![]() |
Дневник ivanko
Вот решил поведать общественности о своём опыте голодания. Скорее его можно назвать как профилактическое, то есть не сказать, что меня серьёзно что-то беспокоило. Просто думал совместить этим летом голодание с отпуском на деревне, но не вышло, детвора и всё такое, и понял, что откладывать можно бесконечно. Забил на всё и заголодал, продолжая ходить на работу.
Начал с массы 66 кг при росте 180. Первые дни масса падала, как ей и полагается, иной раз по 1 кг за сутки. Сегодня 15-й день голодания. Последнюю неделю масса застабилизировалась около 59 кг, практически не меняясь. Лет 10 назад, помнится, пробовал после прочтения "Чудо голодания" Брэгга голодать длительно, но больше 6 дней выдержать не смог, поскольку Брэгг был против клизм, а иной литературы у меня не было. Помнится тогда же жуткая слабость, валялся почти непрерывно и не выжержал. Было мне тогда около 18-19 лет. С тех пор часто практиковал еженедельные голодания либо по 24 часа, либо по 36. В последнее время стал замечать, что 36 без дополнительной очистки (то есть без клизмы) переносится трудно. То есть первый день - замечательно, ложусь спать, но на второе утро дурнота, и хорошо бы иметь, скажем, яблоко прямо под рукой. Кусаешь - блаженство, несколько минут - и ты в порядке. Мне эти признаки стали не нравиться. Решил попробовать с клизмами. Заметно лучше. И решил задвинуть длительное голодание. Вот к нему и вернёмся. Итак, 15-й день. Язык обложен. Слабость при движениях, предпочитаю посидеть или лучше полежать. :) Но до работы дохожу без вопросов (2 км в одну сторону), на третий этаж поднимаюсь, заставляя себя через силу ступать через две ступеньки. Подспудно конечно ожидал криза, но его нет как нет. Может, надо больше двигаться, чем просто 4 км в день. Заставить себя сделать что-то ещё типа гимнастики трудно. Особенно слабость стала одолевать последние три дня. Дальше - посмотрим, как пойдёт. Думаю, ещё недельку. Но если навалится так, что станет влиять на работу, то начну выход раньше. Хотел бы дождаться конечно показаний к выходу (очищения языка, пропадания запаха и появления аппетита), но дождусь или нет - сам не знаю. :) |
Re: Дневник ivanko
Давай держись и обязательно пиши что с тобой происходит.:clapping:
|
Re: Дневник ivanko
ivanko,
молодец! обязательно напиши, как закончил голодание и про выход, так меньше соблазн сорваться будет) удачи. |
Увы, стало утомительно совмещать работу со своим слабо-вялым состоянием. Геройствовать излишне повода не вижу, поскольку, как у говорил, ничего критичного в моём состоянии я не видел, вот и решил закругляться. Итого голодание 15 суток и ещё одна ночь. :)
В субботу, первый день восстановления, с удовольствием занялся с утра соковыжималкой, надавил из пары яблок, одной груши и винограда около 0.5 л сока, добавил туда 0.5 л воды, размешал. Попробовал пенку с верха – ну просто непередаваемый кайф! Налил себе первый стакан, стал пить потихоньку, смакуя каждый «кусочек», растянул его таким образом минут на 10. Просто обалдеть, какая вкуснотища. Первым стаканом я буквально «наелся». Вот этот литр разбавленного сока и был моей едой на весь первый день: 5 стаканов выпил в течение дня. Признаться, когда не ел, то и не было особо желания, а тут, когда пища стала попадать ко мне, стало хотеться большего. То есть людям, которые не прониклись важностью этого момента, действительно не стоит в одиночку этим заниматься, довольно легко можно наломать дров. Слабость к вечеру стала чуть спадать, но сил было по-прежнему немного. Вечером стал побурливать кишечник, начиная работу. 2-й день восстановления, воскресенье, уже был немного насыщеннее. Надавил, помимо яблок и груши, апельсинов. Итого сока около 0.8 л, довел водой до 1 л. В течение дня «питался» примерно так же, но в течение дня жена соблазнила меня гранатом, поел немного и его, вприкуску, высасывая сок. Очень вкусно. А после вечернего последнего сока съел ещё яблоко, тщательно прожёвывая. Самочувствие ещё не восстановилось, вялость в движениях оставалась. 3-й день восстановления, вернее только утро. С утра заел салат из салата :) плюс жареные семечки, всё тщательно жуя. Опять неописуемо вкусно. Семечку жуешь, прям чувствуешь, как масло растекается во рту, приятно дополняя вкус салата. М-да, как много простых вещей теряется в суете повседневности. Жевал все это не менее получаса. На работу взял с собой 4 яблока, это до вечера. Вечером может еще чего-нибудь легкого хряпну. Ну примерно так. Самочувствие – еще не восстановленное. Легкая слабость остаётся. Но уже лучше, чем к концу голодания. Принёс вот себе воду в 5 л бутыле, 2 км, руки уставали по дороге. :) Масса моя восстанавливаться и не думает пока, она даже снизилась слегка, в 1-й день восстановления вечером было 59, а вчера вечером – 58. Но это меня совершенно не волнует, это просто как побочный показатель. Криза, как вы поняли, я так и не дождался, очистки языка – тоже. То есть по показаниям мне бы ещё поголодать, но кто ж будет за меня ходить на работу и кормить семью. Полагаю, что некоторый эффект должен проявиться и в этом случае. Теперь пытаюсь себя настроить на более адекватное восприятие еды. Очень уж я люблю всякую фигню типа печенек, шоколада и немереного количества черного чая с молоком, особенно по вечерам перед сном. Как-то надо завязывать с этим всем. Цитата:
Если интересно, могу отчитаться насчёт состояния еще, скажем, через недельку. |
Re: Дневник ivanko
Конечно, интересно. Пиши также и о результатах, чего добился этим голоданием, какие изменения по здоровью и самочувствию.
|
Re: Дневник ivanko
Так странно, на выходе из голодания все так любят "тщательно пережевывать", складывается впечатление, что в обычной жизни никто пищу не жует вообще.
|
Re: Дневник ivanko
На выходе надо жевательный навык восстанавливать.
|
Re: Дневник ivanko
Поздравляю Ivanko . Удачного выхода.
|
Re: Дневник ivanko
ivanko,
Очень интересно! Спасибо огромное за опыт. Обязательно напишите и дальше о самочувствии и питании. :-) |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Ivanko 15 дней это приличный срок, молодец. Пиши какие чувствуеш изминения ну и всё такое ... Это кому нить пригодится ещё |
Re: Дневник ivanko
Итак, сегодня седьмой день восстановления. Ну что я могу сказать. Не буду подробно расписывать, что и в какой день я ел. Скажу лишь, что до белков я ещё не добрался, а вот крахмал в виде картофеля и гречневой каши ел. Причём попробовал на третий день вечером съесть всего ложку гречневой каши, так такое, знаете ли, пресыщение было. А вчера вечером съел каши не меньше 5 столовых ложек плюс приспущенная капуста не меньшего количества – порция явно увеличилась, и было лишь приятное чувство сытости.
Примерный план еды за последние 2 дня такой: с утра выпиваю пару кружек травяного чая с мёдом вприкуску. В районе обеда съедаю пару-тройку яблок, а потом (вот вчера) салат из тертой моркови с подс маслом. Аппетит постепенно увеличивается, но контролировать себя совершенно нетрудно. То есть буквально надо постараться, чтобы съесть лишнего. Перед ужином, скажем, съедаю яблоко, а на ужин либо отварной картофель, либо гречневая каша. Не понравилась курага, даже размоченная в кипятке, вызывает газобурлительные ощущения в кишечнике, при том, что съел её немного. Кстати, стул появился на 5 день восстановления. Масса тела пока не растёт, болтается в районе 58-59 кг (в зеркале – подсушенная мумия), но меня это совершенно не заботит. Чувствую себя с каждым днём всё лучше, слабости-ватности с каждым днём всё меньше. Однако при начале ходьбы ноги до сих пор бывают, как бы сказать, несколько вялыми, но при ходьбе всё приходит в норму. Мерзлячесть также стала поменьше, теперь на работе сижу без куртки. :) Вот на один момент хочу обратить особое внимание. Как хорошо известно, короткие голодания – замечательное средство против ОРЗ и подобных вещей (это и проверено мной неоднократно, и народ то же самое говорит). Поэтому при чтении Николаева мне запомнилась такая вещь. Он также подтверждает, что народ не болеет ОРЗ во время голоданий, однако обратил внимание, что иной раз воспаляются миндалины, предположительно объясняя это тем, что они не очищаются пищей в обычном режиме. А теперь слушайте, что у меня было. На четвёртый день восстановления вечером я допустил ошибку. Отварил картофель и сделал салат из помидор, будь они неладны. Потом несколько раз у членов семьи уточнял, у всех ли все нормально, не слишком кислые ли помидоры (моск. совх.), но всё вроде ок. Только на следующий день я вычитал из раздельного питания, что крахмал (картофель) и кислота (помидоры этим выделяются из общей череды овощей наиболее заметно) – вещи несовместимые. Уж не знаю, оттого ли, или ещё из-за чего, но прямо в тот момент, когда во рту оказались картофель с помидорами, мне начало жечь язык. Поначалу не обратил внимание и какое-то время ел эту смесь. Жжение переместилось в горло, и так там и застряло. Ночью просыпался с неприятным чувством болящего при сглатывании горла. К настоящему моменту прошло более двух суток, и только сейчас эти признаки становятся несущественными, слегка обостряясь после ночи (очистительные утренние процедуры смягчают процесс). В обычном состоянии при таких признаках я сразу ухожу на короткое голодание и «убиваю» процесс в зародыше. Но тут я как бы на восстановлении. Решил, что диета моя нынешняя весьма минимальна и щадяща, так что решил перерыв в восстановлении не делать. Похоже, что правильно решил. Но сам факт, на который стоит обратить внимание. Во-первых, миндалины действительно подвержены такой ерунде. Во-вторых, уже не знаю, совпадение или нет, и кто кого спровоцировал, но на себе проверил совершенную несовместимость крахмала и кислоты. Уверен, что в обычном состоянии я ничего бы и не заметил (равно как моя жена, которая съела ровно то же). Видимо, выход из голодания особенно чувствителен к подобным запретам. Описал этот случай подробно, может, кому-то будет полезно. Ну и ещё одна вещь. Занятно наблюдать, как начинает работать пищеварительная система. И такое ощущение, что я стал её лучше чувствовать. Когда пища в желудке, когда она оттуда уже уходит. Начинаю понимать, что раздельное питание – совсем не пустой треп. Впрочем, положа руку на сердце, раньше я всерьез с раздельным питанием и не знакомился. Теперь вижу всё больше несообразности в своём бывшем питании. Ну пока всё вроде. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Сегодня 14-й день восстановления, то есть как раз почти срок моего голодания (15 дней). Аппетит умеренный. С утра пью травяной чай с мёдом, а обед и ужин представляет из себя нечто такое: какой-нибудь фрукт, потом через паузу (15-30 мин) салат либо с гречей, либо с орехами. Только вчера в рационе промелькнули продукты животного происхождения: на ужин поел творог со сметаной. В начале этой недели миндалины всё еще болели, и на 10й день восстановления предпринял 36-часовое голодание, поскольку они (миндалины) мне надоели (обострялись после ночи почти на каждое утро, но с каждым днём всё по-разному, от острого ощущения до тупого). Помогло. В последние дни практически их не ощущаю. Состояние хорошее, бодрое. Наедаюсь весьма малым количеством еды, даже сам удивляюсь. Дома есть точные электронные весы, из интереса взвешиваю иногда свой рацион, получается без учета фрукта где-то 100 г салата и 70 г орехов (либо 100 г гречи) достаточно.
Занятно, но при таких раскладах моя масса за указанный период так и не выросла, стоит в районе 58. Оттого, полагаю, продолжаю временами мёрзнуть, однако не так, конечно, как во время голодания. Вопрос к форумчанам: был ли у кого-то опыт неизменной массы после двух недель восстановления? Пока вроде всё. |
Re: Дневник ivanko
18-й день восстановления. Вчера на ужин съел рыбу, карпа на пару, 100 г. Просто супер! Я вообще повышенно балдю со вкуса пищи, надо сказать (в сравнении с доголодательным периодом).
Попался занятный тест на кривость различных продутов питания: http://kurdyumov.ru/esse/esse08/8esse04.php Вот там варёный картофель - один из самых слизе- и ангинообразующих продуктов представлен. Меня прикололо, что в первый раз, когда у меня горло заболело, я съел именно варёный картофель. А во второй раз горло решило поболеть вчера утром (совсем немного, но тем не менее), и как раз накануне я упоённо грыз жареные подсолн семечки, которые в этом эссе так же отмечены. Так что это всё не зря. ;) Что касается моего состояния, то в целом всё ок, но особого прилива сил пока не ощущаю. Связываю это с новой для меня диетой (и соответствующей перестройкой пищеварения), в которой я выкинул многие бывшие продукты из употребления: черный чай, шоколад и сопуствующие сладкие вещи, сахар, печенье, хлеб и прочую фигню. Пока в основном поедаю разнообразную растительность. Масса соответственно не растёт. Аппетит умеренный, наедаюсь небольшими дозами еды. Некоторая мерзлячесть остаётся. Похоже, процессы, запущенные голоданием, в такой щадящей диете не закончились. Ну собственно и хорошо, пусть себе продолжаются. |
Re: Дневник ivanko
21-й день восстановления. Теперь это восстановление займёт заметно больше времени, я чувствую. :) Дело в существенно изменившейся диете. А тут мне ещё такая замечательная книга попалась, которая ответила практически на все оставшиеся вопросы относительно питания. Речь идёт о книге Валентина Николаева "Выбор пищи - выбор судьбы". Очень всем рекомендую, если кто не читал. Книга небольшая, читается на раз. Из неё мне особо выделились следующие моменты (связанные именно со мной или моим состоянием):
1. Автор также отметил, что хоть и был совсем нетолстым всю жизнь, его вес снизился на 9 кг во время переходного периода (кстати, довольно длительного, больше полугода). В общем, вопрос о моей массе таким образом отпадает. Я был действительно прав: процессы голоданием запустились и продолжаются. 2. Мне так же, как и автору, приходили мысли о возможном вынужденном переходе на казённое питание (и возможные последствия этого) 3. Перед входом в такую диету рекомендовалось поголодать пару недель: дык у меня так само собой и получилось, что не может не радовать. Что касается моего нынешнего состояния, то я бы охарактеризовал его как нормальное. После приёма пищи наваливается некоторая вялость в течение пары часов. Собираюсь минимизировать количество крахмала в рационе (каши, максимум иногда гречку), хлеб после голодания не потреблял и уже не собираюсь, варёная картошка была моей ошибкой, тоже без сожаления выкину из рациона. То, что жиры, даже растительные, можно вовсе исключить из рациона (достаточно орехов), меня только порадовало. В общем, пока направление движения мне нравится. Кожа суховата, ну да чего ж поделаешь, чем-то надо платить за изменения. Язык от налёта вот только в последнюю неделю более-менее очистился. Ну а дальше поживём-увидим. :) |
Re: Дневник ivanko
ivanko, а как планируете восстанавливать вес? Для меня эта проблема сейчас самая актуальная. Я голодала 30 дней в сентябре, сбросила 10 кг. из которых на данный момент набрала только 2 :(
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Я тоже слегка позаморачивался на эту тему, а нынче заморочки прошли, особенно после прочтения вышеозначенной книги Валентина Николаева, меня эта книга, скажу прямо, просто вдохновила, особенно когда он сказал, что у него самого переходный период длился более полугода. Просто надо продвигать то, что я там почерпнул, и смотреть за своим организмом, что я впервые в жизни делаю с таким интересом, надо сказать. Да, я сейчас выгляжу как сушёная мумия (вес 56-57 при росте 180), когда вижу себя в зеркале, становится весело. Моей жене, похоже, не так весело. :) Но я пробую остановиться на сырой монодиете, иными словами, один сырой продукт в один приём пищи. Не всё время получается, вот вчера для семьи забубенил типа холодный суп: помидоры, салат листовой, капуста, орехи. Ну и присоединился к ним, поел. А организм я оставил в покое. Доочистится он, скажем, к лету, и слава богу. Там и вес наберётся сам по себе. Никаких специальных мер прилагать не буду. Главное, что чувствую я себя сейчас вполне нормально. ЖКТ заново учится работать, бурлит временами, старается. В общем, процесс идёт. А мне хочется нажать, как в компьютерной игре, кнопку ускоренного времени, чтобы побыстрее посмотреть, что там в результате получится. :) Жена и вовсе не верит, что с такой диетой я смогу набрать когда-либо вес. Считает, что я так и останусь дистрофиком. :) Ну что тут скажешь. Время ведь и правда не промотаешь. Остаётся улыбаться на её замечания и наблюдать дальше. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
27-й день восстановления. Вес 55, что вообще очень прикольно. Но всё объясняется тем, что я кардинально изменил свой доголодательный рацион, с прошлой недели перешёл на сыроедение. Занятно приучать свой ЖКТ к новому типу питания. Ощущения, как на голоде, только слабее: временами вялость, и продолжающаяся, как видите, потеря веса (хоть и не так быстро). Аппетит замечательный, но и сказать, что много съедаю, нельзя. В общем, судя по узнанному из интернета про сыроедение, у меня всё проходит более чем классически, остаётся просто ждать. Жаль, что сейчас не лето, вот морозы трахнут, будет грустнее, поскольку температурного запаса у меня пока нет, мерзну довольно легко. Еженедельные голодания на переходный период пока исключил. Обнаружил, что всё замечательно регулируется подбором продуктов на текущий день. Пока варьирую, присматриваюсь к тем или иным продуктам, слежу за реакцией ЖКТ, всё это оченно любопытно и интересно. Ну собственно пока и всё. Вот так примерно раз в неделю буду рассказывать, что да как у меня происходит. кому-нибудь, глядишь, пригодится.
|
Re: Дневник ivanko
Иванко, очень интересен твой опыт перехода
на сыроедение. Как преодолеваешь тягу к вареному-жареному? Или у тебя ее нет? Тоже хочу хотя бы частично перейти. Чтобы 2 приема пищи полностью сырые, а 3-й включал одно приготовленное блюдо. Мне от хлеба очень трудно отказаться. Еще меня кризы волнуют. Про сыроедение еще Чупрун хорошо писАл. |
Re: Дневник ivanko
Это я так сейчас ем. У меня 2 примема пищи в большинстве - сырые. За один прием пищи в обед 1 или 2 термообработанных продукта (например, на обед, филе рыбы, тушеные овощи и салат). Правда, вчера на ужин, например, ела квашеную капусту со своим хлебом. Не всегда получается. :-(
|
Re: Дневник ivanko
ivanko,
Обязательно рассказывайте поподробнее, какие ощущения? Есть ли проблемы? Это действительно очень-очень интересно. Сама вот с сыроедением мучаюсь, то пучит, то живот болит, то жую плохо и т.д. Заранее очень благодарна! :-) |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
По поводу ощущений - да, есть некоторые сложности с пищеварением, давление в ЖКТ, газообразование и т.д. Но ничего серьёзного, и потому поводов для беспокойства нет. Особенно сопротивляется ЖКТ предварительно необработанным овощам типа моркови или капусты. Если же их размельчить (через терку или в блендере), то всё проходит значительно проще. Насчет жевания - конечно, как иначе, стараюсь жевать, но цельный продукт жуётся очень медленно и в результате не так качественно, как через ту же тёрку. Например, сегодня с утра тер морковь для дочки (ей почти 2 года), ну и заодно сам поел тёртую. Никаких даже намёков на бурление или явное переваривание. В обед грыз целиковую морковь. Мало того, что эти 200 г грыз полчаса, так ещё и потом началось буль-буль и т.п., всё никак не мог перейти к моим любимым кешью, больше часа ждал, пока там этот процесс закончится. А вчера например попробовал впервые корень сельдерея, ну вот купил и думаю дай попробую. Попробовал. В одиночку есть сельдерей, понял, не буду. Потёр его на мелкой тёрке, добавил помидор и немного зелени - ну просто обалдеть какая вкуснятина получилась. Перед этим заел хурму. В общем, не жизнь, а праздник. Главное - вся эта кулинария очень проста. Минимум компонентов, паузы между приёмом разной пищи (причём можно ориентироваться как по часам, так и по ощущениям), и всё идёт на ура. Активно использую весы, взвешиваю всё, что поедаю, пока есть запал, фиксирую. Стоимость питания получается около 50 руб/день, что меня вполне устраивает. Раньше я на один обед в столовке тратил не меньше. Запас сил у меня явно уменьшенный. Но сплю хорошо, в сумме часов 6, встаю бодрый, не заставляю себя как раньше продирать глаза, и только в течение дня бывает вялость (в основном, насколько я замечаю, после приёма пищи, даже мёда). Ну пока примерно так. ) |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
за которой они проводят немаленькую часть жизни!!! Экономия тоже радует! И на лекарствах опять же сэкономишь) |
Re: Дневник ivanko
Читая о тех значительных изменениях в здоровье и силе при переходе на сыроедение, возникает желание последовать примеру.
Но меня удерживают мысли о различных ситуациях , когда придется употреблять другую пищу, вредную для сыроеда. По отзывам опытных сыроедов другая пища яд для них вплоть до летального исхода. Назову возможные ситуации, попадание в закрытое помещение на некоторое время : больница, тюрьма, милиция, похищение; участие в различных празднованиях согласно обычаям , например поминки по православным обычаям - кутья, блины, кисель; ну и т.п. |
Re: Дневник ivanko
А вот Николаев младший покушал хорошо в Новый год,
и ничего не помер. Было у него состояние подобное сильному похмелью. Он еще потом эксперименты проводил, что сможет есть, а что нет. И Чупрун писал, что после нескольких лет полного сыроедения ест приготовленную пищу, немного правда, около 2%. И никто не умер. И вообще, зачем ждать, что ты попадешь в какие-то неблагоприятные условия? Своими мыслями ты материализуешь их в своей жизни. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Насчёт экономии - пока особо не наэкономишь, поскольку есть свежатины хочется всё больше (аапетит почему-то вырос), а стоит эта свежатина немало (те же яблоки, помидоры). С лекарствами, слава богу, я вообще ни разу по жизни не заморачивался ещё. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Запереть себя в келье собственного здоровья, ради здоровья как такового...Не готов. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Вообще опыт, конечно, потрясающий. Только вот несогласна с мыслью, что женщинам переход дается сложнее. Мои мужчины (отец и муж) вообще даже когда слышат о сыроедении, говорят "Это не для нас, у нас физическая работа, нам горячую пищу каждый день подавай!". И ничей опыт для них не показатель. А у меня во многом протекает как и у вас - постепенный отход от привычного-вредного-и-просто-приготовленного. Хотя нарочно к этому и не стремлюсь. Вам желаю успехов и в собственных достижениях, и в том, чтобы они повлекли за собой изменения в питании ващей семьи. Сложно жить, когда разные взгляды, даже если терпимо к этому относиться. (Я вот вижу, что мама начинает мне завидовать, что я мало готовлю. Но в нужном направлении движения не начинает. Вследствие чего напрягается, и тема питания у нас дома становится болевой точкой). |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
mvs, ситуации с застольями вряд ли будут чаще, чем несколько раз в год. И если умеренно поесть на них чего-то несыроедческого, страшного не будет ничего. Действительно в том случае, если для вас сыроедение не является каким-то догматом, когда одно нарушение - смертельный грех.
А вообще, я думаю, что если объяснить жене в описываемом вами случае, что после приготовленной еды мужу становится плохо, как с похмелья, то она поймет. И это не келья собственного здоровья. А здравый смысл, который позволяет обо всем договориться. (Желательно, конечно, заранее). Я думаю, что просто 100%-ми сыроеданими готовы стать 0,0001% людей. И в этом все дело. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Вы читали отзывы сыроедов о собственном состоянии, после принятия обычных продуктв? Как после отравления. Я собираюсь сделать свое питание полезным и делаю это сейчас. Но 100% сыроедение....???
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Вы не обратили внимание, что все самые продвинутые в способах оздоровления в конечном итоге становятся пропагандистами своих идей, я думаю ,это именно от недостатка понимания и общения окружающих людей отчасти. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Кстати, по поводу продуктов. Вот например замороженные овощи. Я их после голодания накупил полный морозильник, думал, буду пользовать активно. А теперь пробую и понимаю, что они на вкус совершенно как варёные. При том, что там может и сохранены какие-то витамины и прочее (говорят, что лучше, чем в иных свежих), но по ощущениям - варёность, и всё, хоть ты тресни. Поел их вечером эдак хорошо, на утро ощущение, как после варёностей. Буду их понемногу добавлять. Но опять же отход от 100%-го сыроедения. :) Конечно, я не стану это сыроедение ставить во главу угла, это неразумно. Я буду делать то, что будет по нраву моему организму. Надеюсь, вскоре я смогу ему вполне доверять. |
Re: Дневник ivanko
Согласен. Возможно, когда я проведу несколько длительных голоданий, мой организм сам подскажет , что ему хорошо, и то к чему я сейчас не готов потом будет возможно. Читал дневники Василия, как у него менялось питание. Только на пятый год запросы организмы пришли к почти 100% сыроедению(90% я думаю сейчас). Все у него шло постепенно естественным путем.
|
Re: Дневник ivanko
Да, конечно, mvs, никто и не будет с этим спорить. Что постепенно и слушая организм. Я вот тоже до сих пор не ставлю цели стать вегетарианкой и сыроедкой. Оно к этому само клонится. И руки не трясутся при виде копченой колбасы, зато сырая морковка - ням-ням-ням. Хотя еще полгода назад все было ровно на 180 градусов наоборот.
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Maximov, я правильно поняла, вы рассказали совсем свежий случай? Как сейчас ваша знакомая?
На меня саму однажды какой-то придурок напал с ножом. И "держал в заложниках" около трех часов. Физически я отделась несколькими легкими порезами, но морально....(!!!!) Я действительно поняла выражение "цепляться за жизнь любыми способами". То, что вы, Maximov, рассказали, дейстительно нужно как-то осознать/прожить. Просто выражение "я хочу жить", ничего не значит по сравнению с тем, когда ты НА САМОМ ДЕЛЕ ЖАЖДЕШЬ ЖИТЬ. |
Re: Дневник ivanko
Sreda Да. Это случилось в ночь с 8 на 9 декабря. Ей сделали операцию и благодоря тому, что помощь была оказана быстро её здоровье сильно не пострадало. Просто когда ты видишь, как человек отключается, а его организм начинает бороться за жизнь, ты понимаешь насколько он сильный, а человек порой наплевательски относится к себе и тому чуду с которым живёт, употребляя наркотики, алкоголь в лошадиных дозах и.т.п.
|
Re: Дневник ivanko
41-й день восстановления, медленного такого восстановления, надо сказать. :) Итак, нынче я практикую сыроедение, не совсем монотрофное, но чаще всего вполне себе раздельное. С утра - вода с мёдом (грамм 50). Чуть попозже - пара фруктов типа яблок. Ближе к обеду - капуста (либо морковь, либо помидоры, либо салат китайский), и после неё орехи. Вечером вот вчера например успел принять банан, хурму, потом капусту, а потом замоченную с утра чечевицу. Вот так примерно и питаюсь. Вялости почти не осталось, однако и особого прилива сил пока не ощущаю. Вес не растёт. На языке небольшой налёт, значит, процесс очистки продолжается. Мерзлявость по сравнению с доголодательным периодом повышенная, а тут еще и похолодало. В общем, всё идёт довольно ровно, без взбрыков.
На прошлых выходных ради прикола решил почистить печень. Почитал перед этим Щадилова, и примерно по его рекомендациям забубенил, только на оливковое масло денег пожалел, воспользовался подсолнечным. Что могу сказать. Эффект положительный ощутил только на следующее утро после этой не особо приятной процедуры. В виде особой лёгкости с утра. Всё, больше ничего, и на следующее утро всё пришло в норму. Не уверен, что стоило это делать, но главное хуже не стало, и то слава богу. :) Пожалуй, пока всё. Всем удачи. |
Re: Дневник ivanko
47-й день восстановления. Собственно, это уже рассказ не про голодание, а про переход на сыроедение. :) Не уверен, что это уместно на голодательном форуме, но вы уж меня извините. :)
Итак, вес 55, не меняется, из-за малого количества мяса жёстковато сидеть на твёрдых стульях. :) Состояние от приподнятого до слегка подбитого, вяловатого. Часто подвержен мерзлячести, особенно сидя на работе. В выходные на сон грядущий поел 50 г изюма и 100 г чернослива, чем заработал на следующее утро боль в горле и поголодал 36 часов. 36-часовое голодание выдержал без всяких вопросов (на утро окончания не было дурноты и прочих нехороших признаков), но подмерзал больше обычного. В последнюю неделю до работы хожу без привычной вялости, но и не "летаю" пока. Иногда нападает конкретный ЖОР. Это началось примерно через неделю, как я бросил есть последние несыроедные вещи типа гречневой каши. Жор проявляется в том, что желудок полный, а хочется съесть ещё. Об этом пишут многие, вот и меня постигла эта участь. :) Если под рукой много орехов, то сложно удержаться, чтобы не объестся ими. Сдерживаюсь. Иногда, напротив, аппетит вполне умеренный. На работе переносится проще, просто сколько с собой взял, столько и съел. Дома - хуже, когда под рукой больше продуктов. :) Сухость кожи, в том числе кистей рук. В общем-то, мелочи. Утром встаю рано и без вопросов, часто - за несколько минут до будильника. Не потею совершенно. Рацион пока более-менее устаканился, так что я теперь не ломаю голову, чего бы такого поесть непротиворечивого. :) От еды получаю большое удовольствие. В последнюю неделю запал на обычную капусту - замечательно идёт, и вкусна, и дёшева. В день её съедаю около 1 кг. Ну пока вроде всё. |
Re: Дневник ivanko
Гречку можно не варить, а просто на ночь залить водой и утром можно есть.
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Можно прорасить чечевицу. Я прорастил, сегодня вечером попробую.
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Некоторые проращивают семечки, повидимому очищенные. А вот как прорастить и покушать неочищенные?
|
Re: Дневник ivanko
mvs, а какую чечевицу покупаете? Я видела их несколько видов. И где? Проращиваете как и пшеницу? И еще интересно, что полезнее пророщ. чечевица или пшеница? Я сейчас из голода выхожу, вот хочу завтра замочить пшеницу на проращивание, чтобы послезавтра попробовать. :-)
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Чечевицу я прорастил первый раз, ту котороя у меня была, купленная в магазине. По полезности я думаю каждый продукт имеет свою полезность. Хотя учень много пишут именно о зародышах пшеницы.
|
Re: Дневник ivanko
Василий писал , что он семечки замачивает в холодной воде на час. Я пробовал, лущатся лучше.
|
Re: Дневник ivanko
73-й день восстановления. Зря я наговорил на сухофрукты в какой-то из предыдущих рассказов. Просто тогда совпала очередная волна горло-нос и приём сухофруктов. В общем, дальнейший приём сухофруктов показал, что дело не в них.
Что ещё. Вес по-прежнему держится на уровне 55. Состояние различное, бывает довольно вялое, бывает вполне неплохое, но в среднем особого подъёма пока не чувствую. Рацион более-менее прежний, сыроедный. Нашёл, где покупать сырые подсолнечные семечки, очень неплохо пошли в качестве сопутствующей еды к капусте или к моркови. Вся еда естся просто замечательно, с удовольствием. В среднем по прикидкам съедаю 1.5-2 кг всякого в день, где около полкило фруктов, около 100-150 г орехов и семечек, остальное - овощи (преимущественно капуста, иногда морковь). Полёт охарактеризовал бы как нормальный, вполне соответствует описаниям переходного периода, которые попадаются на просторах Сети. Язык по утрам обложен, но не так существенно, как это бывало до голодания и перехода на новый рацион. В общем, кардинально новых результатов пока нет. |
Re: Дневник ivanko
Вес маловат что-то. Да и выход долгий. Брось диету. Начни нормально питаться. Не переедая.
|
Re: Дневник ivanko
Ivanko, а Вы не употребляете молочные продукты. У меня после новогоднего голодания вес не увеличивался до тех пор пока я не стал есть творог и простоквашу.
|
Re: Дневник ivanko
Странно, на последние два сообщения мне уведомления не приходили, поэтому я так стормозил с ответом.
2Александр: вес действительно маловат, но это надеюсь со временем исправится ;) но "начни нормльно питаться" - весь вопрос в том, а как это - нормально? Как все? Но меня не устраивает усреднённое состояние здоровья моих современников. Вот и решил поискать нечто иное. Не получится, вернусь ко всем :) 2mvs: молочные продукты пока почти не употребляю. Но пранирую увеличить их долю вскоре. Просто не сориентировался, какие именно продукты (они ж в магазине все пропастеризованные насмерть) и в каком количестве |
Re: Дневник ivanko
Я покупаю молочные продукты у частников.
|
Re: Дневник ivanko
Там, где я ежедневно хожу, не особо много частников с молочной продукцией. А живая молочная продукция хороша именно в свежем виде, ею не запасёшься :) Иногда делаю себе и детям творог из относительно неубитого молока (продаётся в мягких пакетах, называется Настенька). О "неубитости" сужу по тому, что оно довольно быстро прокисает, и из него получается замечательный на вкус пресный творог, что немыслимо с обычным долгоиграющим молоком.
|
Re: Дневник ivanko
Молочные продукты покупаю в выходной на рынке.
Творог со сметаной(иногда попадаются сливки) на 2-3 ужина и 1,5 литра молока , которое квашу по необходимости. На поллитра молока ложка сметаны, за несколько часов до употребления размачиваю в нем же курагу(предварительно слегка размоченую в воде и порезанную на косочки). Получается очень вкусно. |
Re: Дневник ivanko
Мой длинный опыт (33 года) голодания, показал, что восстанавливаться можно либой растительной натурой, кроме грибов и бобовых, сначала конечно более жидкой. Главные правила, даже после тридцатника.
1. За раз не принимать более двух горстей по объёму (в первый день, - одной горсти). 2. Перерыв между приёмами пищи должен быть не менее 3-х часов. 3. Сахар, соль - исключаются. 4. Жуётся всё до жидкого, жидкое - съедается. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Так хорошо на выходе из голодания я себя не чувствовал никогда. Цитата:
Но тут согласен, жевать нужно тщательно. А вообще-то говоря, если понаблюдть за ощущениями во время жевания, всегда возникает момент, когда происходит рефлекторное глотание, в зависимости от продуктов это происходит в разное время, думаю этот рефлекс не на пустом месте образовался. |
Re: Дневник ivanko
Если в шутку, то 277-й день восстановления :) А если серьёзно, то не восстановления, а перехода на новый тип питания: преимущественно сыроедение с небольшими отступлениями. Сейчас перечислю эти отступления.
1. Мёд - пью по утрам горячую воду с лимоном и мёдом. 2. До сих пор позволяю себе промышленные (то есть купленные) сухофрукты, но относительно немного. 3. Недавно был отпуск, который провёл на деревне. Там потреблял творог и сметану, скажем, примерно раз в 3 дня. Во время поедания казалось очень вкусно, но ощущения после этого были не лучшими. 4. Иногда ем очищенные подсолнечные семечки, которые хоть и декларируются при продаже сырыми, но нас не проведёшь :) Они - явно подогретые (наверное, технология очистки этого требует). Сюда же отнесу кешью, который сырым увы тоже не бывает. В остальном же сейчас сезон раздолья: куча фруктов-овощей, и всё недорого. Яблоки, помидоры, огурцы, перец болгарск, арбузы, бананы. Вот, например, сегодняшний рацион: вода с лимоном и мёдом, банан, немного цветной капусты, помидоры шт5, яблоки (наверное с пол-кило). К вечеру поем ещё помидоров, или ещё пару бананов. Может, съем наконец замоченную чечевицу (стоит в холодильнике 2-й день, вчера не пригодилась :). Физическое состояние ВПЕРВЫЕ за весь срок (то есть с ноября 2006) меня стало устраивать в отпуске, когда я перестал целыми днями сидеть за компьютером (по работе). То есть месяц назад наконец пропала практически ежедневная вялость, нарастающая к вечеру. Сейчас, после выхода на работу, это неплохое состояние в основном продолжается. В общем, так уже жить можно. Но естественно я ожидаю дальнейших продвижений. В голоданиях нужды пока не чувствую, думаю, что до конца переходного периода и не почувствую. Сказать откровенно, суточное воздержание от еды сейчас даётся сложнее, чем год назад. В общем, дело потихоньку продвигается, по мелочи есть приятные особенности: например, нынешнюю жару переношу почти не замечая (народу вокруг это даётся сложнее, судя по всему). Кроме того, я стал гораздо больше, и что главное, охотнее гулять: ещё только год назад я за всё лето НИ РАЗУ не ходил гулять в лес. А этим летом каждые выходные тащу всю семью на этакие вылазки, находим полянку и съедаем заготовленные бананы и яблоки. Сформировался философский подход относительно сроков этого этапа перехода на сырую пищу: организм-де сам разберётся, когда и что ему нужно. Кому интересно, готов ответить на вопросы. Хотя ещё раз подчёркиваю: состояние у меня промежуточное, и похвалиться пока особо нечем. :) |
Re: Дневник ivanko
А цветную капусту тже можно есть сырой?
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Вот ещё вспомнил. Зимой-весной покупал иногда для разнообразия замороженные овощи (в том числе и цветную капусту). И всё понять не мог, почему у них такой вкус варёный. Думал, что быстрая заморозка делает их такими. :) Оказалось проще: их действительно подваривают перед заморозкой (называется бланшировкой), чтобы убить энзимы, ради которых сыроедение и затеяно. :) А убивают для того, чтобы эти энзимы не портили :) внешний вид продукта. В общем, производитель всячески "заботится" о покупателе, точнее, о презентабельности продукта любой ценой. Пришлось выкинуть из рациона замороженные продукты, а жаль: зимой выбор свежих продуктов невелик. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Есть один совет, когда берете на рынке, то чем свежее капуста тем вкуснее. Самая свежая (соответственно самая вкусная) та, которая безупречно белая, без единого пятнышка на поверхности....... приятного аппетита. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
ivanko,
А каков на данный момент вес и менялся ли он за эти пол-года с небольшим? Какую физическую нагрузку подсовывает жизнь и добавляете ли сами? Как с семьёй? - Утряслось компромиссами или как? Пользуетесь ли баней? Насколько смешиваете то, что едите? Или сыромоно? Перестали ли мёрзнуть? Или не было повода проверить? |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт физ нагрузки. За отпуск самым трудным (вернее, физически насыщенным) был полудневный поход по холмам вблизи побережья Черного моря. Наверное, там было около пары часов непрерывного крутого подъёма по грунтовой дороге (по ходу я всё удивлялся, для каких автомобилей эта дорога сделана), при этом дочь сидела у меня на шее (ей два года, весит немного – 10 кг). По возвращении в кемпинг особой усталости не чувствовал, остаток дня прошёл в обычном режиме. Вообще, в отпуске по своему хорошему состоянию понял, что именно долгое сидение за компьютером заметно ухудшает состояние (вялость накатывает), типа кровь не разгоняется. Принудительной физ нагрузки себе не делаю, если не считать такой утренние асаны в течение часа. В будни – ходьба на работу (смех, конечно, но в сумме 4 км :), в выходные – гуляю в сумме не меньше. Веду, в общем, прохладный образ жизни. Иногда бывает хорошее состояние, когда хочется поделать что-то дополнительно, тогда делаю серию подтягиваний отжиманий приседаний, пока не надоест. Показатели при этом довольно смешные, но думается, что ещё не вечер. :) Теперь насчёт семьи. Хоть я и не рассчитывал, но жена меня приятно удивила: потянулась вслед за мной. Она питается пока более компромиссно, чем я, скажем, может с детьми поесть пареной рыбы или варёной гречки, но в целом еда дома готовиться почти перестала. Соответственно, детям ничего иного не осталось, как питаться похожим образом. Младшая и не знает всей этой белиберды (типа конфет, пирожных, мороженых и т.п.), и с ней вообще никаких вопросов. А вот старшему (ему почти 7), конечно, сложнее. Наших заморочек по здоровью он в полной мере осознать не может, а привязанность к шоколадам и прочей «вкусности» уже есть. Но это удаётся компенсировать (хотя бы отчасти) вкусностями типа мёда и (сухо)фруктов. Перед поездкой к родителям (в отпуск) думал, что там будут сложности, они и правда были, но гораздо меньше, чем предполагалось. За прошедшие полгода мне удалось раскачать и родителей, так что они перестали есть хлеб (!) (уже немалое достижение, с учётом того, что прежде без хлеба они вообще за стол не садились), а также ещё приятные нововведения. Баня. Был бы не против, если бы это было доступно. Но ходить в баню за 700 руб – это перебор для нашего бюджета. Смешивание и сыромоно. Постепенно прихожу к мысли, что моноедение-таки вещь действительно стОящая, и нередко именно так и делаю. Но бывает, что смешиваю следующие вещи: разные фрукты (например, бананы заедаю яблоками); замоченную чечевицу ем либо сразу после овоща, либо прямо с ним (например, вчера вечером цветную капусту ел с чечевицей, а потом докинул пару ч.л. подсолнечных семечек). Ориентируюсь на ощущения. Причём больше на ощущения после еды, потому что во время еды может казаться вкусно (например, в отпуске позволял себе помидоры с домашней сметаной), но ощущения после еды могут быть не самые приятные. Наконец, последний вопрос о мерзлявости. Сейчас не зимний период, проверить трудно. Но видимо мерзлявость осталась. Сужу по тому, что в море (точно не знаю, какая температура была у воды, но в районе +25) от силы доплывал до буйков, и уже хотелось обратно на берег, греться :) Приучил себя обливаться по утрам ведром воды из-под холодного крана (после небольшого горячего душа), температура воды варьируется от +14 до +18. Впрочем, к мерзлявости это отношения особо не имеет. |
Re: Дневник ivanko
CuCa,
Специально сейчас соскайпился с ними вот что говорят Hidden Valley - это фирма Dips - это означает как я понял приправа The Original Ranch - а это название самой приправы это порошек, разводится в сметане, некоторые разводят в майонезе. Итог - главное не откусить пальчики. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Кстати, если вы так отвечая намекаете что все знаете и советов не терпите - то мне вы отбили желание что-то обсуждать с вами.......... уж звиняйте, что взумал что-то советовать....... |
Re: Дневник ivanko
mister, не надо обижаться, тем более что ничего подобного (что я "все знаю и советов не терплю") я не имел в виду. Я просто выразил своё отношение, ну разве что забыл упомянуть, что это ИМХО. :)
А что касается предмета разговора, то поясню подробнее (своё ИМХО :). Когда используется какой-то неизвестный супер-порошок (ведь вы сами сказали, что не в курсе, что это и тем более не в курсе, из чего это приготовлено и по какой технологии), который заметно меняет вкус всего блюда, то не всё ли равно, что мы макаем в сметану с этим порошком? Хоть цветную капусту, хоть, к примеру, кабачок. Ведь у цветной капусты довольно нейтральный вкус, который слышен когда он один. А по поводу майонеза - дык опять же я вполне искренне: ведь там бог знает чего намешано (как раз вот такого плана порошки), и как результат - людям нравится (и я балдел буквально ещё год назад). |
Re: Дневник ivanko
ivanko,
ладно, проехали на счет советов. что касается порошка, то ингредиенты там обчно натуральные специи и все. Жена пробовала подобрать из наших местных продуктов, но не очень похоже....... Порошок - это добавки специй к сметане. ладно все это для начала....... я тогда тоже впервые ел цветную капусту сырой, казалось что это нонсенс...... Зато теперь в мозгу четко отложилось, что цветная капуста в сыром виде - это очень вкусно. собсно и не цветная..............))))))))))))))))))))))))) |
Re: Дневник ivanko
mister, да, обычную белокочанную я потреблял этой зимой довольно активно, порой больше 1 кг в день уходило. Но к весне она попортилась, и как только появилась молодая, я перешёл на неё. Но ненадолго - вскоре и она стала существенно горчить. Тут меня выручала морковь. Причём не абы какая (оказалось, что мытая и дорогая бельгийская и голландская - весьма невкусна), а израильская: ни разу не подвела, вкусная и сладкая. Слушал про военные действия в Израиле, ел их морковь и думал, как же им удаётся выращивать в таких условиях такую хорошую морковь.
Кстати ещё одна вещь вспомнилась. Ну то что сыроеды упрощают себе кухонную жизнь, очевидно. Но особенно это проявилось на отдыхе, в автокемпинге на Черном море. Прошлый раз подобный отдых мы себе устраивали 5 лет назад. Помнится, тогда наши женщины (мама и жена) только и делали, что готовили, мыли посуду и в перерывах бегали искупнуться (утрирую, конечно, но тенденция налицо). В этот раз тем же самым занимались соседи вокруг (особенно налегали на мангалы/шашлыки), а мы не знали, куда девать свободное время. :) И поспать успевали, и поплавать в море по очереди, и погулять по окрестностям... просто кайф ) |
Re: Дневник ivanko
ivanko,
если не секрет, где еще на черном море кемпинги есть, так чтоб нормально было устроиться? и попробуйте цветную капусту, не пожалеете. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
А ты проводил эксперимент - пробовал их проращивать? Мне пока такие не встречались, чтоб не прорастали.... |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
Именно с вкусной и разнообразной ( разные национальные кухни) наш брат и толстеет вместе с прочими бедными американцами. Богатые ходят в специальные магазины с органической едой. И кушают листики, запивая ХОЛОДНОЙ со льдом водой. Слышала в Москве худоба тоже в моду вхоит. Сухих приправ здесь куча, во только нужно быть осторожным с солью(обычно добавляют) и самое главное с консервантами. |
Re: Дневник ivanko
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дневник ivanko
если кто-то зайдёт в этот дневник, дочитает до этого места, и ему будет интересно продолжение истории (ну всякое ведь бывает:), то оно расположено здесь:
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1013 |
Re: Дневник ivanko
сделал себе блог, упомянул об этом на сыроедном форуме, ну решил и здесь отметиться: кому интересно, как проходит "мега"-жевательная стадия моего сыроедства, стучитесь в личку
|
Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами