Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   Питание в походах (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=15781)

Вячеслав 10-06-2013 06:28

Питание в походах
 
Решил создать новую тему о питании в походах.
Здесь, вроде, много разных походников собралось - пешие, велосипедисты, байдарочники, каякеры... :-)

Конечно, разрозненная информация есть во многих других темах, но хотелось бы собрать ее в одном месте.
Ежели никому, кроме меня, это не будет интересно - модераторы удалят.

Рецепты могут быть совершенно любые - и супер-пупер ЗОЖ-ные, и просто обычноедно-вкусные :-)
Главное - чтобы без особых заморочек все делалось.
Если вы уже где-то выкладывали свой рецепт - здесь можно просто дать на него ссылку.

В частности, меня интересуют дикоросы и проростки.
Первые - в плане того, что можно найти пожрать в лесу и как приготовить.
Вторые - скорее, в плане технологии получения проростков в походных условиях (если это вообще возможно без больших заморочек).

Еще, помнится, кто-то рассказывал о своем опыте сушки овощей в аэрогриле.
Или просто на солнце. Тоже было бы интересно узнать подробности.

На ладно, зачнём. Главное, ввязаться в драку - а там видно будет... :-)

Вячеслав 10-06-2013 06:40

Re: Питание в походах
 
Лесная кухня

Крапива (nettle)
http://cs421222.vk.me/v421222408/59cb/7hOpfC--SJI.jpg
Bot.: Urtica dioica, Urtica urens (Крапива двудомная, жгучая)
По питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А, В, С, К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.
Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.
Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.
Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.


Лопух
http://cs421222.vk.me/v421222408/59d2/3RqV0F2XUuo.jpg
Лопух малый или большой войлочный
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.
Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.


Одуванчик лекарственный (dandelion)
http://cs421222.vk.me/v421222408/59c3/KdeTgIav8RU.jpg
Bot.: Taraxacum officinale
На Руси он издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ.
В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.
Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.
Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.
Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.


Сныть
http://img3.proshkolu.ru/content/med...86b4c9b470.jpg
Сныть обыкновенная
Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.
Улучшает пищеварение. Эффект смягчающий, противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий, для лечения суставов (подагра, ревматизм).

ATAS 10-06-2013 07:54

Re: Питание в походах
 
Из перечисленного пробовал крапиву и одуванчики. Крапива - если молодая-сочная - шла на ура. Одуванчики - гадость.

В лесу, когда попадал в такие условия, старался питаться высококалорийной едой в минимальном количестве. В качестве палочки выручалочки пробовал - козинаки из семечек или кунжута. Одной плитки хватало на день. Финики - просто концентрат какой-то. Конечно это все не совсем ЗОЖно, но и не однозначно вредно. Гречка - перед сном залил водой один к двум, утром готово.
В лесу еще можно найти дикий чеснок.
А вообще - в лесу очень легко голодается.
Про травы можно еще тут посмотреть. Хотя ты уже и там отметился.

Вячеслав 10-06-2013 08:06

Re: Питание в походах
 
ATAS, я и не говорю, что все рецепты здесь должны быть обязательно ЗОЖ-ные или лесные.
Любые. Вкусные и легко приготавливаемые.
Я и свои скоро выложу, как время будет.

Michail 11-06-2013 17:17

Re: Питание в походах
 
ПИТАНИЕ
А.БЕРМАН. Путешествия на лыжах Page 68 of 75
mk:@MSITStore:E:\denis\Лыжные%20походы\А.БЕРМАН.%2 0Путешествия%20на%... 3/29/2010

В сложном лыжном путешествии физическая нагрузка очень велика. Она определяется: большим весом снаряжения (относительно аналогичного летнего похода),большой затратой энергии при троплении лыжни в глубоком снегу и пр.
Во время сильных морозов приходится идти на лыжах и выполнять лагерные работы в теплой одежде, неизбежно стесняющей движения. Последнее существенно снижает коэффициент полезного действия, требует добавочной затраты энергии.
Сама по себе жизнь на холоде требует дополнительной физической нагрузки для интенсификации обмена веществ в организме с целью повышенного тепловыделения.
Эта нагрузка частично создается сознательно (и под влиянием условий входит в привычку), частично рефлекторно в силу защитных реакций организма.
Условия сложных лыжных путешествий сравнимы с условиями полярных экспедиций, и при разработке рационов туристы обычно опираются на специальные исследования полярников. Например, в туристской литературе встречаются рекомендации калорийности суточных рационов в 4500—5000 ккал и делаются попытки «выжать» такую калорийность. Однако часто применяемый рацион выглядит примерно так (в граммах на человека).

Сгущенное молоко 100
Сахар 150
Масло 50
Шпиг 50
Мясо тушеное 100
Копчености, колбасные изделия 50
Крупяные и лапшовые концентраты,
разнообразная крупа, сухие овощи 280
Суповые концентраты, бульонные кубики 10
Сыр 50
Сухари 150
Напитки, специи, соль 20

Калорийность этого рациона не превышает 3500 ккал, и тем не менее на практике его хватает. Не значит ли это что нагрузка меньше, чем мы предполагаем? Нет, нагрузка велика, но она кратковременна.
Обычно сложное лыжное путешествие длится примерно 20 дней. Здоровый человеческий организм обладает большим резервом жизненных сил, благодаря чему мы можем по собственному усмотрению выделять энергетические мощности, во много раз превосходящие те, что соответствуют обычному долговременному процессу жизнедеятельности. Чем дольше мы работаем с повышенной нагрузкой, тем полнее должен обеспечиваться питанием повышенный обмен веществ в организме.
20 дней — это тот срок, когда человеческий организм может без всяких нарушенийобеспечить повышенный обмен веществ, частично за счет внутренних резервов.
Стихийно так всегда и происходит: видано ли, чтобы из сложного лыжного похода возвращались растолстев?
Интересно, что сохранить пищевой баланс все равно не удается, ибо повышенный вес рационов (свыше 1 кг) приводит к перегрузке рюкзаков, к резкому увеличению расхода энергии и увеличению длительности похода. Длительность похода без применения транспорта ограничена, но смысл спортивных путешествий в том и состоит, чтобы научиться максимально использовать возможности человека.
Наряду с количественными показателями проблема питания охватывает и эмоциональную сторону, связанную с физиологией и психикой человека. Вкусное и разнообразное питание необходимо во время полярных зимовок и длительных экспедиций — оно помогает пережить необычные условия резко измененного быта. Это тщательно принималось в расчет, например, когда люди впервые зазимовали в Антарктиде (экспедиция К. Борхгревинка). Зимовщики подобрали ассортимент продуктов из 85 наименований, хотя необходимое количество ингридиентов питания могло быть обеспечено 10 видами продуктов.
Санная экспедиция Ф.Нансена к Северному полюсу требовала от участников морального напряжения, неизмеримо большего, чем любая самая сложная зимовка, но эмоциональная сторона питания отошла на дальний план из-за разнообразия условий и увлекательности пути. Нансен ограничился всего 25 видами пищевых продуктов, но и это немалый ассортимент, и он продиктован длительностью великого лыжного похода.
Приведенный выше рацион составлен так, что сохранена возможность некоторого разнообразия питания.
В 20-дневном спортивном путешествии, эмоционально насыщенном, напряженном, казалось бы, человек может обойтись без гастрономических ощущений. Да, может, но не всегда.
Выше уже говорилось о моральном напряжении в зимнем походе, и дополнительные осложнения существования, непривычные обстоятельства и условия могут оказаться нежелательными. И все-таки однообразное питание — реальный путь к сокращению веса рационов. Несколько отойдя от привычной «домашней» схемы питания, можно выгадать до 200 г веса в день.

Вот как выглядит такой рацион (в граммах):
Общий вес 1010
Сухое молоко 150
Сахар 150
Масло топленое, сливочное 100
Копчености, колбасные изделия 100
Крупяные, овощные концентраты 200
Сухари, печенье 90
Суповые концентраты, бульонные кубики 10
Напитки, специи, витамины, соль 20
Общий вес 820

Часть сухого молока может быть заменена сухим мясом, но оно менее доступно, чем сухое молоко, а существенного значения такая замена не имеет.
Холодовой физиологии человека посвящены многочисленные исследования.
Частичный обзор их дан в книге канадских физиологов А.Бартона и О.Эдхолма «Человек в условиях холода».
Уделяя особое внимание вопросам питания, авторы делают заключение о целесообразности жировой диеты для успешного сопротивления человеческого организма переохлаждению. Жировая диета в этом отношении выгоднее углеводистой, а особенно белковой. Это мнение подтверждается лабораторными опытами и широкой практической проверкой. Фактом является и изменение вкусовых привычек человека в холодном климате —предпочтение жирной пищи.
Рационы, составленные по принципу жировой диеты, высококалорийны. Они позволяют и несколько сэкономить вес.
Вот такой рацион (в граммах):

Сухие сливки 150
Сахар 70
Масло 100
Шпиг 80
Копчености 30
Крупы, овощные концентраты 200
Чеснок, лук, супы, бульонные кубики 40
Сухари 80
Напитки, специи, витамины, соль 20
Общий вес 770

Этот рацион был использован в 17-дневном лыжном путешествии и заслужил одобрение участников похода. Калорийность его около 3400 ккал.
По вопросам питания во время спортивных путешествий серьезных исследований нет. Туристская литература обычно ограничивается указанием калорийности тех или иных продуктов и составлением из них рационов в соответствии с калоражем экспедиционных и армейских норм и обычной схемой «долговременного питания».
Между тем вопрос заслуживает специальных исследований.
Если посмотреть приведенные выше рационы, то крупа, лапшовые изделия, сухари являются наименее калорийной частью их. Но мы привыкли так питаться. В обиходе говорят: «Надо наполнить желудок». Конечно, 20 дней можно прожить и без тяжести в желудке, но есть и более серьезные соображения.
В специальных работах, посвященных вопросам питания, показано, что наиболее благоприятные весовые отношения белков, жиров и углеводов в пищевом рационе соответственно 1:1:4. Примерно так мы и привыкли постоянно питаться. В походных рационах эта пропорция нарушается.
Но насколько можно нарушить ее и в течение какого времени —этот вопрос актуален для спортивных путешествий.
Среди походных продуктов питания особое место занимает цельное сухое молоко.
Белки, жиры и углеводы, входя в него в пропорции 1:1:2, составляют в сумме 91%. 6,2% составляют минеральные соли, необходимые для организма, и лишь 2,5% составляет вода. Калорийность сухого молока 5050 ккал/кг.
Но дело не только в калорийности (калорийность бензина примерно в два раза выше).
Молочные белки —наиболее полноценные животные белки, содержащие основные жизненно необходимые аминокислоты. Усваиваются молочные белки организмом от 75 до 100%.
Молочный жир —сливочное и топленое масло —имеет высокую питательность и хорошо усваивается организмом.
Углеводы молока —молочный сахар —полностью усваиваются организмом.
Полный состав минеральных солей, необходимых организму, довершает список качеств молока —продукта, в общем-то, самой природой созданного для комплексного питания.
В случае необходимости этот продукт можно употреблять в сухом виде (усвояемость его от этого существенно не изменяется), каша из сухого молока —вкусное кушанье.
Трудно пока говорить о питании исключительно сухим молоком, но весьма вероятно, что рационы с абсолютным преобладанием этого продукта могут быть использованы в путешествиях, когда уменьшение веса продуктов приведет к резкому увеличению скорости движения и сокращению продолжительности путешествия.
Кс д・ р・ а・ и・ 
А.Б ЕР МА Н. П ут еш ес тв иян а л ыж ахPage 70 of 75
mk:@MSITStore:E:\denis\Л ыж ны е%20п ох од ы\А.Б ЕР МА Н.%20П ут еш ес тв ия%20н а%... 3/29/2010

qaz 17-06-2013 09:49

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 788549)
Лесная кухня

Целюлозу травы расщепить, коровьи желудки нужны или мощный блендер. Иначе транзитом большинство нутриентов пройдет.

Иваныч 01-08-2013 11:07

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 791168)
Целюлозу травы расщепить, коровьи желудки нужны или мощный блендер

:idea: А чтобы расщепить белки мяса, - \желудки\ гиены; - рыбы - ЖКТ дельфина (?). Получается, "всеядному двуногому" лучше всего подошёл бы желудок свиньи?

Что-то не пойму, как соотнести две "инфы" этой темы ; - во втором сообщении сказано (про крапиву): "По питательности не уступает бобам или гороху ...", а в шестом - " Целюлозу травы расщепить, коровьи желудки нужны ... ". Может быть, в первом случае преувеличена питательность крапивы или там подразумевалось, что простое измельчение ножом по эффетивности \расщепления целлюлозы травы\ подобно упомянутому в сообщ.№6 \мощному блендеру\ ?
:smirk: Ещё вариант: целлюлозу не расщепляем, а "пропускаем транзитом", но по пути в меру сил усваиваем другие \нутриенты\.


Также непонятно, зачем крапиву \на час погрузить в холодную воду ...\; - она, что ли, так теряет "жгучесть", как в кипятке?

По-моему, в "современных походных" условиях проще положить крапиву в полиэтиленовый мешок (без всяких там котелка, воды, огня, ...) и как следует "пожамкать" её снаружи руками; - стрекательные клетки обезврежены - можно "кушать".
Когда полиэтилен тонкий, то может немного "жечь" сквозь него, - тогда утолщаем защиту рук вторым мешком или любой "тряпкой" вроде полотенца или рукава. Таким образом, вся "утварь" для быстрого приготовления "сыроедческого крапивного блюда" (или нескольких таких же "приёмов пищи") представляет собой один-два "невесомых пакетика"; если нет навыка-привычки рвать крапиву "голыми" руками, то можно дополнить "комплект крапивоеда" подходящей перчаткой (например, резиновой "кухонной").

qaz 01-08-2013 13:23

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826029)
А чтобы расщепить белки мяса, - \желудки\ гиены; - рыбы - ЖКТ дельфина (?). Получается, "всеядному двуногому" лучше всего подошёл бы желудок свиньи?
Что-то не пойму, как соотнести две "инфы" этой темы ; - во втором сообщении сказано (про крапиву): "По питательности не уступает бобам или гороху ...", а в шестом - " Целюлозу травы расщепить, коровьи желудки нужны ... ". Может быть, в первом случае преувеличена питательность крапивы или там подразумевалось, что простое измельчение ножом по эффетивности \расщепления целлюлозы травы\ подобно упомянутому в сообщ.№6 \мощному блендеру\ ?

Поешь монотрофно помятую через полиэтиленовый мешок крапиву 5 месяцев или более, другую пищу нельзя. Пить только воду. Оценишь питательную ценность крапивы эксклюзивно для себя.
Меньшие сроки для опыта с крапивой неинтересны, проехаться на запасах буферов можешь.: smirk:

Иваныч 01-08-2013 15:22

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 826086)
Поешь монотрофно помятую через полиэтиленовый мешок крапиву 5 месяцев или более ...

::blink.g: Разве я призывал кого-то питаться одной крапивой (или ещё чем-то) \монотрофно\?
Говорят также: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и прочее в этом духе; - Вы, уважаемый qaz, вероятно, уже проделали над собой успешный пятимесячный "монотрофный эксперимент", раз считаете себя вправе "советовать" мне такое (?) :-) .

Думаю, человеческий организм эволюционно "заточен" именно под "разнородное" питание, где и \трава\ вполне уместна ... .
А может быть Вы вели речь о низкой пищевой ценности \травы\ (?); - если так, то утверждаю (из личного опыта), что досыта наесться крапивой можно ... .

qaz 01-08-2013 17:45

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826155)
если так, то утверждаю (из личного опыта), что досыта наесться крапивой можно ... .

Или проехаться на запасах буферов. Как отличить без снятия множества физиологических показателей?

Иваныч 01-08-2013 21:47

Re: Питание в походах
 
Питаясь, условно говоря, мясом, \проезжаемся на запасах буферов\, запасённых при "поедании" растений (например, витамина С); питаясь растениями, \проезжаемся\ на оставшихся от мяса \буферах\ ; голодая, используем и те, и эти \буфера\. Разве общая картина не такова? :shuffle:

Согласен, \отличить без снятия множества физиологических показателей\ сложно; - поэтому (ввиду отсутствия под рукой приличной "биодиагностической лаборатории") приходится делать выводы, исходя из собственных ощущений и пытаясь при этом учесть имеющуюся "информацию к размышлению". Короче говоря, если у Вас есть сведения о "бесполезности травы для человека", то прошу их предоставить! :smirk:

Припомнилось, что некоторые "заведомо нежвачные" животные охотно едят ту же крапиву; - неужели они тоже тешат себя иллюзией её питательности (?). Ещё она будто бы помогала пережить голодные времена; имеет специфическую (что наводит, опять же, на определённые размышления) "систему самообороны", ... .

qaz 02-08-2013 02:11

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826279)
Короче говоря, если у Вас есть сведения о "бесполезности травы для человека", то прошу их предоставить!

Где заявление о бесполезности крапивы? Сам потребляю крапиву иногда.
Речь шла о том в каком виде потреблять и как усвоить большинство нутриентов.
Примитивная проверка такая. При углеводном питании, кето-диета хуже подходит для опыта, закрываем рот на замок. Ждем когда микрофлора доест содержимое кишечника или хорошо промываемся ШП, гидроколонкой. Ждем когда исчерпается гликоген печени и случится Ацидотический криз. Жуем крапиву. Глюкозу крови контролируем глюкометром.

Иваныч 02-08-2013 09:38

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 826305)
Где заявление о бесполезности крапивы? ...

Понятия не имею, где оно запропастилось :hz: ; - у меня после прочтения (в этой теме) ряда Ваших сообщений сложилось впечатление, что считаете крапиву ненужной в походном рационе "коровьей травой-целлюлозой", поэтому счёл возможным за неё слегка заступиться ... :-) .

Пишете: "Примитивная проверка такая. ... ..."; - пожалуйста, обозначьте немного подробнее цели данной умозрительной (?) \проверки\, предполагаемые её результаты и возможные выводы из этих результатов; а то не вполне ясно, чего ради "становиться виртуально-экспериментальным кроликом" (кроме того, снизилась бы возможность дальнейших недоразумений).

Сообщаете также: "Речь шла о том в каком виде потреблять и как усвоить большинство нутриентов"; - тоже хотелось бы узнать подробности о Ваших взглядах на "походное (?) потребление-усвоения нутриентов" (- хотя бы в виде ссылки на какие-либо из прежних "постов").

qaz 03-08-2013 16:37

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826466)
крапиву ненужной в походном рационе "коровьей травой-целлюлозой", поэтому счёл возможным за неё слегка заступиться .

Крапива травка жгучая, сама за себя постоять может, в адвокатах не нуждается. :-)
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826466)
Пишете: "Примитивная проверка такая. ... ..."; - пожалуйста, обозначьте немного подробнее цели данной умозрительной (?) \проверки

Проверить кому крапива подходит, а кому нет и насколько.
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826466)
предполагаемые её результаты

Все индивидуально, зависит от состава микрофлоры и "тараканов в голове".
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826466)
и возможные выводы из этих результатов

Выводы индивидуальны, зависят от разумности виртуально-экспериментальных кроликов.
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826466)
Сообщаете также: "Речь шла о том в каком виде потреблять и как усвоить большинство нутриентов"; - тоже хотелось бы узнать подробности о Ваших взглядах на "походное (?) потребление-усвоения нутриентов"

Зависит от категории похода и веса/объема снаряги.
Начиная от
Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 826029)
в "современных походных" условиях проще положить крапиву в полиэтиленовый мешок (без всяких там котелка, воды, огня, ...) и как следует "пожамкать" её снаружи руками

Заканчивая мануальной шнековой СВ. При таком варианте на соке крапивы можно и с голода выходить в походе.

Иваныч 05-08-2013 11:17

Re: Питание в походах
 
[QUOTE=qaz;827009] Проверить кому крапива подходит, а кому нет и насколько.QUOTE]

Следуя этой логике для проверки, например, \кому мясо подходит, а кому нет и насколько\ надо пять месяцев провести на мясной "монодиете" (причём мясо должно быть от одного вида животных :smirk:).
По-моему, \примитивность проверки\ зашкаливает; - ни на одном "монопродукте" так долго пробыть вряд ли получится (разумеется, на сырой лососине или человечине :arrow: протянуть удастся дольше, чем на "пресловутой" крапиве ...). То есть, по моим прикидкам, при пятимесячной "монопроверке" окажется, что не \подходит\ вообще ничто и нинасколько, несмотря на "переналадку" микрофлоры и другие возможные плюсы такой \проверки\ ... .

Пишете также: "Выводы индивидуальны, зависят от разумности виртуально-экспериментальных кроликов."; - :shuffle: исходя из своего уровня \разумности\, делаю такой \индивидуальный виртуально-экспериментальный вывод\ (относящийся к теме "минидискуссии", должен признать, лишь косвенно): на сегодня продолжение нашего "диалога" представляется мне нецелесообразным (к тому же он, кажется, всё время "сползает в оффтоп").

Serg53 10-11-2015 11:42

Re: Питание в походах
 
В теме <Ходьба как оздоровительное средство> http://www.golodanie.su/forum/showth...t=10489&page=3 сообщение <Многосуточный пешеходный марафон>. Часть вопросов связана с питанием и напитками. Их лучше обсуждать в этой теме. Прошу компетентных участников консультировать по вопросам питания в походах.

Некоторые участники форума, в той теме, высказали недовольство, что здоровым тут делать нечего. Однако в человеческом организме микроорганизмов на два порядка больше, чем собственных клеток. Примерно 90% их находятся в состоянии симбиоза и вреда не причиняют, но процентов 10 потенциально болезнетворные, в латентном состоянии, а активизируются при обострениях, когда возникают подходящие условия. Поэтому, строго говоря, ни один человек не является здоровым. Задача поддержания здоровья сводится к поддержанию на должном уровне иммунной системы организма. Это достигается здоровым образом жизни – правильным питанием, свежим воздухом, физкультурными процедурами и упражнениями, закаливанием, кратковременными голоданиями, отказом от вредных привычек, совершенствованием эмоциональной сферы.:barbecue:

Serg53 12-11-2015 11:47

Re: Питание в походах
 
После обдумывания проблемы с учетом той скудной информации, которую удалось найти, мне кажется, что оптимальным будет трёхразовое питание. Утром и вечером полноценный сбалансированный рацион по 1500 ккал и дополнительный приём пищи примерно 600 ккал после 25 км ходьбы. Примерный вариант на 600 ккал: сухие финики – 3 шт., курага – 3 шт., сыр твёрдый – 50 гр., пряник со сгущенным молоком – 100 гр., компот из яблок с лимоном в термосе 0,5 литра. Или вариант на 600 ккал с малым содержанием «быстрых» углеводов: сыр твёрдый – 50 гр., крупеник гречневый – 150 гр., компот из яблок с лимоном в термосе 0,5 литра.

Калорийность суточного рациона получается около 3600 ккал. Возможно, что в первые дни этого будет маловато, но когда организм адаптируется к режиму ходьбы и КПД его станет выше, то этого может быть и хватит.

Serg53 19-11-2015 11:48

Re: Питание в походах
 
Ориентировочные цифры калорийности даны для массы тела 75 кг. Если оптимальная масса отличается от указанной величины, то необходимо сделать пропорциональную коррекцию данных. Например, для оптимальной массы тела 50 кг калорийность суточного рациона составит 1000 + 400 + 1000 = 2400 ккал, а для оптимальной массы 100 кг калорийность получится 2000 + 800 + 2000 = 4800 ккал.

В качестве пищевого Н.З. можно ещё иметь бутылку с чистой питьевой водой, ржаные сухари, печенье и т.п. Не рекомендуется использовать пакетные пищевые концентраты быстрого приготовления – супы, вермишели, каши...(«бомж-пакеты»). Многие, кто пробовал этим питаться отмечают их очень низкое качество. А вот дикие съедобные растения могут быть хорошими витаминными и биологически активными добавками, но чтобы исключить риск получить дизентерию, аппендицит или другие нехорошие болезни, желательно перед употреблением ошпаривать их кипятком.

Надеюсь, что к обсуждению будут присоединяться и другие энтузиасты, или хотя бы ...энтуазисты!..:smirk:

ArmStrong 19-11-2015 19:12

Re: Питание в походах
 
сушёные яйца, из сырых. Хранятся дольше нежели сырые, и легче.
Походы в зимнее время. Зелени нет. В хвое много теребентина, вредно для ЖКТ. Мой взгляд упал на мхи. Отвар из мхов плюс сушёный яичный порошок. Пишите критику и недостатки.

Serg53 20-11-2015 13:57

Re: Питание в походах
 
Вопросам использования в питании дикорастущих съедобных растений посвящены целые книги. В полосе России имеется более 100 видов таких растений. Зимой, во время лыжных походов, можно брать с собой высушенные проростки злаковых и использовать их как пищевую добавку к основной пище, но не следует ими злоупотреблять.

Северные народы использовали в пищу исландский мох, сушили его, делали из него муку, но не от хорошей жизни, а потому что у них не произрастают зерновые культуры. Думаю, что для нас мох с гастрономической точки зрения не более чем экзотический вид пищи, который по своим показателям вряд ли превысит муку из цельных необдирных зерен.

Относительно сушки содержимого куриных яиц могу сказать следующее. При низкотемпературной сушке белок авидин в яичном белке не разрушается и вызывает неблагоприятные для организма процессы. Блокирует кофермент биотин. Но чтобы основательно почувствовать это неблагоприятное действие, надо недели три ежедневно употреблять по 200 грамм сырого яичного белка. Примерно столько времени потребуется для истощения буферной системы биотина. Если же сушку содержимого куриных яиц производить при температуре выше +100’С, то авидин будет разрушен, а заодно и возможная сальмонелла. Именно поэтому лучше использовать яичный белок в запеканках, пирогах, пирожках и т.п.

ArmStrong 20-11-2015 17:17

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 974829)
Северные народы использовали в пищу исландский мох, сушили его, делали из него муку, но не от хорошей жизни, а потому что у них не произрастают зерновые культуры. Думаю, что для нас мох с гастрономической точки зрения не более чем экзотический вид пищи, который по своим показателям вряд ли превысит муку из цельных необдирных зерен.

Относительно сушки содержимого куриных яиц могу сказать следующее. При низкотемпературной сушке белок авидин в яичном белке не разрушается и вызывает неблагоприятные для организма процессы. Блокирует кофермент биотин. Но чтобы основательно почувствовать это неблагоприятное действие, надо недели три ежедневно употреблять по 200 грамм сырого яичного белка. Примерно столько времени потребуется для истощения буферной системы биотина. Если же сушку содержимого куриных яиц производить при температуре выше +100’С, то авидин будет разрушен, а заодно и возможная сальмонелла. Именно поэтому лучше использовать яичный белок в запеканках, пирогах, пирожках и т.п.


"исландский мох" - это разновидность лишайника, а не мха.

------------
значит лучше использовать порошок только желтков?

----------
пишу это для тех, кто хочет соблюдать сыроедение или диету даже во время зимних походов.
И кто поэтому не хочет употреблять злаков.

Serg53 23-11-2015 11:38

Re: Питание в походах
 
Яичный желток это зародышевая часть. В зародышевых частях концентрируются витамины и биологически активные вещества. Злоупотреблять ими не следует. По этой же причине не надо злоупотреблять и проростками злаковых. Больным сахарным диабетом надо быть особенно осторожными с яичными желтками, да и с другими продуктами питания тоже. Например, от избытка морковного сока люди становятся оранжевыми. Все, не только диабетики. Организм пытается вывести избыток каротина, в том числе и через кожу.

Можно поставить под сомнение целесообразность питания сырой пищей в походах, особенно зимних. Хотя северные народы употребляли сырую рыбу, сырое мясо, сырой жир в больших количествах. Для них это были единственные источники и витаминов и калорий. Но при таком питании есть риск заразиться паразитами. Чтобы уменьшить риск, тонко нарезанные продукты вымачивают в уксусе, затем промывают. Но уксус, даже в небольших концентрациях может неблагоприятно действовать на организм.

Мне непонятно желание некоторых людей употреблять только сырую пищу. Это попытка уменьшить калорийность, но сохранить витамины и активные вещества? В таком варианте вредных активных компонентов может оказаться больше, чем полезных. Кроме того, по видимому, здесь имеет место недооценка потребности организма в сбалансированном составе аминокислот и жиров. Либо это просто бзик или психоз.

ArmStrong 23-11-2015 17:12

Re: Питание в походах
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 975209)
...Мне непонятно желание некоторых людей употреблять только сырую пищу. ... Кроме того, по видимому, здесь имеет место недооценка потребности организма в сбалансированном составе аминокислот и жиров. Либо это просто бзик или психоз.

это совсем другая тема - о пользе сыроедения.
Но если кто встал на этот путь - то периодически отходить от него вредно, вследствие сложившейся микрофлоры.
Даже в домашних условиях сыроедение зимой сложно наладить, а в походах - тем более.

P.S. Кстати, указанный порошок из желтка нужно добавлять в небольшом количестве в большой жидкий суп или чай, приготовленный из окружающей местности. Можно и варить, если против сыроедения.
Высушенные овощи можно брать с собой в рюкзаке, они очень легки, не то что тушёнка или сгущённое молоко.


Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами