![]() |
Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Данная тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с метаболизмом инсулина и глюкозы - выработка инсулина, инсулинорезистентность, и т.д.
|
Инсулин и глюкоза: метаболизм
Цитата:
|
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело, что может он где-то упрощает физиологию, так и сайт все же рассчитан не на научное сообщество. Мне его идея питаться редко но сытно нравится больше чем бесконечное томление в ожидании полуголодного перекуса)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сама тоже "разношу" все калории в течении дня, но только в питье, а если ем твердую пищу, то 1 раз в день перед сном...обычно... но в последнее время мне становится все более интересно эксперементировать с "пустыми голодными" часами (в которые я пью только воду или пустой чай без калорий) - и хорошо идет, самочувствие отличное...но после нескольких часов все равно хочется чего то "калорийного" напить или наесть. А в прошлом я сидела на диете с реальной едой малыми дозами каждые два часа (еда была "шлаковая": животные белки, крахмалоуглеводы) - очень паршиво было, постоянно голод ощущался. |
Цитата:
Цитата:
Он также пишет, что с возрастом Цитата:
|
Цитата:
Я думаю важно сделать поправку на то, что это писалось не для здоровых людей (зачем им читать такое?), а для потенциальных пациентов уже имеющих признаки метаболического синдрома (инсулинрезистентность и гиперинсулинемию). Это ж действительно проблема любого тучного человека: хотел съесть всего одну печенюшку, а понеслась обжираловка:hz: . Цитата:
Вроде бы нос и уши растут всю жизнь:D |
Жиры или углеводы?
Собственно само утверждение из Википедии
Цитата:
Понятно, что никуда не деться от индивидуальных особенностей, но в общем, если утверждение верно, выходит, что современный мало- и среднеподвижный человек, хоть обычноед, хоть фруктоед, большинство полученных с пищей калорий сначала откладывает в жир, а уж только потом расходует и в уже в виде этого самого жира? Лично я сам сторонник того, что угли никогда не следует есть впрок, "чтобы были силы", а только восполнять их запас после того как потратил, т. е. после тяжелой физической работы или спорта. Если день прошел без особых нагрузок, то достаточно съесть лишь минимальное количество углей за ужином, грамм 75 - 150. Интересно, попадались кому на глаза медицинские данные по теме? |
Re: Жиры или угли?
Да вроде уже много пытались это обсуждать. Хотя бы здесь:
http://golodanie.su/forum/showthread...%E7#post664892 Да, угли есть впрок конечно не надо. А вообще надо держать определенную калорийность питания. Иначе если с возрастанием нагрузок увеличивать и калорийность, то это приводит к лишней зашлаковке организма. На форуме это уже обсуждали |
Цитата:
По факту, все едят угли впрок, мне кажется (крестюсь). Я к чему клоню, что при минимальной физической нагрузке угли расходуюстя в настоьлко ничтожных количествах, что становятся очень нерациональным источником пищи, т. е. когда мышцы и печень полны гликогена и их ресурсы перекрывают дневные потребности глюкозы с лихвой, то добавочная глюкоза, в этом случае, почти 100% прямиком идет в рост зада и талии (ради простоты утрирую местами). Напоминаю - речь о человеке малоподвижном. Распирает людей и от фруктов и от булок, не? Держать калорийность? А биоритмы, а нагрузки? Если я за день на природе могу потратить втрое больше энергии, чем за день за компом? Что брать - среднее? Лично я чувству голода доверяю больше чем калькулятору. Когда кто-то считает калории - как-то ровно, но когда я один раз в жизни посчитал свои, то почувствовал себя психом, честно)) Глупое занятие, чисто субъективно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю. Там еще говорится
Цитата:
|
Цитата:
http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/638.full Моно надо моно. Угли отдельно жиры отдельно. На моно например бананах фрукторианцы худеют а не толстеют. http://www.30bananasaday.com/ |
Цитата:
|
Цитата:
Если чуть в сторону от сабжа, то у меня мнение такое (на сегодня), что еду следует делить на поддерживающуюю и востанавливающую. Поддерживающая еда - жиры и белки, т. к. метаболизм ни на секунду не останавливается и ему время от времени следует подкидывать небольшие дозы стройматериала и топлива, без ущерба для активности. Восстанавливающая - когда можно расслабиться, это смешанная еда пропорционально потребностям и потраченной энергии. |
Цитата:
|
Цитата:
Если серьезно, то врядли стоит сравнивать обычного человека с нагрузками в виде пермещения в транспорте и манипуляций с мышкой с профи, которого показывают по ящику. У спортсменов суперразвита чувтвительность к инсулину, особенно в динамичных видах спорта. То время, что обычный человек работает работу, они впахивают на тренировке. Да и теже бананы, уверен, им "отпускают" по норме + препараты и гормоны. Другая тема совершенно, вернее другой режим нагрузок, никак не умеренные и уж точно не отдых))) |
Re: Записки диабетика (25+18+17+17)
Цитата:
http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/638.full http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/638/F2.large.jpg |
Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmogenesis.png Термогенез после приёма пищи увеличивается скорость обмена веществ в различной степени в зависимости от состава пищи. |
Цитата:
Когда весь белок переработан, организм, чтобы не лезть в закрома, понижает скорость обмена и сигналит нам чувством голода. После еды снова запускает отложенные процессы и восстанавливает потраченные резервы, соответственно и термогенез растет. Никто же не спорит, что мы ежесекундно отращиваем ногти и волосы, обновляем кожу и органы, производим эритроциты и гормоны всякие, а это тот самый белок. Скорость обмена регулирует, кажется, щитовидка, в основном, которая и реагирует на наличие-отсутствие в диете того самого белка. Идеальный механизм!))) Если не брать экзотические теории про достаточность 11 гр белка (Макс, привет, если читаешь), то "среднему" человеку минимум надо съесть в день гр 40-50, т.е. при трехразовом питании около 15 гр за раз. В переводе на продукты - это штуки две-три яиц или хороший кусок тофу (кому чего, спор травоядных и мясоедов - в сторону). Можно перенести весь белок на вечер, но получим сниженную активность в течении дня и переедани перед сном. Такие мысли... |
Цитата:
Проще есть больше углеводов и немного белка и жиров. Инсулин конечно подскочет, но есть надо 2-3 раза без перекусов и делать перерывы в пище не менее 5 часов. И не переедать. Даже может недоедать Вот и все |
Re: Инсулин и глюкоза: метаболизм
Однако там и дозы - "dietary fat 50 g/m2 body surface area". Это выходит 80-90 грамм жира за прием (http://www.uapf.com.ua/bsa_bmi.php), чуть ли не полстакана.
Даже четыре ложки это вдвое меньше, а если ограничится двумя ложками растительного масла, то можно предположить, что картина будет не такая апокалиптическая. С другой стороны, "The average total energy provided by the meals was ≈800 kcal", то бишь ИМХО не мало на один прием пищи. Так что и общая калорийность наверное тоже важна. В опыте контрольная еда была просто без жира, то есть с намного меньшей калорийностью, было бы важно дать на 800 ккал. макарон, и посмотреть, что получится. Но опыт, несомненно, показательный. Возможно стоит разнести углеводную и жирную пищу во времени, правда жир способен замедлить пищеварение и тем самым уменьшить гликемический индекс. Странно, что на графиках из статьи этого не видно. |
Цитата:
Белок идет в топку при критическом понижении уровня глюкозы при голодании и экстремальной нагрузке. В этом случае организм запускает синтез кетоновых тел, как альтернативу глюкозе, и, еще ранее, глюконеогенез. Но в это состояние еще нужно войти. По полной организм входит в кетоз после недели голода! Я уж тут распластался, а ты все одно, вроде только сам себя читаешь.:peace: С какого перепугу, я интересуюсь, "Проще есть больше углеводов", когда в спокойном состоянии тело ими забито под завязку? Логика где, если уж нет подтверждения? Вот смотри о чем я. Тело встало утром, до этого оно не голодало. Печень и мышцы полны глюкогена. Туда-сюда, продрал глаза (пол часа прошло) - можно было бы чего-то и съесть. Глюкозы нет, да конечно! С другой стороны ее сколько не дай - все усвоится и в булки, не так? Полистай выше- там куча народу мается дурью "и снова я, встречайте, голодаю, а то чет нажрала ж*пу на всем полезном". Так вот к телу (последний раз специльно для тебя))) В спокойном состоянии и при минимальной нагрузке клетки окисляют для питания и глюкозу, и жирные кислоты. В какой пропорции? Найдешь ответ - расцелую:blush: :lol: |
Цитата:
Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов на всех "броситься". За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону... Поел и радуется...
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Из них настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты, L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану13. А далее в головном мозге из триптофана синтезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: "Первое блюдо, второе блюдо... А компот?!" Вам теперь понятно, в чем заключается смысл "сладкого", подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: "А что у нас сегодня на сладкое?!" Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!). Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углевод-ным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа про-зак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серотонина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком "лечении" депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно обнаружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка |
Цитата:
То есть, если верить источнику, не вид вроде все серьезно, считай 50/50. Это в общем. Кому то интересно? ЖЫРОМ мы живы наполовину. |
Цитата:
|
Цитата:
И будем использовать "в спокойном состоянии и при минимальной нагрузке". Цитата:
А жиры попробуй усвой, один напряг для организма Цитата:
|
Re: Жиры или углеводы?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какой такой напряг для организма 100, пускай даже 150 гр жиров-масел в течении дня? Кто говорит, что нужно съесть полкило сала:D . Люди едят жиры, звери едят жиры - мы для этого приспособлены так же, как и для переаривания углей и белков. Например. Берем "среднего человека" отнимаем физкультуру и оставляем ему 1800 ккал. Дальше отнимем белковые калории 420*0.45=189. итого остется около 1600 ккал на жиры с углями. Если поделить поровну, то выйдет 90 гр. масел-жиров и до 200 гр углеводов. Киньте в меня камень, кто-то видит что-то страшное. Зато сколько выгод! ЗЫ. Если убрать излишние затраты энергии на преобразования по пути угли-липогенез-липолиз, то может и "клоражку" с "обменокй" удастся понизить?:smirk: |
Цитата:
И да - я склонен к набору лишнего веса. |
Есть авторы, которые советуют худеть на жирах. Насчет постоянного такого питания сказать не могу. Читай книги "Как похудеть..." Ковалькова и Минвалеева. У них и методики описаны. Мысль в том что легче худеть на жирах, не теряя мышечной массы. Но потом наверное надо переходить на обычное углеводное, т.е. питание жирами вроде как временная диета
Цитата:
|
Я склонен, но не набираю, см. профиль))
Цитата:
|
А протеины сколько? 200 г углей - не так и мало.
|
Народ, есть одна лекция на ютьюбе, правда, на английском. Др. Даг Макгаф рассказывает про упражнения и питание вообще и работу по метаболизму клетки в частности. Не могу судить о правильности со своей дилетантской точки зрения, но занимательно. Про частность с момента 1:02:00. Особенно интересно про метаболизм фруктозы и почему она не есть гуд. По сей схеме получается, что глюкоза утилизируется нормально до определенного уровня, который зависит, в том числе, и от "здоровья" клетки в данный момент. То бишь, кому 300 гр углей - нормально, а кому-то надо хорошенько на кетогенке сидеть, дабы сию чувствительность восстановить...
Да и про упражнения интересно. Такого добра по сети хватает. В целом, это ХИТ (высокоинтенсивный тренинг), это кому интересно... |
Цитата:
Просто я пытаюсь теоретизировать, что стремясь к зожному питанию люди пытаются в своем рационе срезать жиры, так как вред от лишнего жира на талии автоматически переносят на жирные продукты, что выглядит логичным, но чисто лингвистически:-) . Если попытаться разобраться как устроен энергообмен, особенно в малоактивном режиме, то подрезать имеет смысл в первую очередь угли, не трогая белок и жир. Еще раз. Речь не о кетогенке. Я пытаюсь найти подтверждение логике, что рационально кормить тушку жирами, блками и углями именно в той пропорции, в котрой она их потребляет. |
Цитата:
|
Цитата:
Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно одно-временное употребление и животных и растительных продуктов.В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Но значительное увеличение в рационе больных ожирением белков именнo растительного происхождения имеет крайне важно. Дело в том, что, как Вы уже поняли, эти белки труднее и дольше перевариваются, а, следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение. Человек практически этого не замечает, но желудок, кишечник работают больше – расход энергии на это увеличивается, а потребление ее падает – человек худеет. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белков растительного поисхождения является то, что многие виды растительных продуктов практически не содержат жиров. При этом сочетание белков, например, с углеводами снижает общий гликемический индекс, о котором мы еще поговорим подробно. То есть, с одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости, как белков, так и жиров пищи. Но если жиров содержится мало, то прекрасно усваиваются именно белки... ...Повышенное потребление белка, так усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, также небезопасно! Общее количество белка не должно превышать 110-120 г в сутки, а за один прием пищи усваивается не более 30-40г чистого протеина. Запомните эту цифру! Остальной неусвоенный белок просто сгнивает в кишечнике, поддерживая развитие патогенной флоры и угнетая полезные бифидо и лакто бактерии. Длительное избыточное потребление белка вызывает нарушение в тканях печени и почек. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры и мочекаменной болезни. С подоб- ными осложнениями как раз и сталкиваются любители применения таких высокобелковых диет, как «Кремлевская диета» и диета Аткинса... Но разве нельзя обеспечить поступление в организм всего нужного ему белка, пользуясь натуральными продуктами, скажем, нежирным мясом, яйцами, молочными продуктами? Здесь все не так просто. Ведь организм человека способен усвоить за один прием не более 30г чистого протеина (белка), и задача врача сделать так,чтобы этот белок был максимально использован организмом. Возникает закономерный вопрос: для чего нам необходимы такие точные подсчеты и к чему мы стремимся, пытаясь найти решение оптимального насыщения организма необходимыми аминокислотами при минимальном потреблении белков в продуктах питания? Все дело в том, что даже нежирное говяжье мясо, содержащее примерно 20 % белка при этом содержит примерно такое же количество жира. Значит, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность в белке (90г/сутки) нам надо съедать ежедневно примерно 450 граммов мяса. При этом мы получаем необходимое количество протеина, однако, вместе с ним мы получаем и не менее 90 граммов животных жиров. Но максимальное суточное потребление жиров для здорового человека не должно превышать 70 граммов, а при ожирении эту цифру надо уменьшать вдвое. К тому же, мы рассматривали только жиры животного происхождения, поступающие с белковыми продуктами, а ведь организм человека нуждается и в полиненасыщенных жирных кислотах. Значит, они тоже должны занять свое место в рационе человека страдающего полнотой.Такое количество жиров в ежедневном рационе неминуемо приведет к тому, что Вы будете наращивать в теле жир вместо того, чтобы его тратить |
Цитата:
Цитата:
По его схеме и в реальности получается что лучше на фруктозе с лимонной кислотой посидеть(так называемый Master Cleanse). И инсулин особо не дёргается(фруктоза без помощи инсулина заходит в клетку, таким образам не закрывая липолиза) и углеводы есть(жиры горят в огне углеводов) и лимонная кислота помогает раскрутить цикл Кребса как один из его субстратов. Легко "голодается" как уже не раз описывали на форуме. И выход по Столешниковы на том же построен - фруктоза плюс органические кислоты цитрусовых - и жир горит и вес падает и без "кетозных" проблем. Да и фруктоза у него "варёная" - кукурузный сироп, а вовсе не живая Д-фруктоза из фруктов. Всё равно что проблемы потребления жаренного мяса переносить на сырое. Недоедайте на диете на почти чистых углеводах - фруктах и жир будет сгорать только так. При том что недоедание это 3 килограмма фруктов - примерно 1500 калорий. Легко найти фруктоедов в интернете и порадоваться их виду. Мандариновый месяц по "сливу жира" от Аника из той же серии. |
Цитата:
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин?
Цитата:
|
Цитата:
http://www.tdktv.ru/netcat_files/1212_132.jpg Кто-то верит диетологу с двойным подбородком? Я - нет. |
Не агитирую за аткинса, но не мог пройти мимо)))
|
Шаг номер два вызывает сомнения. Что-то я не встречал данных, что инсулин от одной мысли о макаронах выделяется.
А вообще, в природе растительной жирной пищи практически нету - авокадо и орехи. Первое редкость, вторые тоже не везде есть, и много их не съешь - утомительно. А уж жирной углеводной пищи вообще не существует. |
А почему бы не почитать учебник?
Цитата:
В общем - подтверждается. В состоянии покоя и после того, как вся пища усвоена организм почти полностью переходит на питание жирами. Глюкоза идет только на питание мозга и клеток крови, кажется. |
Цитата:
Вот поковырял гуглом по поводу Так что в каждой шутке... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Французский парадокс Цитата:
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А по углеводам я так прикинул примерно у меня грамм 200 и выходит в день максимум. Жиры я не считаю, они в продуктах, жиров бояться кончено не надо, но и избыток их ни к чему. Проблема вообще не в углеводах, а в том что в магазинных продуктах много скрытых сахаров, которые нам тоже нужны как источник глюкозы, нужна и фруктоза, но в умеренных количествах, также как и жиры и протеины. Да, я тоже подумал что уж лучше есть продукты с жиром чем одни фрукты и овощи. От них кстати проще располнеть. Насчет "французского феномена". Жил как-то в одном доме с французом. Кухня одна, холодильник тоже. У него в основном сыры жирные, мясо, сливки. А сам очень худой, но ел он маленькими порциями - на хлеб масло, сверху сыр и ветчина. Два таких бутербродика съест и все. Может он даже малоед, просто не считает калории и ел два раза в день. Я как-то ему сказал что мол такое сочетание продуктов не очень. Он ответил что у них так все едят и менять он не будет такой рацион. не помню чтобы он ел много фруктов. Может помидор иногда с бутером. Банан. Не более. Американцы же переедают в Макдональдс и едят много фруктов. Много перекусов, сладкого и полуфабрикатов |
Рид, спасибо за ссылочку, как-то я прощелкал...
Вот еже ли такая схема, представленная дохтуром, действительно рабочая, то, чисто по логике, не похоже на конструкцию для жизни на фруктах. Я не говорю про спец ситуации, а вообще, по сути человека как биомеханизма... Про то, что мы можем жить и на фруктах, дык кто ж спорит, но чтоб поголовно, да как норма, ох сомневаюсь однако... И еще, из того, что пересмотрел и перечитал, вроде как получается, что основным "растительным" компонентом питания являются корнеплоды и всякие зернышки, то бишь глюкоза, но никак не фруктоза. |
Цитата:
http://progirls.net/uploads/posts/20...830399_010.jpg Цитата:
Мне "повезло", т. к. все, что из упаковки - категорически противопоказано из-за скрытого глютена. |
Цитата:
Я на лету инглиш не очень.:blush: Доктор в кино кажется рассказывал о способах утилизации глюкозы, окислительный и гликолитический. Не совсем уловил, короче... |
allright, На самом деле на 1500-1800 ккал можно наесться, два раза в день. Ужин, например, можно пропустить. И не будет проблем с инсулином даже если есть углеводов в норме. Углеводы очень важны- многие годами едят 1-2 раза в день и выглядят отлично, моложе своих лет. Ковальков пишет что надо 5 г углеводов в день на кг веса. Доктор Бабкин даже книгу посвятил инсулину - на каждый прием пищи выделяется много инсулина, а сочетание углей и протеина дает меньшие выплески инсулина, и надо давать организму время чтобы закончилась выработка инсулина, тогда организм переходит на сжигание жиров и никаких проблем. Если есть часто то много инсулина и центр насыщения в мозгу теряет свой здоровый предел и появляется обманчивое желание есть, а это опять инсулин, много глюкозы и гликогена, повышенный метаболизм и калорийность питания, и тут уже неважно жир или что-то еще. Если есть меньше то организм оздоравливается и обретается чувство меры что может быть много меньше привычной калорийности . А сахар в магазине везде - даже масло, йогурты, хлеб, макароны, сдобы, в мясо тоже полно разной гадости. Растительная пища все - таки более естественная для человека, какие бы доводы не приводили ученые. Когда мышцы работают повышается выработка своих аминокислот, чужеродных тогда надо минимум. В этом наверное заключен встроенный Природой механизм естественного отбора, - человек должен двигатсья и совершенствоваться
|
Очень доступным языком о метаболизме. То же можно и в учебнике найти.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я что имел ввиду. При преимущественно углеводном питании организм просто затрачивает лишнюю энергию, чтобы "качать" туда-сюда глюкозу. Кроме того, при избытке углей или при съежании быстрых углей, активно запускается ще и липогенез (отложение жира). Получается, что одновременно и расходуется лишняя энергия, и трудно контролировать норму потребления еды, а так же создается препятствие для сжигания собственного жира. Я согласен, что догнать автобус - альтернативе глюкозе нет. Если заниматься этим профессионально, тада да, углеводное питание оправдано. Но все равно, после соревновний с общественным транспортом, а не до того :D |
allright, не знаю как это объяснить. Я в этой биохимии очень слаб. Но ощущения такие что после бега как-будто наелся воздуха. Вроде и потратил много, но это же и заряжает еще больше. Пока это у меня на уровне ощущений и лишь теория, что на самом деле сказать не могу. Но где-то в глубине хочется исследовать такой тип питания и нагрузок, чем питание мясом без каких-либо упражнений. Упражнения заряжают бодростью, ощущения словами не передать, разница большая. А на упражнениях скорее нужны углеводы чем жиры. Упражнения кстати сжигают и гликоген и и инсулин приходит в норму, улучшается кровоток и возможно биосинтез своих аминокислот.
Исследую вопрос биосинтеза белка. Сказать по теме мне наверное больше нечего. Каждый делает свой выбор что подходит ему в данный период. |
Цитата:
|
Книга есть хорошая "Ци-бег". Как правильно бегать. Все остальное кроме скажем фитнесса, отжиманий и турникета, изометрические нагрузки, плавание, велосипед, внутренние стили БИ - все остальное лишнее и ненужное
|
Интересно другое - общее количество выделенного инсулина на одно и тоже количество углеводов съеденное за один или два приема, и за один раз, но с утра до вечера.
Пик, конечно, больше в первом случае, а сумма неизвестна.:hz: |
как это неизвестна? известна диабетикам с хорошо отрегулированной дозой (когда все точно можно отследить). сколько еды съел - столько инсулина и выделено. не важно, за сколько трапез это количество еды было съедено.
т.е. если я ем определенное количество еды за два приема или ем это на протяжение всего дня - я колю одинаковую сумму единиц инсулина. только во втором случае разбиваю инъекции на целый день. |
А с этим как?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
*Общее выделенное количество инсулина, в переводе с языка математики на русский)) |
Там другое сравнивали - влияние регулярного (6 раз/день) и не регулярного питания (3-9 раз/день). И кривые снимали с однократного пробного завтрака, а не в течение дня. Да и разница там мизерная:
http://ajcn.nutrition.org/content/81...expansion.html http://ajcn.nutrition.org/content/81/1/16/F5.medium.gif И речь о женщинах с ожирением под 100 кг, да и неясно, как интеграл от концентрации соотносится с общей секрецией. В этом отношении опыт Линги более интересен. |
Цитата:
Дело даже не в том что выделяется весь инсулин, он вырабатывается в любом случае и чем чаще ешь, тем больше скачков инсулина и понижается к нему чувствительность, а это приводит к желанию чаще есть, и перерывы в пище приводят к росту инсулиновых рецепторов. Это хорошо даже для уменьшения потребности в пище, а не для того чтобы выжить. Может и не заболеешь от частого приема, но общий тонус будет ухудшаться, если еще нет физ. нагрузок. Т.е. есть только тогда когда есть настоящее чувство голода и делать значительные перерывы в приемах пищи |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вот то, что наличие жира в пище увеличивает время ее переваривания - утверждаю. и на практике делаю часть инсулина чуть по-позже, если было съедено много растительного масла, например. Цитата:
Цитата:
т.к. между прочим могла бы еще кое-что предположить: СИТАУЦИЯ - когда инсулин уже начинает вырабатываться поджелудочной, которая раньше не вырабатывала инсулин ... человек, еще не зная о том, что теперь поджелудка стала опять чуть больше выделять своего инсулина, по старой памяти делает свою обычную дозу инсулина. и он гипует!. т.е. если бы уровень выделенного инсулина зависел ТОЛЬКО от уровня глюкозы в крови, то поджелудка бы никогда не выделила инсулин, если он был уже ранее вколот в полной дозе! а поджелудка в этой ситуации все же выделяет инсулин, хотя в организме уже есть вколотый, который работает с поступившей глюкозой и якобы все компенсирует... а поджелудка все равно выделяет на съеденную еду инсулин - отсюда происходит гипоситуация (для чего в период снижения дозы я поддерживаю чуть выше нормы сахар 8-10 м\моль, чтобы был "люфт" для момента снижения дозы). т.е. что я могла бы предположить ... при жевании пищи организм уже анализирует ее состав и количество и дает команду в мозг о выделении определенного количества инсулина. тоже самое косвенно подтверждает и ситуация, если произошла рвота. когда-то у меня были случаи неожиданной рвоты, например при тошноте. так вот, если вся еда была вырвана (сразу после поедания) - я все равно была вынуждена делать столько инсулина, как если бы эта еда осталась в желудке\кишечнике и была усвоена. т.е. возможно организм прочитал зубами - сколько и что он съел. дал сигнал в мозг о количестве инсулина. мозг дал команду поджелудочной выделить столько-то. а тут вдруг - рвота. а команда об инсулине уже дана ... и тогда организм выделяет гликоген из печени на то количество инсулина, про которое была дана команда. но гликогена, кстати, выделяет больше, чем нужно (делаю такой вывод потому, что сахар после рвоты у меня всегда повышался, несмотря на вколотый ранее на еду инсулин ...) все предположения, конечно, очень неточные. просто ведь ситуации с тошнотой и рвотой в жизни не так уж часто бывают, потому количество разов наблюдений было слишком малым, чтобы адекватно успеть заметить четкие тенденции и сделать достаточно выверенные (перепроверенные) выводы ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- поджелудочная начала выделять базовый инсулин (базальная секреция) - реагируя на повышение сахара она сразу выделяет инсулин (который мгновенного действия), который снижает сахар, а введенный инсулин замедленного действия и "вдогонку" вызывает гипогликемию. |
Цитата:
чувствительность к инсулина могла повыситься за счет голоданий, сыроедения. но не до такой же степени! (было 70, осталось 10 ед\сутки). думаю (надеюсь), что поджелудочная все же начинает выработку инсулина. обычно при изменении (снижении) дозы у меня поджелудочная начинает легко побаливать. тогда сразу знаю - нужно аккуратно (чуть меньше) колоть следующие инъекции. и последующие анализы подтверждают очередное снижение дозы (коэффициента короткого инсулина или базового - каждый раз гадаю, какую схему снижения применять) если бы дело было только в повышении чувствительности к инсулину (вколотому), то чего бы это поджелудочная побаливала (причем тут поджелудочная к чувствительности к инсулину? ее дело - выделять, а чувствуют его уже совсем другие чувствители :) - клетки всего организма) и побаливала так ... как по расписанию?) (побаливает она у меня только в периоды снижения дозы инсулина) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, а ты раньше анализ на инсулин или с-пептиды делала? |
Цитата:
а если не делали - вот это жесть!!! приписать инсулин, не проверив... вряд ли они так могли .. скорее делали. Цитата:
Цитата:
|
Очень интересная тема. С удовольствием прочитала. Я сама дилетант, но долгое время пыталась изучить данную тему. Кое что отложилось в голове (и в блоге) и поэтому я не смогла пройти мимо фразы
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
rid, найти отличия, конечно, можно, но не обязательно.)) Меня эта тема интересует с житейской точки зрения, так как мне нужно контролировать инсулин, то есть стараться как можно реже допускать ситуации, когда его концентрация сильно увеличивается.
А, судя по информации из цитаты, его концентрация как раз увеличивается при сочетании аминокислот и глюкозы. Другими словами, съесть кусок мяса для меня более приемлемее, чем съесть кусок мяса с картошкой.)))) Потому что Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин, лептин, грелин... :-)
Цитата:
|
Кто возьмет на себя смелость и станет съедать дневную норму углеводов на ночь??http://img0.liveinternet.ru/images/a...148_UraEda.gif
Хотя... если до этого человек не ел всю ночь, а потом и весь день, к вечеру его запасы гликогена истощаются и съеденные на ночь углеводы просто восполняют эти запасы. То есть, смысл в том, чтобы дневную норму углеводов съедать за один прием и не обязательно это будет ужин, можно и утром. |
Цитата:
А вот утром как раз и не стоит есть угли. Масса доводов против, разве что сражу же идешь на стройку работать или вагоны разгружать. |
allright, не вижу ничего плохого в таком режиме. И коридор углеводный самый оптимальный. Но я пока вообще не ем углеводы - мне худеть надо.http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, физкультуру приветствую, как способ усиления метаболизма и как средство, помогающее клеткам лучше усваивать питательные вещества. Но как средство для похудения - это миф. |
Цитата:
товарищи, у меня проблема в другом-ужасный жор после тренировки. спасение ужасное-орбит или холс как способ "обмануть" инсулин. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Silentium, да, это большой минус. цикорий пью для ускорения метаболизма, какие ещё способы?
|
Цитата:
|
соболинда, я раньше также ходила, жор нападал примерно одинаково
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
тогда и жрать не надо, каллорий не потратил, не заслужил)))
морская капуста кстати ускоряет метаболитические процессы |
Цитата:
|
чего это вместо, одно другому не мешает..)))))
|
вчера читала про имбирь и его свойства ускорять метаболизм. купила маринованный, сижу ем и задаюсь вопросом-в маринованном полезных в-в уже нет, однако япошки без него жить не могут и рожают в 80 лет...
|
Помогите разобраться....
Я питаюсь по низкоуглеводной схеме. Это значит, что основной источник энергии у меня сейчас - это кетоновые тела, а глюкозу для глюкозависимых тканей производит печень при помощи глюкагона. Допустим, я съедаю кусок мяса. Что происходит? Глюкоза в организм не поступает, но выделяется инсулин. Инсулин что делает? Он вырубает глюконеогенез и печень прекращает синтезировать глюкозу. Далее - инсулин никуда не исчезает, ведь ему надо доставить аминокислоты до места назначения, а значит, у меня должен со временем упасть уровень глюкозы вплоть до гипогликемии со всеми вытекающими. Но этого не происходит. Вопрос - почему?? |
Цитата:
Вроде диабетико 2 типа от обычных людей отличает еще и повышенная секреция глюкагона, вплоть до того, что печень начинает производить лишнюю глюкозу, ну а там и инсулин, и инсулинрезистентность ит. п. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что тебя волнует. Смотри, суточная потребность организма в глюкозе при нагрузках ниже порога аэробного обмена что-то около 150 гр. (про памяти), а возможности глюконеогенеза, стимулированные диетическими протеинами и глюкагоном, значительно выше. Это что значит? пральна - "лишняя" глюкоза со всеми вытекающими. |
allright, уже тошнит от этой биохимии.:D Давай вернемся к мясу.))
Вот оно попало в ЖКТ. Выделился инсулин и выключил глюкагон. Или не выключил, а просто снизил его концентрацию?? По всей вероятности, глюконеогенез продолжается, коли уж симптомов гипогликемии не наблюдается. И как долго инсулин будет "возиться" с аминокислотами?? Читай - на сколько времени процесс жиротопки затормаживается? |
:D
Цитата:
Ну и не забывай, что лишние жиры тоже, прям скажем, не исчезают бесследно |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я, кстати, как мне кажется, докопалась до ответа, но не уверена, поэтому пока не озвучиваю.))
|
Цитата:
Вот как я вижу все это дело. Организм постоянно мониторит, чем его кормят и на что это расходуется и перераспределяет все жбу по мере возможнотстей. Инсулин, глюкагон - это инструменты. Причем делается это все максимально рационально, и сточки зрения энергозатрат, и с точки зрения извлечения питательной ценности (витамины, протеины и т.д.), у нас для этого было несколко сот тысяч лет эволюции. Все, что съедается сверх меры - в жир, и это нормально, нам еды всегда не хватало, до последнего времени, а физические нагрузки были ой-ой. То, чем большинство здесь занимается - это попытки обмануть самих себя, более или менее удачные. Кто-то освоил хитрости, а кто-то только пытается. Зря ты против спорта. Снижение уровня глюкозы и инсулинрезистентности - это анаэробные нагрузки или волевое ограничение в питании. Выбирай:4u: |
Цитата:
|
Во, по поводу веса на кетогенке. Как главный сыромясоед с англ сайта прописал: пока тушка к такому режиму привыкает, можно не считать калории и всякие компоненты (белок жир), но, когда органон перестроится, то излишки приведут к излишкам, как положено :) как Олрайт написал.
|
Цитата:
Ещё я читала, в психиатрии есть такой метод лечения - инсулиновые инъекции. При нормальном питании такие пациенты быстро жирели. Поэтому я считаю, что энергетический баланс вторичен. Первичен - гормональный отклик. Цитата:
|
Цитата:
Если съедаешь белок, да, инсулин подскакивает, ему ведь нужно транспортировать белок в ту же печень для глюконеогенеза. Повышается инсулин-глюкагоновый индекс, но это ровным счетом ничего не значит. Далее, сделав свое дело, инсулин сворачивает удочки, а глюкагон опять начинает шпарить. А вот когда в питании присутствуют углеводы, тогда в крови повышается уровень глюкозы и именно она останавливает глюкагон до тех пор, пока не наступит гипогликемия. Могу ошибаться, я далеко не биохимик...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../girl_haha.gif ЗЫ. По крайней мере, это объясняет, почему на низкоуглеводке не возникает гипогликеми - потому что глюкагон не ингибируется полностью, он просто снижает свою концентрацию за счет увеличения концентрации инсулина. То есть, продолжает производить глюкозу, но меньше или медленнее. |
Цитата:
|
allright, срочно ищи эту книжку!!!http://smiles.kolobok.us/remake/rtfm.gif
Потому что я вот что вычитала: Цитата:
|
Silentium,
allright, друзья, интересно вас читать:-) ) мне тоже подкиньте книжки, если не сложно:prv03: вопрос: если глюкоза поступает из пищи, то при голодании происходит распад гликогена до глюкозы, следовательно процесс похудения начинается с истощения мышечной ткани, а потом уже жировой, так???? помогите разобраться в углеводном обмене (гликоген, глюкоза) на голоде и на голоде+физ. упражнения):blush: |
Цитата:
Цитата:
И дальше еще интересно, это к тому, что мы с Вовцом в начале темы Бабкина обсуждали и его утверждение что "поджелудочная слепа". Не так у ж и не прав Бабкин. Цитата:
Вот это еще интересно Цитата:
Что получается, в значительной степени, причина метаболического синдрома и ожирения - это защита мозга от голодания, а глюконеогенез, кетогенез, гиперинсулемия, гипергликемия и т. д. и т. п. - срдества, котрые испоьзуются для преодоления той самой инсулинрезистентности, с поправкой на особенности конкретного организма. |
Цитата:
При голодании уходити ито, и то сразу и примерно в равных долях. Жиры поддерзживают сердце, мышцы и прочее, а собственный белок идет на синтез глюкозы для нужд цнс, эритроцитов и еще чего-то там... Рискну предположить, что у того, кто имеет проблемы с весом, мышцы на голодании будут сжигаться быстрее, по причинам которые описаны в предыдущем посте. Легкая физуха на голодании (ниже аэробного порога) будет сжигать жиры, теоретически. Силовые - будут давать выброс в кровь молочной кислоты, которая превртится в глюкозу и сразу после физухи самочувствие будет гуд, но спустя время мышцы захотят восстановить гликоген, а не из чего, только кушать человечину (себя) - стресс и ухудшение самочувствия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- Повысить концентрацию глюкозы (глюкагон, глюконеогенз) или пойти в третий раз позавтракать нямкой; - повысить секрецию инсулина (развивается еще большая инсулинрезистентность); - синтезировать кетоновые тела, клеточная мембрана для них прозрачна без инсулина. Баланс предпочтений каждый организм выбирает сам. В зависимости от степени запущенности это может быть либо диабет2, либо, как называют - преддиабет, когда анализы еще близки к норме, метаболический синдром и т. п. Альтернативный путь - снижать инсулинрезистентность. Цитата:
Там конечно сильно закручено, но подтверждается мысль насчет вредности перекусов, так как инкретиновый эффект (хорошее название:D ) заствляет поджелучную выбрасывать инсулина больше необходимости. Грубоговоря, кишка, начав переваривать еду, не знает истинного ее количества и обманывает поджелудочную. |
allright, есть такое понятие, как инсулиновый индекс продуктов, который отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи. А это означает, что поджелудочная не слепая, а очень даже зрячая, если по разному реагирует на разные продукты.
Интересно знать, как она реагирует на количество пищи? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бабкин утверждает, что поджелудочная не "знает" сколько мы собираемся съесть (верно, мы и сами порой не знаем:D ) и поэтому выбухивает все запасы сразу. Или все-таки пропорционально количеству еды? |
Цитата:
Цитата:
https://docs.google.com/viewer?pid=b...number=3&w=799 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Придется снижать жировую составляющую и вообще более внимательно подойти к своему рациону. Теперь есть жиры без страха и упрека не получится. |
не без оснований предполагаю, что во время пережевывания во рту организм анализирует всю проглатываемую еду и по количеству (сколько съел) и по качеству (что съел). Шире раскрыть не могу - нет возможности по времени. но для себя несколько раз имела тому подтверждение. об этом на форуме где-то уже писала, может и здесь ... что заметила однажды, что при рвоте после еды сахар поднимался на то количество еды, которое было съедено, а потом по причине тошноты вывернуто обратно (простите, но для объяснения необходимы эти подробности)
потом подтверждалдось практикой: смело делалась планируемая доза на всю порцию еды. и при последующей рвоте гипогликемии не было (а инсулин то вколот на всю ранее съеденную еду) по другим причинам сахар не мог подниматься. рвота была вызвана легким отравлением. в течение нескольких дней были рвотные позывы, которые и дали возможность заметить подобный факт. хотя .. конечно, столь малое количество наблюдений делает выводы не столь достоверными. потому выводы могу высказывать только как предположительные. |
Цитата:
Всё соответствует рекомендации тщательней прожёвывать пищу. Чем больше жуёшь, тем дольше живёшь. :D |
Цитата:
P.S.доброе утро, планета, я возвращаюсь с того света )) |
Randonneur и Pale, Вы молодцы, что тоже стьремитесь наблюдать сами. это очень важно - не только заумные книжки читать, но и уметь наблюдать свой и чужой опыт (правда наблюдать нужно тоже уметь. слишком много мы сами делаем поспешных ошибочных выводов...).
читая книжки таких, как тот профессор, книгу которого тут выше обсуждали ... не запомнипа фамилию ... ну, что насочинял, что сколько бы мы не съели - поджелудочная шпарит инсулин по полной ...:)) очень многие, к сожалению, начинают верить в "замудреные", столь "логичные" выводы автора книги. а стоит только внимательно, стараясь без стереотипов (которые обязательно есть у всех. но их (стереотипы) ведь можно вовремя определять, тем самым контрорлируя чистоту наблюдения и последующего вывода ...), пронаблюдать за собой, за другими людьми, за животными ... И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! все настоящие писания написаны в природе (ПРИРОДОЙ), только нужно научиться ее наблюдать и понимать :) :) :) неизвестно - откуда мы появились на этой планете: 1. то ли из обезьяны выэволюционировали :) 2. то ли с другой планеты прилетели 3. то ли мы - плоды труда инопланетных представителей один хрен - мы в любом случае заточены под именно эту планету со всеми ее законами биофизики, биохимии и т.д. и т.п. :) :) :) потому мнением других людей (особенно действительно умных), конечно, тоже нужно интересоваться. но очень осторожно .. лучше свои глаза "разуть" и стать смелее в своих собственных наблюдениях и выводах. Человек САМ рождается, САМ умирает и жить должен тоже САМ. :) вобщем, я все к чему призываю? для того, чтобы прийти к своему выврду, лучше анализировать не чьи-то интерпретации (чьи-то книжки ...), а первоисточник - свое собственное наблюдение. а книги тоже могут быть ... для фона ... чтобы вовремя заметить хорошую мысль ... :) |
Re: Разные факты и комментарии
Интересный факт. Сегодня утром – 36 часов как я не ел – разгрузочная среда – еда в четверг днём. Обычно сахар утром натощак – 5,0 – 6,0. Замерил утречком ради интереса сахар – оказалось – 4,8. Натощак – пробежка 2 часа. Бежал не очень быстро – пульс 132, пробежал 15 км, не больше – темп слегка голодный – слабость чувствуется. Сразу после пробежки сахар оказался опять 4,8. Мне кажется это хорошо – организм регулирует ситуацию устойчиво. Хотя, конечно, интересно – откуда мог взяться сахар на поддержание уровня 4,8. Мне казалось, что уровень сахара после длительной пробежки должен упасть - лёгкодоступный гликоген должен вроде за 2 часа израсходоваться. Значит включается эндогенное питание – видимо, часть мышечной ткани переработалась в глюкозу – как-то и где-то включается неоглюкогенез. Такое ощущение, что он включается и в нормальном режиме, не только после голодальческого криза. Интересно что и как.
|
Цитата:
Еще момент. Гликоген используемый мышцами не влияет (или почти не влияет) на уровень сахара крови. Просто мыщцами используется собственный гликоген и механизма его транспорта обратно в кровь не существует. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Глицерин может участвовать в обмене углеводов. В любом случае в первую очередь происходит активация глицерина, сходная с активацией углеводов. Если глицерин распадается по пути к углеводам, то происходит дегидрирование. Митохондриальная фосфоглицериндегидрогеназа содержит в качестве небелковой части ФАД, а цитоплазматическая — НАД. В митохондриях отщепляемый водород переносится по укороченной цепи митохондриального окисления, и образуется 2 молекулы: АТФ и фосфоглицерин (ФГА — субстрат укороченной цепи). Два варианта дальнейших превращений ФГА: -ФГА может окисляться в ГБФ-пути до СО2 и Н2О с образованием 21 молекулы АТФ; - ФГА может вступить в реакции гликонеогенеза с образованием углеводов — глюкозы или гликогена." http://www.4medic.ru/page.php?id=110 Цитата:
Конечно, одновременно работают три источника глюкозы в крови - гликоген печени и два источника, связанных с неоглюкогенезом - глицерин и в меньшей доле (в первые дни голодания) мышцы. Просто их доля в разное время и в разных условиях - разная. Мне кажется, что 2 часа бега трусцой существенно уменьшает доступность гликогена печени и другие доли увеличиваются. В любом случае уронить уровень глюкозы в крови двухчасовой пробежкой, действительно сложно. По крайней мере, до криза. Можно будет летом на длительном (если всё срастётся) попробовать последить, благо глюкометр под рукой. |
В статье Марафон
|
Цитата:
|
Цитата:
В практике спорта были попытки включить «жировое дыхание» как можно раньше с помощью фарм препаратов, иногда это удавалось. |
Цитата:
Цитата:
Пока есть гликоген - проблем нет. Как только ноги стали "пустые" (типа марафонской стены) превышение аэробных возможностей лимитируется уровнем глюкозы в крови, но углеводная еда его в достаточном количестве обеспечить не в состоянии и добавляется эндогенная глюкоза для производства которой нужны аминокислоты. Часть можно получить за счет разрушения мышц, но организм на это ответит ощущением утомления и откажется от повышенной нагрузки. Почему современное питание для айронмэнов - это батончики из смеси протеинов и глицерина? |
Цитата:
Какая именно группа мышц наиболее задействована, принципиального значения не имеет; реакция всех систем организма неспецифична и стандартна: адреналин, сужение сосудов брюшной полости, расширение их в мышцах, подъем систолического и снижение диастолического давления крови, раскрытие дополнительных капилляров в работающих мышцах, выход крови из депо, улучшение ее реологических свойств- перечисление займет пару страниц… Цитата:
вот марафонцы последний раз пищу принимают за 4-6 часов до старта , это результат многолетних проб и ошибок;на всяком марафоне или ходьбе по шоссе несколько человек обязательно бегают по кустам с диареей. Велоспорт, видимо, в этом отношении менее требователен, нет такой сильной встряски кишок… Как «перед смертью не надышишься», так и перед стартом не наешься, а уж в процессе работы питание вообще бессмысленно да и вредно. Да и вообще, человеку, прошедшему школу многодневных голоданий, не стоит переоценивать значимость последнего приема пищи перед нагрузкой, эти пару часов ничего не решат. Я вот спокойно еду на велике "натощак" 100 км на пульсе 140, не ем , не пью и не хочется. Цитата:
|
Цитата:
Возьмем твою сотню, это по ровному на шоссере часа три с половиной - до четырех. и перенесем на холмы или горы. Будем отталкиваться от времени, а не от дистанции. Что получится, если ты не захочешь терять темп на подъеме, то тебе придется рекрутировать какой-то процент ГМВ, чем больший темп желаешь сохранить, тем больше. Начнешь слегка подкисать, т. е. жечь глюкозу (гликоген). Ну или даже не слегка, а подберешься ближе к лактатному порогу, скажем разгонишь пульс до 155 (для простоты нюансы с дрейфом границ зон опустим). Что теперь. Две трети времени ты едешь на пульсе 155, а одну треть болтаешь ногами на спусках на пульсе 110. В результате средний - те же 140! Разница лишь в том, то двигаясь ровно тебе глюкоза вообще не нужна, но по горам, на два с половиной часа с пульсом 155, тебе глюкозы и способностей к ее восстановлению хватит впритык, даже при хорошей тренированности. Может даже уже после полутора придется сбавить скорость или начинать есть. В следующий такой раз начнешь есть заранее:D Как пример https://lh6.googleusercontent.com/-l...%25D1%2581.png https://lh5.googleusercontent.com/-g...%25D0%25BA.png С максималкой по пульсу тут гармин немножко гонит ну и после остановки части графика нет, но то уже я протупил... |
Цитата:
Раньше ел и это помогало в тот момент - факт.Задался целью заодно голодать - не всегда есть другой день на неделе... По-началу было очень трудно,еле двигался иногда - хотелось сладкого.Пару раз даже срывался - находил на дороге недопитые бутылки кока-колы и выпивал:сразу как крылья выростали.Но постепенно отвык есть,теперь даже в голову не прийдет.И кока-кола уже не соблазняет -нет той страшной усталости,которая приводила к столь силному желанию - как наркотическая ломка,наверное)))) Цитата:
Но если тренироваться - можно довольно хорошо натренироваться не есть и относительно быстро ездить.Я делаю большинство своих едящих знакомых на подъемах (сходного возраста и количества тренировок).Больше того: способен ездить в жару до 36 градусов продолжительное время,ни один из моих знакомых ни на что подобное не способен. Моя цель - не езда быстро,а здоровье;хочу форму иметь,а не рекорды ставить.Вот только сегодня провел свою недельную тренировку: 8 с половиной часов,температура максимум была как раз около 36.Выпил около 3 литров.Ничего не ел. Про км не спрашивайте - они не важны))Я вез более 30 кг полезного груза фруктов,в гору - так что это совсем не те расстояния и не те скорости,которые могу проехать без груза. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если у человека стоит вопрос бросить спорт,к примеру,из-за так называемых травм (по сути все гораздо сложнее) или изменить подход и продолжать тренироваться - я выбираю второе. В молодости был спринтером (и мышцы соотвествующие),позже пришлось заделаться стаером. "Горняки" в велоспорте - особые люди,никогда не бывают перекачанными,достаточно глянуть на Контадора.А были еще Виронк,Пантани,Расмусен,Белоки - все худые.Нельзя при этом сказать что они тренируют одну ногу))) Уверен что Вас,allright, они запросто сделают и на ровном спринтерском участке.Так что не только в размере мышц сила))) Но специализация может быть разной - это не лучше и не хуже,это - разные способности и возможности. Знавал многих кто,не смогши стать мастером спорта в спринте,осваивали средние дистанции весьма успешно.Кто их осудит?))) |
Илья, Замечательное возражение, только, пардон, не в тему:D Я не говорил не о спринтах и не об отращивании мяса, а именно о выносливости, в том числе при езде в горку. Работа на выносливость состоит как из том, что выполняется и за счет чисто аэробных механизмов, так и анаэробных, т. е. гликолиза, без чего тот же Контадор в горку не поедет. А так получается увидел страшное слово "белок" - надо возразить:D
|
Цитата:
К тому что марафонцы живут,тренируются и едят иначе чем спринтеры. И метаболизм у них разный. Ваше утверждение что только с едой во время тренировки - настоящая нагрузка,я как раз и оспариваю. Не спринтер лучше стаера,не Вы - лучше меня или ЛГТ!Это разные способы тренировки,разные образы жизни и даже мысли. И кто кого сделает - зависит от расстояния,подъема и много прочего (в том числе возраста,генетики,общего здоровья).Мой забег - вся жизнь,и в нем мне удобнее есть меньше. При этом привел пример едящих попутчиков - мало кто из них может со мной,голодным,поспорить в горах. С уважением,успеха!))) |
Цитата:
|
Сообщение от allright
У лиц без диабета инкретиновый эффект обеспечивает поддержание физиологического уровня глюкозы в крови после приема углеводов вне зависимости от количества принятой пищи ---------------------------- Можно ли перевести это на нормальный русский язык? Что это значит в плане повышения уровня инсулина соразмерно поступлению белка/углеводов для тех у кого нет диабета? Вырабатывается соразмерно или сразу много на любое количество пищи? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Поясню суть вопроса. Доктор Бабкин пишет что даже малая доза молока в чае будет вызывать обильное выделение инсулина, так как организм не знает сколько точно будет поступать пищи. Цитата:"Инсулин постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы. Любая еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс. Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели – в кровь пошёл инсулин. Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь."
Т.е. если принимать скажем рано утром и на ночь порошковый протеин то это не будет вызывать выброс большого количества инсулина? Дело в том что я делаю аэробные нагрузки при небольшом потреблении ккал в сутки (около 1500) и при этом как бы рекомендуется употреблять аминокислоты (для бегунов рано утром желательно сразу после пробуждения и на ночь, чтобы ночью горел жир). Я ем два раза в сутки, примерно в 10-30 и 18-00. Вроде бы как по науке инсулин вырабатывается соразмерно уровню поступаемой в кровь глюкозы, а не сразу много на любой раздражитель. Интересно как будет вырабатываться инсулин на дозу 5 грамм чистого протеина (без углеводов). Думаю что вряд ли много инсулина будет вырабатываться. |
Цитата:
|
Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +4. |