Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=15660)

Fleur de sel 18-05-2013 11:39

Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Фото № 1

Друзья, определите, что это за растение с белыми цветочками. Мокрица? Та, что съедобная?


http://s16.radikal.ru/i191/1305/27/33b6540301aa.jpg




Фото № 2

Это сныть? Растение появилось самым первым в лесу, даже раньше крапивы.
Смотрела фото сныти в википидии, цветки похожи, а листья - нет. Тут они тонко-резные.

http://s019.radikal.ru/i641/1305/fa/b4e4d7213e94.jpg

plush kitten 18-05-2013 17:31

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Fleur de sel, тема дикоросов для многих интересная и актуальная!:-) Я тоже новичок в этой области - из дикоросов употреблял крапиву, одуванчик, щавель, подорожник. Сейчас планирую расширять рацион.

По-моему, листочки молодой сныти выглядят такhttp://i48.fastpic.ru/big/2013/0518/...05a25e424c.jpg
В Подмосковье растет повсеместно. Как сорняк, на любом огороде можно встретить.
Нашел еще статью о ее свойствах, применении + рецепты с этой травкой
http://oblepiha.com/lekarstvennye_ra...novennaya.html
Что ж, будем тестить :food (5):

Fleur de sel 19-05-2013 10:32

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 780642)
тема дикоросов для многих интересная и актуальная!

Да, я интересуюсь, правда, пока побаиваюсь в пищу применять :D
Единственное, крапиву, молодые сочные побеги я готовила и с удовольствием ела. Делала зелёное картофельное пюре, добавляла в рисотто и протёртые овощные супы.
Ещё одуванчики, молоденькие листья тех растений, что вытягиваются в тени, собирала, даже салат делала, ела, но без восторга. Возни много (замачивать, промывать), а вкус на любителя. Или нужно с другой зеленью совмещать?

Спасибо за фото сныти. Такой травы тут точно нет.
Если бы была, я бы попробовала поесть, много пишут о полезности. Но видно, не суждено))

Наметила заготовку лесной мяты и земляничного листа - это для чая зимою.

Вот лесная мята, или ,точнее, я думаю, что это лесная мята))
Фото прошлой недели, сейчас она уже подросла, сегодняшний дождь её вымыл, за ночь она просохнет и утром я соберу и буду сушить на зиму:

http://s45.radikal.ru/i109/1305/75/7bb60ee1d1c4.jpg

Woz 19-05-2013 11:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Это не мокрица и не сныть.
Мокрица:
http://agrorus.com/harmful_objects/w...n_names/55.php
Сныть:
http://agrorus.com/harmful_objects/w...phrase_id=2121

Купырь лесной, а не сныть, тоже съедобен - но уточните по фотографиям в Инете.
Первое растение - встречал, но названия не знаю.

Fleur de sel 19-05-2013 14:44

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Woz (Сообщение 780832)
Это не мокрица и не сныть.

Спасибо!! Ещё одна монетка в копилку моих знаний :-)

Евочка 19-05-2013 17:27

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 1
Ели сегодня салат со снытью и одуванчиками. Помидорки черри, салатные листья. Украсить морковным цветком, дикой мятой как раз как у тебя растет Fleur de sel. В серединку морковного цветка накрошить лепестки одуванчика. Полить соусом: раст. масло+лимон сок+соль+перец. Вкусно. :-) И красиво. Это я сходила на курсы по дикороссам, теперь умная.

Даю рецепт соуса с дикороссами. Берем пучки приличные такие листьев одуванчика, сныти, крапивы. Прокипятить 15 секунд, именно секунд, не минут, в малом количестве воды, 250 гр. За 15 секунд травы только ошпариваются и теряют объем. Слить бульон в чашку. Травы мелко нарезать. На сковороду положить 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, туда же бульон от трав, потом все переложить в ковшик и туда же добавить коробочку плавленого сыра. Соль, перец. Туда же травы и кипятить на малом огне 5 минут. Такой соус можно класть сверху на отварной картофель, или на мясо, или есть просто так.

Я слишком много сегодня накипятила, оставшиеся травки сложила в баночку и бросила в морозилку.

Fleur de sel 20-05-2013 04:31

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 780938)
Это я сходила на курсы по дикороссам, теперь умная

Чего ещё интересного узнала? Какие-то новые съедобные травы вашего региона открыла для себя? Или ты итак их все знаешь?

У меня, похоже, не получится собрать мяту, опять это противный мелкий холодный дождь... Мокрые травы ведь не собирают, я это правильно помню?

Евочка 20-05-2013 14:46

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781045)
Чего ещё интересного узнала? Какие-то новые съедобные травы вашего региона открыла для себя?

Основными являются по-прежнему сныть, одуванчик, крапива. Также съедобны листочки иван-чая, подорожника, березы, манжетки. Что я поняла: собирать желательно до цветения, не есть то, в чем не уверен. Можно заготавливать высушиванием или класть в морозилку ошпаренными, так теряется объем. Ну кто-то сок давит.

Fleur de sel 20-05-2013 17:23

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781254)
не есть то, в чем не уверен

Это всё про меня)) Как с грибами, буду полгода расспрашивать прежде, чем рискну съесть))

Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781254)
Основными являются по-прежнему сныть, одуванчик, крапива

С этими всё ясно.


Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781254)
Также съедобны листочки иван-чая, подорожника, березы, манжетки

А вот эти нужно поизучать.

Подорожник, он только один сорт бывает? Я не могу его спутать ни с чем?))
Лист берёзы... хмммм... Слышала про чай чай из берёзовых почек.
И про веники берёзовые. А лист... наверное, минимум куда-то добавляют?

Fleur de sel 20-05-2013 17:30

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Ещё один вопрос к знатокам: какие виды папоротников съедобны?
Я ела и это было представлено как деликатес, подавали чуть пропаренные fiddle heads, эти закорючки молодых побегов, ими украшали запечёную лосятину+молодой картофель.
В лесу вижу, что растёт два вида папоротников, так вот какие из них съедобны? Тот, что теряет листву - умирает на зиму или тот, что остаётся зелёным? Или ещё какой-то?

Евочка 21-05-2013 18:07

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781326)
Подорожник, он только один сорт бывает?

Подорожник, обычный подорожник...:-)

Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781326)
Я не могу его спутать ни с чем?))

ТЫ наверняка сможешь. :smirk:

Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781326)
Лист берёзы... хмммм... Слышала про чай чай из берёзовых почек.
И про веники берёзовые. А лист... наверное, минимум куда-то добавляют?

Ну конечно, молодые маленькие листочки можно в небольшом количестве добавить в салат, старые листья уже невкусные. Ветками березы красиво украшать столы во время летних праздников. На белой скатерти длинные прутья березы с листьями, очень даже элегантно...

Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781331)
какие виды папоротников съедобны?

Про папортоники не знаю, а вот корень иван-чая белый, длинный отваривать вместо спаржи запросто.

plush kitten 21-05-2013 19:29

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781717)
Ну конечно, молодые маленькие листочки можно в небольшом количестве добавить в салат, старые листья уже невкусные.

То же относится и к листьям липы, а цветки подойдут для чая!:-)

По поводу кипрея (иван-чай): традиционный русский напиток, до революции многие века в больших объемах поставлялся в страны Европы, даже в Англии пили копорский, как его еще называют, чай из далекой России.

В Москве видел в магазинах ферментированный или просто сушеный. Казалось бы, растет у нас повсюду, а цена кусачая - под триста рублей упаковочка 100 гр. (а может и 50 - точно не помню):smirk:

Этим летом думаю самостоятельно заготовить.:idea:

Fleur de sel 22-05-2013 04:52

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781717)
корень иван-чая белый, длинный отваривать вместо спаржи запросто

Интересно! Но я могу узнать растение иван-чай по цветкам, а их пока нету. А когда корень едят? Сейчас или в конце лета?
Или уж просто спаржу есть))
Нееееет, найду корень всё равно, не съем так сфотаю :-)

Вчера нарезала макушек крапивных, листики отделила для рисотто, а стебли запарила для ополаскивания волос.
Или я переборщила листьев, или они уже старые, но жевались они трудновато)) Наверное, это конец крапивного сезона.

Fleur de sel 22-05-2013 05:01

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 781762)
По поводу кипрея (иван-чай): традиционный русский напиток, до революции многие века в больших объемах поставлялся в страны Европы, даже в Англии пили копорский, как его еще называют, чай из далекой России.

Здесь на форуме писали о заготовке листьев иван-чая и их ферментировании, вот тогда я рассмотрела их фото и сообразила, что вижу эти красивые растения чуть ли не из окна. Даже сфотала, но до сушки дело не дошло. Наверняка, лист иван-чая заготавливают в период до цветения, то есть сейчас. Одно плохо, у нас дождь и сырость, а собирают травы сухими.


Цитата:

Сообщение от plush kitten (Сообщение 781762)
В Москве видел в магазинах ферментированный или просто сушеный. Казалось бы, растет у нас повсюду, а цена кусачая - под триста рублей упаковочка 100 гр. (а может и 50 - точно не помню

Я тоже вижу сухие травы в БИОмагазине, упаковки по 40г, цена 4-8 евро.

Fleur de sel 22-05-2013 05:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781717)
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel
Я не могу его спутать ни с чем?))


ТЫ наверняка сможешь.

Я росла в степях, там растут ковыль, шалфей и полынь. Их я не спутаю))

Fleur de sel 22-05-2013 05:13

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
О времени сбора иван-чая (из нета):

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы.

Евочка 22-05-2013 07:22

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781826)
Или я переборщила листьев, или они уже старые, но жевались они трудновато))

Думаю, у вас крапива уже переросла. Нужна для салата совсем молоденькая, 10 см высотой. Но вот эту можно высушить, пучками в сауне или где там у тебя темно и сухо, и потом добавлять во всякие соусы, супы и пр. Попозже напишу рецепт хлебцев с травами...

Евочка 22-05-2013 07:24

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781826)
А когда корень едят? Сейчас или в конце лета?

Уже сейчас нам училка показывала корни длиной примерно 30 см, белые тонкие. Мол вкусно. Я еще не пробовала.

Fleur de sel 22-05-2013 07:32

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781866)
Нужна для салата совсем молоденькая, 10 см высотой.

Видимо, не только для салата, я вот в рисотто тушила порубленные свежие листья достаточно долго, а жевались они как малость инородное тело. Ну ладно, зато опыт :idea:

Fleur de sel 22-05-2013 07:36

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781866)
Но вот эту можно высушить, пучками в сауне или где там у тебя темно и сухо, и потом добавлять во всякие соусы, супы

Никогда не пробовала сушёную крапиву есть. Интересно :-)
Я уже насушила молоденькой, успела до дождей, она см 20 высотою была, я всю полянку так и срезала. Сауны у меня нет, травы сушу сначала в гараже, потом вяжу в букеты-веники, переношу в дом и досушиваю там.

Fleur de sel 22-05-2013 07:37

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 781868)
Уже сейчас нам училка показывала корни длиной примерно 30 см, белые тонкие

Найду растюху, выдерну, посмотрю, что там за корень.
Спаржа-то толстенькая, сочная...

Евочка 23-05-2013 06:26

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781874)
Спаржа-то толстенькая, сочная...

Ну тут дело не всегда в толщине. ))))))))))))) Молодые корешки должны быть сочными. А я вчера пришла к дочке, она меня накормила спаржей, по мне так спаржа недостаточно плотная по своей структуре, чуть переваришь и уже как тряпка. Дочка ее чуть недоварила, вкусно.

Евочка 23-05-2013 06:27

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 781872)
жевались они как малость инородное тело.

Если крапиву лень жевать, то просто ополаскивай ею волосы, будут куститься ваще как ненормальные...

Fleur de sel 23-05-2013 07:47

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 782157)
по мне так спаржа недостаточно плотная по своей структуре, чуть переваришь и уже как тряпка. Дочка ее чуть недоварила, вкусно.

Спаржа - очень деликатный овощ, переварить - это преступление))
Правда, можно спасти ситуацию, из переваренной спаржи получается вкуснейший протёртый суп со сливками. Можно конце готовки в него положить сырые верхние кончики(соцветия?), они самые нежные. Суп сразу снять с плиты и начинать разливать в тарелки, соцветия дойдут до нужной кондиции за несколько минут, пока ищете ложки))

Зелёную спаржу я люблю свежую, ну или кипятком обдать.

Сейчас еду в магазин, куплю :idea:

Вячеслав 10-06-2013 07:34

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 3
Кто знает, крапива - она вся съедобная?
В Горном Алтае, например, растет вот такая:

http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570

http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570

http://golodanie.su/forum//attachmen...1&d=1370849570

nikok 10-06-2013 13:01

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 788577)
В Горном Алтае, например, растет вот такая:

Коноплевая крапива.
Употребление, как и двудомной.
Для уверенности попробовать немного. Вдруг что...
От яснотки в больших количествах меня тошнит и рвет...

Fleur de sel 11-06-2013 04:16

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
А вот это что за растение?
Растёт среди обычной крапивы, формой листьев и стебля похоже на крапиву, но вот эти жёлтые цветочки...



http://s019.radikal.ru/i607/1306/e4/ae11f07ce53a.jpg

nikok 11-06-2013 20:34

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 788869)
А вот это что за растение?

Это и есть та сама яснотка, что меня заставила с выпученными глазами преклониться перед унитазом - переел, вот и поплохело, но быстро устаканилось... когда уже нечем стало блевать...

plush kitten 12-06-2013 10:08

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Яснотку (только у нас в основоном с белыми цветочками произрастает) всегда собирал и ел вместе с обычной крапивой, правда, не злоупотребляя. Никаких проблем не было. Думаю, в небольшом количестве можно смело тестить!:-)

ArmStrong 13-06-2013 16:15

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 20
вышел за околицу, много трав и деревьев не знаю, вот они. Для каждого фото моё условное название, которое всплывает под движением мышки.

Fleur de sel 14-06-2013 04:55

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
1 ряд:
фото 3 - соцветие калины
фото 5 - папоротник
фото 6 - татарник
фото 7 - иван-чай
фото 8 - мята

2 ряд:
фото 1 - сама бы хотела узнать))

3 ряд:
фото 1 и 2 - пастушья сумка
последнее фото №8 - подорожник

planeta_if 14-06-2013 12:43

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!

Папортоники не ем, но в буйной юности один приятель их сушил над костром и потом удачно этим делом накуривался ,-)

Fleur de sel 14-06-2013 12:58

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от planeta_if (Сообщение 790206)
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!

Брать только молоденькие светло-зелёные листочки. Промыть и положить на 1 час в подсолёную воду, останется лишь пикантная горчинка. Листья одуванчика я смешиваю с различными салатами - красно-лиственным, цикорийным и тд, всего по-немногу, заправка обычная - лимон, перец, оливковое масло.

Есть рецепт картофельного салата со свежим огурцом и одуванчиками, но сама я не делала его.

nikok 14-06-2013 14:29

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 789798)
вышел за околицу, много трав и деревьев

Тут как бы гребаную ромашку найти... :D
Красивый гербарий, но номенкулатуру бы попроще.
trava-2 смахивает на (дамы, закройте уши) хрен.
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая. :lol:
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 790012)
фото 8 - мята

У мяты листья "изрезаны" меньше .
А вот у пурпурной яснотки такие же. :lol:
Думаю стоит попробовать на вкус. Цена ошибки невелика - ментос в рту или понесет в туалет, как меня тогда, ну и не исключено, что "банально" хорошо пойдет. Но точно не отравишься!
Цитата:

Сообщение от planeta_if (Сообщение 790206)
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!

"Мужик я или где ?
Витаминки ЖЕ для тонуса.
Закрыл глаза, сомкнул сфинктер, открыл ротик." :lol:
Но это, если вкус и, вправду, отвратительный, а для дела нужно. Тогда отключаешь вкус и включаешь "рабочий" режим.

Логичнее искать здоровье с опытным травником; перед тем как съесть, давая тому на пробу - пущай отвечает за слова. :D
Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен.
А то реинкарнаций не напасешься.

P/S
Есть решение проблемы переросшей крапивы:
Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров.
Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,)
Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут.

ArmStrong 14-06-2013 16:55

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 1
начал проверку выложенных образцов.
Моё внимание привлекла трава-7, уж очень резко выделяется она своими листьями, огромные, стоят востряком. Вспомнил что я ранее встречал её, но забыл название. После долгого поиска нашёл её паспорт:

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка
(Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae), встречается в Малой
Азии, Центральной и Южной Европе.
Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением
Польши, стран Прибалтики и России) от Испании на западе до Турции на
востоке.
Растёт на высокогорных (субальпийских) лугах.
Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые.

Фармакологические свойства:
Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Применение:
Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз, впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию.
Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты
растения используют как средство, повышающее аппетит, придиспепсии,
ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.
В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой
(лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в
кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус.
Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60° C.
В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и
гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного
пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре,
ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при
дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как
ранозаживляющее.
Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea

Листья внешне похожи и на средний подорожник http://ru.wikipedia.org/wiki/Plantago_media , но они отличаются и по цвету и по размерам и по прочности. Тем более что горечавка встречается в здешних краях.Листок на фотке очень горький.
Прилагаю фотку тыльной стороны её листка.

-------------
трава-10 огромная и ядовитая, сам однажды пробовал, вызывает сильные головные боли.
трава-2 пока не знаю, сомневаюсь что это дикий хрен, возможно разновидность щавеля.
трава-1 возможно разновидность мяты, запаха нет.
Папоротник на снимке, пол мне пока не известен, а это важно для применения.
.......
Разумеется там были также банальные растения как крапива и подорожник.
И шиповник.



P.S. и тут на меня нахлынули воспоминания. Оказывается горечавка - моя старая знакомая, про которую я совсем забыл. А дело было так. Прогуливаясь поздной осенью, перед началом первых заморозков, я заметил красивые метровые растения с жёлтыми цветами на опустевшем лугу, так как другие травы уже засохли и приготовились к зимней спячке. По определителю установил личность этой травы и её пользу. Откопал корень. Ну и горечь от него, ни в какое сравнение с одуванчиком. Одна кроха загорчит литр воды.
Этой траве нипочём сорняки. Она развивается и растёт с исполинской скоростью и сразу же выделяется на лугу. Вот те её листочки на моём фото, они уже крупнее и выше всех остальных трав, пока одни лишь листочки, стебель ещё не успел вырасти, это будет в конце лета, a осенью цветы.
А откопать её длинющие корни на каменистой почве - сил просто нет. Я лишь потянул за стебель и вытянул небольшой вершок корня.
Тот же адский труд и с корнями шиповника, силы просто нет.

Fleur de sel 15-06-2013 05:06

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от nikok (Сообщение 790233)
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения

УжОООс какой.
Я по весне пытала Евочку, не сныть ли это :oops:

Цитата:

Сообщение от nikok (Сообщение 790233)
Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен.

Вот это очень правильно, очень.


Кто-нибудь сделайте фот о сныти, SVP, а то в интернете целый коллаж из фото и всё разные растения...

Fleur de sel 15-06-2013 05:10

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от nikok (Сообщение 790233)
Есть решение проблемы переросшей крапивы:
Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров.
Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,)
Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут.

Я для огороодных нужд метровую крапиву прямо под корень срезала, сейчас там уже молодая нежно-зелёненьким светится, см 15-20 высотою.

Евочка 15-06-2013 18:36

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от nikok (Сообщение 790233)
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая.

Не, это не собачья петрушка. Это ок. Съедобен корень в отварном виде.
Что касаемо сныти-то у нее своеобразные листики, каждое ответвление делится на три, получается, что все растеньице как бы состоит из трех веточек, каждая с листиками, все в одной плоскости. Фото очень наглядное.

ArmStrong 16-06-2013 04:15

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Евочка (Сообщение 790632)
Не, это не собачья петрушка. Это ок. Съедобен корень в отварном виде.
.

а как она называется?

Вячеслав 16-06-2013 05:25

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 1
Надыбал в интернете.
Правда, без картинок :hz:

ArmStrong 16-06-2013 18:10

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
это растения в пищу, и ваш файл у себя я переименовал в rastenia-food.doc

Fleur de sel 17-06-2013 08:29

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Господа, кто-нибудь сейчас заготавливает какие-то травы?

У меня в огороде пошла зелень, так что свежей травы я больше не хочу))
А на зиму что посушить? Ну кроме крапивы, её я уже насушила.

Вот земляники много в лесу... когда листики с неё собирают? Чтобы посушить для чая?
И нет ли, случайно, ядовитых трав, похожих на землянику? :D

Fleur de sel 11-07-2013 05:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
В прошлом годуя посадила кусик мелиссы на полянке, где не косят траву, растёт там всё подряд - и лютики, и газонная травка и одуванчики...
Куст мелиссы вымахал полтора метра в высоту и такой же в диаметре.
Никогда на грядке такой мелиссы у меня не вырастало :shuffle:
И сорняки её не забили, скорее, мелисса приглушила их вокруг себя :idea:

Осенью посажу туда же орегано и тимьян.

Весною кидала семена укропа на полянке, но не нашла ничего, наверное, он не вынес конкуренции диких трав...

Попробую в осень бросить семена укропа и кориандра, а вдруг да вырастут.

Инфинити 18-05-2014 19:52

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 791116)
Ну кроме крапивы, её я уже насушила.

Сушеная крапива вкусом напоминает на сено, невкусно. Я замораживаю - самое главное, крапиву надо "рыхло" замораживать, не прессовать.

LadyTA 19-05-2014 04:42

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Папоротник- орляк самый первый ростовой виток-пучек тушат-жарят и ням-ням.

Корень лопуха чистят, трут в салаты. Читала про японию-китай.

Молодые листья хрена --в салат.

Про сныть: "дожити до сныти", поговорка. И весь сезон можно есть, обрезал и опять молоденькая. Я делаю салат с простоквашей плюс куркума обязательно, остальные приправы, что есть под рукой.

LadyTA 19-05-2014 04:43

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 791116)
Вот земляники много в лесу... когда листики с неё собирают? Чтобы посушить для чая?


Ее с корнями собирают и сушат. Так и заваривают.

LadyTA 19-05-2014 04:44

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Fleur de sel, за зеленое пюре респектик.

Инфинити 19-05-2014 05:11

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 789798)
вышел за околицу, много трав и деревьев не знаю, вот они.

Дерево-хвоя (фото 2) - лиственница, вид не скажу. На зиму хвоя опадает.

Вкусно, полезно. Едят молодую весеннюю хвою (до появления шишечек) - она мягкая и кисленькая (это аскорбиновая кислота). Добавляют до 10 % в салаты (больше не надо, забьет сильным вкусом), дети просто так, в лесу гуляя, обгрызают (первые северные витамины). На веточках со взрослой хвоей настаивают чай. Шишечки можно есть сырьем, когда они только завязались, еще мягкие.

На севере из красных шишечек еще варят варенье, но я не делала, это, по-моему, уже изврат.

ArmStrong 19-05-2014 07:35

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Ли́ственница европе́йская, или Ли́ственница опада́ющая (лат. Lárix decídua) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).Эта лиственница отличается долговечностью, доживает до 500 и более лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_decidua
Die hellgrünen, jungen und noch dichten Triebspitzen der Larix decidua schmecken sauer und herb zugleich (etwas wie harzige Zitrone) und eignen sich als säuerliche Ergänzung zu einem Karottengemüse ebenso wie für eine Frischkäse-Zubereitung oder als Beigabe zum Dessert.

P.S. Infinity, вы рассказывали о лиственнице европейской или сибирской? http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_sibirica
У европейской веточки свисают как у плакучей ивы.
Для питерцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B8%D1%86%D0%B0
Лиственничная аллея в Царском Селе.


"В детстве я часто жевал свежую молодую хвою и молодые побеги лиственницы, их сок приятен на вкус. Наверняка поэтому я был бодрым и не болел. Вот и теперь, через много лет, я опять жую хвою и побеги и пользуюсь всеми дарами лиственницы."
http://givica.givitca.ru/2011/12/19/...istvennicy.htm

Инфинити 20-05-2014 05:37

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 901787)
P.S. Infinity, вы рассказывали о лиственнице европейской или сибирской? http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_sibirica

Я видела лиственницы только те, что растут на Крайнем северо-востоке в материковой части и на южном побережье - даурская, каяндера, Гмелина и их многочисленные гибриды. Я их не различаю, конечно - в них уже и ботаники запутались, в справочниках дается противоречивая информация. В русскоязычной википедии вообще пишут, что даурская и сибирская один вид (но википедии не очень доверяю).

На фото лиственницы побережья Охотского моря (на первой фото на переднем плане иван-чай, на второй фото зелень на сопке - кедровый стланик, род сосна - приземистый кустарник с кедровыми шишками, такие же вкусный как кедровые орешки, но мельче).

http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../211389315.jpg


http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../211389327.jpg

http://photo.qip.ru/photo/ivasy/2006.../213251698.jpg

ArmStrong 16-06-2014 19:38

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 4
--
не могу определить траву, листья как у крапивы, но светлее,круглее, нет семян, не жгучая, нет запаха ни вкуса. На снимках
1 - эта трава
2 - эта трава, а чуть поодаль - крапива
3 - эта трава, но листья с желтоватым оттенком, так как там больше глины в почве?
4 - болиголов?

Tamara 17-06-2014 08:27

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
А я на даче посадила лиственницу, ей уже лет 8-9, точно не помню. Но она большая уже, метров 6. Вот прочитала о ее полезности, делаю теперь из ее иголочек зеленый "сок" блендером. Довольно вкусно. А запах... Говорю ей спасибо...

Tamara 17-06-2014 08:29

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
А кто знает как определить окопник? Он очень полезен для костей и зубов. Моя мама им "от суставов" лечится. Но я его у старушки на рынке покупаю, а ведь можно и самим заготовить...

ArmStrong 17-06-2014 16:39

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
http://en.wikipedia.org/wiki/Symphytum_officinale
Растение до 1 м высотой.

Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий.

Стебель прямостоячий ветвистый, покрытый жёсткими волосками.

Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие.

Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь.

Распространён в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Карпатах.

Растёт по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах.

Crow 23-07-2014 18:43

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 791116)
Господа, кто-нибудь сейчас заготавливает какие-то травы

Уже насушила листья свеклы (с уборкой урожая еще посушу), чабрец, иван-чай, лебеду, салат. Как раз сейчас второе ведро салата сушится (при помощи электросушилки). Сушеные травы получаются даже вкуснее чем свежие. Сырая зелень мне почти не нравится, а сушеная очень даже на вкус ничего. Обязательно хочу еще лебеды побольше насушить, понравилась :-)

Tamara 24-07-2014 07:37

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Свеклу, кстати, можно зимой дома в землю посадить в землю, и будут вырастать листья. Как-то я так делала.

ArmStrong 11-08-2014 19:42

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 2
что это?
рядом какая-то трава, но меня больше интересуют ягоды кустарника.

P.S. попробовал ягоду на вкус: сначала сладковатая, потом становится очень горькой, внутри есть семечки.

ArmStrong 04-06-2015 15:32

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Вложений: 7
вот вышел в огород, полно лапчатки, какой сорт не знаю, определить по листьям.
Потом неизвестный сорняк с широким узорчатыми листьями.
Конский щавель с широким листьями.
И ещё болиголов, кажется.
Фотки размытые, неумею фоткать, sorry.

Под каждой фоткой - название.

paulino756 04-06-2015 17:31

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong, Лапчатка аптечная (лапчатка прямостоячая) отличается от неаптечных количеством лепестков. Их должно быть четыре.
А то, что под названием "сорняк" (4-ч фотка), и есть борщевик.

ArmStrong 05-06-2015 13:32

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 956574)
... А то, что под названием "сорняк" (4-ч фотка), и есть борщевик.

aha, оказывается это борщевик, очень агрессивная трава, быстро растёт, много мякоти и сока, короче много жизненной силы. Я даже попробовал её на вкус.
Но цветёт он лишь на второй год, не ранее.
А вот тот болиголов не имеет никакого мышиного или неприятного запаха.


Цитата:

Сообщение от 7ya.ru
Листья, корни и черешки борщевика издавна используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в щи, борщи, супы, рассольники, ботвинники, салаты. Черешки в небольшом количестве — в соленья и маринады.
http://www.7ya.ru/article/Borwevik-sornyak-ili-lekar/

Цитата:

Сообщение от википедиа
Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

способствует или угнетает рак?

paulino756 05-06-2015 14:25

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong, Борщевик имеет, по меньшей мере, более двух разновидностей. То он раздражает кожу, вплоть до ожогов, то ещё какие-нибудь страсти. Я не знал этого вначале, и спокойно ел его, в том числе и молодые побеги в сыром виде. Именно такой борщевик, как на фотке. Делаю это по сей день. Никаких отрицательных эффектов за несколько лет не отмечал. А Википедия формируется "с миру по нитке", поэтому при знакомстве с информацией оттуда стараюсь использовать принцип "доверяй, но перепроверяй".

ArmStrong 11-06-2015 11:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 956562)
вот вышел в огород, полно лапчатки, какой сорт не знаю, определить по листьям.
...

после внимательного рассмотрения листьев "лапчатки", пришёл к выводу что это лютик, лат. Ranunculus, их много видов, почти все они ядовитые.

Цитата:

Сообщение от wikipedia
Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Ranunculus

Цитата:

Сообщение от wikipedia
Лю́тик е́дкий (лат. Ranúnculus ácris)
Сильно ядовито.Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ranunculus_acris


paulino756 11-06-2015 15:45

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong,
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 957152)
после внимательного рассмотрения листьев "лапчатки", пришёл к выводу что это лютик, лат. Ranunculus, их много видов, почти все они ядовитые.

Когда я нагуглил лютики и лапчатку-понял, что без основательных ботанических навыков тут не разобраться. До выяснения предлагаю использовать принцип: " Сомневаешься? Не ешь!":-)

ArmStrong 11-06-2015 21:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
к счастью я не попробовал его на вкус.
Меня насторожило его великое множество в этом году. Так не бывает с благородными лекарственными растениями вроде лапчатки, как и вкусными фруктовыми деревьями. Если растение успешно вытесняет всех конкурентов, значит в ход пошло биологическое оружие в виде ядов, ИМХО.

paulino756 12-06-2015 14:15

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong,
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 957184)
значит в ход пошло биологическое оружие в виде ядов, ИМХО.

Имхо, такое оружие применяется, скорее всего, против "поедальщиков". Хотя...Всё возможно. Тут без знаний не обойтись

ArmStrong 12-06-2015 15:08

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
я заметил, что на лютиках ничто не лазит, тогда как листья одуванчика охотно поедаются улитками. Листья крапивы тоже иногда поедаются неизвестно кем, но не так часто. Борщевика - нет, возможно из-за грубости клетчатки. А у лютиков и листьев почти нет, зато много цветков, значит упор делается на размножение.
Растения борются не только с поедальщиками, но и с соседами, путём выделения ингибиторов в почве.

ArmStrong 27-07-2015 02:38

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
http://www.gulfup.com/?vIzWW0
dikoros_2001-small.pdf 96.9 mb, там нажать стрелку "скачать"
ДИКОРАСТУЩИЕ ПОЛЕЗНЬIЕ РАСТЕНИЯ РОССИИ
Ответственные редакторы А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская,
Санкт- Петербург 2001,
открывается Adobe Acrobat Reader 10 и выше, поисковик ОК.

boborom 29-07-2015 07:40

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 956658)
ArmStrong, Борщевик имеет, по меньшей мере, более двух разновидностей. То он раздражает кожу, вплоть до ожогов, то ещё какие-нибудь страсти. Я не знал этого вначале, и спокойно ел его, в том числе и молодые побеги в сыром виде. Именно такой борщевик, как на фотке. Делаю это по сей день. Никаких отрицательных эффектов за несколько лет не отмечал. А Википедия формируется "с миру по нитке", поэтому при знакомстве с информацией оттуда стараюсь использовать принцип "доверяй, но перепроверяй".

дягиль,дудник исконно полезное расение.Но вот борщевик Сосновского-это беда.Если им воспользоваться как туалетной бумагой.госпитализация неизбежна..

monoed 29-07-2015 07:55

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Друзья, а кто ел корень лопуха? Поделитесь опытом. Я в одной передаче видел, парень на тот момент жил в лесу больше года, еду всю из леса брал. Кое что выращивал по мелочи, типа чеснока, но в основном растения и живность брал из окрестностей. Вот лопух меня очень заинтересовал, парень говорил, что заменяет катрофель.

ArmStrong 29-07-2015 08:33

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
чтобы его есть как картофель нужно найти его заросли или самому создать плантацию, его семена стоят дорого. И выкапывать его корни труднее чем картофеля. Всё это лишь возможно где-то в Сибири, может быть. И хранить его нельзя как картофель. Высушенный корень прочнее дерева, зубы поломаешь.

paulino756 29-07-2015 09:53

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong, А что там за пароль вводить надо? Я скачал, а там-"введите пароль"

ArmStrong 29-07-2015 10:32

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 962146)
ArmStrong, А что там за пароль вводить надо? Я скачал, а там-"введите пароль"

golodanie_1

boborom 29-07-2015 13:05

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от monoed (Сообщение 962138)
Друзья, а кто ел корень лопуха? Поделитесь опытом. Я в одной передаче видел, парень на тот момент жил в лесу больше года, еду всю из леса брал. Кое что выращивал по мелочи, типа чеснока, но в основном растения и живность брал из окрестностей. Вот лопух меня очень заинтересовал, парень говорил, что заменяет катрофель.

Я ел.но особо не вдохновился.По мне топинамбур-вот это вещь.И много его,и копать легко.А лопух надо копалкой,типа очень длинного ножа или штыка.весной конечно ,пока крапивы и сныти нет-идет любое коренье.Но так -очень сильно на любителя..

paulino756 29-07-2015 14:19

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
boborom,
Цитата:

Сообщение от boborom (Сообщение 962167)
.весной конечно ,пока крапивы и сныти нет-идет любое коренье.

Сомнительно, что весной что-то остаётся от корня лопуха. При выдёргивании на его месте наблюдается нечто осклизлое и полуразложившееся. А по поводу топинамбура вполне солидарен.

monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43...ge=20138452766

boborom 29-07-2015 15:17

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 962175)
boborom,

Сомнительно, что весной что-то остаётся от корня лопуха. При выдёргивании на его месте наблюдается нечто осклизлое и полуразложившееся. А по поводу топинамбура вполне солидарен.

monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43...ge=20138452766

если по первому году корень лопуха-из семечка,то как раз все хорошо с ним весной.Но если он уже отрастил ботву с семенами,то за зиму он превращается в то,о чем вы пишете!
Лопух то-растение двулетнее.И силу набирает перед первой в своей жизни зимовкой..Как и клубеньки стрелолиста ,например! и тот же топинамбур!

paulino756 29-07-2015 15:56

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
ArmStrong,
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 962140)
И хранить его нельзя как картофель. Высушенный корень прочнее дерева, зубы поломаешь.

Так вот в ссылке, что я дал, как раз и говорится о том, как сделать корень съедобным после хранения. Размочить...

LATIMERIA 05-01-2016 19:50

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 962175)
boborom,

Сомнительно, что весной что-то остаётся от корня лопуха. При выдёргивании на его месте наблюдается нечто осклизлое и полуразложившееся. А по поводу топинамбура вполне солидарен.

monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43...ge=20138452766

Это от старого второгоднего (тот который большой и сухой в колючках) , а вокруг него растут молодые проростки лопуха - первогодки . Вот у них корни и копают весной пока сочные и не одревесневшие.

LATIMERIA 05-01-2016 20:07

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 780549)
Фото № 1

Друзья, определите, что это за растение с белыми цветочками. Мокрица? Та, что съедобная?


http://s16.radikal.ru/i191/1305/27/33b6540301aa.jpg




Фото № 2

Это сныть? Растение появилось самым первым в лесу, даже раньше крапивы.
Смотрела фото сныти в википидии, цветки похожи, а листья - нет. Тут они тонко-резные.

http://s019.radikal.ru/i641/1305/fa/b4e4d7213e94.jpg

фото 2 Скорее всего это бутень ,но может быть и дудник .

LATIMERIA 05-01-2016 20:28

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
http://infoherbs.com.ua/wp-content/u...karstvenoi.jpg
Вероника лекарственная . Обладает сильным противогрибковым действием.

LATIMERIA 05-01-2016 20:36

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
http://www.divomix.com/img/zolotoslov/1037-2.jpg

Зопник клубненосный
Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря. Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах. Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет

Iosif 01-04-2016 07:58

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Уже пошла крапива и чертополох. Нарвал, промыл, измельчил в блендере с водой и на друшлак.
Первые весенние витамины.

Iosif 15-04-2016 10:17

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 994425)
Уже пошла крапива и чертополох.

Чертополох достаточно вкусный (в виде сока), но ужасно колючий. Даже хорошо промыть его сложно.
Кроме того у меня появились подозрения, что после обработки в блендере колючки полностью не разминаются. Часть отфильтровывается с мякотью, а часть попадает и в сок.
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта?

Iosif 15-04-2016 10:19

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
А вот крапивы я немного переел.
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997095)
я начал экспериментировать с первыми по весне дикоросами и
объелся ... крапивы.
При добавках в варенку она вкусная "зараза". Но сильно сгущает кровь. Поэтому на меня все больше начала накатываться усталость...., хотелось отдохнуть....
Ситуация прояснилась, когда подросла сныть. Заменил ей крапиву и... усталость как рукой сняло, появилась легкость и бодрость.
Сразу не понял думаю: -отдохнул хорошо, отоспался... И... опять крапивы... Через пару часов навалилась ужасная усталость
И тут до демя дошло крапива это.


Iosif 15-04-2016 10:22

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Попробовал листья одуванчика.
Замочил на ночь (чтобы ушла горечь) и отварил минут 5-10.
Трава и трава... Но вполне сьедобно. Можно добавлять в супы, каши, амлет. Все же зелень.

ArmStrong 15-04-2016 11:10

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997117)
Чертополох достаточно вкусный (в виде сока), но ужасно колючий. Даже хорошо промыть его сложно.
Кроме того у меня появились подозрения, что после обработки в блендере колючки полностью не разминаются. Часть отфильтровывается с мякотью, а часть попадает и в сок.
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта?

Пробовал с татарником, того же семейства, тоже с колючками.
"Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, не листьями и не своим лечебным действием,"- википедия.
Только потому, что он растёт под окном. Надо срезать его садовыми ножницами, не прикасаясь к нему руками, опустить в ведро, там мелко порезать, и куски в соковыжималку или блендер с последующрй фильтрацией.
Видел в поле и чертополох, но не было ни ножниц ни ведра, сумка не подойдёт.

snail 15-04-2016 13:13

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997120)
Попробовал листья одуванчика. Замочил на ночь (чтобы ушла горечь) и отварил минут 5-10.

Ой... а к чему такие сложности? Варить их...
Я мою листья под краном, выжимаю на них немного лимонного сока, и - готов салат.
Ну, на всякий случай иногда в соленой воде некоторое время держу - вроде уходит горечь частично.

Можно добавить и еще зелени - какая есть. Можно масла оливкового... перчику... а можно и так.
Вполне приятная горечь получается.

Вот чертополох не догадалась попробовать... даже не представляю, какой у него вкус.
Надо не забыть, пока не вымахал двухметровый.

Спасибо!
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997117)
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта?

А можно, наверное, ножницами их состричь предварительно, нет?

Iosif 15-04-2016 13:28

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 997150)
А можно, наверное, ножницами их состричь предварительно, нет?

Это у расторопши можно ножницами. У этого гада колючек больше чем листьев. Но вкусный. Может это и не чертополох, а татарник, как писал
ArmStrong, но когда я этим интересовался, то помнится вроде, что и расторопша и татарник и чертополох - все близкие родственники и очень полезны. Но... колючие некоторые...

snail 15-04-2016 13:31

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Ну, мой какой-то уж очень колючий - особенно, когда вырастет...
Но признаков расторопши я на нем не нашла - там, вроде, на обратной стороне листьев какие-то белые пятна должны быть у расторопши.

В общем, надо пробовать, пока маленький еще)))

Iosif 15-04-2016 14:00

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 997155)
Но признаков расторопши я на нем не нашла

В википедии пишут что все эти растения семейства Астровые, или Сложноцветные, а с виду да, отличаются существенно

boborom 15-04-2016 19:59

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997118)
А вот крапивы я немного переел.

идиосинкразия-индивидуальная гиперчувствительность.Может в детстве был сильныйожог крапивы.
у меня Весна-крапива и сныть.
Обожаю квашоную сныть с морковью.Мировой закусон!!

Чудоелочка 16-04-2016 10:59

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени и др болезней. Все виды можно использовать в питании. Я делаю сок морковь с листьями. Есть еще подобный почти не колючий, его можно ложить в салаты. https://m.youtube.com/watch?v=n5qvpWDGYUU
Это видео на немецком, но там есть название на латинском, по которому вы можете найти информацию. Разберитесь по картинкам. Среди этого вида есть ядовитые средней степени, которые легко определяются по листьям . У ядовитых посреди листа, на нижней стороне полоска с шипами.

ArmStrong 17-04-2016 05:30

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Чудоелочка (Сообщение 997259)
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени и др болезней. Все виды можно использовать в питании. Я делаю сок морковь с листьями. Есть еще подобный почти не колючий, его можно ложить в салаты. https://m.youtube.com/watch?v=n5qvpWDGYUU
Это видео на немецком, но там есть название на латинском, по которому вы можете найти информацию. Разберитесь по картинкам. Среди этого вида есть ядовитые средней степени, которые легко определяются по листьям . У ядовитых посреди листа, на нижней стороне полоска с шипами.

там короткое видео, без языка, про гигантский Осот кустарниковый (Sonchus fruticosus) в бот. саду.
Это вы его употребляете в салат?

Чудоелочка 17-04-2016 06:13

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
http://www.wildfind.com/pflanzen/kohlgaensedistel

Здесь показан самый больше, который много использовали раньше в салатах супах и т д . Он даже называется Капустадистель. Лат имя там есть. Растет везде злой сорняк.
Нажимайте на цифры в квадратах для увеличения.

https://m.youtube.com/watch?v=m_TdTrSek3Y

https://m.youtube.com/watch?v=5o0bQijL_QA

Еще два видео. Во втором делает коктейль где много осота или чертополох, не знаю как на русском+ крапива и листья зеленые капусты.

Iosif 18-04-2016 12:07

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от boborom (Сообщение 997209)
идиосинкразия-индивидуальная гиперчувствительность.Может в детстве был сильныйожог крапивы.
у меня Весна-крапива и сныть.

Читал, что свежая крапива загущает кров, а сушеная - наоборот разжижает.
Сушить пробовал. Сушеную - то же. Делаю заготовки на зиму, сушу потихоньку.

Iosif 18-04-2016 12:08

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Чудоелочка (Сообщение 997259)
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени

Как и расторопша. Родня!

Чудоелочка 18-04-2016 12:20

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Цитата:

Сообщение от Iosif (Сообщение 997472)
Читал, что свежая крапива загущает кров, а сушеная - наоборот разжижает.
Сушить пробовал. Сушеную - то же. Делаю заготовки на зиму, сушу потихоньку.

Очередная страшилка... Один сказал или написал и теперь все повторяют. Применяю 15 лет большое количество крапивы с соками и коктейлями и кровь в порядке, даже чуть жидковатая, что меня устраивает. Знаю сотни сыроедов все принимают крапиву, проблем ни у кого не было . Даже стариков др айурведа Звитцер лечит коктейлями с крапивой.
Очень полезна свежая крапива, в сушеной и в чаях 90% Вит С и др Вит и минералов попадают

LATIMERIA 23-04-2016 20:13

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Гусиный лук полезный и вкусный первоцвет содержит клетчатку,серу,кальций ,чесночные эфирные масла. http://cs411528.vk.me/v411528111/9e11/_VDH7j1p5OY.jpg
http://zdorovi.net›preparaty/gusinyj-luk.html

snail 21-07-2019 16:07

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Попался вот неплохой ролик - может быть, еще кому-то пригодится.
Все о расторопше - как отличить от чертополоха, бодяка, татарника и прочих похожестей, как собирать семена, выращивать и заготавливать... и много всего.
Цитата:

Сообщение от snail (Сообщение 997155)
там, вроде, на обратной стороне листьев какие-то белые пятна должны быть у расторопши.

Вроде и знала это давно, но все время сомневалась с определением.

А здесь более наглядно и понятно.
Про расторопшу

losky 01-03-2023 12:16

Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
 
Очень хорошее успокаивающее действие оказывает зверобой трава как антидепрессант. Но относиться к нему надо с особой осторожностью.

https://youtu.be/2J70zEcSME0


Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами