![]() |
Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Фото № 1
Друзья, определите, что это за растение с белыми цветочками. Мокрица? Та, что съедобная? http://s16.radikal.ru/i191/1305/27/33b6540301aa.jpg Фото № 2 Это сныть? Растение появилось самым первым в лесу, даже раньше крапивы. Смотрела фото сныти в википидии, цветки похожи, а листья - нет. Тут они тонко-резные. http://s019.radikal.ru/i641/1305/fa/b4e4d7213e94.jpg |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Fleur de sel, тема дикоросов для многих интересная и актуальная!:-) Я тоже новичок в этой области - из дикоросов употреблял крапиву, одуванчик, щавель, подорожник. Сейчас планирую расширять рацион.
По-моему, листочки молодой сныти выглядят такhttp://i48.fastpic.ru/big/2013/0518/...05a25e424c.jpg В Подмосковье растет повсеместно. Как сорняк, на любом огороде можно встретить. Нашел еще статью о ее свойствах, применении + рецепты с этой травкой http://oblepiha.com/lekarstvennye_ra...novennaya.html Что ж, будем тестить :food (5): |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Единственное, крапиву, молодые сочные побеги я готовила и с удовольствием ела. Делала зелёное картофельное пюре, добавляла в рисотто и протёртые овощные супы. Ещё одуванчики, молоденькие листья тех растений, что вытягиваются в тени, собирала, даже салат делала, ела, но без восторга. Возни много (замачивать, промывать), а вкус на любителя. Или нужно с другой зеленью совмещать? Спасибо за фото сныти. Такой травы тут точно нет. Если бы была, я бы попробовала поесть, много пишут о полезности. Но видно, не суждено)) Наметила заготовку лесной мяты и земляничного листа - это для чая зимою. Вот лесная мята, или ,точнее, я думаю, что это лесная мята)) Фото прошлой недели, сейчас она уже подросла, сегодняшний дождь её вымыл, за ночь она просохнет и утром я соберу и буду сушить на зиму: http://s45.radikal.ru/i109/1305/75/7bb60ee1d1c4.jpg |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Это не мокрица и не сныть.
Мокрица: http://agrorus.com/harmful_objects/w...n_names/55.php Сныть: http://agrorus.com/harmful_objects/w...phrase_id=2121 Купырь лесной, а не сныть, тоже съедобен - но уточните по фотографиям в Инете. Первое растение - встречал, но названия не знаю. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 1
Ели сегодня салат со снытью и одуванчиками. Помидорки черри, салатные листья. Украсить морковным цветком, дикой мятой как раз как у тебя растет Fleur de sel. В серединку морковного цветка накрошить лепестки одуванчика. Полить соусом: раст. масло+лимон сок+соль+перец. Вкусно. :-) И красиво. Это я сходила на курсы по дикороссам, теперь умная.
Даю рецепт соуса с дикороссами. Берем пучки приличные такие листьев одуванчика, сныти, крапивы. Прокипятить 15 секунд, именно секунд, не минут, в малом количестве воды, 250 гр. За 15 секунд травы только ошпариваются и теряют объем. Слить бульон в чашку. Травы мелко нарезать. На сковороду положить 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, туда же бульон от трав, потом все переложить в ковшик и туда же добавить коробочку плавленого сыра. Соль, перец. Туда же травы и кипятить на малом огне 5 минут. Такой соус можно класть сверху на отварной картофель, или на мясо, или есть просто так. Я слишком много сегодня накипятила, оставшиеся травки сложила в баночку и бросила в морозилку. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
У меня, похоже, не получится собрать мяту, опять это противный мелкий холодный дождь... Мокрые травы ведь не собирают, я это правильно помню? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подорожник, он только один сорт бывает? Я не могу его спутать ни с чем?)) Лист берёзы... хмммм... Слышала про чай чай из берёзовых почек. И про веники берёзовые. А лист... наверное, минимум куда-то добавляют? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Ещё один вопрос к знатокам: какие виды папоротников съедобны?
Я ела и это было представлено как деликатес, подавали чуть пропаренные fiddle heads, эти закорючки молодых побегов, ими украшали запечёную лосятину+молодой картофель. В лесу вижу, что растёт два вида папоротников, так вот какие из них съедобны? Тот, что теряет листву - умирает на зиму или тот, что остаётся зелёным? Или ещё какой-то? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
По поводу кипрея (иван-чай): традиционный русский напиток, до революции многие века в больших объемах поставлялся в страны Европы, даже в Англии пили копорский, как его еще называют, чай из далекой России. В Москве видел в магазинах ферментированный или просто сушеный. Казалось бы, растет у нас повсюду, а цена кусачая - под триста рублей упаковочка 100 гр. (а может и 50 - точно не помню):smirk: Этим летом думаю самостоятельно заготовить.:idea: |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Или уж просто спаржу есть)) Нееееет, найду корень всё равно, не съем так сфотаю :-) Вчера нарезала макушек крапивных, листики отделила для рисотто, а стебли запарила для ополаскивания волос. Или я переборщила листьев, или они уже старые, но жевались они трудновато)) Наверное, это конец крапивного сезона. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
О времени сбора иван-чая (из нета):
Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Я уже насушила молоденькой, успела до дождей, она см 20 высотою была, я всю полянку так и срезала. Сауны у меня нет, травы сушу сначала в гараже, потом вяжу в букеты-веники, переношу в дом и досушиваю там. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Спаржа-то толстенькая, сочная... |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Правда, можно спасти ситуацию, из переваренной спаржи получается вкуснейший протёртый суп со сливками. Можно конце готовки в него положить сырые верхние кончики(соцветия?), они самые нежные. Суп сразу снять с плиты и начинать разливать в тарелки, соцветия дойдут до нужной кондиции за несколько минут, пока ищете ложки)) Зелёную спаржу я люблю свежую, ну или кипятком обдать. Сейчас еду в магазин, куплю :idea: |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 3
Кто знает, крапива - она вся съедобная?
В Горном Алтае, например, растет вот такая: http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570 http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570 http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570 |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Употребление, как и двудомной. Для уверенности попробовать немного. Вдруг что... От яснотки в больших количествах меня тошнит и рвет... |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
А вот это что за растение?
Растёт среди обычной крапивы, формой листьев и стебля похоже на крапиву, но вот эти жёлтые цветочки... http://s019.radikal.ru/i607/1306/e4/ae11f07ce53a.jpg |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Яснотку (только у нас в основоном с белыми цветочками произрастает) всегда собирал и ел вместе с обычной крапивой, правда, не злоупотребляя. Никаких проблем не было. Думаю, в небольшом количестве можно смело тестить!:-)
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 20
вышел за околицу, много трав и деревьев не знаю, вот они. Для каждого фото моё условное название, которое всплывает под движением мышки.
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
1 ряд:
фото 3 - соцветие калины фото 5 - папоротник фото 6 - татарник фото 7 - иван-чай фото 8 - мята 2 ряд: фото 1 - сама бы хотела узнать)) 3 ряд: фото 1 и 2 - пастушья сумка последнее фото №8 - подорожник |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!
Папортоники не ем, но в буйной юности один приятель их сушил над костром и потом удачно этим делом накуривался ,-) |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Есть рецепт картофельного салата со свежим огурцом и одуванчиками, но сама я не делала его. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Красивый гербарий, но номенкулатуру бы попроще. trava-2 смахивает на (дамы, закройте уши) хрен. trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая. :lol: Цитата:
А вот у пурпурной яснотки такие же. :lol: Думаю стоит попробовать на вкус. Цена ошибки невелика - ментос в рту или понесет в туалет, как меня тогда, ну и не исключено, что "банально" хорошо пойдет. Но точно не отравишься! Цитата:
Витаминки ЖЕ для тонуса. Закрыл глаза, сомкнул сфинктер, открыл ротик." :lol: Но это, если вкус и, вправду, отвратительный, а для дела нужно. Тогда отключаешь вкус и включаешь "рабочий" режим. Логичнее искать здоровье с опытным травником; перед тем как съесть, давая тому на пробу - пущай отвечает за слова. :D Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен. А то реинкарнаций не напасешься. P/S Есть решение проблемы переросшей крапивы: Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров. Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,) Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 1
начал проверку выложенных образцов.
Моё внимание привлекла трава-7, уж очень резко выделяется она своими листьями, огромные, стоят востряком. Вспомнил что я ранее встречал её, но забыл название. После долгого поиска нашёл её паспорт: Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae), встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе. Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Польши, стран Прибалтики и России) от Испании на западе до Турции на востоке. Растёт на высокогорных (субальпийских) лугах. Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые. Фармакологические свойства: Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Применение: Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз, впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию. Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, придиспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой (лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус. Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60° C. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее. Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах. http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea Листья внешне похожи и на средний подорожник http://ru.wikipedia.org/wiki/Plantago_media , но они отличаются и по цвету и по размерам и по прочности. Тем более что горечавка встречается в здешних краях.Листок на фотке очень горький. Прилагаю фотку тыльной стороны её листка. ------------- трава-10 огромная и ядовитая, сам однажды пробовал, вызывает сильные головные боли. трава-2 пока не знаю, сомневаюсь что это дикий хрен, возможно разновидность щавеля. трава-1 возможно разновидность мяты, запаха нет. Папоротник на снимке, пол мне пока не известен, а это важно для применения. ....... Разумеется там были также банальные растения как крапива и подорожник. И шиповник. P.S. и тут на меня нахлынули воспоминания. Оказывается горечавка - моя старая знакомая, про которую я совсем забыл. А дело было так. Прогуливаясь поздной осенью, перед началом первых заморозков, я заметил красивые метровые растения с жёлтыми цветами на опустевшем лугу, так как другие травы уже засохли и приготовились к зимней спячке. По определителю установил личность этой травы и её пользу. Откопал корень. Ну и горечь от него, ни в какое сравнение с одуванчиком. Одна кроха загорчит литр воды. Этой траве нипочём сорняки. Она развивается и растёт с исполинской скоростью и сразу же выделяется на лугу. Вот те её листочки на моём фото, они уже крупнее и выше всех остальных трав, пока одни лишь листочки, стебель ещё не успел вырасти, это будет в конце лета, a осенью цветы. А откопать её длинющие корни на каменистой почве - сил просто нет. Я лишь потянул за стебель и вытянул небольшой вершок корня. Тот же адский труд и с корнями шиповника, силы просто нет. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Я по весне пытала Евочку, не сныть ли это :oops: Цитата:
Кто-нибудь сделайте фот о сныти, SVP, а то в интернете целый коллаж из фото и всё разные растения... |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 1
Цитата:
Что касаемо сныти-то у нее своеобразные листики, каждое ответвление делится на три, получается, что все растеньице как бы состоит из трех веточек, каждая с листиками, все в одной плоскости. Фото очень наглядное. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 1
Надыбал в интернете.
Правда, без картинок :hz: |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
это растения в пищу, и ваш файл у себя я переименовал в rastenia-food.doc
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Господа, кто-нибудь сейчас заготавливает какие-то травы?
У меня в огороде пошла зелень, так что свежей травы я больше не хочу)) А на зиму что посушить? Ну кроме крапивы, её я уже насушила. Вот земляники много в лесу... когда листики с неё собирают? Чтобы посушить для чая? И нет ли, случайно, ядовитых трав, похожих на землянику? :D |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
В прошлом годуя посадила кусик мелиссы на полянке, где не косят траву, растёт там всё подряд - и лютики, и газонная травка и одуванчики...
Куст мелиссы вымахал полтора метра в высоту и такой же в диаметре. Никогда на грядке такой мелиссы у меня не вырастало :shuffle: И сорняки её не забили, скорее, мелисса приглушила их вокруг себя :idea: Осенью посажу туда же орегано и тимьян. Весною кидала семена укропа на полянке, но не нашла ничего, наверное, он не вынес конкуренции диких трав... Попробую в осень бросить семена укропа и кориандра, а вдруг да вырастут. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Папоротник- орляк самый первый ростовой виток-пучек тушат-жарят и ням-ням.
Корень лопуха чистят, трут в салаты. Читала про японию-китай. Молодые листья хрена --в салат. Про сныть: "дожити до сныти", поговорка. И весь сезон можно есть, обрезал и опять молоденькая. Я делаю салат с простоквашей плюс куркума обязательно, остальные приправы, что есть под рукой. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Ее с корнями собирают и сушат. Так и заваривают. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Fleur de sel, за зеленое пюре респектик.
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Вкусно, полезно. Едят молодую весеннюю хвою (до появления шишечек) - она мягкая и кисленькая (это аскорбиновая кислота). Добавляют до 10 % в салаты (больше не надо, забьет сильным вкусом), дети просто так, в лесу гуляя, обгрызают (первые северные витамины). На веточках со взрослой хвоей настаивают чай. Шишечки можно есть сырьем, когда они только завязались, еще мягкие. На севере из красных шишечек еще варят варенье, но я не делала, это, по-моему, уже изврат. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Ли́ственница европе́йская, или Ли́ственница опада́ющая (лат. Lárix decídua) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).Эта лиственница отличается долговечностью, доживает до 500 и более лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_decidua Die hellgrünen, jungen und noch dichten Triebspitzen der Larix decidua schmecken sauer und herb zugleich (etwas wie harzige Zitrone) und eignen sich als säuerliche Ergänzung zu einem Karottengemüse ebenso wie für eine Frischkäse-Zubereitung oder als Beigabe zum Dessert. P.S. Infinity, вы рассказывали о лиственнице европейской или сибирской? http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_sibirica У европейской веточки свисают как у плакучей ивы. Для питерцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B8%D1%86%D0%B0 Лиственничная аллея в Царском Селе. "В детстве я часто жевал свежую молодую хвою и молодые побеги лиственницы, их сок приятен на вкус. Наверняка поэтому я был бодрым и не болел. Вот и теперь, через много лет, я опять жую хвою и побеги и пользуюсь всеми дарами лиственницы." http://givica.givitca.ru/2011/12/19/...istvennicy.htm |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
На фото лиственницы побережья Охотского моря (на первой фото на переднем плане иван-чай, на второй фото зелень на сопке - кедровый стланик, род сосна - приземистый кустарник с кедровыми шишками, такие же вкусный как кедровые орешки, но мельче). http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../211389315.jpg http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../211389327.jpg http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../213251698.jpg |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 4
--
не могу определить траву, листья как у крапивы, но светлее,круглее, нет семян, не жгучая, нет запаха ни вкуса. На снимках 1 - эта трава 2 - эта трава, а чуть поодаль - крапива 3 - эта трава, но листья с желтоватым оттенком, так как там больше глины в почве? 4 - болиголов? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
А я на даче посадила лиственницу, ей уже лет 8-9, точно не помню. Но она большая уже, метров 6. Вот прочитала о ее полезности, делаю теперь из ее иголочек зеленый "сок" блендером. Довольно вкусно. А запах... Говорю ей спасибо...
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
А кто знает как определить окопник? Он очень полезен для костей и зубов. Моя мама им "от суставов" лечится. Но я его у старушки на рынке покупаю, а ведь можно и самим заготовить...
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
http://en.wikipedia.org/wiki/Symphytum_officinale
Растение до 1 м высотой. Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий. Стебель прямостоячий ветвистый, покрытый жёсткими волосками. Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь. Распространён в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Карпатах. Растёт по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Свеклу, кстати, можно зимой дома в землю посадить в землю, и будут вырастать листья. Как-то я так делала.
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 2
что это?
рядом какая-то трава, но меня больше интересуют ягоды кустарника. P.S. попробовал ягоду на вкус: сначала сладковатая, потом становится очень горькой, внутри есть семечки. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Вложений: 7
вот вышел в огород, полно лапчатки, какой сорт не знаю, определить по листьям.
Потом неизвестный сорняк с широким узорчатыми листьями. Конский щавель с широким листьями. И ещё болиголов, кажется. Фотки размытые, неумею фоткать, sorry. Под каждой фоткой - название. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong, Лапчатка аптечная (лапчатка прямостоячая) отличается от неаптечных количеством лепестков. Их должно быть четыре.
А то, что под названием "сорняк" (4-ч фотка), и есть борщевик. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Но цветёт он лишь на второй год, не ранее. А вот тот болиголов не имеет никакого мышиного или неприятного запаха. Цитата:
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong, Борщевик имеет, по меньшей мере, более двух разновидностей. То он раздражает кожу, вплоть до ожогов, то ещё какие-нибудь страсти. Я не знал этого вначале, и спокойно ел его, в том числе и молодые побеги в сыром виде. Именно такой борщевик, как на фотке. Делаю это по сей день. Никаких отрицательных эффектов за несколько лет не отмечал. А Википедия формируется "с миру по нитке", поэтому при знакомстве с информацией оттуда стараюсь использовать принцип "доверяй, но перепроверяй".
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong,
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
к счастью я не попробовал его на вкус.
Меня насторожило его великое множество в этом году. Так не бывает с благородными лекарственными растениями вроде лапчатки, как и вкусными фруктовыми деревьями. Если растение успешно вытесняет всех конкурентов, значит в ход пошло биологическое оружие в виде ядов, ИМХО. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong,
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
я заметил, что на лютиках ничто не лазит, тогда как листья одуванчика охотно поедаются улитками. Листья крапивы тоже иногда поедаются неизвестно кем, но не так часто. Борщевика - нет, возможно из-за грубости клетчатки. А у лютиков и листьев почти нет, зато много цветков, значит упор делается на размножение.
Растения борются не только с поедальщиками, но и с соседами, путём выделения ингибиторов в почве. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
http://www.gulfup.com/?vIzWW0
dikoros_2001-small.pdf 96.9 mb, там нажать стрелку "скачать" ДИКОРАСТУЩИЕ ПОЛЕЗНЬIЕ РАСТЕНИЯ РОССИИ Ответственные редакторы А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская, Санкт- Петербург 2001, открывается Adobe Acrobat Reader 10 и выше, поисковик ОК. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Друзья, а кто ел корень лопуха? Поделитесь опытом. Я в одной передаче видел, парень на тот момент жил в лесу больше года, еду всю из леса брал. Кое что выращивал по мелочи, типа чеснока, но в основном растения и живность брал из окрестностей. Вот лопух меня очень заинтересовал, парень говорил, что заменяет катрофель.
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
чтобы его есть как картофель нужно найти его заросли или самому создать плантацию, его семена стоят дорого. И выкапывать его корни труднее чем картофеля. Всё это лишь возможно где-то в Сибири, может быть. И хранить его нельзя как картофель. Высушенный корень прочнее дерева, зубы поломаешь.
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong, А что там за пароль вводить надо? Я скачал, а там-"введите пароль"
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
boborom,
Цитата:
monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43...ge=20138452766 |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Лопух то-растение двулетнее.И силу набирает перед первой в своей жизни зимовкой..Как и клубеньки стрелолиста ,например! и тот же топинамбур! |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
ArmStrong,
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
http://infoherbs.com.ua/wp-content/u...karstvenoi.jpg
Вероника лекарственная . Обладает сильным противогрибковым действием. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
http://www.divomix.com/img/zolotoslov/1037-2.jpg
Зопник клубненосный Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря. Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах. Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Уже пошла крапива и чертополох. Нарвал, промыл, измельчил в блендере с водой и на друшлак.
Первые весенние витамины. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Кроме того у меня появились подозрения, что после обработки в блендере колючки полностью не разминаются. Часть отфильтровывается с мякотью, а часть попадает и в сок. Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
А вот крапивы я немного переел.
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Попробовал листья одуванчика.
Замочил на ночь (чтобы ушла горечь) и отварил минут 5-10. Трава и трава... Но вполне сьедобно. Можно добавлять в супы, каши, амлет. Все же зелень. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
"Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, не листьями и не своим лечебным действием,"- википедия. Только потому, что он растёт под окном. Надо срезать его садовыми ножницами, не прикасаясь к нему руками, опустить в ведро, там мелко порезать, и куски в соковыжималку или блендер с последующрй фильтрацией. Видел в поле и чертополох, но не было ни ножниц ни ведра, сумка не подойдёт. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Я мою листья под краном, выжимаю на них немного лимонного сока, и - готов салат. Ну, на всякий случай иногда в соленой воде некоторое время держу - вроде уходит горечь частично. Можно добавить и еще зелени - какая есть. Можно масла оливкового... перчику... а можно и так. Вполне приятная горечь получается. Вот чертополох не догадалась попробовать... даже не представляю, какой у него вкус. Надо не забыть, пока не вымахал двухметровый. Спасибо! Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
ArmStrong, но когда я этим интересовался, то помнится вроде, что и расторопша и татарник и чертополох - все близкие родственники и очень полезны. Но... колючие некоторые... |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Ну, мой какой-то уж очень колючий - особенно, когда вырастет...
Но признаков расторопши я на нем не нашла - там, вроде, на обратной стороне листьев какие-то белые пятна должны быть у расторопши. В общем, надо пробовать, пока маленький еще))) |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
у меня Весна-крапива и сныть. Обожаю квашоную сныть с морковью.Мировой закусон!! |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени и др болезней. Все виды можно использовать в питании. Я делаю сок морковь с листьями. Есть еще подобный почти не колючий, его можно ложить в салаты. https://m.youtube.com/watch?v=n5qvpWDGYUU
Это видео на немецком, но там есть название на латинском, по которому вы можете найти информацию. Разберитесь по картинкам. Среди этого вида есть ядовитые средней степени, которые легко определяются по листьям . У ядовитых посреди листа, на нижней стороне полоска с шипами. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Это вы его употребляете в салат? |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
http://www.wildfind.com/pflanzen/kohlgaensedistel
Здесь показан самый больше, который много использовали раньше в салатах супах и т д . Он даже называется Капустадистель. Лат имя там есть. Растет везде злой сорняк. Нажимайте на цифры в квадратах для увеличения. https://m.youtube.com/watch?v=m_TdTrSek3Y https://m.youtube.com/watch?v=5o0bQijL_QA Еще два видео. Во втором делает коктейль где много осота или чертополох, не знаю как на русском+ крапива и листья зеленые капусты. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Сушить пробовал. Сушеную - то же. Делаю заготовки на зиму, сушу потихоньку. |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Цитата:
Очень полезна свежая крапива, в сушеной и в чаях 90% Вит С и др Вит и минералов попадают |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Гусиный лук полезный и вкусный первоцвет содержит клетчатку,серу,кальций ,чесночные эфирные масла. http://cs411528.vk.me/v411528111/9e11/_VDH7j1p5OY.jpg
http://zdorovi.net›preparaty/gusinyj-luk.html |
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Попался вот неплохой ролик - может быть, еще кому-то пригодится.
Все о расторопше - как отличить от чертополоха, бодяка, татарника и прочих похожестей, как собирать семена, выращивать и заготавливать... и много всего. Цитата:
А здесь более наглядно и понятно.
|
||||||
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
Очень хорошее успокаивающее действие оказывает зверобой трава как антидепрессант. Но относиться к нему надо с особой осторожностью.
https://youtu.be/2J70zEcSME0 |
| Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами