Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   Орехи и семечки (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1559)

M.P. 07-05-2006 06:00

Орехи и семечки

Везде рекомендуют мясо или рыбу заменять орехами. А если печень орехов не любит? И даже горсть для нее - существенная нагрузка? Меня после орехов тошнить начинает. Чего от мяса не бывает. И даже от жирной рыбы. При этом хочу уточнить, что мясо я ем далеко не каждый день, чаще это куриное филе, но в любом случае обычно это курица. Ну и рыба тоже далеко не так часто. Колбасу и подобные продукты не ем и не люблю.
И вот еще такое. Кешью для моего организма даже в небольшом количестве становятся обузой, а кедровые орехи - хоть горстями ешь. (Но, если честно, все равно не могу себе предстваить есть их каждый день). Хотя, конечно, тут вполне возможен простой ответ - местные орехи легче усваиваются.

Василий 07-05-2006 06:52

Как резиновая кукла не заменит живую женщину, так и орехи не заменят мяса.
Это два совершенно разных вида продукта.

Ларисина 07-05-2006 08:19

M.P., я еще сама во всем разбираюсь, но нашла книгу Л. Трушкиной и Е. Тимченко "Серьезно о питании". (Все перепечатывать не буду, только коротко)
Не буду печатать о функции белков в организме.
Там говорится: "Для обновления половины всего, имеющегося в теле взрослого человека белка требуется около 80 дней, а белки некоторых органов заменяются значительно быстрее. Например половина количества белков печени и плазмы крови у человека заменяется в течение 10 дней. этот износ белковых структур тела человека может быть компенсирован только белками пищи. Для того, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения, человек должен потреблять этих продуктов такое кол-во, в котором содержалось бы 50-60 % дневного рациона белка, т.е около 50 граммов.
Белки растительного происхождения не содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан.
Приводим данные о содержании белка (в граммах) в 100 г съеденной части (без костей, кожицы) продуктов: мясо -14-20, рыба-12-16, яйца-10-12, сыр-30, молоко-3, соя-34, фасоль -20, горох -20, хлеб-5-10, картофель -2. Как видно из приведенных данных, большое кол-во белка содержится в мясе, сыре, фасоли, сое, а содержание белка в горохе и фасоли не уступает или превосходит мясо...
В ценных белках сои, гороха, фасоли много других аминокислот, но мало незаменимых. Поэтому все попыткидоказать, что имеются такие растительные продукты, которые могут полностью заменить продукты животного происхождения, несостоятельны. Этот вывод вновь подтвержден специалистами по белкам из Всемирной продовольственной и сельскохозяйчтвенной организации (ФАО), Изучая проблему белкового голода, который испытывает 50 % населения Земли, они установили, что минимум животного белка в дневном рационе человека должен быть не менее 30 г...
Как известно, из морепродуктов наиболее богаты белком кальмары, морские гребешки, креветки, лангусты, трепанги. Так в 100 г. сырого мяса кальмара содержится 20 г. белка. Пищевая же ценность этих белков очень высока, если не сказать уникальна. В их состав входят все известные аминокислоты: 12 заменимых и 9 незаменимых, причем в наиболее выгодном для человека соотношении. Усвояемость этих белков составляет 95%, а усвояемость белка ржаного хлеба всего 45%...
Большие резервы растительного белка заложены в съедобных грибах...
Обыкновенная двудомная крапива - растение с очень сложным химическим составом и содержит массу полезных веществ. В 100г. абсолютно сухого вещества крапивы содержится 10 г. ценного белка, причем этот белок имеет богатый аминокислотный состав, в том числе содержит ряд незаменимых аминокислот. Невероятно, но факт: по содержанию ценных аминокислот (триптофана, аргинина, изолейцина) крапива приближается к говядине или содержит практически равное количество аминокислот. Крапива содержит до 17% белка (на сырую массу), до 10% крахмала, около 1% сахаров. Кроме того, крапива является своеобразным продуктом, содержащим многие известные витамины. То есть это настоящий концентрат поливитаминов. Например, по содержанию витамина С крапива превосходит многие фрукты и овощи. Крапива содержит витамина С около 200 мг%, а в апельсинах всего около 60 мг%, в картофеле -30мг%. Крапива содержит каротина 14 мг%, а в моркови всего 9 мг%. Кроме того в крапиве обнаружены витамины В2, витамин К, пантотеновая кислота.
Не случайно, видимо, человек давно употребляет крапиву в пищу. На Руси крапива была существенной добавкой к столу крестьянина. Великий Авиценна рекомендовал крапиву как уникальное лекарственное и пищевое средство. Семена крапивы являются рекордсменами по содержанию жира, и она может быть отнесена к масличным растениям.
Сравнительные данные по содержанию жира и белка крапивы и некоторых культурных растений : (жиры и белок в % на сырую массу (в 100г)
Лен семена : жиры 35,3 - белок 27,7
Конопля семена: 34,3 - 24,5
Подсолнечник семена: 57,4 - 30.4
Рыжик: 35,8 - нет
Крапива семена : 32,5 - 26,9"

:thefinger Уфф! Я сама прониклась. Вот сейчас голодание закончу и в сад!(в лес, куда -угодно, только не в городе крапиву рвать.)

RomanK 07-05-2006 13:07

Я не уверен на 100, но, по-моему, кешью - это бобовые. Поэтому могут быть проблемы в вашем случае, ну а кедровые - это вещь! Если есть возможность, ешьте их больше. В книге Фадеева (тренер из Сибири по пауэрлифтингу) кедровым орешкам прямо ода поется:
"Конечно, натуральных продуктов много. Но в первую очередь я бы рекомендовал всем силовикам включить в свой рацион кедровые орехи.
Кедровый орех – поистине уникальный природный продукт. Он содержит 17% белков, состоящих из 19 аминокислот, 70% из которых – незаменимые и условно незаменимые. Эти цифры говорят об очень высокой биологической ценности белков кедрового ореха. Кроме того, белок кедровых орехов, в отличие от белков других продуктов, содержит повышенное содержание лизина (до12,4 г/100г белка), метионина (до 5,6г/100г белка) и триптофана (3,4г/100г белка) – наиболее дифицитных аминокислот. Кроме того, в состав ядер орешков входят белки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам. Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Г. Кроме того, в белке ядра преобладает аминокислота, очень важная для развития растущего организма, – аргинин (до 21г/100г белка), которая хоть и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. По содержанию фосфатидного фосфора – того самого фосфора, без которого не будут нормально функционировать мышцы и развиваться кости - кедровые орехи превосходят все иные орехи, а так же семена маслячных культур. Кроме того, кедровый орех – богатый источник йода, что немаловажно, особенно для населения Сибири и Севера.
Кедровый орех, как и все в кедре, обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровиках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, но и благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными. Ученые приводят данные, показывающие, что в кедровых лесах воздух практически стерилен – 200-300 бактериальных клеток в 1 куб.м. Тогда как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1 куб.м. воздуха 500-1000 непатогенных микробов.
Если съесть 100 г кедровых орешков, то этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и важных микроэлементах, таких как медь (активатор синтеза белков, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, снижает ожирение), кобальт (принимает участие в процессах кроветворения, в расщеплении жира и углеводном обмене), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в построении белков и синтезе гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Если орешки употреблять по горсти ежедневно, то можно значительно повысить иммунитет, увеличить долголетие организма, избежать склероза сосудов и повышенного давления, а так же восстановить и сохранить до глубокой старости мужскую силу и потенцию.
Ядра кедрового ореха можно растолочь в ступке, залить небольшим количеством воды и получить очень вкусное кедровое молочко, которое можно выпить после тренировки.
Таким образом, первая моя рекомендация по питанию – употреблять ежедневно не менее горсти (50 гр) ядер кедровых орехов."

M.P. 07-05-2006 15:00

Василий, Ларисина, РоманК, спасибо вам всем огромное! и за мнения и за информацию. Буду изучать.

Я вообще очень рада, что нашла этот сайт! В свое время, лет сто назад :-) прочитала Андреева, через которого восприняла все идеи здорового образа жизни, но в основном только в сознание. Образом жизни это, к сожалению, как раз не стало. Но все же мелкий опыт голодания раз в неделю и единократный - 4 дня - был. Давно, в 2001 году. С тех пор все собиралась да со дня на день откладывала ::huh.gif: Так эти сто лет и прошли. Но теперь, имея столько перед глазами примеров!!!.. Грех не взяться по-настоящему.

И все ваши примеры очень вдохновляют! Сижу, изучаю, мысленно готовлюсь.

Ларисина 07-05-2006 16:17

M.P., рады будем Вас видеть в стройных рядах голодальщиков!Сейчас под впечатлением от сообщения RomanK купила масло кедрового ореха холодного отжима. Выйду из голодания буду салаты заправлять! Я кедровый орех тоже люблю больше всех орехов.

Илья 07-05-2006 17:33

Цитата:

Сообщение от Василий
Как резиновая кукла не заменит живую женщину, так и орехи не заменят мяса.
Это два совершенно разных вида продукта.

Это уж совсем крутое сравнение.
С ним не согласен,так и мясо заменять не надо,просто можно его не есть.Многие спрашивают как что чем заменить-вопрос поставлен не верно в корне.
Не думаю,что Шаолиньский монах или индийский йог умирают без мяса,которого не видели в глаза.

Кашью-это семечки в плоде определенного дерева,но оболочка их ядовита,вызывает раздражение на коже,потому их варят перед извлечением.Так что по сути-это термообработанный продукт.

И вобще:необходимость белка значительно завышенна.И все верят,как в свое время верили советской(немецкой и пр.) пропагандам.

Вобще меня удивляет,зачем сравнивать пищу и секс(любовь).По моему этого достаточно в телевизоре-вот откуда и пришло,что-ли...Если йогурт-то блондинка облизывает губы,если шоколад-опять облизывает и т.д.Скоро майонезом мазаться начнут.
Но если уж использовать сравнение(опускаясь до вершин:-) ТВ-общепита):орехи это длительно тлеющая страсть(кто может),мясо-яркая свежая любовница.

Фаст 08-05-2006 01:37

Ешь мясо! © Дискотека авария

По-моему животный белок не просто входит, а является неотьемлемым компонентом здорового питания.

Люди, отказывающиеся от него, -вегетарианцы (сыроеды, как они сами пишут и рыбу и мясо кушают, просто сырыми, яйца пьют...) отказываются в силу принципиальных соображений. Вегитарианство - возможно великолепная практика для сознания, но никак не самый здоровый и сбаллансированный способ питания. Почему-то на этом форуме в качестве неоспоримой истины принимается, что эталон здорового питания - сыроедство+вегитарианство. Но в таком способе питания не хватает очень многого, что нужно для здоровья. Растительные белки, как и растительные жиры- не заменят животных (хотя тут я со сравнением Василия тоже не согласна - если есть живая женщина, то резиновая ни к чему, а вот животный белок не замеяет растительного, этот тоже нужен.) Взять хотя бы Омега 3.

Другое дело, что человеческий организм как никакой другой умеет приспосабливаться к условиям (как говорил мой преподаватель: "студэнт - це така скотынка, шо всюды выкрутыться", справедливо по отношению к людям вообще). Так что есть люди, которые живут без мяса, а есть люди, кторые живут без овощей и фруктов - одними фаст-фудами да сладостями питаются и ничего, все живут. Вопрос стоит в том, как жить наиболее качественно - обеспечить свой организм всем, что ему нужно в том колличестве, какое ему нужно.

Идеально здоровое питание включает в себя животный белок.

И не идеально здорово питаясь жить можно.

Василий 11-05-2006 03:20

Цитата:

Сообщение от Фаст
Вот, например yulia считает, что сыроедство - это здоровый рацион. Для неё идеальное питание - кушать всё сырым. К этому она стремится кушая преимущественно сырую пищу. А вот в понятии Ильи идеальное питание - сыроедство + вегитарианство, насколько я понимаю. А вот я считаю, что правильный, здоровый рацион должен включать животный белок.

ОЧень хороший пример.
Можно все. Каждому свое.
И истина не одна.
И голосованием это не решиш и спором тоже.
Так что каждый выберет себе диету согласно своей жизни и чувстывам.
Главное что бы любое питание было свежее, и не обильное.

Jseven 11-05-2006 05:42

Фаст,
Цитата:

Сообщение от Фаст
А вот я считаю

Ваш авторитет не вызывает сомнений.
Как любил говаривать преподаватель читавший мне С++:" Но язык настолько гибкий...!"
Так вот это в созданную человеком машину нужно залить ровно столько-то бензина, столько-то масла. Организм же настолько гибок, что ему не обязательно съесть столько-то этого, столько то того, чтобы получился "идеальный рацион. В разное время организму нужны разные вещества и из самой что даже из самой идеальной-преидеальной пищи он возьмет сегодня одно, а завтра другое. Он настолько гибок, что может долго обходиться то без одного, то без другого. Он способен ипользовать другие схемы получения одного и того же необходимого вещества.
Мечтать о том чтобы получить некую идеальную субстанцию и ею питаться настолько неразумно, что даже вызывает недоумение.
а что касается диет - это еще большая глупость. Любит человек все-таки заблуждаться, любит крайности. вегетарианство, сыроедство и бог знает что еще - это всегда какие-то принципы. Принцип: не есть животную пищу. Принцип: не пользоваться огнем. А в природе нет принципов. ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ ПОДЫХАЕТ.
Людям лень думать вот отчего все беды. Гораздо проще на уровне спиномозгового рефлекса решить : я не ем мяса потому что это правильно. И все и не надо напрягать свои драгоценные извилины.
А по поводу нужно ли мясо и незаменимые аминокислоты..
Вопрос: у вас есть нефтяная скважина и есть угольная шаха, чем вы будете заправлять автомобиль? Если вы хотите рационально использовать ресурсы, вы перегоните нефть в бензин и заправите автомобиль, если в ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ человек, вы создадите затратное и трудоемкое производство производства бензина из угля. УРА ВЫ ИЗ ПРИНЦИПА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕФТЬ!!!!!
В белых грибах (где-то читал) есть незаменимые аминокислоты (хотя грибы по клеточному строению ближе к животным чем к растениям)наверняка еще где-то есть. НО ТАКОЕ ПИТАНИЕ НЕ ТО ЧТО ИДЕАЛЬНО, ОНО КАК РАЗ НАОБОРОТ ЗАТРАТНО И НЕРАЦИОНАЛЬНО. КАК ПРОИЗВОДСТВО БЕНЗИНА ИЗ УГЛЯ. ЗАТО ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ ПРИНЦИПЫ КОТОРЫЕ ЖИВУТ В НАШЕЙ ТЫКОВКЕ. В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧИТ ТО ЧТО ЕМУ НУЖНО ЛИБО ПАМРЕТ. Но человек в этом организме скажет: смотрите я не ем мяса!

Илья 11-05-2006 14:50

Разумными с Вашей точки зрения? :-)

В понятии "диета" много разного,по сути-те же ограничения.Но вобщем согласен:везти апельсины из Испании потому как высокое кол-во витамина С звучит забавно.То же с кореньями из Китая... (для лечения,к примеру).
Мне кажется,что живые существа эволюционно к чему-то привыкли,к чему-то нет.Корова на мясе подохнет,а лев выживет(кто-нибудь делал опыт?).Куда отнести человека-каждый решает для себя,можно спорить сколько угодно.Факт только один:таки куда-то мы относимся! :-) И что-то было нашей пищей миллионы лет.Если кто верит в бога,инопланетян-его право,так же,как другой-в ускоренную эволюцию-революцию,типа.
Лично мне революций ХВАТИЛО!!!!

stuff 06-12-2006 15:25

Орехи и семечки

Сразу скажу, что была вот такая тема "Орехи как замена мясу и рыбе" http://golodanie.su/showthread.php?t...EE%F0%E5%F5%E8, но она (как всегда...) зафлудилась.

Хотел услышать мнение по поводу орехов и семечек.
Сырые орехи и семена ел, ни с чем не смешивая.

Выводы такие:

1. Арахис. Низкая цена соответствует низким вкусовым и энергетическим качествам. После съедения даже 50 г сырого арахиса, понимаешь, что съел какую-то гадость. Где-то слышал, что в Индии его люди не едят, а кормят скот.

2. Грецкий орех. Не заметил ни каких побочных эффектов. Но есть смутное предчувствие, что в нем, есть какой-то подвох. Слышал, что грецкий орех может быть сильным канцерогеном.

3. Фундук (лещина). Ни каких побочных эффектов, только положительные эмоции.

4. Кешью. Аналогично фундуку, только за.

5. Семена подсолнуха. Ел их на протяжении 2 дней и схлопотал ангину. Никогда бы не подумал, что такое может быть от сырых семян подсолнуха.

В процессе эксперементов понял, что мясо - орехи и семечки не заменят. Пробывал смешивать смена сырого подсолнуха с медом – вкусно, но если есть много, то через 2 дня можно заработать ОРЗ.

Сколько можно съедать сырых орехов или семеня в граммах. Например, мой разовый прием орехов или семян составляет 50 гр., если наесться досыта то – 100 гр.

С другими семенами не экспериментировал. Интересно услышать другие мнения.

stuff 07-12-2006 06:02

Re: Орехи и семечки

Цитата:

Сообщение от _vr_
Непонятна связь между этими вещами.

Любые семена и орехи можно рассматривать как концентрированный продукт, а с концентратом шутки плохи. Интенсивное потребление, рано или поздно приведет к зашлаковке, от этого и простуда.

Приведу в качестве примера, случай с медом. Если его есть много, то шансов заработать ОРЗ гораздо больше, чем не есть его вообще. Где-то читал, что мед - это не еда, а лекарство. И в пищу его можно применять только по крайней необходимости.

Та же самая история с семенами и орехами. Переешь = простуда.
1-2 раза в неделю по 100 гр. за один прием – максимум.

Bluma 07-12-2006 06:13

Я читала, что для вегетарианца норма около 100 грамм
орешков в день. Для невегетарианца меньше.

А кто-нибудь знает в чем вред арахиса? я его очень
люблю, но последнее время опасаюсь есть. Слышала
на форуме, что он не полезен. В интернете инфы не нашла.
Наоборот много информации о пользе арахиса.

_vr_ 07-12-2006 08:02

Цитата:

Сообщение от stuff
Любые семена и орехи можно рассматривать как концентрированный продукт

На каком основании?
С большим основанием их можно рассматривать как натуральный продукт.
Про мед тоже не совсем согласен. Непонятно, что значит много, но до 100 грамм в день - рекомендуемая доза, а некоторые и больше едят. У себя связи потребления меда, орехов с ОРЗ не замечал. Более, того, только у вас, stuff, про эту связь прочитал.
P.S. Семечки, орехи и мед очень люблю, любая аргументированная информация про эти продукты меня очень интересует.

stuff 07-12-2006 08:31

Мед = сахар
Сырые орехи или семена = растительные белки

Шелтон:
Цитата:

7. Ешьте белки и сахара в разное время.
То же самое касается изюма и орехов. Хотя, я напрмер вчера съел сначала изюм (50 гр.), а потом сразу, съел 50 гр. фундука и никакого метеоризма и гнияния нет.

Цитата:

С большим основанием их можно рассматривать как натуральный продукт.
натуральный концентриванный продукт. Такой же как мед, молоко и т.д.

Если мед в малых количествах лечит простуду, то в больших может вызвать ее появление – это принцип в гомеопатии давно известен. И как раз этот принцип подтвердился при злоупотреблении медом.

«Яд в малых дозах – лекарство, лекраство в больших дозах - яд»

oleko 08-12-2006 06:05

Цитата:

Сообщение от stuff
5. Семена подсолнуха. Ел их на протяжении 2 дней и схлопотал ангину. Никогда бы не подумал, что такое может быть от сырых семян подсолнуха.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
С марта это для меня как бы главный продукт. Все остальное - дополнение. И всякие простуды и воспаления с тех пор отсутствуют, а были в прошлом году чуть ли не каждый месяц.

stuff 08-12-2006 08:03

Цитата:

Сообщение от oleko
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
С марта это для меня как бы главный продукт. Все остальное - дополнение. И всякие простуды и воспаления с тех пор отсутствуют, а были в прошлом году чуть ли не каждый месяц.

Давайте прими сокращение: семена подсолнуха - СП

Вопросы oleko:
1. Сколько грамм СП вы съедаете за один раз?
2. Сколько времени даете на переваривание СП, до следующего приема пищи?
3. Едите СП отдельно или с чем-то?

По СП могу сказать, что:
1. У меня после длительного употребления СП с медом, началось наблюдаться кровотечение из носу.
2. Смешивание СП с другими продуктами очень критично в смысле метеоризма и расстройства пищеварения в целом.
3. Если много (больше 100 гр. за раз) съедал СП, то забивался нос.

Есть наблюдение: то, что растет как бурьян в больших количествах малоценно. То, что растет в малых - ценно.

Вредные или малоценные семена и орехи:
- арахис;
- семена подсолнуха;
- семена тыквы;
- грецкий орех.

Полезные:
- кедровые орехи;
- фундук (лещина);
- кешью.

Сырые семена тыквы труднее всего перевариваются. Их употребляю, только в качестве противопаразитной профилактики запивая настоем полыни раз в месяц.

Maximov 08-12-2006 10:34

Цитата:

Сообщение от stuff
Есть наблюдение: то, что растет как бурьян в больших количествах малоценно. То, что растет в малых - ценно.

Вредные или малоценные семена и орехи:
- арахис;
- семена подсолнуха;
- семена тыквы;
- грецкий орех.

А кто это наболюдал? Вы? Всё о чём Вы пишете, включая простуду, это Ваши субъективные ощущения и не надо их привязывать к каждому человеку. Ваши выводы толком ничем не обаснованы. Вот скажите мне, например, чем кешью полезнее грецкого ореха? Я думаю Вы вряд ли ответите на этот вопрос.
Сам я два раза в неделю на ужин ем грецкие орехи с изюмом или курагой и то о чём Вы пишите мне не знакомо.

oleko 08-12-2006 11:11

Цитата:

Сообщение от stuff
Вопросы oleko:
1. Сколько грамм СП вы съедаете за один раз?
2. Сколько времени даете на переваривание СП, до следующего приема пищи?
3. Едите СП отдельно или с чем-то?

Вначале, март-сентябрь, ел пророщенные СП. Но по сравнению с не пророщенными они кажутся мне менее сытными. Однако очищенные есть даже по-немногу трудно, т.к. не всё удается пережувать и крупные СП раздражают желудок. Поэтому теперь размалываю на кофемолке 50-60г (4-5 ст.л.) очищенных СП из супермаркета и ем их утром, днем, вечером; вообщем, в каждый прием пищи. В обед, правда, заменяю 2 ст.л. СП на 1 ст.л. льняного семени и 1 ст.л. кунжута.

Утром ем их с сочными фруктами (мандарины,апельсины, хурма), в обед с зеленью и проростками (гречка+чечевица), вечером с овощами (помидоры, кольраби и т.д.) или фруктами (яблоки, бананы). Вообщем прикладываю к СП то, что в данный момент есть в холодильнике и что быстрее всего может испортится.

Перевариваются молотые СП быстро и хорошо насыщают, так что от завтрака (8-00) до обеда (14-00), а потом и до ужина (19-00) не испытываю голода. Иногда, при большой нагрузке, устраиваю дополнительный прием пищи (ланч, полдник), по возможности тоже с СП.

Важно, чтобы СП были живыми, т.е. способными прорастать. Это же, впрочем, относится и к другим орехам и семечкам. От жареных, сушеных, подсоленных и еще как-то обработанных может быть все, что угодно.

stuff 08-12-2006 14:10

Цитата:

Сообщение от Maximov
Сам я два раза в неделю на ужин ем грецкие орехи с изюмом или курагой и то о чём Вы пишите мне не знакомо.

Вот по этому я и создал эту тему. Хотел разобраться со своими тараканами :)

Katik 08-12-2006 14:39

oleko, а какое кол-во семячек в каждый прием пищи съедаете?
У вас по 6 часов перерывы между едой! выдерживаете без перекусов?

stuff 08-12-2006 14:59

Цитата:

Сообщение от Maximov
Может Вы просто переедаете?

Может...

Багира 08-12-2006 16:08

Господа, о чём речь? Каждому своё, что одному хорошо - для другого... Для меня орехи - первое средство для востановления эластичности кожи, так что, милые дамы, рекомендую, но в разумных дозах.:lovedaze3:

Кстати, если потушить капусту с грецкми орехами, то получим вкуснятину.:chef:

oleko 08-12-2006 19:52

Цитата:

Сообщение от Katik
oleko, а какое кол-во семячек в каждый прием пищи съедаете? У вас по 6 часов перерывы между едой! выдерживаете без перекусов?

Я наверно не очень понятно написал. Утром - 50-60г, в обед - 50-60г, в ужин 50-60г. Это в общем случае.

Сегодня:
В 8-00 съел 5 ст.л. СП + 7 мандарин.
В 11-00 2 ст.л. СП + 3 банана + желток.
В 17-00 2 ст.л. СП, 1ст.л. льняного семени, 1 ст.л. кунжута. А также 2 помидора, китайской капусты 400г, проростки (гречка 45г + чечевица 45г сухого веса). Особенно есть не хотелось, хотя прошло 6 часов с последнего приема пищи. Ел скорее, чтобы не выбиваться из ритма.
В 19-00 съел еще 2 яблока, но только потому, чтобы не захотелось есть перед сном.

Katik 10-12-2006 08:47

oleko,
Еще такой вопрос - купила вчера СП в супермаркете, очищенные сырые в мешечке. Каким образом их очищают? если термообработкой, то скорее всего в них уже никаких полезных веществ не остается :( А если не термообработкой, то как?

stuff 10-12-2006 09:01

Приведу две ссылки:

Цитата:

Так уж повелось, что многие родители балуют себя и своих детей семечками, орешками не задумываясь над тем, что это высококалорийные и аллергенные продукты. Какие ограничения существуют при использовании этих продуктов в рационе ребенка?
http://www.2mm.ru/pitanie/666

Калорийность / Орехи и семечки
http://www.be-thin.ru/calorie/15/

oleko 10-12-2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Katik
Каким образом их очищают?

А бог их знает! Конечно, СП из супермаркета - это не подарок. Лучше вырастить самому или найти надежный источник. Но если это не возможно, то приходится обходится супермаркетовскими. Главное, чтобы они прорастали, т.е. были живыми, хотя и со всякими нитратами и пр.

stuff 10-12-2006 12:49

Цитата:

Каким образом их очищают?
На дробильной машине отслаивают кожуру. Ни какой термообработки.

И все же, какие у кого наблюдения по поводу орехов и семян?
Что гуд, что не гуд?

Я вот, что заметил. Если пытаться наесться орехами или семенами досыта – то это верный признак того, что переел. Орехи и семена необходимо прекращать есть, когда чувство сытости еще не наступило. Исходя из этого, всегда отмериваю не больше чем пол стакана (50 гр.)

Орехи и семенами в чистом виде (на мой взгляд) не могут, заменит полноценный разовый прием пищи. Если я съедаю орехи или семена (50 гр.) без меда или изюма, то чувство голода появляется спустя 2 часа, т.е. не "дотягиваю" до обеда или ужина. Начинаю питаться чаще, чем 2-3 раза в день.

Если же смешивать либо с медом, либо с изюмом, то сытость сохраняется на протяжении 3-4 часов. Но это не есть гуд, т.к. противоречить принципам раздельного питания + мед – не еда.

stuff 10-12-2006 18:30

Взято от сюда:
http://www.mydiet.ru/forum/viewtopic...53f3dd7de4c9ef

Цитата:

По поводу орехов и семечек. Здесь, похоже, надо подробнее рассмотреть приемлемость их для питания.
В статье http://syroedenie.com/articles/howell.html
читаем:
"Вы советуете в качестве источника ферментов употреблять все сырые продукты?
Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению
поджелудочной железы.

Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей."

Задумайтесь, почему когда речь заходит об орехах, всегда советуют их есть в небольших количествах?

stuff 10-12-2006 18:31

Взято от сюда

http://www.mydiet.ru/forum/viewtopic...53f3dd7de4c9ef

Цитата:

Как осуществлялся переход на теперешнее питание.
1. Я осознал суррогатность всяких там семечек и орехов. Подсолнечниковые семечки я и не ел. Они несбалансированы по жирным кислотам, загрязнены. Все семечки и орехи богаты антипитательными веществами. Плюс у грецких орехов в составе масла 2.4% эруковой кислоты. Все орехи заражены грибками типа плесени. Усваиваимость орехов и семечек очень низкая, в основном они идут на корм микрофлоры кишечника. После употребления семечек и орехов я наблюдал у себя снижение иммунитета.

Katik 11-12-2006 07:38

Я ем только фундук и грецкий орех. По утрам вместе с проростками пшеницы. Есть не хочется 4-5 часов :)
Насчет СП. Всетаки смущают способы их обработки....

Sreda 11-12-2006 09:22

stuff, после огромных доз кедровых орехов (три недели вообще были праактически основной пищей для меня) у меня резко снизилось давление. Думаю, причина банальна - недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся в другой пище.
Но что значит фраза:
Цитата:

Сообщение от stuff
Все семечки и орехи богаты антипитательными веществами.

Поясните, пожалуйста.
Цитата:

Сообщение от stuff
в основном они идут на корм микрофлоры кишечника.

Микрофлору тоже надо кормить.

СП сырые ем много, всю свою сознательную жизнь. Иногда заменяю ими ужин. Проблем никаких. Перевариваются. Насколько усваиваются, сказать не могу.
Цитата:

Сообщение от stuff
После съедения даже 50 г сырого арахиса, понимаешь, что съел какую-то гадость.

И не ешьте. А мне иногда хочется. И вкусно кажется. Организм может требовать своего. Уж лучше пусть это будет арахис. чем беляш.

stuff 11-12-2006 10:27

Цитата:

Все семечки и орехи богаты антипитательными веществами.
Термин "антипитательными веществами" оригинальный. Согласен - бред.
Сразу не разглядел. Можно задать этот вопрос автору http://www.mydiet.ru/forum/viewtopic...53f3dd7de4c9ef

stuff 15-12-2006 11:16

За:

О пользе семечек - http://www.sknews.ru/paper/2004/16/print.php?id=5&uin=3
СЕМЕЧКИ - НЕ ТОЛЬКО РАЗВЛЕЧЕНИЕ ОТ СКУКИ - http://badminton.dp.ua/index-SOV2.htm

Против:

Аллергия на орехи и арахис - http://www.gastroportal.ru/php/conte...10972&pr=print
Не все полезно, что в рот полезло - http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=6079&Part=61

Ни за, ни против:

ПО ЗУБАМ ЛИ ЧЕЛОВЕКУ СТАРЫЙ ОРЕХ? - http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=107536032&print

Описание орехов:

Грецкие орехи - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/188
Кедровые орехи - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/194
Каштан - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/191
Арахис - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/191
Кешья - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/189
Кокос - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/300
Миндаль - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/190
Фисташки - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/285
Фундук - http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/193

Цитаты:

Yurik пиштет (http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewto...dd7986ad1800):

Цитата:

насколько я знаю, в сырых семенах и орехах содержаться ферментные ингибиторы которые нейтрализуют некоторые ферменты, которые выделяет организм.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно
разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза(С)
Вообщем буду завязывать с орехами и семечками, т.к. и поесть вдоволь нельзя. Мучить себя 50 граммовыми порциями не хочу, т.к. для разового приема – этого мало, а больше съешь – последствия…

+ если питаться по 50-100 гр. за раз, то количество приемов пищи получается больше 3, что не есть гуд. И вообще это не еда, баловство какое-то.

Вернусь к полноценной классической пище: каши, супы, салаты.

oleko 16-12-2006 14:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от stuff
[b]Вернусь к полноценной классической пище: каши, супы...

12 дней назад ( 03.12.2006, 08:02 --Re: Нужны ли супы и борщи-- #13) stuff писал:
Читал в инете статьи, где писалось, что по началу эффект от принятия сырой пищи дает прекрасные результаты, но потом, якобы все болезни возвращаются с большей силой... Буду пробывать. Практика покажет.

Так что, 12-дневная практика сыроедения дала негативный результат? Или просто: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она (и, я бы сказал, здоровью!)?» Или нет желания и сил отличаться от трудящихся масс?

Из моего опыта скажу следующее.

Голодание – это лекарство, поэтому имеет плюсы и минусы, а также отдаленные последствия. Плюсы перевешивают минусы на начальном этапе ( у меня это первые примерно 10 лет) регулярных правильно проведенных голоданий. Далее (это следующие примерно 10 лет) минусы уравниваются с плюсами, а позже (это у меня последние 3-6 лет) превышают последние.

Не исключаю, что то же можно отнести и к сыроедению. Но для удостоверения в этом придется прожить еще 25-30 лет на сыроедении. И если мои болезни вернуться ко мне к тому времени с еще большей силой, то буду искать что-то еще. Пока мой стаж сыроедения невелик, но даже первые 12 дней дали положительный эффект, поэтому я за него держусь уже крепко и к «классической» пище возвращаться в ближайшее время не намерен. Каким бы баловством это питание в глазах окружающих это не выглядело.

Я понимаю, что Новый Год без шампанского, селедки под шубой, кусочка торта – это не Новый год. Но каждый выбирает в меру своего здоровья. Заядлый курильщик в возрасте 30 лет найдет 1000 причин, чтобы продолжать курить. Но когда в 50 лет с ним случится инфаркт, то он бросит курить мгновенно и навсегда. То же и с «классической» пищей, которая и делает человека таким болезненым существом по сравнению с животными.

Кстати о классике. Именно орехи и семечки были классикой для «хомо сапиенс» в течение миллионов лет и только в последние 10000 лет, с появлением термообработки, они превратились в «баловство». И теперь приходится с трудом возвращаться к первоистокам. Поэтому прав немецкий сыроед Вандмакер (см. вложение):
«Не варить – не смешивать – не приправлять!
Все живые существа на земле придерживаются этого закона, но только человек думает, что он самый умный. Игнорорование этого закона привело людей к созданию больниц и армий, что их и губит.»

P.S. Мне теперь даже нет необходимости голодать. Стараюсь не сорить, поэтому и убирать не надо... ( (c) Г.С.Шаталова )

oleko 17-12-2006 14:09

Цитата:

Сообщение от Jseven
Заприте чистую комнату на ключ и приходите через месяц.

Если это подколка (à lа моя жена), то я к ним привык; они идут не от понимания, а от желания продемонстрировать свой ум. Но модератору все прощается, ведь его задача – подзуживать публику...:peace:

http://forum.samopoznanie.ru/viewtopic.php?t=724
... давай договоримся о некоторых моментах, чтобы легче было понимать друг друга:
- Бог каждому из нас, действительно, дал свободу выбора.
- не будем судить друг друга за его выбор, иначе это уже не свобода.
- задаем друг другу ЛЮБЫЕ вопросы, стараемся отвечать ИСКРЕННЕ и
- никогда не ставим ЛОВУШКИ друг другу...

Представь, я много лет голодал, и с каждым годом становился все более мерзлявым. Кисти рук становились все более бледными и холодными. А теперь, на сыроедении, они становятся все более красными и теплыми. Ступни почти уже не мёрзнут (я имею ввиду в комнате, при 20ºС), но легкий холодок еще чувствуют. Лицо тоже еще довольно бледное, хотя мёрзнет меньше чем год назад...

В нашем организме заложена автоматическая очистительная система, но она не справляется, если питание не видовое. Голодание очищает мощно, но эта очистка напоминает очистку побережья с помощью цунами...

stuff 18-12-2006 04:51

Цитата:

Сообщение от oleko (Сообщение 36487)
Именно орехи и семечки были классикой для «хомо сапиенс» в течение миллионов лет и только в последние 10000 лет, с появлением термообработки, они превратились в «баловство».

На самом деле никто толком не знает, что и у кого было классикой.
У северных народов было классикой - одно, у южных - другое.

На сегодняшний день по орехам, семенам и меду я сделал следующий вывод:

Орехи, семена и мед не должны быть ежедневной пищей. Это не еда, это профилактика. Считаю, что есть семена, орехи и мед позволительно только раз в неделю исключительно, ради пополнения витаминов и минералов. Есть можно строго фиксированные порции (max 100 гр.)

Использовать орехи, семена и мед для перекусов не допустимо, по тому, что:
- концентрированный продукт;
- сами по себе перекусы пагубны;
- если есть рядом орехи или семечки, то велик соблазн – перекусить, между двумя приемами пищи.

В качестве перекусов лучше использовать сухофрукты:
- изюм;
- курага.
- фрукты или овощи.

Иногда наваливается желание наесться от пуза. С кашей, фруктами и овощами ни каких отрицательных последствий я не наблюдал. Если же переесть орехов, семечек или меда, то будет плохо.

Недостатки сырых семян подсолнуха:
- очень медленно приходит чувство сытости – есть большой шанс переесть;
- практически не совместимы с другими продуктами, в отличие от фундука или арахиса, любое перемешивание приводит к проблемам;
- читал у Монастырского, что отказ от подсолнечного масла (читай семечек) имеет положительные стороны.

Интересно наблюдение по поводу сырого арахиса:
- арахис налаживает работу желудка;
- если ранее был насморк или был забит нос, то после принятия 50 гр. арахиса, носовые проходы становились чистыми.

M.P. 18-12-2006 04:56

stuff,
вы меня всегда пугаете вашей информацией! То арахис есть нельзя, то семечки в отличие от арахиса нельзя ни с чем перемешивать. Значит, арахис все-таки есть можно? Теперь еще и перекусывать орехами-семечками нельзя! потому что можно переесть. А я так с большим удовольствием иногда перекусываю миндалем, и больше 100 граммов съесть не получается, а удовольствие от процесса жевания и вкуса - преогромное! ))))) И что-то не замечала каких-то трудностей в пищеварении и вообще в организме в связи с этим...

Sreda 18-12-2006 05:04

Stuff, я тоже не понимаю, как можно переесть семечек. Я часто усаживаюсь с нечищенными семечками за книжку, и это заменяет мне ужин. Больше 150 гр. разгрызть не удается - просто времени не хватит.

И еще мысль: лучше уж переесть семечек, чем пирожков (что сделать можно гораздо быстрее).

stuff 18-12-2006 06:19

Цитата:

Значит, арахис все-таки есть можно?
Однозначный ответ дать пока не могу. На протяжении месяца буду ставить эксперименты.

Цитата:

А я так с большим удовольствием иногда перекусываю миндалем, и больше 100 граммов съесть не получается, а удовольствие от процесса жевания и вкуса - преогромное!
Есть наблюдение, что, когда наелся орехов или семян до чувства сытости - то фактически их переел.

Цитата:

лучше уж переесть семечек, чем пирожков
Тут бабка надвое сказала. Смотря, какие семечки, смотря какие пирожки.

На сегодняшний день я однозначно против семян подсолнуха. Выбросил 2 кг в мусоропровод.

_vr_ 18-12-2006 09:48

stuff, ешьте неочищенные семечки. И пирожки сами готовьте. Я, помню, в детстве как-то приготовил сырники. Их невозможно было переесть. Вся семья ела этот мой кулинарный шедевр три дня, а папа, человек интеллигентный, назвал их очень сытными. Сейчас я понимаю, что с его стороны это был эвфемизм. Одного сырника вполне хватало взрослому человеку, добавки никто уже не просил.

oleko 18-12-2006 14:43

Цитата:

Сообщение от _vr_ (Сообщение 36619)
oleko. Поскольку у вас такой богатый опыт голоданий, было бы интересно поподробнее ознакомиться...

Мой опыт я уже излагал: http://golodanie.su/showthread.php?t=569

Выводы:

а) Аюрведа права, что не рекомендует людям типа «вата» много голодать; б) В.Ф.Фролов прав: «голодание лечит и калечит» http://www.universalinternetlibrary....dzina3/0.shtml
в) права Г.С.Шаталова со своей Системой (видовое питание, дыхание, движение, терморегуляция ); г) Василий прав: от одного голодания становишься «жирдяем», т.е. голодание съедает мышцы, а без штанги восстанавливается один жир; д) izym прав: КАК ТРАМПЛИН ГОЛОДОВКА ПРОСТО НЕЗАМЕНИМА, НО НЕ БОЛЕЕ. http://syromonoed.com

Поэтому мои минусы (упадок сил, повышенное давление, зябкость) – это следствие неучета этих положений и чтобы их избежать надо делать сразу все одновременно и все делать правильно. А именно: 1)правильно питаться (короткие голодания + сыроедение), 2) тренировать тело (гимнастика, штанга), 3) тренировать дыхание (пранаяма, дыхательные тренажеры), 3) тренировать мозги и нервы (закалка, медитации и т.д).

Если бы не Интернет и этот форум, я бы до всего этого сам бы не дошел. Так что спасибо всем и успехов в наступающем году!:lovedaze3:

_vr_ 18-12-2006 22:30

Спасибо, oleko, чрезвычайно интересный опыт. Оказывается, я уже читал этот топик, но забыл, что он именно ваш. Прочел еще раз с удовольствием, и полностью разделяю ваши выводы. Удачи.

Василий 19-12-2006 03:53

Цитата:

Сообщение от oleko (Сообщение 36602)
... Представь, я много лет голодал, и с каждым годом становился все более мерзлявым. Кисти рук становились все более бледными и холодными....

Извените но вот ваше меню -
Цитата:

Сообщение от oleko
С питанием я экспериментировал достаточно, перепробовал многие рекомендации и диеты. Но пришел к выводу, что главное, не что и как есть, а сколько. При этом жареного, жирного избегаю. Воду пью не раньше чем через 2 часа после еды, примерно 0,5 л в день. Пришел к следующей схеме питания, стараясь съесть минимум.
Завтрак (он же ужин-обед до 18-00) примерно такой:
Вариант1)
Наливаю 300г воды, кидаю туда все, что есть под рукой – капуста, морковка, каротошка, сухофрукты, гречка, рис, макароны, колбаса, готовое мясо и т.д. Кипячу этот густой суп 10-15 мин, соли не сыплю. Остужаю, ем. Передохнув 20-30 мин, жую хлеб, сухари, печенье, мед, конфеты, шоколад, орехи, фрукт(яблоко, банан).
Вариант2)
Чай (молоко, сок -300г) + хлеб, сухари, печенье, мед, конфеты, шоколад, орехи. Передохнув 20-30 мин, ем кашу (Гречка, рис, спагетти + немного овощей, сухофруктов). Заканчиваю вареным яйцом (мясом, рыбой).

Я думаю при таком рационе ни что не поможет, даже 10 летнее голодание.

oleko 19-12-2006 06:42

Цитата:

Сообщение от Василий (Сообщение 36755)
Я думаю при таком рационе ни что не поможет, даже 10 летнее голодание.

Вы совершенно правы! Такое меню было у меня год назад, до знакомства с Вашим опытом и опытом других сыроедов на сайте www.syroedenie.com . А теперь я 100% сыроед, хотя и не моно. Склонность к смесям у меня еще сидит крепко. И эксперимент с питанием еще продолжается.

Недавно прочитал статью о пресловутых хунзах http://www.dd-water.ru/smi/vyberi_zhizn'.shtml Пару лет назад смотрел по телику фильм о них. Обычное племя, как и все другие захваченное теперь цивилизацией. Но мифы тоже бывают полезными. поэтому стал делать "кашу" по-хунзятски. 30-40г пшеницы и 30-40 г семечек перемалываю в кофемолке и заливаю теплой водой. Через 4-5 минут ем ее с фруктами или овощами. Очень сытно.

mvs 19-12-2006 12:50

Цитата:

Сообщение от oleko (Сообщение 36767)
стал делать "кашу" по-хунзятски. 30-40г пшеницы и 30-40 г семечек перемалываю в кофемолке и заливаю теплой водой. Через 4-5 минут ем ее с фруктами или овощами. Очень сытно.

Интересно, как хунзята шелушат семечки?

Бамбука Пандовая 19-12-2006 14:20

А как можно семечки перемолоть в кофемолке? Они же жирные? Или Вы их вместе с шелухой того.... ?

А Вы пробовали когда-нибудь семечки в кофемолке перемолоть??? :-) Они забивают, застревают, превращаясь в пасту, а не в "порошок", как кофе.

А я их в хлеб добавляю, перемолотые, но не на кофемолке. :-)

oleko 19-12-2006 16:56

Цитата:

Сообщение от Бамбука Пандовая (Сообщение 36848)
А как можно семечки перемолоть в кофемолке? Они же жирные? Или Вы их вместе с шелухой того.... ?

Наверно семечки семечкам рознь. Я покупаю в супермаркете в пакете 500г очищенные, выращены в Китае. Они хорошо прорастают и не жирные, отлично мелются в кофемолке. Может у них есть какие-нибудь скрытые недостатки, но я их пока не обнаружил. Будем посмотреть!

Sreda 20-12-2006 09:36

Oleko, интресное ваше сообщение, что прорастают семечки шелушеные. Я думала, это невозможно.

mvs 25-12-2006 05:57

Голодание и правильное питание обострили все ощущения.

stuff 05-03-2007 08:15

Арахис
http://www.syroedenie.com/forum1976/...tid=627&page=1

bogomol 07-06-2007 11:24

Орехи

Как человеку, питающему безудержную страсть к орехам, мне чрезвычайно интересна исчерпывающая информация по обхождению с данным продуктом, а именно:
1. Максимально допустимое разовое и суточное количество.
2. Сколько раз в день лучше всего есть орехи.
3. Предпочтительные и нежелательные разновидности орехов.
И ещё: является ли опасным для печени (у меня недавно обнаружили Гепатит С) переедание орехами?
p.s. Кедровых орехов могу съесть практически в неограниченном количестве. Потом, правда, имеет место некоторый дискомфорт в желудке.
Заранее спасибо!

Pika 07-06-2007 12:53

Re: Орехи

bogomol,
Думаю о финансовой возможности идет речь. Орехов рекомендуют до 200 грамм в день употреблять и то тем кто мяса-рыбы не ест, источник рекомендации не подскажу, как бы везде фигурирует такое количество, может и ошибочное.

bogomol 07-06-2007 16:47

финансовая возможность есть. Хотя, иногда бывает, что и нету :)
Однако меня в первую очередь интересует воздействие значительного количества орехов на печень. Насколько я понимаю, для вегетарианца самая "тяжелая" пища - орехи.
Я не ем мяса лет 5, разве что изредка дичь и хамон. Рыбы, правда, за все это время ел много, еще вино пил и курил кое-что. И вот недавно обнаружились проблемы с селезенкой, почками и Гепетит С. Печень увеличена, хотя структура нормальная.
Планирую в обозримом будущем - недели через три - уехать на месяц в деревню, чтобы провести его без еды.

Pika 09-06-2007 11:21

bogomol,
Не знаю что такое "ГНК", а сторонников ЗОЖ в любом месте мало и это очень прискорбно, мы же все пока гром не грянет и думать про здоровье не станем (за редким исключением конечно).

Печень тебе, конечно, беречь нужно, спроси у anyk99 http://www.golodanie.su/showthread.php?t=2681&page=11
Он у нас специалист в работе организма расскажет что думает на эту тему.

bogomol 18-06-2007 18:16

г-да, еще один вопрос в связи.
Является ли кедровый орех, который продается в очищенном виде, живым продуктом? Ведь, насколько я понимаю, чистят его через пропаривание оболочки, чтобы она легче удалялась, тем самым подвергая высокой температуре и сам орех

_vr_ 18-06-2007 20:22

Не знаю как чистят подсолнечник, не исключено, что также. Но продающиеся очищенными семена подсолнечника легко прорастают. Хотя, на мой взгляд, прорастают семена или нет, это очень опосредованный критерий "живости" продукта. Морковка, которую вы купили на рынке, не прорастет, но "живым" продуктом, несомненно, является.

Илья 18-06-2007 20:25

_vr_,морковка у меня прорастает даже в холодильнике,если хранить долго.А уж если высадить-наверняка!

_vr_ 18-06-2007 20:46

Ну да, ошибся. Морковь - двулетнее растение, корнеплод дальше растет и дает семена. Мало кто из потребителей так делает, конечно. Не даем морковке отпущенный природой срок прожить.

Djonathan 21-06-2007 05:06

Цитата:

Сообщение от bogomol
был период уверенности, что сдохну где-нибудь в подворотне от передозировки

Народ швыряет из крайности в крайность.
Вот так вот дожил человек лет так до 25 . Шел как-то по улице, остановился , встряхнул головой и спросил сам себя : а орешки мне не повредят???????
Спрашивается , а где же он был эти 25 лет?
Жил, ответите вы и будете абсолютно правы!

Pika 21-06-2007 06:19

bogomol,
Покупай нечищенные, я беру фундук сразу килограмма три и сижу потом с щелкунчиком медитирую под хруст скорлупы ))))

bogomol 22-06-2007 07:46

Цитата:

Сообщение от Pika (Сообщение 80950)
bogomol,
Покупай нечищенные, я беру фундук сразу килограмма три и сижу потом с щелкунчиком медитирую под хруст скорлупы ))))

ага, я тоже решил теперь покупать неочищенные (правда, не знаю что теперь делать с хорошими запасами очищенных орехов нескольких видов).
Вот только с кедровыми орехами щелкунчик не прокатит. Это известно всякому, кто пробовал их чистить просто механически - очень неудобно. Их, вроде бы, в воде запаривают, чтобы скорлупа легко отставала

Elios 22-06-2007 07:51

Цитата:

Сообщение от bogomol
чистить просто механически - очень неудобно

Я ювелирными кусачками просто откусываю "шляпку" толстого конца и вытряхиваю орешек.

Djonathan 22-06-2007 08:18

Очень вкусные орехи получаються после того, как их предворительно замочить. Ням-ням!
Только вот фудук и гредские надо долго вымачивать

Djonathan 22-06-2007 08:55

Я ведь написал -так вкуснее. Они становяться как будто только созрели,сочные и вкусные.

Pika 22-06-2007 11:26

Elios,
Плюс к тому их ещё и легче разжевать, и переварятся соответственно проще, тщательно прожевать грамм сто орехов не так то просто и быстро. ))))))

_vr_ 22-06-2007 14:14

Цитата:

Сообщение от bogomol
не знаю что теперь делать с хорошими запасами очищенных орехов нескольких видов

Отдай белкам. Они такими вопросами (есть-не есть) не озадачиваются.

Веселина 26-06-2007 09:25

кто-нибудь в курсе, как очищают бразильский орех и не сказывается ли технология на его "сыроедности", может быть и здесь применяются какие-нибудь химикаты, как в случае с кешью? и вообще у меня большие сомнения насчет сыроедности многих орехов. например, миндаль - имели место негативные реакции после его употребления. Мне кажется их подсушивают при высокой температуре. может быть и бразильский орех тоже? Пока что судя по моему опыту спокойно можно есть (из очищенных орехов) только фундук, кедровый орех, семечки, грецкий орех. В последнее время покупаю бразильский. Нравится, что он помягче других, не такой сухой. Жора, кажется, нет. но вот что смущает - какой-то, я бы сказала, "бензиновый" привкус. возможно это особенности вкуса. Еще напугали всякие статьи о бразильском орехе - пишут, очень много селена, рекомендуется съедать не больше 2-х орехов в день. А я съедаю грамм 150 (уж точно не 2, а скорее 22):-) Хотелось бы конечно узнать подробнее узнать о технологии высушивания и обработки орехов вообще, но как всегда - тайна за семью печатями...:-(

barmalini 26-06-2007 09:32

Цитата:

Сообщение от Веселина
миндаль - имели место негативные реакции после его употребления.

Миндаль лучше всего замачивать на ночь в воде а потом очищать от кожуры. Очищеные зерна или едят как обычно, или готовят из них миндальное молоко.

Веселина 26-06-2007 09:53

Цитата:

Сообщение от barmalini
Миндаль лучше всего замачивать на ночь в воде а потом очищать от кожуры

Я очищала от кожуры, правда немного другим способом - обдаешь горячей водой и снимаешь кожицу. ядрышко не успевает прогреться и "свариться". Так же чищу и фундук. Но миндаль все-таки по-моему пересушен (или пережарен) обычно.

barmalini 26-06-2007 10:02

Цитата:

Сообщение от Веселина
Но миндаль все-таки по-моему пересушен (или пережарен) обычно.

А что вам мешает замочить на ночь? Попробуйте, результаты вас приятно удивят :-)

Elios 26-06-2007 12:40

Цитата:

Сообщение от barmalini
Миндаль лучше всего замачивать на ночь в воде а потом

а потом можно уже и не очищать. Миндаль нельзя мочить!!! - это одно из правил "хранения-употребления" миндаля. В нём содержится какое-то вещество, которое при соединении с водой преобразуется в синильную кислоту - сильнейший яд.

Jseven 26-06-2007 13:19

Elios,
А в ядре персика содержатся цианиды. Вы слышали, чтобы кто-нибудь когда нибудь умер от того что съел ядрышко от персика?

Jseven 26-06-2007 13:58

Elios,
Если хорошо покопаться во всем можно яд найти, что ж теперь?
Проще разобраться с принципом действия и дозировкой.
И потом, доказать свою правоту в можете только одним способом..

nrg0099 08-08-2007 12:59

Цитата:

Сообщение от Веселина
кто-нибудь в курсе, как очищают бразильский орех и не сказывается ли технология на его "сыроедности", может быть и здесь применяются какие-нибудь химикаты, как в случае с кешью?

Расскажите, пожалуйста, как очищается кешью. Это мой любимый орех... :-) Я смотрю на реакцию своего организма: если негативных последствий нет, то ем очищенные, если есть - перехожу на другую марку или перестаю есть в принципе. Очищенный кешью предпочитаю покупать фирмы "Good Food" (в пластиковых банках по 900 гр.) - никаких проблем с самочувствием и потрясающее качество, вкус. При покупке на рынке расфасованного в пакеты тоже, в принципе, всё в порядке, хоть и качество ниже. А вот от тыквенных семечек отказался - их слишком сильно сушат и они превращаются в жареные.

nrg0099 08-08-2007 14:55

2Elios: Фраза "может быть и здесь применяются какие-нибудь химикаты, как в случае с кешью?" даёт понять, что Веселина знает о том, как кешью очищают. Вот я и спросил. А про кунжут в этой теме не писали...
Насколько я себе представляю сушку орехов - их просто размещают поблизости от нагревательных приборов. Если нагревательные приборы достаточно мощные и время "сушки" достаточно велико, то в орехах/семечках, подвергающихся данной процедуре, может успеть не только влага испариться, но ещё и сами орехи/семечки могут частично обуглиться (= обжариться). Те очищенные тыквенные семечки, что продают в Хабаровске и которые я пробовал, были как раз пересушенными - чувствовался вкус жареного тыквенного масла. Я ими отравился тогда и перестал их покупать.

strm 10-08-2007 17:44

Цитата:

Сообщение от Elios (Сообщение 91985)
я же не спрашиваю как очищается мой любимый кунжут.

Везет же людям, я как-то пробовал в Москве отыскать кунжут... Через интернет предлагают от 100 кг.
Может кто знает где в Москве кунжут можно купить?

_vr_ 10-08-2007 21:20

Не знаю, как в Москве, а в Питере на любом рынке продается. Нежареный кунжут, на развес, хоть 50 грамм можно купить.

Satsuma 10-08-2007 21:45

Замачивать миндаль предлагают все источники по сыроедению, которые я читала. В основном, на английском языке. Книжки, статьи интернетовские форумы сыроедов. Миндаль замоченый на ночь очень вкусный получается, свежий, как молодой. У Бутенко в книге тоже миндаль предлагают замачивать. В общем, теория о вредности замачивания миндаля не общепринятая, по крайней мере. И не однозначная истина в последней инстанции уж заведомо.

invisibleman 20-07-2008 11:37

В последнее время плотно подсел на миндаль и все бы ничего, но вес попер верх. Может зря я грешу на орех?
Я беру чишенные на рынке, и тут подумал хорошо ли это, в разных смыслах, в том числе стерильности?

pts21 20-07-2008 12:22

Как вы считаете, в каких случаях лучше измельчать орехи/семечки, а в каких есть целыми (просто тчательно пережевывая)?

Можно ли есть содержимое косточек абрикосы, вишни, сливы?

Dintra 28-07-2008 17:27

У меня такой вопрос.
Почему в интернете распростанено мнение что от арахиса не полнеют?
Я не понимаю почему вот именно от арахиса не полнеют и от грецких полнеют якобы? Я просто не понимаю.

Satsuma 28-07-2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Dintra (Сообщение 175595)
У меня такой вопрос.
Я не понимаю почему вот именно от арахиса не полнеют и от грецких полнеют якобы? Я просто не понимаю.

Я с таким мнением не встречалась. У арахиса примерно такая же калорийность, как и у других орехов на единицу веса. Так что разницы никакой.

pts21 31-07-2008 06:56

Цитата:

Сообщение от Dintra (Сообщение 175595)
У меня такой вопрос.

Полнота или худощавость не являются признаками здоровья или его отсутствия.

Степень здоровья человека воспринимается интуитивно при взгляде, а особенно при общении.

Навязаный стереотип о красоте, который преобладает в современном обществе практически не влияет на этот процесс, особенно это касается мнения мужчин о женщинах.

Чрезмерная полнота (смотрите "индекс массы тела") часто свидетельствует о накоплении гадости в организме.

Арахис тяжело правильно приготовить, а сырым его есть вообще нельзя - он не усваивается из-за антинутриентов.

Dintra 04-08-2008 09:10

Цитата:

Сообщение от pts21 (Сообщение 176084)
Арахис тяжело правильно приготовить, а сырым его есть вообще нельзя - он не усваивается из-за антинутриентов.

что значит "правильно приготовить"? что за антинутриенты?

pts21 05-08-2008 05:45

Цитата:

Сообщение от Dintra
что значит "правильно приготовить"? что за антинутриенты?

Бобовые отличаются повышеным содержанием веществ, которые блокируют пищеварительные ферменты.
Правильно приготовить - это найти компромис между разрушением в результате термической обработки и доступностью/безопасностью продукта.
Большинство арахиса, который можно купить сегодня генетически модифицирован (ГМ), а это крайне опасно!!!!
Про ГМ я уже наслышан очень много. От сухих фактов (болезни скота, которого кормят ГМ... кошмарные паталогии... вымирание пчел в америке... крысы, которые не могут размножаться после ГМ-сои, из тех которые выживают :) :) ), до предположения, что ГМ будет использованы для значительного сокращения численности населения земли :)

pts21 11-09-2008 18:51

Новые (для меня) данные про косточки из абрикос/слив/винограда...
Не только можно, но и нужно их кушать
http://topstop.ru/cancercure/nature.htm
http://topstop.ru/cancercure/faq.htm

Алена 07-02-2009 15:01

Купила ядро урюка - неплохая вещь в замоченном виде.

Но почитала в интернете и засомневалась - в абрикосовых косточках есть какой-то яд, поэтому не консервируют.

Я, честно говоря, всегда думала, что миндаль - это и есть ядро урюка :blush: :D .

Оказалось, что разные продукты.

Кто-нибудь употребляет?

Хотелось услышать мнения.

Применила поиск на сайте (полезная вещь! :-) ) - и нашла ответы. Они - над моим постом.

Лилия 09-02-2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Алена
Кто-нибудь употребляет?

Я читала об этом осенью, потом случайно наткнулась на абрикосовые косточки в ореховых ларьках, купила килограмм (4 доллара). Они очень вкусные, только я их замачиваю хотя-бы на пару часов. Тогда легко снимается шкурка. Ем до 10 штук, детям 5-7.

ArmStrong 10-02-2009 15:18

Я вот для употребления орехов не найду машины для их размельчения в тонкую муку, а не крупу. То же и с сухофруктами. Кто знает как это делать ?
Есть в продаже масло из абрикосовых косточек, очень дорогое, без вкуса. О его ядовитости не слышал нигде, это на случай внутреннего использования. Из-за его дороговизны его применяют только наружно.

Starvey 12-02-2009 13:07

Цитата:

Сообщение от Dintra

Цитата:

Сообщение от Satsuma
Я с таким мнением не встречалась. У арахиса примерно такая же калорийность, как и у других орехов на единицу веса. Так что разницы никакой.

А почему распространено мнение, что в полнении "виноват" какой-то продукт и его калорийность?
И если это так, то расскажите, пожалуйста, от чего можно пополнеть? :hz: Арахис не помогает :D

rid 13-02-2009 03:45

Сырой арахис(лучше замоченный) полезный и насыщающий продукт, при соответствующей микрофлоре.

Starvey 13-02-2009 09:33

Цитата:

Сообщение от rid
Сырой арахис(лучше замоченный) полезный и насыщающий продукт, при соответствующей микрофлоре.

Потребуется сначала на "соответствующую" микрофлору заиметь. А чтобы вырастить орехо-эффективную микрофлору, нужно в течение определенного периода стабильно употреблять орехи. Но при такой логике, вес даст микрофлора практически любого (более-менее разумного) рациона при условии его стабильности :-)

Раз_Два 06-05-2009 18:56

ОРЕХИ… вернее, один лесной орех и его друзья: бобы, семена и кости

Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что "по-ботански" орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, только учтите: чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.

Минусы орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

Нажмите тут для просмотра всего текста
Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно "распробовать", они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
Виды и направления
Арахис (551 ккал на 100 г)

Это не орех, а вовсе – боб, семена травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса - 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.
Бразильский орех (703 ккал)

Плоды – крупные коробочки с крышечкой весом аж килограмма два, внутри которых веером прилепляются семена-орехи. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает кедровый орех. Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги! Это дорогой орех, в смесях его встречается довольно мало. А иногда и вовсе не встречается. Давеча купила я смесь орехов, любимый «бразильский» был указан в составе. Но его там не было!.. Вот так одним подвигом на планете стало меньше.
Грецкий орех (700 ккал)

Не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Есть миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма - до 5 орехов.
Кешью (633 ккал)

Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, поэтому они не орехи, а косточки. Кешью укрепляет иммунную систему, полезен для сердца. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло. Помните, в исторических книжках встречается некий «чернильный орех»? – это и есть кешью, из его масла изготавливают чернила для меток белья. Кешью богаты витаминами А, В2, В1 и железом, ежедневная норма – десяток штучек.
Миндаль (694 ккал)

И это тоже кость, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма — всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту).
Фундук (707 ккал)

Один из самых "жирных" членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов - благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Единственный орех «в законе», король всех ореховых суеверий. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.
Фисташки (610 ккал)

Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину! Внутри плода живет косточка-фисташка. Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.
Кедровый орех (620 Ккал)

Вернее, семечка. Известно, что кедр на самом деле - никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.
Мускатный орех

Семечко тропического плода мускатника. В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. Дневная норма: выбросьте каку. Это не еда, а психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
Как хранить?

Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.
Ореховая мозаика

- Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

- Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

- Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.

- Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

- Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему!

- Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А ежели дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: "Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете".
Орехи в детском питании

На самом деле, орехи правильнее давать, начиная со школьного возраста, когда уже вырабатывается достаточно ферментов для полного их усвоения. С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками для малышей без аллергических реакций – разрешены, поскольку орехи в них перетерты в пыль.

Почему до трех лет давать орехи целиком бесполезно? – они просто не усваиваются!

Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде десерта в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, а также мюсли с орехами и семечками. Некоторые мамы дают детям раннего возраста халву и козинаки, мотивируя свои действия полезностью орехов. Орехи и семечки в этих продуктах подвергались термической обработке, поэтому они не содержат полезных веществ. Зато сахаром, пустыми калориями и жирами низкого качества халва и козинаки пересыщены вдоволь. Миндаль, кешью и арахис ни в коем случае нельзя выдавать детям в сыром виде, эти виды орехов содержат ядовитые вещества. Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженных пищевой непереносимости. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса. И, напоследок: мамы! Орехи не едят горстями! Это очень насыщенный продукт, он запросто садит печень и поджелудку. В Древней Руси – да, орехи ели мешками, но и жизнь в ту пору была суровее в тысячу раз.
СЕМЕЧКИ
Семечки (580 Кал)

Лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства! Этот совет выглядит смертельным оскорблением национальных традиций, тем не менее, он правдив. Семена подсолнечника - главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются "живые" компоненты - фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожу и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Полезнее семечка в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

Врач-диетолог Наталья Розина: "Семечки — это своеобразный созданный самой природой кладезь многих веществ, способных в течение длительного времени сохранять и поставлять организму необходимые пищевые компоненты. Главным образом — полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена. В 100 граммах семечек содержится более 300 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, считающемся одним из основных поставщиков этого элемента. А магний необходим, прежде всего, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 50 граммов семечек подсолнуха равноценны 20 граммам растительного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в витамине Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, задерживает развитие атеросклероза и, кроме того, благотворно влияет на детородную функцию. Врачи довольно часто включают в лечебный рацион семена подсолнечника. Так что щелкайте на здоровье семечки, это полезно для вашего организма. И последнее. Распространено мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение ошибочное и лишено каких-либо оснований".
Знаете ли Вы, что

.... клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят - "Не грызть семечки - зрителей повыщёлкиваешь!" Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.

.... у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.

.... во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ - В.В. Путина.

... Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки.

.... Ксюша Собчак грызёт прямо перед камерой. Грызёт и ржёт, грызёт и ржёт. Что с неё взять?

... по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить.

.... известный писатель Алан Карр после написания своих бессмертных трудов "Лёгкий способ бросить курить", "Лёгкий способ бросить пить", "Легкий способ сбросить вес" приступил к написанию шедеврального труда "Легкий способ бросить грызть", однако через три года бросил эту затею, так как понял, что грызля - это навсегда. Домохозяйка Алана очень расстроилась.

.... в США есть популярный бренд "Дэвид", выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив».

.... в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа "Королёк - птица певчая" и "Синдбад-мореход".

.... лидер партии "Единая Россия, Борис Грызлов соответствует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.

.... в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте.

.... подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость.

.... лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки.

.... грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.

.... здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос - тыквенные и подсолнечные семечки, которые в свою очередь архибогаты цинком.

(voffka.com)

Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка!

Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Вопреки мифу о легкости тыквенных семечек в 100 г может содержаться 420-542 ккал.
Можно ли давать семечки детям?

Семечки, и тыквенные, и подсолнечные в небольшом количестве ребёнку от полутора лет - полезны. Обычно их подсушивают, измельчают в кофемолке и посыпают ими различные блюда: каши, пюре. Есть семечки в цельном виде, как это делают взрослые, детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Любые семечки достаточно аллергичны, поэтому следите за реакцией ребенка. Дети дошкольного возраста точно не могут лузгать семечки горстями, это нагружает печень и почки. Семечки должны быть обязательно хорошо промыты и следите, чтобы ребенок не поглощал их второпях вместе с кожурой: все мы еще с советского детства помним, что – не семечки, но кожура семечек, принятая внутрь, вызывает воспаление аппендикса.

Алена 31-05-2009 03:24

Часто покупаю миндаль на рынке.

На орехах встречаются следы чьих-то зубов. На мышей не похоже, потому что дырки, как просверленные, а внутри бывает полость. Самих этих любителей миндаля ни разу не видела.

Кто-нибудь знает, что это за зверушки? :-)

WTiger 04-06-2009 12:41

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 212629)
Я вот для употребления орехов не найду машины для их размельчения в тонкую муку, а не крупу.

Попробуй кофемолку.

Smiling 13-06-2009 02:59

Передо мной статья, очень схожая с постом GURUSUNNY, немного дополню его:
Арахис Богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, E, K, B1, B2, PP, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.
Способствует росту и обновлению клеток, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает слух; благотворно воздействует на половую систему.
Пережаренный вреден для печени.

Грецкий орех СоставСодержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кольбат, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
ДостоинстваУкрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии, очень полезен пожилым людям и в период восстановления после перенесённых болезней и операций.
НедостатокВитамин С содержится только в незрелом плоде.

КешьюСостав Витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
ДостоинстваИспользуют при зубной боли, дистрофии; рекомендуется при псориазе, анемии, депресии, нарушениях обменных процессов, способствует понижению уровня холестерина в крови.
Недостаток Не обжаренное ядро ореха безвкусно.
Продолжение следует...P.S.если есть желающие, могу выложить всю статью полностью.

Smiling 16-06-2009 05:34

Обещеное продолжение:
Миндаль Содержит ~ 40% дневной нормы магния и кальция, фосфора в нем больше, чем в других орехах.
Достоинства Сладкий миндаль рекомендуется при холестерине, гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге.
Горький миндаль - при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.
Недостаток Тяжел и трудно переваривается. Смертельная доза горького миндаля для ребёнка 10 шт.

Фундук Состав по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.
Содержит витамины C, E, B1, B2, B6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кольбат, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма.
Достоинства Помогает при хронической усталости, увеличении предстательной железы, флебитах. Очищает от шлаков, рекомендован при ожирении.

Фисташки Дальний родственник манго.
Состав содержит витамины A,B1,E железо.
Достоинства Оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действует на работу мозга, печени. Помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний; при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, туберкулёзе. Полезен при лечении желтухи и тромбофлебита; очищает кровь, усиливает потенцию.
Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Примечание в сочетании с мёдом - возбуждающее средство.

Кедровый орех Состав витамины А, Е - токоферол, D, B1, B2, B6, B12, C, PP, клетчатку и фруктозу.
Достоинства возмещает недостаток витаминов и микроэлементом, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию; регулирует обменные процессы; помогает при нервозах, заболеваниях бронхов и лёгких, гепетпте, циррозах печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней.
Примечание В комплексе с мёдом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Romashka 11-09-2009 21:32

Все перехожу на одни орешки и бананки, там столько витаминов, :D
Как думаете жить так можно?:-)

Голодная_тетка 24-10-2009 11:44

Кушаю орехи и прекрасно себя чувствую, захотелось арахиса -ем. Мясо я заменяю в основном соей и бабовыми - живу и прекрасно себя чувствую, что такое болеть забыла 3 года тому назад, когда стала вегетаринкой.
Кушайте орешки и семечки!

POL66 13-11-2009 17:09

Не раз приходилось читать на форуме как бывает плохо от тыквенных семечек.
Хочу внести ясность, в этом вопросе я поднаторел, ел чищенные купленые в магазине, сейчас сам выращиваю много тыквы.
Так вот, то что в магазине, это просто яд - чищенные они быстро прогоркают. Более того, извлеченные из недозревших тыкв, или начинающих портиться тыкв, даже не чищенные, тоже пропадают при хранении.
Эта порча не так явна, но если съедать более 50 гр. то чувствуется, по ощущениям. А вот семечки из зрелых тыкв выдерживают и длительное хранение, без признаков порчи, и поедаются в больших количествах, без проблем.

TAMALUKU 25-12-2009 00:00

вот как раз тыквеные ем))от чего они помогают интересно?) брал на рынке все одна в одну хорошего качества порченых нету вроде.

ArmStrong 25-12-2009 03:20

Цитата:

Сообщение от TAMALUKU (Сообщение 294151)
вот как раз тыквеные ем))от чего они помогают интересно?) брал на рынке все одна в одну хорошего качества порченых нету вроде.

изгоняют паразитов, укрепляют половую потенцию...
тоже относится и к сырой тыкве, неприятной на вкус

Skorp73j 25-12-2009 05:12

Цитата:

Сообщение от POL66 (Сообщение 280031)
и поедаются в больших количествах, без проблем.

Вместе с кожурой. Кедровые орехи со скорлупой. ( это , в основном , относится , к прагматичным кадрам).

kalenda 27-12-2009 16:45

За зиму съедаю 10-15 кг тыквенных семечек, сушеных, покупаю в деревне, получается вдвое дешевле рыночной цены. Если много съесть - губы печет.

matroskin96 08-05-2010 19:47

Арахис

Как перешел на сыроедение похудел до 62 кг. при 183 см хочу набрать вес с помощью арахиса,т.к калорийный и белка много ,но пишет ,что бы им не злоупотреблять ,Какие последствия можно ожидать от злоупотребления и сколько можно ежедневно есть без вреда?

Саламандра 08-05-2010 20:10

Re: Арахис

Цитата:

Сообщение от matroskin96 (Сообщение 339366)
Как перешел на сыроедение похудел до 62 кг. при 183 см хочу набрать вес с помощью арахиса,т.к калорийный и белка много

Ну почему же только арахис? (его еще найти надо такой, который не страшно есть) А бобовые? Нут, маш, чечевица?

Алексаша 08-05-2010 20:16

На арахисе разводятся грибки, которые продуцируют вещество известное под названием афлотоксин. Оно вызывает постепенное отравление печени. Известно, что много арахиса едят в Африке, и именно там огромное количество народа умирает от рака печени. Нигде в мире больше не встречается такого массового поражения печени как в этом регионе. Эту информацию можно почерпнуть в Интернете просто погуглив свободным поиском. Вот, например, цитата:
Цитата:

Единственные орехи, к которым диетологи относятся с большой осторожностью, - это арахис. В принципе он не является орехом: это плод бобового растения, которое после оплодотворения опускается и созревает в земле. Поэтому арахис и называют земляным орехом. Некоторые диетологи считает арахис непригодным в пищу. Другие специалисты строго предостерегают от употребления пережаренного арахиса. На отбракованном, низкокачественном арахисе развивается особый вид сильнодействующего канцерогена - афлатоксина: в Африке, где такой арахис идет в пищу беднякам, сплошь да рядом фантастических размеров достигает распространение рака печени, который в европейских странах встречается редко.
Впрочем, на эту тему информации предостаточно, стоит лишь набрать тэги арахис и афлотоксин

matroskin96 08-05-2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Саламандра (Сообщение 339371)
Ну почему же только арахис? (его еще найти надо такой, который не страшно есть) А бобовые? Нут, маш, чечевица?

Просто нравится арахис,а эти бобовые даже не пробовал ,убедили ,попробую перейти на бобовые .

rid 08-05-2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 339372)
На арахисе разводятся грибки, которые продуцируют вещество известное под названием афлотоксин.

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 339372)
Впрочем, на эту тему информации предостаточно, стоит лишь набрать тэги арахис и афлотоксин

Неужели афлатоксин только на арахисе?:hz: Или так выборочно нужно читать только об опасности от арахиса. Впрочем сыроеду-вегану не стоит так же сильно опасаться как обычноеду
Цитата:

В результате последних исследований проведенных в “Lawrence Livermore National Laboratory” (США), выяснилось, что столовая зелень это не только бесценный источник микроэлементов и витаминов, но и мощное антитоксическое средство, в некоторых случаях способное спасти жизнь.

Как оказалось, хлорофилл и хлорофеллин содержащиеся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, брокколи, обычная капуста и др., значительно нейтрализовали действие широко распространенного и смертельно опасного яда афлатоксина. Исследования проводились на добровольцах получивших низкие дозы 14-ти афлотоксинов.

Афлатоксин, это мощный микотоксин из класса поликетидов и вырабатывается плесневыми грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Заражение продуктов аспергиллами может произойти на любом этапе выращивания, сбора и переработке сырья. При теплых и влажных условиях, аспергиллы хорошо размножаются на зернах растений с высоким содержанием масел (семечки, орехи, семена хлопчатника и др.), в молоке и особенно в готовой продукции произведенной из них. На сегодняшний день, афлатоксин это самый мощный из всех известных гепатоканцерогенов, особенно B1 (AFB1) – смерть наступает в течение нескольких дней после необратимого разрушения печени.

Помимо гепатотоксичности, природные канцерогены так же способны вызывать большинство известных видов рака. Как пример, табачные канцерогены, гетероциклические амины образующиеся при высокотемпературной обработке мяса и плесневые афлотоксины.
http://mefil.ru/i-novosti-mediciny/f...ad-aflotoksin/

Так что ешьте нормально хранимый арахис и не забывайте про зелень на всякий случай.

Алексаша 09-05-2010 20:27

Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 339388)
Неужели афлатоксин только на арахисе?

Скорей всего не только, но я это предостережение встречал именно в отношении арахиса, причем, эту информацию я видел лет 5-6 назад, еще до моего участия в форуме. Поэтому предубеждение к арахису сложилось у меня давным давно.

NorthGoblin 10-05-2010 04:34

Цитата:

Сообщение от Skorp73j (Сообщение 294173)
Вместе с кожурой. Кедровые орехи со скорлупой. ( это , в основном , относится , к прагматичным кадрам).

Что верно то верно..Орехи и семечки нужно покупать только со скорлупой..Я имел печальный опыт приобретения в магазине очищенных ядер кедровых орехов..На вкус в общем то обычных,но на следующий день появилась горечь во рту,которая появлялась каждый раз во время и после приема пищи..Поход к врачам ничего нее дал..Несли всякую ахинею..Выручил Интернет..На нескольких ресурсах нашел таких же бедолаг,кто получил удар по печени после употребления в пищу очищенных кедровых орешков..Пришлось срочняком пропивать гепатопротекторы..Вместе со мной пострадал и мой друг,так же откушавший этих очищенных кедровых орешков..
Ему повезло больше-после моего звонка о проблеме его знакомая врачиха тут же посадила на Эссенциале и мониторила его еще месяц..

kofffka 18-05-2010 19:40

Цитата:

Сообщение от NorthGoblin (Сообщение 339748)
Что верно то верно..Орехи и семечки нужно покупать только со скорлупой..Я имел печальный опыт приобретения в магазине очищенных ядер кедровых орехов..На вкус в общем то обычных,но на следующий день появилась горечь во рту,которая появлялась каждый раз во время и после приема пищи..Поход к врачам ничего нее дал..Несли всякую ахинею..Выручил Интернет..На нескольких ресурсах нашел таких же бедолаг,кто получил удар по печени после употребления в пищу очищенных кедровых орешков..Пришлось срочняком пропивать гепатопротекторы..Вместе со мной пострадал и мой друг,так же откушавший этих очищенных кедровых орешков..
Ему повезло больше-после моего звонка о проблеме его знакомая врачиха тут же посадила на Эссенциале и мониторила его еще месяц..

Таких бедолаг не несколько было...Их сотни и даже тысячи..И моя семья так траванулась тоже этими орешками((((И я тоже шерстила интернет в поисках информации и помню,что набрела на целые форумы,где люди обсуждали как отрпвились очищенными кедровыми орешками....С тех пор кедровые только в скорлупе.Но это относится только к кедровым.От других орехов,если их тщательно промывать,такого не наблюдалось.

МаК 23-01-2011 20:40

Цитата:

Сообщение от kofffka (Сообщение 343079)
Но это относится только к кедровым.От других орехов,если их тщательно промывать,такого не наблюдалось.

Поделитесь опытом. Как вы промываете? Я тоже ем семечки, орехи в основном в салаты кладу.
Покупаю в ближайшем магазине у восточных людей, у нас хороший по ассортименту отдел. Но, конечно, как-то брезгую. Промываю в дуршлаге под краном, а потом сушу в духовке. Наверно, духовка - не правильно? А как?
Тут же читала, кажется Багира писала несколько страниц назад, что на миндале как бы следы от зубов каких-то зверьков. И у нас тут тоже. Опять-таки - как едите? Чем дезинфицируете?
Народ, поделитесь.

pchelak 31-01-2011 20:32

Ничего не дезинфицирую, ем прямо так или пророщенными, а там воду налил, замочил, слил лишнюю, прорастил и съел. А орехи сухими и не мытыми уже ем много лет и вот живой сижу, а миндаль крысы и прочие твари любят есть))) и я его в первую очередь ем, вкусно))))

МаК 01-02-2011 12:27

Цитата:

Сообщение от pchelak (Сообщение 433355)
Ничего не дезинфицирую, ем прямо так или пророщенными, а там воду налил, замочил, слил лишнюю, прорастил и съел

Интересно! это что: вот эти, у нас тут в Москве продающиеся орехи, можно и прорастить?! Технику этого, я понимаю, вы прописали:пророщенными, а там воду налил, замочил, слил лишнюю, прорастил- а надо чем-то накрывать? какой-то тряпочкой.. Когда-то читала где-то, наверно, у Шаталовой, о проращивании пшеницы - так мне показалось заморочно. А вы, вроде, пишите: так просто... А сколько на это уходит времени+ещё вопрос: а зачем проращивать? Вы - сыроед? Пророщенное лучше? А до какой стадии проращивать?

pchelak 01-02-2011 13:05

МаК, :D:lol: я сыроед, проращивание необходимо для того, чтобы разрушить вещества ингибиторы, препятствующие усвоению организмом многих веществ, а там как цепная реакция - не усвоился один элемент - не усвоятся и другие элементы. От непророщенных орехов тяжесть в животе! Из орехов живые миндаль, фундук, сырые фисташки, орех-боб арахис. А почему говорю про орехи, да и семечки можно и нужно проращивать, потому что от одной пшеницы, ржи и овса можно загнуться от тоски))) А так проращивать можно много чего.
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=326
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=356

пользуюсь еще одной хитростью, все зернобобовые кроме арахиса затем еще на 0,5-1 дня кладу в холодильник на допроращивание, в итоге все становится проросшим и мягким, а главное на 2-3 сутки самым полезным

Все это не заморочно, проращиваю зернобобовые сразу на 2 порции, т.е. на 2 (вечер) и 3 день все съедаю, а орехи и семечки проращиваются каждый день - налил воды, замочил, слил, накрыл тряпкой и все. Вот сложно проращивать лен, вот это дааа

Так я и время экономлю, готовить то нам не нужно, фрукты вымыл, почистил и съел.
Сначало время уходит на проращивание, а потом все быстро получается, главное иметь под рукой нужный, удобный сосуд-плошку для проращивания

МаК 01-02-2011 14:17

Спасибо за ссылки, я уже слазила, сейчас пойду читать.
У нас в "Седьмом континенте" продают пророщенную пшеницу - я завсегда покупаю и ем. Просто нравится. ООО "Русский Спраут" выпускает.
Но - опять-таки где-то раньше читала, что росточек д.б. не более 2-3 мм, это - так?. Да, там ещё продаются пророщенные орехи "нут" с большими ростками, что-то 20, может и 30 мм, их я редко беру - не знаю, что это такое.
И что: всё это можно прямо есть не обдавая кипятком? И можно ли вообще есть именно из "Седьмого континента"? А вы что думаете?

pchelak 01-02-2011 14:22

Я все проращиваю сам, это в 5 раз дешевле. Нут, маш, орехи и семечки можете купить на выхинском или москворецком рынке, зерно, лен, люцерна, горох продают на птичке.

МаК 12-03-2011 10:42

Уважаемые сыроеды! помогите новичку в ЗОЖе...
Вот мои вопросы:
- Хочу включить в рацион семечки тыквы. Они продаются у нас на рыке. Вот я их покупаю, а дальше? Надо как-то дезинфицировать... Думаю облить кипятком. Вы как на это смотрите?
И ещё по семечкам тыквы хотела бы спросить. Хочу их есть побольше, но чистить их большая морока. Можно ли, обдав кипятком подсушить в духовке, их перемолоть блендером и есть ложечкой.
- Не могу найти тему чисто по сыроедению на этом сайте, если кто скинет, буду благодарна.
Вопрос же такой: вот сыроеды едят сырую картошку и - как едят? Чисто щёткой моют и с кожурой? Живу в Москве, ведь не знаю, что покупаю... Или кожуру чистят?

ArmStrong 12-03-2011 12:30

если тыквенные семечки в скорлупе, то чистка произойдёт при их отлущивании. Если тыквенные семечки без скорлупы, то на рынке покупать нельзя, а только от производителя в герметических пакетах.
Чистка картошки та же, что и других овощей.

pchelak 12-03-2011 16:46

МаК, попробуйте чистить их, срезая ножницами носики. ArmStrong немного не правильно сказал, все чищенные семечки производятся на промышленном оборудовании, вопрос вот как все это очищается, какими способами, а то одна партия прорастает, т.е. живые, другая нет. Я не уговариваю есть проростки, но на живучесть, полезность можно немного прорастить, если не прорастает, то лучше не брать эту дрянь.
МаК, сыроеды картошку не едят, отдайте ее родным, друзьям. Есть другие гораздо более вкусные овощи и фрукты. Если меня память не обманывает, то картошку не едят из-за крахмала.

МаК 13-03-2011 15:18

Цитата:

Сообщение от pchelak (Сообщение 447757)
попробуйте чистить их, срезая ножницами носики. ArmStrong немного не правильно сказал, все чищенные семечки производятся на промышленном оборудовании, вопрос вот как все это очищается, какими способами, а то одна партия прорастает, т.е. живые, другая нет. Я не уговариваю есть проростки, но на живучесть, полезность можно немного прорастить, если не прорастает, то лучше не брать эту дрянь.

pchelak,ArmStrong, спасибо, что отозвались!А всё же вопрос о дезинфекции. Вот вы их покупаете, и - что? Ничего не делаете, срезаете носики - очищаете - проращиваете - едите?...
Меня, оно, с детства всё приучили мыть... А как эти семечки мыть...
pchelak, из Вашего поста я понимаю, что можно покупать и очищенные, да? только смотреть на проращивание.
Опять вопрос в дезинфекции... Вы как это делаете?
Надо же... мне даже в голову не приходило, что семечки тыквы можно прорастить! Дела... Попробую. Прямо очищенные?! Дела...

pchelak 13-03-2011 22:04

МаК, да, семечки тыквенный как и подсолнечные чищенные можно прорастить, но именно тыквенные могут не прорастать, что кидает к подозрению на производителей. Я не покупаю не чищенные тыквенные, я просто поделился инфой с сыроеденческого форума, там кто-то так их чистит.
Я ни орехи, ни семечки, ни злаки с бобовыми не дезинфицирую, просто промываю и все.

rid 14-03-2011 00:04

Цитата:

МаК, сыроеды картошку не едят, отдайте ее родным, друзьям. Есть другие гораздо более вкусные овощи и фрукты. Если меня память не обманывает, то картошку не едят из-за крахмала.

Сыроеды картошку едят, но только сырую. У самого иногда появляется желание, только чтобы не было позеленевших мест или вырезайте их(соланин).
А сырой крахмал это не варёный и является полисахапидом, который начинает усваивается амилазой во рту и заканчивается посредством микрофлоры и энзимов в кишечнике.

Чисто щеткой мою и с кожурой нарезав дольками.

МаК 25-03-2011 11:10

Попробовала - с вашей лёгкой руки - что-то прорастить. Пророс - очень симпатично - маш с рынка. Пророс нут из "Ашана". Вопрос к опытным: этот нут, он - орех? И ешё: а он не генномодифицированный? Знает кто?
С тыквенными семечками получилось, кажется, не правильно: я их не почистила и стала проращивать. Они не проращиваются, хотя так набухли и, видно, если подержать дней 15 прорастут.

Vigor 25-03-2011 17:21

Цитата:

Сообщение от МаК (Сообщение 453409)
нут, он - орех?

нут - турецкий горох или бараний горох(из-за формы) относится к бобовым

Саламандра 06-04-2011 07:50

Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 448180)
Сыроеды картошку едят, но только сырую.

Да, сырой картофель на любителя, я изредка ем только молодой, либо пластинками нарезаю, либо суп-пюре готовлю. При этом, выбираю сорт менее крахмальный.
Вот с семечками и орехами экспериментов не хочется. Вчера, что меня дернуло поесть орехово-изюмную смесь, видимо, голод после 2 часов интенсивной прогулки по лесным тропам. Сегодня результат - отекшее и саднящее горло.
Нут и маш лучше покупать на рынке, упакованный прорастает 50/50. Бобы промываю и проращиваю. Ем как десерт или готовлю хумус, иногда добавляю к зеленым салатам.

МаК 07-04-2011 07:53

Цитата:

Сообщение от Саламандра (Сообщение 458214)
Вчераменя дернуло поесть орехово-изюмную смесь, видимо, голод после 2 часов интенсивной прогулки по лесным тропам. Сегодня результат - отекшее и саднящее горло

Саламандра, а это - реакция конкретно вашего организма? Или - что это?У другого такое может случаться?
Цитата:

Бобы промываю и проращиваю. Ем как десерт или готовлю хумус, иногда добавляю к зеленым салатам

Хумус - что это такое?

pchelak 07-04-2011 08:55

Цитата:

Вот с семечками и орехами экспериментов не хочется. Вчера, что меня дернуло поесть орехово-изюмную смесь, видимо, голод после 2 часов интенсивной прогулки по лесным тропам. Сегодня результат - отекшее и саднящее горло.

дело здесь не в семечках и в орехах, а в изюме, его не известно как сушили и не известно как обработали, на солнце щас никто ничего уже не сушит в промышленных масштабах
Цитата:

от МаК
Хумус - что это такое?
это еда социума))), от болезней которой потом долго не могут вылечиться

Саламандра 07-04-2011 14:57

Цитата:

Сообщение от МаК (Сообщение 458599)
Саламандра, а это - реакция конкретно вашего организма? Или - что это?У другого такое может случаться?

Достаточно часто слышу (читаю), что саднящее горло вызывает арахис, да и миндаль. Сама поначалу получала такую реакцию, поэтому, что арахис, что другие орехи ем очень редко, за исключением домашнего грецкого ореха, но и тот умеренно.
Цитата:

Хумус - что это такое?
На нашем сайте много раз писалось про сыроедный хумус. Кажется, и в моей темке "Симбиоз..." есть рецепт, и "то, что мы готовим дома" есть рецепт чудесного хумуса от Валерии. Читайте с этой страницы:
http://golodanie.su/forum/showthread...%F1#post388212
Затем, с хумусом идут эксперименты Наины Киевны, Вячеслава и_as_/

Тюня 07-04-2011 20:09

семечки кунжута ( перемолотые ) с добавлением воды, соли ( по вкусу и желанию), чеснок,лимонный сок, петрушка и ...... на здоровье!

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/c...-11-16591.html

Nica 07-04-2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 12512)

Кашью-это семечки в плоде определенного дерева,но оболочка их ядовита,вызывает раздражение на коже,потому их варят перед извлечением.Так что по сути-это термообработанный продукт.

Вы видели? Мне показывали в Индии на плантациях, он сверху плода. Отдельно. Хотя я чмтала, что его обжаривают сразу же после созревания. Возмжно. в Ваше местности он произрастает, расскажите подробнее!

МаК 08-04-2011 10:08

Спасибо, поняла. У меня вопрос (опять)... что сделаешь, приучили с детства "всё мыть". А когда делаете этот хумус (что-то подобное у Шаталовой читала) вы как-то семечки кунжута перед перемалыванием прокаливаете, или прямо купили на рынке и перемололи?

Тюня 09-04-2011 07:30

нет, покупаю чистые в упаковке. можно, наверное, и прокалить.

Teerflow 09-04-2011 13:01

Цитата:

Вчера, что меня дернуло поесть орехово-изюмную смесь

по Шелтону не сочетается такая смесь, белок и фрукт\сухофрукт едят отдельно =)

Покупаю семена под-ха и тыквы чищенные, кидаю на сковородку для блинов, разогреваю 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели и разогрелись. В итоге маломальская дезинфекция теплом, плюс семена теплые. Орехи также кидаю на сковороду

gn1977 20-04-2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Bluma (Сообщение 35461)
Я читала, что для вегетарианца норма около 100 грамм
орешков в день. Для невегетарианца меньше.

А кто-нибудь знает в чем вред арахиса? я его очень
люблю, но последнее время опасаюсь есть. Слышала
на форуме, что он не полезен. В интернете инфы не нашла.
Наоборот много информации о пользе арахиса.

Согласно Аюрведе, арахис "забивает" печень. И вообще, в Аюрведе арахис не считают орехом.:hi:

полуничка 06-05-2011 18:27

А я думаю , что всё живое не приносит вреда)Я имею ввиду сыроедческие продукты.Как по мне , то арахис очень вкусный замочёный , сладенький.
Его долго жевать , по этому быстро насыщаеться организм и к тому же много его не сьешь)И желудку нормально):D

pchelak 06-05-2011 18:34

Цитата:

Сообщение от полуничка (Сообщение 471559)
А я думаю , что всё живое не приносит вреда)Я имею ввиду сыроедческие продукты.Как по мне , то арахис очень вкусный замочёный , сладенький.
Его долго жевать , по этому быстро насыщаеться организм и к тому же много его не сьешь)И желудку нормально):D

Поддерживаю, замоченный и немного пророщенный арахис это уже совершенно другой продукт, это супер продукт, от которого не болит ни ЖКТ, ни голова, как обычно это происходит с не пророщенным арахисом.

Инфинити 15-04-2012 14:12

Цитата:

Сообщение от gn1977 (Сообщение 463336)
И вообще, в Аюрведе арахис не считают орехом.

Его и в ботанике орехом не считают))

_DimaX_ 22-04-2012 11:14

Цитата:

СЕ едят картошку. Помыл и с кожурой съел!

Цитата:

Сообщение от МаК (Сообщение 453409)
С тыквенными семечками получилось, кажется, не правильно: я их не почистила и стала проращивать. Они не проращиваются, хотя так набухли и, видно, если подержать дней 15 прорастут.

прекрасно прорастают и не чищенные.

Инфинити 22-04-2012 12:09

Цитата:

Сообщение от _DimaX_ (Сообщение 599850)
прекрасно прорастают и не чищенные.

Они горькие ((

Niriton 04-05-2012 11:07

я очень люблю все возможные орешки и семечки, правда зубы от этого страдают )

Pale 16-07-2012 19:35

Съела вчера на ночь около 100 граммов сушеных тыквенных семечек )
лучше бы я не выпендривалась и съела что-нибудь несырое...гречку, йогурт, что угодно
плохо аж сутки )будто меня пинали по животу и всему телу, усталость сильная, еще раз делаю вывод что семечки и орехи-очень плохая еда, и есть их надо мизерно либо не есть вообще.Видимо, из-за того что там оч много жира и белка...

Таисия 20-07-2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Pale (Сообщение 639593)
, еще раз делаю вывод что семечки и орехи-очень плохая еда, и есть их надо мизерно либо не есть вообще.Видимо, из-за того что там оч много жира и белка...

Ну ,не знаю, я за день могу спокойно сесть 200-300 гр. сырых тыквенных семечек или орехов – сытно и вкусно ,и если есть до 18 часов то и вес не увеличится.

_DimaX_ 21-07-2012 09:04

сырые тыквенные семечки хорошо глистов гоняют, стоит может задуматься?:)

Брат 02-03-2013 19:56

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 747801)
Сделано в Голландии, стоимость с пересылкой около 200 долларов, не считая таможню.
2,2 кг
подробности см Piteba в интернете
http://www.youtube.com/watch?v=_I6m2cOxVos
там же другие маслопрессы, слишком громоздкие

Хреново только что и там придется нагревать при производстве

ArmStrong 06-03-2013 22:12

да, там крошечная лампадка для нагревания. Неизвестно работает ли пресс без нагрева.
Сайт производителя www.piteba.com , где он продаёт его за 108 евро, включая доставку в любую страну мира. Там же можно скачать инструкции по пользованию, включая на русском.
Там же объявился дистрибютор в России:
"приобрести можно здесь: С уважением, Чиликин Виктор. -- Контакты: телефоны (C-Пб): - консультации, приём заказов 8-950-001-88-11 (10:00 - 22:00) (Виктор) - наш Сервис Центр в С-Пб 8 (812) 643-04-60 (10:00 - 19:00) Skype: vitekk2005 (консультации, приём заказов ) Моя личная страница в контакте: vitekk2005 Наша группа в контакте: club26508001 "
См. также их видео
http://www.youtube.com/watch?v=co2JG...&feature=g-upl
http://www.youtube.com/watch?v=oZcFVqOPuQE

Подобный пресс можно приобрести и на амазонке, он несколько солиднее http://www.waldeneffect.org/blog/Ass..._oil_expeller/
У меня возникла мысль как туда подключить электромотор и какой, и электронагреватель. На том же сайте указано как смонтировать его на велосипеде, чтобы крутить его ногами а не рукой, и тогда руки будут свободны.
Всё это для народных умельцев.
Без модификации он удобен для путешественников.
Я даю эту инфо не для рекламы, а для критических отзывов и предложений по усовершенствованию.

pst3 11-03-2013 16:56

Лампа нужна только для старта.Потом лампу можно погасить.Жмых ,во всяком случае подсолнечника, нагревает футорку на выходе -рука не терпит, а покрутить ручкой вместо физзарядки раз в неделю не вредно.

ArmStrong 27-03-2013 07:17

никакой предварительный подогрев не нужен для семечек подсолнуха, и футорка не нагревается, а вот для вычистки жмыха подогрев нужен.
В целях экономии семечек подогрев желателен, не обязательно лампой. Желательно электронный с циферблатом. Это для "умелых рук".

P.S. Я употреблял сырые подсолнечные семечки био без скорлупы.
Запах масла восхитительный.
Много мороки с чисткой.

Брат 30-03-2013 18:53

ArmStrong, А ты чем жмешь?

suresure 10-04-2013 16:26

а в чем прикол выжимать орехи? масла окисляются, я так понимаю.. да и клетчатка и белки тоже имеют смысл.
знаю как делается паста из сырого миндаля, меряли как-то раз лазерным термометром, ничего не нагревается, если все отрегулировать на жерновах корректно

plush kitten 21-07-2013 14:12

В последнее время при питании в свободном режиме особенно тянет на ореховые смеси: в среднем за сутки потребляю ок. 300 гр. разнообразных орехов и семечек. Конечно, орешки - вещь полезная и в плане профилактики многих болезней современной цивилизации очень даже хороши, однако смущает количество ...:blush:
Какие последствия может иметь долговременное высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот? Ведь по большому счету это субстрат для процессов перекисного окисления и неизвестно, справится ли с такой нагрузкой антиокислительная система организма... :hz:

Если следовать нормам ВОЗ, на ПНЖК должно приходиться 6-11% калорийности рациона. В 100 гр. грецких орехов уже более 40 гр. ПНЖК, так что в этот диапазон я не укладываюсь. С другой стороны, нормы эти весьма приблизительные и не учитывают источника потребления ненасыщенных жирных кислот: все-таки получать ПНЖК с рафинированными маслами или с цельными продуктами - большая разница!

В общем интересно узнать, кто какую норму потребления орехов и семечек устанавливает для себя. Если будет научная информация по действию на организм больших количеств ненасыщенных жиров - вдвойне замечательно!:-)

marla 21-07-2013 16:57

http://raypeat.com/articles/articles...ted-oils.shtml

http://www.telegraph.co.uk/health/he...ncer-risk.html

:hi:

Раз_Два 16-11-2013 08:18

Цитата:

Сообщение от Anyk99 (Сообщение 821513)
В целом... Кишечных паразитов легко вышибать чесноком, черемшой, тыквенными семечками (хотя они очень ядовиты и для нас), миндалём или абрикосовыми косточками - да хоть "коньяком с касторкой" по В.И. - хотя это и мучительно...:lol:

Хотелось бы узнать ЧЕМ так ядовиты тыквенные семечки?!:shuffle:

Голодовкин 07-01-2014 00:13

Раз_Два,
Знаю, что в Москве, очищенные тыквенные семечки, которые например продаются на развес в "Ашане", брать не стоит. Они китайские, а это вероятнее всего ГМО.

А так, тоже интересно, почему, сами по себе тыквенные семечки ядовиты.

ArmStrong 21-07-2014 08:27

надо ли чистить зубы после пережёвывания одних орехов?
поразмыслив, решил что не надо, так как их остатки не питают тамошних бактерий, а только сами зубы.

Брат 06-08-2014 18:39

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 912298)
надо ли чистить зубы после пережёвывания одних орехов?
поразмыслив, решил что не надо, так как их остатки не питают тамошних бактерий, а только сами зубы.

Заблуждаешься ) Я тоже раньше думал что зубы можно не чистить раз сыроед и без них остался. В чем отличие семечек от другой еды?

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +4.