Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Учусь менять привычки (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=15107)

Starvey 26-02-2013 09:33

Учусь высыпаться

Куратор темы - Starvey

Хочу хорошо высыпаться :roll:
Задача простая - ложиться не позже 23:00 :4u:
Срок - 1 неделя.

Орхи 26-02-2013 09:36

Re: Учусь высыпаться

Starvey, ты не одинок. Я всю жизнь пытаюсь ложиться в 23-00, но раньше 00-30 - 1-00 не получается. :-)
А сколько часов в день ты спишь?

Starvey 26-02-2013 10:23

Думаю, в будни до 7 часов не дотягиваю в среднем.

Ну и, как водится, одна и та же продолжительность с 23 и с 1:00 дает разные результаты :-) Меня этот момент волнует - сместить на по-раньше. Хочу на работу приезжать к 9, а не к 10. И физухой по утрам заниматься.

Орхи 26-02-2013 10:37

Я проводила эксперимент...
Ложилась в 22-00 - 22 -30, просыпалась в 3 часа ночи и больше не могла заснуть.
Ложилась в 23-00, просыпалась в 4-30.
Ложилась позднее 24-00, еле просыпалась в 7-00.
Ложилась в 3-00, 4-00, 5-00, просыпалась в 9-00, но при этом весь день голова была тяжёлая. Наверное, мозг пытался доспать... :-)
Вывод: чем раньше ложишься, тем быстрее высыпаешься и весь день полон энергии. :idea:

Master 26-02-2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 747522)
Задача простая - ложиться не позже 23:00

Лечь-то не проблема, проблема уснуть. Хотя смотря какой график был до этого. Успехов.

nikok 26-02-2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 747522)
Задача простая - ложиться не позже 23:00

До сумашествия простая, если в 22.00 решишь один час наблюдать за своим дыханием возле ноздрей, в тишине, сидя в какой-нибудь асане. :lol:
Випассаной проверено. :lol:
Шаменков про пользу такой практики неоднократно твердит.
На практике подтверждаю.

Утренняя медитация в своих комнатах на курсах Випассана всегда выглядела одиноково. По лицам легко читалось. :lol: :lol: :lol:
Осознанное наблюдение за дыханием плавно переходит в осознанную сонливость, конечности осознанно теплеют, да и вообще... Хррррр.:sleeping:

Юленьк@ 26-02-2013 17:53

Starvey, незнаю как у кого, но мой организ зимой просто уходит в спячку.
Я так "страдаю"))))
Летом по легче.
Пробовала ложиться даже в 21, у меня с засыпанием нет проблем, могу спать везде и всегда))
Но все равно трудно было проснуться в 6 утра.
Получается я спала 9 часов ( иногда просыпалась, иногда нет)
Мне кажется здесь проблема в нашем солнечном времени, оно не правильное
А во сколько просыпаешься?
Но все равно удачи.

Просто я 26-02-2013 18:02

Starvey, на сыроедении же нет проблем со сном...А у тебя львинаядоля в рационе сырая...увеличь ее просто и не заморачивайся ро время...
Невысыпание это еда барахлит...

Pale 26-02-2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Дончик (Сообщение 747692)
Starvey, на сыроедении же нет проблем со сном...А у тебя львинаядоля в рационе сырая...увеличь ее просто и не заморачивайся ро время...
Невысыпание это еда барахлит...

Всем привет.:D
У меня рацион никак не влияет на сон.Разве что если обожраться на ночь-сон долгий и утром нехорошо.Сырое или нет в течение дня-не важно.
Что касается биоритмов, не замечала, чтобы требовалось меньше сна, если рано уснуть.Я вообще сова стопроцентная, и если, сильно устав, лягу до 12, подскочу ночью, то в обед уже буду умирать от дефицита сна.
:hz:

Юленьк@ 27-02-2013 05:13

Цитата:

Сообщение от Pale (Сообщение 747748)
У меня рацион никак не влияет на сон.

А у меня влияет.
Незнаю как там рацион, я не сыроед.
Но когда я голодаю, я могу поспать гораздо меньше обычного и на утро с легкостью встать и чувствовать себя хорошо.
А как только ем, то и с просыпанием проблемы))

Starvey 27-02-2013 09:19

Вчера лег в 23:50 - задержался ...
Нажмите тут для просмотра всего текста
К нам гостья пришла, Ксюха, а сын под диванную подушку, что лежала на полу, подложил игрушек (не без колесиков), жена шла с тарелками от еды, наступила на подушку, поехала и в почти падении метнула тарелку в Ксюху. Пока проржались, потом отчищали всё и всех ...

Проснулся в 8:45 с трудом :smirk:

От еды на ночь сон зависит конкретно. Мы обычно садимся ужинать в с 21 до 22 :blush: Вчера ели БАД-овый суп с курицей, так что, Дончик, сегодня я с утра с бадуна.
Остатки этой жирной фигни разлетелись при падении тарелок. Ржали - а что если прийти на сыроедную вечеринку и невзначай споткнувшись с тарелкой, спалиться разлетающимися по полу куриными костями :D

p.s. Про сон как f (стройки/расщепления) или здоровый vs бессильный Голод :4u:
Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 427614)
СОН в основном нужен при постройке, а не при РАСЩЕПЛЕНИИ веществ.
Поэтому при Голоде, не имеющем сил (АТФ) на стройки, нифига не спится.
Но и при здоровом Голоде спится меньше, чем обычно, ибо общий баланс строек и расщеплений отличается от не-голодного.

plush kitten 27-02-2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 747541)
Хочу на работу приезжать к 9, а не к 10. И физухой по утрам заниматься.

Вот-вот, аналогичное желание! В противном случае получается такая схема: работа - дорога домой - пробежка/бассейн. А вечером, когда ты уже дома, к тебе приходит дядя Жора:4u: (прямо в рифму:D ). В итоге, значительная доля суточного пайка съедается прямо перед сном - часов в 10-11 вечера:smirk: .

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 747932)
От еды на ночь сон зависит конкретно. Мы обычно садимся ужинать в с 21 до 22 :blush:

А как обычно в течение дня распределяется питание? На вечер приходится большая доля?

Starvey 27-02-2013 14:21

Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 748026)
А как обычно в течение дня распределяется питание? На вечер приходится большая доля?

Думаю, да.

Долгое время я не завтракал, к обеду грыз морковку или что по-существенней. А вечером - суп из овощей со специями или гречка ... макароны. При таком раскладе переедаешь как ни крути, так как за день желудок уменьшается, всё там "архивируется" ))

Идея налегать на еду в обед, чтобы вечером не наедаться ... не прижилась - вечером всё равно хочется за тарелкой поторчать.

Последнее время ем вовсе немало - разожрался. Не, жора нет, просто ем как само собой. Проблеск настоящего голода - ловлю как кайф. Утром стал либо шоколадку стачивать, либо творога пачку - с перцем чили, карри и солью. Днем - морковка ... Вечером овощной суп или гречка, иногда вареные яйца и что-нибудь сладкое.

Вот сегодня, после продолжительного сна, аппетит меньше :-)

plush kitten, это тебе про сон и контроль над калориями :4u:
http://www.takzdorovo.ru/profilaktik...p-budit-golod/

p.s. Ну как не крути, нельзя рассматривать еду как способ получения "нутриентов". Она входит в привычку, становится частью досуга, компенсирует наши проблемы ...

Randonneur (Colon) 27-02-2013 16:54

Сегодня ехал и мне случайно попалось радиоинтервью с каким-то кренделем - специалистом по сну из какого-то типа медицинского центра сна. А тут вижу - народ уже перешёл га обсуждение сна на форуме.
Так тот крендель (в радио) рассказывал, что одной из главных причин невысыпания является нарушение поступления кислорода в организм во время сна. А причинами этого могут быть как механические (неправильная поза, подушка, сон на животе и т.п.), так и функциональные изменения в организме (болезни). Потом он начал пугать, что само невысыпание может приводить к различным болезням, например, к сахарному диабету 2 типа и т.п. Ну, я испугался и переключил. :D Хотя по поводу невысыпания от недостатка кислорода - вполне здравая мысль. На свежем воздухе, как известно, спится лучше.
Сам я ничем помочь никому не могу, потому что у меня проблема с засыпанием и сном никогда не было. Могу пару чашек крепчайшего кофе выпить, а через две-три минуты уснуть. :D
Но я бы с удовольствием не делал две вещи, чтобы сэкономить время на более приятное времяпровождение, не спал бы и не ел (если бы это было возможно). Хотя еду вполне можно совместить с другими занятиями, что я успешно делаю (например, сейчас я как раз ем). А вот сон совместить как-то не получается. :lol:

Пс Да, ещё тот крендель говорил, что нормализацией сна можно излечить многие болезни. Но чего в этом утверждении больше, то ли правды, то ли рекламы своего центра сна, - неизвестно. :D

Randonneur (Colon) 27-02-2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748046)
либо творога пачку - с перцем чили, карри и солью.

Я считаю, что лучше мяса вместо творога. И со специями лучше сочетается, и толку больше. :D
А соль зачем? Хочется или просто "для профилактики"?

Виктор8 27-02-2013 17:44

Замечал, что нервы, нервное напряжение и страхи дня можно брать с собой в сны.

Тогда вы всю ночь будете ругаться с коллегами по работе, утром проснетесь усталым и как будто только что с работы встанете и опять пойдете на работу.

При нервных напрягах на работе замечал такое состояние неделями, изо дня в день.

Если же перед сном очистить мозг, отдохнуть и очень качественно расслабиться - то можно отдохнуть за 4-6 часов сна.

Сны при этом качественно другие, плавные, спокойные, как сказка.

Примерная идеальная программа - прогулка перед сном минут 20,
вечерний медленный комплекс растяжек из йоги 15 минут (а мы будем меееедленно и печаааально))))
В кровати на спине полный релакс мышц (это может занять еще
минут 20, но иногда и больше - время не важно, важно полное расслабление тела и ума)
После достижения релакса (аутотренинг подойдет)
говорю себе установку - утром проснусь полностью свежим и отдохнувшим, даже если спать осталось 3 часа.

При условии полноценного релакса так и будет.

Как известно, Штирлиц спал глубоко и спокойно. Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет дальше.

Это не анекдот!!! При качественном глубоком расслаблении человек высыпается и за 20 минут, просто это не так просто достичь.

Тема, я так понял, не совсем про это, но я хотел подчеркнуть:

СОН почти полностью зависит от состояния в момент ЗАСЫПАНИЯ

Сказку на ночь хорошо бы не только детям!!!

Всем спокойной ночи и приятных сновидений )))

Alex2 27-02-2013 18:21

Цитата:

Сообщение от Gold-orhi (Сообщение 747543)
Ложилась в 23-00, просыпалась в 4-30.
Ложилась позднее 24-00, еле просыпалась в 7-00.

Gold-orhi, из приведенной цитаты видно, что решение надо искать между 23-00 и 24-00. Попробуй 23-30. В зависимости от результата, двигайся или к 23 или к 24 :D

Randonneur (Colon) 27-02-2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Виктор8 (Сообщение 748147)
Замечал, что нервы, нервное напряжение и страхи дня можно брать с собой в сны.

Тогда вы всю ночь будете ругаться с коллегами по работе, утром проснетесь усталым и как будто только что с работы встанете и опять пойдете на работу.

При нервных напрягах на работе замечал такое состояние неделями, изо дня в день.

Если же перед сном очистить мозг, отдохнуть и очень качественно расслабиться - то можно отдохнуть за 4-6 часов сна.

Сны при этом качественно другие, плавные, спокойные, как сказка.

Примерная идеальная программа - прогулка перед сном минут 20,
вечерний медленный комплекс растяжек из йоги 15 минут (а мы будем меееедленно и печаааально))))
В кровати на спине полный релакс мышц (это может занять еще
минут 20, но иногда и больше - время не важно, важно полное расслабление тела и ума)
После достижения релакса (аутотренинг подойдет)
говорю себе установку - утром проснусь полностью свежим и отдохнувшим, даже если спать осталось 3 часа.

При условии полноценного релакса так и будет.

Как известно, Штирлиц спал глубоко и спокойно. Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет дальше.

Это не анекдот!!! При качественном глубоком расслаблении человек высыпается и за 20 минут, просто это не так просто достичь.

Тема, я так понял, не совсем про это, но я хотел подчеркнуть:

Сказку на ночь хорошо бы не только детям!!!

Всем спокойной ночи и приятных сновидений )))

Если человек здоров, то глубина и продолжительность сна зависит от того, насколько человек устал. А если человек болен, то от того, насколько болезнь мешает сну.
Но ни за 20 , ни за 30 минут, ни даже за 5 часов ежедневного сна человек не будет высыпаться. Сколько бы он всякой белибердой типа йоги и остального перед сном не занимался. Только лишняя потеря времени - твоя примерная идеальная (несочетаемое - примерная и идеальная) программа занимает около часа - в год теряется 365 часов жизни или 15 суток!!! При сомнительной эффективности, а вот часик перед сном мешки 50-килограммовые потаскать - и польза, и спать будешь, как убитый. :D
Мне, кстати, сны снятся с периодичностью в несколько лет. Один сон где-то раз в два-три года. А другим снятся почаще. Но всем с разной периодичностью. Вот где загадка. :D

Randonneur (Colon) 27-02-2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Виктор8 (Сообщение 748172)
Попросите жену (друга, брата, знакомого) будить вас в фазе быстрых движений глаз, и вы обнаружите несколько снов за ночь.
Движения глаз видны сквозь закрытые веки.
А так я тоже снов не помню - требуется усилие запоминания.

Это всё теории. Которые, кстати, постоянно меняются. :D
И они к практике обсуждаемого вопроса никакого отношения не имеют.
ПС По поводу связи сновидений и быстрого сна есть много сомнений (в PubMed множество материалов, если есть желание) - теория в очередной раз меняется. :D

Corlack 27-02-2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Виктор8 (Сообщение 748147)

Здравая мысль. Когда я начитался инфы об этом и стал практиковать, подъем утром стал легче (явно сила самовнушения).
Скептики-мясоеды идут лесом :D

Лиsa 27-02-2013 21:27

:lol: Андрюх, Катька такую сссылку в скайп кинула, я ее быстренько Пашке переплавила как заядлому закатечичнику:super: http://www.mindmachine.ru/dreamstalker.htm

Виктор8, за что вы так братьев, жён и прочих рядом случайно заснувших вознелюбили, что хотите их заставить спросони пялиться на веки Старвея часами?????!!!!!!:hz: :lol:

Отчет вместо Старвея за 27.02.: лёг в 23-30, торопился к 23, но не успел доесть и почистить сыну зубы, чтоб тот не забывался. Потом не засыпал еще как минимум 30 мин, а я по сей момент хи-хи ловлю и чаи гоняю травяные.

plush kitten 28-02-2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748123)
Но я бы с удовольствием не делал две вещи, чтобы сэкономить время на более приятное времяпровождение, не спал бы и не ел (если бы это было возможно).

В самую точку!!! :agree: :agree: :agree:
Совершенно аналогичное желание, жаль, что несбыточное:4u: .

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748166)
Но ни за 20 , ни за 30 минут, ни даже за 5 часов ежедневного сна человек не будет высыпаться.

Как ни крути, а 7-8 часов среднестатистическому человеку вынь и положь!, отклонения в ту или иную сторону нежелательны (а не то, согласно исследованиям .................................................. ...:D ).

Наполеонами далеко не все рождаются...

Starvey 28-02-2013 09:30

Цитата:

Сколько бы он всякой белибердой типа йоги и остального перед сном не занимался. Только лишняя потеря времени - твоя примерная идеальная (несочетаемое - примерная и идеальная) программа занимает около часа - в год теряется 365 часов жизни или 15 суток!!! При сомнительной эффективности, а вот часик перед сном мешки 50-килограммовые потаскать - и польза, и спать будешь, как убитый.

Randonneur, а что если я кажу, что таскать мешки - это белиберда, а занятие йогой - не белиберда. Как дальше будет строиться наше "общение"? :-)
Читаю как-то Стивена Кови ...
Цитата:

Чрезмерная концентрация на ресурсах и средствах (РС) напоминает ситуацию с человеком, который по три-четыре часа в день занимается бегом и хвастается, что таким образом увеличивает свою жизнь на десять лет, не понимая, что именно столько он тратит на этот бег.
Хотел бы я увеличить жизнь на 10 лет, при условии, что 10 лет пробегаю? Конечно! Я ведь во время бега ЖИВУ и кайфую. А Стивен Кови в это время "тратит" жизнь. И пример этот приводит так, как будто все его читатели - члены клуба НЕ любителей бега.

Цитата:

«Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью...»
Randonneur, не-белибердой занимающийся ты наш, ценитель времени, прости любителям йоги их непростительную дурь :4u:

Вячеслав 28-02-2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Corlack (Сообщение 748180)
Здравая мысль. Когда я начитался инфы об этом и стал практиковать, подъем утром стал легче (явно сила самовнушения).
Скептики-мясоеды идут лесом

И причем здесь скептики-мясоеды? :hz:
Типа, все скептики - мясоеды? Или все мясоеды - скептики? :-)

А с первой частью поста - согласен :-)

Вячеслав 28-02-2013 09:52

Час сна до полуночи по эффективности (отдыху для нервной системы) - равен двум часам сна после полуночи...
Это многое объясняет.
Ну а вставать надо в идеале - с рассветом. Даже чуть раньше, чтобы встретить восход солнца.
И чем позже относительно этого времени ты встаешь - тем хуже потом себя чувствуешь. Это, я думаю, все замечали на собственном опыте.

Поскольку здесь мало кто утруждает себя аргументами - я тоже скажу это просто как истину в последней инстанции :lol:
А верить этому или нет - каждый для себя решает сам :-)

Starvey 28-02-2013 09:53

Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 748331)
В самую точку!!!
Совершенно аналогичное желание, жаль, что несбыточное .

Хороший вопрос назрел :idea:

Сон - это полноценная часть нашей жизни или досадная необходимость, занимающая ресурс, который можно было использовать с большим толком? :-)

Вячеслав 28-02-2013 10:01

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748354)
Сон - это полноценная часть нашей жизни или достадная необходимость, занимающая ресурс, который можно было использовать с большим толком?

А хождение на горшок - это полноценная часть нашей жизни или досадная необходимость? :-)
От того, что много едим... :lol:

Конечно, полноценная часть нашей жизни.
И совершенно необходимая.

Кстати, если кто-то думает, что, занимаясь во время еды еще чем-то (тем более, сидением в интернете :D) - он делает свою жизнь более полноценной - это не совсем так. Точнее, совсем не так :-)

Randonneur (Colon) 28-02-2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748354)
Хороший вопрос назрел :idea:

Сон - это полноценная часть нашей жизни или досадная необходимость, занимающая ресурс, который можно было использовать с большим толком? :-)

Тут всё понятно.
Сон - это физиологическая потребность. Это, как система ППР в производстве.
Если бы можно было бы обойтись без сна, "безнаказанно" высвободив это время для более полезных и приятных дел.
Но это невозможно и поэтому приходится останавливать человеческий конвейер для ежедневного ППР. :D
Вообще, рассмотрение человека, как биоробота, когда, грубо говоря, тело - это хард, а душа - софт, для специалиста даёт понимание общих закономерностей его функционирования.
Человек - просто сложнейший робот и ничем он принципиально не отличается, например, от компьютера. Аналогичная архитектура, принципиально те же алгоритмы работы и т.п. Только внешне выглядит несколько иначе. Ну, и внутренняя организация, надо честно признать, посложнее будет.
С этой точки зрения сон я рассматриваю, как время на диагностику и ремонт организма в лабораторных (эталонных) условиях. Потому что добиться правильной и однозначной диагностики и ремонта в условиях работы организма (бодрствования) невозможно. Это, как в компьютере, для проведения полной диагностики необходимо выйти из всех пользовательских задач и оставить работать только необходимый минимум системных программ. :D

Randonneur (Colon) 28-02-2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 748353)
Час сна до полуночи по эффективности (отдыху для нервной системы) - равен двум часам сна после полуночи...
Это многое объясняет.
Ну а вставать надо в идеале - с рассветом. Даже чуть раньше, чтобы встретить восход солнца.
И чем позже относительно этого времени ты встаешь - тем хуже потом себя чувствуешь. Это, я думаю, все замечали на собственном опыте.

Поскольку здесь мало кто утруждает себя аргументами - я тоже скажу это просто как истину в последней инстанции :lol:
А верить этому или нет - каждый для себя решает сам :-)

Каждому своё. :D
Я ложусь спать в промежутке 2 - 3 часов ночи, встаю в промежутке 9 - 10 часов утра и прекрасно себя чувствую.
А верить никому и ничему нельзя. Вера - иррациональное понятие. "Доверяй, но проверяй". :D

Starvey 28-02-2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748435)
Человек - просто сложнейший робот и ничем он принципиально не отличается, например, от компьютера.

Человек, в отличие от компьютера, умеет мыслить.
Это не принципиальное отличие? :-)
Цитата:

С этой точки зрения сон я рассматриваю, как время на диагностику и ремонт организма в лабораторных (эталонных) условиях.

Вопрос в том, ты любишь сон как диагностику-ремонт или тебе взападло, что эти бродяги из ремонтного цеха тут ошиваются - людЯм жить мешяют?

Randonneur (Colon) 28-02-2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748348)
Randonneur, а что если я кажу, что таскать мешки - это белиберда, а занятие йогой - не белиберда. Как дальше будет строиться наше "общение"? :-)

Таскать мешки - это тоже белиберда. Для этого занятия существуют "таскальщики мешков". Но если кто не может заснуть, то, я думаю, таскание мешков, или разгрузка вагонов, или изнуряющий бег перед сном, или ещё что-то в этом роде будет очень даже полезным. В отличии от всяких "духовных":D и остальных подобных практик. Это моё отношение ко всем без исключения религиозно-мистическо-изотерическим прибамбасам.
Основа человека вполне материалистична - банальная биохимия. И она у всех одинакова. А вот причин сбоев и нарушений в ей работе может быть сотни и тысячи.
Отсюда и следует, что необходимо предпринять, чтобы заснуть при неестественном отсутствии сна.

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748348)
Читаю как-то Стивена Кови ...
Хотел бы я увеличить жизнь на 10 лет, при условии, что 10 лет пробегаю? Конечно! Я ведь во время бега ЖИВУ и кайфую. А Стивен Кови в это время "тратит" жизнь. И пример этот приводит так, как будто все его читатели - члены клуба НЕ любителей бега.

Это всё понятно. Лучше быть живым на стадионе, чем мёртвым на кладбище. :D
Сорри, поехал на стадион. Как и всегда в это время.
ПС Хотя, я думаю, что сами по себе занятия физкультурой не увеличивают продолжительность жизни.

Randonneur (Colon) 28-02-2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748437)
Человек, в отличие от компьютера, умеет мыслить.
Это не принципиальное отличие? :-)

Нет, не принципиальное. "Мыслить" компьютер тоже умеет в пределах, заложенных выполняемой программой.
Есть такая вещь - искусственный интеллект. Учёные вовсю над этим работают. Хотя на самом деле ещё далеко до понимания даже основ этого понятия.
Хотя нам в институте эту дисциплину вовсю преподавали. :lol:

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748437)
Вопрос в том, ты любишь сон как диагностику-ремонт или тебе взападло, что эти бродяги из ремонтного цеха тут ошиваются - людЯм жить мешяют?

Я безразличен ко сну. С какого перепуга мне его любить или не любить?
Я просто констатирую факт, что если была бы возможность прожить, к примеру, те же 100 лет, не испытывая потребность во сне, то можно было бы за это время получить гораздо больше удовольствия от жизни со всех точек зрения. :D
Как в анекдоте о любви.
- Гиви, ты любишь помидоры?
- Есть - да. А так - не очень. :lol:

Starvey 28-02-2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748442)
В отличии от всяких "духовных" и остальных подобных практик. Это моё отношение ко всем без исключения религиозно-мистическо-изотерическим прибамбасам.

Зачем ты это свое отношение продвигаешь здесь в теме?
Упражнения йоги помогают расслабиться - это факт.
Мешки и бег - тоже.
При чем здесь твоё отношение к "прибамбасам"?
Цитата:

Отсюда и следует, что необходимо предпринять, чтобы заснуть при неестественном отсутствии сна.

Напомню тему - ложиться спать до 23. Речь идет о банальной смене одной привычки на другую. Неестественное отсутствие сна - это отдельный серьезный вопрос, к которому я не имею отношения.

Starvey 28-02-2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748451)
Нет, не принципиальное. "Мыслить" компьютер тоже умеет в пределах, заложенных выполняемой программой.

Ты молодец, что взял "мыслить" в кавычки - чуешь, что к чему :-)
Цитата:

Есть такая вещь - искусственный интеллект. Учёные вовсю над этим работают.

И на сколько эта "вещь" оторвалась от программы, заданной человеком-творцом?

"Есть такая вещь .. ученые вовсю над ней работают ..." - это способ глумежа такой? :hz: Пардон, тебе сколько лет? Кончай в детский сад играть :boring:

Randonneur, есть такая вещь как человеческое мышление, и пусть те ученые над инскуственным интеллектом хоть обработаются, а разница между комповой прогой и человеческим мышлением на данный момент - принципиальна. Только школота может этого не разглядеть :D

Randonneur (Colon) 28-02-2013 16:53

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748455)
Зачем ты это свое отношение продвигаешь здесь в теме?
Упражнения йоги помогают расслабиться - это факт.
Мешки и бег - тоже.
При чем здесь твоё отношение к "прибамбасам"?
Напомню тему - ложиться спать до 23. Речь идет о банальной смене одной привычки на другую. Неестественное отсутствие сна - это отдельный серьезный вопрос, к которому я не имею отношения.

А что можно обсуждать в такой теме?
Ты и сам. я думаю, в состоянии решить эту проблему без "умных" советов и подсказок.
А вот если углубиться в тему, привнести философский смысл - тогда можно и развить её дальше. :D
И мы пошли именно этим путём - пусть тема живёт своей жизнью.
Чем это мешает кому-то или чему-то? Никто ж никого здесь не пинает и не оскорбляет?
А сон в глобальном понимании этого слова оказался интересным народу.

Randonneur (Colon) 28-02-2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748456)
"Есть такая вещь .. ученые вовсю над ней работают ..." - это способ глумежа такой? :hz: Пардон, тебе сколько лет? Кончай в детский сад играть :boring:

Randonneur, есть такая вещь как человеческое мышление, и пусть те ученые над инскуственным интеллектом хоть обработаются, а разница между комповой прогой и человеческим мышлением на данный момент - принципиальна. Только школота может этого не разглядеть :D

У меня специальность - инженер-системотехник (если о чём-то тебе это говорит:D ).
Поэтому ещё раз повторю, что никакой принципиальной разницы в архитектуре и логическом построении современного компьютера (робота) и человека - нет. И человеческое мышление имеет такую же материалистическую основу, как и всё в этом мире. Поэтому всё в своё время будет создано.
ПС Я бы на твоём месте не писал о том, о чём не имеешь даже приблизительного представления.:lol:
ППС Непрограммисту это всё трудно объяснить на пальцах. Хотя ничего проще компа не существует - двоичная система счисления и три логических действия - вот всё чем оперирует комп. Возможно, и человек намного проще, чем сейчас нам представляется. Как не парадоксально это звучит. :D

Corlack 28-02-2013 18:12

Цитата:

В отличии от всяких "духовных":D и остальных подобных практик. Это моё отношение ко всем без исключения религиозно-мистическо-изотерическим прибамбасам.

Медитация, расслабление не имеет ничего общего с религией или эзотерокой. Не несите бред, не разобравшись в вопросе. В гипноз-то вы хоть верите? Или это тоже фикция? Так вот, бывает гипноз с помощью постороннего человека, а бывает без посторонней помощи - самогипноз, самонакрутка, самовнушение, аффирмации, медитации где-то рядом, хотя и дальше от этого всего - абсолютно безобидная расслабляющая практика. Как массаж.
Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748510)
никакой принципиальной разницы в архитектуре и логическом построении современного компьютера (робота) и человека - нет.

Это ваша теория, не более. Или даже не ваша, но все равно не доказано это. Не доказана ни возможность создания ИИ, ни невозможность. Когда-нибудь человечество найдет ответы на такие вопросы, но пока не нужно строить из себя всезнайку. Это я вам как программист программисту :D .

Starvey 28-02-2013 18:56

Цитата:

У меня специальность - инженер-системотехник (если о чём-то тебе это говорит ).
Поэтому ещё раз повторю, что никакой принципиальной разницы в архитектуре и логическом построении современного компьютера (робота) и человека - нет.

Значит, в компах ты - инженер-системотехник (по корочке), а в человеческом мышлении - школота (по факту) :-)

Если серьезно, два вопроса:

1. Причем здесь то, кто ты по специальности? Или для тебя авторитет - синоним истины? :lol: У тебя, значит, в голове есть класс "classRandonneur" и к нему метод isMyAvtoritetBolshe(avt ... , avt ...), возвращает true or false; :super:

2. Может ли "современный комп" решать творческие задачи - задачи, в которых создается новое?

ps Хоть бы программистов не выставлял школотой :D

pps Создай свою тему о снах - и зажигай там простые объяснения и сравнения.

Randonneur (Colon) 28-02-2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Corlack (Сообщение 748531)
Медитация, расслабление не имеет ничего общего с религией или эзотерокой. Не несите бред, не разобравшись в вопросе. В гипноз-то вы хоть верите? Или это тоже фикция? Так вот, бывает гипноз с помощью постороннего человека, а бывает без посторонней помощи - самогипноз, самонакрутка, самовнушение, аффирмации, медитации где-то рядом, хотя и дальше от этого всего - абсолютно безобидная расслабляющая практика. Как массаж.

Все эти так называемые практики имеют банальные материалистические корни. Опыт подтверждает первичность именно материи. Как и в том же компе - сначала железо, а потом - операционная система. :lol:

"- А как вы расслабляетесь?
- Я просто не напрягаюсь."
:D

Цитата:

Сообщение от Corlack (Сообщение 748531)
Это ваша теория, не более. Или даже не ваша, но все равно не доказано это. Не доказана ни возможность создания ИИ, ни невозможность. Когда-нибудь человечество найдет ответы на такие вопросы, но пока не нужно строить из себя всезнайку. Это я вам как программист программисту :D .

Идентичность архитектуры современного компа (робота) и человека не вызывает никаких сомнений. Достаточно хорошо присмотреться. :D
По следующему пункту я исхожу из утверждения, что если что-то материальное существует, то его вполне можно воспроизвести (создать) ещё раз. Рано или поздно, но технологии будут разработаны.

Randonneur (Colon) 01-03-2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748556)
1. Причем здесь то, кто ты по специальности? Или для тебя авторитет - синоним истины? :lol: У тебя, значит, в голове есть класс "classRandonneur" и к нему метод isMyAvtoritetBolshe(avt ... , avt ...), возвращает true or false; :super:

2. Может ли "современный комп" решать творческие задачи - задачи, в которых создается новое?

ps Хоть бы программистов не выставлял школотой :D

pps Создай свою тему о снах - и зажигай там простые объяснения и сравнения.

1. При том. Что от этого во многом зависит понятийное пространство, которым оперируют. И оно обычно не пересекается. Типа, как никогда не пересекутся трёхмерное и четырёхмерные пространства. Даже теоретически.

2. Смотря, что иметь ввиду под творческими задачами. В шахматах, как известно, машина уже непобедима. Да и в большинстве отраслей что-либо серьёзное создать без машины уже невозможно. Машины уже пишут книги, сочиняют музыку, конструируют различные вещи. Пока коряво, практически "не думая" и полностью под руководством человека. Это, конечно, если и творчество, то очень и очень зачаточное. Но это только начало.
А если серьёзно, то всё зависит от человека - сможет он создать интеллект, равный или превосходящий человеческий, или не сможет. Постулаты классической теории систем говорят, что это невозможно. Но я надеюсь, что они ошибаются. На то она и теория, чтобы быть ошибочной.
ПС Работы, ведущиеся в области ИИ, в настоящее время уже двигают прогресс в мире не меньше, чем исследования в военных областях.
ППС Сенкс, но тему создавать не буду. Потому что сон сам по себе, в оторванном от мироздания виде, меня мало интересует. Только во взаимосвязи. :lol: :lol: :lol: Поэтому разрешите на этом и закончить. :D

Randonneur (Colon) 01-03-2013 00:18

Заметил, кстати, такую закономерность. Все вегетарианцы какие-то злые. Вернее, сказать даже обозлённые на кого-то. Нельзя ничего написать, что противоречило бы их понятиям - сразу попадёшь им "под руку", мгновенно набрасываются и начинают обзываться и переходить на личности. Вместо того, чтобы как-то аргументированно ответить.
Или мне так показалось? :D
В связи с этим пришла на ум поговорка: Я вегетарианец не потому, что люблю животных, а потому что ненавижу растения. :D

Вячеслав 01-03-2013 02:44

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748436)
Каждому своё.
Я ложусь спать в промежутке 2 - 3 часов ночи, встаю в промежутке 9 - 10 часов утра и прекрасно себя чувствую.

Randonneur, тебя не поймешь. То говоришь, что все люди одинаковые (банальная биохимия), да и от компьютера ничем не отличаются - то "каждому свое".
Разберись :D

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748436)
А верить никому и ничему нельзя. Вера - иррациональное понятие. "Доверяй, но проверяй".

Причем здесь вера? Это не вера - это знание.
Вот как раз возьми - и проверь :D

Вячеслав 01-03-2013 02:49

Цитата:

Но если кто не может заснуть, то, я думаю, таскание мешков, или разгрузка вагонов, или изнуряющий бег перед сном, или ещё что-то в этом роде будет очень даже полезным.

Не факт.
Качки часто жалуются, что если занимаются поздно вечером - потом долго не могут уснуть.

Цитата:

В отличии от всяких "духовных" и остальных подобных практик. Это моё отношение ко всем без исключения религиозно-мистическо-изотерическим прибамбасам.

Странный ты человек.
Вроде все время говоришь, что главное - опыт, а когда тебе говорят, что это реально работает (проверено многими людьми на практике) - ты им отказываешь в этом.

Самоуверенность - неплохая черта. Но все-таки - в разумных пределах...

Вячеслав 01-03-2013 03:47

Кстати, Randonneur, а ты не задумывался о том, что таскание мешков перед сном работает не потому, что человек физически потрудился и у него изменилась биохимия, а потому что он отключил мозг? :-)
То есть, эта такая практика успокоения ума.
Но есть и другие...
Не менее, а даже более действенные :-)

Вячеслав 01-03-2013 03:51

http://cs323823.userapi.com/v3238237...EZVp0VnE6g.jpg

:smile2:

Кстати, Randonneur, животные, надо полагать, еще ближе к компьютерам, чем человек? По твоей логике.
Или нет? :-)

Starvey 01-03-2013 06:31

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748603)
2. Смотря, что иметь ввиду под творческими задачами. В шахматах, как известно, машина уже непобедима.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.
Цитата:

Да и в большинстве отраслей что-либо серьёзное создать без машины уже невозможно.

А без штанов, пардон, и на улицу не выйти :lol:

Или это был аргумент к тому, что комп может решать творческие задачи (как и широко используемый молоток, лобзик, ДВС ...)? :D

Тогда перефразирую ... Если что-то серьёзное можно создать только с помощью компа, и в силу того, что это что-то - серьёзное, то раз уж оно серьёзное и создается при помощи компа, то между компом и человеком нет принципиальных различий :lol:

АРГУМЕНТ! :idea:

Starvey 01-03-2013 06:48

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748604)
Заметил, кстати, такую закономерность. Все вегетарианцы какие-то злые.

Это настолько старый прием-моветон, что им пользуется только самый ленивый манипулятор :-) Или, не принимайте на свой счет, школота :hz:
Цитата:

В связи с этим пришла на ум поговорка: Я вегетарианец не потому, что люблю животных, а потому что ненавижу растения.

Там, где тусует школота, поржать на грамм, но с тонну - скукота. :boring:

Randonneur - вы не-вегетарианец, не-сыроед и не-йог :prv03:
И не-белибердист, конечно :D

Corlack 01-03-2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748601)
Все эти так называемые практики имеют банальные материалистические корни.....

А где это я писал обратное? Но от того, что мы так решили практики лучше или хуже не становятся, они просто есть и они работают.
Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748601)
... не вызывает никаких сомнений.

Отличный ответ, когда доказательств нет :-) . Демагог че:D
Цитата:

В шахматах, как известно, машина уже непобедима.

Игра в шахматы - задача тривиальная. Там есть четкий набор правил, за рамки которых не выходят. Вот если бы машина могла придумать новые игры, это был бы настоящий ИИ.
Цитата:

Машины уже пишут книги, сочиняют музыку, конструируют различные вещи. Пока коряво, практически "не думая" и полностью под руководством человека. Это, конечно, если и творчество, то очень и очень зачаточное.

Машины сами ничего такого пока не делают. Разве что считать, что, например, если есть пианист, играющий на синтезаторе, то музыку сочиняет вовсе не пианист, а синтезатор, который ее воспроизводит? :D
Цитата:

Заметил, кстати, такую закономерность. Все вегетарианцы какие-то злые....

Вы тут первый начали оспаривать эффективность чужих методик и переходить на личности, тыкать в нос своим образованием. В чужом глазу соринку видим...

Starvey 01-03-2013 08:33

Учусь менять привычки

Учусь на примере смены смены режима сна.
Задача простая - ложиться спать не позже 23:00
Срок - 1 неделя.

Пожалуйста, прочите информацию ниже.
Настоятельная просьба к Randonneur - не пишите в этой теме. Благодарю!

Starvey 01-03-2013 08:46

Цитата:

Вместо того, чтобы как-то аргументированно ответить.

Аргументы от Рандонера

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748130)
Я считаю, что лучше мяса вместо творога.

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748179)
Это всё теории. Которые, кстати, постоянно меняются.

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 748193)
Это уже давно никого не удивляет. Поэтому ...

Цитата:

Есть такая вещь ... Учёные вовсю над этим работают.

Цитата:

Это всё понятно.

Цитата:

Тут всё понятно.

Цитата:

нам в институте эту дисциплину вовсю преподавали

Цитата:

Работы, ведущиеся в области .., в настоящее время уже двигают прогресс в мире не меньше, чем исследования в ...

Цитата:

Только лишняя потеря времени

Сегодня утром по детскому каналу был пример аргумента "Есть такая вещь ..."

У детей спрашивают: а знаете, почему мы ощущаем холодное или горячее?
Девочка отвечает: потому что если мы берем горячую чашку - то там горячо, а если снежок - то холодно.

Одно слово - потому что "есть такая вещь" ... и ученые над ней работают :-)

plush kitten 01-03-2013 14:55

Re: Учусь менять привычки

Тут как раз наткнулся на интервью профессора Анисимова. Мелатонин, суточные ритмы и продление жизни
В общем-то ничего нового и революционного в нем нет, просто решил заострить внимание на некоторых моментах:

Цитата:

Есть ли у нас группы повышенного риска по сокращению продолжительности жизни?

Это профессии молодого возраста: люди на вредных производствах, имеющие дело с токсическими агентами, а также люди на сменной работе.

Цитата:

а та же продолжительность жизни зависит от светового режима. Дрозофилы, если их круглосуточно освещать, живут меньше – так же, как мыши, так же, как люди.
Цитата:

Упомянутое световое загрязнение является вторым по значению фактором, который обусловливает увеличение заболеваемости раком молочной железы и, по некоторым данным, толстой кишки.
Цитата:

Есть данные о том, что хорошая музыка, классическая, так же, как и медитация, повышает уровень мелатонина.
Цитата:

Если мы нарушаем циркадный (суточный) ритм, сразу происходит сбой – и иммунной системы, и гормональной, в частности в механизме работы мелатонина.
Цитата:

Но что самое удивительное – накапливается мелатонин в аппендиксе, в слепой кишке.
Так что можно еще раз констатировать, что проблема соблюдения режима "сон-бодрствование" НАИВАЖНЕЙШАЯ!!!

Жаль, почему-то на форуме ей мало внимания уделяют...

А вот как концентрация мелатонина в организме изменяется в течение суток: http://www.no-aging.ru/sites/default...onin_graf2.jpg
По-хорошему, время сна у каждого человека должно попадать под эту горку.:-)

румба 01-03-2013 15:27

Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 748822)
Цитата:
Есть данные о том, что хорошая музыка, классическая, так же, как и медитация, повышает уровень мелатонина.

Влияние музыки на психофизиологию человека

http://www.youtube.com/watch?v=cmkis...layer_embedded

Интересная лекция, в конце примеры различной музыки.
Бах И.С. Токката ре-минор - 2ч.07мин. Успокаивает и замедляет дыхание не хуже дыхательного тренажера.

Starvey 02-03-2013 08:12

Смена привычки непосредственно связана с вниманием как сосредоточением на предмете при отбрасывании не существенных факторов. И такое внимание связано с активностью по отношению к себе ...

За несколько дней в среднем ложусь в 23:40. ИМХО, разница в 40 минут образуется в меру тренировки внимания :idea:

Сегодня ночь проведем за рулем. И задача на внимание как активное отношение к себе - поспать перед поездкой :4u:
Цитата:

Но что самое удивительное – накапливается мелатонин в аппендиксе, в слепой кишке.
Вот так новость для меня. Тогда интересно понять, как отражается удаление аппендикса на режиме сна и чем компенсируются изменения.

Randonneur (Colon) 02-03-2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 748632)
Кстати, Randonneur, животные, надо полагать, еще ближе к компьютерам, чем человек? По твоей логике.
Или нет? :-)

Какую, интересно, логику ты считаешь моей? :D
По моей, как ты выражаешься, логике:lol: животные от человека в плане отличаются только загруженной ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ. АРХИТЕКТУРА у них идентична. Просто ещё у низших животных хуже ПЕРИФЕРИЯ по сравнению с высшими животными. Очевидно, у высших животных СИСТЕМА ВВОДА-ВЫВОДА гораздо более развита по сравнению с низшими.
Как-то так. :lol:
Ферштейн?
ПС Большими буквами я выделил компьютерные термины.

Randonneur (Colon) 02-03-2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748701)
Аргументы от Рандонера

Сегодня утром по детскому каналу был пример аргумента "Есть такая вещь ..."

У детей спрашивают: а знаете, почему мы ощущаем холодное или горячее?
Девочка отвечает: потому что если мы берем горячую чашку - то там горячо, а если снежок - то холодно.

Одно слово - потому что "есть такая вещь" ... и ученые над ней работают :-)

И долго же ты выдёргивал цитаты из контекста? Не лень было? :lol:
ПС Продолжение в следующем посте. :D

Randonneur (Colon) 02-03-2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 748668)
АРГУМЕНТ! :idea:

2

Реалистичный робот, который умеет отлично выражать свои эмоции, вести беседу, отвечая на вопросы и самосовершенствоваться!
1

Bina48 Robot — самообучающийся робот, способный вести диалог
3

Канадские ученые из университета Ватерлоо объявили о создании самой реалистичной модели человеческого мозга — SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network), сообщают информагентства.
Искусственный мозг базируется на суперкомпьютере, который моделирует работу 2,5 млн. нейронов. Для сравнения: в мозге человека функционирует около 100 млрд. нейронов.
Канадское изобретение оборудовано камерой с разрешением 28х28 пикселей, которая является «проводником» информации в цифровой мозг. Также SPAUN оснащен роботизированной рукой, которая на бумаге записывает результаты обработки данных.
Главная особенность разработки состоит в процессе его функционирования — он работает не как компьютер, а как настоящий человеческий мозг. Система имитирует взаимодействие различных отделов мозга при обработке информации. Аппарат не просто делает то, что ему говорят, — он «думает» над тем, как надо решить поставленную задачу.

А параллельно и "тело" для роботов готовят. :D
На выставке Humanoids 2012 в японском городе Осака был представлен робот-гуманоид, строение которого повторяет строение скелетно-мышечной системы человека. Робот под названием Kenshiro был разработан инженерами из Токийского университета.

Устройство имеет высоту 158 см и весит при этом 50 кг. Оно напоминает 12-летнего подростка. В Kenshiro есть почти все основные мышцы, имеющиеся у человека. Робот обладает 160 мышцами: 50 — в ногах, 76 — в туловище, 12 в плечах и 22 — в шее. Скелет Kenshiro также напоминает скелет человека, однако кости у робота изготовлены из алюминия.

http://s017.radikal.ru/i426/1303/f0/46e1e9a8e641.jpg

4

Starvey 02-03-2013 19:48

Вижу, комп "думает" снова благоразумно взяли в кавычки :-)

Так может он решать творческие задачи или нет?

Randonneur (Colon) 02-03-2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 749282)
Вижу, комп "думает" снова благоразумно взяли в кавычки :-)

Так может он решать творческие задачи или нет?

Опять двадцать пять. Мог бы уже и сам сообразить. :D

Вот тебе статья об одном из роботов. А ты сам подумай, творческая это задача или нет.

Новых вершин добились ученые технологического института в Токио. Робот, который подключен к нейронной сети, решает задачу, опираясь на свои базовые знания. Ученые из лаборатории Осаму Хасегавы создали инкрементную самоорганизующуюся нейронную сеть, к которой был подключен робот HIRO и теперь он может «думать».
Умения робота были продемонстрированы на таком примере. Перед ним поставили задачу подать стакан с холодной водой. У робота есть базовые знания о воде, стакане и льде. Также у него есть навыки обращения с данными предметами. Машина сама решает, что нужно сделать и в какой последовательности.
Налив воду в стакан из бутылки, робот должен понять, что его руки заняты, следовательно, сначала нужно поставить бутылку, а потом взять лед. Такой опыт представлен в видео.
Осаму Хасегава сообщил об этом, что робот владеет только знаниями базового уровня и если он чего-то не знает, то останавливается и сообщает об этом. Он должен обладать механизмом обучения для обучения новому, для этого необходима нейронная сеть. Нейронная сеть получает информацию и от робота, и от других машин через интернет.
При возникновении ситуации, в которой он не знает, как действовать, он черпает информацию у других роботов во всем мире.

Так творческая задача это или нет? Робот не был изначально запрограммирован на выполнение этой задачи. Получается творческая - он сделал что-то новое для себя. :D

Всё только начинается. Всего-то ничего люди занимаются ИИ - лет пятьдесят. Сейчас два главных сдерживающих фактора - отсутствие необходимых технологий (или они слишком дороги) и непонятность алгоритма работы человеческого мозга (на компьютерном языке можно назвать - неизвестна математика, используемая центральным процессором).
С технологиями - понятно. Например, и сейчас есть разработка фазистора (замена транзистора) или фотонного двигателя. Но из-за отсутствия технологий их производство невозможно. а это был бы огромный прорыв, сравнимый разве что с изобретением транзистора. :D
По поводу математики вопрос сложнее. Сейчас в компах в основном используются IBM-подобные процессоры. Они естественно используют в расчётах двоичную систему счисления и ВСЕГО ТРИ ЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИИ - И, ИЛИ, НЕ.
И если пишут, что процессор выполняет 1 миллион операций в секунду, то это не значит, что он миллион раз выполнил операцию сложения. Он всего лишь миллион раз выполнил логические операции. Для операции сложения необходимо намного больше логических операций, чем одна.
К для выполнения действий 1+1 и 2+2 процессор затратит разное количество логических операций. :D
Человек, казалось бы, и вот и в другом производит одну операцию. Но это отнюдь не очевидно, а именно казалось бы. И вот именно этого - как работают любые - логические или математические вычисления мозга ПОКА никто достоверно не знает.
Так что проблем много разных, они решаются. И когда-нибудь будут решены.
И, если кто-то считает, что человек - уникальное творение и его никогда не смогут заменить "машины", то он глубоко ошибается. :lol:

Вячеслав 03-03-2013 03:28

Randonneur, все понятно.
Ты разогнал свой процессор - теперь тебе кажется, что ты самый умный.
На самом деле, уже конкретные глюки идут.
Уменьши частоту - я тебе как врач говорю... :-)

http://nur.ru/doctor.jpg

Вячеслав 03-03-2013 05:37

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 749270)
Какую, интересно, логику ты считаешь моей?
По моей, как ты выражаешься, логике животные от человека в плане отличаются только загруженной ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ. АРХИТЕКТУРА у них идентична.

То есть, в твоем понимании, архитектура всех компьютеров - идентична? :D
Ну тут ты сам себя превзошел! :lol:

А насчет логики...
Видишь ли, есть просто логика, есть женская логика... Ну а у тебя она своя - Colon-овская :-)

Вот сам же выше пишешь, что для компа 1+1 и 2+2 - это совершенно разное число "логических операций". В отличие от человека.
При этом тут же говоришь, что человек - это тот же комп! :D

Вообще, в чем-то ты прав. Компьютеры, действительно, стремительно приближаются по возможностям к человеку.
Но только потому, что человек все больше начинает оперировать только тремя действиями - И, ИЛИ, НЕ... :lol:

Это как о происхождении человека. Нет ни одного примера, чтобы обезьяна превратилась в человека. Хотя (опять же, по твоей логике! :D) возможностей у нее для этого сейчас несравненно больше, чем тысячи-миллионы лет назад!
А вот обратных примеров - сколько угодно! :lol:

Все таки уменьши частоту процессора - я тебе дело говорю! :-)

Вячеслав 03-03-2013 05:50

Кстати, Randonneur, вот тебе задачка :-)
Почему, когда тягаешь мешки - потом хочется спать.
А когда на ночь качаешься в тренажерке - потом не можешь уснуть? :-)

Виктор8 03-03-2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Randonneur (Сообщение 749281)
Канадские ученые из университета Ватерлоо объявили о создании самой реалистичной модели человеческого мозга — SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network), сообщают информагентства.

И сколько времени SPAUN надо в сутки, чтобы выспаться?

Starvey 03-03-2013 17:47

В тенденции компьютерного века
Игнорить разницу компа и человека,
Одну придется взять привычку -
"Творить" и "думать" запирать в кавычки.

:-)

Starvey 13-03-2013 06:22

Отпуск прервал мое начинание, но с Пн - я снова в строю.
Пока среднее время укладывания 23:05 :-)

p.s. В почту попало небольшое выступление Арианны Хаффингтон по теме :-)

Starvey 21-03-2013 14:55

На текущий момент

- среднее время укладывания 23:45
- средний подъем 08:05
- средний сон получается не мнее 8 ч.

Пока задуманные 23:00 не удались, но я уже рад привычке ложиться до полуночи (днем - заметно приятней). Сейчас график домашних этому способствует, а по утрам стало заметно светлей :-)

Продолжаю переход на 23:00.

Starvey 12-04-2013 08:43

Цитата:

У меня специальность - инженер-системотехник (если о чём-то тебе это говорит ).

Да, это говорит о том, что ты - Colon.
Цитата:

Сообщение от Colon (Сообщение 595670)
Я человека в общем схематично рассматриваю с точки зрения своей специальности - инженера-системотехника. Человек - продвинутый компьютер, точнее сказать - робот.

А Вячеслав знал :-)
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 749337)
Видишь ли, есть просто логика, есть женская логика... Ну а у тебя она своя - Colon-овская

Starvey 05-11-2013 09:20

Пришла пора возобновить тему. Вопрос сна и смены привычек стал ещё актуальней - вся семья теперь встает рано. Вместе - проще, но и ответственности больше. Заснуть для нас - не вопрос. А вовремя двинуть спать - то, что нужно. На этом и сосредоточимся. Друзья, вэлкам :hi:

Starvey 21-11-2013 09:34

За прошедшие пару недель: среднее время отхода ко сну 24:56, средняя продолжительность сна 08:51. При том, что ложусь поздно, отсыпаюсь не слабо :shuffle: Но кто считает? :D

Самое поздне-беспредельное время укладывания приходится на Пт и Сб. А самое ранее (что-то вроде 24:10) достигается к Чт, но потом наступает Пт-Сб и всё повторяется. В общем, сценарий :cranky:

qaz 21-11-2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 856621)
Заснуть для нас - не вопрос. А вовремя двинуть спать - то, что нужно. На этом и сосредоточимся. Друзья, вэлкам

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 861801)
За прошедшие пару недель: среднее время отхода ко сну 24:56, средняя продолжительность сна 08:51. При том, что ложусь поздно, отсыпаюсь не слабо Но кто считает?

Что мешает ложиться спать до 21:00 ч.и засыпать в 21:00 ч. ?

Starvey 22-11-2013 14:25

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 861882)

Сейчас я зачастую прихожу домой в 20:00, бывает в 20:30. Самое рано - в 19:30. В планах есть ужин и общение с домашними. Если ложиться в 21:00, нужно себя и их сдвинуть часа на 2-3 назад. Это круто.

qaz 22-11-2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 862155)
В планах есть ужин

Ужин лишнее. На ЛГ надеюсь замечал сколько суеты отваливается (жрачка с мультипликаторами) и внимания прибавляется. Питаясь СМЕ раз в день или раз в два дня, времени жрачка мало занимает.
Есть и другие резервы в упорядочивании бытия.

Starvey 28-01-2014 09:28

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 862195)
Ужин лишнее. На ЛГ надеюсь замечал сколько суеты отваливается

qaz, это деловой подход к организации вечера. Ужин у меня - не лишний, но весьма приятный досуг :-)

Повадился часть ужина откладывать на завтрашний обед - теперь прилично обедаю :D

qaz 28-01-2014 14:46

Starvey, термины завтрак, обед, ужин выброси из своего сознания, это ловушка.
Термин Голод оставь, пока не стал "праноедом". Голод - исчерпание гликогена в печени.
Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 877829)
qaz, это деловой подход к организации вечера.

Джентльмен что ли? :lol:

Ksun 28-01-2014 17:29

Есть одна техника.
Сама придумала, сама не пробовала, но очень советую :lol:.
Ладно, пробовала, но не очень.

Назвала ее "переодевалка".
В жизни есть много разных "хорошо", после которых "плохо" (невыспавшийся Старвей в понедельник после кайфого ужина предыдущим вечером).
К моменту наступления следующей пятницы ощущение прошедшего гадкого понедельника заметно поутихает и смазывается другими впечатлениями. И предвкушение кайфа затмевает все грядущие "последствия".
Суть в том, чтобы, как только последствие нагрянуло, вглядываться в него как можно внимательнее. И сохранить ясность ощущения "последствия" (именно ощущения, а не осознания) до следующей пятницы. И словно "одеваться" в это ощущение в момент самой пятницы. Вертя в уме две карты, как провести вечер, и чувствуя их одинаково остро. И когда "последствие" уже практически тут (хотя еще 8 вечера пятницы и ничего не съедено :D) за счет этого сохраненного ощущения, делать то "хорошее", которое приведет к возвращению "плохого" хочется гораздо меньше, и мозг подыскивает варианты чем бы заняться, что было "хорошо" и сейчас, и потом.

"Переодевалку" можно использовать и чтобы непосредственно заснуть.
Вспоминаем очень-очень подробно ощущение утреннего недосыпного пробуждения и вживаемся в него: начинаем зевать, представлять, что сейчас 7 утра, на улице темно и холодно. Но можно уснуть.
Главное утром, когда реально на работу надо, не перепутать, какое состояние "одевать"))))

Starvey 29-01-2014 10:13

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 877868)
Starvey, термины завтрак, обед, ужин выброси из своего сознания, это ловушка. Термин Голод оставь, пока не стал "праноедом".

qaz, а пукать можно, пока "праноедом" не стал? :help: :peace:

qaz 29-01-2014 13:25

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 878033)
qaz, а пукать можно, пока "праноедом" не стал?

Можно, незаметно для окружающих. Учись расслаблять анус, что бы он свободно "дышал", а не "кашлял" или "чихал". Представители микрофлоры ЖКТ должны быть видовые, тогда пукать можно незаметно для окружающих. Если расплодишь бродильную микрофлору, то окружающих может снести ураганом или оглохнуть могут. Если расплодишь гнилостную микрофлору, то боевыми отравляющими газами рискуешь отравить окружающих. :D

Ksun 30-01-2014 08:41

Кстати, еще на тему этой темы :idea:
Привычка поздно ложиться спать, имхо, не сама по себе привычка, а последствие других привычек получать кайф определенным образом. В данном случае - поздним плотным ужином с фильмом.
Но, как мы знаем, изменить привычку реальнее замещением, а не отказом.
Поэтому попытка просто ложиться раньше, не компенсируя привычный кайф ужина, обречена...

(ну вы и так наверно знаете)

Starvey 30-01-2014 14:43

Нужна привычка (умение) с кайфом предвосхищать события грядущего дня :-)
Вроде той "переодевалки" ;)
И ... не залипать между "догоранием" событий текущего дня и предвосхищением не самых интересных событий завтрашнего.

Лиsa 04-02-2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Ksun (Сообщение 878430)
Кстати, еще на тему этой темы :idea:

на эту тему qaz (только когдавручную набрала твой ник, поняла, какой ты щщщютник)))))))) (процентов 99 офисников, с которыми общаюсь, имеют такой пароль от своего рабочего юзернейма)) респект и уважуха:lol: ) отлично сказал:
Цитата:

Учись расслаблять анус, что бы он свободно "дышал", а не "кашлял" или "чихал"
Научиться быть хозяином своей тарелки довольно легко. Я каждый раз в ответе за переедание сама, переедаю намеренно. Когда нужно ни-ни я просто не переедаю (так с любым действием/операцией, которая прошла через сознание.) Не высыпаться можно ведь только тогда, когда встаешь ради чего-то нежеланного. Я болею, когда мне скучно (уныние) и когда себя жалко (инфантилизм). Вот уж где анус страдает!!!!:super: Хоть в черный латекс переодевайся.:offtopic:

Ksun 05-02-2014 05:30

Цитата:

Сообщение от Лиsa (Сообщение 879747)
Я каждый раз в ответе за переедание сама

это да..

Цитата:

переедаю намеренно.

но зачем?

qaz 05-02-2014 08:07

Цитата:

Хоть в черный латекс переодевайся.

Зачем латекс? Шкура, как и анус, должны в норме дышать свободно. Электропотенциал шкуры так же важен. Черный пеньюар из натурального шелка более лучший выбор чем черный латекс, в подобных ситуациях. )))

Лиsa 05-02-2014 14:17

в каких подобных*? чему подобных*? как ни стыдно латекс и анус в одном абзаце упоминать, да еще и пеньюары эти ваши самые! мы тут жрать и спать, а он электропотенциалами перед носом вертит. иш какой!

Лиsa 05-02-2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Ksun (Сообщение 879931)
это да..

но зачем?

видимо, привычка расслабляться по-тупому. Менять надо не ее, имхо, а привычку напрягаться, нафиг. Эта сама сразу отвалится. Жалость к себе, не высвобожденные потенциалы (и электро- тоже)))))), надо вместо хочу и т.д. Сама ж все знаешь. Комплексы.:dialog:

reborn2013 05-02-2014 16:32

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 861882)

Сколько себя помню попытки усыпать в это время приводили к тому, что я просыпался в период с 24:00 до 02:00, и дальше уснуть не удавалось.. Лежишь, расслабляешься часами, а сон не приходит.

Сейчас делаю очередную попытку, вооружившись голодом и телефоном с наушником. Слушаю запись Нидры, наложенной на lifeflow meditation 3. Ложусь на бок, наушник в свободное ухо. Низкочастотные биения направляют мозг на доминирование частоты 3Гц, а нидра помогает расслабить тело и разум. Пока что это самая-самая действенная усыплялка, коя мне ведома.

Редкие ситуации, при которых она у меня сбоит:
  • перемерзание,
  • перегрев,
  • полное нежелание спать (полностью выспавшийся),
  • крайняя степень эмоционального возбуждения, навязчивые мысли (было пару раз, обычно и с этим справляешься, если начинаешь повторять каждое слово за диктором из наушника).

Кстати, тоже была назойливая привычка, сродни вашему ужину ради удовольствия. Привык, раз сидишь за компом и что-то читаешь - значит надо что-то жевать. Голод от этого быстро отучает.

Старвей и Лиsа
, жаль что у вас с СМЕ не сложилось. Особенно Лиsа, таким же лютым агитатором ты была... Сам этим агитаторством переболел в свое время. Правда, не на форуме а в жизни. :peace:

qaz, ты где-то выкладывал результаты своего опыта? Как пришел к малоедению, какие нагрузки способен выдерживать и сколько при этом ешь сейчас? Я как-то пробовал найти, но не получилось.

Кстати, остались на форуме строгие СМЕ со сроком от 2х лет, которые не скрывают этого? А то к кому в дневник не загляну, все как-то отходят от этого, находя множество самых разных причин или отговорок.

Лиsa 05-02-2014 16:50

reborn2013, а у тебя срослось с СМЕ? Где продукты берешь, которыми можно питаться, не травясь? Все не отравленное, что мы можем найти в своих краях, либо строго сезонное (уже кончается), либо не сыроедное. Но жалости это не вызывает ничуть (что не сыроедное не жаль, имею в виду). Агитаторы мы еще те, любого барана забодаем, ну или измором возьмём)))) лишь бы сам того просил.

reborn2013 05-02-2014 17:08

Пока не сложилось. Дурная голова кишке покоя не давала. Надо было начинать с Психологии ЗОЖ. :D Если что, все подробности в моем дневнике в подписи.

Вы хоть как-то вместе шли в одном направлении, как я понял. Вместе сыроедили, вместе срывались. А моя подруга убежденная блюдоманка, и ей мама присылала всякие вредные вкусности из Италии, что несколько усложнило для меня ситуацию. Но со здоровой психикой все эти препятствия преодолимы.

Для меня это стало развлечением, отвлекающим от суровой реальности.
  • поголодать,
  • попить отравок с орехом и колибактерином с морковкой/соком.
  • когда микрофлора наконец адаптируется - сорваться по черной и все запороть. :D
  • цикл повторить

После голода еще раз попробую. Продукты и в моей местности протравленные, перемерзшие или заплесневелые. Сейчас вообще в моркови темная сердцевина вонючая и невкусная попадается часто.

Перед голодом давился такой иногда, натертой на терку и с добавлением уймы специй а-ля морковь по-корейски. Ибо просто съесть сие было невыносимо трудно. А альтернатив не было.

Нет у меня нитратометра. Свекла, сельдерей, картошка вроде вкусны и съедобны.

З.Ы.
Если подвести итог, то где-то на 98% я все же сыроедил в течении одного года.

Лиsa 05-02-2014 17:24

А ты присылай нам свою долю из бабушкиных гостинцев, тебе все равно не в прок, ты себя за это ругаешь, а мы кайфанем))) Или сам кайфуй, а?
Мы, кствти, не срывались, когда вместе сыроедили. Просто ели вкусно - авокадо с луком-чесноком, солью, фрукты сладкие, соки... А как доперло про клетчатку, так и много всего проочего доперло. Решили рыбы поесть. Не сорвались, просто решили. Бросили чеснок, потом и фрукты магазинные бросили. Тоже пили травки "для максимального зожа", споткнулись и желание максимальничать отпало. Научились готовить, чтоб съедобно и в плане зожа, и вкуса. Научились искать и выбирать. Стало не очень интересно молиться еде, она стала скорее средством, а не целью.
Твои эмоции про дурную голову отлично понимаю. Тёплые воспоминания))

reborn2013 05-02-2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Лиsa (Сообщение 880148)
А ты присылай нам свою долю из бабушкиных гостинцев, тебе все равно не в прок, ты себя за это ругаешь, а мы кайфанем))) Или сам кайфуй, а?

Кайфовал, особенно от очень острого и пряного, типа украинской версии Том-Ям.

Ту же рыбу пробовал, в том числе сырую и размороженную.
С удивлением обнаружил, что сырые креветки и рыба весьма вкусны.

Вот сейчас решаю, добавлять ли размороженную рыбу и желтки в рацион или обойтись строгим СМЕ. Угроза паразитов vs возможный дефицит чего-то там :hz:

Эмоций уже нет, есть здравый расчет. Раньше у меня внутренний компас показывал то на жизнь то на смерть и я соответственно поступал.

Сейчас, самые актуальные творческие задачи в жизни кажутся легко разрешимыми, а значит вектор перманентно на жизнь направлен. Я так понял, и у вас так. А это главное!

Удачи вам в формировании самых-самых лучших привычек!

qaz 05-02-2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Лиsa (Сообщение 880081)
в каких подобных*? чему подобных*? как ни стыдно латекс и анус в одном абзаце упоминать, да еще и пеньюары эти ваши самые! мы тут жрать и спать, а он электропотенциалами перед носом вертит. иш какой!

Видишь какие эмоции у тебя электропотенциалами вызываются, а ты их черным латексом обнулить хочешь. :D

2 reborn2013

Цитата:

Сообщение от reborn2013 (Сообщение 880129)
Сколько себя помню попытки усыпать в это время приводили к тому, что я просыпался в период с 24:00 до 02:00, и дальше уснуть не удавалось..

Дальше дрыхнуть и не надо, надо важным делом заниматься.
Цитата:

qaz, ты где-то выкладывал результаты своего опыта?

Промежуточные этапы.
Цитата:

Как пришел к малоедению,

Вопрос без смысла. Тебе яблоко в рот не лезет?
Цитата:

Я как-то пробовал найти, но не получилось.

И не найдешь. Бисер перед общественностью метать не буду. Когда соответствовал по обжорству форумным малоедам, делился впечатлениями, шагнул дальше, делится публично перестал, хватает для обмена опыта личных знакомств. Нечего болото беспокоить, когда болото спокойное, всем лучше.

Starvey 13-02-2014 11:45

qaz, ты как в воду глядел, мы как раз такой хлорофилл сейчас зимой попиваем. С ним клёво! :love:

qaz 13-02-2014 14:01

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 882175)
qaz, ты как в воду глядел, мы как раз такой хлорофилл сейчас зимой попиваем. С ним клёво!

Выращивать зелень дома почему не хочешь? На форуме опыт выращивания в квартире и технология описаны.
Пьете такой http://nsp-dp.com.ua/bady/liquid-chl...dkiy-hlorofill ?
Попробуйте периодами, питание с ним и без него. Тогда выводы более правильные будут. Только не переедать, малоедить по минимуму, тогда эффект четче проявится.

Starvey 18-02-2014 16:30

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 882195)
Выращивать зелень дома почему не хочешь?

В квартире - хочу, но уж некогда - скорее на Сириус, а там посмотрим! :-)
Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 882195)
тогда эффект четче проявится.

Эффект и так ощущается - бодрит эта штука, живости придаёт. Да, именно такой.

Starvey 23-03-2014 22:47

Ужо, наверное, месяц, как забил на шоколад, которым привык завтракать ежедневно. Было непривычно первые пару дней. Назовем это "чисткой печени", более сложно: "выгнать козу из хаты" :D

Виктор8 24-03-2014 12:56

Возможно, будет полезной статья
Как изменить свою жизнь: руководство от Лео Бабауты

Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените что-то, что делаете ежедневно.
Майк Мердок

Начните с простого вопроса: какой вы хотите, чтобы была ваша жизнь?

Хотите ли вы стать писателем, музыкантом, дизайнером, программистом, полиглотом, плотником, художником, рисующим в стиле Манга, предпринимателем или экспертом в какой-либо области?

Как вы планируете этого добиться? Вы хотите написать ваши пожелания на листке бумаги, положить его в бутылку и бросить ее в море в надежде, что они исполнятся? Увы, вселенная не сделает работу за вас. Вам придется взяться за свою жизнь своими руками.

Установили ли вы себе большую и значимую цель, которой необходимо достичь к концу года или в течение ближайших трех месяцев? На этом работа не заканчивается. Наверное, из своего жизненного опыта, вы уже поняли, что установление долгосрочных целей работает не всегда. Как часто подобная стратегия приводила вас к достижению поставленной цели?

На основе своего 7-летнего опыта, в течение которого я проводил различные эксперименты, мне удалось вывести закон: «ничего не изменится, пока вы не начнете ежедневные изменения».

Я пытался прийти к системе с еженедельными изменениями, к вещам, которые нужно делать через день, большим ежемесячным целям и ко многим другим вариациям на тему. Ничего из этого не работало, кроме ежедневных изменений.

Если вы не хотите изменять свою ежедневную жизнь, значит вы и в целом не хотите ее менять намеченным путем. Вам только нравится идея научиться рисовать / разговаривать на японском / играть на гитаре / программировать и так далее. Но на самом деле вам не хочется ничего делать.

Возьмите же себя в руки и начните менять свою жизнь каждый день. Давайте же узнаем, как это делается!
Как направить ваши благие стремления в русло ежедневных изменений

Для наглядности перечислим несколько целей:
•похудеть
•написать книгу
•победить собственную прокрастинацию
•влюбиться
•быть счастливым
•путешествовать по миру
•пить больше воды
•выучить испанский язык
•научиться экономить деньги
•делать больше фотографий
•читать больше книг

Каким же образом преобразовать эти конечные цели в систему ежедневных изменений? Подумайте, какие ежедневные действия помогли бы вам продвинуться и быть ближе к вашей цели? Иногда детализировать не просто. Поэтому предлагаю для наглядности несколько примеров:

Похудеть. Начните каждый день гулять. Сначала по 10 минут. Через неделю — по 15. Затем по 20… Однажды, когда вы будете гулять по 30-40 минут в день, внесите новое изменение — начните пить воду вместо содовой и газировки.

Написать книгу. Пишите по 10 минут в день.

Победить прокрастинацию. Каждое утро находите самую важную задачу на этот день и работайте над ней 10 минут, прежде чем отправитесь в браузер или схватитесь за мобильный.

Влюбиться. Ходите куда-нибудь каждый день и встречайтесь с новыми людьми. Или работайте изо дня вдень над тем, чтобы стать увлекательным человеком.

Быть счастливым. Выполняйте каждый день вещи, которые помогают сделать мир лучше, помогайте людям.

Путешествовать по миру. Начните экономить деньги (см. следующий пункт). Или же начните продавать свои вещи до тех пор, пока всё ваше имущество не поместится в рюкзак. Затем путешествуйте автостопом.

Экономить деньги. Начните понемногу уменьшать ваши затраты. Начните с того, чтобы взять привычку есть и готовить дома. Продайте автомобиль и начните ходить пешком, ездить на велосипеде или поезде. Найдите дом поменьше (адаптированный для России вариант — снимите квартиру поменьше). Вместо того, чтобы покупать вещи и услуги займитесь теми, которые не влетят вам в копеечку.

Пить больше воды. Пейте воду, когда просыпаетесь, а затем каждый час, когда делаете перерыв (примерно раз в час).

Выучить испанский язык. Учите предложения на испанском c помощью программы Anki и слушайте по 10 минут в день обучающие аудиозаписи на испанском (к примеру, бесплатные уроки есть тут).

Делать больше фотографий. Делайте снимки во время вашего обеденного перерыва (но только не того, что вы едите) и публикуйте их в свой блог.

Читать больше книг. Читайте каждое утро и перед тем, как вы отправляетесь спать.

Итак, вы уловили идею. Не все из перечисленных выше примеров идеальны, но вы всегда можете придумать что-то, что работает для вас лучше.
Суть в том, чтобы делать это ежедневно.

Как реализовывать ежедневные изменения?

Этот метод очень прост в реализации и, если вы будете точно ему следовать, то он приведет вас к результату:

1. Одно изменение за один раз. Вы можете нарушить это правило, но не удивляйтесь, если в итоге провалитесь. Работайте над одной вещью в месяц, прежде чем добавлять другое изменение. Добавляйте новое изменение только в том случае, если справились успешно с первым.

2. Начинайте с небольших изменений. Я уже тысячу раз говорил об этом и тем не менее, никто об этом не помнит. Начинайте с 10 минут в день или даже меньше. Если изменение сложное для вас, еще лучше начать с 5 минут. Если у вас не получается и с 5 минутами, уменьшайте интервал до двух.

3. Выполняйте действия по прививанию новой привычки в одно и то же время. Конечно, не в буквальном смысле в ту же минуту ровно в 6 утра, но после одного и того же триггера в вашей повседневной жизни: после того, как вы выпили первую чашку кофе с утра, сразу после прибытия на работу, после возвращения домой, после чистки зубов, принятия душа, завтрака, просыпания, обеда или включения компьютера.

4. Поделитесь вашими намерениями с кем-то. Лучше с несколькими людьми. Убедитесь, что это те люди, чье мнение вы уважаете. К примеру, я взял на себя обязательство перед моим другом Тайнаном изучать PHP каждые 10 минут в день. Я взял на себя это обязательство также перед моей женой, читателями своего блога, моими детьми и многими другими людьми.

5. Будьте ответственным. Каждый день я заполняю Google-таблицы данными, что и сколько минут я делал каждый день (речь о новых вещах, которые вы стараетесь привнести в вашу жизнь). К примеру, сколько программировал. И доступ к этому документу есть у моего друга, о котором я писал выше. Он контролирует меня. Инструмент, который вы используете для поддержания внутренней дисциплины не имеет значения — это могут быть посты в Twitter, Facebook или личный отчет человеку, который вам помогает. Вы должны быть уверены в том, что ваш партнер контролирует вас каждый день, а не каждый месяц. Если он этого не делает, то найдите другого человека, который согласится вам помогать.

6. Установите наказание или награду в зависимости от результата. Наиболее важная мотивация для занятий в том, что если вы не сумели привить себе полезную привычку, то люди будут уважать вас меньше, а если сумели — то будут уважать вас больше. Если ваша система отчетности не настроена таким образом, то придется найти новый способ, чтобы она заработала. Возможно, вам придется сменить партнера, который вам помогает. Также вы можете добавить в выполнение ваших ежедневных задач толику веселья. Я пообещал, что съем суши из кита, если не выполню намеченных для себя ежедневных изменений (я их выполню, так как съесть кита для меня равнозначно тому, чтобы съесть корову или ребенка, то есть невозможно). В другом деле, я пообещал, что спою перед незнакомцами песню на японском языке, если вдруг облажаюсь. Сделайте последствия для себя невыносимыми, если вы пропустили два дня и просто невозможными, если пропустили три дня. Вы можете установить себе и награду, если вдруг не пропустили ни одного дня в течение недели.

7. Наслаждайтесь изменениями. Если при выполнении этих новых ежедневных действий вы чувствуете себя утомленным, или выполнение этих действий для вас что-то вроде рутины, то вы что-то делаете неправильно. Найдите способ получать от этих действий удовольствие, иначе со временем вы оставите эту затею. Или найдите другие вещи, появление которых в вашей жизни имеет для вас больший вес.

На этом все. Выполните эти 7 простых шагов и ваша жизнь изменится. Каждый из этих шагов выполним. Вы можете начать изменения в вашей жизни уже сегодня.

А что сегодня сделали вы, чтобы изменить вашу жизнь?

Спустя год, вы будете жалеть о том, что не начали действовать сегодня.
Карен Ламб

Виктор8 24-03-2014 13:04

Еще Лео Бабаута: 36 уроков, которые я извлек, искореняя старые и формируя новые привычки

Ничего не изменится, пока вы не начнете ежедневные изменения.
Лео Бабаута
1
Небольшие изменения быстро становятся нормой. Представьте, вы оказались в другой стране. Незнакомый язык, непривычная пища, чужие люди вокруг. Адаптироваться к этому сразу очень трудно. Но к небольшим изменениям быстро привыкаешь, они почти незаметно и «безболезненно» становятся нормой.
2
Начинать легче с малого. Кардинальные перемены требуют много сил (постоянный самоконтроль). Поэтому начинать лучше с малого. Так, желание выработать привычку ходить в тренажерный зал может так и остаться задумкой. Но его будет проще реализовать, если начать с нескольких упражнений в день.
3
Небольших изменений проще придерживаться. Ставя перед собой «глобальные» задачи (тренажерка каждый день по 30 минут минимум), вы, возможно, будете рьяно стремиться к ним… первое время. Но по мере накопления ежедневной усталости, энтузиазм схлынет.
4
Привычки обусловлены триггерами. Триггер – это совокупность условий, инициирующих выполнение действия. К примеру, некоторые люди, приходя на работу, первым делом включают компьютер, а затем автоматически проверяют почту. В данном случае включение компьютера – триггер, а проверка почты – привычка. Получается что-то вроде «рефлекса» – включил компьютер, значит, надо проверить почту.
5
Привычки с непостоянными или множественными триггерами – сильнее. К примеру, курение провоцируют, как правило, сразу несколько триггеров (стресс, алкоголь, желание «пообщаться»). Избавиться от этой привычки трудно. Также нелегко не злиться на критику. Последняя – непостоянный триггер, вы не знаете, в какой момент она вас «застигнет».
6
Сначала приучайте себя к простым ритуалам. Начните с новшеств, которые требуют всего несколько минут в день и нравятся вам (например, привычку к здоровому питанию можно начать с простого ритуала пить по утрам свежевыжатый сок). Простые ритуалы тренируют умение следовать привычкам и повышают доверие к себе.
7
Доверие к самому себе. Если человек пообещает что-то и не выполнит, подорвет ли это ваше доверие к нему? Наверняка, да. А если человек всегда держит слово, возрастает ли ваше уважение к нему? Так же с обещаниями самому себе. Если вы «срываетесь», поклявшись не есть после 18 часов, лимит доверия к самому себе постепенно тает. И напротив: чем чаще вы доказываете, что способны держать данные себе обещания, тем больше уровень «самодоверия» и шанс следовать сложным привычкам.
8
Вода камень точит. Мы хотим все и сразу. Поэтому нередко люди вводят в повседневность сразу 10 новых привычек, полагая, что так жизнь быстро станет лучше. Но в итоге они не могут контролировать все нововведения и, сорвавшись на одном, бросают остальные. Лучше менять жизнь по чуть-чуть, не торопясь, но, спустя время, вы увидите, к каким глобальным изменениям привели эти шаги.
9
Неважно, что менять в первую очередь. Жизнь – не спринт. Жизнь – это марафон. Помните об этом, когда будете ломать голову над дилеммой: что же важнее бегать по утрам или бросить курить. На самом деле, не имеет значения, с какой привычки начать. В конечном итоге, вы доберетесь до каждой из них. Но начать следует с той, что вызывает меньшее сопротивление.
10
Энергия и сон. Первое прямо пропорционально второму. Если вы не досыпаете, у вас нет достаточного количества энергии, чтобы следовать намеченным ритуалам. Чем больше вы устаете, тем чаще вы будете «халтурить» (у меня был слишком трудный день – сегодня можно не изучать новые иностранные слова).
11
Крушение обычного распорядка = «срыв». Люди чаще всего отказываются от следования тем или иным привычкам в выходные, во время отпуска, когда внезапно приезжают гости. Словом, когда рушится их привычный распорядок дня. Это связано либо с тем, что триггер, который запускает механизм следования привычке, не срабатывает (например, вы медитируете после утреннего кофе, а в гостях, где вы оказались, этому напитку предпочитают чай); либо с тем, что из-за смены режима нет времени/сил ей следовать (в отпуске вы обошли пешком 17 достопримечательностей, разве после этого еще нужно отжиматься?).
12
Предупрежден, значит, вооружен. Другая частая причина отказа от выполнения тех или иных привычек – неспособность предугадать сложности, которые возникнут на пути. К примеру, вы решили есть меньше сладкого и идете в гости. Вы должны предвидеть, что на столе будет много соблазнов, и позаботиться о еде для себя. В противном случае «срыв» практически неизбежен.
13
Следите за своими мыслями. Мы все разговариваем сами с собой. Это происходит бессознательно, и это нормально. Плохо, если у вас в голове крутятся негативные мысли: «я не смогу», «это слишком трудно», «зачем я сам себя в чем-то ограничиваю?» и т.д. Следите за тем, что произносите про себя, а, поймав себя на паникерских настроениях, гоните их прочь.
14
Зрите в корень, не идите на поводу порывов. В следующий раз, когда вам захочется закурить, или наесться на ночь или «забить» на тренировку, постарайтесь не тянуться тотчас же к зажигалке или ручке холодильника. Остановитесь и подумайте, чем спровоцировано это желание? Так или оно сильно, как кажется? Взяв паузу и покопавшись в себе, вам будет проще устоять перед искушением.
15
Мотивация. Сравните: «я не ем жирное, чтобы сбросить лишний вес» и «я не ем жирное, чтобы похудеть и жить долгой здоровой жизнью». Какой из этих мотивов сильнее, на ваш взгляд? Если человек просто хочет похудеть (и при этом у него нет проблем в личной жизни или карьере), ему будет трудно следовать привычкам диетического питания. Но если он знает, что от этого зависят его здоровье и долголетие, его мотивация будет гораздо мощнее. Сформулируйте свою мотивацию и запишите это на бумаге. Перечитывайте всякий раз, когда искушение захватывает вас.
16
Обратная связь. Что проще: валяться на диване или заниматься спортом? Разумеется первое. Поэтому это занятие вызывает внутри положительный фидбек. Чтобы успешно следовать привычке, необходимо формировать положительную обратную связь на нее. В этом поможет ответственность. К примеру, пригласите друга побегать вместе (назначил встречу – принял обязательства). При этом вы получите удовольствие от общения и, как следствие, положительную обратную связь от выполнения привычки.
17
Состязание – катализатор прогресса. Позвольте друзьям поймать себя «на слабо». А слабо целую неделю не есть сахар? А слабо 6 недель ходить в спортзал? Бросив кому-то (а по правде самому себе) вызов, проще приучить себя следовать той или иной привычке. Кроме того, состязания также стимулируют ответственность и положительный фидбек (см. предыдущий пункт).
18
Никаких поблажек. «От одного пирожного ничего не будет» – следуя логике «только разочек и больше ни-ни», вы практически капитулируете перед своими слабостями. За «разочком» будет другой, и третий, и… Делая исключения, вы формируете мышление, что поблажки – это нормально (не каждый день же?!). Но на самом деле, это подрывает самодоверие (см. пункт 7).
19
Привычка – награда, а не наказание. Не стоит воспринимать внедрение новых, позитивных, привычек как тяжкий труд. Если вы относитесь к тренировкам, как к повинности, вы получаете негативную обратную связь и надолго вас не хватит. Но если вы найдете способ получать удовольствие от занятий (например, спорт, который вам действительно нравится), фидбек будет положительный. Измените свое отношение к привычкам, ведь они – награда, а не наказание.
20
Чем больше новых привычек одновременно, тем выше вероятность зафейлить. Проведите эксперимент: попробуйте ввести в жизнь сразу 5 новых привычек. Проконтролируйте, сколько времени вы продержитесь. Следовать одному новому ритуалу гораздо проще, чем сразу нескольким. Рациональнее сосредоточиться на одной привычке, а когда ее выполнение дойдет до автоматизма, переходить к следующей.
21
Отвлечения неизбежны. Как все новое, вначале следование той или иной привычке воодушевляет – вы полны энергии. Но рано или поздно самоконтроль падает. Вы не обязаны думать о привычках 24 часа в сутки, нужно просто вспомнить о них раз в день. Отступления от намеченной цели неизбежны, но, если вы несколько раз пропустили тренировки, не стоит бросать спорт. Пересмотрите свою мотивацию и снова сфокусируйтесь на своей цели.
22
Ведите блог. Публичность прекрасно дисциплинирует. Если вы в блоге или в соц.сетях объявите, что сели на диету и пообещаете каждые две недели выкладывать фотографии, стоя на весах, у вас появится ответственность. В конце концов, кому хочется ударить в грязь лицом перед друзьями?
23
Учитесь на ошибках. Срывы неизбежны (см. пункт 21), и нужно уметь извлекать из них уроки. Каждый человек индивидуален. То, что работает у одних, может совершенно не подходить другим. И если не попробуешь, не узнаешь, какие методы эффективны для тебя. Ошибки – это способ познать себя. Ошибаясь, вы узнаете что-то новое, а значит, становитесь лучше.
24
Отношение определяет результат. Как уже было сказано, «срываются» все. Вопрос в том, что они делают после? Потерпев неудачу, люди склонны к самобичеванию. Это нормально. Однако чувство вины зачастую мешает извлечь урок (см. пункт 23) и двигаться дальше. Запомните: люди, преуспевающие в формировании полезных привычек, это не те, кто не ошибаются, а те, кто, оступившись, находят в себе силы продолжать менять свою жизнь.
25
Приспособиться или умереть. Привычки учат приспосабливаться и приспосабливать. Забываете выполнить тот или иной ритуал? Подумайте, что не так, и исправьте это. Не нравится его выполнение? Подумайте, в чем кроется причина неприязни, и устраните ее. В голове роятся мысли-паразиты («зачем мне все это?»), избавьтесь от них.
26
Заручитесь поддержкой. К кому вы идете, когда вам тяжело? Чье мнение важно для вас? Поддержка этих людей очень важна. Супруг(а), лучший друг, коллега по работе – кто-то обязательно должен сказать вам в минуту, когда вы готовы послать все к черту: «Держись! У тебя все получится!».
27
Не ограничивайте себя. Часто от людей можно услышать: «Я не могу отказаться от сахара!», «Я не могу жить без мяса!». И они действительно не могут… пока продолжают думать так. На самом деле, нет ничего, чего вы НЕ можете. Но если вы продолжаете верить, что от сладкого зависит ваша жизнь, вы действительно не сможете отказаться от пироженок.
28
Окружающая обстановка. Она должна помогать вам. Решили отказаться от сладкого? Не покупайте его. И скажите близким не делать этого. Попросите друзей, не курить при вас, если вы боретесь с этой пагубной привычной. Вы должны создать такую среду, которая поможет вам измениться.
29
Минимизируйте «стартовые барьеры». Не позволяйте себе прокрастинировать. Собираясь на пробежку, можно думать о том, как это будет трудно, как много времени это займет, как будет холодно… А можно просто зашнуровать кроссовки и бежать. Избавляйтесь от ментальных барьеров. Чтобы медитировать, нужно просто принять удобную позу; чтобы писать – открыть текстовый редактор.
30
Планируйте вынужденные перерывы. Бывают ситуации, когда следовать намеченному плану невозможно. К примеру, вы уезжаете в отпуск в деревню и там нет бассейна, куда вы старались ежедневно ходить на протяжении последних месяцев. Ок. Но вы не должны воспринимать это как повод бросить. Четко определите дату, когда вы сможете вернуться к этой привычке. И вернитесь к ней, когда этот день настанет.
31
Привычки зависят от ситуации. Как уже было сказано, выполнение привычек запускают триггеры, которые нередко подвержены влиянию окружающей среды. Жизнь стремительна и динамична. Если ваш триггер для занятия йогой, душ, то телефонный звонок, раздавшийся, когда вы только вышли из ванной, может выбить вас из колеи, переключить на другие дела. К этому нужно быть готовым.
32
Лучшее враг хорошего. Как ни парадоксально, вредные привычки часто необходимы нам. Для кого-то сигарета – способ снять стресс, и если лишиться этого «антидепрессанта», начнешь срываться на близких. Здесь важно понять, чем обусловлена вредная привычка, и попробовать найти ей более здоровую альтернативу.
33
Будьте добрее к себе. Злиться на себя, винить себя, когда не получается, – это не помогает. Вообще. Не забывайте хвалить себя даже за микроуспехи и регулярно напоминайте себе, что вы идите по тернистой дороге под названием «борьба», стараетесь стать счастливее, а это ой как непросто.
34
Перфекционизм – зло. Люди часто стремятся к совершенству, но это палка в колесо прогресса. Если вы обнаружили, что не следуете той или иной привычке, потому что обстоятельства для этого неидеальны (не медитируете, так как нет подходящей музыки), забудьте о перфекционизме и просто сделайте, что должны. Лучше мало и плохо, чем никак.
35
Тандем. Вдвоем (с другом, коллегой) гораздо проще начинать какое-то дело или придерживаться определенных привычек. Так, собираясь сесть на диету, предложите супруге(супругу) присоединиться. Вы удивитесь, насколько проще пойдет дело.
36
Изменение привычек – способ самопознания. Привычки – не только способ изменить жизнь, но и инструмент самопознания. Работая над укоренением в вашей жизни той или иной привычки, вы много узнаете о себе. Что вас мотивирует, насколько вы рациональны, какие внутренние и внешние награды «работают» для вас и т.д. Всего за несколько месяцев изменения привычек вы узнаете о себе больше, чем за 10 лет до. Таким образом, менять привычки полезно, независимо от того, удастся ли вам это или нет.

http://lifehacker.ru/2014/03/21/leo-...vye-privychki/
http://lifehacker.ru/2013/03/21/kak-...t-leo-babauty/

Ksun 24-03-2014 21:00

Наткнулась на такой сервис: http://www.advirtus.ru/ (аналог - https://routinetap.com/ и тд, полно наверное таких).

Описание:
"Суть очень проста: попробуй выполнять выбранное действие в течение нужного числа дней подряд.
Со временем это действие превратится в привычку, о которой ты мечтаешь.
AdVirtus поможет превратить привычки в помощники для достижения твоих главных целей.
Сервис поможет сконцентрироваться и не выпускать из виду развитие важных навыков.
Несмотря на простоту, сайт содержит очень мощный инструмент для достижения успеха."

Прикольно, потестю :-)

Starvey 25-03-2014 09:52

Цитата:

Сообщение от Виктор8 (Сообщение 890999)
Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените что-то, что делаете ежедневно.

Мне кажется, изменение "делания" для изменения себя - имитация изменений себя. В норме, изменение делания - следствие развития своих желаний. Пробивает на "хи-хи" от продажников, что предлагают "виагру" "импотентам" - такие они ребята ... сервисуют :doc2:

Starvey 25-03-2014 11:54

Цитата:

Сообщение от Ksun (Сообщение 891078)
Прикольно, потестю

С какой задачи начнём?
Как насчет "Превратить долг в желание" (5 повторов) ? :idea:
Или "Найти благое намерение любой ошибки" (7 повторов) :-)
Я бы разделил задачи на 2 вида: "хронос" и "кайрос". На хроносы сделать возможность уведомления по смс (пример: выпить витаминку в Х часов :-)), а для кайросов, увы, придётся самому мониторить, когда там случай наступит. С другой, стороны, мы знаем, что стоит потренироваться на малом и начинает получаться "в большом", то есть нет необходимости сильно тужиться, многое держать во внимании. Ежли правильно расставлены приоритеты :-)

зы. В метках можно цели писать, только как по ним фильтровать? На этот счет у создателей, похоже, жёсткие требования к простоте.

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +4.