![]() |
Стрессы и болезни.
На создание этой темы натолкнуло очень содержательное для меня наблюдение опытного врача лаборанта
http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=2224 Подкупили в нём ясность и обоснованность подхода к происхождению многих болезней. Ведь даже городские дети живут в условиях хронического стресса - достаточно посмотреть на ребёнка, которого тащит в садик опаздывающая мама. На форуме много рассуждений об энергоинформационном обмене, тонких полях, каналах энергии, дошах и прочей трудноуловимой материи. Лично для меня они очень интересны, но не помогают выбрать верные ориентиры в построении личного ЗОЖ. Я заинтересовался именно этим конкретным аспектом - влиянием стресса на возникновение болезней, стал искать информацию и понял, что это одна из основных болевых точек цивилизации. Достаточно познакомиться с сообщениями http://stepandstep.ru/catalog/know/1...mestnosti.html http://www.pravda.ru/science/eureka/...4-megapolis-0/ http://infox.ru/science/human/2011/0...go_print.phtml http://zdorlife.ru/page-id-766.html http://www.priroda.su/item/2272 Жизнь свела меня в Иркутске с бывшим учёным, сотрудником академии наук, вышедшим на пенсию и принявшим с женой-единомышленницей принципиальное решение - жить вегетариански и только теми продуктами, которые они вырастят на своей даче. Говорит, что даже в условиях Иркутска приналичии хорошего подвала это им удаётся на 90%. Всё правильно - и продукты чистые, и без работы на природе человеку очень трудно психологически. Наш форумчанин Василий своей сейчашней жизнью тоже дал яркий такой пример избавления от кучи болячек и выстраивания ЗОЖ. http://golodanie.su/forum/showpost.p...88&postcount=1 Это всё очень сильно пересекается и с моими убеждениями. Уже давно для себя решил, что как только жизнь заставит уйти с работы (мне сейчас 67), я пойду по такой же дорожке. Но я не понимал что именно меня к этому подталкивало. А теперь я сформулировал причину очень кратко и чётко - отсутствие в жизни и работе на природе неестественных стрессов, вызванных 1)злыми сроками; 2)обилием контактов с людьми, интересы которых с моими противоположны (конфликтов интересов); 3)неожиданными работами; 4)работами глубоко противными моей психологической природе, ограниченностью из-за этого в самореализации своих природных склонностей и особенностей; 5)дефицитом в городе внутренней свободы замысла и его реализации; 6)дефицитом контактов с естественной природой, с животными и растениями, с её картинами, которые всегда прекрасны; 7)необходимостью врать (гениально Булгаков подметил - глаза у неё от постоянного вранья постоянно косили); 8)раздражением от скученности; 9)частым унижением со стороны начальства; 10)несправедливостью и лживости любой власти; 10)вырождением и бесчеловечностью бюрократической государственной системы; 11)постоянными столкновениями с проявлениями крайностей (наркомании, хулиганстве, аварий, шум) и в жизни, и, особенно, в СМИ; 12)постоянными разборками, связанными с острой конкуренцией; 13)частой удалённостью жилья от работы (транспортный стресс); 14)самое главное - хронизация стрессов постоянно повторяющимися негативными ситуациями в семье и на работе, раздражениями от них, изнашиванием своей психологической защиты; 15)огромными соблазнами, связанными с современным социальным неравенством и несправедливостью; 16)предлагаю продолжить .... Всё это порождает крайне негативное состояние, называемое психологами отчуждением, отчуждением от самого себя, когда человек чувствует себя и винтиком в машине и, одновременно, - бессильной щепкой в бурном потоке. Мне кажется, что одна из сильных сторон любой религии тоже состоит в том, что освобождает от искусственных стрессов, связанных с корыстью, гордыней, завистью и властолюбием. Особенно, если ежедневные молитвы настраивают на миролюбие, осмысление жизни и борьбу с "городскими" соблазнами. Уверен, что глубоко и с детства религиозные люди в среднем живут спокойнее и дольше, чем те, кто и "жить и чувствовать спешит". Внутренняя глубокая религиозность, на мой взгляд, позволяет и самым буйным, "нервным" и неуравновешенным людям умерить эти свои дурные качества, найти своё равновесие. И для себя решил - хватит. Сколько можно!? Жена интуитивно спасается постоянной рыбалкой и вышиванием, внуками и внучками (у нас их пятеро). А мне надо что-то предпринимать. Но нет худа без добра - я могу принять пенсионерское решение - моей пенсионной пятнашки хватит, что бы уединиться на даче с марта по ноябрь. А может и дольше, если садовый домик выдержит. И я последние года три со своих отпускных вкладываю в оборудование домика сотни по полторы тысяч - готовлюсь (может и не дождусь :-)). Но это всё касается меня и только меня. Но я думаю, что рано или поздно к этому придёт весь социум, переселится на искусственные острова и отчалит в Океан именно за такой жизнью. Лавируя на островах между дождями и ветрами и пользуясь только солнечной энергией. Жизнью близ экватора, с минимумом роботов, обслуживающих это великолепие. А пока очень интересно было бы познакомиться с доказательными научными положениями, раскрывающими роль "городских" стрессов в возникновении наших внутренних (соматических) болезней. Приглашаю всех, чувствующих перспективность такого движения к ЗОЖ, принять участие в жизни этой ветки. |
Re: Стрессы и болезни.
Есть похожая тема, с практическим уклоном :-) :peace:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=10767 |
Мне кажется стоит сосредоточиться именно на научных основах этого направления - доказательных научных положениях, связанных с конкретными физиологическими механизмами развития конкретных болезней, связанных с хроническими стрессами. Я подозреваю, что за психосоматическими подходами к объяснению и лечению болезней огромное будущее. Потому, что современная научная медицина чрезмерно увлекается биохимическими и физиологическими причинами, не особо анализируя при этом психологический статус пациента. Хотя, конечно, говорят и о влиянии депрессивных состояний на иммунитет, и, что "все болезни от нервов". Но как-то несерьёзно, сквозь зубы, не увязывая это явно с урбанизацией нашего образа жизни. А надо бы примерно так, как это изложено в упомянутом мной сообщении врача-лаборанта, но на статистически обширном материале, подобном тому, что указан в ссылках в предыдущем сообщении. Особую современность такому подходу даёт направление, связанное с исследованием психических состояний и их связей с активностью нейросетей мозга с помощью МРТ и ЯМР - это открывает путь перехода от философских построений типа теорий Фрейда к научно точному подходу, объясняющему психические процессы и их локализацию в наших нейросетях. Отсюда один шаг и до исследования физиологических последствий стрессов различной природы. Отсюда и истинная оценка самообладания и выдержки, целеустремлённости, желания выжить - всего того, что называется силой духа - для нашего здоровья. Согласитесь - достоверное научное знание даёт особую силу нашим "благим порывам". Неплохой толчок к такому подходу даёт даёт, например, лекция Оганян
http://www.youtube.com/watch?v=tpRpWp3z4Tg |
Цитата:
Необходимость элементарного владения собой, своими чувствами и эмоциями может показаться хуже мучительной болезни, а потому химические лекарства-индульгенции гораздо привлекательнее даже не взирая на побочные эффекты. Чтобы не быть голословным. В современном животноводстве для защиты от неизбежных в процессе выращивания животных технологических стрессов применяют психотропные препараты. На эту тему есть масса диссертаций и технологических предписаний. Таким образом влияние стресса давно зафиксировано в конкретных килограммах тушки, штуках яиц и литрах молока. Но это лишь присказка... Если даже искусственное удержание от раздражения оказывается на столько практичным что давно поставлено на конвейер, то насколько эффективней могут быть состояния психопозитивные? |
Цитата:
|
Цитата:
|
попробую внести 5 копеек:hi:
Сдерживание эмоций - вреднее некуда, скорее надо "входить" в них (не путать с вкручиванием!) Цель - увидеть что ЭТО не ТЫ:D Так и со всеми взаимодействиями с миром Очень рекомендую прочитать Э. Толле - выложил в файловый архив:super: Из личной практики (под влиянием Толле): образовалась дистанция между мной и миром, которая дает возможность/время на принятие решения способа взаимодействия с воздействием, оказанного на меня. Не путать с отчуждением! Наоборот - стал видеть мир точнее и внимательнее.:-) Вдогонку - типа докторского рецепта: И никакой борьбы - понимание, понимание и понимание! (себя, если кто не догадался) |
Цитата:
Цитата:
|
Жизнь без стрессов - НЕ ЖИЗНЬ. Она абсолютно не интересно.
Кому нужна жизнь - без любви, без оргазма, без страха и радости, без довольства и не довольства и Т.Д. Стрессы не причем ! нужен организм спокойно их переваривающий И ИИИИИИИИИИИИИ --- ОТНОШЕНИЕ К СТРЕССАМ ПОЗИТИВНОЕ. |
Цитата:
|
Белый свет - это все цвета вместе.
Не будет одного - не будет и его. Так и в жизни - нужны ВСЕ чувства. Полнота чувств и переживаний обеспечивает ПОЛНОТУ ЖИЗНИ. Нужно все - и горе и слезы и радость и обида и злость и зависть и потеря и т.д. Без этого не узнать ЖИЗНЬ и не прожить ее а просто ПРОСУШЕСТВОВАТЬ. Боитесь ЖИТЬ ??? Делайте крепче тело и дух ИИИИИИИ НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ГАММОЙ ЧУВСТВ И ЖИВИТЕ !!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Много лет назад мне подарили замечательную книгу Ганса Селье "Стресс без дистресса" , все очень коротко и понятно.:doctor:
http://lib.ru/PSIHO/SELYE/distree.txthttp://www.knigashop.ru/files/books_2181_image |
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему то все приводят в пример плохого стресса - обстаятельства среди которых приходиться жить.
Осбтоятельтсва - это ваш выбор жизни. Обстоятельства можно менять. Но ругать их проше чем сменить - нужна сила. Десяки людей вокруг меня жалаються на плохую городскую жизнь и экологию и режим и питание. На предложение - сотни деревень вокруг пустуют и домов там - езжай - там есть все что ты хочеш, стоит копейки. Там и тишина и воздух и речка и земля и т.д. - - дико смотрят на меня - а как же я там буду жить ??? НЕ ПОНИМАЮТ ЛЮДИ - У ВСЕГО ЕСТЬ ВТОРАЯ СТОРОНА. Выбрав понравившуюся жизнь никто не учитывает - РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ БУДЕТ НЕ ЖЕЛАННОЙ вот тут то стресс и начинаеться - от непонимания закона жизни. |
Цитата:
И толстокожесть с чувствительностью имхо никак не сочетаются либо одно либо другое Хотя может ты неточно терминологией пользуешься? Но тут без точности формулировок - никуда Хочешь "хороших" эмоций - будь открыт и "плохим" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Потому люди и страдают, что не могут справиться с собственными эмоциями, они их мучают, распирают изнутри. Но, стоит человеку научиться не впадать в крайности, все сразу становится на свои места. Цитата:
Не помню, кто сказал, но мне понравилось... " Не важно, что с тобой сделали; важно, что ты сделал с тем, что с тобой сделали." |
[QUOTE=pupsik;503725]
... Получается что смена обстоятельств, это таки не выход? [QUOTE] Это Выход. Это выбор другой медали с другими сторонами. Все забывают про вторую сторону и первоначально ее просто не замечают. А потом она их удивленных по голове. Можно еще проще - сменить отношение к обстоятельствам. Так как вы его меняете (отношение) утром глядя из окна на погоду. Хотите - она вам понравиться Хотите - она вам не понравиться. Хотите - она вам будет безразлична. |
Цитата:
Цитата:
|
Так или иначе, выход все находят, пока живы. Менять себя отнюдь не проще(имхо), но перспективнее, а перспективу видят очень немногие, и из видящих не все прикладывают усилия.
Тасование медалей в поисках оптимальной - тоже вариант)), почему нет. Количество испробованных вариантов может со временем перейти в качество выводов)). |
Цитата:
Для поддержки разговора немного о погоде: Цитата:
|
Цитата:
P.S. А если гриппозной зимой в переполненных поликлинниках испробовать этот метод для волшебного оздоровления?)) Гриппа нет, люди!)) Ну вдруг поможет!? |
Цитата:
ПС Вполне серьёзный вопрос. :D |
Цитата:
|
Цитата:
:D Поверь мне на слово, 15 пунктов гвоздя это совсем не предел. :-) Гораздо интересней просчитать степень успешности самостоятельной лоботомии, да еще и совершаемой без отрыва от производства :idea: :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Понятие "стресс" - все выносят это явление за пределы себя На самом деле - это проявления в организме, который почему-то не справляется (я бы сказал неадекватно воспринял) с действительностью Причем это не философствование, а определение человека, который ввел это понятие (Селье). |
... наше тело может являться мгновенным нравственным индикатором. Предположим, человек гневается, злится. Но вот парадокс! Он пытается эмоционально воздействовать на своего обидчика, повышает голос, машет руками и т.д. Неизвестно, как чувствует себя его оппонент, но своему здоровью наш герой вредит определенно. У него колотится сердце, повышается давление, изменяются многие биохимические показатели крови. То есть своим гневом человек наказывает прежде всего себя.
Наука громко заговорила о тесной взаимосвязи душевных и телесных процессов примерно 200 лет тому назад, когда немецкий врач Хейнрот впервые употребил термин "психосоматика". В основе идеи психосоматозов положено утверждение, что в происхождении ряда соматических заболеваний лидирующее место принадлежит психоэмоциональным факторам. В 30-х годах нашего столетия психосоматическая медицина получила как бы новый импульс своего развития. Источником нового понимания психосоматических расстройств послужили исследования, которые сместили акценты на личностные особенности "жертв" психосоматики. Спустя некоторое время были описаны "коронарная личность", "язвенная личность", "артритическая личность". Таким образом, психосоматическая патология - это своеобразный соматический резонанс психических процессов. К числу так называемых "истинных психосоматозов" относятся: ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит. "Плачет мозг, а слезы - в сердце, печень, желудок..." - так образно говорил известный отечественный ученый А.Р.Лурия. Ученые и практики обратили внимание на определенные черты характера, которые свойственны тем или иным заболеваниям. К примеру, у больных ишемической болезнью сердца нередко обнаруживаются: внутреннее напряжение, нетерпимость, стремление к постоянному лидерству, эмоциональная неустойчивость. Установлено, что возникновение бронхиальной астмы связано с наличием в характере выраженных черт напористости, нетерпимости. Заболевания щитовидной железы могут быть вызваны неумеренностью. При облитерирующем эндартериите (сосудистое заболевание) обнаруживают боязливость. Каждое психосоматическое заболевание имеет свои психопатологические проявления. Так, например, при язвенной болезни отмечаются: периодическая тоскливая раздраженность, нервная напряженность, уныние, обидчивость; при гипертонии - повышенная ранимость, подавленное настроение, страхи; при тиреотоксикозе - повышенная возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, суетливость, частые смены настроения, обидчивость, торопливость; при неспецифическом язвенном колите в характере больных уживаются сентиментальность и гневливость. Психосоматические расстройства представляют собой нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с психическими факторами и личностными особенностями человека. В качестве примеров можно назвать психогенные невралгии, психогенные дискинезии, псевдоревматизм, псевдоревматические расстройства пищеварения, психогенные расстройства сердечного ритма и еще целый "букет" разнообразных патологических состояний. Главной причиной дисфункций и нездоровья во всех вышеперечисленных примерах являются стрессы, нервные потрясения, конфликты, длительное психоэмоциональное перенапряжение. Первоначально эти изменения носят функциональный характер, но при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми. Д.А.Авдеев |
Очень рад, что тема находит и отклик и интерес. Вот только фантазии, типа Фрейдовских рассуждений и обоснований - они как-то не очень удовлетворяют. Привлекает доказательная логика.
На ещё идущем голодании я в этот раз в его оконцове делаю массаж у неплохого невролога-мануальщика (на мой взгляд вдумчивый доктор). И обсудил с ним одну ситуацию. Другой массажист (фельдшер из госпиталя ветеранов - массажист с тридцатилетним стажем), делавший мне массаж раньше, как-то отметил. что те, кто делает у него общий массаж раз в неделю (у него ещё и свой кабинет, где он работает по вечерам) перестают простужаться. Мужик не очень рассуждающий, просто отметил факт, подмеченный в многолетней практике. Я задал соответствующий вопрос о причинах этого дела врачу-неврологу. Ответ, честно говоря, меня удивил. Оказывается в среде физиотерапевтов этот факт достаточно известен. И объясняется следующим образом. Хороший общий массаж, от которого пациент может и заснуть во время сеанса, вызывая глубокое расслабление, снимает или резко уменьшает накопленное стрессовое состояние, часто разрывает порочный круг "накручивания" дурных эмоций. И этого оказывается достаточно, для усиления иммунитета. Более того, стойкое напряжённое состояние психики любой природы вызывает ослабление иммунитета неизбежно. Это прекрасно знают врачи-массажисты различных сборных по тем или иным видам спорта. Раньше, когда это не учитывалось, накапливающийся стресс от тренировочных напряжений приводил к тому, что на "пике формы" перед самыми соревнованиями, к которому готовили сборную, сильнейшие (наиболее выкладывающиеся) спортсмены очень часто налетали на серьёзные простуды и недомогания! И сборы - псу под хвост. Я согласен с Василием - без напряга - жизнь слишком пресна. Но хронические стрессы, особенно связанные с близким окружением и, соответственно, с нарушением психологической защиты, - такие стрессы ни к чему. |
Гимн СТРЕССУУ - УРА !
Только благодаря стрессам организм растет и развиваеться и СОВЕРШЕНСТВУЕТЬСЯ !!! Без стресса тело не построиш (физ работа или тренинг) Без стреса знаний не получиш (учеба и т.д.) Без стресса психику не разовьеш (страх, голод, унижение, восхваление и т.д.) Без стрессов мы амебы, Стрессы нас формируют ит создают - спасибо им. |
Стресс - это внутренние противоречия. Нет противоречий - нет конфликта и стресса. Внешний мир - проявление внутреннего состояния человека. Можно ли существовать в нашем мире без стресса? Можно, может быть полностью убрать не получиться, но свести до минимума можно.
|
Мне кажется, что стресс возникает, когда внутренняя картина мира (отношения людей, убеждения, правила, традиции и т.д.) не соответсвует действительности.
Чем больше человек цепляется за эту "картинку", тем больше стресс, переходящий затем во всякие депрессии и болячки. Соответственно, чем гибче, лояльней человек к происходящему и более открыт к новому, тем он меньше подвержен стрессам. |
Цитата:
Теперь понятно, как для себя могу снимать стрессы без мануального терапевта. :idea: У меня есть массажная кровать- Нуга Бест. Ложусь, включаю ее, включаю музыкальный релакс и снимаю стресс= поднимаю иммунитет.:-) |
Цитата:
Когда сил меньше чем давления обстоятельств - то и тело страдает.Другое дело что мы выбираем частично и обстоятельства тоже. От голода не умрем,а многое другое - далеко не обязательно что бы создавать себе черезмерные нагрузки....так что выбор - и за нами. Другое дело что без напряжения нет развития ,так что и здесь возможен выбор: с увлечением использовать сложные ситуации. |
Цитата:
Стрессовых состояний - их целая линейка - от активации различных защитных систем (работы Гаркави Л.Х.) до убийственной степени мобилизации защитных сил, позволяющей продержаться в критическую минуту. Но общее у всех причин стрессов, мне кажется - угнетение базовых физиологических показателей - количества кислорода крови, степени удаления молочной кислоты или азота из крови, артериального давления, ацидоз или алкалоз, уровень электролитов или электрических потенциалов на стенках мембран клеток, уровень глюкозы в крови, температура наших тканей и т.п. Большинство из этих состояний человек описывает как "мне не по себе", или хуже того: "мне плохо". Тогда уж надежда только на стресс. Пример характерного положительного действия стресса http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=5475 Т.е. стресс это не какое-то абстрактное переживание, а всегда конкретная угроза базовому биохимическому (возможно - следствие психологического стресса от осознания тяжести ситуации, т.е. стресса понимаемого на бытовом уровне) гомеостазу. Стресс может вызываться тысячей причин, а сущность мобилизации органоида - однотипна почти. Во всяком случае Селье со своей триадой именно это имел ввиду. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D1%81%D1%81 http://humbio.ru/humbio/stress/x0003576.htm |
Цитата:
или смотришь как он более в течении 10 лет и ничем не можешь помочь? А потом живешь и не знаешь за чем? построишь , пожалуй, и тело , и душу. Амебы???????????????????? (((((((((((((((((((( лучше бы я долго-долго с ней жила, и была счастлива |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Действительность все время убеждает нас в обратном"))) Жить в мире с реальностью не все могут. |
Илья, не знаю чего тебе надо, но тебе того же.
Не знаю чем вызвала к себе "твою особую любовь", но все что ты пишешь и советуешь мне - очень неумно, примитивно, и даже хамишь, не зная человека. Тебе как мужчине это чести не делает. Мне совсем не хочется испытавать на себе "особенности твоего характера". Уймись. И отстань от меня навсегда. Развеивай скуку другим образом. |
mdnadin, сожалею что Вы меня не понимаете,не получается объяснять понятно))))Всего хорошего и прошу прощения если показалось резко.Фен-шуй в вашей теме не порчу)))
Хотя и так иногда бывает Цитата:
|
Причины стрессов это:
Цитата:
И буддисты тоже, говорят, достаточно лояльны. Учат вот не завидовать... (а у тех мальчиков из правительства - у них же пока ничего за душой нет. С детства, видимо, дразнили их за что-то. Мож, ябедами какими были... Вот и хвастаются теперь - а у нас есть ХОТЯ БЫ ДЕНЬГИ и власть)... Всяко ж... По большому счету-то все жаль пацанов. Мож, их мамы учили завидовать или ябедничать... Вот и мне так хочется научиться прощать этих странных мальчиков. Хотя чаще всего тянет в морду, к сожалению, плюнуть. А выход е? Как презрение и обиды свои вот скинуть? Ведь страдает-то тельце не этих мальчиков из правительства и других загадочных индивидуумов. А мое собственное, родное и даже иногда практически любимое. Ну где выход, братцы. В Библии - ага. Не убий, ударят по одной щеке - не психуй, а то заболеешь. Как-то прости, найди даже в этих сволочах что-то хорошее... Библия - штука-то хорошая. Но все равно информации маловато... |
Цитата:
|
Господа, помогите )
что делать со стрессом, если он уже возник?Вчера очень сильно нервничала, много плакала, к вечеру стали болеть даже корни волос, очень рубило в сон.В итоге, несмотря на ужин, проснулась в 4 утра (не выспавшись ) и смела пол-холодильника. Но это ладно, понятно, и это пройдет.А сам стресс как-то можно ликвидировать ? Так плохо.в груди тяжело.Прямо ощущаю как моя жизнь стремительно, блин, сокращается.а если учесть столько таких нервов в жизни было и сколько еще будет ((( в общем, посоветуйте что-нибудь для восстановления здоровья... P.S.не нервничать-само собой! я стараюсь ))но иногда обстоятельства сильнее.вот. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну почему ж психология...теория вероятности! )Жизнь же не идеальная, здоровья не напасёшься.:-( |
Цитата:
*** Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца. 21 августа 1836. Недолго ещё ему оставалось удивлять нас... *** Болезнь любви не излечима, Мой друг, позволь мне дать совет, Ведь жизнь твоя, тобой творима, Не будь, как мул дорожный слеп! *** Это уже сегодня написано - Дмитрием Ксурь. И, конечно, он писал не кому-нибудь. И Пушкину, и себе, и своим страстям и предметам. У меня долго не получалось это - не спорить. Не спорить с желанием кого-то тебя укусить. Ну что поделаешь с собачьим, а то и скорпионским характером! И сейчас не получается, если бог меня покидает. Лично мне против всех стрессов лучше всего помогают мои добрые чувства - к жене, к внукам, к собакам, ... да ко всему почти живому. Чаше всего молчаливые, но они всегда греют, а то и обжигают. И выжигают дурные стрессы. Это правда - "Б-г есть любовь". И счастлив кому это знакомо и тем, кто это понял. Мне кажется, что такой психологический опыт есть у всех. Но вот понять и взять на флаг - счастливая удача далеко не каждого. Б-г - он ведь внутри нас, никак не снаружи. Так что не просто не спорить - не спорить с самим господом. |
Цитата:
... полное принятие жизни, всех её аспектов. Всё есть Бог, а значит всё есть любовь и гармония. Где в такой картине мира место стрессу? |
| Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4. |