Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Диеты (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=26)
-   -   Диета по Библии (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1539)

Mariam 03-12-2006 06:43

Диета по Библии

Раввин города Майами Митчель Шефетц прочитал публичную лекцию о диетах. Суть его методики состоит в том, что в Торе давным давно сказано, как и что надо есть, чтобы не толстеть и вообще быть ближе к Богу. "Придерживаясь религиозных правил питания, вы не только избегаете греха, но и приближаетесь к Всевышнему!", - уверяет он.

Шефетц ознакомил около ста слушателей, пришедших на лекцию, с предложениями Маймонида, жившего в испанской Кордове в 12 веке. Они изложены в Мишна Торе - комментариях к Пятикнижию великого философа.

Сам раввин в свои 61 год демонстрирует отличную форму, так как испробовал метод на себе и за 20 недель сбросил 18 килограмм. Главное - не поддаваться искушению, говаривал Маймонид и предлагал следующие правила: ешь только, когда голоден, пей только, когда хочешь пить, не наедайся досыта, не ешь, если до этого не имел никакой физической нагрузки, и не пей во время еды.

Остальные правила касаются порядка поглощения пищи, например, что сначала надо есть более легкие для пищеварения продукты - салаты, например, а потом уже рыбу, а вслед за ним - мясо. Несмотря на такую приземленную тему, Шефетц считает, что простое соблюдение правил позволяет человеку больше сил отдавать духовной жизни. И диета, которую он предлагает не расчитана на создание у человека супер-тела (а в Майами, как вы понимаете, это более чем актуально), а на достижение контакта с Богом.

В качестве комментария к лекциям раввина, местный католический священник, Альберто Гутьеррес, сказал по радио, что христианство, как и иудаизм, предлагает верующим питаться здоровой пищей, но запрещает следовать специальным диетам, которые фиксируют внимание человека на телесном. Тело - храм Божий, но культивировать его нехорошо, сказал Гутьеррес. Он приводит в качестве примера умеренной и богоугодной жизни видеофильмы "Снижаю вес по Божьей воле" испанского врача и католика Карлоса Каналеса. Он предлагает верующим подольше находиться на свежем воздухе, трудиться, сбалансированно питаться и молиться. Другой бестселлер из этой же серии - книга Дона Колберта "А что бы съел Иисус Христос?". (с)

Чалыкушу 05-12-2006 18:21

Re: Диета по Библии

Прикольно.)
Если правильно питацо и много трудицо, понимая под трудом труд физический - думаю, тело будет.)

Mariam 10-12-2006 09:42

Нашла полезный ресурс с календарем постов и трапез для Православных

http://peteris.narod.ru/posty.htm

Юкка 22-12-2006 16:30

"Альберто Гутьеррес, сказал по радио, что христианство, как и иудаизм, предлагает верующим питаться здоровой пищей, но запрещает следовать специальным диетам, которые фиксируют внимание человека на телесном".

Странно, что такое негативное отношение к диетам. В конце концов, именно правилам питания и всевозможным запретам (а что это, если не диета) уделено очень много внимания и в Ветхом и в Новом Заветах. Иоанн Креститель в пустыне питался акридами и медом, многие подвижники никогда не ели мяса, в иудаизме вообще очень четкая и строгая система запретов определенных продуктов или совмещения продуктов. Я думаю, что проблема не в диетах, а в том, как к ним относиться. Впрочем, это во всем так...

Mariam 22-12-2006 18:27

Пост-это не диета ! Внимание фокусируется на духовном, в отличие от стремления иметь красивую фигуру

Кatrina 01-01-2007 15:46

Пост - это далеко не диета! И "диета по Библии" - это совершенно не сочетающаяся со смыслом фраза. Диета предполагает строгое ограничение определенных продуктов, или определенный каллорий в день. Пост - (в правостлавии в частности) не для того, что бы все имели сногшибательные тела, пост это духовное очищение и не о какой фигуре в библии речи быть не может. Пост предполагает полное воздержание от пищи, то есть голодание, но для детей и больных людей, которые очень трудно переносят голодание, разрешено вкушать определенную пищу, которая не нагружает организм и не истощает его. А некоторые люди, совершенно ничего не смыслящие в этом, да и Библию наверняка не читавшие, превращают соблюдение поста в шоу, только потому, что это делают многие, потому что это становиться модно. Говоря о посте мы зачастую забываем, что пост это духовное очищение, а не просто привередливое вкушение определенной еды. И Библия - это не равлекательная книжка с набором диет.

Очи черные 24-11-2007 10:11

Прочитала не то в Библии, ни то в откровении от кого-то, не очень разбираюсь в этих градациях, что питаться надо со стола Бога.
То есть есть в основном необраработанную пищу, самую простую.
Какое-то время по возможности придерживаюсь этой рекомендации и заметила, что голод утоляется быстрее, и приступы жора прекратились!:super:

SiD0x 24-11-2007 10:47

Очи черные, ты права, я так питаюсь, ем живое т.е. не ем мяса и рыбы, только молоко животных (козье, коровье), но не магазинское, натуральное, в магазине оно мертвое т.к. и любое блюдо после огня уже мертвая пища. кушаю 2 раза в день не переедая, ем за раз 2-3 вида пищи (например морковь, капуста, свекла). Занимаюсь активной жизнью, стараюсь не сидеть дома, а если и сижу, то делаю зарядку и т.д. Надо просто бороться, бороться и еще раз бороться. Движение жизнь, тихая или бурная, главное не стоять на месте.

Очи черные 24-11-2007 16:44

Что касется мяса, рыбы, сладкого и прочих вредностей, запретов себе не ставлю. Если хочется - обязательно съем. Когда все себе разрешаешь, то и редко хочется
Но сознательно придерживаюсь простой пищи. И спортом тоже занимаюсь. Все это -и питание, и спорт-для духа.

SiD0x 24-11-2007 17:23

Очи черные, ну это твое право. Хотя я отказался от сладкого, в моём понятий это наркотик, я избавился от него. И получаю большое удовльствие от натурального сладкого природного. Да, цивилизация так сказать нас и погубит. Это знаешь как наркоман говорит наркотик это вкусно, но не все, что вкусно полезно, еда рафинированная так же медленно нас убивает. Мы взаимосвязанны с природой и от этого нам не уйти, как не поменять нам нашу родную мать на чужую. Мы должны жить с природой. Жалко, что люди обращаются к Богу когда уже случилась беда, а нужно всегда иметь связь с Богом и природой. Т.е. с отцом нашим и матерью, духовным и материальной. Адам например в раю питался солнечной энергией, пока не съел яблоко. Т.е. потерял связь с Богом... вообщем об этом можно много говорить. Вообще по сути нам не нужна еда, мы должны питаться энергией от солнца, и есть люди которые так делают. Мы люди, а не паразиты которые тупо едят, мы выше их и это делает нас людьми. Интересно чего хочет Бог от нас какой проверки? А может и нет Бога? Я этого не знаю и вы тоже.

Очи черные 24-11-2007 18:46

Согласна. Потому что каждый раз, когда я отступаю от простой пищи, наступает своего рода "наказание" за отступление от законов природы. не то чтобы меня кто-то наказывает, а мой организм очень плохо реагирует на такую пищу как: соленое, всякое копченое, соусы, на жареное, мучное и жирное и вообще сильно приготовленное. У меня начинает болеть желудок, в животе не то, отекает лицо, ноги, и т.д., а настроение - вообще!
В основном питаюсь кашами (гречка, овсянка), творогом обезж., фрукты-овощи, мед, один-два раза в неделю - мясо/рыба.
Тогда и физически, и морально чувствую себя отлично!:good:

SiD0x 25-11-2007 06:27

Очи черные, я каши редко ем, потому-что придерживаюсь щелочной реакций, т.е. каши имеют кислотную нагрузку на организм как и мясо, но конечно мясо во много раз превышает показатели. Советовал бы заменить все мясо на молоко цельное (натуральное), во первых не будете в нехватке витаминов таких как B12 и полноценных белков и оно несет щелочноую реакцию крови. И мне такое питание не мешает заниматься бодибилдингом.

Очи черные 25-11-2007 09:05

Про молоко я читала, что оно стоит в стороне от кисломолочных продуктов, так как только в нем содержится вредное вещество - козеин, которое не усваивается, а откладывается в организме в виде "клея".

SiD0x 25-11-2007 10:26

Очи черные, бредятина... Просто есть люди кто переносит его и кто нет. А еще я "читал" что жить вредно...

Очи черные 25-11-2007 13:37

Дело-то не в индивидуальной переносимости. Мало у кого от молока судороги начинаются.
По-моему, это известный факт, что организм взрослых людей молоко как следует не усваивает, и откладывается белок казеин. О, даже название этой пакости помню!:idea:

SiD0x 25-11-2007 15:19

Очи черные, спорить не буду. Каждый сам для себя выбор делает.

Тэнь Уань 25-11-2007 15:50

SiD0x,
Вы не рубите так с плеча.. на форуме было интересное обсуждение по поводу молока, только не знаю где

mister 25-11-2007 16:01

у Аника

SiD0x 25-11-2007 17:35

Кроме того, много тирозина в молоке, а это значит вы не будете сидеть как все сыроеды, посмотрите на них они седые! В овощах этой аминокислоты нет. Пейте на здоровье!

Очи черные 26-11-2007 19:48

А в кисломолочных этот самый тирозин имеется? :)

SiD0x 27-11-2007 03:38

Очи черные, да.

Очи черные 27-11-2007 17:03

Благодарю, SIDOx :)))

Iurii 28-11-2007 17:39

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Кроме того, много тирозина в молоке, а это значит вы не будете сидеть как все сыроеды, посмотрите на них они седые! В овощах этой аминокислоты нет. Пейте на здоровье!

Цитата:

Сообщение от Очи черные
А в кисломолочных этот самый тирозин имеется? :)

а всего-лишь надо было воспользоваться гуглом, а не кричать что тирозин есть только в молоке и его нужно пить...
Цитата:

Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть при недостаточном поступлении тирозина с пищей аминокислота может синтезироваться силами самого организма
вот ссылка на полную статью про тирозин в википедии.

Варвар 28-11-2007 20:30

Ежели говорить о диете по Библии - обратимся к первоисточнику -

Бытие

1.29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

9.3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

Похоже, сам Бог никаких запретов не указал, равно как и предпочтений не прописал... Всякая диета - от лукавого)

mister 28-11-2007 21:21

ага, а на какой странице написано в Библии про сковородку с кастрюлей, про гамбургеры, вкусоусилители, соль, кетчуп......

:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

Rooslan 28-11-2007 21:28

Меня это тоже интересовало. У меня братья двоюродные очень набожные мусульмане. А я им говорю где мол написано, что водку нельзя и курить нельзя в Коране?
А брат мне говорит - мол там написано, что Бог запретил человеку причинять себе вред.
А современная еда, которую он ест это не вред, да? Хитрый однако...

Очи черные 29-11-2007 17:59

Форумчане! Скажите, куда нажимать, чтобы сказать "спасибо"!!!

mister 29-11-2007 18:03

Очи черные,

ессно на кнопочку с надписью "спасибо": http://golodanie.su/images/buttons/post_thanks.gif

А вообще-то есть такая тема "технические возможности форума" вот она как раз для того, чтобы таких вопросов небыло.

SiD0x 30-11-2007 05:22

Iurii, для этого вы должны питаться правильно, что бы ваша микрофлора выробатовала аминокислоты.

Iurii 30-11-2007 11:34

Цитата:

Сообщение от SiD0x (Сообщение 120510)
Iurii, для этого вы должны питаться правильно, что бы ваша микрофлора выробатовала аминокислоты.

а что значит правильно? вот потихоньку перехожу на сыроедение? достаточно правильно или мясо для большей правильности надо есть?

SiD0x 01-12-2007 08:35

Iurii, это значит создать такие условия в кишечнике, что бы там могли жить и размножаться бактерий. 1) Не переедать 2) Не делать замесов в еде, кушать проще 2,3 продукта за раз 3) Никаких лекарств, антибиотиков, они кстати могут быть в курочке которую мы так любим, щяс кур чем только не кормят гормонами, антибиотиками, никакого хлеба, сейчас в него добавляют термофильные дрожжи, они портят микрофлору 4) Кушать все свежее, не варенное, тем более не жаренное, по началу можно запекать в духовке например картошку... 5) Больше овощей фруктов, в них питательная клетчатка которой они питаются Я тебе ничего не навязываю как и что организм сам должен подсказать, я например взял за основу Библию, там сказанно как нужно питаться, кушать живое, что растет не рафинированное, мед и молоко животных, но не из магазина, а натуральное. Расскажу еще один пример из жизни я с лет 15 занимался бодибилдингом, но результаты были не очень, сам я был большой как бугай, хотя мышцы не были рельефны и были парни кто тягали побольше меня, у меня тряслись руки, хотя сам я боольшой парень, а толку? Как перешел на такое питание 2 раза в день кушаю, не ем мяса вообще. Теперь я стал рельефным, перестал быть большим, а реально заимел рельеф мышц, выносливый, и тянуть стал 100 кг и это еще не предел полюбому. Кроме этого в свободные дни посвящаю йоге и растяжкам. На перестройку нужно время, если сразу кушать одни овощи можешь проблемы заиметь, во всем нужна постепенность. И не исключай молока, если спортсмен. Попробуй ощелачивающую диету хотя бы на 3 месяца, выздоровешь. Конечно в наше время так питаться постоянно сложно это нужно в отшельники уйти в лес, коз пасти и т.д. это нереально. Сейчас все рафинированное, но для начала хотя бы не переедай и хотя бы не ешь жаренного, запекай лучше тогда уж. Двигайся больше. Я знаю человка из Братска (город), он старше меня ему сейчас почти 60, он например не ест мяса вообще лет 20, так вот ему в больнице сказали, что его сосуды как у 20 летнего парня, он тоже голодает и придерживается правильной жизни. Выглядит не на 60. Жену свою уже достал своим правильным образом жизни, ее пытается так же приучить, шутит ей что к молодой уйдет жить. Голодание и правильное питание сделают свое дело. Я тебе ничего не советую, старайся просто слушать свой организм. И если уж решил сыроедить не перескакивай резко.

Iurii 01-12-2007 14:38

1. если и переедаю, то капусту или морковку
2. пока мешаю, но не сильно... на моно пока не тянет
3. всякие таблетки вообще не пью... принимал последний раз лет 10 когда меня лечили от гайморита... :(
хлеб исключил вообще... признаюсь что скоро у сестры день рождения и там наверное попробую торт, но после минимум дня на три голодание ))
4. кушаю сырое не вареное тем более не жареное. а зачем мне запекать картошку если я ем всё сырое???
5. ем овощи, фрукты, орехи и семена размоченые или пророщеные.

Цитата:

Сообщение от SiD0x
кушать живое, что растет не рафинированное, мед и молоко животных

молоко не люблю с самого детства и не пью

Цитата:

Сообщение от SiD0x
На перестройку нужно время, если сразу кушать одни овощи можешь проблемы заиметь

первые пару недель тяжко было, а сейчас уже нормально желудок принимает всё живое. о каких проблемах ты говоришь?

Цитата:

Сообщение от SiD0x
И не исключай молока, если спортсмен.

по поводу молока уже говорил... не признаю его хоть и занимаюсь спортом - плаванием.

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Попробуй ощелачивающую диету хотя бы на 3 месяца, выздоровешь

да я особо и не болею

Цитата:

Сообщение от SiD0x
нужно в отшельники уйти в лес, коз пасти

а зачем мне козы если я молоко не пью и мясо не ем?

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Двигайся больше.

та хватает движения...

Спасибо за ответ!

SiD0x 01-12-2007 17:07

Цитата:

4. кушаю сырое не вареное тем более не жареное. а зачем мне запекать картошку если я ем всё сырое???
Ну для некоторых сырая картошка не очень на вкус :)
Цитата:

первые пару недель тяжко было, а сейчас уже нормально желудок принимает всё живое. о каких проблемах ты говоришь?
У меня например зубы стали разрушаться, у кого-то на форуме тоже подобное было, может ты просто не долго на сыроедений, ну а если все хорошо, я рад за тебя
Цитата:

по поводу молока уже говорил... не признаю его хоть и занимаюсь спортом - плаванием.
Плавание, хороший вид спорта! Сам люблю поплавать летом, хотя в басейны редко хожу.
Цитата:

да я особо и не болею
Я не имел ввиду болезни, вообще для хорошего самочуствия в организме должна быть щелочная кровь и нагрузка на выделительную систему меньше, нежели кислотная
Цитата:

а зачем мне козы если я молоко не пью и мясо не ем?
Я абстрагировал, что сейчас натурального нет, что бы кушать натуральное нужно иметь свое хозяйство
Цитата:

та хватает движения...
Здорово!

Слушай, а зачем тебе вообще на сыроединеие перейти захотелось, обычно больные люди приходят к этому. Интересно узнать...

Цитата:

Спасибо за ответ!
Всегда пожалуйста ;)

Iurii 01-12-2007 17:15

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Ну для некоторых сырая картошка не очень на вкус :)

так я же не сказал что ем сырую картошку... хотя иногда бывает и на вкус ничего... может сорт попался хороший и она почти не травленая - родители у себя на участке немного выращивают

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Я не имел ввиду болезни, вообще для хорошего самочуствия в организме должна быть щелочная кровь и нагрузка на выделительную систему меньше, нежели кислотная

так если сыроедить то реакция крови будет в норме

Цитата:

Сообщение от SiD0x
Слушай, а зачем тебе вообще на сыроединеие перейти захотелось, обычно больные люди приходят к этому. Интересно узнать...

так что бросить пока сыроедение и сначала заработать болячку чтобы потом был повод сыроедить и вообще следить за собой?

ArmStrong 06-12-2008 18:35

Почему то все избегают обсуждать смысл кошерной пищи, а она и является стержнем библейских пищевых инструкций.

Vovec 06-12-2008 19:33

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
смысл кошерной пищи, а она и является стержнем библейских пищевых инструкций.

Самые строгие запреты связаны с мясом/рыбой.
Любое вегетарианское (включая молочное) питание является кошерным. Т.е. все жареное, вареное, смешанное будет кошерно. Можно съесть такой обед: салат, постный борщ со сметаной, жареную картошку или пельмени, запить молоком (или Колой) с тортом и заесть фруктами и все это будет кошерно.:-) И все это прямо перед сном.

ArmStrong 06-12-2008 20:21

Я вот например наметил глаз на сырые морепродукты, и задаю себе вопрос почему они не кошерные.
Или например в Кении практикуют регулярное питие свежей крови у коров, путём надреза вен (как у берёз), но Библия почему-то запрещает эту практику. Я не еврей, но всё же считаю что в библейских предсказаниях есть определённый смысл, который надо понять. Знаменитый сыроед Чупрун, в своей статье "Евреи и долгожительство" полностью обходит вопрос о кошерности пищи, возможно и ему там сплошная тьма. А почему например нельзя есть лягушек и ящериц, а саранчу можно ?

Vovec: << или пельмени, запить молоком >>...
Это не кошерно, так как в пельменях мясо, которое не должно смешиваться с молоком.

Vovec 06-12-2008 20:34

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
Это не кошерно, так как в пельменях мясо, которое не должно смешиваться с молоком

Правда, тогда запиваем колой или компотом. Или пельмени с рыбой (это можно).

ArmStrong 06-12-2008 20:53

Опечатка в моём посте:
"библейских предсказаниях" следует читать "библейских предписаниях"

Что касается растительных продуктов, то мне кажется что Библия просто не даёт предписаний на этот счёт. Хлеб неоднократно упоминается в Библии, и сам Христос участвовал в размножении хлеба, рыбы и вина.

_as_ 06-12-2008 21:38

насколько я в курсе, вода была нечистая и по этой причине была практика разбавлять ее вином. Чиса для стериализации. Величайшие аскеты и те пили вино, чтобы не подхватить заразу.

Алекс Борисыч 18-01-2009 19:35

Цитата:

Сообщение от SiD0x (Сообщение 118698)
Очи черные, ну это твое право. Хотя я отказался от сладкого, в моём понятий это наркотик, я избавился от него. И получаю большое удовльствие от натурального сладкого природного. Да, цивилизация так сказать нас и погубит. Это знаешь как наркоман говорит наркотик это вкусно, но не все, что вкусно полезно, еда рафинированная так же медленно нас убивает. Мы взаимосвязанны с природой и от этого нам не уйти, как не поменять нам нашу родную мать на чужую. Мы должны жить с природой. Жалко, что люди обращаются к Богу когда уже случилась беда, а нужно всегда иметь связь с Богом и природой. Т.е. с отцом нашим и матерью, духовным и материальной. Адам например в раю питался солнечной энергией, пока не съел яблоко. Т.е. потерял связь с Богом... вообщем об этом можно много говорить. Вообще по сути нам не нужна еда, мы должны питаться энергией от солнца, и есть люди которые так делают. Мы люди, а не паразиты которые тупо едят, мы выше их и это делает нас людьми. Интересно чего хочет Бог от нас какой проверки? А может и нет Бога? Я этого не знаю и вы тоже.

Пробывал есть рис и горох без обработки не вкусно , а гарнира хочется

Fuyu 09-09-2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Mariam (Сообщение 35752)
Нашла полезный ресурс с календарем постов и трапез для Православных
http://peteris.narod.ru/posty.htm

В дополнение к этому нашла еще инфу http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1023

Решила пройти ликбез после атеистическое образование. Раньше как-то не интересовалась.
Цитата:

Если посчитать общее количество постных дней в течение года, то выйдет где-то около 200. В старину люди на Руси хорошо знали, что такое пост.

Следует разграничить понятия «пост» и «питание во время поста». Сам пост — это духовно-религиозный обряд, аскетический подвиг, не имеющий отношения к медицинским вопросам голодания.

По пищевым предписаниям посты можно разделить на 5 категорий.

Строжайший пост — запрещена любая пища, кроме воды (соответствует «полному голоданию» в медицине).
Пост «с сухоядением» — разрешена невареная растительная пища без постного масла (соответствует строго вегетарианскому питанию в форме сыроядения, но разрешен хлеб).
Пост «с ядением сварения» — разрешено употребление растительной пищи (вареной, тушеной), но без масла (соответствует строгому вегетарианству).
Пост «с ядением сварения с елеем» — разрешена вареная и тушеная пища с растительным маслом.
Пост «с ядением рыбы» — разрешены растительная пища с маслом и рыба.
Есть в Уставе дни однократного приема пищи (Сочельники Рождества, Богоявления и Страстная Пятница).
http://www.mgarsky-monastery.org/ima...1022-1-big.png

Таким образом, мы видим, что постную пищу составляет определенный круг продуктов — зерновые, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, грибы, орехи, мед, растительные масла и рыба.

Из этих продуктов наши предки умели готовить множество разнообразных вкусных блюд, забытых сегодня, дополняя их специями, приправами и растительными маслами (ореховое, конопляное, маковое). При этом можно говорить о сбалансированном питании, т.к. с данными видами продуктов человек получает все необходимые вещества.

Также вегетарианское питание в практике поста непостоянно и прерывисто, чередуясь с периодами употребления в пищу животных продуктов. Редки дни полного воздержания от пищи (например, первые дни Великого Поста), к тому же, это воздержание является рекомендованным, а не обязательным. Для организма такие дни полезны, они играют роль некоторой «встряски» для всех систем, активизируя защитные силы.

При этом не наблюдается никакой «подготовки к голоданию» и «выхода из голода», как в традиционных методиках. Верующие легко начинают пост и так же легко оканчивают его, нередко за днями воздержания следуют дни обильных праздничных трапез (например, в дни Пасхальной седмицы). Наглядно питание во время православных постов отражено в таблице[15]. http://www.mgarsky-monastery.org/ima...1022-1-big.png
Цитата:

Редки дни полного воздержания от пищи (например, первые дни Великого Поста)....
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
Получается, что по церковным обычаем совсем не надо голодать 40 дней, как Иисуса Христа. А только первую и последнюю неделю... Я правильно поняла?

Народ, кто следит за православным календарем, дайте знать, когда какой пост начинается.
И не только православным.. Тоже будет интересно.

Vovec 09-09-2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 260355)
Неужели не было такого понятия "Выхода из голода". Может понятие "выход" было включено в 40 дневный пост? Без выхода и сразу за трапезный стол ....Так и заворот кишек можно было бы получить...

Так а где тут 40-дневный голод?

Fuyu 09-09-2009 16:22

Ну вот я и разбираюсь...
48 дневный пост... 1 и 8 недели полное воздержание от пищи. А остальные дни - разгрузочные, см таблицу.

Не знала я, что по церковным обычаем так постятся - голодают. Думала что вселенский пост очень строгий, те полное воздержание от пищи в течении 40 дней, а оказывается "не очень строгий", и не знала, что он 48 дней.

Валерия+ 14-09-2009 08:36

Цитата:

Народ, кто следит за православным календарем, дайте знать, когда какой пост начинается.

Следующий многодневный пост в этом году - Рождественский, длится с 28 ноября этого года до 6 января следующего. + еженедельные однодневные посты по средам и пятницам.

Fuyu 14-09-2009 16:52

Цитата:

Сообщение от Валерия1509 (Сообщение 262459)
еженедельные однодневные посты по средам и пятницам.

А в таблице написано "сухоядения" по средам и пятницам, в остальное время ограничения на мясо и масло.
Вот уже не знала, что на масло тоже ограничения были. Хотя тоже верно в свете новых научных исследований.
Цитата:

Пост «с сухоядением» — разрешена невареная растительная пища без постного масла (соответствует строго вегетарианскому питанию в форме сыроядения, но разрешен хлеб).
Не дураки предки были то !!!

тимсон 16-09-2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 262569)
Вот уже не знала, что на масло тоже ограничения были. Хотя тоже верно в свете новых научных исследований.

У меня не получается поститься без подсолнечного масла зимой и весной. Сухоядие приводит к запорам, иссушению тела и потерям силы. А что наука имеет против растительных масел?

Fuyu 17-09-2009 09:36

Есть хорошие жиры и есть вредные жиры.
Вредные жиры сейчас обвиняют чуть ли не во всех бедах - диабет, метаболизм, сердечные заболевания, аллергия и много тд.

Вредные надо избегать, а хорошие обязательно нужны в разумных нормах , тк они важные элементы в организме как белки и углеводы.

И еще одни аспект, если принимать углеводы, без примеси белков и жиров, то это будет благотворно влиять на работу мозга.
Те "сыроедение", со злаковыми (хлебом), не даст вам сорваться на жор. И просто будет питать мозги.
Присутсвуют рыбные дни, тк организму все равно нужны жиры и протеины для биохимических реакций.

Как было все продумано.... :idea:
осень- сезон овощей,
поедаем свежие овощи, запасаемся овощными витаминами на зиму,
чистим/разгружаем организм от "вредных" жиров и мяса;
кормим мозг углеводами, готовя к долгой, холодной и темной зиме.
И наверное разные травки попивали тоже... покраней мере сушили на зиму...

Лучше не придумаешь... :good:

Fuyu 19-09-2009 10:53

Библия может быть и фэнтази, а реальные привычки народа нет, которые складывали столетия и тысячилетиями и создали наш генофонд.
Мы тут по-русски говорим. Если бы у меня были испанские гены, наверное я бы более подробно рассматривала питание средиземноморья.

Меня не интерисуют библейские сказания, а интересует традиции народа, которые пытались полностью стереть.
Название темы, скорее всего вводит в заблуждение. Новую тему я создавать не стала.

_as_ 21-09-2009 09:09

Цитата:

Получается, что по церковным обычаем совсем не надо голодать 40 дней, как Иисуса Христа. А только первую и последнюю неделю... Я правильно поняла?

и первую и последнюю не голодают полностью. В уставе не припомню дней полного воздержания от пищи (пусть меня поправит, кто вспомнит), полное воздержание от пищи как правило относится к "благочестивой традиции", например раньше была традиция полностью воздерживаться от пищи с понедельника до утра пятницы 1-й седмицы Великого Поста, утром причащались, а уже после обедни начинали принимать пищу. И более того, в церкви не принято самому накладывать на себя дополнительные ограничения (ибо это часто ведет к гордыне), а испрашивают благословение у духовника.
Цитата:

Сообщение от Gringo (Сообщение 263586)
Библия начинается с инцеста. Как можно воспринимать всерьез это "фэнтэзи"?

А кто вам сказал, что инцест - это "вообще" плохо? Это сейчас плохо, а у Адама с Евой были идеальные гены. Актуальность инцеста росла по мере того, как человечество их ухудшало. А насчет "как можно", могу попробовать ответить - имхо сложно, ибо вера - это Дар Божий, а не кака халява.

Fuyu 21-09-2009 11:06

asv, привет. Расскажи нам про Рождественский пост.

_as_ 21-09-2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 263943)
Расскажи нам про Рождественский пост.

Замечательный пост предваряющий замечательный праздик Рождество. Замечательный, потому что в этот день у нас ставили елку и делали подарки в воспоминание волхвов, пришедших к пещере, где родился Господь. Ну вы собственно все знаете, большевики стырили этот праздник, переделав его в языческий Новый

Fuyu 21-09-2009 12:12

Все сейчас вверх ногами.

Расскажи, про систему питания во время постов, особо не углубляясь в религиозные аспект. Ограничения на мясо, и масло, сыроедные дни с хлебом, мысные дни.

_as_ 21-09-2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 263955)
про систему питания во время постов

пост - не диета и в этом аспекте я не буду мудрствовать лукаво. :-)
http://www.pravpost.org.ua/

Fuyu 21-09-2009 12:53

Человек может кричасть на каждом углу, что он истинно-верующий соблюдать все посты, и совершать совершенно аморальные поступки.
Народ, я не хочу обсуждать моральный и религиозный аспект вопроса.

Мне интересно, что православный народ ел в этот период времени. Период.
asv, спасибо за ссылку.

тимсон 21-09-2009 20:49

asv, привет. Рад видеть Вас снова и в новом обличии. Зарапортовались вы по-ходу оба:D С атеистом всё понятно, но Вы... сказано же "не мечите бисер..." Есть ли смысл распинаться, особенно когда девушка просит о совершенно другом? Извините. Просто жду-жду вменяемого ответа от Вас - что ели во время постов простолюдины? Богатые со своей осетровой икрой и сазанами меня мало интересуют, а вот по-поводу солёных груздей, постных щей и каш я бы послушал с удовольствием:-)

Alex2 22-09-2009 06:39

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 263026)
У меня не получается поститься без подсолнечного масла зимой и весной. Сухоядие приводит к запорам, иссушению тела и потерям силы.

Масло здесь ни при чем. Вам интуитивно кажется, что масло "смажет" и избавит от сухости. Все гораздо проще - надо пить больше воды - и исчезнут и сухость, з с ней и запоры.

Рождественский пост не строгий, т.е. допускается употребление рыбы, кроме среды и пятницы. Этот пост еще называют Филипповки - в честь апостола Филиппа, день которого - 27-го ноября совпадает с заговением на Рождественский пост.

_as_ 22-09-2009 07:45

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 264120)
но Вы... сказано же "не мечите бисер...

а не всегда очевидно спрашивает человек или и так "все знает" и общаться бесполезно. Попитка не питка. (c) Л.П... :-)
Цитата:

в новом обличии.

это я уже в старом... тут мне уже 50 лет... хотя с таким энтузиазмом я все еще смотрю на собственную жену, которая сидит рядом... :-)
Цитата:

Просто жду-жду вменяемого ответа от Вас

Дык я же ссылку дал. Если говорить чисто про диету поста, то в отрыве от самого поста она меня не очень интересует. Приведу такой пример. Петров пост в разное время начинается и иногда захватывает день рождения младшего сына. Была какая-то дата у него и во время поста взяли благословение отметить этот день рождения. Дозволялась рыба, а жена у меня готовить умеет... Уходя гости говорили, что если все, что они в этот день ели - это постная еда, то они согласны так поститься всю оставшуюся жизнь... :-) Даже в дни сухоядения можно предаться чревоугодию. Огромное количество вкуснейших пирожков и с грибами и с капуськой и с тем и с сем... Задача в важном и диета этому в помощь, а иначе это все о чем-то, что лежит в другой области. Полно книжек постных кулинарных рецептов, думаю и в инете они есть.
Цитата:

Сообщение от Alex2 (Сообщение 264161)
надо пить больше воды

вот у меня нет уверенности в этом. Мне кажется, что от избытка воды кожа сохнет. Парадоксально... Надо бы понаблюдать.
Цитата:

т.е. допускается употребление рыбы, кроме среды и пятницы.

ты не вводи народ в заблуждение. Кроме среды и пятка рыба благословляется до "Николы зимнего", т.е. до 19 декабря (т.е. по уставу Петрова поста). Дальше до 2 января пост строже,а после 2-го - по уставу Великого. А в сочельник (6-го), сам знаешь, после первой звезды вкушают сочиво. The devil is in details... :-)

Василий 22-09-2009 09:06

В деревне наблюдал семью попа, он сам и его жена и дети.
На на пост накапливали мешки зерновых (пшено, перловка, пшенка, гречька, рис и т.д.) и бочки постного масла.
В пост все это ели до отвала. Ходили жирные как свиньи.
Вот вам и пост провославный в исполнение рлигиогных деятелей. О воздержании - забыли, что не только надо есть скромное - но и очень мало.
И вообще посмотрите на попов как их расперло от постов. Сразу видно становиться - что эта религия для рабов, а им самим действия только для отвода глаз.
И так было всегда и 100 и 300 и 500 лет назад.

тимсон 22-09-2009 09:13

Цитата:

Масло здесь ни при чем. Вам интуитивно кажется, что масло "смажет" и избавит от сухости. Все гораздо проще - надо пить больше воды - и исчезнут и сухость, з с ней и запоры.

Попробую конечно. А какой объём воды выпивать? И можно ли в виде отваров или морсов? Или только вода? Я не очень люблю пустую воду-мочи много, а на дефекацию не влияет. Пардон.

Цитата:

Сообщение от _as_ (asv) (Сообщение 264176)
вот у меня нет уверенности в этом. Мне кажется, что от избытка воды кожа сохнет. Парадоксально... Надо бы понаблюдать.

Мои наблюдения аналогичны. Может воду подсаливать, что бы натрий её удерживал в организме? А так водопитие может полезные минеральчики повымыть..

Fuyu 22-09-2009 09:21

Цитата:

Сообщение от Василий (Сообщение 264205)
На на пост накапливали мешки зерновых (пшено, перловка, пшенка, гречька, рис и т.д.) и бочки постного масла.

И вообще посмотрите на попов как их расперло от постов.

Да не про религию речь идет. как от зерновых с маслом и толстеют. А должно быть "сыроядение" в пост
На масло ограничения было в пост. Жиры поступают вместе с рыбой.

Идея поста правильная, ну то что ее попы опошлили....:hz:

тимсон 22-09-2009 09:21

Цитата:

Может их прёт от того, что организьм от нехватки В12 микрофлорой запасается в таком объёме? Длина кишечника "растительного" и "мясного" чела отличается в разы. Имхо.

Fuyu 22-09-2009 09:27

Я уже писала, что злаковые поедаемые вместе с жирами замедляют метаболиз и откладываются в жир.
Во время поста было ограничение на жиры и мясо.

http://golodanie.su/forum/showpost.p...2&postcount=46

Не хватки в В12 не должны быть, тк ты ел до этого много мяса, а во вторых позволяется рыба.

тимсон 22-09-2009 11:14

У меня есть верующие знакомые. Пост у них своеобразен. Ходят на все влужбы как положено, а вот в питании... Салаты на основе консервированных кукурузы и горошка, бывает печенюшки, шоколадки едят с чаем. В итоге испортили себе желудки, насморки и даже гайморит.
Так что аспект питания во время поста вопрос не последний...

_as_ 22-09-2009 11:15

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 264221)
а во вторых позволяется рыба.

за весь Великий Пост (7 недель) рыба дозволяется 2 дня + один день рыбная икра. Растительное масло по субботам и воскресеньям. Этого достаточно? Насколько я читал, от жира и с белками увеличивается жировая прослойка, не только с углеводами.
Кстати, раз тут такой интерес к диете православного поста, а никто не находил точно, что понимать под "сухоедением"? Диапазон разночтений от
только сырые овощи и фрукты
до
сырые и вареные овощи и фрукты + хлеб.
Мне кажется послабление позже появилось. Если кто-нибудь увидит авторитетный источник, дайте сцылку плз. Это не очень важно, но блин служба в СА да еще математическое образование сделало меня занудой, люблю действовать строго по Уставу... :-)
Цитата:

Сразу видно становиться - что эта религия для рабов

да, это религия для рабов. Но есть существенный момент, который меняет все - рабов Божиих. А насколько я понимаю, только будучи рабом Божиим (ибо иначе он будет рабом понятно кого и не надо иллюзий) человек может получить максимальную свободу и сможет максимально проявить и развить свои душевные и духовные качества в этой жизни. Приведу в пример суррогат, чтобы была понятна мысль, а не потому что это "одного поля ягода" - это жизнь в искусстве. ИМХО.
Цитата:

Вот вам и пост провославный в исполнение рлигиогных деятелей.

У чистого - все чисто. Вы наверно каждый день вечерком под самовар или рюмочку только и делаете как судачите о том, какие xxx правительство, депутаты, сосед справа, слева, сослуживец? Попробуйте на себя взглянуть (возьмите инструкцию для исповеди) честно, если сможете, волосы дыбом встанут от ужаса и вам дела до всего этого не будет.
Тимсон, простите, больше не буууудууу! :-) И... меньше тоже - так мой дядька любил говаривать... :-)

Fuyu 22-09-2009 12:49

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 264242)
за весь Великий Пост (7 недель) рыба дозволяется 2 дня + один день рыбная икра. Растительное масло по субботам и воскресеньям.

здесь ты напутал, все наоборот

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 264242)
Кстати, раз тут такой интерес к диете православного поста, а никто не находил точно, что понимать под "сухоедением"? Диапазон разночтений от только сырые овощи и фрукты до сырые и вареные овощи и фрукты + хлеб.
Мне кажется послабление позже появилось.

С точки зрения биохимии, хлеб нужен, чтобы не было срывов, сяди на одним овощах. Хотя сидеть на сырых овощах полезно. Ну опять таки, начнут его есть целый день и никакого очищения не будет.
Посмотри на местных начинающих сыроедов на форуме, все срываются. Физиология не приспособлена сидеть только на овощах. Будут упорствовать и продолжать сидеть на одним овощах и фруктах - получится брешь в настроении и характере.
На злаковых сколько угодно долго. Но не переедая. Акцент делается на овощи + злаковые в ограниченном кол-ве. Чтобы не получилось как Василий писал.

Фруктов думаю не было к глубокой осени. Но фрукты как раз в этои период и не нужны. Их сезон - лето, там и яблочный спас и тд. Сезонность играет очень важную роль в питании. Это одна из бед цивилизации, тк становится все доступных в любое время года, дня и ночи.

Что это за зверь елей?
откуда на Руси оливковое масло. По блатным церковным каналам из Греции доставлялось?

Цитата:

Еле́й (др.-греч. ἔλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе.

В старом значении — это русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX века. Оно объединяло два сорта оливкового масла — высший, называемый прованским, и низший — деревянное масло.

Также в русском языке сформировалось понятие: «лить елей», то есть льстить.

_as_ 22-09-2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 264268)
здесь ты напутал, все наоборот

не думаю.
Цитата:

Что это за зверь елей?

растительное (у нас подсолнечное как правило) масло. Дома, для лампад многие используют вазелиновое - оно сильно чистое и не коптит.
Цитата:

Фруктов думаю не было к глубокой осени.

У моего деда до НГ хранились в песке свежие яблоки. Не знаю, сушили ли фрукты, но почему нет?
Цитата:

С точки зрения биохимии

Я же написал, меня интересует с точки зрения Устава... :-)

Fuyu 22-09-2009 14:14

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 264279)
не думаю.

ПОчитай по внимательнее.
Цитата:

У моего деда до НГ хранились в песке свежие яблоки. Не знаю, сушили ли фрукты, но почему нет? :-)

Я к тому, что не имелись в изобилии в свежем виде

Цитата:

Я же написал, меня интересует с точки зрения Устава... :-)

К сожалению, Устав был много раз переписан и утерен во времена построения новой жизни.
Если не поленюсь пойду в центральную библиотеку, может чего там есть. Хотя врядле.

Цитата:

растительное (у нас подсолнечное как правило) масло.

написано оливковое. Это его заменили на подсолнечное, за не имением оригинала. Его в еду не добавляли. Оно было только в церковном обиходе.

Цитата:

1. Оливковое масло, употр. в церковной службе (церк.). 2. перен. О чем-н. успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т. п. (поэт.). Ранам совести моей твоих речей благоуханных отраден чистый был е. Пшкн.
Если опять с точки зрения биохимии посмотреть, то оливковое - это мононенасыщенное масло, то что нужно. Оно очень сытное и полезное, поэтому его и давали в пост по праздникам. А подсолнечное - увы не тянет на это волшебное действие.
Вот и разночтение Устава.

_as_ 22-09-2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 264292)
ПОчитай по внимательнее.

хм... я не только читаю, но и регулярно стараюсь исполнять :-)
Цитата:

Так, Великим постом рыбные блюда разрешается вкушать на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим (в Лазареву субботу на трапезе можно «утешиться» рыбной икрой)
Вот, более-менее изложено, хотя наверно трудновато для начала, но есть все, включая и устав между постами:
http://www.dikarka.ru/cook_post/00.shtml
Цитата:

Сообщение от Fuyu (Сообщение 264292)
Устав был много раз переписан

http://www.mospat.ru/index.php?mid=88
Это Устав Русской Православной Церкви. И в него действительно вносятся изменения Архиерейским Собором. Он отражает жизнь церкви в миру, а мир, он переменчив...

тимсон 22-09-2009 14:47

Цитата:

Что это за зверь елей?
откуда на Руси оливковое масло. По блатным церковным каналам из Греции доставлялось?

Ты хочешь увлечь за собой к предкам, тогда ответь откуда в моей полосе могли быть чечевица, кукуруза, греча, пшено и другие полезности из Черноземья? Мои предки растили рожь, пшеницу, лён, овёс. Соответственно и кашеварили из того. А вот твои похоже, ели каши из вышеуказанного и то, по-поводу чечевицы есть сомнения. Может "находить свои углеводы" разумнее не методом проб и ошибок, а обернувшись к корням, к истокам?

Fuyu 22-09-2009 15:00

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 264301)
Ты хочешь увлечь за собой к предкам, тогда ответь откуда в моей полосе могли быть чечевица, кукуруза, греча, пшено и другие полезности из Черноземья? Мои предки растили рожь, пшеницу, лён, овёс. Соответственно и кашеварили из того. А вот твои похоже, ели каши из вышеуказанного и то, по-поводу чечевицы есть сомнения.

Тимсон, мои предки вообще ничего не выращивали. Музыцировали и философствовали целыми днями, ну и крестиком вышивали. :D Поэтому к физтруду совершенно не преспособлена. :D

Бывает же тоже интересно... Откуда.... на Руси оливковое масло. Я же разговариваю.., свое резюме по этой теме еще не выдавала.

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 264301)
Может "находить свои углеводы" разумнее не методом проб и ошибок, а обернувшись к корням, к истокам?

Нет, только методом проб и ошибок. Как ты говоришь, засарили все на свете, где сбой "система" дает не извесно..

Алекс Борисыч 24-09-2009 12:43

Подсознание сбоя не даст. Поступок в экстремальной или затруднительной ситуации как тест выдаст ваши корни заложенные предками.

Gringo 24-09-2009 13:23

Вложений: 1
Диета по Библии, или по православному.

Alex2 24-09-2009 14:27

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 264209)
Попробую конечно. А какой объём воды выпивать? И можно ли в виде отваров или морсов? Или только вода? Я не очень люблю пустую воду-мочи много, а на дефекацию не влияет. Пардон.

просто сырую хорошую воду. И в перерывах между едой. Поначалу не влияет, но дайте 2-3 дня, чтобы "напиталась периферия" и все будет в порядке.

Цитата:

Сообщение от тимсон (Сообщение 264217)
Цитата:
Сообщение от Василий

Может их прёт от того, что организьм от нехватки В12 микрофлорой запасается в таком объёме? Длина кишечника "растительного" и "мясного" чела отличается в разы. Имхо.

Их "толщина" связана с их образом службы и питания. Если священник один на приходе служит, то он обязан по уставу причащаться во время службы (в алтаре, перед выносом чаши на причастие). Для того, чтобы причащаться нужно готовиться к этому, а если служба каждый день кроме понедельника, то прикиньте какой может быть режим: после службы (13-14 часов) он приходит домой, не потреблявший с утра ничего кроме причастия. Далее он обедает (переедает). После обильног обеда ложится спать, потом встает и снова готовится к следующей службе и причастию. Эта картинка со слов самих священников.

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +4.