделе посмотрела 3 фильма в кинотеатре "Пионер". Цена билета на утренние сеансы - 100р. Рекомендую. "Где-то" Софии Копполы - Невнятно. "Идиоты и Ангелы" мультик для взрослых. Фантастически выразительно и проникновенно. Смотрела с сестрой. Она спросила: ну и о чем этот фильм? Не знаю, но очень гештальтистский:deepsleep: "Тамара Дрю". Обычная английская комедия. Лубочная. Снятая по мотивам комикса. "Слишко броско для нашей деревни" - подходящий фразеологизм. И этот фильм смотрела с сестрой. Она спросила: ну и о чем этот фильм? Не знаю, но очень гештальтистский:bulbool: |
Приветики!!!:prv03:
Ой рябяты, как хорошо.... Порывалась раз пять написать, но понимаю что с моей стороны это будет только флуд - типа стандарта - чукча не писатель.... Сразу просьба - не прерывайте, плиз... Я такого общения ещё не читала... Открыто, без забрала... Вот собрались два сложных и противоречивых человека, а в итого - чистота и максимальнная откровенность... Такой кайф, честно...:good: Васса, перо таки тебя ждет... И ещё, мне конечно как простому обывателю читать Вас сродни изучению языка - всё время тянет перекрутить назад, дабы повторить пройденное и ещё взяться за словарь..:smile2: Или изучать источники.. Классно, но не пафосно, а так по домашнему, как на любимой тесной кухне и тесной компании..:lol: :good: Цитата:
Цитата:
А тут год без работы и колбасит не по-детцки...:-( Цитата:
Сорри, я конечно банальна, но доступна и откровенна...:D С уважением, Ваша Яна...:prv03: |
Цитата:
Я пятак таки всуну - "Овсянки" - и повесть и фильм.. Шок и причем разные ощущения... Фильм Гуки Омаровой "БаксЫ"... |
Блин, хотела посмотреть "Овсянок", но пока не удалось... Говорят Юлия Ауг - красотка не чета нашим тощим голодальщицам:peace:
|
Вассочка, вот сама повесть...http://magazines.russ.ru/october/2008/10/se12.html
Я до сих пор под впечатлением... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я знаю, что лишние мысли вредны...пытаюсь практиковать медитацию и пранояму, но идет мучительно. Видать, суетлива и нетерпелива... И хочется правда уйти от навязчивых якобы психотерапевтических изысканий и просто начать жить... Кое-что уже получается в этом плане. Стараюсь отмечать:smirk: |
???? как это мучительно? ну без подколов - а в чем мучение? сиди себе, или лежи - и в принципе не сильно напрягайся. ну не вагоны разгружать, это точно.
|
Цитата:
Цитата:
|
а мантры красиво звучат. а какую йогу практикуете? и под чьим руководством?
|
Цитата:
Мне нравится Вадим Запорожцев. В некотором роде могу считать его своим учителем. Хотя сейчас мне руководство не нужно, да и в практике перерыв. Пробовала даже немного преподавать. Результат для публики хороший, для меня, наверное, не очень. Думала поступать в Йога-университет. Пока передумала. |
круто. а где преподавала? а вадим в какой традиции? а какой йога-университет? патанджали или еще какой? чему там учат? ))) просто смотрю адрес - москва. значит, это здесь.
|
Вадим - руководитель школы Анандасвами.
Вела занятия в развивающем лагере для детей. Йога для мам. Хатха, мантра + проточное дыхание Савицкого. Права не имела никакого. Сертификатов не имею. Просто была возможность, и я сделала. Все довольны, я в недоумении. Про йога-универ - в личке. |
да, нашла, спасибо. у меня нет сертификатов. преподаю почти пять лет по 3-5 занятий в день. занимаюсь с 18-ти лет. у шивы нет серта, у горакхнатха не было, у маричи, у матсьендранатха, кришнамачарьи, бабаджи, и я в их компании неплохо себя чувствую )))
|
ааааааааааа - на новослободке! знаю, конечно )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый вечер, Ас!
Поздравляю с Рождеством и завершением поста! Заметила, что сейчас многие отпостившиеся верующие вместо того, чтобы явиться миру "благостными" являются "страстными", какими мне нравятся гораздо больше, если честно. Сообщение от _as_ Я жжж консерватор. Недавно в лифте в 7-30 утра малознакомый дядька с верхних этажей сильно возмутился, что я с ним не поздоровалась. На что я заметила, что он как джентельмен может поздороваться и первым. А он говорит: "Я не джентельмен, а Вы, мисс, не леди Но я гораздо старше Вас". Я: - С чего Вы взяли? Он: - Я абсолютно в этом уверен. В общем, предлагаю перейти на ты |
Сообщение от _as_
Не читал Внутри и вне помойного ведра Стоит? Я помойное ведро читала урывками, не целиком. Тяжеловато могз выносит. Местами интересно. Перлз вполне откровенен, но в целом сбивчивый поток сознания. Я у человека одного спрашивала, какие книги Перлза стоит читать. Он сказал, что "Эго, голод" - лучшая его книжка, ее и надо читать. Ее и читаю. А больше никакие не читала. Ты уже гораздо эрудитрованнее меня в творчестве Перлза. Я сейчас читаю Ялома. Книжка заумная на 600 стр. Читать начала в ноябре, прочитала 160 стр. Много ссылок на интересные исследования. Сообщение от _as_ Он полагает, что если сместил человека с мертвой точки, то уже и "хорошо". Лежит камень на краю пропасти, его качнули, он и канул в бездну Меня тоже очень волновал этот вопрос. Я даже у своего терапевта спросила: "как тебе не стремно с этим всем работать и так работать (неизбежно провоцируя декомпенсацию)". Она сказала ,что надеется и опирается на любовь к жизни и стремление к жизни. Ну и приблизительно оценивает запас психофизического здоровья. Клинических психов ведь никто такими методами не будет раскачивать. А психически здоровый человек, которым можно назвать большинство невротиков, инстинктивно стремиться к выживанию, иначе бы мы сейчас не беседовали. Хороший, кстати, фильм "Дрим тим" с Майклом Китоном. Хотя я знаю о случаях самоубиства в психотерапевтических группах. Хотя, Перлз же не предлагает приставать к людам и сдвигать, подвигать их. Если человек пришел к терапевту (начал читать литературку соответствующую), значит у него уже сильный (невыносимый) дискомфорт или интерес, и он сам хочет менять что-то или себя. Кажется так. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
....... |
Цитата:
|
Vassa Prekrasnaya,
Пожалуйста сверните свои простыни. Есть для этого спец инструмент |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эх, молодо-зелено, как ты сам говорил. Хотя ты настолько сложный человек ,что никто в здравом уме не решится тебе что-либо о тебе рассказывать. Но у тебя точно все впереди.:good: Цитата:
|
Хочется еще много чего сообщить, раз тебе интересно (спасибо за беседу!!!). Но писать в трех словах тяжеловато, а больше - уж не формат курилки.
Проекции, интроекции, ретрофлексия - это не болезнь ,а способ выживания "нормальных" , хотя можно назвать их и досадными издержками. Речь вот о чем....поняла это, читая книги других авторов и посещая личную терапию со всеми вытекающими. Есть процесс "здесь-и-сейчас". Если мы вполне нормальны, мы способны жить здесь и сейчас, а не выдуманными искуственными конструкциями, да еще относящимися к прошлому и будущему. Но таких магикан увы не осталось. Значит хорошо бы "подлечиться". Есть разные способы. Но обычно возникает комментарий "здесь и сейчас", который частично совпадает с процессом "З и С", но все ж принципиально от него отличен. Комментарий может давать некто, находящийся в "метапозиции": терапевт, иной визави или сама личность в процессе внутреннего диалога. Но эта "метапозиция" уже вне текущей ситуации, то есть одновременно "здесь и сейчас", но вне реально происходящего с организмом, рассматриваемым с позиций холизма. Это мое личное мнение, но сама по себе психотерапевтическая ситуация противоестественна, а значит болезненна. Понятно, что при тяжелом психоэмоциональном состоянии индивида - это меньшее из зол, но все ж таки... (копирайт :-) оставляю за собой) Дальше. Вот есть целостный организм (тело-дух-душа как единство). И есть ситуация здесь-и-сейчас, и есть условно-адекватная реакция организма на ситуацию и состояние орнанизма здесь и сейчас. И то, что происходит, организм чувствует и его ощущения целостны . Но что бы "разобраться" мы берем и анализируем, буквально расчленяем себя. Я согласна с Хломовым, заявляющим, что это безусловно ВРЕДНО. Ибо целостность исчезает. А нет стремления к холистическому восприятию - нет и гештальтерапии. Но деваться нам некуда, если мы стали на этот путь "самопознания" и исцеления. И неизбежно подташнивает. Мечтаю написать статейку "невозможность терапии" , да никак не собируся.:shuffle: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я рад, что прочитал очень дельную и любящую свое ремесло даму Ненси Маквильямс (я теперь говорил, ее и гештальтянки цитируют в своих книжках) и она удерживает меня от крайних точек зрения. Она психопату в состоянии помочь. Не вылечить, но помочь. Пограничного может вылечить. Не думаю, что гештальт на что-то близкое способен, думаю, он для "нормальных" и там он мне на порядок симпатичней психоанализа. В общем, со старым тебя НГ! ;) |
Vassa Prekrasnaya, ты не заболела/поругалась/ушла в запой? ;) Последнее тут в последнее время модно..
|
Очень трогательно, что ты обо мне беспокоишься. Ты такой милый :-) А говорят, ты - тиран :-)
Нет, я в порядке - отдыхаю. Прочитала пока одну новгородскую сказку. Очень хороша. Только мне тяжело читать с экрана: зрение плохое и немного внимание рассеянное. Поэтому я консервативно люблю бумагу. Куплю при случае на алибе. Там, кстати, одна в Питере есть и еще одна в Москве. :-) Посмотрела фильм отчаянная домохозяйка на французской языка в кино. Старые Депардье и Денев. Очень хорошо. И еще один фильм Бергмана - "Стыд". Тяжелый, но глаз не оторвать. Лучший режисер на свете. Моим детям - 7 с половиной и почти шесть. У нас дома была бы детская библиотека им. Горького, если бы не естественные ограничители. Мамаша - сумасшедшая фанатка илюстрированных детских книжек. Удивительно эмоционально и радостно был воспринят Карлсон. Сейчас читаем "Эмиля из Ленненберги" Линдгрен и "Комета прилетает" про муми-троллей Туве Янссон. Ваще отпад. Скандинавы все-таки гораздо лучше книжки для детей писали, чем наш Лев Толстой. :-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И напрочь не понимаю аглицкие сказки. Алиса в стране чудес - это для детей?!!! Ну Киплинг... да и то, ты читала в оригинале? Я лично торчал во взрослом возрасте. Когда моя первая жена рожала, я переводил ей и передавал в роддом. Все тетки думали, что муж письма по 10 страниц пишет и задыхались от зависти... гы-гы... ;) |
В оригинале практически ничего не читала, разве что немного французских стихов. На алибе - это вот что.
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=...EA%E0%E7%EA%E8 Только мне ,например, некоторых знакомых за такие ссылки прям убить хочется :-) Цитата:
Цитата:
И ты тоже буквально напичкан интроектами(сужу по твоим высказываниям на форуме, что не очень корректно), хотя и обходишься с ними творчески и замысловато.. Понятие о грехе - это очень тяжелый интроект. Мы пока не будем касаться религии, хотя меня так и подмывает, естественно. Но Перлз коснулся, а ты про это ничего не сказал. Когда ты говоришь, "мои дочери жадные, хотя не в кого" - это ваще классика. "жадными" быть плохо? С чего ты взял? По-твоему нормально обсуждать такие вещи публично? Если да, то ок. Любые лозунги - это манипуляция с интроектами. Поэтому тебе и "докопаться хочется". Только не в других ,а в себе, но ты пока не готов не проецировать. И т.д. Но это интеллектуально не проработать. Тут не в могзах дело, а в том, что за ними. Надо проживать, причем при поддержке, вероятно. Вот и весь Перлз У Перлза мне прежде всего интересно то, что он фрейдовское либидо-танатос трансформировал в "пищевой инстинкт-либидо-танатос". В этом по большому счету его открытие. И я думала, тебя тоже заинтересует то, что он про пищевой инстинкт пишет. Хотя это не то, о чем ты спашивал - связь состава диеты и психихоэмоционального состояния, но в целом гораздо глубже и универсальнее. "Винные черви" Акуагавы что-то в инете не нашла. ТОлько в аудио. И то целый сборник. http://nnm.ru/blogs/gensin/akutagava...gmeya_sbornik/ |
Цитата:
Цитата:
Да, если я вдруг что-нить серьезное скажу про религию, тебе может показаться, что я сумасшедший... так ты будешь права! :D в частности Цитата:
Цитата:
Цитата:
Перлз умер, жду когда ты потренируешься на других и станешь крутой профи. :-) Ну и как я уже говорил, осознование помогает. Простой пример воздействия осознавания. Меня раздражали девчонки, которые в носу, губы, куда не поподя втыкали папуасские украшения. Потом я подумал, что это "мессадж", но не мне (а почему обязательно должно быть мне?!!!) и... раздражение трансформировалось в любопытство. Цитата:
Еще раз отдельно про Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
С исповедью все понятно. Она полезна и эффективна. Правда, психотерапевт грехи отпускать не вправе. Он в заведомо более слабой позиции находится. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши. " Духовник для мирянина должен быть в первую очередь советником, а не командиром. Одно время мы с as-ом общались уже на эту тему и остались при своих мнениях. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это лирика, я другое хочу сказать. Имхо само по себе чувство ни хорошо ни плохо. Чувство вины может быть как конструктивным (стимул), так и деструктивным (впал в уныние и удавился). Тут трудно что-то умного сказать. Фраза "блаженные нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное" многих, включая меня, вводили в интеллектуальный ступор. Невозможно объяснить, можно увидеть. Так что позволь мне иметь хоть кроху, основанного на осознании вины и покаянии, смирения - единственного алтаря, на котором человеку прилично возносить молитву Всевышнему. Цитата:
Пойду поделаю упражнения по синтонному общению... :D |
Цитата:
Переспать по пьяни плохо тем, что действие есть, а ощущения обедненные и послевкусие непонятное, плюс напрочь утрачен конроль над безопасностью. Здесь религия не причем. Атеист тоже подобное разочарование может чувствовать В православии осуждаются не только поступки, но также и чувства человека. И осуждается инакомыслие. А я считаю, что чувств неправильных не бывает и свобода мысли мне очень дорога. Чувствую, переход дискуссии в теологию меня сильно раздражает и фрустрирует. Здесь я ощущаю стену и отчуждение. И грусть, что мы страшно далеки друг от друга. И гнев на твоего "отца небесного". Мне как-то неприятно и обидно.. Цитата:
|
Цитата:
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb08.shtml Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Одно дело прелюбодейные помыслы(намерения), а другое дело - естественные прелюбодейные желания.
|
Цитата:
Цитата:
Тут можно имхо говорить только о каких-то сильно конкретных вещах ибо есть нечто, что переворачивает все с ног на голову и я не могу это объяснить. Если это иллюзия - то все туфта. Я считаю, что не иллюзия. Ща про "осуждение" абзац любимого Иоанна Лествичника приведу: Цитата:
|
Цитата:
Тема для некоторых может оказаться опасной. :D Однажды один мой друг вступил в подобную дискуссию со студенткой психфака и кончилось это для него потерей его девственности. :lol: |
Цитата:
а как же сонм невенчанных праведников (рассказ про двух замужних сестер), помнишь, про которых Бог сказал великому Антонию, которые были выше его, хотя всего лишь дали обещание не вредничать и не раздражать мужей. |
Вот и Хабиба заглянула на огонек, поболтать о прелюбодеяниях:prv03:
|
Цитата:
Православная церковь, видать, владеет монополией на "безгрешные ложи" |
Цитата:
на что-то настоящее, мне слабо. Постараюсь хотя бы формально выполнять закон, а там буду уповать на Милось Божию, что призрит и простит. Да и мне кажется сейчас более в ходу другое фарисейство - крики типа "это не главное", тыры-пыры, важно содержание, а не форма! И все это часто с целью оправдания своего ничегонеделания. Плода (духовного) без листьев (подвига телесного) не бывает. И скажи мне, если мы в малом, в форме, предаем, как же можно на нас рассчитывать в чем-то большем? Не лукавство? Все вышесказанное сугубо про себя и для себя, но тем не менее, не могу вспомнить, чтобы кто-то из св. Отцов пренебрегал формальными законами, наоборот, выполняли их с тщанием, но не ставя их конечно выше универсального закона Любви. Цитата:
Цитата:
Давай лучше про интроекты в контексте греха/вины и пр. Не чувствую интроектов, помоги! :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне показалось,что тебе мое общество неприятно.Я поэтому молчу.Но если хочешь...:D Тогда первый вопрос-ты замужем сейчас?
|
А этот факт (мое замужество) влияет на твое желание со мной общаться?
Да, замужем. Думаю, муж может читать мой дневник и я не готова обсуждать его личность, и мое к нему отношение. Могу только сказать, что бесконечно люблю его и уважаю как отца моих волшебных детей и желаю ему всяческих благ. Как, впрочем ,и всем живым существам. |
Цитата:
Просто обычно о прелюбодеяниях рассуждают сексуально неудовлетворенные люди.Не имею ввиду тебя.Опыт мне мой уже немалый так подсказывает.Удовлетворенные в сексе люди обычно на сторону не только не ходят,но и не смотрят.Опять же личное мое мнение. Да и я не ломовая лошадь,бывают периоды более напряженные,но они проходят.А сейчас,когда дети выросли и живут отдельно-вообще свобода. А как мило мы про Овидия когда-то трындели...:D |
Цитата:
Кстати, раз уж пошел вечер вопросов, ты правильно жуешь? (только не спрашивай, буду ли я с тобой общаться, если не правильно... :D ) |
Re: Гештальтерапия
господа модераторы, а кто создал эту тему от моего имени? Мне она не нужна. Если вам она нужна, создайте ее от своего или от того, кому она нужна.
И как мне представляется, минимальный уровень вежливости/воспитанности подразумевает спрашивать на то разрешения, прежде чем что-то делать от его имени. Уже не первый раз ретивые не по уму переносят сообщения в другие темы не поставив даже в известность. Я взрослый и дееспособный мальчик и отдаю себе отчет в том, что и в какой теме пишу. Заранее благодарен. |
Тема нужна мне. И я попросила вынести эти посты в отдельную тему. Просто по недоразумению (поскольку твое сообщение было первым) автором считаешься ты. Говорят, поправить проблематично. Думаю, сможем решить этот вопрос. Не кипятись.
|
Цитата:
Но я все-равно ничего не понял. А мы разве про гештальтерапию говорили? Вот так новости... ;) Я между прочим и Юнга поминал всуе, может ветку Аналитическая психология завести? |
Нет, мы, согласно заголовку темы говорили о голодании. О моем голодании.
Конечно, кипятись, если хочешь... На здоровье. Давай большой скандал устроим, это так весело. |
Цитата:
И если предложешь другое название взамен гештальтерапии тоже будет интересно |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Подумаю, что с этим сделать. Знающий народ не набежит, т.к. не так много его бегает. |
Ура! Интроект нашел! Патриотизьм! Ща избавимся! :D
|
Уважаемые модераторы! Поскольку автор этой темы я, прошу перенести все соощения из этой темы в мой дневник: Подумываю о голодании... вот сюда:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9977. А тему гештальтерапия удалить. Благодарю за понимание и приношу свои извинения за очередной геморрой. Хотелось бы, конечно, получать ответы на личные сообщения, но, видать,пока так. |
таки из обычного психоанализа
Цитата:
|
Цитата:
Тогда напрашивается вопрос, на ком вина за такой исход: на участниках дискуссии или на самой этой терапии? Я с ней пока не знаком, придётся самому попытаться с ней ознакомиться, без риска геморроя, не знаю с чего лучше начать. А почему в гитлеровской Германии и в СССР эта терапия было под замком? упоминалась ли она в БСЭ? |
Цитата:
Цитата:
|
"давайте, потом обсудим коли будет на то желание. Из моего опыта читайте самого Фрица Перлза"
Уже скачал его книгу "Эго, голод и агрессия". - издат. Смысл, 2000. Но меня интересует серьёзное обсуждение, а не просто трёп или копание в своей больной психике. Странно почему голодающие этого форума не интересуются связью между их голодом, эго и агрессией. |
Начните тему.Меня очень интересует например.
|
Цитата:
Что приносит тебе сидение в этой ветке, можешь оценить только ты сам. Я всего лишь имела ввиду беспокойство, доставляемое мной модераторам перемещением постов туда-сюда. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ОПЫТЫ психологии САМОПОЗНАНИЯ и ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД и СВИДЕТЕЛЬ ТЕРАПИИ процитирую из второй Цитата:
Хочу акцентировать на очевидном ляпе перевода в цитированном фрагменте. Intelligent - это умный, а не интеллигентный... ;) |
Цитата:
И была бы рада, если бы Хабиба тоже прочитала и участвовала в обсуждении. А то чаще комментируют люди, не читавшие и не понимаюшие. Тебе, Хабиба, я бы еще посоветовала Дальке (он отличный последователь Перлза "Проблемы веса. Мудрость человеческого тела". Мне, во всяком случае, эта книжка очень помогла. Вы все прекрасные люди, гордость вашей нации (В. Аллен, "Сенсация") |
Цитата:
|
Цитата:
Почему советую? В связи с твоей темой про сто кг веса. Я бы сама такую тему завести , наверное, не решилась, но сходные проблемы испытывала, даже и не при 100, а при 80 кг на 180 роста. И постепенно обрела легкость при тех же кг, попутно сбросив все, что накопилось сверху от переживаний. В принципе ,можешь ответить, что это мои тараканы, а ты вовсе не паришься, и прекрасно себя чувствуешь, но некоторые наблюдения говорят об обратном ( я социолог, и мой "кретинизм" состоит в постоянном наблюдении, в т.ч. юзаю этот форум с исследовательской целью. Плюс у меня уникальная память, я дословно помню все что говорили люди вокруг меня за последние 15 лет, если я это действительно СЛЫШАЛА) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И ?Выводы?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Vassa Prekrasnaya, не хочешь произнеси пару слов про ЭСТ? Если хочешь - не сдерживайся! ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Люк Рейнхард ТРАНСФОРМАЦИЯ Программа просветления Вернера Эрхарда А так как я играю в послушного, то сцепив зубы скачал и прочитал предисловие. Даже заинтересовало. Вот всегда так, почему-то реальность очень часто противоположна нашим ожиданиям. Многие даже исполняют магический ритуал - муссируют в голове плохой результат, с целью привлечения хорошего... |
Цитата:
По гештальту, наборот, реальность как раз соответствует нашим ожиданием, что тоже вызывает много вопросов и не может быть понято и применено буквально. |
Ок, всем хорошего вечера, пойду в детский сад и школу.
А вчера разобралась в свалке старых наборов Лего, нашла в инете инструкцию и собрала вертолет береговой охраны со спасательным плотом. Первый раз в жизни. Вот оно счастье! |
Цитата:
Вот цитатки из книжки. Никого не напоминает? Цитата:
|
Цитата:
Есть подход при котором рекомендуется при работе со страхами представить себе пугающую ситуацию во всех подробностях. Или пережить нечто подобное в более безопасных обстоятельствах. Или проиграть методом психодрамы. Есть рекомендация идти за своими страхами. И можно интимный вопрос? Зачем тебе вторая мама, о которой ты так часто говоришь. И зачем тебе играть в послушного? Цитата:
|
Цитата:
Я ее правда люблю. Ей написано введение в Новогородские Сказки и собственно ее усилиями они изданы. В ней есть то, чего нет/не хватает во мне. Возможно мне, сироте, импонирует наличие родственников. Дальше напридумывай сама... ;) Цитата:
А про гордыню. А что, в миру ты встречала реально "нищих духом"? Я к их числу увы точно не отношусь, поэтому гордыня и ее дщерь тщеславие стоят первыми в моем списке на исповеди. |
не, ну правда, мне местами нравится
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про гордыню и честное имя я пошутила. Это юморок такой:-) с поддевочкой. В школе я писала сценарии для КВН. И мы все время проигрывали. Странно, да?:D Насчет подсунутой темы ты ж всерьез возмущался. Зачем обесцениваешь шуточками свои праведный гнев? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но мне не нравится. И не нравится ,когда к читателям обращаются "Жопы". Глупое панибратство и дешевая попытка харизмы |
Цитата:
|
Давай ближе к реальности, это не я вырвала из контекста, а ты:-)
|
Цитата:
Прочитал ещё новую книгу: Лебедева Н.М., Иванова Е.А. "Путешествие в Гештальт: теория и практика". СПб 2005. Нищета философии, авторы слепо следуют догмам своих закордонных учителей и "лечат" (или калечат?) своих доверчивых и состоятельных соотечественников. Это и понятно: любое усомнение в эффективности гештальта отпугнёт часть клиентуры и обесценит их долгие годы зарубежного учения и практики. Это лишь мы здесь беззаботно щебечем и бездумно постукиваем по клавам в часы досуга. Ля-ля-ля-... :)) |
Цитата:
Цитата:
Но что касается Перлза, то я бы сказала блеск и несметное богатство философии. И бесконечная любовь к человеку и человечеству. База-то, если хочешь, - экзистенционализм, Жан-Соль Партр, Кьеркегор и прочие. Одно из "открытий" гештальта в медицине - ценность жизни отдельного человека со всеми его странностями и отклонениями во всех ее проявлениях несоизмеримо выше чем ценность некого мифического здоровья. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие куда захотят. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы делать выводы, нужно сначала собрать факты. А делать выводы, основанные на домыслах, это называется, делать из себя задницу - в переводе с английского: to assume :prv03: |
Цитата:
И тут некоторая некорректность, ты выделила одну лишную букву... :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Ирвин Ялом, "Групповая психотерапия: теория и практика": "Фрейдовское, салливановское, хорнианское, экзистенциональное, трансакционное и адлерианское толкование - все они одновременно могут быть "истинными". Но ни одно из них, хотя горячие сторонники и утверждают обратное, не имеет исключительных прав на истину. В конце-концов ,все они основываются на воображаемых "как будто-структурах" Все они говорят: "Вы ведете себя (или чувствуете) как будто то и то было правдой. Суперэго, ид, эго, архетипы, эго-состояния родителя, ребенка и взрослого - ни одна из этих реалий не существует; все они фикции, все представляют собой психологические конструкты, созданные для нашего семантического комфорта. Они оправдывают свое существование только достоинством объясняющей силы. *********** Там же, чуть ранее: Дать чему-то название, найти этому место в логической (или паралогической) причинно-следственной связи - значит осознать это, как нечто подконтрольное нам..... "Потому что" дает нам власть (или ощущение власти, которое феноменологически равно власти).... |
Цитата:
Как-то в другой теме наткнулась на фразу: "Ни один психолог не посоветует разводиться". Но, заметь, "психолог-в-здравом-уме" также не посоветует сохранять брак. Это уж о наболевшем. |
Цитата:
Вся эта когорта психотерапевтов появилась в определённое историческое время и в определённом географическом месте - Центральной Европе, в больном обществе. Посмотрите на жестикулирующего Фюрера и восторженную толпу. Разве можно себе представить в такой позе Сталина или Черчилля? Это же вулканический всплеск эмоций, и без психиатра там не разобраться. То что долгое время говорил Фриц мало кого интересовало, а потом бац! - неожиданно пришло признание в США. Почему? потому что страну психически лихорадило, и сексуально ("секс. революция"), клиентура нашлась. В определённый перестроечный период залихорадило и Россию, и клиентура тоже нашлась. "Спрос и предложение", мы в рыночном русле. |
Цитата:
Цитата:
Зато, может быть, индивидуальная терапия была бы интересна... Только терапевт должен быть умудреннейший тертый калач и обойдется больно дорого (они дорожают с возрастом)... Хотя похоже и достаточно, того, что в рясе и возможно с бородой.:peace: |
Цитата:
Книгу можно скачать на http://www.char.ru/books/1503925 в формате kniga_rudiger_dalke_golodayte_vo_blago.exe. Кто распечатал его, просьба выложить его в текстовом формате. О его новой книге "Болезнь как путь" сообщается на http://www.char.ru/books/354500. Скачал его книгу Dalke_R._Bolezn_kak_yazyk_dushi.pdf на http://rapidshare.com/files/53237516...azyk_dushi.rar Пока ещё не прочитал, там он рассуждает о болезнях, в том числе и раке. Моё первое впечатление, что это профессиональный болтун и пустозвон, паразитирующий на человеческих страданиях (как и большинство психотерапевтов). Надеюсь ошибиться. |
Цитата:
Она в формате djvu Даёт историю проникновения гештальт в Россию. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А самое главное, он мог помочь людям. И что с моей точки зрения еще важней, пользуясь его методами и другие могли научиться помогать. Психоанализ имхо, больше искусство, а не наука и поэтому имхо очень важно, что парень показывал набор приемов, которые можно перенять и будучи формально использованы, помочь человеку избавиться от всякой ерунды. Он настаивал, что учиться надо не читая голода, агрессии и пр. муть с претензией на интеллектуальность, а путем просмотра видеозаписей этих самых семинаров. В книжке ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД и СВИДЕТЕЛЬ ТЕРАПИИ опубликованы стенограммы тех семинаров. Да, и смею предположить, американское общество было, есть и боюсь долго будет здоровее нашего не взирая даже на сексуальную революцию. Мы - нация воров, лгунов, лентяев, без чести и достоинства. Это я так, в общем, не имея в виду никого конкретно, а все пишущие в этом форуме - на редкость тонко чувствующие, интеллигентные и приятные во всех отношениях люди. ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какие могут быть критерии для развода. Вы че? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если это не относится к присутствующим, зачем тогда употреблять местоимение мы? Насчет Гештальт-Подхода и "Эго, голода" предположу, что лучшее враг хорошего...И ранние произведения часто гораздо лучше зрелых. И еще, про любовь к человечеству. Тот, кто любит себя, любит и человечество. Это только звучит наивно. Это как с прощением. Сначала простить себя...ну или сначала других, потом себя. |
Понимание - приз для дураков. ;)
Цитата:
|
Цитата:
Не слишком ли большую цену платят некоторые, чтобы быть, казаться умными, недураками и проч.?.. Цитата:
|
Цитата:
И выражение "психически больная публика" - очень неопределенное понятие. При пристальном взгляде может оказаться, что вообще не имеет смысл. Даль говорил что-то типа (Васса меня ща как попрааавит...), что язык таков как его используют. Мне по ассоциации хочется сказать, что люди таковы, какими они проявляют себя в этой жизни. Если они не соответствуют вашим высоким стандартам, скорей всего проблема в стандартах. Они (я, мы) - данность и вряд ли в человеческих силах поменять их (нас) в массовом масштабе. А главное, станет еще хуже, вот в этом я почти не сомневаюсь. Все имхо. ;) к слову, доцитирую абзац перед тем, что про крыс Цитата:
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=XQKQ2...eature=related Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело не в том, нарцисс или не нарцисс (сама не знаю, скорее истероид). Просто я левша и "тесты на IQ" не для меня И дело не в том, чтобы докопаться, найти и бросить в лицо товарищу проекции, интроекты в перемешку с собственными переносами и контрпереносами... (задача докопаться не стоит даже перед терапевтом, это наивные представления, что его цель - вывести на чистую воду) дело в том, чтобы радоваться жизни и быть благодарными и счастливыми. Я в последнее время часто и очень остро ощущаю счастье. Действительно прямо плакать хочется, как все прекрасно вокруг, каких удивительных и выдающихся людей довелось встретить, какие волшебные и красивые мои дети, как интересно и ярко все было и будет, какие замечательные путешествия уже состоялись и еще предстоят...какие есть книги и фильмы, и стихи и картины... Во многом эта яркость радостных ощущений пришла благодаря психотерапии, еще больше благодаря голоданию и многому другому. Есть за что сказать спасибо. |
Цитата:
Я вот тоже левша, но с тестами никаких ненормальностей не замечала)))))))) Имеется в виду, что левша мыслит принципиально по-другому? |
Цитата:
Вообще-то я хотела сказать, что попытка классификации не в научных целях, для а общения, по-моему, слепа и бессмысленна, а также обедняет, опошляет и уплощает. Хотя и может тешить самолюбие, давая возможность казаться сведующим. |
Ну, нет...
Мне бы такое в голову не пришло)))))) Хотя мыслю я явно нестандартно))) Так как я живу все-таки в мире правшей, то все приходится переиначивать на свой лад. И, соответственно, общаясь с правшами - выстраивать мысль так, чтобы им было понятно. |
Цитата:
В этом жестоком мире гибнет несколько тысяч левшей ежегодно от приборов, предназначенных для правшей. А ведь хочется же иногда расслабиться и быть собой. |
Ну, что касается приборов... я почти все могу делать обеими руками. Так что, от этого мне не погибнуть)))).
А вот насчет общения - действительно, бывает интересно. Цитата:
|
Я тоже много чего умею правой делать, кое-что (шить, в пинг-понг играть) правой даже гораздо лучше. Но писать и рисовать только левой. Зато очень прилично пишу печатными буквами правой ногой. Серьезно:-)
Вообще, человеку положено стремиться к симметрии. Которая в абсолюте равна смерти. |
Я, наоборот, шью, рисую, паяю (вернее, раньше много приходилось паять), вяжу - в общем, вся более или менее тонкая, требующая точности работа - в основном только левой. Пинг-понг - тоже.
Вся грубая и тяжелая работа - правой. А вот писать научилась правой в школе. Приспособилась. Зато левой пишу легко и быстро справа налево как Леонардо))) Цитата:
Пробовала вязать двумя руками попеременно.... в одну сторону - левой рукой, в другую - правой, не переворачивая, как машина. Правда, правой так и не удалось нормальной скорости добиться. Зато мышью пользоваться могу аж четырьмя способами: правой рукой (для левши и для правши) левой рукой (для левши и для правши) Оба полушария тренируются)))) Кстати, ногами писать тоже пробовала, но не развилось это как-то... Только при чем тут гештальттерапия - опять оффтоп...((( |
Цитата:
|
Цитата:
Меня в школе правой писать так и не заставили. Родители ходили в школу ругаться. Это был конец 80-х все же, хотя училка и кричала: я таких леворуких учить не умею. Хелена, попыталась припомнить что сподвигло и не смогла.... Это было очень давно. |
К мысли о необходимости писать правой рукой пришла сама.
До школы я вовсю писала левой, но карандашом. А в школе в наше время полагалось писать чернилами. причем в младших классах был разрешен только один тип пера - очень тоненькое и ломкое, его нужно было держать под определенным углом, чтобы не сломалось. А у меня уже выработалась привычка держать карандаш в левой руке определенным способом... перо гнулось, ломалось и брызгало, руку приходилось неестественно изгибать. Поэтому решила научиться писать "как все". Зато когда потом взяла ту же ручку в левую руку, она сразу "сама" начала писать справа налево в зеркальном изображении. Причем текст получался красивее написанного нормальным способом. Удивило, правда, что не все могут его читать без зеркала.... Цитата:
Я чего только не пробовала)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это же спокойное и отката нет. Я не убеждаю, я просто хочу поделиться. Ибо такими вещами мне сейчас делиться особо не с кем, Друг мой подозрительный, Друг мои скептический. Цитата:
Понимаешь, долготерпение, милосердие и смирение - это близко описывает мои ощущения, что, правда не мешает проявляться и другим чувствам, но идет стабильным фоном. Я разве упоминала писанье кипятком? Это исключительно ТВОЕ восприятие моих слов Боюсь, МИР в душе и смирение невозможны на фоне чувства вины и покаяния, о которых ты говорил |
йоги говорят, что медицация на центральный энергетический канал дает беспричинное ощущение счастья, но тебя это вряд ли впечатлит. Но ощущение стоит того, чтобы его ощущать.
|
Цитата:
Цитата:
Хотя Господь предвидел и велел не метать драгоценный бисер ибо растопчут и обратят против нас же. Что и происходит с болтунами и ослушниками типа меня. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но ты прав, болтать не стоит. Я, кстати, подумала, что "проболталась" в первый раз. Ничего никуда не исчезает, но ты мне ,негодяй, настроение почему-то испортил, хотя и не до конца:-( Спасибо.:-) |
Vassa Prekrasnaya, можно два вопроса? Спасибо.
Первый. Уже задавал интимный вопрос, повторюсь, ты жуешь правильно? Второй, а чего ты так с левшивостью носишься? Ну в детстве, каюсь, щекотало где-то самолюбие, что типа "не как все"... но... vanity of valities; all is vanity. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С левшеством не ношусь... уже пережила тезис "не такая как все". В общем, точно такая же. Просто наши разговоры дают некоторую "ретроспективу". И потом, левшество - это факт. И здесь к бабке не бегай левшей больше. Приятно встретить себе подобных. Еще раз утверждает универсальность против уникальности. Над жеванием (пищи обыкновенной) работаю с переменным успехом. Изначально откровенно плохо с этим делом. Спасает, что зубы отличные и немного здоровья есть, чтобы как-то компенсировать. Анамнез очень тяжелый (в т.ч. и по ЖКТ). Я бы кроме этого выделила пищу интеллектуальную и эмоциональную. Так вот, интеллектуальную разделываю оч. хорошо почти в любой области (мне не важно, физика или лирика), а эмоциональную привыкла заглатывать без разбора. Иллюстрация дисбаланса: по легенде в год при поступлении в ясли я назвала свои ФИО и профессию папы (преподаватель научного коммунизма), при этом до пяти лет сосала палец и прочее. И сильно подавлен выход агрессии. Сейчас состояние улучшается, но аффекты пока довольно частые. Кроме того, важный момент: у меня отсутствует рвотный рефлекс. Причем, после первого голодания в 10 дней вроде восстановился, а потом опять напрочь пропал. Сам-то ты со своим левшеством носишься, хоть и помалкиваешь об этом:smirk: Цитата:
"как обидно быть умным, знаешь все наперед"(с) |
Цитата:
Цитата:
|
Vassa Prekrasnaya, FYI из "классического психоанализа":
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
мда, но выяснилось, что реально только наше переживание ;)
Цитата:
Цитата:
|
"Процесс" Кафки читал?
|
Цитата:
|
Этот фрагмент из Ялома показался мне трогательным. Возможно заинтересует кого-то еще. Во всяком случае по проблеме полноты и пустоты.
Надо понимать, что Ялом не специализируется на психотерапии (и просто терапии) избыточного веса. Дело не в этом. http://hpsy.ru/public/x1879.htm |
И здесь Ялом про ЭСТ http://psyberia.ru/work/yalom
|
Цитата:
Йоги бы здесь "карму" приплели ,но меня карма не интересует. Если ты скурпулезно запишешь на одном листе список своих грехов, а на другом список того, в чем ты виноват, какие отличия будут в этих списках? |
Цитата:
Допустим ты сделала каку дорогому для тебя человеку, к которому ты испытываешь душевное тепло. Ты узнала, что он в курсе об этой каке, но "гуд ньюз", ты знаешь, что он очень добрый человек и испытывает к тебе добрые чувства. Как ты думаешь, что тебе, твоей психике, настроению, ощущению, а может даже и соматике полезней сделать: - зная его его доброту и его добрые чувства по отношению к тебе, извиниться, надеясь что простит - сделать вид, что ничего не было - да и фиг с ним, рассосется - он добрый - он простит - да и фиг с ним, он мне все-равно не сможет нагадить - ... озвучь наилучший вариант, от которого тебе станет во всех отношениях комфортней. За ссылку на est спасибо, найду время, гляну. Я книжицу-то Трансформация прочитал - вещь! У меня смешанные ощущения. Во-первых там мне (и не только мне) видится в качестве теоретической базы голимый гештальт. С другой - смешанные чувства... вызванные одной идеей из сайентологии и парой из дзен-буддизма. О последних 2 я представления не имею, но думаю сейчас некоторые моменты наверно называются типа нейро-лингвистическим программированием. В общем, жаль что ты не читала, жаль что я прочитал, а не прошел такой семинар лично, а не мозгами. |
Цитата:
Цитата:
|
старался как мог. :shuffle:
|
"Никогда нельзя отнимать ничего у человека, если вам нечего предложить ему взамен. Остерегайтесь срывать с пациента покров иллюзии, если не уверены, что он сможет выдержать холод реальности. И не изнуряйте себя сражениями с религиозными предрассудками: это вам не по зубам. Религиозная жажда слишком сильна, ее корни слишком глубоки, а культурное подкрепление слишком мощно.
Но я не считаю себя неверующим. Моя молитва — это высказывание Сократа: "Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой"". Это опять цитата из Ялома. Я не фанатею, просто читаю сейчас и опять делюсь. По большому счету меня сейчас не интересует ни йога, ни гештальт, ни экзистенционализм, ни психоанализ, ни православие, ни аюведа, ни гомеопатия, ни проточное дыхание... Меня интересует и мучает сделать что-то свое, хотя бы попытаться... может быть, я к этому уже близка как к канадской границе ,а может нет. И как-то интересуюсь поддержкой, опорой которой обладают интересные мне люди... И очень страдаю без поддержки сама...В общем-то привыкши, но в данный момент побросавши почти все костыли.:4u: |
|
Цитата:
Цитата:
Думаю Ялом о "религии" пишет как о форме психозащиты. Такое тоже бывает и нередко. "Религия" существует ес-но и в форме интроектов и о чем там вообще говорить? Бывает часто что народ придумывает себе дерьмовую философийку для оправдания своего образа мысли (в особенности) и действий. Она обычно строится по принципу "я никого не трогаю и не трогайте меня", по крайней мере я чаще всего встречал такую. Некоторые, это фуфло принимают за "христианство", некоторые за буддизм, некоторые за чего тока не принимают. Меня лично интересует объективная реальность. Либо это есть, либо нет. Читая некоторых св. Отцов понимаешь, что они знают о чем говорят. Не делают вывод, а именно знают. Не читала таких? Ну там например Иоанна Лествичника? Правда такие книжки без благословения лучше не открывать... Кстати, православных у нас в стране от 2 до максимум 5 процентов, так что ты не бойся, мы для тебя не угроза. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, и "твой" Ялом не удержался, чтобы не покрасоваться псевдорелигиозной философийкой Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
моя проблема в курении, но я не бросаю курить, я жду когда курение бросит меня (вольная цитата из Перлза). К слову сказать, так и не дождался:-(
|
Цитата:
|
для меня чудо, что я бросил. Мое мировозрение изменилось. Я на 100% был уверен, что никогда и ни за что. При всем моем слоновьем самомнении. А ту вязл и смог. Правда был потрясен.
Сколько сигарет в день куришь? Если можешь в пределах 10 сигарет, мое мнение - жди дальше, пока рак на горе закашляет... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, я просто наблюдаю за собой... |
Цитата:
|
я спросил сколько ты сейчас куришь. Ты написала много слов и не ответила на вопрос. Трудно нам обсессивным с вами, ба... эээ... женщинами.
Видела, в Алкоголе парень с обсессивно-компульсивным расстройством отметился? Я умиляюсь, родная душа. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
http://golodanie.su/forum/showpost.p...4&postcount=35 |
Меня не воодушевляет, я бы с гораздо большим интересом послушала, что скажет его беспробудно пьющая тетя.:peace:
Сам тот "оно", кто не считает за человека какую бы то ни было женщину. Привет Симоне де Будуар. И какого бы то ни было человека называет "Оно". Круг замкнулся |
забыл, хотел тебе рассказать про идею Перлза что "само осознавание может помочь". Сижу сегодня в дурацком овире в 4-часовой очереди, чтобы сдать документы на загранпаспорт, который лично мне нафиг не нужен. Напротив - сугубо мне неприятная женщина. Страшненькая (на мой ес-но взгляд) истеродика, трындит манерно-громко по телефону мешая мне читать Перлза. Она собственно для меня из нейтральной в неприятную и превратилась благодаря своему манерному разговору, манерно-визгливым голосом на манерной громкости. И вот сижу я и уже придумываю в какой особо извращенной и мужлански грубой форме донести до нее мысль, чтобы она заткнула свое... эээ... свою... эээ... ну в общем захлопнулась, как тут в мозгу импульс "а какого собс-но тебя это раздражает?". На этом месте, интерес мгновенно смел часть агрессии. Дальше я, вспомнив, быстро стал искать соматические изменения, ощутил все напряженные мышцы... Что приятно в их числе были клыки сверху и снизу... :D В общем, исчезло. Еще час поглядывал не нее в надежде, что шевельнется что-нить. Не шевельнулось. Не понял ниче, но как часто повторяется в Трансформации "берите, что можете взять".
до кучи ссылка на "папу" Цитата:
|
Цитата:
Но я не согласна с ним. Как и с Перлзом, как и с тобой и со всеми остальными:D Но в блестящей гомеопатии Журавлева, которую я юзаю и уважаю, этот тезис фактически центральный и удивительно сильно работает. (Организм - информационная система и надо давать ему информацию на уровне химии (вещества нет, только информация о нем), опираясь на ТКМ и соответствующие современные знания о меридианах и прочем) Тезис великолепный, яхонтовый и брилиантовый. Есть одно но: мозг (или где там можно считать, происходит осознание-полное осознавание) - это не весь организм, следовательно не аккомулирует он полностью ту "мудрость, которой можно довериться".... Дальке в каком-то смысле эту идею тоже выдавал, но по касательной. |
Цитата:
Какую-нибудь пользу от чтения Ялома ощущаешь? Вернее не пользу, а драйв, интерес? |
Цитата:
|
Цитата:
И речь не идет даже о страхе смерти (чую, твоя темка) |
Цитата:
|
Цитата:
Ну тады - спасибо! :D Только ты это... того... спасая кого-то - про себя не забудь... |
Цитата:
Это общая тема всех живых людей. Но твоя - особенно, учитывая некоторые факты твоей биографии, которую ты упомянул и твои высказывания здесь и сейчас. Я думаю, пока этой дискуссии енаф. |
Vassa Prekrasnaya,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
у меня нет асек и прочих gimmicks. Это ж дыра в безопасности:lol: . И телевизора, кстати, тоже нет, это ж дыра в мозгах. И от инета тоже хочу отказаться...возможно с твоей помощью получится.
|
Vassa Prekrasnaya, ты меня не возбуждаешь:prv03: .Мне интересно читать Аса.Сейчас он пишет здесь,поэтому СЕЙЧАС я его читаю здесь.Это к тебе вообще не имеет никакого отношения.Ты для меня уже давно прочитанная книга.Без обид надеюсь?Ты же выше этого? И почти уверена без выяснений типа
ДА???И ЧТО ЖЕ ТЫ ВО МНЕ ПРОЧИТАЛА ??? Ты и так сама все про все знаешь.Поэтому не трать время зря.Не цепляй.Это выглядит не смешно и оригинально,как тебе бы хотелось,а ... Ну вобщем повторю еще раз.Не хочу растить и множить твои комплексы,которых естественно у тебя нет,а даже если они и есть то это естественно не мое дело...:D ЗДЕСЬ Я ЧИТАЮ Аса.:prv03: Я написала только потому,что ты очень хотела чтобы я что-то написала.Так мне показалось:D .Удачи. |
Цитата:
Vassa Prekrasnaya, вот видишь, и Хабиба без Спасиба может написать!!! :D Habiba, извини за дурацкий каламбурчик! :-) Хм..., кстати, может мне ПСС издать, чтобы ты не тратила время на лазанье по разным веткам? :D |
Цитата:
|
Цитата:
Просто в данный момент самый пи... сючий ты оказываешься.:D :prv03: |
Цитата:
Цитата:
Так вот, при таком рисунке, часто проявляется скрытая агрессия. Со стороны она прекрасно видна. Когда например тимсон на мой вопрос о том, верит ли он в Милость Божию отвечал что-то типа, что у меня вопрос с подковыркой, вполне возможно, что он прав в том смысле, что он ощущал в моем вопросе эту самую скрытую агрессию, по крайней мере частично. Короче, мне кажется нам стоит отслеживать этот аспект в публичном месте. |
Цитата:
Что такое обсессивный рисунок - не знаю. Остальное - бред. Цитата:
В адрес некоторых женщин? Это не агрессия. Я только что где-то про это писал. Уж сам найди. Это либо "по заднице" (предпочтительный вариант), либо "по зубам". Кстати, я не думаю, что они нуждаются в адвокатах. Если что-то не нравится - сами скажут... Цитата:
Проще всего следить за другими. А вот за собой... :-) Ладно. Пока все. Я думаю, еще появлюсь. Придется еще ответить в каких-то темах... |
Цитата:
Ты опустил забрало в шлеме и не хочешь ни видеть ни слышать.Ни при чем здесь ни Леопольдовна ни кто-то другой.Проблема в тебе.Услышь же ,наконец!! Милый, добрый ,умный и такой упрямый.:D |
Цитата:
Я уже устал это повторять. Так что ты сказать-то хотела? Я пока еще здесь :-) |
Цитата:
|
о чем упоминал выше
Цитата:
|
Vassa Prekrasnaya, ты тут много раз громко и с энтузиазмом сообщала, что хочешь сотворить что-то свое, оригинальное, изподтишка поглядывая по сторонам в недажде, что кто-нибудь услышит и зааплодирует.
Come on! Начни здесь и сейчас! Помоги мне. Помоги увидеть мои проекции и ресинтезироваться! В частности, совершенно задаром продаю идею интернет-психотерапии. Можно подумать о "специализированном движке" под такую идею. Слава точно загорится, я его знаю... Вдвоем у вас есть шанс сделать действительно что-то уникальное... ;) |
Теперь теоретический вопрос в контексте процитированного из Перлза. А интеллектуальные "еврика", мимолетное удовольствие от получившегося - они являются "взрывами"? Дело в том, что они тоже эмоционально окрашены, но все-таки удовольствие таки более глубоко-интеллектуальное, чем эмоциональное...
|
Цитата:
теоретические вопросы легче, чем все остальное... На апплодисменты ты, похоже, еще более падок, но и я тоже хороша. Мне кажется, что я так пытаюсь сама себя подбадривать, ну и щупаю, где можно поддержку поиметь. Я сейчас близка к тому, чтобы навестить собственного терапевта. Поди ж скучает... Хотя и стыдно. Если у меня и будет что-то свое, то не в области распознавания проекций. Не с того бока подход по-моему (для меня) Оставь свои проекции в здесь и сейчас в покое. Посмотри на свою жизнь на форуме и подумай о другой, более теплой и реальной. Надо понять ,что болит. Ты же говоришь, что не болит. Значит где-то болело так сильно, что стоят стенки. Если все ок, тебе должно было быть достаточно Батюшки. Он ведь тоже суперпсихотерапевт. Ан нет. Твой интеллект тебе разве даст удовлетвориться малым? И видит Бог, моя "помощь" тебе не в коня. Окромя ,может быть, методической и библиографической. Мне просто жизненного опыта не хватит, чтобы с тобой бадаться. Да ты и не хочешь лечиться здесь и сейчас, ты хочешь самоутверждаться. Это не упрек и не ирония. Мне мой терапевт говорила, "ты по сути живешь интеллектом. Это не значит ,что другого нет (чувств, эмоций), как раз наоборот, но ты выживаешь за счет интеллекта. И сейчас ты меняешься , пытаешься жить как-то по-другому и, видишь ли, пока не очень получается". |
Цитата:
|
Цитата:
А я специализируюсь на чайных церемониях, ароматерапии и душевных беседах. Один мой знакомый с поддевочкой говорил мне, что у меня постоянно спрашивают как пройти, сколько время и прочее (и мужчины и женщины) потому что у меня "такое доброе лицо". Поэтому собираюсь лечить "таким добрым лицом"... |
Цитата:
Цитата:
"Хохмы ради" расскажу тебе вариант "классической" исповеди. Подходишь, суешь бумажку со своими вселенскими грехами. Батюшка делает вид, что ее читает, рвет бумажку на клочки. Если повезет, задаст тебе вопрос типа Кашеься? Каюсь промусолишь ты. Он прочитает отпустительную молитву и ты щасливая, обновленная как медный пятак окунаешься в жизнь! :-) При этом очередь огромадная, тетки нетерпеливо пихаются локтями. Надеюсь добавил реализма в твой романтический люлюш? :D |
Цитата:
И когда ж ты тогда успел благословение на чтение гештальтистов получить? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ща вот тестирую программу. Каждый прогон минут 5. Не курю. Вот и через раз то Free Cells прогоню, то в форум посмотрю... ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Да еще дети по очереди теперь ветрянкой болеют. Девки (6 и 8, скоро у обеих ДР) с моей подачи соревнуются у кого больше прыщей вскочит, умрешь с них. :D Но отчасти форум засасывает. Идеальная обсессивная жвачка. Все опосредовано, общение кастрированное, так и вспоминается опять старина Фрейд со своей per sona (что-то про звук...), что вербальное - ложь, главное звучание, танец тела и т.п. Можно из кустов эээ... из-за клавы нагадить не рискуя получить в лоб. Это да. А прогон этих долбанных программ... что бы ты ни говорила... Я и сюда успел написать и кофе сходил налил... Если получится, перепишу я это фуфло, чтобы быстро было... ;) |
Цитата:
|
Vassa Prekrasnaya, слушай, я тут 4 сорта неплохих виски дегустнул и мне пришла в голову блестящая идея, а не финализирует ли и алкогольное опьянение незавершенные гештальты? Не читала про это? По крайней мере в молодости я пил не часто, но в те годы пили почти "до изумления". Так вот, смачная пьянка раз в семестр действовала на меня как двухнедельный отпуск... Не даром же и Фрейд насколько помню от коки тащился? Правда этого Фрейда трудно понять, если верить злопыхателю Перлзу, у Фрейда куча фобий была и на основе этих фобий покоится значительная часть психоанализа... ;)
а насчет проекций, мда... Цитата:
|
Цитата:
Тут Шопенгауэр нужон с ведром воды..... |
Цитата:
|
Цитата:
Хороший психотерапевтический эффект и завершённый гештальт - окатить ведром холодной воды (можно в прямом и пререносном смысле)... |
Цитата:
И в книжке которую я пользую по истории гештальтпсихологии (Гингер С., Гингер А. Гештальт — терапия контакта) указаны в общем, как раз "антагонисты" Гегель фон Шеллинг Эмерсон Кьеркегор Брентано Кропоткин Ницше Павлов Фрейд Гуссерль А я так вообще считаю, что идеи Гештальта скорее сперты у Востока. VEGA, не могли бы вы кратко привести идеи Шопенгауэра, на которые опирается гештальт? |
Цитата:
Цитата:
Запорожцев говорил о том, что алкоголь - в каком-то (дурном) смысле медитация - уменьшает кол-во мыслей в голове, что дает отдых. Но мы против такой химии, т.к. с точки зрения концепции организма как информационной системы и гомеопатии Журавлева спирт в крови неприемлем, т.к. нарушает нормальное хождение информации. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Отказ от одной зависимости тут же приводит к другой. Это не про тебя, случаем? :-) Есть мнение, что героин помогает преодолеть тоску по матери и закрыть неудовлетворенные в младенчестве потребности. И???? На днях с друзьми была на концере "Био Трио" Краснопевцева-Клевенский-Филатов. Вот это музыка! Вот это терапия!!!!! Вот это инструменты... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мой двоюродный братец по первому образованию психолог. Он и на самом деле прекрасный специалист, потому и не работает по этой специальности. Слишком много эманаций этой профессии развелось, туча "тёть"-психологов (дяди с определённым способом мышления к ним тоже относятся). Переизбыток получился, много фальши и наслоений во всём......... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А мне было слабо. А вот сформулировал цель и как оказалось - это страшная сила, которая помогла мне решить доселе невыполнинмую задачку! Цитата:
|
Ас! Ты против женщин легкого поведения?:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Батя моего школьного друга после 38 лет некурения говорил, что иногда во сне снилось, что курил. Он избавился от табачной зависимости? Мне тоже иногда кочется покурить. Вот кстати сейчас, попытался ощутить, есть ли тяга или нет и захотел покурить. Ну чтож, главное теперь, если что, мне есть на кого свалить ответственность если начну курить!!! :D И ваще, не травмируй мою личность (тебе чувствую больше понравится, если напишу "меня"?), не заставляй делять выбор. Цитирую из учебника: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
полюбил я что-то Фрица...
Цитата:
|
решил я тут поговорить со своими давно отсутствующими снами. Они вернулись... Совпадение? ;)
P.S. Алена, спасибо за понимание. :-) |
А я нашла на работе на столе у директора книгу.ГЕШТАЛЬД ждет тебя.Совпадение???)))
|
Цитата:
Цитата:
Кошмары? Можешь рассказать о чем? У Ялома в книжке "Лечение от любви" есть интересная глава - "В поисках сновидца". Вот мне тут пришлось маму уговорить в больницу лечь и выбрать за нее куда. Это стресс, конечно, потому как официальной медициной мы практически не пользуемся и вообще-то у нее фобия врачей и больниц (и у меня тоже близко к этому). Это, конечно, очень по-гештальтистски, конкретно - терапия контакта. Собиралась, как в концлагерь, но все не так страшно, даже выглядит почти гламурно, хотя толку пока никакого: неделю не могут остановить кровотечение ведущие спецы столицы:x Почему-то хочется почитать Ялома "Мамочка и смысл жизни". Что-то плющит меня и колбасит... С детства я нянька при собственных родителях и даже при двоюродной бабушке из Одессы....Устала, мля. И подвязалась еще два хороших таких текста писать для родной редакции до кучи. |
Цитата:
|
Да? )))) Прикинь! Я в пятницу хожу на работу во второй половине дня,рядом бассейн.Мне на полвосьмого удобно сразу плавать.Т.е. я прихожу около трех,пару часов сижу с начальством,дальше одна.У них же короткий день-пятница.А вчера был какой-то дурдом,я сидела за директорским столом и все время что-то терла по телефону.И тут ... я нахожу книжку,не совсем книжку,самопечатное что-то и анкета стрессоустойчивости.Мое начальство в общем посещает какие-то такие занятия.Я прям сразу вас с Асом и вспомнила.Надо же такому приключиться.:D Теперь я знаю все про своего директора.Ну не могла я удержаться...анкетку полистала.Стыдно.Очень.)))
Скорее всего ты сама себя в няньки и назначила.Тебе в какой-то момент может быть нравилось няньчить,баловать и заботиться ... а потом очень трудно объяснить окружающим,что это был просто временный порыв.)) А может и нет.Да и быть нянькой самый простой способ задрать самооценку.Сама такая.Бью себя по рукам сейчас перед тем,как кому-то начинать помогать.)) |
Цитата:
Сейчас вопрос в том, что мамочка, сидючи дома, может почем зря на тот свет отправиться просто в связи с кровопотерей. И конечно желание ее "спасти" - эгоистическое, т.к. она стоит между мной и смертью. В очереди-то следующая как бы она, а не я. Поэтому, здесь вопрос, стоит ли рыпаться и няньчиться или нет (и возможно позволить окачуриться). Знаешь, 2,5 года назад мы хоронили моего деда, умершего при очень печальных и постыдных для семьи обстоятельствах, и я очень остро почувствовала, что вот он лежит такой "охлажденный", его больше нет, и вот теперь уже действительно НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Нельзя даже обнять поговорить и прочее... вот это и есть конец всему....смерть не только для него, но и для всех остальнх относительно отношений с ним, что ли... не знаю как объяснить, короче |
Цитата:
Моя папина бабушка была хроническая алкоголичка.До белочки.Мы жили с ней до того как я пошла в школу.Я помню пьяные скандалы,как папа уезжал на соревнования,мама закрывала на ключ дверь,а бабушка в пьяной белке рубила топором эту дверь.Мы с братиком и мамой просто сидели обнявших и по своему молились.Потом папа получил квартиру и мы переехали.С моих семи лет я ее ни разу не видела.Она не приходила к нам, и мы не ходили к ней.Возможно папа как-то с ней общался,это была закрытая тема для всех.Однажды когда мне было лет 25,она пришла к нам.Мама уже тогда была больная и фактически парализованная.Бабушка плакала,целовала маме руки и просила прощения.Я не знаю о чем они говорили,я но тогда поняла,что я не могу прощать.Т.е. есть вещи недоступные для меня.В болезни мамы ИМХО виновата и эта бабушка.Мне тогда так казалось.А потом через месяц нам позвонили соседи.Бабушка очередной раз напилась и захлебнулась рвотными массами,и пролежала мертвая в жару в своей квартире четыре дня.Соседи услышали запах трупный и начала искать родствеников.Когда я увидела ее в гробу... я ничего не почувствовала.Ничего.Ни жалости,ни тоски.Это действительно страшно.К чему я тебе это говорю...Возможно ты просто сейчас у тебя трудный период.Но ты вытянешь это.А кто ж еще? В данный момент я так понимаю только ты.Поэтому просто отпусти ситуацию.Делай что нужно.Время пробежит,все наладится.Жизнь сама расставит все по своим местам.Не нужно брать на себя ответственность за всех людей,за их поступки ,за их болезни ,смерит и рождения и пр. и пр.Помогай где должно,но без фанатизма.Больная мама -не тот случай.Здесь не повышение самооценки-это просто долг дочери.Я сидела с парализованной мамой,потому что это моя мама.И больше никого не было рядом.Возможно если бы так сложилось,я сидела бы и с бабушкой.Бог миловал.:-) И на том спасибо. Держись! Вассочка!!Все будет хорошо!Нужно немножко потерпеть!Все наладиться!:prv03: |
Цитата:
"честное имя" от трусости, а трусость от гордыни ,как ни крути :ass: А ведь какой шикарный подарок - гештальтерапия - :good: :xmasgift:, а ты ему в зубы смотреть :D, ну да Бог с тобой:4u: :offtopic: :peace: |
Цитата:
|
Цитата:
остальные вроде пока публично не открещивались, но и им тоже самый пламенный привет и добрые пожелания |
Цитата:
Цитата:
Думаю я изолировал воспоминания о снах. Контроль, контроль и еще раз контрол... ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
любое владение - геморрой. Даже деньги. И даже женщина. ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Господи, не давай мне слишком много денег ибо мне это во искушение. Господи, не доводи меня до нищеты, ибо и это мне в искушение. Чего и тебе желаю. ;) |
Цитата:
В реальности (виртуальной :-)) владение темой "гештальтерапия" де юре не приносит особого геморроя де факто... тем не менее ты предпринимаешь некие усилия, чтобы от нее избавиться...дабы не иметь гемора во искушение...и как-то не чувствуешь собственного запаха (рационализаторского) Мужики, где ваша хваленая логика вашу мать! |
неужели Перлз был прав, что мы видим только свои проекции? Не, ну про тебя в десятку, но вдруг и относительно меня он хоть отчасти прав?... ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот такой пример. Торжественное мероприятие, много гостей. Теща предлагает мне что-то там, я вежливо отказываюсь. Но она же лучше меня знает, что я хочу и поэтому таки попыталась положить мне это что-то в тарелку. Но я ее таки тарелочку успел ловко убрать... :D Конфуз, куча еды на новой скатерти. В общем, после этого вроде перестала за меня решать, что я хочу, а что не хочу. Никаких аналогий на ниве "рационализаторства"?... ;) Ну или попробовал бы кто, что-нить на мой рабочий стол положить... Забавно, но я ощущал явное чувство дискомфорта от непрошеной темы, как от грязной кружки на столе, когда я утром туда вышел. ;) Не волнуйся, не невроз. А из области возможно интеллектуализации, я мыслил мысль, что мне это скоро надоест, а тема возможно жить будет, так пусть лучше будет за тем, кто будет ее как-то курировать. Правдоподобно? Занудного мужика ты читаешь. Теоретизаторство сплошное. Ближе к реалности! К здесь и сейчас! ;) |
Цитата:
Я тебе тоже сейчас пример приведу о себе любимой, как и ты. За 2 года работы журналистом я сделала около 50 интервью с довольно капризным топ-менеджментом российских компаний (ИТ-директора, HR-директора, CIO и проч). Согласно Закону о СМИ мы всегда посылаем визави текст на утверждение перед публикацией. Надо понимать, что между расшифровкой записи интервью и готовым текстом большая пропасть. И (это удивительно и в натуре редкость) у меня не было ни одного случая отказа от утверждения или сколько-нибудь серьезных правок в тексте, хотя я и позволяла себе приписывать спикеру мысли, которых он в общем-то не озвучивал. Это значит, что я на редкость "адекватно" поняла и отразила то, что человеки хотели сказать. Поэтому ты наговариваешь на меня: моих проекций здесь, похоже, никак не больше, чем твоих. Цитата:
А вот твои отношения с тещей - это прикольная темка. Туда же ко вторым мамам. Мне бы, к слову, свекровь не посмела ничего в тарелку подкладывать... грязная кружка - это не очень лицеприятное сравнение...обесценивающее и оскорбляющее. А обесценивание - это все же больше бабская штучка, не по-мужски как-то, прости Господи мои стереотипы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отношения мужчины с женщиной немножко сложней того, что даже я могу походя изложить в одной короткой фразе... :-) Цитата:
|
Цитата:
Это имеет отношение к проекциям, т.к. с ними какая беда? Они искажают действительность, затрудняют понимание и мешают отношениям, адекватному восприятию и обмену. |
Цитата:
Так явные эмоции - это ж прекрасно, верх мечтаний. Тебя раздражает? Или завидно?;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
кстати, насчет Цитата:
У меня к тебе предложение. На аватарке моя реальная фотка. Увеличь, распечатай, положи на разделочную доску и поварским ножом! ножом! ножом! :D |
Цитата:
У меня была похожая история.Свекр любит чтобы ему бежали дверь открывать.Папа вернулся с работы.Я ему раз другой открыла,а потом говорю...ключи потеряли,нет говорит,хочу чтоб ты бежала меня встречать.Один раз простоял полчаса под дверью,звонил,звонил..достал ключи из кармана и вошел.))) Я поняла шутку.))На женщине кАнечна удобнее... примеры складывать. Васса,как мама твоя? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Любопытную мысль вычитал у умницы Фрица. Может она небезинтересна будет гражданам учитывая специфику форума. Цитата:
|
Цитата:
Для меня истоки важны как опора. Понимаешь, как для тебя Православие. К каждому человеку приходится придумывать что-то уникальное в смысле техники, или как минимум уникальную комбинацию. Поэтому неплохо помнить из каких посылов мы исходим. Мы (я имею в виду разговор о гештальте) не можем опереться на Канта и Шопенгауэра, которые живут в "худшем из миров". Я думаю, Вега здесь не точна. Зато можем на Гегеля, который говорил, что "Все разумное действительно, все действительное разумно". И гештальтерапия эксплуатирует это тезис по полной, особенно что касается профессиональной этики ;):) Цитата:
Конечно, можно воздействовать и диетой, и теплом, и холодом, и "душей растений", т.е. аромомаслами и гомеопатией, и добрым словом, и присутствием. В общем, Фриц не оригинален. И особенно важно движение....Я тут кстати четко уловила, что у меня депрессия - это вещь взаимосвязанная со снижением подвижности, и это важнее, чем внимание к питанию.... Кстати, если говорить еще и о голодании, по моим ощущением - это во многом мощнее, чем психотерапия, или просто хорошо идет после нее или вместе с ней, но не до конца заменяет. И после 3-х голоданий (10-23-10) у меня обострилась чувствительность буквально на всё. Если что-нибудь не то съем, сразу же сильные симптомы отравления, если поздно спать лягу, то как бы не бодрилась, организм отказывается слушаться в полной мере и т.п. На днях опять у Ялома вычитала, что "психологически граммотные пациенты" имею наиболее пессимистичный прогноз в групповой (и прочей) психотерапии. У них специфическая защита и барьеры |
Да и вообще, "интересность" Перлза в болоте психологии, в том числе гештальтпсихологии как раз в утверждении, что простые физиологические процессы(жевание!!!, пищеварение, выделение) определяют, детерминируют и инициируют психические феномены (реакции), которые мы якобы можем наблюдать и класиифицировать. И в "Эго-голоде" он как раз предлагает работать больше с физиологией. Это уж потом у него крышняк от реальности отъехал.. И это уж потом можно за счет интеллектуальных усилий якобы научиться жевать. У меня процесс этого научения идет очень трудно. Зубы не хотят и эмаль "болит" при сознательных и настойчивых коровно-жвачных движениях.
Жевать и устанавливать границу на входе - это почти одно и тоже... |
дочитал наконец помойное ведро. Не удержусь, таки выскажу свое мнение.
С одной стороны действительно ведро дерьма. Малосвязный текст "а-ля поток сознания" с вкраплениями стихоплетства с единственной целью покрасоваться собой. Нет, порой совесть мучала и делал вид, что писал связный текст, но это для отвода глаз. А так, использовав нас, читателей, в качестве помойного ведра, блевал всем дерьмом, что смог обнаружить недоблеванного в своем организме максимально поднатужившись в экзибиционистком порыве в попытках завершить незавершенные гештальты. Если из его книжек прочитать ее первой, может возникнуть иллюзия, что там есть что-то сильно умное. Подобные компенсационные потуги возникают у смотрящих на абстракционизм (читающих драмы Шекспира и т.д. и т.п. - список длинный). Один раз видел парочку в Эрмитаже смотрящих на кубизм Пикассо и весело ржавших. Хотелось подойти, обнять и поцеловать... ;) С другой стороны, если это не первая книга и если вы почитали (посмотрели) его семинары, то вполне даже ничего с целью еще раз прокрутить в мозгу его мысли и идеи. У кого еще какие мнения по поводу этой книжки? ;) |
Почему нельзя поставить несколько "спасибо"!!!!!!
Эрзац-продукт - как растворимый кофе... Вроде бы быстро и похож. Но в результате нет ничего истинно ценного. |
Цитата:
Есть заведения, где вообще все время ржут без причины... |
Цитата:
А про ПикАссо, ты права, дэвочка там или малтчык, не помню, на шаре они, нифига не на кубе!... :D |
Цитата:
:baby: :help: :deepsleep: |
Цитата:
Я уже как-то писала про Помойное ведро, что не дочитала его толком. Некоторые Я вчера смотрела фильм "Когда Ницше плакал". Никакой, но смотреть местами приятно. А завтра буду смотреть в "Пионере" новый фильм Вуди Аллена. Я смотрела их его все. Ура! |
мне физиологически противен Вуди Аллен. Серьезно. Молчу про вычурность, напыщенность и лживость всего, что видел с его участием. А ты влечение к Прекрасному все суррогатами заменяешь?... :-)
Как все-таки здорово, что мы такие разные... ;) Цитата:
Да, не подскажешь, в каком месте там любовь к человечеству? Если конечно человечество это не только Фриц. Я любви к себе не почувствовал. Ты к себе почувстовала? Тщеславие, амбиции, талант, пассионарность - да. Если еще прибавить антисемитскую Германию его молодости, мать, которая ненавидела отца, драки между родителями, совместные маструбации со старшим товарищем, неудачная попытка "взросления" в 13 лет, маструбации в возрасте 75 лет и это не весь список... В общем, мечта, а не биография. Кстати, курить так и не смог бросить. Что-то он недопонял... Надеюсь звучало не осуждающе. Как он сам сказал, религиозную потребность заменил психоанализом. Я бы сказал, что и ум не великий, больше талант и интуиция. На какую-то теорию по-моему просто не тянет. Скорей набор приемов в блестящем исполнении. Кашперовский. Возможно ошибаюсь, не в курсе насколько значима гештальтерапия как научная или какая другая система в современном спектре психаланиза. Надеюсь никого не огорчил? Я к Фрицу с большой симпатией отношусь и доказательством тому 6 прочитанных книжек - все, что нашел и то, что одну почитываю-перечитываю почти каждый день. Таки заинтересовал. Иначе чего бы щеки дул?... ;) |
ну да, с возрастом мы не становимся старыми и мудрыми, мы просто становимся старыми :-) (а еще тупыми, слепыми, глухими, забывчивыми брюзжащими сморщенными маразматиками!)
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и потом, ты ж обессивный. За себя сначала грустить толком научись ;) |
:D Милые бранятся,только тешатся.
|
больше всего мне понравились в книжке 2 момента:
1. подробное описание как купил машину за 600 долларов, поездил по Европе, потом 3 года по Америке и потом продал за 700. Воистинну книга по психоанализу, только надо внимательно читать... ;) 2. Взялся поработать с теткой, у которой был маниакальный суицидальный синдром. Быстро разобрался, что она на самом деле подавляет желание убить мужа. Он быстренько "вылечил" тетю от невроза... и она пошла и таки с чистой совестью убила своего мужа! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
нет, а чувство юмора у кого-нибудь осталось, хоть в зачаточном состоянии? Я когда пишу серьезно всегда практически предваряю это словами типа "а сейчас серьезно". Много таких постов я написал?
Видимо у меня ЧЮ специфическое... |
Не!Все окейно.Может Вассочка просто сейчас не в настроении...
|
Цитата:
тут ты прав. Надо себе позволить депрессировать с удовольствием, если хочется уж очень. Форма организации отдыха для тех, кто с беспокойством-шилом в заднице. Но жизнь гораздо интереснее. Ибо есть обсотятельства, которые обязывают. Есть стены, сквозь которые не пройдешь (в данный момент). И гештальт тут бессилен. При самом благоприятном стечении задницу придется таки поднять через два дня на третий и совсем не по внутреннему зову. Но энергия придет от смирения, если я ясно выразилась, и конечно от весны. |
Цитата:
Если ты с успехом пользуешься подобными схемами я конечно очень рада. |
Vassa Prekrasnaya, я стал объектом твоих паранояльных проеций? Спрашиваю мнение более опытного товарища исключительно для расширения кругозора.
|
Цитата:
Цитата:
Ну сколько раз можно о том, что ты ничего не можешь знать о моих проекциях поскольку и пока видишь только свои проекции и переносы. Ах, да. ты же сверхчеловек и у тебя даже интроектов нет.... Хорошему терапевту платят как раз за то, чтобы он свои проекции при себе держал. Но его эффективность не в этом и не в том, чтобы распознать что-то там. А в приятном времяпрепровождении. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
О! Или это тоже я тебя "лечу"? Ничего, потерпи, осталось 3 дня, потом я слезно попрошу у тебя прощения и потом наступит тишина... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых психотерапевт не имеет право выписывать лекарственные средства. Только психиатр. А вот рекомендовать поработать с физиологией (йогу посоветовать, дыхательные упражнения, там контрастный душ, пешие прогулки) хороший психотерапевт просто обязан. Во-вторых, не знаю как во всем мире, но в Москве многие хорошие психотерапевты работают без официальной лицензии и следовательно без официальных указивок. Перлз, кстати, в Штатах тоже без лицензии работал ( и призывал больше работать с телом, в отличие от многих коллег). И помимо своей работы иногда направляют к гомеопату. Или остеопату, который тоже вполне может без лицензии работать. Наличие лицензии вообще мало что говорит о специалисте, особенно в нашей стране. Цитата:
Да и кейсы обычно не такие уж жуткие, если, конечно, не считать нашу современную жизнь жуткой по определению. |
|
Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4. |