Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Работа и способности (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=12831)

Jseven 19-02-2012 08:19

Работа и способности
 
Работа и способности
Недавно родственница сетовала на то, что сын-старшеклассник увлекается современными танцами, брейк хип-хоп, все свое время тратит на несколько танцевальных секций. Но что пора думать об образовании . какую получать профессию, как зарабатывать деньги. дескать увлечение иметь очень хорошо и полезно, она это одобряет, но что танцы это ненадежно и возможно даже не серьезно. вобщем взгляд трезвый прагматичный и рациональный.
Выбор профессии особенно для подростка дело совершенно неведомое, каждый знает это по себе. если пытался понять сам себя. Но кто может помочь младшим если не старшие в этом вопросе? Для этого им нужно понять себя.
Это правда я считаю серьезный вопрос. Может быть один из самых серъезнейших для жизни.
На удивление у нас в обществе очень слабо развита методология решения таких вопросов. и неизвестно. может ли вообще быть какая-то методология?
у каждого свой опыт. но мне кажется это важная тема.
И хотелось бы услышать мнения. Даже если нет рецепта и нет окончательного вывода.
или если выводы и опыт такие что их невозможно распространить для других.

Виктор8 19-02-2012 09:51

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 564841)
все свое время тратит на несколько танцевальных секций

Это серьезно (для него)

ЮНОНА 19-02-2012 10:21

Re: Работа и способности
 
Мое мнение такое: Нужно как можно больше давать детям информации о профессиях и о причинно следственных связях. Пример: будешь художником у тебя будет так-то и так, будешь поваром - будет так. показывать не только положительные стороны выбранного пути, но и противоположные.(две стороны медали) Обязательно дать максимум информации как этого можно достичь.В возрасте 10-11классов у них, возможно, самый главный выбор в жизни-им бы с гормонами справиться,а еще и выбирать что-то нужно. Главная задача родителей понять ребенка и мягко направить.Не нужно забывать что в этом возрасте у них дух отрицания всего. Поэтому нужно терпеливо и ненавязчиво объяснять, информировать дитя и делая выводы мягко направлять. Мама с 18- летним стажем (Не психолог-жизненный опыт)

Леший 20-02-2012 19:47

Re: Работа и способности
 
Jseven, мне тоже кажется, что один из приоритетных вопросов. Главное в детях не воплощать свои несбыточные мечты и надежды и во время заметить склонность к чему -либо и тихонько направлять.
У меня старший "рубит" на барабанах, ну и мне приходиться, чтобы не отстать, разучивать ударные партии.

mister 20-02-2012 21:00

Re: Работа и способности
 
Я очень извиняюсь за длинный текст, но так случилось, что именно вчера я читал книгу Марка Дугласа, в которой нашел приведенные ниже слова и которые, на мой взгляд, как нельзя точно подходят под тему данного важного обсуждения...

Нажмите тут для просмотра всего текста
Все мы рождаемся в определённой социальной среде. Любое общество, будь то семья, город, регион или целая страна, предполагает наличие некой структуры. Такие социальные структуры состоят из некоторых правил, ограничений, запретов и убеждений, которые становятся нормами поведения и накладывают ограничения на возможности самовыражения в этой среде. Более того, большинство этих ограничений были установлены ещё до нашего рождения. Другими словами, к тому моменту, когда мы только появляемся на свет, практически вся социальная структура, регулирующая большинство аспектов нашей жизни, уже плотно укоренилась. Становится понятным, почему необходимость общества в структуре с одной стороны и необходимость человека в самовыражении с другой могут вызывать конфликт. .... Я бы хотел, чтобы вы задали себе вопрос, какая характерная черта (как форма самовыражения) присуща каждому рождающемуся ребёнку на планете, независимо от места, культуры или социального положения. Ответ здесь очевидный — любопытство. Каждый ребёнок испытывает стремление к познанию. Практически все новые знаний он схватывает «на лету», проявляя врожденные способности к быстрому обучению

Давайте рассмотрим природу любопытства. На фундаментальном уровне это, конечно же, сила. Если говорить более конкретно, это сила исходящая изнутри, ведь ребёнка не нужно принуждать изучить что-то новое, он сам вам задаст тысячи вопросов. Дети вполне естественным образом исследуют окружающий их мир. Более того, эта внутренняя энергия направлена на конкретные интересы ребёнка. Другими словами, несмотря на то, что все дети, по сути, являются любопытными, разные дети проявляют любознательность к разным вещам. Есть что-то такое внутри каждого из нас, что направляет наш процесс познания в ту или иную сторону.

Даже младенцы, кажется знают, чего хотят, а чего нет. Когда взрослые сталкиваются с проявлением индивидуальности у маленького ребёнка, они обычно сильно удивляются, т. к. предполагают, что у детей нет ничего такого внутри, что бы могло отражать какие-то личностные черты в таком раннем возрасте. Но как ещё дети могут выражать свою индивидуальность, помимо проявления интереса ко всему их окружающему? Я называю это управлением внутренней энергией врождённых интересов.

Врождённые интересы это те вещи, к которым мы проявляем неподдельное и страстное стремление. Наш огромный и полный разнообразия мир предлагает каждому много возможностей для познания всего того, что находится вокруг нас. Но это вовсе не означает, что все мы испытываем желание изучать целиком и полностью весь накопленный человечеством багаж знаний. Есть что-то такое внутри нас, что делает нас избирательными в процессе обучения.

Я уверен, если вы задумаетесь над этим, то сможете составить список вещей, которые вы делаете по жизни либо, наоборот, стараетесь избегать. Также вы можете сделать ещё один список из тех дел, к которым вы проявляете минимальную заинтересованность. И наконец, перечислите всё то, к чему вы испытываете огромный интерес. Вполне естественно, что с повышением уровня интереса списки будут становиться всё меньше. Но откуда возникает этот жгучий интерес внутри нас? На мой взгляд, он исходит из самого глубокого уровня нашего бытия, из уровня нашей истинной идентичности, от той части нашего сознания, которая существует вне пределов тех рамок и особенностей, приобретённых в результате нашего социального воспитания


На этом глубинном уровне нашей психологии обычно и возникают конфликты. Та социальная среда, в которой мы родились, может быть, а может и не быть чувствительной к нашим внутренним потребностям и интересам. Представим, для примера, что вы родились в семье профессиональных и успешных спортсменов, но вы увлекаетесь больше классической музыкой и искусством, чем тренировками. Вы можете иметь все природные данные для победы в соревнованиях, но не испытывать никого желания участвовать в них. Как раз здесь и возникнет тот самый внутренний конфликт.
В большинстве семей на детей оказывается постоянное давление, чтобы они следовали по стопам своих братьев, сестёр или родителей. Они будут делать всё возможное, чтобы привить вам определённые качества и научить извлекать максимум из вашей физической формы, а также отговаривать вас от серьёзного занятия чем-то иным, кроме спорта. Теперь вы будете вынуждены идти по этому пути, т. к. не хотите стать изгоем. В то же время, делая и выполняя то, что от вас хотят другие, вы будете чувствовать некую подавленность, несмотря на то, что все чему вы научились, идёт на пользу и улучшает ваши спортивные результаты. Проблема здесь кроется в том, вы не ощущаете себя тем, кем на самом деле являетесь.

Подобного рода конфликты, возникающие в результате столкновения социальной среды и внутренних желаний, являются достаточно распространёнными. Можно сказать, что многие, если не большинство людей, росли в семьях и культурной среде, практически не оказывающим внимания и поддержки каким-то особенностям и талантам ребёнка. Отсутствие такой поддержки может иметь серьёзные последствия, такие как прямое отрицание своего собственного “Я”. Для примера давайте рассмотрим такую ситуацию: малыш в первый раз в своей жизни заметил вазу на журнальном столике. Он испытывает любопытство, некая внутренняя сила поджигает его интерес к этой вещице. В каком-то смысле, это можно сравнить с вакуумом в его голове, который должен быть заполнен объектом этого любопытства. Ребёнок фокусируется на этой вазе и ползёт к столику с ней. Добравшись, он начинается тянуться руками к краю стола, чтобы встать на ноги, пытаясь одной ручкой удержать равновесие, а другой дотянуться до вазы и потрогать её, чего он ещё ни разу не делал. Именно в этот самый момент, он слышит из другого конца комнаты: «СТОЙ! НЕ ТРОГАЙ ЕЁ!»

Испугавшись, ребёнок начинает плакать сидя на полу около того самого столика с заветной вазой. Очевидно, что это совершенно обычная и даже неизбежная история для любой семьи. Дети не имеют абсолютно никакого представления о том, чем они могу тебя травмировать или насколько дорогой эта ваза может быть. На самом деле, способность различать что безопасно, а что нет; знание какую ценность могут представлять некоторые вещи — важнейшие уроки, которые каждый ребёнок должен усвоить. Однако, именно здесь кроются некоторые психологические факторы, имеющие огромное влияние на нашу способность быть дисциплинированными и сфокусированными, что необходимо в жизни....

Так что же происходит, когда мы лишены возможности к самовыражению таким образом, как мы этого хотим или же когда мы вынуждены делать это вразрез с нашим мироощущением?

Ответ очевиден, мы находимся в подавленном состоянии, что подразумевает определённый дисбаланс. Но чем вообще является уравновешенность в жизни? Её можно выразить, как некое соответствие между внутренней (психической) и внешней средой, где протекает наша жизнь. Другими словами, все желания и потребности генерируются в нашем сознании, но осуществляются они в действительности. Если мы находимся в гармонии с окружающим нас миром, то ощущаем состояние внутреннего равновесия, удовлетворения и счастья. Если же мы входим в диссонанс с реальностью, то обычно испытываем недовольство, разочарование и даже гнев — всё то, что обычно называют моральными страданиями.

Так почему же не начать делать то, чего мы действительно хотим и не перестать причинять себе боль поступками, идущими против нашей природы? Возможно причина в том, что наши желания создают такое подобие вакуума в голове. Вселенная, в которой мы живём, не допускает наличие пустоты, стараясь заполнить её в своём движении (философ Спиноза писал об этом сотни лет назад в труде «Природа не терпит пустоты»).

Если высосать воздух из бутылки, ваш язык и губы присосутся к её горлышку, т. к. внутри создан дисбаланс (т. е. вакуум), который теперь необходимо заполнить. Каков смысл всем известной поговорки «Голь на выдумки хитра»? Нужда создаёт внутренний вакуум, который может быть наполнен вдохновением, исходящим от нашей вселенной (если, конечно, ваш разум сможет это воспринять). В результате осуществления потребностей, мысли, в свою очередь, вы получаете то самое воодушевление.

В этом отношении, на мой взгляд, работа нашего разума сродни механизмам вселенной в целом. Всякий раз, когда мы осознаём желание или потребность, мы стремимся заполнить образовавшийся в нашем разуме вакуум. Невозможность получить желаемый объект, может ощущаться душевным опустошением с дальнейшим переходом в депрессию. Попробуйте отобрать игрушку у ребенка, когда он с ней играет, вполне естественной реакций на это станет плач.

К моменту достижения 18 лет, наше пребывание на этой плане составит около 6570 дней. Как вы думаете, сколько примерно раз в день самый обычный ребёнок слышит такие вот фразы:
«Стой, так делать нельзя»
«Не сейчас, я занят»
«Потом это обсудим»
«Нельзя»
«Кто вообще тебя на это надоумил?»
«Ты должен это делать, и всё тут!»
И это ещё не самые худшие фразы, которыми практически всех нас лишают возможности самовыражения когда мы растём. Даже если мы слышали похожие «наставления» всего раз или два в день, это вытекает в несколько тысяч подобных слов к моменту, когда мы повзрослеем. Всё это можно назвать «неудавшимися начинаниями», такими заблокированными импульсами, основанными на наших внутренних потребностях, происходящих из самых глубин нашей идентичности.

Что происходит, когда начинание зарубают на корню? Неужели они просто испаряются? В принципе это возможно, если мы или кто-то другой делают некоторые вещи, чтобы вернуть наше сознание в состояние равновесия. Но что может возвратить нашему разуму так необходимый баланс? Ниже мы рассмотрим несколько методов.
Наиболее простым, особенно для ребёнка, будет просто проплакаться. Плач является естественным механизмом для примирения с неудачами. Ученые обнаружили, что слёзы состоят из отрицательно заряженных ионов. Следовательно, выплакавшись, мы освобождаемся от отрицательной энергии и возвращаем себе внутренний баланс, даже если наше начинание так и остаётся невыполненным.

Проблема, однако, состоит в том, что большую часть времени, многие события протекают совсем не так, как мы этого бы хотели и нам очень сложно с этим примириться (особенно это трудно в детстве). Есть множество причин, почему родители не любят, когда их дети (особенно мальчики) плачут. Как правило, взрослые делают всё возможное, чтобы их отпрыски не вели себя так. Не меньше и причин нежелания родителей объяснять детям, почему они должны делать то, чего не хотят. И даже если они попытаются, нет никаких гарантий, что у них это получится и внутреннее равновесие у ребёнка будет восстановлено. Но что произойдет, если ребёнок всё-таки не сможет примириться со своими неудавшимися начинаниями?

Всё это будет накапливаться, и в конце-концов может перерасти уже в привычку и даже компульсивное поведение. Есть очень простое правило: «Всё то, чего мы были лишены в детстве, может стать нашей зависимостью в зрелом возрасте». Например, многим людям нравится, когда на них обращают внимание. Я имею в виду тех, кто будет делать всё возможное и невозможное, чтобы обратить на себя внимание большинства. Наиболее распространённой причиной этого является то, что такие люди чувствуют, что не получили достаточно внимания в детстве или в тех жизненных ситуациях, когда оно им было нужно. В любом случае, лишения в прошлом могут находить выход в выплеске эмоций, что заставляет людей вести себя таким образом, чтобы удовлетворить свою приобретённую зависимость. Наиболее важным для нас здесь является необходимость отыскать такие внутренние конфликты в себе (а они есть в каждом), а также то, как они могут влиять на вашу способность сосредотачиваться и принимать

Ludmila_ 22-02-2012 16:03

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 564841)
сын-старшеклассник увлекается современными танцами, брейк хип-хоп, все свое время тратит на несколько танцевальных секций. Но что пора думать об образовании . какую получать профессию,

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 564841)
что танцы это ненадежно и возможно даже не серьезно. вобщем взгляд трезвый прагматичный и рациональный.

Человек серьезно увлекается танцами. Может ему стоит связать хобби с профессией? Почему танцы это ненадежно и несерьёзно?

Jseven 22-02-2012 18:18

Re: Работа и способности
 
Тут речь больше не о конкретном подростке. Скорее кто как сам свой опыт понимает, как изначальные способности воплощаются потом.
Скажем вот ребенок учится музыке. Талант у него есть, способности есть. Но вот если исходить из этой музыкальной школы, что ж ему теперь в консерваторию идти или в волосатую группу играть? И его самого мысль о том чтобы быть музыкантом приводит в ужас. А способности есть. И вот он как все учится в политехе. работает в одном месте, в другом, а потом берет и находит себя в конструировании глушителей для автомобилей и музыкальный талантливый слух реализуется здесь по-настоящему и образование помогает. И таких сочетаний миллиард.
Чистой науки чистого искусства - мало. Это как потенциал. Мало кто может всю жизнь находиться в точке потенциальности и никае его не проявить реально. это почти что мука.
как математик может зайти в такие дебри описывая оерации с нулем, что сам прозреет, но сам же и поцмет что эти операции реально воплотяться в реальном мире тысячи так через полторы лет. Ну все конечно утрирую .

Но вот по себе просто вижу. как неисповедимо эти дорожки плетутся.
Угадать изначально невозможно. я сейчас понимаю, что например выбирая образование я искал пищу для ума. то что интересно. и даже близко одной ногой к работе по этой специальности не тянет, а тянт к тому . к чему были природные склонности которые были и безо всякого образования. Хотя от него я ни за что бы не отказался. Может однажды и им суждено слиться в едином и непонятном конкретном применении.

в автошколе был преподаватель интересный, как педагог великолепный и как он красиво рисовал машинки на доске, как в кино, как на уроках рисования сидишь а не в школе ))

Ludmila_ 23-02-2012 07:07

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 566575)
Талант у него есть, способности есть. Но вот если исходить из этой музыкальной школы, что ж ему теперь в консерваторию идти или в волосатую группу играть? И его самого мысль о том чтобы быть музыкантом приводит в ужас.

Вот это главное.
Работа должна приносить радость и удовольствие.
Если человек любит свою работу , он будет успешен и счастлив.
Поэтому только сам человек может ответить к чему его тянет .Родитель не определяет, родитель только помогает.

Мышеловка 24-02-2012 10:33

Re: Работа и способности
 
Севен, спасибо за тему!

Я уверена, что достичь успеха можно только в том деле, которое приносит удовольствие!!
Если мальчик тратит все время на танцы - кто знает, может, он новый Рудольф Нуриев. Может это и есть его призвание?) Тем более, если у него этот интерес так ярко выражен. Бывают случаи, когда у ребенка много способностей (и поет, и крестиком вышивает, и на олимпиады по математике ездит) - тут сложнее)
Я согласна с Юноной, - ребенок должен понимать, что если он выберет профессию хореографа, то ему придется пройти долгий и нелегкий путь. Если зная все это, он все равно настаивает на своем - поддержите его в его выборе, и когда он споткнется - поддержите, и никогда не смейте говорить "я тебя предупреждала".

Хотя никакая профессия не гарантирует стабильности. Бывает, что парень (обмываем уже хореографию)) победит в каком-то конкурсе еще на первом курсе института, и его уже понесли на руках, в то время как кто-то с двумя престижными высшими образованиями без работы сидит.
Тут важна еще вера в себя, мне кажется. И здоровое желание чего-то добиться.
А вообще, выбирая профессию, нужно поставить перед собой конкретную цель (даже недостижимую). Врач - найти лекарство от рака, режиссер - создать новый жанр на театре и т.д.

Мышеловка 24-02-2012 10:33

Re: Работа и способности
 
Простите, я не знаю, как скрыть текст
Ну вот такие Письма от Мироздания поднимают настроение.[/I]


Как это происходит, как поймать начало?..

Никогда не знаешь, когда это произойдет, это всегда неожиданно...

Сначала все идет как обычно, ты просто делаешь то, что привычно, вокруг тебя происходит то, что всегда, но в какой-то момент ты замечаешь, что... звуки вокруг тебя смолкают.

Будто... воздух стал гуще.

В первое время ты не придаешь этому никакого значения, и просто продолжаешь делать привычное дело, СВОЕ ДЕЛО, ты продолжаешь делать то, что любишь. Ты продолжаешь делать то, что тебе ТАК НРАВИТСЯ...

И вот становится очевижно - все затихли не просто так - ОНИ СМОТРЯТ НА ТЕБЯ.

Неуютно? ;-) Непривычно? ;-)

В этот момент самое важное - НЕ ПРЕКРАЩАТЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ.

Смотрят? Пусть смотрят! Ты продолжаешь.

Проходит минута, другая... и кто-то тихонько-обалдело говорит: "ОГО!".

Продолжай! ДЕЛАЙ!

Просто ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ!

И вот уже ВСЕ ВОКРУГ ЗАТАИЛИ ДЫХАНИЕ - они наблюдают за тобой...

И вот ты уже видишь, как они столпились вокруг тебя (буквально или в переносном смысле).

Их восторженно горящие глаза и доносящиеся слова: "Вот это да!... Мастер!.. Ведь никто не учил - это от природы, от Бога!.. Как вообще такое возможно?!. Кто это?!. Кто?!... Вот это да... Ничего себе!... Никогда не видела ничего подобного...".

Делай!!! :)) Пусть понаслаждаются тем, КАК у тебя получается :)) Пусть и ты понаслаждаешься их вниманием и восторгами :)))) И ТЫ И ОНИ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ЗАСЛУЖИЛИ! :)))

Ты годами усилий, они - ну... им повезло быть возле тебя :))))).

И в какой-то момент ты можешь оторваться от своего занятия и посмотреть в их глаза.

Знаешь, что там будет? ТАМ БУДЕТ ВОСТОРГ! ТАМ БУДЕТ ВОСХИЩЕНИЕ! ТАМ БУДЕТ ПОНИМАНИЕ ТВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ!

Там будет ЛЮБОВЬ!!! ЗАСЛУЖЕННАЯ И НАСТОЯЩАЯ!

В их глазах будет билет в твое будущее, где ты делаешь то, что тебе нравится и тебе за это щедро платят!

Платят ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, просто потому, что ты ДОБРОСОВЕСТНО ДАЕШЬ ЛЮДЯМ СТОЛЬ ВАЖНОЕ И НУЖНОЕ ИМ! Платят за твой такой не простой, но такой важный и полезный для всех труд!

Это не стыдно - получать деньги за качественную работу - ЭТО ПОЧЕТНО!

Ты скажешь - "Это не про меня, у меня такое никогда не настанет"?

Ты скажешь - "У меня нет талантов"?

Ты скажешь – «Я не могу»?!

ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ ТАКОЕ ГОВОРИТЬ?! :)

Зачем я тогда тут все это пишу?!?!?!

ЕРУНДА!

ПРОСТО! ДЕЛАЙ! ТО! ЧТО! ТЕБЕ! НРАВИТСЯ!

Плевать на все - ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО!

Остальное я сращу, или оно срастется само собой! :)

Именно так становятся свободными!!!

Свободными от всего - от работы, от долгов, от кредитов, от быта!!!!

И именно так и будет в твоей жизни.

Этот день настанет. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Когда?

ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ.

От того - как быстро ты примешься за то, что тебе по настоящему нравится, и к чему лежит душа.

ДЕЛАЙ УЖЕ, ХВАТИТ СОМНЕВАТЬСЯ!!!!!!

ЭТОТ ДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТАНЕТ, ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ СИДЕТЬ-СИДНЕМ И НИЧЕГО ДЛЯ НЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

А теперь (все удивятся, но это надо сделать)- в знак согласия со мной, и подписания контракта на успех - громко прокричи - ЙЕХУУУУУ!!!!!!!!! - все будут в шоке - что-ж - пора им привыкать :))) Отныне, ты – человек-сюрприз :))))) в хорошем смысле ;-).!


можно на Сайте http://k-vzlet.ru/

румба 24-02-2012 14:52

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 564841)
Недавно родственница сетовала на то, что сын-старшеклассник увлекается современными танцами, брейк хип-хоп, все свое время тратит на несколько танцевальных секций. Но что пора думать об образовании . какую получать профессию,

Родственнице нечем заняться, здоровье неважное, страхи одолевают - матерьялистка, короче, только пусть сына избавит от своих заморочек, если желает ему добра.

HelenAquaMast 28-02-2012 11:43

Re: Работа и способности
 
да у нас действительно плохо с самоопределением! нужно своим детям не мешать развиваться в нужном им направлении тогда у них все будет в порядке а если уже испортили - оставьте в покое! а если у самих проблемы - напишите автобиографию и прочитайте - мне помогло! не поможет - обращайтесь к психологу!

Jseven 28-02-2012 17:13

Re: Работа и способности
 
Интересно было бы сравнить свой опыт, замечал ли кто-то, как складывается в этом смысле путь. Есть ли приближение к тем задаткам, которые обнаруживались в детстве.
Я например замечал, когда работа, которую я выполнял по своему характеру приближалась к природным склонностям, все становилось лучше, как-то само собой. И как ни странно работы профессии выбранные с учетом образования здравого смысла перспектив, были такими, что все время вызывали сомнения и сама жизнь не очень удачно в такие периоды шла..

И наоборот, работа, которая оказывалась "моей" находилась совершеннно случайно, абсолютно неожиданно и очень удачно.

когда-то пришлось поймать себя на мысли о себе, что складывается плохое мнение о себе. как о необязательном или нестарательном работнике. То есть ты не понимаешь что просто находишься не там, где должен и думаешь, что и работа плохая и все плохое и сам плохой.

Поняв это удалось волевым услием понять, что это не я плохой работник и не ленивый, я то себя знаю, что просто это был неверный выбор.

И все так случайно. То что выбираешь руководствуясь логикой и здравым смыслом оказывалось тем, что начинало постепенно умертвлять чувства.

тогда, когда чувствовал востребованными свои способности в большом количестве и удовлетворение от труда, всегда находилось без намерения найти.
И теперешняя работа, которая дает большое чувство внутреннего удовлетворения пришла в жизнь неожиданно и даже накануне я бы не смог даже представить себе такое направление деятельности. в котором неожиданно открылась возможность использовать свои способности. которые долго были невостребованы и неезаметно эта невостребованность угнетала.

если кто-то испытывал неудовлетворенность от работы и своего труда и не хотел с этим мириться и искал. мне интересно знать эти поиски. и можно ли глядя на эти пути хоть что-то понять.

Пока опытным путем я решил что если невозможно самому себе предугадать занятие, даже понимая какая деятельность кажется инетересной. То есть если здравая логика не помогает сделать хороший выбор, то как тогда быть?

И получилось что-то такое: если в данный момент делаешь что-то. что не приносит тебе радости или вообще кажется тяжким бременем. То постарайся изменить отношение именно к этому занятию. если не влюбиться в него то постараться делать его так хорошо как только можешь и продолжать это делать и быть сосредоточенным на этом, и тогда та работа. которая "твоя" начинает находить тебя сама.

То есть ищешь не тем что ищешь. ищешь это своим отношением к любому труду.

Виктор8 28-02-2012 17:33

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 569794)
То есть если здравая логика не помогает сделать хороший выбор, то как тогда быть?

Логика наука теоретическая, а реальность - практическая

Другими словами логика только помогает уменьшить выбор

Примеры мотива поиска работы:

- я хочу обеспечивать семью и ищу любой доход не менее 15000
- я хочу самореализацию и творческую работу
- я хочу работу по специальности
- я хочу поменьше работать и пусть даже мало денег
- я хочу веселый женский коллектив :-)
- я хочу отдохнуть и ищу временную спокойную работу
- я психолог и хочу изучить людей рискованных профессий и ищу работу с высоким риском
- я пишу книгу и ищу неполную занятость
и тд

Кто (что) ищет, тот (то и) находит

Colon 28-02-2012 17:37

Re: Работа и способности
 
Начали с "работы и способностей", а скатились, как всегда, к "свободе воли и предопределённости". :D

Виктор8 28-02-2012 17:40

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Colon (Сообщение 569810)
Начали с "работы и способностей", а скатились, как всегда, к "свободе воли и предопределённости".

только не скатились, а поднялись :-)

Jseven 28-02-2012 18:19

Re: Работа и способности
 
Цель, если не чудесный экстракт и таблетка делающая выбор. но даже осознанное собственное отношение к таким вещам уже должно помочь помочь кому-то. Или не мешать или увидеть в ком-то то, что он сам не может видеть. Я не знаю!)))))

Colon 28-02-2012 18:52

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 569832)
Цель, если не чудесный экстракт и таблетка делающая выбор. но даже осознанное собственное отношение к таким вещам уже должно помочь помочь кому-то. Или не мешать или увидеть в ком-то то, что он сам не может видеть. Я не знаю!)))))

Никто не знает. :D
"Безопасно" теоретизировать можно на отвлечённые темы типа, "что зожнее сыроедение или йога?":lol: и т.п.
А если поставить вопрос так конкретно, как ты, то и отвечать на него нужно по своему для каждого конкретного случая - с кем-то поговорить, кому-то дать пинка, а кого-то вообще не трогать - пусть выбирает сам... Тут же возникает следующий вопрос - смогут ли родители (наставники и т.п.) правильно определить этот метод помощи. Но это уже другой вопрос, на который тоже нет отвлечённого ответа.

Мышеловка 28-02-2012 18:54

Re: Работа и способности
 
Цитата:

когда-то пришлось поймать себя на мысли о себе, что складывается плохое мнение о себе. как о необязательном или нестарательном работнике. То есть ты не понимаешь что просто находишься не там, где должен и думаешь, что и работа плохая и все плохое и сам плохой.

Самое гадкое чувство, которое только может быть!!

Ну вот рассказываю о себе в плане выбора профессии.
В школе были способности к рисованию - не развивала, потому как негде было их особо развивать в небольшом поселке. По всем предметам были пятерки, но тягя была к гуманитарным предметам, особенно литературе. Всегда мечтала поступить в театральный институт, откуда это желание - до сих пор понять не могу. После школы в театральный не поступила. Поскольку на руках была золотая медаль, и было стыдно нигде не учиться, - поступила в педагогический на ин. яз. Год отучилась, летом опять поехала поступать в театральный. Прошла большой конкурс - 50 человек на место, поступила. В институте делала успехи, казалось - вот оно, мое призвание, я же к нему так стремилась! (ко всем дипломным спектаклям, надо заметить, делала реквизит и с удовольствием помогала главному художнику с декорациями) Закончила институт, работала немного в театре, потом в другом (в одном из них - делала декорации вместе с худ. руком и шила костюмы, кроме того, что играла главные роли в спектаклях), немного съемок в сериалах...
Все это не доставляло особого удовольствия. Почему-то. Потом случайно меня попросили организовать вечеринку, заплатили за организацию (которая не заняла много времени) 600 долл. Для меня после голодной театральной жизни это были приличные деньги за несколько дней работы! Ушла в ивент агенство, когда поняла, что могу прилично зарабатывать, занимаясь в принципе творческой профессией. В первом же ивент агентстве мой босс заметил мои способности к рисованию и дизайну (хотя никогда этому не училась) и предложил доплачивать мне за каждое мероприятие, чтобы я занималась помимо организации еще и декором. Я с радостью согласилась. Сама освоила фотошоп, и 3д дизайн (без курсов и учителей, по урокам в инете). Потом сработало сарафанное радио.
И вот через полтора года меня приглашают воплотить в жизнь два проекта - гостиницу и ночной клуб. Чем я сейчас, кстати, и занимаюсь.

В ивенте я все еще работаю, конечно, потому как в дизайне я еще не асс - и смелости не хватает, и техника слабовата, но это именно то, в чем мне хочется расти, развиваться, добиться успеха.
И добьюсь) Потому как только декором и дизайном я занимаюсь с особым удовольствием! А добиться успеха можно только занимаясь любимым делом.

Севен, насчет отношения к труду... тут, думаю, даже не отношение к труду главное, а вообще позитивный настрой по жизни. И тогда, действительно, любимое дело тебя найдет, жизнь на него выведет.
Мама моя пришла к рукоделию в 40 лет. Делала потрясающие вещи!! Дизайнерскую одежду такую, что никакому модельеру не приснится! Хотя по профессии была математиком)
Хотелось бы чтобы каждый нашел себя как можно раньше. Вот этого я искренне всем желаю.

Jseven 28-02-2012 19:07

Re: Работа и способности
 
Мышеловка, Очень вдохновляющий пример, кстати!
Ведь и сам зож -тема этого сайта, связан с переменами в жизни и все в ней связано вот )) И многим вот могут быть полезны мысли на эту тему.

Многие ищут, что не так в их жизни, чего искать и как искать. И такие примеры дают пищу и для ума и для чувства )) Спасибо ))

Мышеловка 28-02-2012 19:11

Re: Работа и способности
 
Jseven, тебе спасибо за эту тему!!
У меня сегодня 14-й день голода, какая-то хандра навалила. А вот прописала здесь все это - и почувствовала какое-то счастье))
Кстати, самые важные и стратегические предложения в жизни я получала, когда была на голоде. Не знаю, в чем чудо) Может, на голоде человек какие-то волны магнитные излучает)))

Илья 02-03-2012 19:28

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 564841)
Выбор профессии особенно для подростка дело совершенно неведомое, каждый знает это по себе. если пытался понять сам себя. Но кто может помочь младшим если не старшие в этом вопросе? Для этого им нужно понять себя.
Это правда я считаю серьезный вопрос. Может быть один из самых серъезнейших для жизни.
На удивление у нас в обществе очень слабо развита методология решения таких вопросов. и неизвестно. может ли вообще быть какая-то методология?
у каждого свой опыт. но мне кажется это важная тема.
И хотелось бы услышать мнения. Даже если нет рецепта и нет окончательного вывода.
или если выводы и опыт такие что их невозможно распространить для других.

Очень интересный вопрос,думал что ответить)))
Нельзя предугадать что пригодиться в жизни,которая только будет.Надо помогать ребенку учиться жить,тогда он уже сам под себя и время выберет специальность,сумеет приспособиться к тому что есть и быть довольным.
Самореализация - новое слово,еще недавно вставал вопрос выжить, самому и близким...
Но это и есть лучшая самореализация.ИМХО.
Мог бы привести кучу цитат Лао-цзы,да кому он нужен)))

А методология есть: садик-школа-вуз-работа... Или садик-школа с английским уклоном\музыкальная\художественная....-вуз-работа-другая работа-третья...Или церковь-семинария-богослужение...или....

Цитата:

Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.(Жванецкий)))

Jseven 02-03-2012 19:42

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 571596)
Очень интересный вопрос,думал что ответить)))
Нельзя предугадать что пригодиться в жизни,которая только будет.Надо помогать ребенку учиться жить,тогда он уже сам под себя и время выберет специальность

Это ты описываешь, как снять с себя эту проблему :hz:
Что-то ты плохо думал.

Вопрос в том, когда к тебе подойдет ребенок и скажет, что не может выбрать куда ему поступать, в пед, в мед, в тех или в арх. Ты, по твоей логике скажешь: поступай-ка ты НАХ. (Новосибирская Академия Художеств)

Илья 02-03-2012 20:03

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 571601)
как снять с себя эту проблему

Это не моя проблема!Моя проблема - своя специальность в частности и жизнь вообще.И родители ее за меня не решали)))
И не могли решить - вот что пытаюсь объяснить.
Зато помогли научиться выживать с радостью в разных условиях,и за это им спасибо.
Но это еще и карма - ненаученное)).Подаренное.

Но к вопросу практики и осознания: если мы прошли разные пути,другому мои выводы не понять.Даже если ему кажется что все понятно.
Взобраться на Эверест - это не оказаться там с помощью вертолета.Это силы,нервы,виды... удовлетворение,усталость восхождения и после.Только так ПОНИМАЕШЬ что это.А если кому не нужно - и не надо,ему этот опыт чужд.И не объяснишь.

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 571601)
Что-то ты плохо думал.

Там уже все есть.Лао-цзы тоже не всем понятен ;-)

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 571601)
Вопрос в том, когда к тебе подойдет ребенок и скажет, что не может выбрать куда ему поступать, в пед, в мед, в тех или в арх.

У меня есть знакомый,у него 4-ро детей.Все сами решили как жить (по разному),и его не спрашивали.Как не спрашивали с кем встречаться,на ком жениться...
Надюсь,мои ко времени вопроса поймут что это не в моей компетенции - выбирать за них путь.А учить жить я начал уже сейчас.

Jseven 02-03-2012 20:09

Re: Работа и способности
 
Пользы от тебя никакой.

Илья 02-03-2012 20:20

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 571616)
Пользы от тебя никакой.

Спасибо за высокую оценку!)))
Нажмите тут для просмотра всего текста
Когда плотник Ши направлялся в царство Ца и проходил мимо деревушки Цюйсюань, он увидел у алтаря духов земли огромный дуб. Крона этого дуба была так широка, что в тени ее могли бы укрыться несколько тысяч быков. Его ствол был шириной, наверное, в сотню обхватов, высотою он превосходил окрестные холмы. А самые нижние его ветви начинались саженей за десять от земли. Ветви, из которых можно было бы выдолбить лодку, исчислялись десятками. На дерево глазела толпа зевак, как на рынке, но плотник даже не удостоил его взглядом и пошел дальше, не останавливаясь. Когда его ученик вдоволь нагляделся на это диковинное дерево, он догнал плотника Ши и спросил его: “Учитель, с тех пор как я взял в руки топор и пошел за вами, мне не доводилось видеть такой превосходный материал. Почему же вы даже не взглянули на то дерево, не придержали шага, проходя мимо?”
- Довольно, не напоминай мне больше об этом, - ответил плотник Ши. - Дерево это ни на что не годное. Сделаешь из него лодку - и она потонет, сделаешь гроб - и он быстро сгниет, сделаешь чашку - и она тут же растрескается, сделаешь двери и ворота - и они вскоре рассохнутся, сделаешь столб - и его источат жуки. Это дерево никчемное, нет от него никакой пользы - вот почему оно смогло прожить так долго.

Когда плотник Ши вернулся домой, священный дуб явился ему во сне и сказал: “С чем ты хочешь сравнить меня? С какими-нибудь изящными, годными для обработки деревьями? Или с деревьями, приносящими плоды, как вишня, груша или мандариновое дерево? Когда плоды на них созревают, их безжалостно обдирают, ломая ветви, отрывая маленькие побеги. Деревья эти терпят урон из-за своих способностей и умирают, не исчерпав своего жизненного срока, уготованного им природой. Они страдают из-за пошлых мирских нужд. И такое случается с каждой вещью, которая полезна для людей. Я же давно стремлюсь к тому, чтобы стать совсем бесполезным, и сейчас, на склоне лет, добился своего. Моя бесполезность для других очень полезна для меня самого! Ну, а если бы я оказался полезным для других, разве смог бы я вырасти таким огромным? Такова участь всех вещей в этом мире. Какая глупость - думать, как вещи относятся друг к другу! Разве станет никому не нужный человек, который вот-вот умрет, интересоваться никому не нужным деревом?”
Проснувшись, плотник Ши рассказал про свой сон ученику. “Если это дерево хочет быть бесполезным, - сказал ученик, - почему оно растет у алтаря?”
- Молчи! - ответствовал плотник. - Оно стоит у алтаря только потому, что хочет уберечься от невежд. Ведь деревья, которые не слывут священными, люди калечат куда чаще. А кроме того, дерево оберегает святыню, далекую от всего пошлого и обыденного, и разве были бы мы далеки от истины, если бы сказали, что оно выполняет свой высокий долг?

Когда Цзы-Ци из Наньбо гулял на горе Шан, он увидал огромное дерево, которое уже издали выделялось среди всех прочих. Под его роскошной кроной могла бы найти укрытие целая тысяча экипажей. “Что это за дерево? - сказал Цзы-Ци. - По всему видно, оно не такое, как другие”. Посмотрел он вверх и увидел, что ветви дерева такие кривые, что из них нельзя сделать ни столбов, ни стропил. Взглянул вниз на его могучий корень и увидел, что он так извилист, что из него не выдолбишь гроб. Лизнешь его листок - и рот сводит от горечи! Вдохнешь источаемый им запах - и три дня ходишь одурманенный. Цзы-Ци сказал: “Вот ни на что не годное дерево, потому-то оно и выросло таким огромным. Теперь я понимаю, почему самые светлые люди в мире сделаны из материала, в котором никто не нуждается!”

Есть в царстве Сун местечко - оно зовется Цзинши, - где в изобилии произрастают и катальпа, и кипарис, и тутовое дерево. Но дерево толщиной в обхват или более того обязательно срубит кто-нибудь, кому нужен столб, чтобы привязывать обезьян. Дерево толщиной в три-четыре обхвата срубит тот, кто хочет вытесать колонну для своего дворца, а деревом толщиной в семь-восемь обхватов рано или поздно завладеет какой-нибудь богатый и знатный человек, желающий изготовить себе гроб. Вот так ни одно дерево не имеет возможности прожить сполна срок, дарованный ему природой, и безвременно гибнет от топора. Таково несчастье тех, кто представляет собой добротный материал. Недаром запрещается приносить в жертву духу реки быка с белым пятном на лбу, свинью с перекошенным пятачком или человека в струпьях. Всех их отвергают колдуны, ибо они считаются предвестниками несчастья. А духовный человек видит в них вестников большой удачи.

Вот таким был калека Чжи: подбородок врос в пупок, плечи выше головы, шейные позвонки торчат в небеса, пять хрящей позвоночника сгрудились вверху, бедра поднялись к плечам. Кормился он тем, что штопал и стирал одежду, а когда брал в руки палочки, чтобы погадать другим об их судьбе, ему подносили еды на десятерых. Если власти набирали войско, калека Чжи, размахивая руками, ходил вразвалку среди рекрутов. Если отбирали людей для общественных работ, его всякий раз освобождали от повинностей. Когда же в городе раздавали милостыню больным и немощным, он получал целых три меры зерна и десять связок хвороста. Если даже человек, ущербный телом, способен уберечь себя и прожить сполна свой срок, установленный для него природой, то тем более способен добиться этого тот, кто сделал себя ущербным в жизненных свойствах!(Чжуан-цзы)

Виктор8 02-03-2012 20:28

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 571601)
Вопрос в том, когда к тебе подойдет ребенок и скажет, что не может выбрать куда ему поступать, в пед, в мед, в тех или в арх. Ты, по твоей логике скажешь: поступай-ка ты НАХ. (Новосибирская Академия Художеств)

Предлагаю дать ребенку лопату и послать (в Сибирь) убирать снег.
(Весь.:-) )
Со словами: Ты будешь высококвалифицированным дворником.
Думаю уже к вечеру первого дня у ребенка появятся некоторые альтернативные идеи.

Мышеловка 02-03-2012 21:04

Re: Работа и способности
 
Простите, что вступаю в мужской разговор :blush:

Мне кажется, главная проблема не в том, что отрок не в состоянии определиться с выбором профессии, а в том, что некоторые (подозреваю даже, что таких большинство) родители делают этот выбор за детей.
(Всовывают в какие-то престижные ВУЗы по блату и т.д.)
И вопрос следующий: должен ли, имеет ли право родитель советовать своему чаду, чем ему заниматься по жизни, или нет?.. Ведь если, к примеру, ребенок неплохо рисует, а у папы знакомства в Институте Международных Отношений, то не глупостью ли будет позволить этому ребенку заниматься изо с перспективой рисовать портреты на Андреевском Спуске вместо блестящего будущего дипломата?
У меня есть на этот счет мое имхо))

Еще один пример из личной жизни, уж простите мне мою бабскую болтливость))
У меня есть брат. Старше меня на 12 лет. В свое время он хотел поступить в школу милиции или на юр фак, (я в это не очень разбираюсь)
в общем хотел парень в милиции работать. Мамуля наша решила, что это опасная профессия, и что у нее сердце будет все время не на месте (и я ее очень хорошо понимаю), и уговорила брата поступить в Сельхоз Академию. Тогда от армии отсрочки не было, и что бы вы думали? Брата призывают и отправляют в Афганистан. Через пол года ранение (слава богу, не серьезное) и госпиталь. При чем "добрые" сотрудники госпиталя даже не сообщили в телеграмме о характере ранения. Мы пока через всю Украину туда доехали, я думала, что мама поседеет, она просто за всю дорогу не проронила ни слова. Это я к тому, что вот вам и "сердце на месте".
Так вот. После армии брат закончил Сельхоз, приехал домой, положил диплом на стол и пошел работать на таможню)))

Мышеловка 02-03-2012 21:10

Re: Работа и способности
 
Ну свою историю я уже рассказывала))
Так вот когда я сообщила родителям, что хочу поступать в театральный, папа был против. Не бурно, конечно, но завел разговор о том, "что это вообще за профессия", и что он "такого хлеба" не знает. На что мама сказала: Коля, мы уже одного выучили (имея ввиду брата), пусть поступает, как считает нужным.
И, кстати, ездила со мной поступать оба раза. И очень расстроилась, когда я со второй попытки поступила. Надеялась все таки, что я провалюсь и вернусь в ин.яз) Но все равно меня поддерживала во всем. Да и папа тоже. А потом очень гордились, что у них дочь актриса профессиональная.

Илья 03-03-2012 11:29

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Мышеловка (Сообщение 571638)
Еще один пример из личной жизни

У меня сплошь такие примеры,замучаюсь перечислять.Начав с бабушек-дедушек,родителей,себя,подруг,друзей,окружения...
Мир динамичен.
Ждать от родителей решения своих задач - бесполено,как минимум.Точно так же родителям пытаться решить задачи ребенка - только ослаблять его и тратить свои силы впустую.Еще и виноватым выйдешь (это,впрочем,мода настоящего времени - винить родителей,черных,красных...).

Мышеловка 03-03-2012 11:45

Re: Работа и способности
 
Илья, дело ведь не в том, что дети перекладывают на родителей ответственность. Мы говорим о том, что иногда родители не оставляют детям никакого шанса.
Кстати, родители много моих задач мне лично помогли решить. Тут важно не перегнуть палку. Мне кажется, что родители, которые не участвуют в жизни детей - это хуже, чем гипер опека. Без участливость - это то, что ребенок помнит всю жизнь. Я знаю одного взрослого человека, который, якобы, в шутку говорит, что он из детского дома, при двух живых родителях.
А родить ребенка, привязать его к себе и потом сказать: ты взрослый (в 17 то лет!!), делай, что хочешь - это тоже не вариант.
Или у меня уже на голове мозги набекрень...

Простите за примитивный стиль изложения.

Илья 03-03-2012 12:11

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Мышеловка (Сообщение 571933)
Тут важно не перегнуть палку.

Конечно!
О воспитании детей мы говорили в отдельной теме,которую Вы,кажется,видели.
Цитата:

Сообщение от Мышеловка (Сообщение 571933)
потом сказать: ты взрослый (в 17 то лет!!), делай, что хочешь - это тоже не вариант.

Моих детей я учу думать самостоятельно с раннего детства,потому надеюсь что к 17 лет они будут ориентироваться лучше меня что им надо.Без ошибок не бывает,но это бесценный опыт,главное - уметь извлекать уроки.Лучше начать делать свои ошибки (соответствующие возрасту,но это ведь тоже поле для толкований кому когда что позволять) пока мягок,гибок и есть время исправиться... То есть убирать снег детям необходимо))) По сути все эти школы,художки,спортивные секции - способ создать характер,подготавливает к решению жизненных задач.А не выбор специальности.
Если спрашивают - отвечаю с радостью,думаю что и впредь не откажу в совете.
Цитата:

Сообщение от Мышеловка (Сообщение 571933)
родители много моих задач мне лично помогли решить.

Мне тоже))) Чаще всего тем что не мешали после 20 лет,а до - научили думать и решать)))И чем они могли мне помочь,когда уехал в другую страну?Заболел - сам выбирал как выживать.
Цитата:

Сообщение от Мышеловка (Сообщение 571933)
говорит, что он из детского дома, при двух живых родителях.

Я не знаю подробностей,но тоже слышал нескольких говорящих подобное - вид скрытых претензий.
Видел немало взрослых из детских домов реально - им некого винить,не с кого спросить; и живут, неплохо.У всех свои проблемы,но у этих - особая жизненая сила.
Одна: все родственники погибли в войну,ей было 10 когда видела смерть матери и сесты...Всю жизнь сама тащила: себя,детей,мужа...Сейчас 80,а не жалуется,смерти не боится.
Другая: в 3 года была отдана в детский дом,родителей не помнит (война опять же).До 16 - по детстким домам,потом выдали насильно замуж - что бы государство не кормило.Сбежала от мужа через год,с ребенком,всю жизнь работала-пахала... внуки уже,правнуки.Не жалуется,не боится смерти.

Мышеловка 03-03-2012 12:48

Re: Работа и способности
 
Илья, полностью согласна с вами по всем пунктам.
Беда в том, что не всем везет с родителями так, как нам с вами, к примеру. Или вашим детям.
Я по теме - все)

Jseven 03-03-2012 16:24

Re: Работа и способности
 
Илья, Ну все, все, мы тебя поняли. Можешь уже прямо сейчас приступить к недеянию в этой теме, как завещал конфуций.

Jseven 07-03-2012 05:41

Re: Работа и способности
 
Можно конечно придумать ребенку карьеру и кнутом-пряником туда его гнать, можно сказать: есть мой дао-пупок и ничего больше меня не волнует, как родились так и выкарабкаются как-нибудь. это обе крайние формы эгоизма.

Если говорить о возможности помочь, это в первую очередь внимание к другому. Просто элементарное внимание, не пропущенное через призму своего мнения о вещах, даже если это ДАО-мнение.

Со стороны гораздо легче увидеть что у другого человека получается легко. А другой человек страдает от того что не может сам увидеть: то что дается ему легко не вызывает проблемы, он начинает сосредотачиваться на том что вызывает трудности и оказывается в расстерянности.

Просто внимание - это уже помощь.

А бояться поверить самому себе в своем наблюдении это просто трусливая позиция: мол, чем меньше я человеку скажу, тем меньше буду потом виноват. А себя успокоить тем, что ты великий недеятор и полезен себе своей бесполезностью для других.

Но ребенок сам себя в музыкалку не отведет и не заплатит за нее.

Вообще если ребенок делает что-то с высунутым языком это уже признак.

А если ребенок не хочет в музыкалку конкретно. то его туда будет трудно заставить идти, но это уже индивидуально.
А может он хочет, но боится? Тут и нужна честность и внимательность, чтобы это распознать.

Можно и так рассуждать: если ему суждено стать музыкантом, он им станет, даже если я ему не куплю дудку. Карма.

В этом случае карма ребенка что ему досталься такой равнодушный родитель поверивший в то что он даос.

Виктор8 07-03-2012 18:51

Re: Работа и способности
 
Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 573405)
Можно и так рассуждать: если ему суждено стать музыкантом, он им станет, даже если я ему не куплю дудку. Карма.

Он будет стучать по кастрюле и вынудит вас купить дудку :-)

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 573405)
Со стороны гораздо легче увидеть что у другого человека получается легко

не легко, а с интересом и удовольствием

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 573405)
Вообще если ребенок делает что-то с высунутым языком это уже признак.

так бы сразу и сказал!!! :-) :idea:

07-09-2012 17:00

Re: Работа и способности
 
Чтобы помочь детям в выборе профессии, стоит быть внимательными к ним. Наблюдать и разговаривать. Вовремя узнавать об их желаниях и стремлениях, как можно более полно информировать и помогать набираться положительного опыта в интересующих их сферах. Главное не стремиться поскорее найти коридор, в который можно раз и навсегда запихать детей - лучше пусть к моменту вступления во взрослую жизнь у них будет богатый разнообразный опыт и возможность выбора, нежели усталость от давно надоевшего дела и безразличие к профессиональному будущему. Способности к волевому усилию и позитивному мышлению, которые и помогут в решающий момент справиться и всё-таки сделать выбор, тоже имеет смысл воспитывать.

Starvey 19-09-2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Сильфида (Сообщение 664196)
Способности к волевому усилию и позитивному мышлению, которые и помогут в решающий момент справиться и всё-таки сделать выбор

А как волевое усилие помогает сделать выбор?
Цитата:

Сообщение от Сильфида (Сообщение 664196)
Вовремя узнавать об их желаниях и стремлениях, как можно более полно информировать и помогать набираться положительного опыта в интересующих их сферах

А если не узнавать, ребенок сам не придет с вопросами, имея желания и стремления? Или у него уже отбито желание спрашивать после пары опытов "полного информирования"? :-)


Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами