![]() |
Голодание против Паркинсона
Привет всем, если у кого-то есть положительный опыт уменьшения симптомов болезни Паркинсона с помощью РДТ, отзовитесь, пожалуйста. У меня уже несколько лет этой болезнью страдает отец, он вынужден принимать леводопу и каждый месяц состояние его ухудшается на глазах.
Он - сильный человек и уже давно готов психологически на любые изменения в питании, в принципе думаю готов и к РДТ. Я только не знаю можно ли вообще голодать, если он без 4-5 приемов леводопы в день вообще загибается. Андрей (anyk99), если ты вдруг заскочишь в эту тему и у тебя есть что сказать, я буду очень благодарен. Ты что-то, кажется, говорил про консультации товарища Али с твоим дедом в конце 70-х, а у Али был тоже паркинсонизм. |
Re: Голодание против Паркинсона
Насколько знаю, Али поголадывал перед ответственными боями, чтобы снимать проявления Паркинсона.
Весьма продуктивно. В течении многих лет подряд. И набрал огромный опыт в лечебном голодании и в понимании себя на голоде. Он старался подгадывать некоторые бои под 15-й день голодания. Но я не стал бы переносить его опыт абстрактно на любого голодающего - это скорее результат огромного желания познать себя. А среднестатистический голодающий вообще "не парится" самопознанием, считая, что голод - некий инструмент, работающий как автобус... независимо от того, кого везёт. Вообще же, мне к сожалению не известно про Паркинсон ничего особенного или неизвестного остальным. Для меня Паркинсон - такая же "загадка". А поскольку сам я не имею никакого опыта Паркинсонизма (даже наблюдать его у близких не довелось), то я и примерно прочувствовать его особенностей не могу. Прости... :hz: Единственно... Я знаю, что голодание - это процесс, капитально зависящий от отношения к нему. Да... Голодание помогает большинству даже "неразумных терпивцев", которые просто выполняют ритуал процедур, и тупо терпят, дожидаясь, пока эта "мУка" кончится. Но истинный потенциал Лечебного Голодания открывается творческим, самопознающим личностям. И этот потенциал - невероятен. Я не знаю минусов толково проводимого Голодания. И не знаю пределов его плюсов. Так что... Если ты считаешь, что твой отец способен ГРАМОТНО разобраться с Голоданием - уверен, что если и не вылечится, то бонусы оценит. Но, если будет "пассажирить", то результат будет слабее во много раз... Не знаю, что и добавить... Разве что пожелать удачи... |
Спасибо, Андрей. Будем думать.
В принципе, рацион его последние несколько месяцев 70% моносыроедческий (под моим влиянием), только с преобладанием яблок. Он не стал переходить на СМЕ полностью, решив посмотреть на меня сначала. И правильно сделал! Я только недавно поборол в себе бродильный чан, образовавшийся на фруктоедении, так что у него симптомов того чана нет, и думаю не будет. Морковку ему грызть трудно (с зубами плохо - лечить - проблема в клинику вывезти), будем значит тереть ее. Но все равно даже на неполном СМЕ он сбросил много кг дерьма и стал чувствовать себя намного лучше. Он начал приседать и у него стали нормально гнуться руки/ноги. И главное, меня радует, что он полусыроедит не по указке, а уже по своим ощущениям. У него к аналитическому складу ума (он радиоэлектроник и технарь) прибавилась теперь интуиция, возможно, обостренная болезнью. А мы ведь знаем, что интуиция - это на 100% верно. |
alexZ8, как самочувствие Вашего папы?
Мы встретились и уже довольно долго сосуществуем с той же проблемой. Тоже искала в сети информацию о голодании при БП. К сожалению, ничего обнадеживающего. Как, впрочем, и по другим методам лечения этой болезни. |
Яся, на днях писал про это в "Вопросах" к Анику.
Плохо, очень плохо. Не жизнь это, конечно. У него еще форма такая, которая не поддается оперативному лечению (вживлению в мозг электродов). У него тремора нет практически, немного правая рука дергается, и то в моменты когда таблетка вставляет/отпускает. Сейчас он на даче, ковыряется по дому, по бане, любит с деревом возиться и инструментом, в этом плане у него руки откуда надо растут, в отличие от меня. Только трудом на воздухе и спасается. Но интервал "жизни" сократился до 30-40 минут теперь. А бывает вообще таблетка не действует и он пластом лежит. Думает, что магнитные бури сильно влияют на него. Возможно. Он в инете накопал сайт, где показана текущая солнечная активность, пытается меня убедить в том, что таблетка не работает, когда магнитая буря. Иногда это и правда совпадает, иногда нет. У нас от Питера до дачи минут 30 на машине, и то для него эта поездка каждый сезон - событие и подвиг. В общем, обида в том, что вроде и деньги есть, и можно было бы постараться вывезти (я правда не знаю какими силами) в Германию или Израиль на лечение, но с его формой это бессмысленно. Он и так принимает лучшее, что есть, а операция ему не поможет. |
alex! Очень сочувствую. Но грусть-тоска в том, что БП пока нигде не лечится. А акинетико-ригидная форма вообще самая злостная. У моего папы такая же.
Папа, когда узнал о своем диагнозе, лечиться отказался наотрез. Он вообще как-то к официальной медицине никогда не был расположен. Всю жизнь увлекался голоданием (!), вел в общем-то здоровый образ жизни (если эти слова при нашей экологии хоть что-то значат). *** Когда искала информацию по безлекарственному "лечению", нашла тему на одном из форумов. Сообщений жутко много. Аж с 2008 года (и до сих пор форум жив). Пишут и болеющие БП, и те, у кого такая беда в семье. Трудно, конечно, из вороха эмоций и флуда извлечь что-либо стоящее. Но всё же полезных наблюдений много. Может быть, что-нибудь оттуда Вам пригодится. |
Яся, спасибо за ссылку. Покопаюсь там.
Так Ваш папа совсем не принимает лекарства? |
Совсем! Пробовал только лет 6 назад амантадин. По-моему, даже не допил начатую пачку. И всё.
|
И как у него состояние? Как прогрессирует болезнь? Мне было бы интересно сравнить с ходом болезни моего отца. Я давно мечтаю прочитать альтернативный сценарий - без таблеток. Вы - первая, кто может в этом помочь.
|
Мне тоже всегда хочется знать: что было бы, если бы... :-) Но болезнь вроде бы одна, а протекает у всех совершенно по-разному. Как с таблетками, так и без них.
У папы состояние тоже неумолимо ухудшается. И физическое, и (это его очень угнетает; куда больше, чем потеря возможности свободно двигаться) интеллектуальное. (Где-то читала, что БП чаще настигает людей с высоким коэффициентом интеллекта.) *** alex! А сколько лет Вашему папе? Как давно поставили диагноз. Были ли раньше какие-то симптомы. |
60 лет исполнилось этой весной. Диагноз поставили предварительный в 2007 (тогда ему пришлось с работы уйти, уже тяжело стало) и окончательный в 2008. Симтомы начались в году 2002 а может и раньше. Рука правая стала иногда плохо слушаться. Точнее кисть руки, пальцы. А он же радио-техникой увлекался, паял всегда что-то, и конечно ему такая фигня с правой рукой очень не понравилась.
Потом несколько раз ложился в больницу, под капельницы и всякую лечебную физкультуру. И эффект точно был. Но тогда он был цветущим мужчиной, и мы с мамой радовались - ну вот, значит почистили там его в больнице, всё теперь будет хорошо. Потом он стал уставать уже очень часто, рука правая еще хуже слушаться стала. Так постепенно попали в Институт мозга в Питере. И опытный врач, осмотрев его, сказала - "наш пациент". К 2007 он уже начал стабильно, пусть и очень небольшими дозами принимать леводопу. В 2013 по весне (как раз после моего сыроедения и его полусыроедения) у него случилось сильное обострение в интеллектуальном плане именно. Мы с мамой думали - он сошел с ума, галлюцинации, страх, желание выброситься из окна. В общем мы натерпелись. Иногда это повторяется и сейчас, но уже в гораздо более мягкой форме. И ты права (давай на ты), что БП косит интеллектуалов больше. Ну тут еще могло подкосить то, что он работал много лет начальником радиостанции на судах морского пароходства. И излучений видимо принял изрядно... Как подумаю сейчас что может ждать нас от этих всех мобильников и вай-фаев... |
У меня свекр болеет. Он совершенно традиционно питается, пьет таблетки, водит машину, рыбачит.. Состояние ухудшается. Было бы здорово, если бы голодание помогало.
|
Цитата:
"Остается загадкой причина личностных особенностей, наблюдаемых на протяжении всей жизни у человека, который заболеет БП во второй период жизни, но уже с момента личностного формирования он будет отличаться обязательностью, надежностью, исполнительностью, не слишком высокой потребностью к поиску нового и креативностью, наряду с отсутствием демонстративности и элементами социальной фобии. Не эти ли особенности личности являются маркерами изначально дефектной дофаминовой иннервации?" Грустно всё это. И от того, что заболевают люди, изначально предрасположенные к БП, не легче. Хотя, "знать, где упасть", конечно, не мешает. Можно попытаться "соломку подстелить" :-) Влияющих факторов, наверное, много. И какой из них "сыграет", бог знает... О влиянии электромагнитного или ионизирующего излучения никакой информации не встречала. Напряженная и ответственная работа на протяжении длительного времени -- да! Где-то читала, что это может вызвать раннюю манифестацию болезни... *** У моего папы поначалу никак с болезнью не связываемые признаки: утомляемость, нарушение фазы быстрого сна, проявились поздно -- лет в шестьдесят пять. Что-то похожее на БП (но без диагноза) тоже в позднем возрасте было и у дедушки. Так что поневоле приходят мысли о важности "подстилания соломки". Вот только с "соломкой" -- напряженка. Потому как никто толком не знает, откуда всё-таки эта БП берется... |
Меня мой батя успокаивает тем, что паркинсонизм только по материнской линии передается. А ни у кого из маминых родных этой болезни не было. Но кто знает...
Я пока не склонен подстилать соломку, просто стараюсь получать от жизни всё что могу, но только теперь уже разумно. То есть если и ограничиваю себя в чем-то, то только с согласия и разума и тела, интуитивно как-то. Слушаю себя, возвращаюсь если понимаю что не туда идет что-то. В общем стараюсь на сбалансированном питании устоять с наименьшими потерями. Ну и спорт, конечно, без него никак. И творчество, по возможности. И чищусь периодически голодом, когда чувствую, что нахватался дряни всякой. Во всяком случае, на старости лет (если доживу) не буду себя корить чем-то. Что чего-то не попробовал или не сделал над собой. Сделал уже столько, что иногда думаю - а нафига?? Итог то один. Но это так, накрывает иногда. Желаю тебе и твоему отцу терпения прежде всего. Пожелание здоровья подразумеваю всегда. |
Цитата:
Цитата:
*** Спасибо за пожелание терпения. Это именно то, что нужно в нашей ситуации. Вам тоже терпения. И удачи в поисках правильной и полезной информации. А вдруг что-нибудь да узнаете нового о лечении или хотя бы о возможности приостановить развитие болезни. |
Цитата:
Проверьте инсулин- сколко его. Hорма-от 3 до 20мкЕд\мл. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22344583 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2367001/ http://www.second-opinions.co.uk/alz...l#.VZgF_bURHL0 Уберите углеводы и перекусы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, я читал и Бабкина с его инсулинопонижающим методом, и даже пробовал есть 2 раза в день, как он советует, что угодно лишь бы 2 раза в день. http://babkin.co.il/index.php?option...d=44&Itemid=86 Не, не работает. |
Цитата:
Ограничение пищевых жиров и холестерина в рационе детей, подростков, активных взрослых и пожилых — одна из причин осложнений в развитии у детей, преждевременного старения и болезней у взрослых и ранней смертности от дегенеративных болезней у пожилых. Цитата:
Whenever we talk about any kind of brain condition, we always have to look at the gut. And vice versa. If we’re talking about gut condition, we have to look at the health of the brain. That’s because the gut and the brain exists in this axis that’s interrelated and bidirectional. So the gut affects the brain and the brain affects the gut. |
Цитата:
http://golodanie.su/forum/showpost.p...ostcount=15047 Цитата:
Цитата:
А что касается Бабкина и его двухразового питания, то, что на палео, что без палео, если вести активный образ жизни и заниматься, ну например, даже легким силовым тренингом, то 2-х раз в день мало. При любом раскладе. При супер-насыщающих кашах. При наедании до такой степени, что из-за стола не встать - плохо это. Проверял два месяца. Потерял несколько кг веса, и главное - драгоценных мышц. Попробуйте любому спортсмену, что легко-, что тяжелоатлету, с метаболизмом на уровне здоровой и активной особи, а не секретарши за пасьянсом "косынка", отказать в углеводах. Пересадить только на мясо и жир. Или не додать каш/макарон/риса. Да сразу сдуется весь их спорт. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.actaneurocomms.org/content/3/1/12 |
Цитата:
Цитата:
Я почти не ем промышленных куриц, свинину и жирную рыбу - на тех кормах, на которых их выращивают, в их жире преобладают PUFA, плохо это. Не ем орехи, семена, авокадо и растительные масла именно из-за хренового соотношения омега-6/омега-3. Так что орехи - белкам. Цитата:
Цитата:
http://www.doctor-natasha.com/gaps-book.php В них тоже избирательные углеводы, и чем то они мне импонируют, уж больно на палео похожи. И палео импонирует мне по духу, но из практики без кетоза на ней не удержаться. Возможно, для паркинсоников, палео, хотя бы, улучшит состояние. Надо пробовать. |
Цитата:
|
Яся, я только-только сам освоился с палео. И то, в моём варианте присутствуют концентрированные сладости в виде сухофруктов и мёда. Отсутствуют термообработанные крахмалы и вся молочка.
Прием пищи выглядит так: овощной салат из сырых овощей (чаще с корнеплодами, чем без), не заправленный ничем, и без соли, затем мясо/яйца/рыба или морепродукты с каким-либо жиром (гхи, сливочное масло, кокосовое масло, оливковое масло, авокадо), можно с пряностями и зеленью. На десерт - небольшая горстка сухофруктов или столовая ложка с горкой мёда. В перерывах между приемами пищи, на пустой желудок - фрукты по сезону. Вот такое палео. Очень сходно со Specific Carbohydrate Diet и даже с советами Бабкина о двухразовом питании. Если и есть кетоз, то очень небольшой, я его не ощущаю. Жиры поджигаются "десертом" в конце трапезы и долго отдают энергию. В принципе, две крупных трапезы в день вполне меня устраивают. Немного фруктов в промежутках за еду не считаю (хотя Бабкин бы здесь не согласился :-). Фрукты дают витамины, клетчатку и дополнительные сахарА (щас черника идет еще, и даже малина, очень люблю, арбузы опять же!). Такой вариант питания - это лучшее, что я нашел за годы. Я буквально летаю... Вариант без заедания "десертом" я тоже пробовал, не понравилось - сразу попёрли все "прелести" кетоза. В таком варианте не летаю, а скорее ползу... Пока рассказал бате свои ощущения и теорию. Будем пробовать в ближайшее время. |
alex, спасибо! И всё-таки сахара? И без них никуда?!
В одной из тем Вы писали о том, что когда-то использовали систему непрерывного контроля уровня глюкозы. Сейчас полагаетесь только на ощущения? Или что-то как-то измеряете? :-) === Вообще, очень интересно, как можно избежать коварного обмана со стороны собственного организма :-) Например, папа всю жизнь любит сладкое и жирное: если тортики, то обязательно с шапкой крема. Казалось бы, сочетание ужасное. И поедание таких продуктов может привести к разным проблемам с сосудами. Но, может быть, наоборот -- в этом что-то есть? Проверить бы "инструментальным" путем... |
Цитата:
Один раз сформированный пищевой импринт на сладкое будет подсознательно бить по мозгам - иди и ищи этот чистый источник энергии. Глюконеогенез затратен и отходен, сахарА при нормальном усвоении дают энергию, углекислый газ и воду. Но я все же склоняюсь, что они нужны больше для "запала" жиров, как более компактного и длительно горящего топлива, не оказывающего инсулиновой нагрузки. Скажем, 70% калорий от жиров, 15% от ПРОСТЫХ сахаров и 15% от белков. Как-то так я себе вижу мое текущее питание. Цитата:
Цитата:
Сладкое перед едой не работает - есть после него уже не хочется, обманув организм быстрыми сахарами. Сладкое во время еды отвращает (ну разве что кроме творога с вареньем, чур меня чур :oops:). А вот после еды - самое оно, только боже мой, не фрукты (как делают неразборчивые блюдоманы). Концентрированные сахарА, немного совсем надо-то. Если вместо термообработанных крахмалов был жир, то сладость на десерт зажигает его, а также дает энергию на переваривание белков. Вообще, кетоз не наступает при соотношении жира и простых сахаров 4:1 и выше в пользу сахаров. Крем в тортиках содержит избыточное кол-во сахаров для данного кол-ва жира, сам жир там еще низвестно какой (в домашних тортиках на сливочном масле - окей, в торговых тортиках - маргарин = жесть). Да и сама сахароза у меня вызывает всё больше вопросов. Лучше природные сладости - мёд/сухофрукты, где глюкоза и фруктоза уже расщеплены, а соответственно не дают такую нагрузку на поджелудочную, и запаляют жиры эффективнее, намного раньше и быстрее. Ну вспомните хотя бы в детстве горячее молоко со слив. маслом и мёдом от простуды. Но вообще, сдается мне, жирное, а поверх него сладкое, а иногда и вместе с ним, если нормально сочетается - это не коварство, прихоть, а вполне себе биохимическая потребность... Главное, чтобы и жир, и сахарА натуральные были. |
Яся, как состояние Вашего папы? Может быть у вас с ним совместно получилось найти что-то улучшающее ситуацию? Бывают ли моменты относительной ремиссии? Влияют ли на вашего отца погода, магнитные бури и т.п.?
|
Цитата:
К медицине он относится негативно (может быть, еще и потому, что на многие лекарства у него совсем не та реакция, которая предусмотрена разработчиками :-)). Поэтому "лечиться" мы так и не начали. Хотя сейчас пытаюсь найти хорошего невролога, чтобы подобрать какие-нибудь ноотропы. Единственное, на что решилась (будете смеяться), -- это "прием" корицы. Были статьи (сейчас, к сожалению, быстро не найду ссылки), о её тормозящем влиянии на БП. Вот и добавляю но половине кофейной ложки в йогурт или творог. Периоды ремиссии бывают. Бывают даже вполне светлые моменты. Но очень трудно найти связь с какими-либо внешними факторами. Вот с внутренними -- да! Стоит папе сильно разозлиться -- практически сразу болезнь ретируется :-) Может сам встать со стула, ни за что не держась. Уверенным шагом пройтись по комнате. Начать совершенно четко и громко говорить (с речью уже давно серьезные проблемы). Такую зависимость от эмоций отмечают многие. Неудивительно -- влияние адреналина на дофамин. Но "всплески" очень истощают... Еще одно общее наблюдение (уж извините за "прозу жизни") -- совершенно необходим регулярный стул. Без него самочувствие резко падает. И очень нужна зарядка, как бы "пациент" не пытался манкировать :-) === alex! А как Ваш папа? Как боретесь? Есть ли проблемы со сном (у нас это очень серьезно)? |
Ага, регулярный стул очень важен, я тоже заметил по своему отцу. Если у него запор (что случается часто), то таблетка просто не действует и он лежит пластом. Я думаю отсутствие собственного дофамина играет роль не только в пробемах с мышцами, но и в нарушении перистальтики кишечника.
Проблемы со сном может и есть, но на фоне прочих они как-то теряются... Если ночная таблетка хорошо "взяла", то сон нормальный. |
marla, Вам хочу сказать спасибо за напоминание про палео, за двухразовое питание в стиле Бабкина с преобладанием жиров. Оно и правда работает! Никаких каш и крахмалов. Насыщают жиры. Я это и раньше знал, но почему-то не пробовал по-нормальному. Оказывается можно и без кетоза (ну или в едва заметном кетозе) находиться, питаясь жирами, белками и овощами + немного концентрированных сахаров.
|
Цитата:
|
Цитата:
Alex! Как чувствовал себя Ваш папа? Если дело только в погоде, то и у него должно было бы улучшиться самочувствие. |
Яся, как раз на этих выходных был у родителей на даче. Да, на удивление папа был "в форме", если можно так сказать. После одной таблеки "жил" целых полтора часа. В баню сам ходил, парился...
Я его всё пытаюсь от хлеба отучить, от каш и прочего подобного... Финики и мёд ему покупаю, чтобы после еды ел. Так он их хватает когда вздумается. Устраивает себе инсулиновые качели. Ну я объяснил к чему это приводит... Посмотрим. |
Значит, погода всё-таки важна. Может быть, вместе с ограничением калорий. Сейчас много пишут о такой -- низкокалорийной -- борьбе с нейродегенерацией :-)
|
Ограничение калорий, ИМХО, очень спорная тема. Вот проголодать бы ему как следует... На самом деле, он зимой и по весне сам себе что-то выдумал и ограничивал. К концу мая это уже походило на алиментарную дистрофию. Очень худого его на дачу привезли. Только недавно откормился. В основном, когда начал уплетать сливочное масло за обе щеки. На жирах должно быть лучше, чем на углеводах. Кокосовое масло он не любит, поэтому еще оливковое и иногда авокадо. Орехи не ест - тяжело, долго перевариваются, таблетка не берет потом. Из-за этой таблетки он питается понемного 6 и больше раз в день. Что, конечно, еще больше усугубляет болезнь. Думаю как бы его перевести ну хотя бы на 3-х разовое питание.
|
Цитата:
Читала интересный и очень подробный "отчет" Евгения Карева (на pranoedenie.ru) о его сорокадневном голодании. К сожалению, сейчас этот сайт не открывается, но его можно достать из кэша Google. Были большие надежды. И улучшения были. Но, насколько помню, на выходе всё вернулось в прежнее русло. |
Там непонятно, что случилось на выходе. Кроме того, что "симптомы сохраняются" на 3-й день выхода...
|
Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
...Итак, парадоксальные кинезии при болезни Паркинсона
Кучу подробностей можно посмотреть здесь Kinesia paradoxa. Вкратце, суть феномена: «Малоподвижные и даже обездвиженные больные в определенных ситуациях начинают совершать все движения с высокой скоростью, точностью, поразительной ловкостью и координацией, не отличаясь в этот период своим моторным поведением от здоровых людей. Чаще всего эти состояния провоцируются эмоциональными факторами» При этом не только отключается классическая триада симптомов болезни Паркинсона, но и восстанавливаются во всей полноте нормальные постуральные рефлексы. |
Яся, как дела у Вашего папы?
У моего таблетки почти перестали действовать. Странное дело, он выглядит очень неплохо, скажем, лучше чем даже два года назад. Но совсем почти не бывает "в здоровье". Таблетка, если вообще подействует, отпускает через 15-20 минут. Он поесть кое-как успевает и всё. Плюс опять появились мании всякие, что над ним кто-то манипулирует и опыты ставит... |
Цитата:
Самочувствие довольно сильно связано с погодой. Было несколько "плохих" дней: почти всё время лежал; когда не лежал, то просто пересаживался из кресла в кресло. Погода в те дни была какая-то совсем не зимняя: дождь, слякоть, жуткий ветер. Подморозило -- стало лучше: ходит по дому, берется читать книжки. alex! А насколько долго у Вашего папы такое состояние? Вдруг тоже -- влияние погоды? Цитата:
Такое при БП бывает часто. Раньше связывали с приёмом препаратов. Теперь поняли, что это следствие прогрессирования самой болезни. |
Цитата:
Цитата:
|
Alex, здравствуйте!
Сегодня попалось на глаза интервью нейрофизиолога профессора Угрюмова: http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshch...nomeny/a13851/ Ничего особо нового (да и само интервью старое), но почитать можно. Особенно то, что Угрюмов говорит о пептидах. Семакс, о котором он упоминает, мы пробовали. Примерно год назад прокапали два флакона. Действительно, эффект был. И даже неожиданно (и немного пугающе) быстрый и сильный. Но не долговременный, к сожалению. *** Alex, как самочувствие Вашего папы? Есть ли весеннее улучшение? |
Привет, Яся!
Спасибо за инфу. Состояние папы очень тяжелое, лежит на полу большую часть времени. Таблетка почти не берет, в лучшем случае один раз в день подействует на 20-30 мин. Бывают дни, когда вообще не действует... При этом чисто внешне он неплохо выглядит, как-то даже свежее чем год назад. Он всё пытается упражнения какие-то делать, ест очень мало, в основном овощи и каши. |
| Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +4. |