Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Диеты (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=26)
-   -   Три"Ж" (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=11224)

Jen 25-04-2011 08:20

Три"Ж"
 
Проблема обмена веществ.
Мне на другом форуме (висцеральщиков) порекомендовали исключить три "Ж":
жирную пищу;
жареное;
желтое (желтый пищевой краситель)
Это такое желтое? Список бы...

Подробнее не могу выспросить, так как там штиль, а у нас живой форум.

allright 25-04-2011 20:37

Re: Три"Ж"
 
Мне кажется, что вред жареного это один и стойких мифов здорового образа жизни, если только не путать жареное с горелым.
Зажарка на оливковом или сливочном (топленом) масле - основа всей южноевропейской кухни. Они там наверное просто не знают, что жареное вредно:-)

Teerflow 25-04-2011 21:16

Re: Три"Ж"
 
Лучше варить, самое то, например, яйца, филе куриное. Самый здоровый способ приготовления это в пароварке

Jen 26-04-2011 05:03

Re: Три"Ж"
 
На счет жареного всё понятно, что лучше есть вареное, я на счет "желтого" весь в догадках...

Teerflow 26-04-2011 05:07

Re: Три"Ж"
 
желтые фрукты и овощи едите смело, пшено и рожь по желанию, в идеале прорасить

allright 26-04-2011 10:59

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 465996)
На счет жареного всё понятно, что лучше есть вареное, я на счет "желтого" весь в догадках...

Почему лучше, кто может утверждать?
Тот же самый каротин усваивается из овощей обжаренных в масле, а не из вареных-пареных т. к. водой не растворяется. Люди на жареном выживали и выживают до сих пор благодаря историческому опыту - самому главному судье.

dad 26-04-2011 20:25

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466127)
Тот же самый каротин усваивается из овощей обжаренных в масле, а не из вареных-пареных т. к. водой не растворяется.

Усваивается при наличии жира. И не обязательно из жареных овощей. А вот масло при жарке образует опасные радикалы.

dad 26-04-2011 20:27

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от Teerflow (Сообщение 466001)
желтые фрукты и овощи едите смело

Желтые фрукты и овощи могут вызывать аллергию.

Teerflow 27-04-2011 03:39

Re: Три"Ж"
 
вызывать аллергию может все что угодно )) тут уже индивидуальная переносимость организма? так что делать акцент на желтое глупо.

картошки вареной поменьше, это правильно
а бананов можно и побольше
перец сладкий желтого цвета - это зеленый некрахмалистый овощь

Jen 27-04-2011 04:59

Re: Три"Ж"
 
Помогите сделать список этого желтого. Я согласен провести эксперимент и не есть их пару недель, а по результатам отчетаться :)

Teerflow 27-04-2011 08:13

Re: Три"Ж"
 
в библиотеке лежит книга Шелтон - Голодание и здоровье, ближе к концу книги пойдут таблицы, где он разбил продукты на группы Овощи, Белки, Углеводы, Крахмалы и т.д.

Вот на крахмалы упор поменьше, но они нужны, а упор сделайте на зеленые некрахмалистые

allright 27-04-2011 08:52

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466350)
Усваивается при наличии жира. И не обязательно из жареных овощей. А вот масло при жарке образует опасные радикалы.

Вообще-то речь велась конкретно об оливковом и топленом масле, т.к. и вправду - масло маслу рознь.
Кроме того сложно понять как в-во, витамин, растворяется не в жире а "при наличии" - без сарказма, возможно недопонимаю.

По поводу трех "ж" - переведите хоть бы на украинский и пропадает вся "религиозность" затеи.

Jen 27-04-2011 10:22

Re: Три"Ж"
 
Я разобрался в этот нюансе. Оказалось всё куда проще, привожу цитату: "Я писала, про желтый пищевой краситель, к примеру, тетразин, которым подкрашивают продукты (мармелад, конфеты, мороженое и т.п.).

Зановес.

dad 27-04-2011 13:08

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от Teerflow (Сообщение 466400)
вызывать аллергию может все что угодно ))

Продукты - заведомые аллергены могут вызвать аллергию, о которой сразу и не догадаться. Например, ревматического характера заболевания, кот имеют инфекционно-аллергическую природу.
"все что угодно " тоже может вызвать аллергию, если например содержит несвойственные компоненты.

dad 27-04-2011 13:22

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466564)
витамин, растворяется не в жире а "при наличии" - без сарказма, возможно недопонимаю

Я написала
Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466350)
Усваивается при наличии жира.

В вашей фразе утверждалось, что
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466127)
Тот же самый каротин усваивается из овощей обжаренных в масле, а не из вареных-пареных т. к. водой не растворяется.

Если к "вареным-пареным" овощам добавить жир, витамин будет усваиваться.

allright 27-04-2011 15:39

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466682)
Если к "вареным-пареным" овощам добавить жир, витамин будет усваиваться.

Прошу прощения, не убедительно.
Спору нет, что какая-то малая часть как-то усвоится.
Разница между вареными и обжаренными овощами, той же морковкой, в том, что, что в мелко нарезанных и обжаренных по уму овощах внутриклеточная вода выкипает и замещается - ключевое слово, маслом которое и растворяет каротин (кристаллическое вещество нерастворимое в воде). В случае с варкой такого эффекта не будет, по сути процесса. Пережевывание вареной еды тоже не сильный помощник, т. к. мы получим лишь масляную эмульсию, но немногим более того.
Другими словами, с вареной едой каротин попадает ЖКТ в виде кристаллов, т. е. в форме не пригодной для всасывания и совершенно непонятно каким образом ничтожное, по сравнению с водой, количество жира "растащит" за короткое время основную массу кристаллического каротина?
Химию процесса, плз!:blush:

Ну почему все винят жарку?!

Teerflow 27-04-2011 16:16

Re: Три"Ж"
 
раньше люди ели все сырое, и ничего, жили не тужили, сырое усваивалось.

тот же Брегг с Шелтоном совмещали, сырое - один прием, печеное или на пару - другой прием

dad 27-04-2011 16:50

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466824)
Разница между вареными и обжаренными овощами

Если вы имеете ввиду пассерование, то иногда я пассерую овощи, но исключительно для сохранения и улучшения их вкуса и употребления для супов. Если - жарение (приготовление в раскаленном жире), то этот вид приготовления любых блюд меня совершенно не интересует по причине изменений жира при его нагревании до достаточно высоких температур. А уж задымившийся на сковороде - потенциальное приобретение проблем со здоровьем.
А под варкой я имею ввиду кипение овощей не больше 5 мин, кроме свеклы. Чаще - еще менее продолжительное, если готовится суп.
И я вообще не вижу никакой пользы в приготовленных в масле овощах, кроме пассерованных в количестве нескольких столовых ложек для заправки, даже если предположить, что каротин усваивается лучше.
И салаты из свежих овощей с растительным маслом (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, льняное, соевое, ореховое) вряд ли менее полезные, чем обжаренные овощи.

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466824)
Химию процесса, плз!

Насмешили)). Одно нагревание масла для жарки не позволяет даже предполагать какую-то там пользу от продукта, в нем приготовленного.

allright 27-04-2011 18:03

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466874)
...иногда я пассерую овощи, но исключительно для сохранения и улучшения их вкуса и употребления для супов...

Ооо, таки для вкуса! Т. е. "губа не дура", если подумать над смыслом выражения? Погуглите "соффритто", возможно откроете для себя в кулинарии кое-что новое...
Кстати, "пассерую ... для сохранения", чесна говоря удивляюсь, тут тебе ни-ни, все свежее и здоровое и такой косяк по ходу:-)
:prv03:

dad 27-04-2011 18:36

Re: Три"Ж"
 
Пассерование - это не косяк). Это совсем не сравнить с жарением. И температура не опасная для масла, и процессы не такие грубые. И вообще)). Все время правильным не может быть никто.

allright 25-01-2012 10:19

Re: Три"Ж"
 
Ученые доказали, что жареная еда не вредна для сердца
Цитата:

В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тысяч человек, две трети из которых были женщинами. Научные изыскания продолжались с середины 90-х годов до 2004 года. Участников эксперимента спрашивали, насколько часто они едят жареную пищу, и делают ли они это дома или в ресторанах. Затем было изучено, насколько пристрастие к такой еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний.

Участники исследования были разделены на 4 группы по уровню приверженности к жареной еде. В результате ученые не обнаружили никакой значимой разницы в данных различных групп. В общей сложности за время эксперимента у его участников возникло 606 сердечных болезней, однако они были в равной степени распределены по всем четырем группам.
Ну я ж говорил)))

LadyTA 27-01-2012 10:11

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 465899)
Мне кажется, что вред жареного это один и стойких мифов здорового образа жизни, если только не путать жареное с горелым.
Зажарка на оливковом или сливочном (топленом) масле - основа всей южноевропейской кухни. Они там наверное просто не знают, что жареное вредно:-)

У японцев есть поговорка: Сковороду из дома вон!

allright 27-01-2012 11:49

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от LadyTA (Сообщение 555174)
У японцев есть поговорка: Сковороду из дома вон!

Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет.
Цитата:

Основной метод приготовления блюд на Окинаве — поджаривание при постоянном помешивании на малом огне
Да простит меня Аник, но пользы от морковки намного больше если ее жарить, а не хрумкать сырой. Мы ж не кролики!

LadyTA 27-01-2012 18:01

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 555206)
Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет.
Да простит меня Аник, но пользы от морковки намного больше если ее жарить, а не хрумкать сырой. Мы ж не кролики!

Вот ведь ситуация. Морковь ела всю жизнь сырую и тут день варенья-салаты-рецепт с жареной морковью. Я ее пожарила и съела. Так вкусно! Пришлось для салата еще жарить. Но здесь на форуме писала врач, что вареная морковь( не сырая, вы ведь не придеретесь к этому?0 бесполезна для организма, т.е. польза в том, что она формирует какашку. А жаренье вредно подогревом жиров, растительных в том числе.

allright 27-01-2012 19:42

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от LadyTA (Сообщение 555342)
Вот ведь ситуация. Морковь ела всю жизнь сырую и тут день варенья-салаты-рецепт с жареной морковью. Я ее пожарила и съела. Так вкусно! Пришлось для салата еще жарить. Но здесь на форуме писала врач, что вареная морковь( не сырая, вы ведь не придеретесь к этому?0 бесполезна для организма, т.е. польза в том, что она формирует какашку. А жаренье вредно подогревом жиров, растительных в том числе.

Сочувствую)))
Если взять серьезно, то люди начали есть морковь относительно недавно (ну, если тырнетам верить) и, как видим, быстренько сообразили, что из условно съедобного корнеплода можно приготовить себе вполне приемлемую и даже полезную и легкоусваеваемую еду. А что сырая - целлюлоза и сахара, часть которых проходит транзитом (кормит палочку, которая на самом деле грибок). А каротин так и весь транзитом. Только на надо про усваивание "в присутствии" масла - попробуйте умыться не водой, а "присутствии воды".
А про вредность жареного, так понятно ОБС перевешивает 15 летнее исследование 40 000 людей, да и японцы идиоты - больше нас живут. Все, кто умеют готовить и живут больше нас - враги и нас специально своей кулинарией уничтожить хотят, а сами втихаря сырую морковку хрумкают))

rid 30-01-2012 20:50

Re: Три"Ж"
 
Окинавцы действительно молодцы. Доказали, что именно низкобелковая с высоким содержанием сложных углеводов и антиоксидантов диета способствует здоровью и продолжительности жизни.

Т.е. около 90 процентов обычной ежедневной еды у них состояло из углеводов - сладкого картофеля(правда со специфическим фиолетовым цветом - антиоксиданты), в меньшей степени риса и других продуктов.

http://211.76.170.15/server/APJCN/Vo...ol10.2/Sho.pdf

allright 31-01-2012 08:04

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 556662)
Окинавцы действительно молодцы. Доказали, что именно низкобелковая с высоким содержанием сложных углеводов и антиоксидантов диета способствует здоровью и продолжительности жизни.

Т.е. около 90 процентов обычной ежедневной еды у них состояло из углеводов - сладкого картофеля(правда со специфическим фиолетовым цветом - антиоксиданты), в меньшей степени риса и других продуктов.

http://211.76.170.15/server/APJCN/Vo...ol10.2/Sho.pdf

Ох и рид))) прям там одну картоху они едят. Ссылка классная! Если с контексте темы, то они даже тофу для приготовления повседневной еды обжаривают и, между прочим, считается, что это тоже их от болезней защищает. Не вру, сам читай!
Цитата:

Pork, konbu and tofu are indispensible ingredients in festival menus and the combination of tofu
and seaweed is common in the everyday diet. Some examples
include clear soup with tofu and asa (hitoegusa, a green seaweed), or adding fried tofu and konbu to a meat broth.
These features of Okinawan longevity food we have seen
can be said to have anticipated many of the dietary factors
now being studied worldwide for the prevention of lifestyle
related diseases.
Два маленьких отступления.
К сожалению европейцы не имеют ферментов для переваривания водорослей, поэтому для нас они, скорее, просто водоросли. А вот японцам это дано, писали как-то где-то.
Ну и второе. Окинавская кухня частью происходит от китайской, надо полагать кантонской, которая тоже кухня долгожителей. Пример - Макао. Жарят овощи и едят все, что шевелится! Ну а умеренность поглощении еды, ессно, никто не отменял.

В догонку. В те времена когда окинавцы, как ты заметил, питались низкобелково и ели одну картоху, а это 1880 год, то долго они не жили. По статистике рост продолжительности жизни пошел в гору с 1970 -х годов где-то.
http://hiqnews.megafoundation.org/chart1.gif
источник: http://hiqnews.megafoundation.org/Do...uman_Aging.htm

rid 31-01-2012 10:45

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 556786)
Ох и рид))) прям там одну картоху они едят.

А я и не писал что только картофель. И там есть таблица 1

Цитата:

Table 1. Survey of everyday diet of Okinawan people (1919, eighth year of Taisho era)
Для фермеров например
Калорийность 3650
Белки 39.0 (4.3)
Жиры 5.8 (1.4)
Углеводы 860 (94.3)
Sweet potato 4.5~8 serves (2700~4800 g)
Т.е. если не одной только, но очень много картошки. Белков только 4.3 процента.

И окинавцы действительно долгожители - много исследований. Если знаете других дайте ссылку, если не сложно.

allright 31-01-2012 11:36

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 556875)
Белков только 4.3 процента.

И окинавцы действительно долгожители - много исследований. Если знаете других дайте ссылку, если не сложно.

Ну ладно, останусь на "Вы".))

39 граммов белка это не низкобелковый рацион даже по современным понятиям (если только японский фермер в 1919 году не весил под 100 кг.)))

Продолжительность жизни 2011
Среди отдельных регионов выделяют еще итальянскую Тоскану, Лома Линду (за счет адвентистов) и, кажется, сардинию.
Я как-то пытался в разных источниках найти что-то общее в питании и образе жизни и основные выводы, для себя, такие:
- достаточность, но умеренность в еде и хорошо развитая кулинария;
- размеренность в образе жизни, умение наслаждаться жизнью, но никак не бедствовать, это только богатые регионы;
- разнообразие еды, сочетание мяса и морепродуктов;
- сырые и жаренные овощи, лук (средиземноморье, южный китай, окинава);
- свинина (тоскана, андорра, ю.китай, окинава);
- хлеб, пшеница (средиземноморье, ю.китай);
- фрукты нигде не являются основой рациона, например в Японии потребление фруктов очень мало, где-то 150 грамм в день на человека, явно не фруктоманы.
Это так, по-быстрому если...

Вот еще сайтик со статистикой Food and Agriculture Organization of the United Nations с переводом на русский, а лля данных по статистике кто где от чего помирает и где сколько диабета или ожирения, тогда сайт ВОЗ.

Алиса Важенкова 07-05-2012 15:31

Re: Три"Ж"
 
попыталась найти в интернете эти самые Ж касательно желтого, но к сожалению у меня не получилось. Думаю, что он растительного желтого плохого ничего быть не может.

Пончик 19-10-2012 14:43

Re: Три"Ж"
 
При жарке цис-изомеры ВЖК превращаются в транс - вот они и вызывают канцерогенный эффект.
Жирорастворимые витамины лучше с маслом есть, лучше не термообраб. Остальное бред.

allright 20-10-2012 06:41

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от Пончик (Сообщение 685442)
При жарке цис-изомеры ВЖК превращаются в транс - вот они и вызывают канцерогенный эффект.
Жирорастворимые витамины лучше с маслом есть, лучше не термообраб. Остальное бред.

А сало оносится к ВЖК?:D
А если серьезно, то для жарки вроде наиболее предпочтительное оливковое.

Silentium 26-05-2013 11:15

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 685672)
А если серьезно, то для жарки вроде наиболее предпочтительное оливковое.

Оливковое все таки лучше в салат - там 10% пнжк. А жарить лучше на сливочном, сале или на тропических растительных (то есть на насыщенных жирах). А полиненасыщенные - все яд, хоть жарь на них, хоть не жарь.

allright 27-05-2013 08:54

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от Silentium (Сообщение 783189)
Оливковое все таки лучше в салат - там 10% пнжк. А жарить лучше на сливочном, сале или на тропических растительных (то есть на насыщенных жирах). А полиненасыщенные - все яд, хоть жарь на них, хоть не жарь.

Про сливочное (топленое) согласен. Там, откуда пошла современная европейская кулинария, т. е. в средиземноморье, принято использовать либо то, либо то, или жарить на смеси. Дело в температуре кипения. У обоих этих масел она в районе 200 град цельсия, точные цифры не помню.. Именно это дает возможность нормальной глубокой обжарки овощей. Подсолнечное, например, кипит при темп около 140 и на нем полноценное приготовление невозможно. Про тропические надо почитать...

plush kitten 08-06-2013 10:50

Re: Три"Ж"
 
Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 556875)
Для фермеров например
Калорийность 3650
Белки 39.0 (4.3)
Жиры 5.8 (1.4)
Углеводы 860 (94.3)
Sweet potato 4.5~8 serves (2700~4800 g)
Т.е. если не одной только, но очень много картошки. Белков только 4.3 процента.

rid, огромное спасибо за интересную статью! :hi:

Калорийность 3650 :amazed: :amazed: :amazed: Никогда бы не поверил, не прочитав!
Если низкорослый окинавский фермер потреблял столько, получается, разрекламированный как доказательство преимущества низкокалорийной диеты принцип "хара хати бу", не всегда имел место и, как минимум, не универсален.:hz:

ИМХО, возможно, ограничение белка имело свое значение - до такого процентного соотношения даже веганы в основной своей массе не доходят!:idea:


Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами