Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=14110)

Sun-Moon 11-09-2012 08:48

Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Цель - малоедение.
Задачи - быть всегда на пике формы и возможностей, полеты в Космос во сне и наяву
Способы - снижение калорийности при увеличении активности, тренировки, закаливание, медитация.
Рацион - хм...хм.... а дайте мне йишчо подумать :creator:
-----------------------------------
Последнее время подошел к снижению калорий. Ранее об этом особо не думал. Но потом понял что есть привычных 2000- 2500 - просто привычка.
И что можно также привыкнуть и к 600-1000. Цель дневника - упорядочить данные по малоедению в голове и как помощь в дисциплине, чтобы всегда прежде чем чего то лишнего поглотить подумать а что же я напишу об этом в дневнике или скрою. Но от себя не убежишь в погоне за Мечтой :smirk: Мечтать не вредно, вредно не мечтать и жить как попало, т.е. "авось пронесет"...

Sun-Moon 11-09-2012 09:10

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Вчера просто понял что реально мало есть и что много на самом деле не надо. Рано утром поел примерно на 600 ккал. Рис с машем был сварен и добавлено масло гхи. Порция была раза в 2 меньше привычной и по ощущениям нет разницы особо, насыщает и меньшая порция почти также, дело в привычке.
Через 10 часов подступил легкий приятный голод. Раньше он подступал через 5 часов и обед был нормой. Сейчас на обед пара чашек кофе без сахара. Не знаю сколько в чашке нерастворимого кофе калорий. Да и не знаю надо ли все так тщательно высчитывать. Вместо немедленного утоления голода вечером решил побегать. 50 минут. Бежится легко. Ускорения проходят на ура. Еле остановился. Перед бегом выпил грамм 6 порошка из аминокислот ВСАА с кордицепсом Алоха. После бега легкий запах ацетона. Значит мышцы тоже немного уходят. Потеря веса после бега составила примерно 500 г. Взвешивался до выпитой воды, но во время бега пришлось полить немного травку поэтому неясно сколько ушло на удобрение травы и сколько же была потеря. И неясно как это вообще считать - может потери за счет воды при потении? Есть весы интересные в магазине - показывают массу жира, но мне кажется это какой-то развод за ваши деньги, - как весы могут мерять жировую массу отдельно от веса всего остального?
После бега омлет из органик муки спелты, 2 яйца, сливки, грибы и томаты. Примерно 800 ккал. Чето многовато, переел. Итого где-то примерно 1500. Объелся. Ночью не мог уснуть. Толи много энергии с бегом толи много кофе. Думаю бегать лучше рано утром после подъема, а не вечером. А к вечеру пить травы и больше расслабляться. Может просто поздно поел. В планах ложиться спать в 22:00 и вставать в 5:00 и бегать. Потом йога.
Сегодня утром все было подсчитано для того чтобы знать примерно сколько всего выходит. Ложка чаванпраша (кладезь витамин) + ложечка органик непастир. меда + чай + тотже омлет со спелтой, яйцами, сливки жирные и грибы с томатами. Спелты всего 50 г, 2 яйца - не знаю как считать калории, написано 150 ккал на 100 г, но это со скорлупой или нет? Ну не важно, скорлупа легкая. Считаю примерно. Помидоры 100 г и грибы 80 грамм - калорий в них очень мало, что-то оокло 60 ккал на двоих. Итого примерно 400 ккал + не знаю сколько в ложке чаванпраша с медом и чае. Ну может 100 на все. Итого примерно 500. Ощущение было что объелся и что слегка переел, но омлет вкусный, не хотел выбрасывать. Думаю реально было поесть на 350-400 ккал. Но это на целый день до вечера. Хотя на обед в плане пара чашек кофе без сахара.

Орхи 11-09-2012 09:23

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сонца, добрый день! http://s19.-Ved-/61124a28c76431aa0d66e8097a39fd8e.gif
С открытием дневничка!
Очень приятно, что ещё одним малоедом стало больше. :-)
С огромным интересом буду читать Ваш дневник и перенимать полезный для меня опыт.

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 666296)
2 яйца - не знаю как считать калории, написано 150 ккал на 100 г, но это со скорлупой или нет?

Обычно калорийность даётся на съедобную часть.

Желаю успехов в достижении поставленных целей!!! http://s19.-Ved-/d832b4609a95ac0236553e2e4bd727e3.gif

Sun-Moon 11-09-2012 09:23

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Не знаю полезно ли такое сочетание как спелта и яйца со сливками в омлете и немного овощей - томаты грамм 100. Делаю потому что вкусно очень. Мне еще главное получать вкус от пищи, вкус как бы насыщает психологически. Знаешь что мало но зато вкусно. Но сочетание выходит углеводов с жирами что вроде как считается вредно. Но может при малоедении все сгорит все равно. Ведь если много двигаться то нужны и углеводы и считаю что нужны жиры для кетоза. Иначе погорят мышцы. А этого не хочется. Может есть смысл войти в кетоз на более жирной пище, чтобы не потерять мышцы и худеть. А потом перейти на углеводку с БЖУ примерно 20-20-60. Переход на кетоз занимает время. Около недели вроде как. Может в это время лучше БЖУ примерно 20-70-10?

Орхи 11-09-2012 09:29

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 666303)
Не знаю полезно ли такое сочетание как спелта и яйца со сливками в омлете и немного овощей - томаты грамм 100. Делаю потому что вкусно очень. Мне еще главное получать вкус от пищи, вкус как бы насыщает психологически. Знаешь что мало но зато вкусно.

Я тоже думаю, что может прижиться на всю жизнь только та система, которая основывается на потребностях души и тела.
Постепенно всё ненужное будет само уходить...

Sun-Moon 11-09-2012 10:04

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Думаю при снижении калорий важно делать это разумно. Читаю книгу Ковалькова "Как похудеть...". Думал будет что-то попсовое и стал читать для интереса. А мужик оказался молодец. Разбирается в диетологии и физиологии, масса полезных советов. Важно потреблять достаточное количество витамин (особенно при похудении) и аминокислот. Идея состоит в том что человек ест много в основном из-за того что таким образом есть нужда в восполнении витамин прежде всего, но так как продукты седня в основном нахимичены и представляют из себя пластилиновую массу, то надо много есть чтобы извлечь достаточ. количество витамин. Есть смысл покупать органик - стоит больше, но насыщает лучше, так как там больше витамин и нет химии. отсюда меньше калорий и меньше отравление организма. Важны антиоксиданты для выводв свободных радикалов. Но где вы седня получите их в достаточном количестве? Плоды срезают еще зелеными, а витамин С формируется в основном при созревании, потом это все химичат, полируют, облучают. При готовке и даже нарезке часть витамин выходит. При хранении тоже. Поэтому надо много много жрать, простите. Еще важен витамин Е, витамины группы Б, магний и селен. Ковальков советует покупать витаминные комплексы хороших производителей.
Плюс надо принимать добавки аминокислот, они помогают сжигать именно жир и поддерживать мышечную массу. Комплекс ВСАА и Л-карнитин. И коэнзим Q10.
Для себя в качестве витамин ем чаванпраш c натуральным медом, плюс витамин Е натуральный и магний с цинком. Какие-то витамины еще в пище, но так как в основном она готовится, то конечно там их удет меньше чем в сырой пище, но и в сырой их увы не так много. По причинам описанным выше.
Еще Ковальков обоснованно ругает всевозможные фрукты особенно заморские и в холодное время года. У нас нет таких ферментов чтобы усваивать эти фрукты. Тем более они все с химией. Поэтому для себя всю эту экзотику исключаю. Остаются яблоки и сливы как легкое дополнение к вареной-жареной пище. Пища будет приниматься в основном для пополнения гликогена и поступления протеина. В качестве жира яйца по 2 штуки в день и-или масло гхи, которое просто превозносится в аюрведе и почитается как очень полезный жир для организма. Особенно для мужчин. хе хе. Половые гормоны образуются из этого жира. Нужен баланс и не упускать никаких мелочей

новаяЭльфочка 11-09-2012 14:51

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 666296)
2 яйца - не знаю как считать калории, написано 150 ккал на 100 г, но это со скорлупой или нет? Ну не важно, скорлупа легкая. Считаю примерно.

Скорлупу зачем считать, ты же ее не ешь?
Я несколько раз взвешивала сырые яйца (без скорлупы) - одно среднее яйцо приблизительно 50 г веса, а это 72 ккал = 6 бел - 5 жир - 0 угл (я такими "формулами" записываю).
часто бывают мелкие яйца -
1 яйцо примерно 44 г - 63 ккал = 5.5 бел - 4 жир - 0 угл

я так их и считала когда пекла блинчики, шарлотку

Просто я 11-09-2012 14:54

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
сонца, а к какой мечте вы двигаетесь?

Sun-Moon 11-09-2012 15:10

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Эльфочка (Сообщение 666494)
Скорлупу зачем считать, ты же ее не ешь?
Я несколько раз взвешивала сырые яйца (без скорлупы) - одно среднее яйцо приблизительно 50 г веса, а это 72 ккал = 6 бел - 5 жир - 0 угл (я такими "формулами" записываю).

Конечно не ем. Ну ясно, тормознул я. Конечно там данные указаны для живой массы. Я так и считал - 150 ккал на 2 яйца примерно. Еще на упаковке с аминокислотами не указана калорийность. Как считать примерно? Так как это почти чистый белок, то сколько примерно в 1 г ккал? Думаю немного все равно, но надо учитывать. Заправился уже 6г порошка + кордицепс, готовлюсь к вылету. :dancing1: Купил себе еще одежды для бега хорошей, кроссовки хорошие, мп3 плеер. Теперь бегаю каждый день. В выходные думаю два раза.
Никакого алкоголя, шоколадок и т.п. Допускается только чай и кофе.

Sun-Moon 11-09-2012 15:13

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Дон@ Кихот (Сообщение 666496)
сонца, а к какой мечте вы двигаетесь?

Горизонт никуда не ведет
Даже если мы станем птицами
Видишь, птицы уходят под лед
Бесконечными вереницами
Мы могли бы дождаться тепла
Коротать февраль, слушать новости
Улетать, возвращаться в тела
Путешествовать в невесомости

Беги, даже если тебе все равно
Даже если под утро авто
Сквозь метель так не просто поймать

http://www.youtube.com/watch?v=MzldE...=results_video

Sun-Moon 11-09-2012 21:47

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Надо дописать за сегодня. Побегал активно час через 9 часов после завтрака. Запаха ацетона на этот раз не было. Прибавка веса после бега 55 минут в 100 г. Может мог и больше бежать но вроде и хватило с лихвой.
До и после выпил около 15 г аминокислот. Хм, странно, но по учебникам это всего 60 калорий. Может килокалорий, но написано просто калорий - 4 кал на 1 грамм. После бега совсем не хотелось есть. Контрастный душ - далее писать об этом не буду, так как это постоянно. Пара чайных ложек чаванпраша пошли на ура с ложкой меда с индийской ашвагандхой, она хороша для восстановления, для укрепления тела и нервной системы, снятия стресса от упражнений. Запил 150 г сливок, 2 чайных ложки масла гхи, - вот чего-то потянуло на сладкое и жирное, как будто для тела это было лучшее топливо для восстановления и заел немного углеводами в виде банан 200 г. Масло гхи оказывается очень калорийное, 2 чайные ложки потянули примерно на 80 ккал, но зато там витамины А, РР, кальций, магний и фосфор. В сочетании с чаванпраш и медом получилось много антиоксидантов, то что и нужно. Вроде ничего не съел, пара -тройка ч. ложек сладкого, немного сливок и три маленьких банана, а потянуло аж примерно на 600 ккал. Но чувство сытности до сих пор хотя прошло уже 4 часа и есть не хочется вообще. ИТОГО примерно 1100 ккал + не знаю сколько в чашке кофе, я выпил две, ну еще порошковый протеин. Короче где-то 1200 ккал примерно. Фишка в том что это потенциальные калории, не вся пища идет на топливо, часть идет на построение нутриентов внутри тела поэтому вопросы калорийности какие-то очень размытые и примерные.
Даже не знаю стоит ли снижать. Пока буду примерно на 1000 - 1200 ориентироваться. Вполне комфортно. А может буду кушать то что проще считать - рис, маш, мука с яйцами и томаты. Может на углеводке надо меньше калорий чем если сливки пить. Вроде их совсем и ничего было - маленький пластмасовый стаканчик, а тянет на 300 ккал. Думаю надо ориентироваться на ощущения по еде и есть не больше чем хочется и смаковать каждый кусок. Взвешивать пока еще буду чисто для интереса.
А, еще после бега и душа полетел дальше на велике на тренировку, это примерно 40 минут в две стороны, подъем на холм, тренировка 2 часа, днем еще и утром на велике. Ну короч включая бег сжег за сегодня точно больше чем наел. Пока неясно на чем живу, если расход больше прихода. Вес 68,1. Вчера было примерно столько же, хотя грамм 200 может и сгорело. Надо наверное взвешиваться по утрам до еды и воды после туалета

Sun-Moon 11-09-2012 22:05

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Забыл написать что хожу только в майке, и утром и вечером, когда на улице плюс 10. Вчера забыл закрыть окно на ночь, ночью плюс 8. Нормально.

Дыхание 3-4 цикла в минуту в покое. Иногда замечаю что после выдоха просто наступает пауза и не хочется вдыхать.

Sun-Moon 12-09-2012 07:18

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Доброго утра. :) Утром вес 66.9 против вчерашних перед сном 68,1. Но утром хм пардон сходил же в туалет, так что минус более 1 кг за ночь. А вообще весы глючат. За один раз погрешность аж в 500 г за 1 минуту. Пойду менять весы, нафиг такие нужны. Купил самые дешевые. Надо брать самые дорогие. )) Чето вес попер вниз. Живот абсолютно плоский даже если я его раздуваю. Но кажется и мышцы немного ушли, но на дистрофа точно не похож. Скорее на манекенщицу. ))
Утром есть не хочется. Не придумываю. Т.е. вроде бы чего-то и съел по привычке, а вот думаю может просто привычка и поем когда на самом деле ЗАХОЧУ. Хотя горбуша завалялась в холодильнике, съем 200г. Надо мышцам чего то вкусного дать. Ощущения тяжести нет, скорее бодрая легкость. Поздно встал, бегать буду уже вечером.

Sun-Moon 12-09-2012 19:06

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сегодня особо ничего не произошло. Утром таки съел 200 г горбуши сырой и 2 желтка захотелось выпить. Чай с чаванпраш и медом. Немного масла гхи. Примерно 450 ккал.

На работе пробило на кофе. Вот прет на кофе. Выпил три чашки. Кстати, кофеин помогает сжигать жир. Залержался на работе поздно, пришел домой когда уже бегать поздно. Думаю бегать надо с 2 до 6 не позднее.
По Аюрведе это время Вата Доши - ветер, подвижность. После 6 - капха, тяжесть, земля, природа отходит ко сну и если бегать в это время то потом сложно уснуть. Это выводит организм из биоритмов. Так что решил отдохнуть сегодня от бега.

Вечером любимый блинчик из муки органик спелты 50г, 2 яйца с простоквашей. Грибы и томаты по 100г - очень малокалорийные продукты но дают какой-то объем пище и разнообразие, немного лука. Когда готовил то настраивал себя что это очень вкусная и питательная еда и что на самом деле этого МНОГО уже и что больше не надо. Перед этим выпил чая с чаванпраш и медом, - вкуснятина. Итого примерно 500 ккал. За день около 1000. Чувствую что наелся и больше не надо.
Надо пораньше лечь и встать утром чтобы бегать. Когда воздух разряжен и все еще спят. Чтобы побольше аэроионов набрать )

Орхи 12-09-2012 19:23

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сонца, получается по Аюрведе велотренажёр лучше крутить до 18-00?
А дыхание Фролова когда лучше практиковать?

Sun-Moon 12-09-2012 19:29

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Gold-orhi, да, лучшее время для физ. тренировок с 10 утра до 6 вечера. Это время активности. Еще есть хорошее "окно" с 2 до 6 утра - тоже вата (ветер), но утренняя. Насчет бега в это время не уверен, но воздух в это время считается наиболее заряженным аэроионами )) и самое "тонкое" по вибрациям время. По Аюрведе рекомендуется вставать до 6 утра, чтобы зарядиться этой энергией. В Индии кстати рассветает всегда около 5.30 утра, встают они почти все в 5 утра. Основные практики приходятся на это время. Так что вставай до 6, проветривай комнату и дыши. )) Лучшее время для пранаямы. Сам хочу попробовать начать бегать в 5.30 утра. Чтобы потом к вечеру уже расслабляться. Уверен что биоритмы - это очень важно. И спать надо ложиться до 10 вечера. И это тоже время для расслабления, так что если дыхание успокаивающее то перед сном.

Орхи 12-09-2012 19:46

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Спасибо,Сонца! :prv03:
Я встаю в 5-00. Но сначала у меня молитвы и медитация. А гимнастика и велотренажёр и утреннее дыхание после 6-00.
Хочу ещё добавить вечернее дыхание и велотренажёр. Думаю, как лучше их вписать в режим дня.

Stefania 12-09-2012 20:02

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 667306)
кофеин помогает сжигать жир

Может быть, но и поднимает инсулин, т.ч. ничего хорошего.

Sun-Moon 13-09-2012 11:43

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Gold-orhi (Сообщение 666306)
Я тоже думаю, что может прижиться на всю жизнь только та система, которая основывается на потребностях души и тела. Постепенно всё ненужное будет само уходить...


Цитата:

Сообщение от Дон@ Кихот (Сообщение 666496)
сонца, а к какой мечте вы двигаетесь?

Читаю книгу Торсунова "Режим дня". Нашел там хорошее настроение для своей активности в настоящее время. Еще древние Веды говорили о важности активности и отдыха согласно солнечным ритмам. Торсунов пишет что многие проблемы у человека появляются из-за его прошлых кармических склонностей в нарушении режима активности, сна и отдыха. Мы выбираем сами к чему двигаться - к счастью или к смерти.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Продолжим эту тему. Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психически успеть перенять ее сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т. д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он еще спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встает после 6 часов утра, уже не сможет быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.
Читатель: Вы хотите сказать, что все чувствительные к переменам погоды люди не соблюдают режим раннего вставания?
Автор: Я хочу сказать, что все чувствительные к метеорологическим изменениям люди или раньше не вставали вовремя и теперь по закону кармы наказаны природой, или они продолжают не вставать вовремя и, таким образом, становятся еще более чувствительными к переменам в погоде.
Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем тот, что положен по судьбе. Таким образом, он сильно упускает свое время. Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встает в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментативной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и, наоборот, склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.
Читатель: По-моему, Вы перечислили почти все болезни.
Автор: А что Вы хотели? Ведь все нарушители должны быть наказаны, со временем шутки плохи. Но это еще не самое страшное.
Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Подъем в это время сулит также столкновение с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный жизненный выбор и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо изменить в своей жизни.
Читатель: Даже страшно подумать, что будет с теми, кто встает еще позже.
Автор: Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с неконтролируемыми привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.
Разрешите, дорогой читатель, не объяснять результаты еще более позднего вставания, надеюсь, что основная закономерность всем понятна. Однако, если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встает с постели, например с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы заставить себя «проваляться» в постели до этого времени.
Читатель: Да, пожалуй, это уже извращение. Автор: По традиции, подведем итоги беседы.
Вывод: человек должен выбрать — быть счастливым и вставать с постели вовремя или быть несчастным, но чуть больше спать. Сила воли и нашего оптимизма целиком зависит от того, способны ли мы. вставать с постели в ранние утренние часы. Для понимания этого закона счастливой жизни также следует знать, что утреннее время предназначено только для духовной практики.
Борьба с самим собой за соблюдение режима дня продолжается
Автор: Мы с Вами уже довольно много дискутировали на тему режима дня. Мне бы хотелось узнать, изменилось ли что-то в связи с этим в Вашей жизни или все остается по-прежнему?
Читатель: Я уже пытался научиться вставать пораньше, я даже могу рано проснуться, но почему-то очень трудно встать с постели. Какие этому причины и как их можно устранить?
Автор: Спасибо за хороший вопрос, он поможет глубже раскрыть эту тему.
Для наглядности попробуем представить: утро; человек, находящийся в постели, пытается бороться с самим собой за свою счастливую жизнь.
Итак, мысли вечером перед засыпанием: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь! Хватит над собой издеваться, я уже не маленький ребенок, чтобы совершать глупости и каждый день делать одни и те же ошибки. Все, завтра просыпаюсь и резко встаю с постели. Нужно учиться быть счастливым!» На следующее утро: «Будильник звенит, а спать все-таки хочется. По-моему, я недостаточно крепко спал ночью. Определенно, я недостаточно спал ночью. Надо честно сказать себе, что вставать не хочется. Совесть, разум, оптимизм, счастье по утрам... Ни за что не встану! Пусть продолжает звонить, может, я все же проснусь сегодня. А зачем? Все равно нужное успею сделать, а пока... так хорошо в постели. Один раз живем, а счастья так мало. Я просто хочу отдохнуть, хочу спать и расслабляться. И делать я ничего не хочу. Без энтузиазма какой смысл работать? Мне все равно, да и какой смысл себя калечить? Все это мне надоело, и все мне надоели. Самое большое счастье в жизни — это отвлечься от проблем, отдохнуть и поспать...».
Читатель: Да, Вы как будто мои мысли на диктофон записали.
Автор: Просто у всех эти мысли обычно одни и те же. Мы видим, что жизненная позиция, которая бывает вечером перед сном, иногда сильно отличается от утренней.
Читатель: Может, есть какие-то способы избавиться от этого безволия?
Автор: Для того, чтобы исправить ситуацию, попробуем подробно разобрать основные причины трудностей, связанных с ранним подъемом:
1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями, вызывает неправильное пищеварение. Это приводит к увеличению количества токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Оно выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всем теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и слабость, идущая из этой области. Дело в том, что, как правило, съеденная вечером пища, сможет полностью перевариться только после восхода Солнца. Поэтому, если вы поздно едите зерновую пищу, бобовую, чрезмерно острую, слишком соленую, горькую, терпкую, кислую, сладкую, в общем, все то, что не должно составлять ужин, то ощущение бодрости и какие-то силы, чтобы встать с постели, придут к вам только после б- 7 утра. Однако, как мы уже знаем, нужного настроя на день в этом случае уже не будет.
2. Если человек с вечера четко не распланировал свое время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной внутреннего оправдания для того, чтобы задержаться на некоторое время в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается. Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если Вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не валяться после пробуждения в постели.
Читатель: Что, это касается и вредных привычек, не связанных с нарушением режима дня?
Автор: Совершенно верно, речь идет о волевом тонусе на весь день, а не только в утренние часы.
3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязное спальное белье или тело вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.
4. Часто трудно рано вставать из-за позднего отбоя, скандалов и выяснения отношений в вечернее время, суеты по вечерам, из-за просмотра по «кабельному» телевидению большого количества «детективов», телесериалов типа «Мертвые никогда не вспотеют», вечерних «террористически ужасных новостей». Все это приводит к неправильному настрою и, как следствие, — недостаточно полноценному сну.
5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье и в чем заключается цель жизни, приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье — это спать в мягкой постели.
6. Ваша кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если поэкспериментировать, пытаясь спать в других местах. Так можно заметить, что где-то спать плохо, а где-то можно отдохнуть хорошо.
7. Спать нужно так, чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в Вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него. Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.
8. В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.
9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы все же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его раздражение будет передаваться вам и мешать в будущем рано встать с постели.
10. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается уложить обратно в кровать, то не спорьте и вежливо, как можно быстрее, постарайтесь от этого общения уйти. Иначе от раннего вставания постепенно появится плохой привкус.
11. После подъема нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит бодрое сознание, и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту от раннего вставания.
12. Перед сном нужно всех простить и попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон. Если вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете. А если человек повторяет святые имена Бога перед сном, то он постепенно очищается от всех плохих суждений.
Читатель: Больше половины из этих нарушений являются моими привычками, и теперь понятно, почему по утрам так трудно вставать. Но все сказанное можно исправить, кроме плохого расположения кровати и, как мне кажется, это и является основной причиной всех моих проблем. Конечно, мои родственники тоже частенько мешают.
Автор: Да, из всех этих пунктов складывается привычка вставать не вовремя. Если мы методично исключим все эти причины, то возможность пораньше встать значительно возрастет. Однако, самое главное — нужна вера в то, что в раннем вставании есть острая необходимость.
Что касается плохого расположения кровати, помех со стороны родственников, то имейте в виду, что всем людям, которые не хотят видеть трудности внутри себя, часто кажется, что причина позднего вставания находится вовне. Например, многим кажется, что на них влияет какая-то патогенная зона или плохие отношения с родственниками. Однако хочу вас заверить, что все эти причины являются вторичными и легко преодолимы, если человек справился с самим собой и выполняет всю подготовку ко сну правильно.
Читатель: Почему же все-таки многим людям не хочется рано вставать и переубедить их, практически, невозможно?
Автор: Тому виной косность мышления, часто из гордости человек не склонен пробовать менять что-то в своей жизни.
Читатель: А мне кажется, есть еще какие-то причины, например, лень, депрессия и тому подобные вещи.
Автор: Да, Вы правы. Существуют два состояния сознания, изучение которых помогает разобраться в этом вопросе:
1. Вкус (желание) действовать.
2. Вкус (желание) бездействовать.
Но это уже тема следующей беседы, а сейчас подведем итог всему сказанному.
Вывод: в борьбе за свое счастье не нужно думать, что дурную привычку невозможно устранить. Обычно она складывается из цепочки каких-то нарушений здорового образа жизни. Исключив все звенья этой цепи, можно сразу увидеть значительные позитивные изменения в способности к самоконтролю. Однако, если человек ищет причины всех своих проблем не внутри себя, а вовне, нет никаких шансов быть счастливым.
Вкус действовать
Он возникает из правильного понимания, что такое счастье. Счастье в деятельности, а не в бездействии. Тот, кто пытается с любовью служить Богу и людям, всегда пребывает в состоянии активного счастья. Все живые существа находят свое счастье, занимаясь деятельностью. Это связано с тем, что мы имеем вечную, духовную природу, а душа не может бездействовать. Бездействие для души — все равно, что смерть. Однако ложные представления о своей природе заставляют нас думать совсем иначе. Так мы начинаем искать счастье, лежа на боку или занимаясь бесполезным трудом, ведущим далеко не к счастью.
Читатель: Опять слишком много теории. Можно ли объяснить все это проще? Мне, например, непонятно, почему в бездействии нет счастья? Иногда так хочется отдохнуть, и во время отдыха почувствовать себя очень счастливым человеком.
Автор: Да, отдых организму и психике, несомненно, необходим, но в данном случае под счастьем Вы подразумеваете просто отсутствие беспокойств и страданий. Я же говорю не об успокоении, а о состоянии счастья, которое по своей природе прямо противоположно инертности и бездействию. Если есть усталость, то нужно отдыхать, но если человек состояние «ничего неделанья» считает счастьем, то его ждут проблемы.
Читатель: Так, теперь что-то начинает проясняться. Какие же проблемы могут появиться у того, кто сон и отдых считает своим главным счастьем?
Автор: Главная проблема — это вкус к бездействию, которое стимулирует развитие деструктивных процессов в организме. Но организм может настроиться на жизнь, если мы хотим деятельности и жизни. С другой стороны, организм будет настраиваться на смерть, если мы видим вкус в бездействии. Поэтому все болезни лечатся только с помощью активной жизненной позиции, а не с помощью пассивности.
Читатель: Но врачи часто прописывают пациенту щадящий образ жизни, например, домашний или постельный режим. Что Вы скажете на этот счет?
Автор: В этом нет никаких проблем. В особых критических случаях организму нужен отдых или снижение активности, но это его не лечит, а просто успокаивает и дает силы. Настоящее лечение всегда связано с деятельностью. Даже когда человеку нельзя двигаться, он должен быть деятельным в своем уме. Пассивное и депрессивное умственное состояние всегда приводит к усилению болезни, а не к выздоровлению.
Читатель: Так, бездействие вредит здоровью; это более или менее понятно. Однако, мне все еще не ясно, почему многие люди стремятся именно к отдыху, а не к активной деятельности.
Автор: Причина такого поведения заключается в отсутствии знания о том, что такое истинное счастье. Настоящее знание о счастье постепенно приводит человека к энтузиазму и радостной активной жизни. В такой деятельности он еще сильнее убеждается в том, что счастье есть.
И наша вера, и наше знание находятся в нашем разуме. Разум — это часть нашей природы. Он предназначен для поисков счастья. И все, что он имеет внутри себя, — это знание о том, как обрести счастье. Если же разум наполнен неправильным пониманием счастья, то в результате человек часто разочаровывается в жизни и проводит свое время впустую. Но, если человек серьезно изучает, что такое счастье, у него появляется вера в то, что справедливость и счастье есть. Вера порождает энтузиазм действовать. Энтузиазм действовать приводит к активной жизненной позиции, которая, в свою очередь, дает возможность без труда отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня.

Sun-Moon 13-09-2012 11:50

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
продолжение:

Нажмите тут для просмотра всего текста
Читатель: Так, значит, нет смысла заставлять себя соблюдать режим дня? Ведь если систематически изучать, как правильно жить, то возникшие от этого изучения вера и энтузиазм сами будут поднимать с постели.
Автор: Да, Вы сейчас уловили очень важный момент, способствующий продвижению в изучении законов счастливой жизни. Следует только добавить, что и вера в счастье, и энтузиазм действовать возникают из вдохновения, приходящего от позитивного общения. Поэтому самое большое богатство человека — это позитивное общение с личностями, которые разбираются в истинном счастье.
Читатель: А что, если верить в счастье, то вредные привычки пропадают сами собой?
Автор: Если он действительно верит в счастье, то забудет про все свои вредные привычки. Настоящая вера в настоящее счастье — это очень высокий уровень сознания. Однако у людей, которые только начали заниматься изучением законов счастливой жизни, такой быстрый успех встречается редко. Поэтому нам с Вами еще предстоит понять, что счастье есть, и разобраться, как избавиться от всех проблем и несчастий. И после того как мы поймем, что счастье есть, у нас появиться большой энтузиазм изменить свою жизнь к лучшему. И жить станет гораздо легче.
Читатель: И тогда уже совсем не надо будет напрягаться для того, чтобы изменить себя?
Автор: Наоборот, стремление изменить себя будет всегда присутствовать, ведь настоящий вкус к счастью связан с действием, а не с бездействием.
Читатель: Тогда я не понимаю, в чем заключается обещанная вами легкость в жизни?
Автор: Легкость в жизни не означает безделье. Наоборот, бездельнику всегда очень трудно жить. Легкость в жизни означает, что нам не трудно заставить себя жить активной жизнью. Оптимистичный человек легок на подъем, и любые испытания ему не страшны. Предвкушая счастье, он, как пчела, летящая к нектару, всегда устремлен к тому, чтобы свою жизнь изменить к лучшему.
Читатель: Но Вы до этого сказали, что пока нет благоприятного общения с мудрецом высокого духовного уровня, с переменами в жизни все равно ничего не получится, поэтому можно и не напрягаться.
Автор: Нет, я сказал, что пока мы не найдем возможности для такого ценного общения, менять себя к лучшему будет трудно. Однако, если человек пока еще не имеет хорошей судьбы, чтобы обрести такое общение, у него только один выход — своими силами бороться с наваливающимися проблемами и стараться быстрее найти это благоприятное общение. Для достижения счастья мы должны прилагать усилия, ведь добренький дядя счастье на тарелочке не принесет.
Читатель: Опять я понял все неправильно. Я думал, что нашел способ легко быть счастливым, а Вы опять говорите о каких-то дополнительных усилиях и борьбе.
Автор: Усилия и борьба не являются чем-то трудным для того, у кого правильный вкус к счастью. Правильный вкус к счастью — это радость действия и стремление бороться со своими недостатками.
Читатель: По-моему, Вы намекаете на то, что мой вкус счастья отличается от правильного вкуса, и что я больше люблю бездействие?
Автор: Если бы было по-другому, то Вы тогда были бы уже счастливы и не имели бы никаких проблем, как, например, с подъемом с постели.
Читатель: Да, пожалуй, Вы правы — мой вкус к счастью еще далеко не совершенный. Что же делать?
Автор: Укреплять свой разум в правильном понимании счастья через изучение законов счастливой жизни.
Читатель: Вы постоянно меня вдохновляете продолжать нашу беседу. Вы знаете, если честно сказать, я, в принципе и не против.
Автор: Тогда подведем итог нашей дискуссии.
Вывод: основная деятельность человека происходит в его разуме. Если у нас есть возвышенная цель, то активная жизненная позиция появится автоматически. Наше сознание понимает, что нет смысла в бездействии и в бесцельной жизни. Поэтому, если человек не хочет поверить, что счастье есть, и не стремится к нему, если его счастье — это просто отдых, то болезни, разочарования и страдания для него неизбежны. Наш организм (тело) всегда стремится расслабиться и ничего не делать. Таким образом, каждый человек должен пытаться понять, в чем истинное счастье: считать себя телом и искать счастье в бездействии или считать себя душой и искать счастье в действии. Чтобы в этой благоприятной деятельности достичь успеха, нужны свои собственные усилия для постижения счастья, а также стремление получить общение возвышенного святого, который уже знает, что такое счастье.
Стремление только к телесным утехам не приносит человеку ни счастья, ни здоровья
Вкус к бездействию возникает из-за неправильного понимания счастья. В результате этого вкуса появляется извращенное отношение к деятельности. Многие люди воспринимают труд всего лишь как возможность заработать на жизнь. Поэтому он чаще всего ассоциируется с обременительной обязанностью. В результате счастье воспринимается как отдых от труда. Таким образом, желание бездействовать является закономерным исходом неправильного понимания своего счастья. Давайте будем честными и вспомним самые счастливые моменты своей жизни. Это, чаще всего, время, когда мы делали что-то в кругу любимых людей, что приносило нам большую радость и удовлетворение. С другой стороны, чрезмерный сон и другие послабляющие факторы обычно оставляют очень тяжелый осадок.
Читатель: Почему же, несмотря на то, что воспоминания об этом обычно не столь оптимистичные, так хочется думать, что именно в отдыхе счастье?
Автор: На самом деле, желание бездействовать тоже заложено в природе человеческого организма. Это желание возникает потому, что наше тело материально, а не духовно, и мы знаем, что если любую материю не заставлять двигаться, то она, в конце концов, обязательно приходит в неподвижное, инертное состояние. Наше материальное тело каждую секунду пытается настроить нас на это телесное счастье покоя и бездействия.
Таким образом, если мы отождествляем счастье со своим телом, то неизбежно придет мысль, что самое приятное в жизни — это состояние расслабленного тела.
Читатель: Но мне, например, очень трудно понять, что я душа. Этого ведь в зеркале не увидишь.
Автор: Если судить о себе по отражению в зеркале, тогда вообще-то нужно признать, что каждый день я другой человек, ведь тело каждый день меняется.
Читатель: Мы уже обсуждали этот вопрос, и теоретически все понятно. Но тело ведь функционирует: оно хочет есть, спать, отдыхать после работы - и все это вызывает приятные ощущения. А по Вашим словам, если это принять за счастье, то возникнут страдания. Поэтому нужно научиться всегда испытывать стремление к духовному счастью, которое выражается в любви к Богу, людям, пожелании всем счастья, а также в бескорыстном труде с любовью к своему делу, а не деньгам. Таким образом, возникает проблема: с одной стороны — постоянное стремление организма наслаждаться телесно, с другой стороны — в этом счастья нет и нужно стремиться к духовному. Честно говоря, я в растерянности — как же в себе поменять вкус к счастью?
Автор: Да это не вопрос, а настоящая поэма. Видимо, Вы серьезно подготовились к нашей сегодняшней беседе.
Читатель: Да, я решил начать бороться за свое счастье и для начала проштудировал все, о чем мы раньше беседовали. В результате серьезного мозгового штурма у меня появились большие сомнения в том, а достижимо ли вообще то счастье, о котором Вы постоянно говорите?
Автор: А что, у Вас есть какие-то другие варианты счастья?
Читатель: Может, все-таки жить проще — есть, пить, веселиться и ни о чем не думать?
Автор: Все бы было неплохо, но оказывается, что в этом состоянии организм обычно настраивается на разрушение. Расслабление в уме немедленно вызывает расслабление в регуляции внутренних органов, а также ослабление иммунитета и деятельности пищеварения, от чего страдает усвоение пищи организмом. Поэтому очень скоро даже от еды и питья особого веселья не будет.
А если, несмотря ни на что, продолжать извлекать из тела как можно больше «счастья», то запустится механизм, разрушающий здоровье. Поэтому телесным желаниям не следует слишком сильно доверять.
Читатель: Меня могут убедить только факты, а то, о чем Вы говорите, — это просто теория.
Автор: Ну, хорошо, нет проблем, давайте рассуждать с позиции практики. Попробуйте вспомнить - что обычно бывает в жизни? Как только мы захотели побольше поспать, тотчас снижается жизненный тонус, настроение, и рождается еще большее желание расслабиться. Постепенно начинает казаться, что накопилась длительная усталость и избавиться от нее можно только с помощью сна. После нескольких таких отсыпных могут сильно поменяться интересы, даже если есть сила воли. Бывает так, что у человека до отдыха была очень насыщенная жизнь, но уже после нескольких отсыпных он думает о ней с ужасом. Единственное, что его удовлетворяет, — это отдых. Ну что, похоже все это на действительность или нет?
Читатель: Конечно, так случается. Но ведь это бывает не всегда, то, о чем Вы говорите, — это уже крайности.
Автор: Мы с Вами и говорим о том, к чему должен стремиться человек, который хочет, наконец, стать счастливым. Счастье возникает только тогда, когда происходит постоянное возрастание процесса наслаждения наших чувств. У человека, который спит столько, сколько обычно, быстро возникает пресыщение. Он уже спит просто автоматически и особого счастья от этого не испытывает. Поэтому, если Вы желаете получать счастье ото сна, то нужно постоянно увеличивать его количество и комфорт. Таким образом, для тех, кто стремится к счастью в бездействии, крайности неизбежны. То хочется переесть, то долго-долго поспать. Согласитесь, что при таком настрое рано или поздно такой человек «доспится» до депрессивного состояния.
Читатель: Так, со сном все понятно. Но ведь наслаждаться пищей — это же не бездействие. Это, наоборот, активная деятельность. Я, например, кушаю очень бодро и с большим энтузиазмом.
Автор: Вы правы, желание наслаждаться пищей рождает деятельность и своего рода энтузиазм. Но эта деятельность, направленная на извлечение удовольствия от процесса съедания вкусной пищи, далеко не безопасное занятие. Если начать погружаться в поиски счастья в еде, то от этого можно получить массу неприятностей.
Читатель: Что Вы имеете в виду?
Автор: Мы, имея духовную природу, постоянно стремимся к все возрастающему чувству счастья. Поэтому, если принять съедание вкусной пищи за свое главное счастье, то неизбежно захочется есть больше и вкуснее. Вкусная пища обычно хорошо усваивается, поэтому у гурманов, как правило, очень быстро появляется лишний вес. Если еще учесть, что для увеличения блаженства возникнет желание также увеличивать и количество съеденной пищи, то согласитесь, рано или поздно это приведет к всевозможным болезням. Гурманов среди людей немало, поэтому трудно даже перечислить весь список болезней, которые возникают от переедания.
Читатель: А если человек поставил своей целью стать счастливым в отношениях со своей женой? Разве сексуальное наслаждение тоже может вызвать какие-то проблемы?
Автор: Если семья не стремится к духовному счастью, и супруги все время думают только о сексе, то когда-нибудь они пресытятся друг другом. Но приоритет сексуального счастья у них все равно останется. Поэтому, рано или поздно, они начнут искать свое сексуальное счастье на стороне. Таким образом, в тех семьях, которые не уделяют достаточного внимания поискам возвышенного счастья, измены или сильное разочарование в жизни неизбежны.
Читатель: Именно поэтому многие современные психологи и советуют чаще менять своих партнеров.
Автор: А как же семья?
Читатель: Они, естественно, советуют все это делать тайно.
Автор: Веды утверждают, что наш ум, имея тонкую материальную природу, передает всем окружающим людям истину относительно наших поступков и мыслей. Это происходит подсознательно и не зависит от того, хотим мы кого-то обмануть или нет. Конечно, мало кто сознательно умеет читать в уме другого человека, но подсознательно подвох почувствует любой человек. Таким образом, близкие люди скоро начнут догадываться о регулярных изменах друг другу. Поэтому в таких «гулящих» семьях счастья не будет. Наоборот, все возрастающий холод в отношениях начнет постепенно разрушать семью и, наконец, сделает супругов и их детей несчастными.
Читатель: Пожалуй, Вы правы, сейчас так много разводов, и все они, как говорят психологи, возникают на сексуальной почве.
Автор: Если точнее сказать, не на сексуальной почве, а на почве идеи о том, что сексуальное счастье — это главная цель в жизни.
Читатель: Но ведь многие так и считают.
Автор: Давайте не будем никого осуждать. Наша цель -не вынести приговор человечеству, а понять, как научиться жить счастливо. Итак, в беседе о нашей с Вами жизни Вы убедились, что если сон, еду, комфорт и секс сделать смыслом своей жизни, то в результате такой жизненной позиции страдания и разочарования просто неизбежны.
Читатель: На что Вы намекаете, может, Ваша цель — убедить меня не есть, не спать и стать монахом?
Автор: Нет, я не ставлю своей задачей сделать вас аскетом. Веды утверждают, что сон, еда и сексуальные потребности — это естественные функции тела, но человек не должен думать, что цель нашей жизни — это только удовлетворение своих телесных нужд. Если бы мы с Вами жили в телах животных, то телесного счастья было бы вполне достаточно, но не зря же мы с Вами родились людьми. Поэтому все телесные нужды Веды рекомендуют удовлетворять ровно настолько, насколько это не мешает духовному прогрессу и необходимо для здоровья.
Читатель: Вы меня убедили не стремиться к телесному счастью, но и не пренебрегать потребностями тела. Однако Вы все еще не сказали ни одного слова о том, как научиться желать духовного, а не телесного счастья.
Автор: Только занимаясь духовной практикой и почувствовав ее высший вкус, человек способен остыть к телесным утехам и всегда относиться к потребностям тела с позиции необходимости его здоровья.
Читатель: А если для занятий духовной практикой нет никакого вкуса, тогда как быть?
Автор: При серьезном изучении науки о душе появится вкус к духовной практике. Систематически изучая духовную литературу, Вам постепенно захочется все это проверить на практике.
Читатель: И как долго этого нужно ждать?
Автор: Но Вы же уже пытаетесь раньше ложиться спать и раньше вставать?
Читатель: Не только пытаюсь, но даже у меня есть некоторые успехи. Но иногда бывают срывы, и появляется желание порадовать свое тело.
Автор: Вот видите, точно так же, как появился энтузиазм соблюдать режим дня, рано или поздно появится энтузиазм заниматься духовной практикой. Мне кажется, что все Ваши срывы связаны с тем, что нет регулярности в Ваших духовных занятиях. Душа хочет быть счастливой непрерывно. Поэтому, если мы уменьшаем накал своего духовного счастья, то появляется желание иметь побольше телесного счастья.
Читатель: Интересно, я подумаю на эту тему.
Автор: Это хорошая тема для размышления, но, так или иначе, пришло время подвести итог нашей беседе.
Вывод: для того, чтобы стать счастливым в вопросах взаимоотношений со своим телом, нужно научиться избегать двух крайностей:
1. Не нужно считать телесные потребности целью своей жизни.
2. Контролируя деятельность своего тела, нужно иметь здравый смысл и не допускать чрезмерных ограничений, приводящих к истощению, сильной неудовлетворенности и болезням.
Для выработки правильного подхода к удовлетворению своих телесных потребностей нужно хорошо понять, что если мы не будем искать духовного счастья, то телесное счастье будет искать нас.
Вкус к бездействию, как ни странно, является скрытым от сознания желанием умереть
Желание бездействовать исходит от нашего тела и обычно приводит к многочисленным как физическим, так и психическим болезням. Люди, находящиеся в подобном состоянии, обречены на то, что их болезни будут усиливаться. Человек живет для счастья, а счастье для души — это всегда состояние деятельности. Действительно, те люди, которые всю свою жизнь активно и с оптимизмом занимались физическим и умственным трудом, обычно живут долго и счастливо.
Если наша телесная природа берет верх над духовной, то немедленно приходит расслабление и вместе с ним снижается жизненный тонус, иммунитет, волевые функции и т. д. Подобное желание бездействовать, которое живет внутри нас, готовое вспыхнуть в любой момент, проявляется не только как сонливость, но также —
• увеличением привязанности к еде;
• увеличением сексуальных желаний;
• увеличением стремления к комфорту;
• повышением конфликтности.
По этим симптомам можно судить о том, что при подобном ходе дел недалеко и до болезни. Внутреннее состояние, связанное со стремлением действовать, продиктованное нашей духовной природой, можно назвать «желанием жить». С другой стороны, стремление к бездействию, продиктованное нашим телом, можно назвать «желанием умереть». Интересно знать, что если человек все же не смог вовремя встать с постели, то весь день его организм будет стремиться не к труду, а к отдыху. В результате позднего вставания в течение долгого времени все признаки «нежелания жить» проявляются довольно явно. Это можно выразить в цепочке постоянно возрастающих проблем:
1) депрессивность;
2) снижение волевых функций;
3) снижение защитных сил организма;
4) всевозможные страхи;
5) несдержанность;
6) ухудшение отношений сначала с близкими, а затем и со всеми остальными людьми;
7) нежелание выполнять свои обязанности;
8) увеличение лживости;
9) усиление вредных привычек;
10) психическая и физическая деградация.
Таким образом, нужно проанализировать, на какой из этих ступеней нежелания жить мы находимся, и сделать вывод о необходимости предпринять все усилия для того, чтобы начать рано вставать.
Читатель: А какие еще телесные потребности, кроме сна, тоже могут, пересилив желание заниматься духовным, привести к развитию в нашем организме желания умереть?
Автор: Все неумеренно возрастающие телесные потребности приводят к развитию желания умереть.
Читатель: И даже увеличение стремления к еде и сексу?
Автор: Конечно, это же очевидно. Разве от переедания и разврата здоровье увеличивается? Неумеренное влечение к телесным радостям всегда приводит к болезням и является скрытым от нас желанием умереть.
Читатель: А почему природа создала все это так бескомпромиссно?
Автор: Божественное устройство этого мира дает нам возможность не заходить слишком далеко в своих ошибках. Человеческое тело мы получаем не для удовлетворения своих животных потребностей, а для самопознания. Поэтому, если, получив человеческое тело, мы не хотим заниматься поисками духовного счастья, то человеческое тело используется не по назначению. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Вообще же в природе так устроено, что если мы что-то начинаем использовать не по назначению, то оно начинает разваливаться. Разве Вы не заметили эту закономерность?
Читатель: Неужели и наше тело подчинено этому закону?
Автор: Да, так оно и есть.
Читатель: Тогда я хотел бы знать технологию использования человеческого тела по назначению.
Автор: Технология проста Я желаю всем счастья — если мы занимаемся тем, что благоприятно для нашего духовного развития, то тело будет здоровым, а если мы занимаемся тем, что приводит к духовной деградации, то и тело будет болеть.
Читатель: А как можно объяснить эту закономерность?
Автор: Наше тело не может функционировать без деятельности сознания. Только присутствие души дает телу жизненную силу и способность поддерживать свое существование. Если сила сознания души активизируется, то и тело становится активнее и здоровее. Занимаясь духовной практикой, мы усиливаем тем самым проявления активности души, и, в результате, сила сознания, взаимодействующая с телом, также возрастает. В результате тело становится здоровее.
Читатель: А можно в связи с этим полюбопытствовать, есть ли у Вас какой-то примерчик из жизни?
Автор: Например, слово святой происходит от слова свет. Сознание у святого настолько активно, что его тело излучает свет. Если сила свечения тела огромна, то у этого святого появляется над головой нимб или шар света. Свет души святого человека распространяется не только вокруг него, но также делает тело способным переносить любые трудности, такие, как холод, голод, инфекции, травмы и т. Д.

Rica 13-09-2012 13:47

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 666728)
Иногда замечаю что после выдоха просто наступает пауза и не хочется вдыхать.

У меня такое часто бывает , как объяснить?
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 667306)
На работе пробило на кофе. Вот прет на кофе. Выпил три чашки.

растворимый или натуральный?

Sun-Moon 13-09-2012 14:49

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Rica (Сообщение 667797)
растворимый или натуральный?

Натуральный конечно. Стоит кофейный аппарат и кофе там всегда много. Нравится запах и вкус. Работа умственная, хочется взбодрится. Нашел уже много инфы что кофе вредно, но все равно нравится. Даже психологически как что-то теплое вместо еды. По поводу инсулина в кофеине. Нашел информацию что МНОГО кофе вызывает инсулинорезистентность при отсутствии физ. нагрузок, а вот при их наличии даже увеличивает бодрость и активность, сжигает жир. И повышает инсулин ТОЛЬКО у тех у кого сахар в крови 11 моль. Т.е. это диабетики. Еще интересно что кофеин в зеленом чае даже снижает инсулин и вообще очень полезный продукт. Надо пить зеленый чай вместо кофе. А кофе сократить до 1 чашки в день.

Сегодня на завтрак: рис + маш с топленным маслом. Наварил на 600 ккал, но съев 2/3 понял что наелся, т.е. 400 ккал. На работе принесли кексы и стали навязчиво предлагать, все едят, ну ээх, съел 1 кекс. 400 ккал - 100г!!!! Сейчас осознал какую глупость я делал раньше когда ел иногда булочки и кексы после еды. Сколько лишних углеводов! Выходит полноценный завтрак из бурого риса и маша 400 ккал и один маленький кекс столько же. Уже 800 на сегодня. На вечер значит после бега остается около 200. Наверное будут фрукты. Нельзя себя баловать

Sun-Moon 13-09-2012 15:22

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Читаю далее Торсунова. Много полезных мыслей у него нахожу. Раньше считал что надо есть два раза в день, чтобы не повышать инсулин. Но если постоянно двигаться и бегать 1 час то никакого лишнего инсулина не будет при малоедении тем более. Потому что движение сжигает глюкозу. Люблю рис с машем. Торсунов пишет надо есть зерновые только во время активности огня пищеварения, а это полдень. Думаю в этом есть смысл. Может попробую пить молоко два раза в день - рано утром и на ночь, а плотно есть только раз в день в полдень.
Физическая активность должна быть тоже когда Солнце высоко - это после 7 утра и до 7 вечера. Желательно с 10 до 18 часов. В этом тоже есть смысл.

Вот что пишет Торсунов по поводу распределения питания (кому интересно):

Нажмите тут для просмотра всего текста
Автор: Можно использовать для этого обычный здравый смысл. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание, что практически во всех странах существует время обеда. Оно обычно бывает в полдень. Неужели Вы думаете, что это просто совпадение? На самом деле в это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то, чтобы переваривать пищу, не нужно прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, не нужен и дополнительный отдых. От такого здорового питания значительно повышается работоспособность.
Читатель: Ладно, что-нибудь придумаю. Объясните, пожалуйста, подробнее, что происходит, если завтракать, обедать и ужинать не вовремя и неправильно?
Автор: Да, давайте сейчас разберем те случаи нарушения правильного питания, при которых по каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.
Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов
Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы. Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.
Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод.
В 16 часов происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.
Читатель: Создается впечатление, что, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз.
Автор: Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во время еды Вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в пределах разумного).
Читатель: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?
Автор: Утром большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами. Этого завтрака хватает до 12 часов, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.
В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то вновь покушать захочется не раньше 6 вечера. Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.
Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.
Читатель: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?
Автор: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация.
Один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чем же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности.
В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает «синдром кивка», и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает.
Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, непереваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.
Читатель: Довольно убедительно объяснено. Теперь хотелось бы услышать подробнее о преимуществах правильного обеденного питания.
Автор: Хорошо, давайте поговорим об этом. Преимущества своевременного приема зерновых и бобовых продуктов
• В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в дневное время (10.00-14.00) успокаивается. Поэтому движение перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это дает очень тщательное пищеварение.
• Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.
• Кроме того, снижение подвижности пищевого комка дает более быстрое и длительное насыщение.
• Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному пищеварению.
• В результате сниженной перистальтической активности кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это время голод появляется лишь к 18 часам вечера, и то — не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока.
При усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо поесть. Таким образом, если Вы заботитесь о том, чтобы не было лишнего веса, то, естественно, для этого нужно хорошо разобраться в вопросе, откуда он берется. В основном, пища усваивается и откладывается в жир после плотного питания по вечерам.
• Так как не требуется длительного отдыха после обеда, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.
• Питаясь по этой схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.
• При своевременном питании организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней.
• Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.
Читатель: Вы все время говорите, что все продукты нужно есть в свое время. А какие продукты в какое время лучше всего употреблять в пищу?
Автор: В конце книги Вы найдете таблицу, содержащую всю эту информацию.
Читатель: А есть ли какой-то порядок приема блюд в обед?
Автор: Да, такой порядок существует. Правила приема пищи в нашей местности в некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии, где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады климата есть, но они не слишком большие. Поэтому для удобства мы здесь приведем порядок приема блюд в обеденное время для средней полосы России.
Порядок приема блюд в обед
В средней полосе России и прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом:
1. Выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты. Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.
2. Следующий на очереди — салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения.
3. Дальше овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушеные овощи). Овощные блюда способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать хлебом.
4. Суп предназначен для еще большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и иметь избыточное количество сладкого вкуса. Например, в супе не должно быть много моркови и свеклы.
5. Каши и острые приправы принимаются одновременно.
6. В конце обеда возможно небольшое количество сладостей, если, конечно, это позволяет Ваше пищеварение.
В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.
Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50 минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то не очень тяжелое для восприятия.
Читатель: А можно после обеда не отдыхать и сразу приступить к своим делам?
Автор: Если Вы кушаете обед вовремя, то после него особого отдыха и не нужно. Однако примерно через 30-40 минут после еды несколько снизится работоспособность. Это продлится около часа, и затем постепенно и физическая, и психическая работоспособность полностью восстановятся. Во время этого естественного снижения работоспособности не нужно насильственно заставлять свой организм работать на износ. Поэтому, при появлении послеобеденных признаков снижения работоспособности, нужно немедленно на некоторое время снизить как психическую, так и физическую нагрузку.
Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?
Автор: Да, действительно, существуют вполне определенные признаки по каким-то причинам сниженного пищеварения.
Читатель: Один мой знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие причины?
Автор: Конечно, главная причина — это несвоевременное и неправильное питание. Все же у некоторых людей с самого рождения или в определенный период жизни пищеварение может быть физиологически очень плохим. Однако, если они будут четко соблюдать все рекомендации по режиму дня и питанию, то пища, тем не менее, будет хорошо перевариваться. Все-таки некоторым из них дополнительно ко всему сказанному потребуется консультация аюрведического врача, который может дать какие-то индивидуальные рекомендации по питанию.
Читатель: И все же каковы признаки сниженного пищеварения?
Автор: Давайте перечислим эти признаки. Признаки плохого пищеварения:
• Менее чем через 2 часа после приема пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.
• Через некоторое время после приема пищи может возникнуть тяжесть в области живота.
• Снижение через 1-2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности; сильная сонливость.
• Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсическое действие пищи на организм.
• Отвращение к пище или к каким-то конкретным продуктам (это говорит о том, что они вам не подходят).
• Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что продукты, которые Вы использовали в пищу, не подходят вам по конституции.
• Появление после еды неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота. Все это также говорит о том, что съеденные продукты питания не подходят вам по конституции.
• Появление сильного метеоризма после еды, сильного отделения газов, тяжесть в кишечнике, слабость говорят о том, что пища переваривается патологически, с выделением токсинов.
• Повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильная рвота, острые, скручивающие тело боли в животе, панический страх — все это признаки сильного отравления пищей или микробного отравления зараженными инфекцией продуктами питания. В этом случае нужно немедленно сделать промывание желудка, клизму с теплой водой (1~2 литра), выпить 2-4 таблетки активированного угля и вызвать неотложную медицинскую помощь.
Пожалуй, все, что связано с обедом, мы более-менее обсудили и можно подвести итоги беседы.
Вывод: своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.
Теперь поговорим о том, как правильно ужинать.
Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть, они поддерживают нормальную работу гормональных функций и успокаивают нервную систему. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.
Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.
Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре —- это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.
За 1-2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50—150 мл) кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально.
Если после приема молока у Вас по-прежнему беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в недостаточном количестве.
Если утром, после сна, во рту появляется неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.
Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?
Автор: Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу.
Читатель: Ну, опять начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко — это залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество неминуемо погибнет.
Автор: Вы, шутя, часто интуитивно угадываете очень важную мысль.
Читатель: У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу. Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.
Автор: Сначала мы подведем итоги нашей беседы.
Вывод: правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.
Что лучше — молоко или мясо?
Люди древней ведической культуры заметили, что молочные продукты обладают особой силой воздействия на ум и разум человека. Оказывается, они меняют направленность человека от деградации к прогрессу. В Ведах предсказано, что когда нравственность и духовность людей начнут приходить в упадок, то одним из явных признаков деградации будут активные выступления ученых и врачей о вреде коровьего молока и его производных. Другим признаком деградации сознания людей также будет являться активная пропаганда употребления в пищу мяса.

Rica 13-09-2012 21:08

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 667841)
Нашел уже много инфы что кофе вредно, но все равно нравится.

и что полезен тож много инфы.Ну, это как траволечение-может вылечить, а может и убить....

Sun-Moon 14-09-2012 18:56

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сегодня день обжорства :x Как все таки окружающие влияют на нас. Ну ладно - на меня, не буду говорить за всех. :smirk:

На работе что-то вроде вечеринки по пятницам. Пицца, кексы, кофе все пьют. Если бы не видел всего этого то и проще. Не ел бы. А так надо компанию поддерживать чтобы не выпасть из коллектива. Специально утром съел пару фруктов и чай. Потом на работе пару кусочков пицы, кекс. Потом потянуло на что-то еще. Выпил дома молока и еще фрукты. Наверное 2000 набежало за сегодня. :-( Завтра еду на природу купаться в холодной воде. Немного поем завтра и надо идти в голод часов на 36.

Купил другие весы. Таже фигня - вес скачет на 500 г в обе стороны. Обменял еще раз на более дорогие. На это раз вес стабильно показывает. НО не 68 кг как на прошлых, а 75кг. Неужели за день объедаловки набрал 7 кг. Или весы наврали прошлые? Ничего не понимаю. :hz: Кстати вторые весы показывали вес 47 кг. Но их оказалось надо было ставить только на твердый пол, а не на ковер. Новые весы отображают количество воды и жира в организме. Стоили 40 евро, но распродажа отдала за 26.
В след. раз только кусочек пиццы и надо сматываться из вечеринки. И потом ничего не есть вечером. Вспомнил как раньше алкоголь пил на вечеринках по несколько порций и теперь понимаю какой все таки это яд. Даже пару недель без всяких гадостей и малоедении дают разницу в ощущениях, - больше легкости и радости

Sun-Moon 14-09-2012 19:13

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Поел фруктов недавно дома. Сорвался. Хотел бегать но подумал что уже поздно. А теперь все равно пойду бегать. Даже если поздно. Надо калории эти скинуть движением. А то чувствуется лень какая-то. По моему до 9 вечера бегать еще не поздно.

Rica 14-09-2012 19:41

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 668767)
Обменял еще раз на более дорогие. На это раз вес стабильно показывает. НО не 68 кг как на прошлых, а 75кг.

обменяй назад)))

Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 668767)
Неужели за день объедаловки набрал 7 кг. Или весы наврали прошлые?

Нет, если только не жуткий отёк, но отчего??? Весы наврали, это факт, но вот какие, новые или старые, вопрос,,,,

Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 668767)
Стоили 40 евро, но распродажа отдала за 26.

Дешёвые, чтобы показывать уровни правильно.Нет, правда...Хотя в дорогих тоже, видимо введенаы обычные формулы рассчёта, а никакие не электороды, считывающие что-то там с нашего тела)))

бегать никогда не поздно и никогда не раноhttp://s6.-Ved-/4247d89dffa1626e166ec02ba001f592.gif

Em7 14-09-2012 19:51

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 668767)
Купил другие весы.... На это раз вес стабильно показывает. НО не 68 кг как на прошлых, а 75кг

Старые скорее всего врали. Я свои весы блинами от штанги проверял.

Rica 14-09-2012 20:22

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
А почему старые врали? Может новые?

Sun-Moon 14-09-2012 22:10

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Пробежал почти час. Бежалось легко. Во время бега начало крутить живот и ка будто вся эта гадость подошла к выходу. Дома конечно напрягаться не пришлось. ))) Бег - хороший очиститель, выпил молока теплого со специями, теперь чувствую себя легко. Спать наверное уже не буду. Нарушился режим в последнее время. Частично из-за кофе, частично много читал на ночь, так как было много интересной инфы.

Почему бегать таки не стоит после 6 вечера по солнечному полудню?
Аюрведа все это объясняет. )) Сейчас у меня солнечный полдень в 13:30. Значит 6 вечера - это 19:30. Вот это последнее окно для активного движения. С 15:30 до 19:30 - время "легкости" - идеальное для очень активного движения. До него - жарко, если летом, но осенью тоже нормально. Но это время для переработки обеда. После этого периода - период "тяжести", отхода ко сну. Если взбодрить организм и делать это регулярно, то это напрягает нервную систему и в итоге мешает расслабиться на ночь. Также не рекомендуется умственная активность. Лучше медленно прогуливаться, быть в кругу семьи, делать растяжки и т.п. Вчера лен спать в 3 утра. Это тоже очень плохо для нервной системы.
Идеально ложиться спать за 3 часа до полуночи по солнцу. Это 1:30 у меня. Т.е. в 22:30. В это окно отдыхает самая глубинная психика. Если не спать то со временем это приводит к тяжести и напряжению.

Сегодня ночь спать не буду. Утром поеду на природу. И лягу спать в гостинице часов в 10 вечера чтобы встать утром часов в 5.

Весы опять врут на 1 кг туда сюда. Отнесу и эти назад. Надо купить дорогие и самые лучшие, но какие? Я сразу в магазине взвешивался три раза - было одиннаково, дома по тоже сначала, а после бега 1 кг разницы вверх вниз. Какой смысл в таких весах?????

Em7 15-09-2012 07:46

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 668820)
Весы опять врут на 1 кг туда сюда. Отнесу и эти назад. Надо купить дорогие и самые лучшие, но какие?

Медицинские за 100 тыр. :-)
Я тоже выбирал весы, смотрел отзывы в интернете и пришёл к выводу, что это почти неразрешимая проблема.
Больше всего положительных отзывов о весах Tanita, цена до 15 000 р. со всеми наворотами, но есть и подешевле.

Sun-Moon 15-09-2012 21:02

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Да, поискал на Амазоне. Есть выбор. Читаю отзывы. Есть такие что из 90 процентов отзывов на высший бал, и 10 на "4". Такие и думаю купить. Цена в районе 50-60 евро. Российские цены не в счет, потому как у вас многое дороже чем на Амазоне имхо. Таже Танита на амазоне максимум 80 евро, а это 3200 руб, но никак не 16 тыщ

Em7 15-09-2012 21:06

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669180)
у вас многое дороже чем на Амазоне

Да, практически всё, т.к. мы в хвосте
Sun-Do, так ты не в России живёшь... Ирландия
Странно, просто я думал, что такой хлам у вас не продают))))
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669180)
Таже Танита на амазоне максимум 80 евро, а это 3200 руб, но никак не 16 тыщ

Это я московские цены смотрел. У нас наценки огромные делают. Иногда прям смешно. Недавно вязаные тонкие шапочки видел по 1000 руб в одном магазе. Теперь прохожу мимо, всегда улыбаюсь. Шапочке красная цена 100 руб.
Так и живём припеваючи.

Sun-Moon 15-09-2012 21:13

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Хлам продают в супермаркетах. Имею ввиду весы. Я по глупости купил там. Но на Амазоне выбор просто громадный и за 80 евро можно купить отличные весы. думаю купить без наворотов вроде измерения жира, так как имхо это ненужные неточные примерные измерения и выброшенные деньги.

А вообще здесь можно бывает купить отличные вещи в плане техники на распродаже за полцены. При их зарплатах в 12-15 евро в час. Особенно под новый год. И продукты бывает за полцены, а когда срок годности истекает например завтра, то за треть цены. Вот такая цивилизация..... Но не все в жизни измеряется в этом. Что-то лучше здесь что-то у вас.

Sun-Moon 16-09-2012 08:46

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Утром в гостинице. Питание получилось калорийное.
Спать лег в 12 ночи, уже прогресс. Но был не один, а с компанией. Они долго пили алкоголь с чипсами и т.п. Выпил бутылочку и я за компанию. Ощущение такое что просто вбухал лишние бесполезные калории для стимуляции непонятно чего. Но выпил более для расслабления чтобы лечь спать. Самое лучшее ощущение это голод, который отлично стимулирует из-за нехватки калорий.
Давно заметил что такие вещи как ЗОЖ, медитации и малоедение плохо совмещаются с социальной жизнью. Становишься не от мира сего. Ухудшается социальная адаптация. В последние годы мне сложно поддерживать долго с кем-то беседы и знакомства. Знакомые появляются и быстро исчезают. Нет общих интересов. Остается интернет. Какой-то я социально замкнутый стал. Даже на работе не могу много общаться и вообще стараюсь обходиться малыми словами в общении. А люди могут часами о чем-то говорить. Слова, слова.... но смысла в них мало. Я считаю что во многом люди говорят потому что испытывают страх. Это вынуждает их говорить, чтобы поддерживать ощущение существования и значимости этого. Иначе они бы вроде как умерли. И постоянно говорить у себя в голове, если не в слух.
Думаю всяких компаний надо избегать и общаться только с людьми разумными и ограничивать себя от всяких воздействий. Будь то друзья или близкие отношения с кем-либо. Но разумных людей по настоящему не так много. Все, больше никаких совместных поездок. Лучше гулять дному и голодным. Медитировать. Люди постоянно болтают и это отвлекает и мешает концентрации.
Вчера искупался зато в холодных озерах с соленой водой. Ощущение было потрясающее. Бодрит лучше любого алкоголя и пищевых стимуляторов. Сегодня вхожу в голод

Em7 16-09-2012 10:28

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669182)
Что-то лучше здесь что-то у вас

Теряюсь в догадках, что может быть лучше у нас?
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669390)
медитации и малоедение плохо совмещаются с социальной жизнью. Становишься не от мира сего. Ухудшается социальная адаптация

Человек, ведущий такой образ жизни, может казаться высокомерным или враждебным, практически во всех культурах принято угощать, приглашать за стол, а если ты не ешь и не болтаешь, значит ты надулся... со всеми вытекающими.
Этот мир таков, что быть не от мира сего - совсем не грех.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669390)
Знакомые появляются и быстро исчезают. Нет общих интересов. Остается интернет

Социализироваться в инете страшно. Пользоваться им для обмена, работы и т.д. - нормально, но перенести сюда жизнь... не было бы проблемы, но тело находится в другом месте))) дисбаланс неизбежен. В реале от тебя потребуют ответа, а ты здесь только наполовину...
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669390)
А люди могут часами о чем-то говорить. Слова, слова.... но смысла в них мало

Это шумы. Мы постоянно что-то думаем, что-то делаем, но это для себя - наши шумы для себя. Общаясь мы делимся ими с другими. Просто, мысли, чувства - ничего существенного. Если наши шумы соответствуют шумам другого, возникает резонанс.
А вот если человек диссонирует сам по себе, конфликтует сам с собой, то одиночество - его судьба, одиночество и вечное самокопание. От себя он уйти не может, а другой, от него уйдёт с удовольствием.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669390)
Люди постоянно болтают и это отвлекает и мешает концентрации

Чем дальше, тем больше утверждаюсь в том, что выходить из состояния медитации не следует вообще, т.к. мы всё равно медитируем, но уже не сознательно.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 669390)
Сегодня вхожу в голод

Продуктивной голодухи!))

Орхи 16-09-2012 10:30

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Я тоже заметила, что устаю от болтовни. Раньше любила пообщаться на любые темы, а сейчас общаюсь мало и информация, интересная для меня, очень сократилась в своём объёме. Больше слушаю, если мне интересно... и делаю вид, что слушаю, если неинтересно, а сама в это время витаю где-то в своём пространстве.

Em7 16-09-2012 10:33

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Gold-orhi (Сообщение 669473)
сама в это время витаю где-то в своём пространстве

Gold-orhi, это классика))) все так делают

Паша 16-09-2012 11:20

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Не все. :)

"медитации и малоедение плохо совмещаются с социальной жизнью. Становишься не от мира сего. Ухудшается социальная адаптация."

Наоборот, наблюдаю улучшение социальной адаптации. Т.к. главные объекты моего внимания - не то, что кто-то что-то делает ( много говорит, или ещё что-то ), а возникающие реакции в связи с этим, недовольство, желание, чтобы "другие" не делали так, как делают.

И, в результате, ты принимаешь любую внешнюю обстановку, любые внешние события, и они не мешают, а, наоборот, помогают медитации. Они высвечивают внутреннюю реальность, которая чего-то хочет, чем-то недовольна, что-то хочет изменить. Такая медитация - будет постоянной медитацией. Ей ничто не может помешать.

Такая медитация делает человека гораздо более доброжелательным, чем раньше. Потому что ему никто больше не мешает. И отношения с окружающими людьми становятся намного лучше, чем раньше. Потому что у тебя больше нет ни к кому претензий. И люди это чувствуют.

Орхи 16-09-2012 11:30

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Спасибо, Паша, буду работать в этом направлении. Это очень интересно, очень!!! :love:

Паша 16-09-2012 11:35

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
:love:

Манон 17-09-2012 09:30

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do
Цитата:

Какой-то я социально замкнутый стал.
Тебя это сильно беспокоит?..

Sun-Moon 17-09-2012 16:34

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Манон (Сообщение 669926)
Тебя это сильно беспокоит?..

Я просто констатировал факт, что стал более оторван от общения с разными людьми. Мне так даже удобнее. Лучше лишний раз молчать, чем говорить абы что. С другой стороны теперь при общении с людьми как бы немного выпадаю из бесед, так как немногословен и не могу долго болтать о том о сем. На серьезные тем говорить не с кем, а поддерживать долго беседу на "всяко разно" просто неинтересно. Обычно то говорят про работу, какие-то сентиментальности, о попойках, барах, сексе и т.п. Нет, меня это не расстраивает, просто нет друзей. Есть знакомые. Просто высказал мысль что лучше подальше держаться от всяких таких компаний ибо они тянут за собой машинально. В итоге это движение к смерти и пока ум нестабилен, то это чревато срывами в своем образе жизни

Просто я 17-09-2012 16:40

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do,новый ник вам идет намного лчше чем старый...

Sun-Moon 17-09-2012 16:43

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Паша (Сообщение 669512)
Наоборот, наблюдаю улучшение социальной адаптации. Т.к. главные объекты моего внимания - не то, что кто-то что-то делает ( много говорит, или ещё что-то ), а возникающие реакции в связи с этим, недовольство, желание, чтобы "другие" не делали так, как делают. И, в результате, ты принимаешь любую внешнюю обстановку, любые внешние события, и они не мешают, а, наоборот, помогают медитации. Они высвечивают внутреннюю реальность, которая чего-то хочет, чем-то недовольна, что-то хочет изменить. Такая медитация - будет постоянной медитацией. Ей ничто не может помешать.

Я не имел в виду неприятие людей и желание изменить их. Просто это зачастую мешает. Ты, например, хочешь посидеть у озера и насладиться пейзажем и погрузиться в молчание, а они говорят говорят говорят. Обращаются к тебе. Ты хочешь проголодать день на природе, а тебе подсовывают бутерброд. Так легче сорваться типа "а поем за компанию". Вот и сейчас хотел голодать, а затащили в кафе. Все едят, пьют пиво и кока-колу. Ну я выпил кофе с печеньем. И что в итоге? Не проголодал, потратил деньги на дорогой кофе в кафе, на печенье, потом живот болел.Говорили ни о чем. И толкув таком общении? Это не то чтобы отторгает, сколько просто бессмысленно, трата времени и средств. Потому ухудшается адаптация к другим людям хотя вроде бы и можно с ними поддерживать беседу, но смысл то какой?

Манон 17-09-2012 18:22

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 670186)
Я просто констатировал факт, что стал более оторван от общения с разными людьми. Мне так даже удобнее. Лучше лишний раз молчать, чем говорить абы что. С другой стороны теперь при общении с людьми как бы немного выпадаю из бесед, так как немногословен и не могу долго болтать о том о сем. На серьезные тем говорить не с кем, а поддерживать долго беседу на "всяко разно" просто неинтересно. Обычно то говорят про работу, какие-то сентиментальности, о попойках, барах, сексе и т.п. Нет, меня это не расстраивает, просто нет друзей. Есть знакомые. Просто высказал мысль что лучше подальше держаться от всяких таких компаний ибо они тянут за собой машинально. В итоге это движение к смерти и пока ум нестабилен, то это чревато срывами в своем образе жизни

То-то и оно. Именно в социуме лучше всего оттачивается ум от разного рода искушений. В уединении много проще быть собой: соблюдать свои привычки, преследовать цели.. Будучи среди людей, пока сам не принимаешь решения, что ум стабилен и разного рода "бутерброды" больше не довлеют над тобой, сбивая с пути, ситуация будет повторяться..
А мы всегда тут. Или почти всегда) Готовые слушать и подбодрить каким-нибудь в моём случае туманным ответом :D

Sun-Moon 17-09-2012 19:28

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Манон (Сообщение 670231)
Именно в социуме лучше всего оттачивается ум от разного рода искушений. В уединении много проще быть собой: соблюдать свои привычки, преследовать цели.. Будучи среди людей, пока сам не принимаешь решения, что ум стабилен и разного рода "бутерброды" больше не довлеют над тобой, сбивая с пути, ситуация будет повторяться..

Все дело в контроле ума. Чтобы его контролировать нужна медитация. А для этого для начала нужно уединение. Думаешь зря в Азии многие практики уходят в длительные ритриты (уединения)? Просто от говорить себе "халва" слаще не станет.

Вчера утром кофе и немного тостеров с маслом. Голод прервал ночью так как весь день провел на море в холодной воде при Т воздуха 14-15 градусов. Было явное ощущение начинающегося бронхита - жуткий глубокий хрип в легких, откашливания. Наверное перебрал с купаниями. Так как купался и при сильном ветре без солнца. Ночью стало холодно. Поэтому на ночь принял контрастный душ и выпил стакан горячего молока со специями и чаванпраш и маслом гхи - 400 ккал. В легких было явное ощущение тепла и блаженства. Утром проснулся в 6 часов как огурчик и выпил тоже самое. На обед в 11 утра банан и козий сыр 200г - около 600 ккал. Потом побегал около часа в 7 часов вечера + упражнения. После голод пропал но потом опять пришел. Захотелось запеканки из спелты, яиц и тертых яблок. Очень вкусно, но потянуло примерно на 400 ккал. Итого включая мед за день около 1500 ккал.
Даже не знаю стоит ли держаться в районе именно 1200 ккал. А почему 1200, почему 1000? Думаю ориентироваться на ощущения. Смысл то в том чтобы меньше есть. Не перекусывать. Не есть вредного. Может в другой день будет около 1000. Зависит еще от нагрузок

Манон 17-09-2012 20:17

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do

Цитата:

Все дело в контроле ума. Чтобы его контролировать нужна медитация. А для этого для начала нужно уединение.
Можно практически всё время медитировать. Хотя я не знаю, что подразумеваешь под медитацией ты.. :hz:

Цитата:

Думаешь зря в Азии многие практики уходят в длительные ритриты (уединения)?
Всё равно же возвращаются :smirk: Только в другой ипостаси.. а потом стараются держаться подальше от учеников да поменьше с ними общаться, поэтому их высказывания и притчи довольно лаконичны, чтобы последним было над чем подумать на досуге. Те, кто не планирует делиться полученным в уединении знанием, не имеют привычки возвращаться и вообще обрывают связи с "цивилизованным" миром. имхо.. Вопрос в другом: к чему ты сам стремишься - жить в обществе обычных людей или в уединении?..

Цитата:

Просто от говорить себе "халва" слаще не станет.
Смотря что себе внушить :D

Паша 18-09-2012 06:51

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 670279)
Все дело в контроле ума. Чтобы его контролировать нужна медитация.

Sun-Do, я тебя понимаю, и с большим уважением отношусь к твоим намерениям.
Не понял тебя насчёт контроля ума, ты наверное, что-то другое имел в виду. Если кто-то и будет контролировать ум, то это тот же самый ум. Потому что функция контроля есть только в уме. Ум всегда очень хочет быть полезным.:)

Sun-Moon 18-09-2012 07:02

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Паша, я писал:

Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 670279)
Все дело в контроле ума. Чтобы его контролировать нужна медитация.

Как пишет Э. Толле надо просто наблюдать за мыслями и эмоциями и распознавать их как чужеродный голос в голове и не ассоциировать себя с этим голосом. Что дает отстраненность от мыслей и невовлеченность в эмоции. Это я называю контролем. Можно сказать и осознавание, но тогда появится вопрос а кто осознает, а кто наблюдает? Уж не сам ли наблюдающий? Тогда можно также смотреть на наблюдающего. В Дзогчен, например, говорится о том что мысли исходят из нашей сущностной природы и просто наблюдая их не пытаясь их остановить, они таки образом самоосвобождаются, а мы распознаем нашу природу. Контроль - это постоянное возвращение к такому наблюдению, т.е. не быть вовлеченным в ассоциацию себя с потоком мыслей и чувством "я-личность" и "это мое"

Орхи 18-09-2012 07:06

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 670279)
Все дело в контроле ума. Чтобы его контролировать нужна медитация.

Да, я тоже думаю, что медитация нужна для отключения контроля и ума. После этого начинаешь слышать своё Я.

Паша 18-09-2012 07:21

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do, "не быть вовлеченным в ассоциацию себя с потоком мыслей и чувством "я-личность" и "это мое"" - с этим я согласен. :)

Паша 18-09-2012 08:32

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do, я тебя понял, ты называешь постоянное возвращение к наблюдению контролем. Всё же, я не думаю, что слово "контроль" в данном случае подходит. Слово "контроль" предполагает, всё же, некое насилие. А насилия даже в возвращении к наблюдению нет.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 670420)
Как пишет Э. Толле

Ты очень хорошо описал подход Э. Толле, однако Э. Толле нигде не употребляет слово "контроль" в отношении наблюдения. Я специально поискал это слово в его книгах. :)
Более того, в одном из своих видео он говорит: "Во время присутствия в настоящем нужно удостовериться, что вы не стараетесь достичь присутствия через акт усилия, применение усилия воли, потому что это - не присутствие."
Далее ты говоришь: "Можно сказать и осознавание, но тогда появится вопрос а кто осознает, а кто наблюдает? Уж не сам ли наблюдающий? Тогда можно также смотреть на наблюдающего."
Если ты найдёшь наблюдающего и сможешь на него смотреть, то ты будешь смотреть не на наблюдающего ( а на некий тонкий ментальный образ ), т.к. ты сам в этот момент будешь наблюдающим. :). Можешь попробовать, и ты в этом убедишься.
Экхарт Толле этот процесс называет наблюдением, осознаванием. Но тот, кто наблюдает и осознаёт, сам ненаблюдаем, так же как и глаз не может увидеть сам себя. Настоящего себя ты не увидишь никогда. :)

Sun-Moon 18-09-2012 18:25

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Паша (Сообщение 670461)
Sun-Do, я тебя понял, ты называешь постоянное возвращение к наблюдению контролем. Всё же, я не думаю, что слово "контроль" в данном случае подходит. Слово "контроль" предполагает, всё же, некое насилие. А насилия даже в возвращении к наблюдению нет.
Ты очень хорошо описал подход Э. Толле, однако Э. Толле нигде не употребляет слово "контроль" в отношении наблюдения. Я специально поискал это слово в его книгах. :)
Более того, в одном из своих видео он говорит: "Во время присутствия в настоящем нужно удостовериться, что вы не стараетесь достичь присутствия через акт усилия, применение усилия воли, потому что это - не присутствие."

Я и не писал что Толле писал о "контроле" ума. А об отстраненном наблюдении. Контролировать не всегда значит насилие. Например, бухгалтер контролирует финансовые вопросы. Можно сказать отслеживает. Я потом пояснил что это значит. А насчет усилия не совсем верно написал Толле. Хотя тут может быть ошибка переводов и трактовок. В древнем как мир учении Дзогчен, например, говорится что: "Все йогические и духовные дисциплины содержат те или иные практики, направленные на развитие сосредоточения и покоя ума. В тибетской традиции такая практика называется пребыванием в покое (шинэ). В развитии устойчивости различают три этапа: шинэ с усилием, естественное шинэ и абсолютное шинэ. Шинэ начинается с остановки ума на объекте, а когда сосредоточение станет достаточно сильным, переходят к остановке ума без объекта."

Нажмите тут для просмотра всего текста
ШИНЭ С УСИЛИЕМ

Первый этап практики называется “шинэ с усилием”, поскольку требует приложения усилий. Ум легко и быстро отвлекается, и может показаться, что невозможно сохранить сосредоточение на объекте даже минуту. Вначале полезно практиковать краткими периодами, перемежая их перерывами. Во время перерыва не позволяйте уму блуждать: почитайте мантру, поработайте с визуализацией или займитесь какой-то знакомой вам практикой, скажем, развитием сострадания. После перерыва вернитесь к практике сосредоточения. Если вы готовы заняться практикой, но у вас нет с собой объекта, который вы обычно используете, представьте, что у вас во лбу шар света, и сосредоточьтесь на нем. Эту практику следует выполнять один-два раза в день, а при наличии времени можно делать и чаще. Развитие сосредоточения можно сравнить с развитием мышц: упражнения нужно выполнять регулярно и часто. Чтобы стать сильнее, нужно себя превозмогать.

Удерживайте ум на объекте. Не следуйте за мыслями о прошлом или будущем. Не позволяйте вниманию уплывать на волнах фантазий, звуков, физических ощущений или других отвлекающих факторов. Оставайтесь в ощущении настоящего момента и, используя зрение, со всей силой и ясностью сосредоточьте ум на объекте. Не теряйте осознавание объекта ни на секунду. Дышите легко, потом еще легче, пока не перестанете ощущать свое дыхание. Постепенно позвольте себе все глубже погружаться в тишину и покой. Следите за тем, чтобы тело было расслабленным: выполняя сосредоточение, не напрягайтесь. Не позволяйте себе также впадать в ступор, апатию или транс.

Не думайте об объекте — пусть он просто присутствует в вашем осознавании. Это важное отличие, которое необходимо понимать. Размышление об объекте — не та сосредоточенность, которую мы стараемся развить. Главное — просто удерживать ум на объекте, на его восприятии; не отвлекаясь, сохранять осознавание присутствия объекта. Если же ум отвлекается, — а поначалу это будет происходить часто — мягко верните его к объекту и оставьте там.
http://spiritual.ru/lib/wangyal_dream3-2.html


Так как в начале практикующим сложно пребывать просто в наблюдении пустотности, так как это качество разума еще не отточено, то рекомендуется некоторое усилие - сосредоточение на каком-то объекте. Это может быть и собственное дыхание. Как в практике шаматхи и випассане. Это требует некоторого усилия возвращать ум обратно на объект, не отвлекаясь на мысли, но не насилие.

Sun-Moon 18-09-2012 18:33

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Паша (Сообщение 670461)
Далее ты говоришь: "Можно сказать и осознавание, но тогда появится вопрос а кто осознает, а кто наблюдает? Уж не сам ли наблюдающий? Тогда можно также смотреть на наблюдающего."
Если ты найдёшь наблюдающего и сможешь на него смотреть, то ты будешь смотреть не на наблюдающего ( а на некий тонкий ментальный образ ), т.к. ты сам в этот момент будешь наблюдающим. :). Можешь попробовать, и ты в этом убедишься.
Экхарт Толле этот процесс называет наблюдением, осознаванием. Но тот, кто наблюдает и осознаёт, сам ненаблюдаем, так же как и глаз не может увидеть сам себя. Настоящего себя ты не увидишь никогда. :)


Смысл не в том чтобы увидеть наблюдающего, а отстраниться от наблюдающего, т.е. не быть тем что наблюдаешь (например мысли или объект концентрации) и не быть наблюдающим, а просто смотреть откуда исходит сам акт наблюдения, не следовать за мыслью, а смотреть в ее источник. Тогда и наблюдамое и наблюдающий становятся как бы объектами и за ними есть что - то еще, которое никак уже наблюдать нельзя, оно просто есть

Sun-Moon 18-09-2012 18:55

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Насчет питания. Подумал, взвесил за и против и решил остановиться на калорийности 1200 -1600 ближе к 1500 ккал. Идти ниже может быть экстрим с потерей веса за счет мышц в том числе. Потом их сложно восстановить.
А 1500 ккал - это уже минус 30-50 процентов от общепринятой калорийности по ВОЗ. Смысл для меня на данный момент - это быть в форме, увеличение жизненной энергии и замедление процесса старения. Вот для примера англичанин на 1600 ккал в 51 год выглядит на примерно 40 лет. http://www.youtube.com/watch?v=TElbEVlYZo4

Утром молоко пол.литра с маслом гхи чайная ложка и чаванрпраш с медом. Около 400 ккал. Утром особо есть не хочется и до обеда легко терпеть. Но считаю важным дать организму что-то теплое рано утром и немного калорийное, так как во - первых это психологически поддерживает что организм что-то получает, во - вторых для предотвращения утреннего процесса катаболизма при физ. нагрузках. Кроме того, у меня вата-доша, а для нее важно утром что-то получить, особо теплое и согревающее, чтобы она не выходила из себя ))
Также считаю нужны жиры, особенно для мужчин для выработки половых гормонов. ) Потому ем топленное масло. Да и вообще жир важен, в нем кстати, запасаются витамины в организме. Да и тем более на зиму. Потому решил увеличить калорийку до приемлимых 1500 ккал.

Обед. Сливы 300 г примерно 130 ккал. Блин из спелты 70 г с яйцом и простковашей, немного грибов совсем. Что-то около 500 ккал. Спелта очень калорийная. 70 г - 220 ккал.

Ужин. Вечером тоже считаю надо что-то поесть, особенно после бега и чтобы расслабиться на ночь. Купил в health shop органик овсяные и спелтовые хлопья. Наварил 100 г овсянки в молоке. Добавил немного масла гхи и специи с шафраном. Без соли. Вкуснятна необыкновенная. Думаю это будет моим зимним питанием. Овсянка тоже калорийная: 100 г - 380 ккал. Молоко купил без лактозы за полцены по скидке )) Калорийность у него ниже. 100 мл - 35 ккал. В 300 мл - около 100 ккал. Нормально. Итого около 550 с маслом.

ВСЕГО за день около 1500 ккал. Очень даже сытый. Бегать не стал так как опять пришел поздно и не хотел есть поздно. Позже думаю подключить штангу в обед перед едой чисто для тонуса мышц чтобы они не терялись.

По белку выходит где-то 60 г в день. Ну опять же думаю надо чтобы не терять мышцы при похудении. Плюс пью разные витамины и аминокислоты

Sun-Moon 19-09-2012 18:18

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Чето седня перебрал с калориями. Аж 1800. Думаю из-за молока. Оно очень вкусное со специями. Но потянуло на 400 ккал вместе с маслом. Выпил в 6 утра. Вчера лег спать наконец-то в 22 часа. Думаю этому поспособствовал углеводный ужин. И то что не бегал после 7 вечера. Встал очень свежий в 5:30 утра. Это так классно вставать в такое время. Выпил молока, помедитировал, сделал несколько асан. Но после 8 утра напал жор. Может быть из-за молока. Наел аж на 700 ккал + молоко 400. Это только утром. Теперь утром буду пить только чай с медом и чаванпраш + грамм 5 аминокислот для подавления утреннего катаболизма. Никакого молока. Все таки оно белковый продукт. На стакан выходит стразу 400 ккал с маслом если и грамм 18 белка - и это только напиток утренний. Лучше выпить аминокислот ккалорий на 20 + мед потянет еще на 20. А потом поесть завтрак и ужин калорий по 600, в которые легко вложиться на самом деле. Вечером наварил борща. Морковь, картофель молодой, лук, бурак, грибов немного, капуста квашенная. По - шаталовски немного совсем варится. Считаю чтолучше немного подогревать - пару тройку минут. Так пища лучше переваривается и витаминов много не теряется. Воду сливаю, добавляю масло топленное большую ложку. Все в сумме выходит около 350 ккал. Два таких захода утром и вечером обойдутся всего в 700 ккал + мед и немного в аминокислотах. Еще может фрукты. В 1000 реально вложиться. Попробую на малобелковой диете. Иногда по утрам буду есть творог с йогуртом. И кстати буду жить по Аюрведе. )) Только без обеда. Питание выходит два раза - утром перед работой около 9 утра и после около 6 вечера. Чтобы не гонять инсулин зря и обменку.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Завтрак. 7.00-8.30
На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.
Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).
Обед. 11.00-13.00
Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.
Ужин. 15.00-18.00
Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Sun-Moon 22-09-2012 18:58

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сегодня у меня новый рекорд. Купание в реке при температуре воздуха плюс 10-11. 15 минут в воде. Хорошо бодрит. После воды даже не обтирался. Потом такая волна бодрости нахлынула....

Вечером еще побегал 50 минут. Потом с весами поработал. За день около 1000 ккал и реально сыт. Сейчас думаю что для малоедения надо сокращать приемы пищи, не более двух, иначе обменка разгоняется и тогда сложно остановиться. Пока решил так: рано утром после подъема немного аминоскислот и чай с медом. Потом позже вместо завтрака что-то легкое и сладкое, таже аюрведа рекомендует начинать день со сладкого - фрукты или кисломолочное - это дает хорошее настроение для ума и тела на весь день. И потом только вечером около 6 часов основной прием пищи. И все. Без перекусов. Это даже согласно некоторым научным теориям имеет смысл - не гонять зря инсулин ибо после каждого приема пищи причем любого будь то хоть яблоко вырабатывается сразу весь инсулин из поджелудочной. Это и плохо. Утром голод проще перетерпеть, но надо что-то дать организму. И день потом двигаться. А вечером после трудового дня и физ. нагрузок хорошо поесть чтобы дать мышцам восстановиться и расслабиться на ночь. Утром для себя 300-400 ккал. Вечером около 600-650. Пока работает для меня. Наедаюсь. Не вижу смысла есть больше. Сегодня днем после легкого завтрака есть не хотелось. Ощущение легкости. Только после физ. нагрузок через полчаса пришел хороший аппетит который был заеден около 600 ккал. Итого 1000 за день. Так и буду продолжать. Еще немного буду считать калории чтобы иметь представление сколько же там их

Em7 22-09-2012 19:13

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672809)
Купание в реке при температуре воздуха плюс 10-11. 15 минут в воде. Хорошо бодрит.

А вода сколько?
15 мин - долго... впечатляет

Em7 22-09-2012 19:14

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672809)
За день около 1000 ккал и реально сыт

А с весом что? купил нормальные весы?

Sun-Moon 22-09-2012 19:16

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Anonimus, фиг знает. Не мерял. Все что могу сказать - обжигает. Плыл 1 км медленно. Спасает только то что движешься и при этом согреваешься. Но самый кайф был когда для отдыха перевернулся на спину. Смотришь в облака и поешь "облака, белогривые лошадки....", а вода в спину жжет.

Sun-Moon 22-09-2012 19:19

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Anonimus (Сообщение 672829)
А с весом что? купил нормальные весы?

Да, блин, потерял чек на старые глюченные весы. Теперь не могу их вернуть. И не хочется уже покупать новые. И думаю - а нафиг надо. Что там мерять то? Можно по ощущениям - хорошо тебе ли, легко ли... А вес он туда сюда, какая разница... Визуально можно определить не исхудал ли совсем... А так бы потратил еще больше денег на новые весы. Моежт и хорошо что потерял чек. Но не понимаю как можно выпускать в продажу такие весы у которых показания скачут на 1кг Это явный обман покупателей

Sun-Moon 22-09-2012 19:33

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Впечатлился одним индийским фильмом. Вообще не очень люблю индийское кино - с одной стороны очень позитивно. С другой наигранно и слишком легкомысленно. Да, индийцы любят все красивое и юмор. Но такие фильмы далеки от реальности. Особенно индийской. Ибо стоит приехать в Индию и там вы увидите совершенно реальную Индию, не такую как в кино. Но этот фильм показывает более реальную Индию. Это вам не "Миллионер из трущоб" или "Танцор Диско". Этот фильм называется "Я - Бог". Фильм раскрывает сущность человеческой жизни и показывает обе стороны и наш выбор в какую сторону мы движемся. Или к Жизни или к Смерти. Фильм временами жесткий и мрачный, местами музыка и смех. Но такая и есть жизнь. Что конкретно понравилось в фильме - направленность главного героя на собственное развитие, оставив позади все...
Смотреть онлайн: http://filmin.ru/15239-ya-bog.html

Sun-Moon 22-09-2012 19:39

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Кроме всего прочего главный герой фильма экстремальный малоед!!!

Em7 22-09-2012 21:02

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672833)
Спасает только то что движешься и при этом согреваешься

У меня было наоборот, бездействие помогало сохранить тепло, а когда грести начал, сразу выскочил из воды.
Если меня забросить хоть на 50 метров от берега в воду 12 градусов, всевышние оглохнут от моих молитв, пока плыть буду:-)
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672836)
И не хочется уже покупать новые. И думаю - а нафиг надо. Что там мерять то?

Ощущений мало. Вот мне тоже было неплохо в основном, по ощущениям, так незаметно, не отдавая себе отчёта лет за 15 сдулся с 73 кг до 60 и ниже. Мышцы потерял... 13 кг мяса на дороге не валяются.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672853)
Этот фильм называется "Я - Бог". Фильм раскрывает сущность человеческой жизни и показывает обе стороны и наш выбор в какую сторону мы движемся

Давно ничего не смотрел. Взгляну. Любопытный сюжет, острый.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 672860)
Кроме всего прочего главный герой фильма экстремальный малоед!!!

Теперь почти все твои читатели будут смотреть))))

Sun-Moon 24-09-2012 09:15

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Лирическое отступление. Резко похолодало. Так и должно быть после дня осеннего равноденствия. По древнему языческому календарю в это время Лето сдает свои позиции и приходит Осень. В языческом календаре скандинавских народов этот период обозначался руной Лагуз.

Нажмите тут для просмотра всего текста
В скандинавской мифологии говорится, что когда порождение аса Локи волк Фенрир нагонит Солнце и поглотит его, - наступит Рагнарёкк - сумерки Богов. Испугавшись этого, Асы хитростью заключили разростающегося волка в подземелье, приковав его к столбу. Так же асы пообещали, что потом отпустят его, но он не поверил им, попросив в залог руку самого отважного аса Тoра (Тиу - двурукий). Когда волк понял, что его обманули, то откусил правую
руку Тoра. Так двойной Тор/Тиу (две руки,- руна Тюрисаз), символизм года, божественного порядка в природе, через который Бог проявляет себя людям, теряет одну свою руку. Руна Тюр, изображающаяся в виде направленной в верх стрелы, превращается в руну Лагуз, в начертании которой отсутствует одна из "рук" (а именно - та самая правая). Это древнее предание не что иное, как отголосок древней северной мифологии, дошедший до наших дней в виде одного из мифологических сюжетов. На самом деле этот миф говорит о входе целого года в свою вторую темную половину, - светлое время суток уступает место темному, с этого момента символ "божественного порядка" Тиу (Тюр), после пребывания в элементах огня и воздуха, севера (положение солнца вверху - Асгарде), погружается в элемент Воды, приближаясь к югу, зимнему солнцестоянию, "битве Богов". А в кельтской мифологии говорится о том, что король Племен Богини Дану Нуаду в бою лишился руки и вынужден был уступить престол Лугу.

Несомненно эти мифы несут собой некий общий символизм и имеют некую общую основу, более древнее знание, по времени предшествующее обоим этим мифологическим сюжетам. Согласно исследованиям голландского проффесора Г. Вирта, изначальное знание, первогнозис восходит к языку и символизму изначальной и на то время единой Традиции гиперборейцев, божественной рассы, обитавшей в северных регионах планеты. Согласно Вирту в том регионе год делился на две половины: в одной - солнце вращается по небосводу, не заходя за линию горизонта, - космический день; во второй - солнце спускается за линию горизонта, уходит в "пещеру", космическую ночь, где поедается неким чудовищем, зверем (волком), Свет Мира нисходит в пещеру, в могилу. Символизмом года, высшего космического откровения Бога людям, был Тиу - двойной или же двурукий. Стрела, направленная вверх. Главным мерилом вращения года было Солнце. В своей точке подьема оно восходило до высшей точки, "зенита славы", на севере в день летнего солнцестояния, а в низшей - спускалось вниз, на юг - день зимнего солнцестояния. Это вертикальная ось. Горизонтальную ось образуют дни весеннего и осеннего равноденствий. В наш период времени севером считается географический Восток, - точка восходящего Солнца. Отсюда Год (Тиу, Тюр) начинает своё "путешествие" в мире и сюда же он возвращается, совершив полный годовой оборот, в точку весеннего равноденствия,
где снова обретает свою целостность, умерев и заново возродившись. Это и есть Воскресение, передавшееся уже позднее, например в Евангилие, в воскресении Иисуса Христа, - точка, с которой начинается подъем от горизонтальной оси вверх к вертикальной, Пасха. "Христoc Воскрес" - значит Свет Мира воскрес из ночной могилы, спуска вниз, в материю и поднялся вновь над над землей и над водой в уже обновившемся качестве. В этом изначальном символизме и скрывается изначальная символика креста. Вернёмся к скандинавскому мифу. Волк Фенрир, по моему мнению, не что иное, как принцип приближающейся материализации, он как бы нагоняет Солнце, которое скорее само как бы стремится к нему в пасть. И как бы ассы не пытались приковать Фенрира к столбу (вертикальная ось), всё равно волк вырвется на свободу и вступит с ними в схватку в этой самой низшей точке года, на юге, южном полюсе (асс Локи, - обратный аспект светлого лика Одина). Слово "Локи" имеет санскритский корень, означающий "локальность", материальное проявление. В норвежской мифологии Фенрир – это огромный волк-монстр, который приходился сыном хитрому богу Локи, а также великанше Ангрбоде. У него была настолько большая сила, что он мог рвать любые, самые прочные оковы. Он был настолько огромен, что шагал по вершинам гор и мерил лапами озера. А когда Фенрир бывал голоден, он бродил и искал еду, и земля содрогалась от каждого его громадного шага. Пасть он имел такую громадную, что нижняя его челюсть доставала до земли, а верхняя упиралась в небо. Принято считать, что при наступлении конца света, гигант откусит край Луны, и после на небе всегда будет виден только огромный полумесяц, напоминающий о победе над богами.
Здесь в символе волка Фенрира видится символизм хаоса, как в космическом проявлении, так и внутри каждого человека. Я вижу в этом мифе символизм того что только "приковав" с помощью асов (сил божественного порядка в космосе и внутри самого человека) силу хаоса к "столбу" (порядок, центр вселенной, Дух), можно предотвратить разрушительные влияния Хаоса, или Эго в человеке. Руна Лагуз связана с элементом Вода. Вода - это более земной элемент, связанный с более низким аспектом нашей психики. Во многих мифах различные монстры обитают в воде или в море, или в реках. Вобщем это ничто иное как символизм наших страхов, и "темных" аспектов души, каких-то привычек, того что мы неосознаем и вытесняем в подсознание.

Так вот, Лагуз - начальная точка спуска, погружение Солнца за горизонт, в воду, или же вступление в период превосходства стихии Воды. Относительно нашего (северного) региона планеты - это приход темной половины года, темного времени суток. Год лишается своей правой руки.

На уровне макрокосма - это вход Света Мира в наиболее плотные слои бытия. На личностном - так же погружение в "Воду", когда темнеет, и холодает меняется настроение у людей, появляется больше желания лени и апатии, хочется больше спать. И больше есть, как волк Фенрир. :D

В самом символизме мифа скрыт аспект движения на пути воина духа.
С этой руной приходит oчищение от травмирующих воспоминаний и переживаний, страхов и излишних эмоций. Однако, чтобы иx пережить надо войти в них, столкнуться с ними лицом к лицу. Для того чтобы познать себя необходимо окунуться в глубину всего своего существа, а для этого придется окунуться в подводные глубины собственного бессознательного и чтобы вы там не увидели, знайте - это вы сами, это ваш внутренний мир, именно это определяло ваше поведение, мысли и эмоции большую часть вашей жизни. Это ваша собственная внутренняя тюрьма. Но если ваш внутренний мир преисполнен гармонией и порядком, то такое погружение может не быть столь ужасающим, а возможно даже, наоборот, очень приятным и светлым, - возможно вам удастся просто проскочить сквозь эти слои своего существа и прикоснуться к самому его центру, что позволит достичь более полной внутренней интеграции, обретения внутренней тишины и спокойствия. Прорыв, магическая инициация и увеличение интуитивных способностей. Руна Лагуз - это своего рода экзамен, где наконец может воплотиться то, к чему вы шли долгое время.
Руна L на языке алхимии - это диссолюция, растворение кристаллизованных твердых предметов в воде. "Вода" в эзотерическом смысле - это мать мира, всеохвататывающий материнский аспект, - темное море осознания, сфера осознания, непосредственно предшествующая проявлению в материи, космосу (сыну). Растворение в этой стихии разрушает кристаллизацию человеческой формы, вместе с тем как разрушаются собственные границы, разрушение внутреннего хаоса. Но будьте осторожны, если вы отправляетесь в это плавание на неподготовленном судне, ваш вояж может грозить вам крупными неприятностями.

Это наилучшее время для очистки организма. Поднятие тонуса и увеличение жизненной энергии. Элемент Воды связан с Луной, ее цикличностью - циклы прилива и отлива воды, с движением материальных жидкостей как в природе, так и внутри человека. Вода также символизирует саму жизненную энергию. Наше здоровье зависит от состояния нашей жизненной энергии, образа жизни.

У скандинавов Лагуз символизируется еще как "крюк" (или же "волчий сустав"), притягивающий Солнце к Земле, погружение в Воду, уход последнего летнего тепла, приготовление к зиме.

В этимологическом смысле от Лагуз происходят такие слова как лук, лук - порей (проростание), луч, англ. lake, lightو هвозожно исп. агуа - "вода", луг, излучина (реки) - подобно которой год уходит за горизонт, поворачивая к своей темной половине.
Авторский текст - Sun- Do. :D

http://img.ii4.ru/images/2012/09/24/..._untitled1.jpg

Орхи 24-09-2012 10:16

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Sun-Do, спасибо огромное! :prv03:
Очень интересно. Люблю мифологию. Понравилась связь с психологией и духовной работой. Благодарю! :love: :prv03:

Sun-Moon 25-09-2012 11:01

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Gold-orhi, это так ментальные разукраски. Хотя вобщем то это абстрактные ядра. Мифология часто имеет в себе и космологические принципы, и некоторые аспекты психологии и определенной духовной работы. А это означает и некоторые практики. Вода - это символ темных глубин подсознания и жизненной энергии, а всякие монстры - страхи, мысли, эмоции, желания, обитающие там, - нижние энерг. центры (юг). Обитель Богов (Асгард, север) - это и духовная сила и верхние центры. Поход асов на юг (вниз) и привязывание Фенрира к столбу - это символизм уравновешивания (проработки) эмоций и мыслей. А вода - это и источник жизненной силы. У тех же скандинавов источник целительной силы и мудрости - урд, который поддерживает свежесть и молодость мирового Дерева Иггдрасиля, находится у его корней
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B8%D0%BB%D1%8C

Все это скрытые указания на то откуда черпается жизненная сила. Думаю что духовные практики в своей основе всегда были примерно схожи у разных народов. Выше был пример тибетской практики с концентрацией на дыхании. Просто наблюдать за вдохом и выдохом. Есть еще практики более проработанные, например, в йоге в Виджнян Бхайрав Тантре описываются 112 медитативных практик. Одна из начальных практик - обнаружение центра между вдохом и выдохом. Они как волны в океане, прилив и отлив. Жизненная сила накапливается в районе пупочной чакры. Можно просто смотреть как дыхание подымает и опускает живот, не вмешиваясь в мыслительный процесс. Это успокаивает "темные воды" подсознания и больше жизненной энергии накапливается в нижнем центре. Практики вроде Э. Толее тоже об этом в принципе. Но я считаю это более New Age. Поверхностная переработка старых проверенных практик на современный манер для современного общества.

Sun-Moon 26-09-2012 09:44

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Пока опытным путем установил что самое оптимальное количество калорий для меня в сутки - 1250 ккал. Если идти ниже - выходят срывы. А вот это кол-во позволяет оставаться сытым весь день, когда нет ощущения жуткого голода, а только ощущение что съел бы что-нибудь еще, но особо не хочется. А минут через 20 понимаешь что и этого достаточно. Зато больше чувства легкости, еда не отнимает много сил на переваривание. Раньше мог поесть "в удовольствие" на 2500 ккал, но и была некая тяжесть и чувство легкого отупения, если поесть еще печенья после еды. На днях в магазине посмотрел калории в печенье, которое раньше покупал и ужаснулся немного - в одной маленькой шоколадной печенюшке около 65 ккал. Сейчас я ем два раза по 500-550 ккал. И наедаюсь в общем. Т.е. в такой прием пищи можно съесть всего 8 печений, от которых конечно же не наешься. Кроме того, все эти углевод. сладости лишь провоцируют на жор. Посмотрел еще шоколад с 85 % какао - на две дольки приходится что-то около 110 ккал! И магазины ведь напичканы такими вещами.

Рано утром пью немного аминокислот и потом масала чай с молоком и специями с чаванпраш. На утро все. В обед и ужин в 12 и 18 часов два приема по 500-550 ккал. Ем фрукты, кисломолочное, гречка, бурый рис и овощи. Порции совсем небольшие. 120 г йогурта, 90 г сыра творожного и один банан - около 500 ккал. А кажется почти ничего не съел.
От мясного отказываюсь. Съел недавно 200 г сырой горбуши. Вроде и ощущение неплохое после, но ЖКТ что-то не понравилось - стул был не очень. От кисломолочного все нормально, так что буду есть йогурты и творожные сыры вместо мяса. По-моему мясо на малоедение -лишний продукт

При этом много хожу, бегаю около часа, тяжести и еще другие более легкие упражнения на растяжку.

Считаю что 1250 ккал вполне даже малоедение. Учитывая то что я худой

Нэлли 27-09-2012 03:59

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 674597)
Рано утром пью немного аминокислот и потом масала чай с молоком и специями с чаванпраш.

Объясните,что это "немного аминокислот и специи с чаванпраш"

Sun-Moon 27-09-2012 06:51

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Аминокислоты - BCAA? информации полно в сети. Советуют пить по утрам для предотвращения процесса катаболизма особенно тем у кого солидные физ. нагрузки. Принимаю 4 этих + 2 г аргинина - тоже важная аминокислота вообще для всех, так как считается что почти у всех ее недостаток. Минут через 20 сейчас уже пью чай мате, который тоже богат аминокислотами и витаминами, а чаванпраш - это индийский тоник, состоящий из 50 трав с медом и маслом гхи, в котором также полно всякого добра. Вот такой вкусный сладкий завтрак. Килокалорий так на 70. Молоко решил не пить утрам. Лучше имхо оставшиеся 1200 разделить на два хороших приема пищи. А утром просто давать себе что-то сладкое и теплое чтобы включить организм в рабочий ритм после сна.

Решил изменить режим немного. Утром с тяжестями полчаса и потом хороший завтрак часов в 9. А вечером бег и ужин в 17 часов. Обед мне проще пропустить - можно просто чаю выпить.

Решил вместо сахара подслащивать чай аспартам, но пишут что он очень вреден. И что зеленый чай лучше вообще ни с чем не мешать. И еще интересно - вроде есть информация что все напитки с кофеином провоцируют поджелудочную выбрасывать инсулин. Есть ли где научная информация по этому вопросу?

Sun-Moon 27-09-2012 19:56

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Сегодня накупил много разных чаев в магазине - и ройбуш с кусочками фруктов, чай мате, зеленый чай с красным жень - шенем и еще др. зеленые чаи. Люблю зеленый чай. Купил еще шоколадок и съел целую плитку за день с чаями. Несколько похудел я на понижении калорий, не истощен, просто ушел лишний жир, мышцы стали более очерчены, но вид лица стал немного хуже - щеки осунулись, глаза немного впали. Даже и взвешиваться не надо. Не сказал бы что сильно исхудал, но не вижу смысла дальше худеть на зиму. Вообще то к зиме надо наоборот набирать жир, чтобы было теплее. Делаю вывод что надо мне повышать калорийность. Буду пробовать 1500 ккал "-" 30 % от общепринятой нормы. Серединный путь. Все в меру. Ни недоедать, ни переедать. Голодать раз в неделю. Есть натуральную пищу, избегать мясного и сладкого вроде конфет и булочек.
700 ккал на один прием пищи вполне достаточно. Еда раз в день подходит не всем. Мне надо два :)
Не хочу ничего и никого критиковать, просто пишу свои мысли. Я считаю что все же основа З О Ж - это совершенствование своего осознания через духовную практику. Вопросы питания расцениваю как дополнение и рассматриваю с точки зрения пути Йоги. В одном из самых авторитетных текстов по Хатха Йоге "Хатха Йога Прадипика" мудрец Сватмарама писал:

Нажмите тут для просмотра всего текста
1.15. Йогу вредят следующие 6 вещей: переедание, перенапряжение от тяжелого труда, болтливость, несоблюдение обетов - в том числе купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов; беспокойная компания и отсутствие настойчивости.

1.16. Успех приносит следование следующим 6 вещам: веселость, настойчивость, мужество, истинное знание, вера, отстраненность от компаний.

1.17. Вот правила йамы и Нийамы: Ахимса (ненасилие), Сатья (правдивость), Астейя (не брать ничего чужого), Брахмачари (половое воздержание), благословение всего, прямота, умеренность в пище, очищение-таковы правила Йамы.

1.18. Тапас (аскетизм), бодрость духа, терпеливость, вера в Бога, поклонение, благотворительность, изучение Веданты, стыдливость, подвижничество, жертвоприношения - вот, согласно учению Йоги, правила
Нийамы.

1.19. В Хатха-йоге на первом месте-Асаны. Это первая ступень Хатха-Видья. Нужно практиковать Асаны, которые сделают йогина стойким, свободным от недугов и придадут легкость телу.

1.40. Так же, как умеренное питание - важнейшее в йаме, а Ахимса (ненасилие) - важнейшее в Нийаме, так и Сиддхасана - важнейшая из Асан.

1.42. Самосозерцанием, умеренной пищей и практикой Сиддхасаны за 12 лет йогин достигает Йога-Сиддхи.

1.59. Регулярно сосредотачиваясь на (внутреннем звуке) Нада и практикуя Хатха-Йогу, Брахмачарин, соблюдающий диету, достигнет успеха за год.

1.60. Умеренная диета-это молочная сладкая пища, посвященная Шиве и оставляющая четверть желудка свободной.

1.61. йогинам нельзя есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох, плоды Chaasa (тропическое растение) и чеснок.

1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую йогин должен избегать, как нездоровую. Нужно воздерживаться от согревания у огня, общения с женщинами и от путешествий.

1.63. Горакша говорит: вначале следует избавиться от дурной компании, от согревания зимой у огня, от половых сношений и от длительных путешествий; от купания рано утром, от спешки и от тяжелой физической работы.

1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.

1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу-сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - (такая пища) повышает настроение, (улучшает состояние) тела, соответствуя его желаниям.

1.66. Всякий, кто действительно практикует йогу, достигнет успеха, будь он молод, стар или даже дряхл, слаб или болен.

1.67. Успех (Сиддхи) достигается практикой. Как можно достичь успеха без практики? От одного только чтения книг по Йоге успех не придет.

1.68. Сиддхи не достичь ношением одежды йогина или разговорами о йоге. Лишь в безустанной практике - секрет успеха. Это несомненно, и нет иного.

1.69. Различными Асанами, Кумбхаками и другими божественными способами путь Хатха-йоги приводит к плодам Раджа-йоги.


Хоть я и не занимаюсь Хатха Йогой, а другим видом йоги, но принципы везде практически схожи. В частности там говорится что Ахимса (ненасилие) - один из важнейших принципов в Йоге. Йога значит "союз, гармония, единство", в том числе ума и тела. Это значит не совершать насилия по отношению к другим, но также и к себе, в том числе и своему телу - не переедать, но и не недоедать так, чтобы думать о питании, - это мешает концентрации внимания и уменьшает психическую тонкую энергию. Дело в том что даже ограничивая себя в питании, но думая при этом "что я буду есть" или "не буду есть", а "сколько это калорий..." - это уже привязанность к еде так или иначе. Кроме того, и научные источники не имеют точного понимания механизма воздействия ограничения калорий на разных по конституции людей. В Аюрведе для разных конституций рекомендуются разные типы питания для поддержания баланса между телом физическим и ментальным, - это на что не обращает внимания западная наука. Даже если я ем на 3000 ккал в день то совершенно не полнею. Попробую подержать калорийность ниже 2000 и посмотреть за весом.

Sun-Moon 27-09-2012 20:12

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
В переводе с английского, «читинг» (“cheating“) - обман, мошенничество. Если говорить о диетическом читинге, то это ни что иное, как нарушение диеты, так называемые срывы.

Все отличие от простых диетических срывов в том, что диетический читинг носит строго запрограммированный характер.

Это означает, что при написании современного диетического рациона врачи-диетологи все чаще прописывают дни, в которые человек не просто может, но и обязательно должен сорваться.

Всем известного, что у «диетчика» замедляется обмен веществ в организме. Да и все системы организма в принципе переходят в состояние «спячки».

Организм, приведенный ограничениями в питании в состояние постоянного стресса, всеми правдами и неправдами старается расходовать энергию по минимуму.

В результате не только появляются чувства раздражения, постоянной усталости, апатичности, но и сама диета не дает желаемого результата.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Организм учится довольствоваться тем, что есть, и умудряется из скудного количества потребляемого создавать запасы жиров впрок - на случай, если доступ к еде и вовсе будет закрыт.

И если в первые 5 дней человек активно теряет в весе, то после похудение не только прекращается, но и может даже начаться набор веса.

А уж когда диета заканчивается, организм восполняет потерянные во время диеты килограммы, да еще и пару дополнительных «приобретает».

При проведении исследований оказалось, что пищевые срывы приносят людям, сидящим на различных строгих диетах, огромную пользу.

Организм не успевает «законсервироваться», замедлив все обменные процессы, и процессы метаболизма, приготовившиеся уснуть, вновь обостряются. Вследствие чего похудение продолжается, а набора веса после окончания диеты практически не наблюдается!

Правда, сам процесс похудения растягивается примерно в 1,5-2 раза, но ведь результат того стоит.

Идея читинга стала основой для новых диет. Так диетолог Джоэль Марион - автор книги «Обмани себя, чтобы похудеть» - разработал новый способ похудения.

Диета начинается с «дня обмана», когда можно есть свою любимую пищу, богатую углеводами, но на следующий день рацион должен включать только низкокалорийную пищу.

В течение последующих 5 дней предлагается постепенно увеличивать содержание углеводов в пище, пока оно не станет таким же, как в самый первый «день обмана». 7-й день диеты снова будет «днем обмана».

Такую диету Марион предлагает соблюдать 12 недель, в течение которых необходимо также выполнять специальный комплекс упражнений.

Читинговый режим.

Как уже было написано ранее, у срывов тоже должна быть программа:


бессистемные срывы приведут к бесполезности диеты или, что значительно хуже, могут даже привести к «приобретению» лишних килограммов вследствие того, что скорость и качество обменных процессов постоянно меняется, и организм испытывает стресс, схожий с тем, который начинается у сидящего на диете.

Следует учитывать, что чем дольше длится ваша диета, тем чаще должны быть запланированные пищевые срывы.

При этом «срываться» нужно грамотно, увеличивая калораж во время читинга разумно. А саму диету увеличивать на такое количество дней, сколько ушло на срывы.

Меню во время срывов.

Специалисты рекомендуют разрабатывать для читинга специальное меню.

Учесть в нем все то, что вы планируете съесть и оставить еще немножечко «свободных калорий»: если вы, к примеру, во время срыва должны получить из пищи 1000 дополнительных калорий, запланируйте только 850, а остальные оставьте «про запас».

Это делается для того, чтобы вы могли удовлетворить возникшее желание, к примеру, съесть дольку шоколада, - съесть спонтанно и обдуманно одновременно.

Самое главное, что необходимо помнить: во время диетического читинга нужно ограничить себя в потреблении продуктов с повышенным содержанием жиров, особенно животных.

От простых углеводов (сахара, к примеру) лучше отказаться, заменив их шоколадом (лучше черным), сухофруктами, сладкими фруктами, медом или джемом.

Воды в дни читинга лучше употреблять рекордно много, увеличивая ее объемы в 1,3-1,5 раза по сравнению с привычным. Если вы обычно за сутки потребляете не больше литра жидкости, то вполне допустимо в день пищевого срыва увеличить ее объем до 2-х литров.

Самая лучшая основа питания в читинговый день - каши (особенно рисовая и пшенная) и овощи. Плюс сладкие фрукты в умеренных количествах.

А в целом, задача читинга - порадовать не только ваш организм, но и вывести вашу психику из состояния стресса. Поэтому вполне уместно есть торты и пирожные, не забывая о чувстве меры.

Адейка 28-09-2012 07:51

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
А чьей фирмы чаи?)

Sun-Moon 28-09-2012 19:56

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Истина, фирма немецкая, но она чай только фасует и покупает его у разных производителей в Азии и Америке. Люблю этот магазин, чисто чаевый, чаев там сортов 50. Есть много чего по скидке в 50 %. Потому накупил. Чай с разными добавками в виде фруктов или жень - шень, еще фруктов сухих отдельно купил добавлять. Наверное ройбуш - самый полезный из всех чай.

Беру пока время на размышление насчет питания. С одной стороны и активное малоедение интересно, с другой вырисовывается вариант серединного пути. Что привлекает в АМ - то что можно есть очень мало и при этом масса тела не падает вроде как. Но надо время на переход. С другой стороны в таком случае придется всю жизнь бегать и "крутиться". Это минус. Так как все таки жизнь должна быть размеренная. Серединный путь. В меру отдыхать, в меру активничать. А если перестанешь активничать по разным причинам, то может пойти набор жира и все вернется обратно, а то будет еще и хуже. Т.е. это не дает необратимых результатов как в Йоге. В Йоге именно акцент на мягких и плавных движениях и развитие тонкой энергии через асаны и пранаямы. С другой стороны и бег полезен. Но если в меру.

Сегодня пробежал один час. Такое классное ощущение после. Есть не хотелось вообще после, а вроде надо, может привычка. И пошел прогуляться. Все такое яркое, свежее на этом голоде после бега. Как будто пробежался и наелся воздуха. И было ощущение что можно и не есть, а просто слегка перекусить. Но прогулялся около часа, пришел домой и поел. Начинаешь есть и аппетит приходит во время еды, тогда уже наедаешься до чувства полной сытости. Подумалось а что если не есть до чувства сытости, а просто именно перекусить совсем чуть-чуть, чтобы восполнить гликоген, а организм что-то выработает сам что ему нужно. Т.е. может надо чтобы произошла какая-то перестройка с привычки получать пищу с едой на выработку организмом своих аминокислот? Данных по этому вопросу очень мало и выходит все на свой страх и риск. Но интересно ведь. Т.е. может все таки есть надо минимум? А похудение связано с процессом перестройки организма, да я сильно и не исхудал. Но чувство легкости стало больше и не устаю при беге, мышцы не болят, еще и с тяжестями работаю. Кажется что бежать мог и два часа.

Sun-Moon 28-09-2012 20:15

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
В последнее время, когда стал много двигаться, заметил что удовольствие приносит именно простая пища - каша на молоке с овсяными хлопьями или спелтой, или один блин из муки спелты с яйцом и простоквашей + немного овощей и фруктов. Кисломолочное. И что можно есть не так много. Но потом приходит чувство пустоты в желудке и после завтрака часа через четыре просыпается голод - в обед активизиркется огонь пищеварения, а у меня пита-доша, сильный огонь пищеварения, быстрый обмен веществ, ей надо много есть, чтобы поддерживать баланс психологический. Могу и перетерпеть конечно, но по аюрведе надо что-то давать пожевать себе иначе избыток огня пищеварения приведет к дисбалансу. Т.е. огонь должен быть и не слабым, и не слишком сильным. Если пропускать регулярно прием пищи, то это разжигает огонь пищеварения что чревато

Адейка 29-09-2012 02:48

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Если фирма Гутенберг, то очень хорошо))
А вообще, смотри состав - у немцев ароматика - масла, у другиих бывают синтетические аром-ры (аром-ы идентичные натуральным) - аллергены страшные.

Надо тоже йогу возвращать. Жду, когда подруга с огородами попрощается, будем снова у неё заниматься.

Sun-Moon 29-09-2012 15:12

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Цитата:

Сообщение от Истина (Сообщение 675791)
Надо тоже йогу возвращать. Жду, когда подруга с огородами попрощается, будем снова у неё заниматься.

Хм ... Хм... Йога - это стиль жизни. А не растяжки. Асаны - лишь часть пути Йоги. Для этого важно руководство Гуру. Иначе это будет не йога, а фитнесс. Цель пути Йоги - баланс.

Читаю книгу Д. Фроули "Аюрведическая терапия".

Цитата:

Доктор Дэвид Фроули (David Frawley)- один из немногих жителей Запада, признанных в Индии как Ведачарья - учитель Ведической мудрости. В 1991 под покровительством Индийского учителя Авадхута Шастри, он получил духовное имя Вамадева Шастри, в честь Ведического мудреца, (риши) Вамадевы. В 1995 в Мумбае его удостоили звания Пандит (ученый) и награды Брахмачари Вишванатхья за знание Ведических учений.

В Индии Вамадева признан не только Ведачарьей (учителем Вед), но также - Вайдьей (Аюрведическим врачом), Джойтиши (Ведическим астрологом), Пураник (Ведическим историком) и Йогином. Он был утвержден на должность приглашённого преподавателя йоги и Ведических наук в Бангалорском университете «Вивекананда Йога Кендра» в Индии, а также - учителя в Sringeri Shankaracharya Math («Шрингери Шанкарачарья Матх») - основном из традиционных Ведических центров в Индии. Его письменные и устные переводы получили широкое признание, как в духовных, так и в научных кругах Индии. В Америке он больше известен как преподаватель, практик и автор первых на Западе работ в области Аюрведической медицины и Ведической астрологии (Джойтиш).
http://www.koob.ru/frouli_david/

Очень грамотная книга очень саттвичного человека. Все больше сомневаюсь в полезности малоедения для всех. Дело в том что у каждого из нас своя конституция. Она врожденная и не меняется. Ее нельзя изменить, это как генетическая программа, но можно привести к балансу все свои доши через саттвичный образ жизни и питания. Я думаю что малоедение подходит идеально людям конституции Слизь - это тучные люди по природе с медленным метаболизмом. Конечно, можно приучить организм к малоедению. Но конституция определяется не только физическими параметрами, но и психическими. Поэтому такое питание людей конституции Ветер (воздух) сделает еще более "воздушными" в психике, что в итоге приведет к дисбалансу и ослаблению жизненной силы, а это приведет к болезням. Суть восточной медицины - это баланс на уровне души и тела. Можно не малоедить, а просто есть умеренно, т.е. не переедать. Например, есть до ощущения что наелся процентов на 80 и не есть грубую пищу. Совершенствоваться духовно при этом

Sun-Moon 29-09-2012 15:23

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Отрывок из книги:

Цитата:

Питание и ум
В философии Веданты ум (маномайя коша) считается квинтэссенцией пищи. Уддалака Аруни, знаменитый мудрец древности, утверждает: «Съеденная пища разделяется на три части. Самая грубая часть становится экскрементами. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом» (Чандогья Упанишада VI, 4.1.). Широко известно изречение: «Мы — это то, что мы едим». Природа нашей пищи влияет на наши эмоции и может создавать предрасположенность как к психическим, так и к физическим расстройствам. Точно так же, как отрицательные эмоции способны нарушить наше пищеварение, плохое пищеварение может, в свою очередь, оказать негативное воздействие на наши эмоции.
Следует учитывать духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума — или же оказывает возмущающее воздействие? Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть (см. также раздел «Саттвичная диета»).
Другое изречение Уддалака Аруни гласит: «Выпитая вода разделяется на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой (Праной)». (Чандогья Упанишада VI, 4.2.). То есть вода также питает нашу жизненную силу. Питье несвежей воды, которая течет из наших кранов, или дистиллированной воды, а также употребление алкоголя, кофе и других возбуждающих напитков ослабляет нашу жизненную силу и тем самым приводит в беспорядок наши чувства и мысли.

Принципы аюрведической диететики
Наряду с характером самой пищи, следует принимать во внимание и другие факторы. Согласно Аюрведе, к ним относятся сочетания продуктов, способы приготовления пищи, количество пищи и частота ее принятия, а также время и место приема пищи. Правильным должно быть и эмоциональное состояние. Даже хорошая пища, если ее принимать в плохом настроении, может вызвать болезнь. Важным фактором является и настрой человека, занимающегося приготовлением еды: готовить ее нужно с усердием и добрым чувством.
Времена года
Диета должна соответствовать климатическим условиям, времени года, а также возрасту пациента. Осенью особое внимание следует уделять пище, снижающей Вату, в конце весны и летом — снижающей Питту, а зимой и ранней весной — снижающей Капху.
Тем, чья конституция в равной степени определяется двумя дошами (так называемые двойственные типы), нужно менять общий характер диеты дважды в год. При конституции Вата-Питта осенью и зимой требуется диета, снижающая Вату, а весной и летом — снижающая Питту. При конституции Вата-Капха летом и осенью нужно соблюдать диету, снижающую Вату, а зимой и весной — диету, снижающую Капху. Люди, относящиеся к типу Питта-Капха, летом и осенью нуждаются в диете, снижающей Питту, а зимой и весной — в диете, снижающей Капху.
Климат
Диета, снижающая Вату, больше подходит для холодного, сухого, ветреного климата, характерного, в частности, для пустынь и равнин, расположенных на возвышенностях. Диета, снижающая Питту, более уместна в районах с жарким климатом. Диета, снижающая Капху, больше подходит для районов с влажным и холодным климатом.
Сейчас осень и по аюрведе рекомендуется есть пищу, снижающую вата - доша (особенно тем у кого избыток этой доши):

Цитата:

Общие принципы
Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.
Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.
Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.
Диететика для Ваты
Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.
Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, — это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.
Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.
Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату...

Большинство фруктов приемлемо для Ваты, ибо они приятны на вкус, гармонизируют, очищают и увеличивают содержание жидкостей в организме. Главное исключение составляют сухофрукты, которые в весьма сильной степени способствуют газообразованию (ватогеничны).
Однако в целом фрукты являются слишком легкой пищей, не способной ощутимо снизить высокий уровень Ваты. Употреблять их следует умеренно, в соответствии со временем года, и стараться не смешивать их с другими продуктами. Людям типа Ваты не следует становиться «фрукторианцами», даже если они живут на Гавайях. Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.




Sun-Moon 29-09-2012 16:13

Re: Активно двигаюсь... к Мечте
 
Чтобы не портить тему активного малоедения решил таки собраться силой воли и провести малоедный эксперимент. Пять дней буду активно бегать и мало есть. Надо таки немного почиститься. Голодание я не люблю, а для этих целей можно использовать идею активного малоедения.

Сегодня начинаю. Пять дней буду только пить жидкости: утром и на ночь по стакану теплого молока с маслом гхи. И два раза в день после тренировок стакан морковно - мандаринового сока. На обед по два банана и все. Еще аминокислоты чтобы мышцы не разрушались. И буду пить травы очищающие

Sun-Moon 29-09-2012 19:37

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Согласно Аюрведе обмен веществ должен быть не повышен и не понижен, а сбалансирован

Агни -- энергия трансформации

Жизнь в своём вечном течение приобретает всё новые и новые формы, стремясь к бесконечному многообразию. Трансформация одной формы в другую происходит за счёт Агни -- энергии трансформации. Как во Вселенной в целом, так и в физиологии человека, любыми видоизменениями правит Агни. Переваривание пищи, обмен веществ, разрушение вирусов и микроорганизмов - всё это действие Агни. Если Агни находится в гармоничном состоянии, то в психофизиологии человека всё сбалансировано: нет никаких загрязнений, токсинов, новообразований и так далее. Ум такого человека ясен и оживлён, эмоциональная сфера жизни полна и его самоощущение всегда пробуждено. "Аюрведа - это лечение Агни", - говорит классический текст Аюрведы.

Существуют четыре основных состояния Агни. Первое - состояние гармонии Агни - Сама-Агни. Такой Агни - результат сбалансированных Дош. Три состояния дисбаланса -- Вишама-Агни, Тикшна-Агни и Манда-Агни -- вызваны дисбалансами соответственно Ваты, Питты и Капхи.
Цитата:

Сама агни (сбалансированный обмен веществ)

Когда все доши сбалансированы соответственно данной конституции, агни находится в состоянии равновесия и обеспечивает уравновешенный метаболизм. У такого человека переваривание полноценной в качественном и количественном отношении пищи проходит без каких-либо неблагоприятных явлений или симптомов. То есть наблюдается отличное состояние здоровья. Люди, одаренные сама агни, не страдают ни по причине еды, ни из-за погодных условий, ни из-за действия какой-либо вредной привычки. Они наделены хорошим здоровьем и долгой жизнью. Они обладают спокойным, доброжелательным характером, ясностью сознания и ощущением счастья. Стабильное здоровье, большое количество оджаса, теджаса и праны, а также сильная иммунная защита присущи этому состоянию агни.
Пониженный обмен веществ - дисбаланс

Цитата:

Манда агни (пониженный метаболизм)

Элементы Земли и Воды, составляющие Капха дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства агни, отчего агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует чувство тяжести в желудке, симптомы простуды, заложенность и кашель. Наблюдаются слюнотечение, потеря аппетита, тошнота и даже рвота слизью. В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет. Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле. В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания Капха-типа имеют причиной манда агни.

Sun-Moon 30-09-2012 16:06

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Бег трусцой увеличил продолжительность жизни датчан
на пять лет


Медновости
Датские кардиологи открыли Америку: они в очередной раз выяснили, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни более чем на пять лет. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного группой ученых под руководством Петера Шнора (Peter Schnohr) из Копенгагенского университета, сообщает EurekAlert! (Regular jogging shows dramatic increase in life expectancy).

Для участия в исследовании, начавшемся в 1976 году, были отобраны более 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Авторы научной работы хотели оценить влияние различных факторов риска инфаркта миокарда и инсульта, а также способов профилактики указанных нарушений кровообращения.

Почти две тысячи участников регулярно совершали пробежки. Риск смерти в этой группе был на 44 процента ниже, чем среди тех, кто не занимался бегом. Кроме того, по сравнению с основной группой, ожидаемая продолжительность жизни бегунов мужского пола оказалась больше на 6,2 года, а женского – на 5,6 года.

Оценив полученные данные, ученые также определили оптимальный темп бега трусцой и режим занятий спортом. По результатам исследования, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо бегать в среднем или низком темпе два-три раза в неделю. При этом общая продолжительность пробежек должна составлять от одного до двух с половиной часов.

allright 30-09-2012 16:13

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 676016)
Согласно Аюрведе обмен веществ должен быть не повышен и не понижен, а сбалансирован

поддерживаю всеми конечностями!

Sun-Moon 30-09-2012 16:14

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Жирные кислоты Омега-3 сохраняют молодость мозга

Эльвира Кошкина, Компьюлента
Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), показало, что нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

В число жирных кислот Омега-3 входят докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

Для исследования были отобраны 1 575 добровольцев в возрасте около 67 лет, которые не страдали слабоумием. Испытуемые прошли взвешивание и магнитно-резонансное сканирование мозга, сдали кровь на анализ содержания жирных кислот Омега-3 в красных кровяных тельцах, прошли тесты на оценку интеллектуальных способностей.

Результаты обследования продемонстрировали, что участники, у которых уровень ДГК находился в нижней квартили (квартили делят выборку на четыре равные части), в сравнении с остальными имели меньший по объёму мозг. Эта разница эквивалентна почти двум годам структурного старения мозга. Обнаружилось также следующее: те, у кого содержание всех жирных кислот Омега-3 в красных кровяных тельцах было в нижней квартили, набирали меньше очков по итогам тестов на зрительную память и такие функции мозга, как решение проблем, многозадачность и абстрактное мышление.

Иначе говоря, есть основания утверждать, что включение в рацион продуктов, изобилующих кислотами Омега-3, может замедлить старение мозга и сохранить его нормальную функциональность.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Neurology (Tan et al., Red blood cell omega-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging).

Кстати, тот же коллектив в 2010 году обнаружил, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека, препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Доказано также, что жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3, поскольку высокая концентрация ДГК в крови может увеличивать риск возникновения агрессивного рака простаты.

Sun-Moon 30-09-2012 16:33

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Открыт механизм, улучшающий работу мозга при недоедании
Иван Куликов, Газета.Ru

Низкокалорийная диета запускает молекулярный механизм, замедляющий деградацию нервных клеток и старение мозга. «Омолаживающий» эффект фиксируется при снижении уровня потребляемых калорий на треть от суточного, установили итальянские биологи.
http://www.vechnayamolodost.ru/pages...izastmo1b.html

Rica 30-09-2012 19:41

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Кладём порцию на тарелку и делим её на три части, одну съедаем, остальные две- это обед и ужин.

Sun-Moon 01-10-2012 09:31

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Rica (Сообщение 676393)
Кладём порцию на тарелку и делим её на три части, одну съедаем, остальные две- это обед и ужин.

Пирамида ваших калорий: сделайте завтрак вашим основным приемом пищи, а ужин самым маленьким.

Хотя общее количество калорий должно быть распределено между порциями, есть одна маленькая поправка, которая позволит сбрасывать жир еще быстрее. Это называется принципом «сужения калорий» или «пирамидой калорий».
Вы наверняка слышали такую фразу: «Завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин отдай врагу». Это почти верно, так как постоянное уменьшение калорий от большего к меньшему, это мудрый совет.
Но совсем без ужина нельзя.

Типичным принципом питания обычного современного человека будет: почти полный отказ от завтрака или совсем небольшой завтрак в виде чашки кофе, затем плотный обед в фаст-фуде или кафе, и огромный питательный ужин.
Такое питание является полной противоположностью того как нужно есть для того чтобы похудеть. Если вы хотите максимально эффективного использования каждой съеденной калории, полностью поменяйте ваш принцип питания. Ешьте больше на завтрак и уменьшайте порции к концу дня. Таким образом, вы снизите вероятность, что съеденный сутра жир, отложится на вашем теле.

Вот так я и для себя решил. Мне все таки проще наестся утром, потом постепенно уменьшая калорийность к вечеру. Вечером только сок. Нечего на ночь давать работать организму.

Моя тема переименована. Хоть "активное малоедение" продолжается, но это не экстремальное малоедение, а умеренное. Вобщем наконец определилси я с этим вопросом для себя. :) 1600 ккал сутки максимум. Минус примерно 30 процентов от "нормальной калорийности". Это именно когда мне легко идти без срывов и при этом вполне даже объедаться. Меньшее количество калорий просто не подходит моей конституции, так как у меня быстрый метаболизм и я и так худой

Sun-Moon 01-10-2012 10:22

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Почему в 115-летнем возрасте у Люй Цзыцзяня такое очень крепкое здоровье? В чём же тайна его долголетия? Ответ прост: здесь есть сочетание спокойствия и динамики. Каждый день в 7 часов утра Люй начинает выполнять упражнения. На завтрак он ест очень много, в два или три раза больше, чем другие. Во время обеда он кушает нормально, во время ужина – мало. Он мало ест рыбы и мяса, очень любит помидоры и придерживается правил вегетарианства. После обеда немножко отдыхает, а с двух часов дня принимает позу созерцания и так сидит в течение полутора часов. Ложится спать в 11 часов вечера.
http://russian.cri.cn/289/2007/11/17/1@204290_1.htm
Сейчас ему 120 лет.
Я думаю основа его долголетия все же не питание, а занятия ушу, сочетание спокойствия и динамики. Кроме практики Багуажчан Мастер Лю также последователь даосской школы Драконовых Врат Абсолютной Истины и практиковал методы возвращения молодости.

Здесь его запись, где ему 93 года: http://www.youtube.com/watch?v=Mr5vQm_i09I

Это более поздний фрагмент: http://www.youtube.com/watch?v=1xivlj2V8vQ

113-year-old legendary martial arts master's private life:
http://www.youtube.com/watch?v=FkMbM...eature=related

А это снимали, когда ему было 116 лет: http://www.youtube.com/watch?v=eU6MBn_nvaQ

118 yr old Grandmaster Lu Zijian http://www.youtube.com/watch?v=BRuan...eature=related

Кстати, посмотрел еще продолжительность жизни мастеров ушу (синъицюань).

Нажмите тут для просмотра всего текста
Цзи Лунфэн (1602-1683), всего 82 года
Ма Сюэли (1713-1789), всего 76 лет
Дай Лунбан (1713-1802), всего 89 лет
Ли Лонэн (1803-1888), всего 85 лет
Чэ Ичжай (1833-1914), всего 82 года
Ма Син (1755-1845), всего 90 лет
Ма Мэйху (1805-1925), всего 119 лет
Лю Ваньи (1820-1919), всего 99 лет
Май Чжуанту (?-1877), всего свыше 80 лет
Дин Чжаосян (1835-1932), всего 98 лет
Шан Сюэли (1865-1939), всего 75 лет
Лу Сунгао (1873-1963), всего 90 лет
Бу Сюэкуан (1882-1971), всего 90 лет
Сун Телинь (1885-1979), всего 94 года
Сун Гобинь (1885-1960), всего 75 лет
Ма Чэнчжи (1888-1977), всего 89 лет
Дин Кэчжун (1888-1974), всего 86 лет
Го Ханьчжи (1881-1980), всего 99 лет
Люй Жуйфан (1908-1999), всего 91 год


При том что средняя продолжительность жизни у мужчин в Китае 70 лет.

Sun-Moon 11-10-2012 09:39

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Еще подтверждение со стороны китайской медицины того что завтрак должен быть основным приемом пищи. И всего только ДВА приема пищи за день. http://gazeta.aif.ru/_/online/health/603/12_01

Я интуитивно пришел именно к такому питанию. Прочитал про именно такую активность меридианов только сейчас, хотя и раньше знал что в разное время более активен тот или иной канал. Ем второй раз в 15 часов и к вечеру приходит приятная пустота в животе. И сон получается очень хороший.

Вот почему не стоит есть часто, даже не столько из-за инсулина. У меня бы вряд-ли получилось питаться по такой системе на только овощах и фруктах.
Калорийность сейчас не более 1600 ккал. Этого вполне хватает.

Считаю этот дед с видео точно знал про такую систему активности меридианов. Потому и выбрал такую систему питания.
А вообще кроме еды он "питался" и ци. Тут в книге изложена система цигун этого 120-летнего старичка
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4527276/

Манон 11-10-2012 10:40

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Sun-Do, в статье сказано, что пища находится в желудке 6-8 часов.. неужели так долго?! я много, где читала, что только мясо и жирная пища столько времени там проводят..

Sun-Moon 11-10-2012 11:32

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
можно поискать в сети
Цитата:

После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.
...

Sun-Moon 13-10-2012 21:44

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
http://ezotera.ariom.ru/2007/07/28/daosy.html
Секреты даосских долгожителей

Цитата:

- Даосы считают, что систему обмена веществ, как, впрочем, и прочие системы организма, в том числе и желудочно-кишечную, надо "мордовать" - то есть упражнять, чередуя в них напряжение и расслабление. Потому что такое чередование свойственно самой природе: сама жизнь - контрастное чередование напряжений и расслаблений. И пытаться решать проблемы, напряжение из жизни убирая, значит самой этой жизни и противоречить. Ведь возьмите, к примеру, сердце. Будете много ходить или бегать и тем самым его тренировать - будет оно здоровым. Заляжете на диване - начнутся проблемы. То же самое и с органами пищеварения.

- Как можно тренировать желудок? Чередовать вкусы? Голодать, а потом объедаться?

- Вы близки к истине. Только все надо делать грамотно. А грамотно схему подобной тренировки привязать к фазам активности Луны - точнее к новолунию и полнолунию. (Они чередуются, как вы знаете, с интервалом в 14 дней.) В это время вместо еды лучше пить травяной отвар или, к примеру, отвар кураги и ничего не есть: организму не до пищеварения - все свои ресурсы он бросает на то, чтобы выдержать сильно возросшие гравитационные нагрузки.

Но зато четыре раза в месяц нужно, наоборот, наедаться - и не просто до полного насыщения, а, что называется, до отвала. В прочие же дни, коль уж есть нужда расставаться с килограммами, можно попробовать количество съедаемой пищи сократить хотя бы на четверть.

В таком ритме и объеме необходимо питаться примерно полгода. И все это время к своему самочувствию быть очень внимательным. Если оно нормальное и работоспособность не падает, можно количество еды уменьшить на треть от "стартового". Большинству людей для решения проблемы лишнего веса этого бывает достаточно.

К тому же хорошо один раз в год устраивать себе какой-нибудь "сезонный пост". К примеру, арбузный. То есть в сезон арбузов в течение двух недель есть одни арбузы. Плюс можно в течение двух самых "дынных" месяцев каждый день съедать по килограмму дыни - в два приема: за два часа до обеда и через два часа после него.

Многие проблемы уйдут или даже и не появятся, если приучить себя обходиться без соли. Моя семья отказалась от нее уже лет тридцать назад.
Дааа, какие -то совпадения сплошные пошли. Вот и здесь я интуитивно пришел к такой системе. Постепенное сокращение калорий до 30 процентов от нормы и голодания на новых фазах Луны и наедаться до отвала. Сегодня объелся аж в животе урчало. Прочитал только сейчас этот текст. Завтра баня и полная шанкх-пракшалана, т.е. снос микрофлоры всего жкт. И голод 36 часов на новолуние. Потом недельное питание рисом с маслом гхи.

Pale 13-10-2012 22:47

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Почитала дневник.
Про биоритмы занятно.А что делать, если режим плавает всю жизнь ? Жить по расписанию сложновато....тогда и работу надо офисную, и дома много торчать.Я вообще вон решила в стюардессы податься, надоела скука...вот только здоровье и заставляет все взвешивать, они ж там вообще спят всегда в разное время, то днем, то ночью ( хотя у меня и по жизни так обычно, но там это куда жестче)
В общем, и хочется, и колется...может можно как-то компенсировать вред от проблем со сном ? Хочу уточнить, сплю я достаточно.Просто в разное время.

Sun-Moon 14-10-2012 08:02

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Я считаю что режим дня очень важен. Сам по ночам раньше работал. Здоровье пошло на спад. Поэтому стал активно интересоваться ЗОЖ. Знаю еще людей, которые работают в разные смены. Все жалуются на проблемы с пищеварением и легкие депрессии. Психика отдыхает два - три часа до полуночи по солнцу. Работа меридианов тоже думаю заложена в нас неслучайно. Хочешь быть здоров - живи в гармонии с природой и ешь здоровую питательную ци пищу в правильное время.

Sun-Moon 06-02-2013 16:27

Re: Критика сыроедения
 
Уж сколько лет этим спорам. Я считаю здесь все проще. Уже не раз писал об этом. Все люди разные и все болезни разные. В западной науке не хватает целостности в понимании устройства человека.
В восточной медицине все болезни явл-ся следствием дисбаланса или в сторону "жар" или "холод". Тем у кого первое, надо больше сырого в пище - оно охлаждает, так как забирает у организма излишки тепла на переработку пищи и содержит в себе много воды. Вторым надо больше подогревать пищу. Там нет такого - ТОЛЬКО сырое или только вареное для всех. Еще зависит от сезона года и генетики. Это основное.
Кстати, в восточной медицине немного внимания уделяется витаминам в пище. Скорее пищу рассматривают по тепловым качествам. И влиянию на ум. Сейчас в холод естественно хочется чего-то более теплого и маслянистого. Организм этого просит. Если в это время есть сырые овощи фрукты то это только будет вводить в заблуждение организм что сейчас лето. У меня приятель один любит в блендере мешать фрукты с молоком. И постоянно мерзнет и сморкается. хотя казалось бы вот они витамины. Уж сколько я ему пытался объяснить ошибочность его подхода - бесполезно. Также как видимо и пытаться объяснять это и на этом форуме. Теории сыроедов строятся на допущениях что якобы в далеком прошлом, когда все жили в Африке....

Starvey 06-02-2013 16:31

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738846)
В восточной медицине все болезни явл-ся следствием дисбаланса или в сторону "жар" или "холод"

Так, "все болезни разные" или все болезни - от дисбаланса?
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738846)
У меня приятель один любит в блендере мешать фрукты с молоком. И постоянно мерзнет и сморкается.

Это от молочки эффект. А плесенюки из фруктов, створаживаясь молочкой, проходят в кишечник без должной обработки. Действительно, шашлыком с острым кетчупом будет полезней "жара" придать :-)
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738846)
Теории сыроедов строятся на допущениях что якобы в далеком прошлом, когда все жили в Африке....

Что за теории?

Sun-Moon 06-02-2013 17:02

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Starvation (Сообщение 738853)
Так, "все болезни разные" или все болезни - от дисбаланса?

Это от молочки эффект. А плесенюки из фруктов, створаживаясь молочкой, проходят в кишечник без должной обработки. Действительно, шашлыком с острым кетчупом будет полезней "жара" придать :-)

Что за теории?

Дисбаланс основополагающих "сил" организма - инь и ян. Это примерно тоже самое что обмен веществ и сам уровень жизненной энергии. Плюс фактор психический, который западная медицина почему то мало рассматривает. Все что она делает - дробит человека на хим. составляющие и "лечит" через подавление болезни. Не рассматривая ПРИЧИНУ. На форуме же причиной принято считать паразитов. Отчасти это верно. В восточной медицине рассматривается целый фактор причин на основе именно баланса . Но и она также не до конца целостна, так как медицина как и любая другая наука ОГРАНИЧЕНА. Ограничения происходят из способностей человека воспринимать те или иные явления на уровне своего восприятия и понимания в данный момент, но все люди разные, поэтому никакая наука просто не в состоянии дать окончательный однозначный ответ по каким-либо явлениям. Хотя конечно же есть какие -то единые и верные для всех законы, которые и не надо оспаривать или ставить под сомнение. Относительно медицины закон здоровья кратко можно сформулировать как способность поддерживать баланс жизненных сил организма, т.е. противостоять растущей энтропии. Для этого надо рассматривать целый ряд факторов. Еда одно из составляющих. В разное время для разных людей нужен определенный подход, не выпадающий из гармонии с законами природы. В природе нет споров что лучше - день или ночь, лето или зима. Вопрос состоит в том как поддерживать эту гармонию. Здесь более пытаются спорить что же лучше - день или ночь.

Starvey 06-02-2013 17:13

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738886)
Дисбаланс основополагающих "сил" организма - инь и ян. Это примерно тоже самое что обмен веществ и сам уровень жизненной энергии.

А говорите "все просто", а стоит тронуть - посыпались сущности как из ведра ... Простота хуже воровства - русская пословица :-)
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738886)
Плюс фактор психический, который западная медицина почему то мало рассматривает.

Вот те раз, а как же психоанализ, гештальт-психология, гуманистическая? Терапевты, аналитики - миф?
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738886)
Все что она делает - дробит человека на хим. составляющие и "лечит" через подавление болезни.

Вы пришли сыроедение критиковать или медицину? :hz:

Starvey 06-02-2013 17:22

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738886)
Здесь более пытаются спорить что же лучше - день или ночь.

Сравнение не корректно.

День и ночь - наступают независимо от нас. Мы же здесь обсуждаем способы питания - то, что мы можем применять как нам нужно и когда захотим.

Sun-Moon 06-02-2013 17:28

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от TVB (Сообщение 738889)
Это не теории сыроедов. А Естественное питание Джефа Бонда. И книга так же называется. Мне очень нравится она. Все толково, разумно и с опытом не расходится...

Естественное питание НЕКОЕГО Бонда. Естественное ДЛЯ НЕГО? Вот это и есть ошибка. Хотя я конечно не читал и не могу осуждать. Но название несколько пугает. Все может звучать вроде и толково, разумно, но... как-то странно эти авторы не всегда сами живут много и здорово. Надо бы посмотреть сколько и как проживет Бонд на своем естественном питании. А так это одна из теорий без большого опыта и не более. Все эти теории имеют одно сильное ограничение - они не рассматривают человека ЦЕЛОСТНО. И не всегда понимают связь причины и следствий. Дисбаланс "сил" - это одна причин. Но главная причина не может быть просто объяснена с научной точки зрения. Каждый человек индивидуален в силу своего прошлого опыта и обладает разным запасом здоровья, т.е. уровнем жизненной силы. Которая не зависит только от питания. Питание - лишь один из элементов системы. И как я уже писал все люди имеют разную конституцию и для них требуются разные режимы питания и тренировок для оздоровления. Даже занятия спортом не могут гарантировать здоровья. Так как надо учитывать общий уровень стресса каждого человека. А все проблемы от нервов как говорят многие врачи. Вот с чем надо работать прежде всего

Sun-Moon 06-02-2013 17:37

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Starvation (Сообщение 738903)
Сравнение не корректно.

День и ночь - наступают независимо от нас. Мы же здесь обсуждаем способы питания - то, что мы можем применять как нам нужно и когда захотим.

Я это вобщем и имею ввиду. Отчего зависят эти "хотения"? Во многом от привычек навязанных социумом. Попробуй кому-то объяснить что кушать после 17:00 нежелательно. Потому что день заканчивается. И не надо нагружать на ночь организм. И здесь неважно что вы съедите - сырое или отваренное в 9 вечера. Это лишь пример что надо следовать гармонии и научиться ощущать гармонию во всем что и будет естественно менять привычки. А не по схемам каких-то авторов, которые сами не обладают достаточным уровнем понимания и гармонии, но уже издают книги. Вроде естественного сырого питания. Естественного только для них. А кто-то прочитал и поверил. Внося дисбаланс в свое сознание, так как не умеет слушать себя, а слушает кого-то кто его научил думать определенным образом. Пришли ли все эти сыроеды естественно к своему питанию? Если бы не интернет, то многие до такого и не додумались бы сами. А тут раз, прочитали и поверили. Один мужик залез на броневик с кепкой, и сказал что знает истину и все ему поверили. А как дошло до дела, так все облажались. Потому что не было понимания причин и следствий. Их просто использовали. Вот так некий Изюм написал, а многие прочитали и поверили.

TVB 06-02-2013 17:39

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738909)
Естественное питание НЕКОЕГО Бонда. Естественное ДЛЯ НЕГО? Вот это и есть ошибка. Хотя я конечно не читал и не могу осуждать. Но название несколько пугает. Все может звучать вроде и толково, разумно, но... как-то странно эти авторы не всегда сами живут много и здорово. Надо бы посмотреть сколько и как проживет Бонд на своем естественном питании. А так это одна из теорий без большого опыта и не более. Все эти теории имеют одно сильное ограничение - они не рассматривают человека ЦЕЛОСТНО. И не всегда понимают связь причины и следствий. Дисбаланс "сил" - это одна причин. Но главная причина не может быть просто объяснена с научной точки зрения. Каждый человек индивидуален в силу своего прошлого опыта и обладает разным запасом здоровья, т.е. уровнем жизненной силы. Которая не зависит только от питания. Питание - лишь один из элементов системы. И как я уже писал все люди имеют разную конституцию и для них требуются разные режимы питания и тренировок для оздоровления. Даже занятия спортом не могут гарантировать здоровья. Так как надо учитывать общий уровень стресса каждого человека. А все проблемы от нервов как говорят многие врачи. Вот с чем надо работать прежде всего

Проще чем опусы писать - почитать. А уж потом судить. Или вы наоборот думаете ?:D
Может быть в вас избыток инь? Похоже мысль наружу рвется? А внутрь силу пустить ? :-D

Starvey 06-02-2013 17:47

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738919)
И не надо нагружать на ночь организм. И здесь неважно что вы съедите - сырое или отваренное в 9 вечера. Это лишь пример что надо следовать гармонии и научиться ощущать гармонию во всем что и будет естественно менять привычки. А не по схемам каких-то авторов, которые сами не обладают достаточным уровнем понимания и гармонии, но уже издают книги.

Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738919)
Один мужик залез на броневик с кепкой, и сказал что знает истину и все ему поверили. А как дошло до дела, так все облажались.

Уважаемый, идите к себе в "йогу-аюрведу" и рассказывайте там прихожанам, чему надо следовать, что желательно и какие книги читать. А мужику с кепкой завидуйте у себя в "ашраме продленного секса".

Намеков не понимаете, категоричный Вы наш, НЕоблажавшийся гуру-сан?

Sun-Moon 06-02-2013 18:01

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Starvation (Сообщение 738927)
Уважаемый, идите к себе в "йогу-аюрведу" и рассказывайте там прихожанам, чему надо следовать, что желательно и какие книги читать. А мужику с кепкой завидуйте у себя в "ашраме продленного секса".

Намеков не понимаете, категоричный Вы наш, НЕоблажавшийся гуру-сан?

Это хороший пример о чем я и пишу. К сожалению часто сталкиваюсь с таким на форумах. Люди рассуждают о здоровье, сводя все к питанию, но игнорируя другие стороны здоровья такие как умение контролировать свои эмоции и желания, умение держать себя в руках, умение осознавать. Поэтому очень мало общаюсь на форуме в последнее время. Если уж модератор форума может такое писать на обоснованные посты, то чего уж наслушаться можно от "прихожан". Агрессивное поведение лишь говорит о слабости человека и эмоциональной неуравновешенности. Это одна из главных причин болезней

TVB 06-02-2013 18:09

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 738941)
Это хороший пример о чем я и пишу. К сожалению часто сталкиваюсь с таким на форумах. Люди рассуждают о здоровье, сводя все к питанию, но игнорируя другие стороны здоровья такие как умение контролировать свои эмоции и желания, умение держать себя в руках, умение осознавать. Поэтому очень мало общаюсь на форуме в последнее время. Если уж модератор форума может такое писать на обоснованные посты, то чего уж наслушаться можно от "прихожан". Агрессивное поведение лишь говорит о слабости человека и эмоциональной неуравновешенности. Это одна из главных причин болезней

А еще солнце встает на востоке,корова есть сено и ....
Вы думаете если вы тысячу раз повторите подобные вещи - они будут менее банальны ? Все все это знают..Но тут обсуждают СЫРОЕДЕНИЕ , о чем вам и написали и попросили до этого вас не флудить. Вежливо попросили, милейший.

Манон 13-02-2013 17:58

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun Do
Попробуй кому-то объяснить что кушать после 17:00 нежелательно. Потому что день заканчивается. И не надо нагружать на ночь организм. И здесь неважно что вы съедите - сырое или отваренное в 9 вечера. Это лишь пример что надо следовать гармонии и научиться ощущать гармонию во всем что и будет естественно менять привычки. А не по схемам каких-то авторов, которые сами не обладают достаточным уровнем понимания и гармонии, но уже издают книги. Вроде естественного сырого питания. Естественного только для них. А кто-то прочитал и поверил. Внося дисбаланс в свое сознание, так как не умеет слушать себя, а слушает кого-то кто его научил думать определенным образом.

А что делать, если я сама самым естественным образом, прислушиваясь к своему организму, пришла к выводу, что мне комфортнее есть как раз-таки вечером, после пяти?

Sun-Moon 15-02-2013 12:01

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от TVB (Сообщение 738954)
А еще солнце встает на востоке,корова есть сено и ....
Вы думаете если вы тысячу раз повторите подобные вещи - они будут менее банальны ? Все все это знают..Но тут обсуждают СЫРОЕДЕНИЕ , о чем вам и написали и попросили до этого вас не флудить. Вежливо попросили, милейший.

Ну я и писал про СЫРОЕДЕНИЕ конкретно. Почему вы считате что это флуд? Т.е. ваша точка зрения априори не флуд, а точка зрения медицины, которой тысячи лет и проверена веками - флуд?

Я очень конкретно написал в чем именно минус сыроедения. Если вы этого не понимаете то и не надо меня отправлять куда то там куда вы этого хотите. Учитесь думать, вот о чем я пишу. Иногда такие вещи приходится повторять много раз. Для особо непонятливых.

Самое главное еще раз - СЫРОедение создает СЫРОСТЬ в организме. Плохо влияет на селезенку. А она в свою очередь явл-ся энергетическим центром в организме. От которого очень сильно зависит здоровье. Потому сыроеды не могут похвастаться долголетием. И отменным здоровьем. Сколько вас просят привести обратные примеры их нет. Но есть теория. Которую вы яростно защищаете. Ваше право.

А еще пища влияет и на ум. Недостаток теплой пищи может плохо сказаться на эмоциональном состоянии.

Sun-Moon 15-02-2013 12:12

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Манон (Сообщение 742227)
А что делать, если я сама самым естественным образом, прислушиваясь к своему организму, пришла к выводу, что мне комфортнее есть как раз-таки вечером, после пяти?

Ну это смотря во сколько после пяти. Это не точное расписание для всех. Условно считается что лучше не есть после пяти. Есть и теории что до 7 вечера. В любом случае еда переваривается примерно 4-5 часов. Восточная медицина настоятельно рекомендует ложиться спать рано и рано вставать вместе с солнцем. А то и немного раньше. Это самое благоприятное время суток. Мозг и нервная система отдыхают лучше всего до полуночи. Спать следует ложиться в 10 вечера и с пустым желудком, чтобы организм занимался своими делами для восстановления и отдыхал. Вот и посчитайте сами. А то что на ночь хочется кому -то поесть я считаю это нервное или привычка. Сбитый режим дня в городской суете и возможно самое обычное отклонение, которое уже считается нормой. Посмотртие на рестораны, которые работают до полуночи. Полные народа. Но кому все это объяснять, кому это на самом деле надо даже на этом форуме? Здесь вас легко обматярят и пошлют куда подальше. Поэтому писать не хочется более ничего

Sun-Moon 15-02-2013 12:19

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Еще немного критики. Здесь на форуме медали раздают тем кто сначала загнал себя до критического состояния. Потом таким же критическим методом - строгое СМЕ, голодания и т.п. пытаются себя из того состояния вывести. Конечно это помогает. Потому что человек начинает вести в целом более здоровый образ жизни, заниматься упражнениями и т.п. Для организма это конечно лучше. Вот такому человеку стало лучше после 3 недель голодания - получи медаль и он в почете. Уже учит других. А то что при голодании расходуется изначальный запас жизненной энергии данный при рождении уже никого не волнует. Ну нет голодальщиков долгожителей. Уже сколько просили привести примеров. И где они?

Если человек ведет здоровый образ жизни в целом и ничем не болеет то такой человек форуму не интересен. Медаль кончено не заслужит. И отправят его куда подальше как флудера.

Не понимаете вы простых вещей. Потому и спорите о том что лучше день или ночь. Суть вообще не в этом

Манон 15-02-2013 20:26

Re: Критика сыроедения
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 743036)
Ну это смотря во сколько после пяти. Это не точное расписание для всех. Условно считается что лучше не есть после пяти. Есть и теории что до 7 вечера. В любом случае еда переваривается примерно 4-5 часов. Восточная медицина настоятельно рекомендует ложиться спать рано и рано вставать вместе с солнцем. А то и немного раньше. Это самое благоприятное время суток. Мозг и нервная система отдыхают лучше всего до полуночи. Спать следует ложиться в 10 вечера и с пустым желудком, чтобы организм занимался своими делами для восстановления и отдыхал. Вот и посчитайте сами. А то что на ночь хочется кому -то поесть я считаю это нервное или привычка. Сбитый режим дня в городской суете и возможно самое обычное отклонение, которое уже считается нормой. Посмотртие на рестораны, которые работают до полуночи. Полные народа. Но кому все это объяснять, кому это на самом деле надо даже на этом форуме? Здесь вас легко обматярят и пошлют куда подальше. Поэтому писать не хочется более ничего

Случается, я не ем и не пью целый день. Бывает, съедаю днём горсть-другую орехов. Но пить таки не хочется. И если бы я не понимала, как сильно - простите за столь грубое слово - засран мой организм после срыва с сыроедения, я бы не пила жидкость. Понятное дело, это всё привычка и питание, и сон, и прочее. К чему себя приучишь, но если мне сейчас вполне комфортно при таком режиме дня, есть ли смысл себя насиловать и менять свою теперешнюю физиологию?

По поводу сыроедения могу сказать одно - это кардинально меняет человека. Я не буду говорить об эмоциональных и других переменах. Но касательно здоровья - результат налицо. Будучи на фрукторианском моносыроедении в течение 6 месяцев - не бог весть какой срок, конечно, - и сорвавшись с него на вегетарианское питание, невозможно не заметить разницу. Начиная от моментального появления соплей, учащённого сердцебиения, отдышки после мало-мальски обработанных продуктов - не важно варёное, жареное, тушёное, печёное и т.п. - до отёков и возвращения отступивших болезней. Стоит вспомнить ещё и быстро вернувшиеся килограммы.
Резюмируя, пока сам не попробуешь строгое сыроедение, лучше моно и дольше полутора месяцев, - не критикуй. Ибо не фиг рассуждать о том, чего не знаешь. Возможно, немного жёстко - прошу меня извинить. Но это моё мнение.

Em7 16-02-2013 01:19

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 743036)
Здесь вас легко обматярят и пошлют куда подальше. Поэтому писать не хочется более ничего

:hz: какое-то своё видение форума. Кто вас обидел? вы тут уже ругали нас больных и немощных, с которыми лучше не водиться, - потом ушли от нас, теперь снова пришли и пишете, что не будете ничего объяснять.
А раньше вроде писали что-то интересное по образу жизни, закаливанию.
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 743039)
Если человек ведет здоровый образ жизни в целом и ничем не болеет то такой человек форуму не интересен. Медаль кончено не заслужит. И отправят его куда подальше как флудера

Вам не дали медаль! это действительно обидно. Попробуем исправить.

ps После написания этого поста я вдруг обнаружил, что и у меня нет медалей, а ведь были! Так что, Sun-Do, как видите, политика форума не такая безнадёжная.

plush kitten 16-02-2013 08:17

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 743033)
Самое главное еще раз - СЫРОедение создает СЫРОСТЬ в организме.

Sun-Do, умеешь же поднять настроение, ей-богу, от души повеселило!:lol: :lol: :lol: (только без обид!:-) )

Что-то подобное, кстати, от небезызвестного Геннадия Петровича слышал.

А вот интересно: если я, например, СЫРОежу вместе с СУХОфруктами, то баланс в таком случае выровнен и все ОК должно быть?:idea:

Sun-Moon 16-02-2013 10:44

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 743400)
Sun-Do, умеешь же поднять настроение, ей-богу, от души повеселило!:lol: :lol: :lol: (только без обид!:-) )

Что-то подобное, кстати, от небезызвестного Геннадия Петровича слышал.

А вот интересно: если я, например, СЫРОежу вместе с СУХОфруктами, то баланс в таком случае выровнен и все ОК должно быть?:idea:

Понимаете здесь в чем дело. Вы пишите излешне эмоционально. Уже поэтому не имеет смысла продолжать общение. Любые доводы будут вызывать у вас такую реакцию. На свете миллиарды людей. И если на каждого тратить свое время то надо будет миллиарды жизней, чтобы убедить каждого в чем - то там. Предлагаю вам продолжить сыроедение и лет так 3-5 вы увидите что и как. Ваша регистрация на форуме совсем свежая, а я уже хотя бы имею опыт общения на форуме и видел как многие тут смеялись как вы. Но постоянно появляются сообщения от сыроедов о срывах, нервных проблемах, проблемы с органами и т.п. Я уже пробовал писать этим людям причины, но у них реакция отторжения, им не нравится разбираться в этом, люди хотят видеть то что хотят и такова человеческая природа.

Sun-Moon 16-02-2013 11:14

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Excellence (Сообщение 743306)
:hz: какое-то своё видение форума. Кто вас обидел? вы тут уже ругали нас больных и немощных, с которыми лучше не водиться, - потом ушли от нас, теперь снова пришли и пишете, что не будете ничего объяснять.
А раньше вроде писали что-то интересное по образу жизни, закаливанию.
Вам не дали медаль! это действительно обидно. Попробуем исправить.

ps После написания этого поста я вдруг обнаружил, что и у меня нет медалей, а ведь были! Так что, Sun-Do, как видите, политика форума не такая безнадёжная.

Медалей я себе могу нарисовать 50 штук и повесить их себе на волосатую грудь.

Меня не обидели. Да, у меня был интерес общения. В споре, как говорят, рождается истина. Но разбор тем должен быть конструктивен. А не так "идите вы туда в свою аюрведу и там пишите...". "ой, вы меня повеселили". Тут очень много неуравновешенных даже среди модераторов.

Между тем аюрведа по данным ВОЗ более эффективна чем западная медицина.

Я изучал и западный и восточный подход. Читал мнения и опыт по ЗОЖ других людей. И так сложилась у меня целостная картина по ЗОЖ. Ранее были пробелы по некоторым вопросам.
Ругал я тех у кого уже были явные отклонения в здоровье или тех кто толкает людей на такие методы "оздоровления" и нападает на отличный от западной науки подход. От желания помочь. Но вижу что на самом деле это никому не надо.

plush kitten 16-02-2013 19:06

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 743466)
Любые доводы будут вызывать у вас такую реакцию. На свете миллиарды людей. И если на каждого тратить свое время то надо будет миллиарды жизней, чтобы убедить каждого в чем - то там. Предлагаю вам продолжить сыроедение и лет так 3-5 вы увидите что и как.

Sun-Do, СЕ вообще-то в настоящее время не практикую (но совершенно по другим причинам).
Просто не понимаю некоторых безосновательных нападок на сыроедов и категорических заявлений, без всякой доказательной базы, выдаваемых за прописную истину.
У нас в настоящее время по ТВ просто поток подобной информации со всех телеканалов изливается. Порой иногда кажется, что в Средневековье возврат идет!
Нет, прекрасно понимаю, что картина мира у всех разная, но когда делаете выводы, просто надо понимать, что не все ее (эту картину мира) разделяют, а мыслят совершенно иными категориями.:peace:

Sun-Moon 27-02-2013 21:34

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Цитата:

Sun-Do, СЕ вообще-то в настоящее время не практикую (но совершенно по другим причинам).
Просто не понимаю некоторых безосновательных нападок на сыроедов и категорических заявлений, без всякой доказательной базы, выдаваемых за прописную истину.
Вы видимо не читали мои посты и эту тему вообще. Когда я начинаю писать, то появляются новые вопросы, я стараюсь отвечать "по науке", но как вы пишите это также и вопрос картины мира или в данном случае разный язык медицины и восприятие строения человека, о чем я уже много писал. И когда оперирую непривычными для западного человека терминами многим это не нравится или кто-то просто не понимает. Тем не менее восточная медицина обладает своим языком описания и методами лечения, которые проверены временем и часто довольно эффективны, а иногда только и могут помочь больному, где не может помочь западная медицина. На этом форуме уже было достаточно описаний проблем при длительном сыроедении - я писал в тех темах и симптомы очень походили на симптомы ослабления функций селезенки согласно традиц. китайской и тибетской медицины. Вот можете почитать для общего развития:

http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43402122592/Selezyonka:
http://fixspleen.ru/?p=226
http://fixspleen.ru/?p=257
http://www.yangsheng.ru/ru/matter/da...e_TCM/p15.html

Sun-Moon 02-07-2013 11:05

Re: Черный орех (Black Walnut), кордицепс, травки-отравки...
 
Здесь есть короткое описание начальной программы :

http://www.dragonherbs.com/gettingstarted.asp

Здесь программа на все случаи жизни (the treasure pack):
http://www.yahwehsaliveandwell.com/p...ingstarted.htm

Что делать тем кто не может или не хочет заказывать такие препараты? Я не знаю. Делюсь только тем что знаю. И что помогает мне. И еще желательно ввести какой-нибудь комплекс упражнений для организма. Вот например: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3203511

Обратите внимание на описание комплекса, для чего он нужен и как работает. Травы далеко не основное.

Sun-Moon 15-11-2015 11:32

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Всем привет. Решил продолжить свою тему. Возможно мои находки в исследованиях по ЗОЖ кому-то пригодятся. Хотя давно не был на форуме, но исследования продолжались о продолжаются по сей день.

Сразу немного о себе, если у вас будет вопрос - а чего ты достиг сам? Мне под 40. Проблем со здоровьем не было и нет. Телосложение худое, даже жилистое, никак не толстею, даже могу себе позволить разные там тортики время от времени и при этом не мучают муки совести что я это съел.

Вообще ем "что дают" (шутка), и на мое состояние стабильного хорошего самочувствия это никак не сказывается. Вы можете сказать что это пока еще я "молодой". Поживем - увидим.

Сразу скажу что никакие там малоедения, сыро-, моно-едения и т.п. так же как и голодания я не поддерживаю и резко осуждаю. Путь к здоровью должен быть гармоничным. Основа здоровья - это гармония души и тела. Всякие физические упражнения тоже особо не поддерживаю - хотя "грех" был у меня этим заниматься, испробовал много чего и нашёл свой путь к полноценному здоровью. Йогой тоже не занимаюсь, - считаю что это не для нашего человека запада. Особенно если заниматься самостоятельно по книгам и видео. Хотя не отрицаю что польза может быть если заниматься правильно.

Сам я занимаюсь более статическими упражнениями, это что то вроде йоги, но это скорее цигун. Плюс изучаю традиционную китайскую медицину (ТКМ) и за основу питания и образа жизни обращаюсь к ней, как более древней науки в этом вопросе. Также использую препараты из ТКМ на основе кордицепса и линчжи. Сразу скажу что они имеют очень мощный оздоровительный эффект, действуют мягко не опустошая организм, при этом его балансируя и восполняя в нем недостающее. Это работает на тонком уровне жизненной энергии, а большинство болезней берут свое начало именно там. Еще правда болезнь может быть наследственной и иметь духовную причину. Так вот, препараты на основе грибов работают очень мощно, но тут надо еще вести правильный образ жизни, и сами препараты должны быть выского качества, в магазине их не купить - там в основном суррогаты, поэтому эффект от них минимальный.

Если у кого есть вопросы, спрашивайте здесь, постараюсь ответить. Ходить по темам как раньше не буду, люди потом жалуются что я пишу чепуху и что это все ненаучно. Для меня важен свой личный опыт, потому говорить могу за себя, а кто хочет доверить свое здоровье докторам от науки могу пожелать удачи. Только кто вот из всей этой научной братии хотя бы долго прожил? Достаточно посмотреть на самих этих научных светил и ответ лично для меня очевиден.

ArmStrong 15-11-2015 14:35

Re: Серединный путь Дао - аюрведа, фитнесс и Йога
 
Welcome back, Sun-Moon! С возвращением!

Цитата:

Сообщение от Sun-Moon (Сообщение 974121)
. Возможно мои находки в исследованиях по ЗОЖ кому-то пригодятся. Хотя давно не был на форуме, но исследования продолжались о продолжаются по сей день.

Напишите что нового открыли в своих исследованиях и ваше обычное меню.

Sun-Moon 15-11-2015 16:47

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Все новое - это хорошо забытое старое. За это время пересмотрел некоторые свои взгляды и кое от чего пришлось отказаться, так как избыток информации может лишь вредить. Лучше концентрироваться на чём - то одном. И это что то должно быть проверено временем на опыте других людей.

Почти полностью отказался от научного вгляда на диетологию, хотя кое что конечно совпадает и с научной картиной и там тоже есть дельные теории, но для меня это на втором плане.

Пришлось отказаться от Аюрведы и йоги как средство ЗОЖ. Там много профанации о коммерции. Специалистов в этой области мало, а самому разобраться нереально.

Зато нашёл специалистов в ТКМ. И здесь для себя нашёл более глубокое понимание ее теории и практики. Удалось найти качественные препараты на основе кордицепса.Плюс некоторые методики оздоровления цигун. Для себя считаю это главной находкой года. Кроме того, на практике пришёл к реальному ощущению что здоровье не только можно восстанавливать, но и увеличивать жизненный тонус взрослея, т.е. омолаживаться внутренне. Сейчас у меня ощущение что я помолодел на несколько лет.

Мое меню. Да все согласно теории ТКМ. Сейчас по ее календарю уже наступила зима. Зимой надо согреваться, кушать хорошо и плотно. Так что ем мясное, яйца, рис, все надо готовить, ни в коем случае не кушать сырого. Подробнее здесь:

http://kitamed.ru/category/sezony/zima

ArmStrong 15-11-2015 20:20

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Цитата:

Сообщение от Sun-Moon (Сообщение 974163)
... Кроме того, на практике пришёл к реальному ощущению что здоровье не только можно восстанавливать, но и увеличивать жизненный тонус взрослея, т.е. омолаживаться внутренне. Сейчас у меня ощущение что я помолодел на несколько лет.

Мое меню. .. Подробнее здесь:

http://kitamed.ru/category/sezony/zima

это вы автор этого блога или просто он вам понравился?
поправки в вашу теорию прошли испытание?
почему только внутреннее омоложение?
внутреннее ощущение может быть самообманом. В таком случае сознание блокирует все тревожные сигналы, вроде наркотика. Легче все проверить это на зрении чтением мелкого шрифта. Или зябкостью конечностей зимой.

Sun-Moon 16-11-2015 17:51

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Цитата:

это вы автор этого блога или просто он вам понравился?
поправки в вашу теорию прошли испытание?
Понравился. Просто, но по делу, хотя это только питание, а ТКМ куда глубже. Испытания в теории должны проходить всю жизнь, но пока заметил за собой пару косяков в прошлом когда поддался на некоторые теории других ЗОЖников. Т.е. это были явные ошибки. Например, купания в реке при +10 на улице, сауны и малоедение. Немного подсадил почки, - это не то чтобы орган, так в ТКМ называется целая система и почек, и мочеполовых органов не столько физически сколько на более тонком уровне.
В чём это выражалось особо описывать не буду, но коротко говоря это основа всей энергетики организма. Вобщем были какие то перепады в настроении, не было стабильности ощущения себя в состоянии "благости", какое-то неосознанное беспокойство иногда накатывалось. Плюс к этому эксперименты с малоедением. В то время были пробы и с Аюрведой, и с ТКМ, цигун и йоги - то есть это и была нестабильность в плане одного пути ЗОЖ, пробы того и сего. Сейчас стали чётко видны и понятны принципы и ориентиры. Появилось состояние стабильности и спокойствия. Это считаю пока главным достижением. Думаю что многие люди совершают ошибку на пути ЗОЖ в том что отводят мало места работе своего ума и душевного состояния, пробуют то и се, хватают теории из разных книг и форумов. Так настоящего здоровья не достичь. Надо целостно работать и с телом, и с умом, и со своей тонкой энергией. Вот на чём основана наука ТКМ. Уметь видеть свой дисбаланс и работать с ним. Вот на это я лично сделал поправку и есть ощущения изменений в лучшую сторону.

Цитата:

почему только внутреннее омоложение?
внутреннее ощущение может быть самообманом. В таком случае сознание блокирует все тревожные сигналы, вроде наркотика.Легче все проверить это на зрении чтением мелкого шрифта. Или зябкостью конечностей зимой.
Оценивать свой внешний вид не корректно, пусть другие говорят. А вообще мне мой возраст не дают. На этом я не зацикливаюсь, главное именно внутреннее ощущение. Для мужчины есть один важный показатель, я думаю вы догадаетесь какой. :) У меня такое было лет в 20. :) Тут уж не ошибешься. И что интересно при воздержании исчезли ночные поллюции, хотя раньше они были регулярно если не было секса более недели. Особенно при купании в холодной воде. Также меня перестал интересовать алкоголь вообще. Хотя вино я люблю и сейчас. А сейчас просто как будто и без него хорошо, а выпью так состояние не очень приятное, особенно если более стаканчика. Никаких тревожных состояний у меня нет. Думаю это связано с тем что у меня в питании достаточно калорий и восстановил энергию почек. Насчёт зябкости - это на улице без перчаток в мороз? А зачем? Может еще шапку снять и проверить мерзнут ли уши? Мерзлявости у меня нет. Я еще три года назад зимой в майке ходил и холода почти не чувствовал. Но это глупо. Сейчас что заметил на улице пасмурно, солнца почти нет, мокро, а внутри как будто какой то свет постоянно и погода не влияет на состояние, все время стабильное состояние "хорошо". Хотя я конечно не скажу что мое состояние идеально. С сознанием еще надо работать, а ТКМ здесь как фон для работы, это даже не основа, а один из инструментов, но он важный. Надо чтобы всегда было состояние "кайф". На самом деле добиться здоровья не так сложно, но для меня это не цель, а следствие. Мелкий шрифт читаю очень даже хорошо :)

ArmStrong 16-11-2015 22:48

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
я с интересом читаю ваши сообщения и переосмысливаю.
Когдато я последовал вашему примеру и слопал Чаванграш аж целых 2 кг потихоньку, всё ОК.
Многие ваши замечания верны, например относительно коммерциализации Аюрведы. Как гдето таметил Аник, многие приходят за готовыми рецептами, вместо критического подхода.

Мелкий шрифт читаю очень даже хорошо :)
Мерзлявости у меня нет. Я еще три года назад зимой в майке ходил и холода почти не чувствовал


всё относительно. Нужно проверить на компе какой самый мелкий шрифт читали на компе 2 года назад и теперь. Или ходьба на лыжах при определённом морозе. Сколько и какие носки и перчатки надевали 2 года назад и теперь и сравнить ощущение холода.
Для тех у кого мужские показатели зашкаливают, следует пить отвар ивовых листьев, это от плакучей ивы, летом собирать, сейчас поздно.
В том блоге ошибочная ориентировка на дату зимы, она верна для Китая, но не России.

П.С. да ещё вы писали что у вас жилистое телосложение,
Телосложение худое, даже жилистое, никак не толстею
это хорошо для мужчины, оно не должно быть рыхлым. При нормальном метаболизме человек не должен толстеть когда ест досыта.
всё это конечно ИМХО

Sun-Moon 19-11-2015 15:19

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Цитата:

Когдато я последовал вашему примеру и слопал Чаванграш аж целых 2 кг потихоньку, всё ОК. Многие ваши замечания верны, например относительно коммерциализации Аюрведы. Как гдето таметил Аник, многие приходят за готовыми рецептами, вместо критического подхода.
В том и дело. Сегодня и чаванпраш коммерцизирован. Особеннои всякие там Дабуры. Вроде и травы там есть, но рецепт не древний. Сегодня я бы уже не стал тратить на это деньги, время научило критически относится ко многим продуктам на рынке оздоровления. Надо искать врачей проффесионалов, тех, у кого есть известные в свое время доктора и чтобы они рекомендовали препараты конкретному человеку. А так деньги на ветер, да еще придумывают сами себе рецепты и методы оздоровления. Даже кордицепс я сегодня не буду покупать в каких то западных компаниях. А это пожалуй один из самых мощных препаратов с давних времен и по сей день. В Китае и Гонг-Конге его также "мощно" подделывают, причём иногда внаглую. Но если найти хорошего качества, то эффект будет также хорошим. Я вот сейчас подумал что своими изменениями, которые я отметил, я обязан именно кордицепсу. Он меня постепенно как бы готовил изнутри к переосмыслению всего в пути ЗОЖ. Еще и рейши. Это очень мудрые грибы, которым миллионы лет. Еще их называют дарами Бога и грибами бессмертия. :) Они меняют и сознание человека со временем. Интересно что раньше кордицепс описывался и в древней Аюрведе, а сейчас он не растёт в Индии, да и Аюрведа была искажена и что мы видим сегодня - это лишь ее отголосок. ТКМ сохранила больше из древней науки оздоровления. Это мое такое мнение. Я бы не стал ставить сегодня в один ряд чаванпраш (если он только не изготовлен специалистом врачом из Индии) и грибы, собираемые на тибетском плато и препараты на их основе, созданные по древним рецептам. Еще интересно что в древней Аюрведе все препараты описывались одной двумя страницами, а описание работы кордицепса заняло четверть тома. Секрет же кордицепса в том что лечит не он сам, он только отдаёт свою мощную энергию нашему организму, а тот лечит себя сам.

Sun-Moon 19-11-2015 15:35

Re: Серединный путь к ЗОЖ - цигун и ТКМ
 
Цитата:

это хорошо для мужчины, оно не должно быть рыхлым. При нормальном метаболизме человек не должен толстеть когда ест досыта.
всё это конечно ИМХО
Опять же еще недавно у меня был животик небольшой после зимы. Это я перестал употреблять грибы на некоторое время. Где-то более года был перерыв. А с полгода назад нашёл качественные препараты на основе грибов кордицепса и рейши и начал их регулярно употреблять. Еще выдержанный чай пуэр. Сейчас зима, а жир не накапливается. Еще я познакомился с новыми методиками упражнений цигун и стал заниматься ими каждый день. Oбщий тонус организма улучшился. Иногда целый день как заведенный на работе и не устаю. Могу выспаться за 5-6 часов. Вчера вот чувствую подхватил где-то инфекцию, в носу стало свербить. Когда грибы не потреблял, подхватил инфекцию - выздоровление заняло 5 дней, насморк был, температура 3 дня. А вчера сразу выпил флакончик жидкого кордицепса в шестерной дозе и симптомы гриппа сразу как-то притупились к вечеру. Лёг спать пораньше, хотелось выспаться, думал просплю часов 8, а поспал всего 5 часов и проснулся отдохнувшим. Сегодня ни насморка, ни температуры нет, немного только чувствуется что организм борется с инфекцией.


Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами