![]() |
Третье в каскаде голодание в борьбе с саркоидозом
В последние годы меня беспокоили все более продолжительные приступы кашля, иной раз сухого, иной раз с мокротой. Обследование в пульмонологической клинике привело к диагнозу - саркоидоз. Мне был назначен преднизол, я его даже купил. Потом прочел аннотацию и обнаружил больше побочных действий чем позитивных. Стал искать ссылки на заболевание и обнаружил описание Войтовича, как он проводил с такими пациентами каскадное голодание. Также обнаружил диссертацию по сравнению методов лечения саркоидоза гормонами и голодом. Последний отличался стабильными положительными результатами. Поэтому я решил сыграть в эту игру.
Мой возраст 58 лет, рост 190, вес 97 кг. В 20 лет мой вес был 80 кг, с которым я себя отлично чувствовал. Давление в норме, почки в порядке, печень в порядке, обмен веществ без отклонений. Первый цикл я голодания я провел с 10.04 по 30.04 сего года. Вес снизился с 95 до 83 кг. Где-то со второй недели кашель прекратился. Во время восстановления кашель начался снова. Второй раз я голодал с 05.06 по 26.06. Вес снизился в 88 кг до 77 кг. Также кашель прекратился, но потом начался снова. Войтович отмечает, что нельзя на этом прекращать, нельзя считать опыт неудачным. Болезнь собиралась годами, и было бы слишком хорошо, если бы от нее было так легко отделаться. Надо идти на третий раз как минимум. Итак я собрался голодать третий раз в каскаде. Поскльку при голодании сильно меняется самочувствие, я в этот раз вооружился для объективного контроля. Каждый день утром взвешиваюсь, вечером измеряю давление, пульс, делаю экспресс анализ мочи по 10 параметрам и все документирую в экселе. 04.09: День 0 перед голоданием Последний прием пищи в 15:00. Слабительная соль 50 г в 19:00. Давление 120х80, пульс покоя 60. Анализ мочи чистый, pH=5, кетонов нет. Всего анализ мочи дает 10 параметров: лейкоциты, нитриты, уробиллиноген, протеины, кислотность, кровь, плотность, кетоны, биллирубин, глюкоза. То что без отклонений, я в дальнейшем упоминать не буду. 05.09: День 1 Вес 87.4 Работал в бюро, двигался немного, работал в саду. Состояние после двух голоданий, ничего особенного. К вечеру давление 121х78, пульс 68, анализ уже показывает в моче кетоны - 5. 06.09: День 2 Вес 85.8, потеря веса всего 1.6, потеря за сутки 1.6 Работал без экстремизма, после работы час поспал. ходил на рейн 5 км, ездил на велосипеде 15 км. Тошнота, головная боль, головокружение, все несильно. Ночью бессонница. Давление 118х80, пульс 72, кетоны 15. 07.09: День 3 Вес 85.2, потеря веса всего 2.2, потеря за сутки 0.6 Работал в бюро, участвовал в проектных совещаниях. После работы час поспал. Двигался немного, ездил на велосипеде 12 км. Состояние ничего особенного, легкая слабость и головная боль. Приступы кашля сохраняются, хотя и непродолжительные. Давление 114х76, пульс 76, кетоны 15. 08.09: День 4 Вес 84.0, потеря веса всего 3.4, потеря за сутки 1.2 Работал в бюро. Велосипед 15 км, затем всевозможные работы по дому. Начал пить отвар шиповника, очень приятно, лучше нарзана. C утра легкая головная боль. Кашель сохраняется, приступы разовые, непродолжительные. После короткого отдыха после работы вполне достаточно сил. Родные отмечают потухший голос, потому на совещаниях специально приходится звенеть бодрячком. Давление 116х67, пульс 65, кетоны 30. 09.09: День 5 Вес 83.0, потеря веса всего 4.4, потеря за сутки 1.0 Работал по дому и в саду. Пил отвар шиповника и нарзан. Принял пакетик кальция с магнием против судорог. Ночью судорожное напряжение в мышцах ног. С утра легкая головная боль. Днем ничего особенного, приступы кашля сохраняются. Давление 122х74, пульс 55, кетоны 5. 10.09: День 6 Вес 82.2, потеря веса всего 5.2, потеря за сутки 0.8 С 8 утра до 9 вечера на ногах. С утра работал по дому, чинил рольставни. После обеда ездил с внучкой на велосипедах по Рейну 28 км, ставили палатку, готовили еду, купались в Рейне. Пил отвар шиповника и нарзан. С утра легкая головная боль. Как то уж очень бодренько, при том что анализ мочи никаких изменений не показывает. Один раз откашлял мокроту. Давление 112х72, пульс 68, кетоны 15. 11.09: День 7 Вес 81.6, потеря веса всего 5.8, потеря за сутки 0.6 Весь день работал по дому, также с утра до вечера на ногах. После обеда перекладывал садовую дорожку. Плиты мне уже казались тяжелыми, не подымал а больше кантовал. С утра легкая головная боль. Днем достаточно сил. Приступов кашля не было. Давление 111х72, пульс 63, кетоны 15. 12.09: День 8 Вес 81.1, потеря веса всего 6.3, потеря за сутки 0.5 Весь день работал в бюро, больше ничего не делал. Принял пакетик кальция с магнием. Ночью тянуло мышцы ног. С утра легкая головная боль как всегда. Сделал с утра из любопытства анализ мочи, кетоны 40. Болят мышцы ног после вчерашнего, но не сильно. Ощутимая слабость. Приступов кашля не было. Похоже наступает кризис: вечером кетоны сильно подпрыгнули. Давление 108х59, пульс 58, кетоны 160! 13.09: День 9 Вес 80.6, потеря веса всего 6.8, потеря за сутки 0.5 Работал в бюро, ходил на почту пару километров. С утра сильная слабость, еле выстоял в электричке. Кетоны с утра 160. После трудов 12-го до сих пор болят мышцы ног. Давление х, пульс , кетоны |
Re: Третье в каскаде голодание в борьбе с саркоидозом
13.09: День 9
Вес 80.6, потеря веса всего 6.8, потеря за сутки 0.5 Работал в бюро, ходил на почту пару километров. Вечером стала дергаться плечевая мышца справа. Принял пакетик кальция с магнием и выпил щепотку соли. С утра сильная слабость, еле выстоял в электричке. Кетоны с утра 160. После трудов 12-го до сих пор болят мышцы ног. Вечером несколько полегче, кетоны 40. Давление 109х68, пульс 58, кетоны 40 14.09: День 10 Вес 80.4, потеря веса всего 7.0, потеря за сутки 0.2 Ночью был вызов по готовности. Какое счастье, можно сегодня не идти на работу. Интересно, потеря веса со вчерашнего всего 200г, это оттого что я выпил щепотку соли? Сходил по магазинам 5км, сильная слабость. Двигался перебежками от лавочки до лавочки. После четырех ездил с детьми на велосипедах, 15км. С утра кетоны 160. Мышцы ног уже почти не болят. Днем слегка покашливал. Вечером стало легче, и кетоны пропали. Вот такой ударный ацидоз на два дня. Что касается других аспектов. Я пользуюсь методом доктора Николаева, все по протоколу. Каждый вечер клизма, когда войдет воды 2 литра, когда литр - ничего страшного. Когда при этом болит, когда бурчит и как это выглядит, упоминания тоже не стоит. На протяжении всего голодания сохраняется способность к умственному труду. Сохраняется способность к анализу и способность принимать творческие решения. Полностью сохраняется интимная потребность и способность к ее реализации. Очевидно для мужчины требование оставить потомство сильнее голода. Давление 105х72, пульс 64, кетоны 15 |
15.09: День 11
Вес 79.8, потеря веса всего 7.6, потеря за сутки 0.6 Потеря веса за сутки 600г. Очевидно 200г в предыдущие сутки были связаны с приемом соли, просто некоторое время стал держать больше воды. Бодрячком добежал до станции. Весь день работал в бюро, после работы делал ребенку оградку. Кстати, у всех детей и взрослых в семье летний респираторный вирус. Кашель, резь в горле, насморк и все такое. Меня не цепляет, как все и пишут. С утра кетоны 40. Днем неплохо, слабости нет. К вечеру все же устал. Давление 108х65, пульс 55, кетоны 15-40 |
16.09: День 12
Вес 79.4, потеря веса всего 8.0, потеря за сутки 0.4, с утра кетоны 40, рН 6.5, давление 108х68, пульс 72. С утра как всегда легкая головная боль, которая вскоре проходит. Состояние неплохо. Днем работал, что-то мастерил. Кстати, в отличие от первых двух циклов голодания у меня в этот раз не было подавленного состояния, связанного с отказом от пищи. Видимо тело смирилось, что такое бывает. Ведь еда - самый сильный источник положительных эмоций. Не зря чуть настроение не то, надо съесть чего-нибудь сладенького (вариант выпить пивка). В первое голодание у меня была просто эмоциональная яма и каждый день борьба с депрессией. Я думаю, кто не выдерживает, ломаются именно на этом. Есть хочется только первые два дня, а отсутствие положительных эмоций от приема пищи действует все время. Вечером давление 106х70, пульс 56, кетоны 40-80, рН 7. |
17.09: День 13
Вес 79.3, потеря веса всего 8.3(9.5%), потеря за сутки 0.3, с утра кетоны 40, рН 7, давление 102х62, пульс 64. С утра кетоны 40, состояние неплохо. К вечеру слабость. Один раз откашлял комок мокроты. А так в легких абсолютно чисто, ни хрипов ни сипов. Пульс в покое уже снижается сильно, до 52. При переходе в вертикальное положение уже в глазах бабочки. Весь день на работе, вечером по магазинам. Я здесь очень немногих посвящаю в свои дела, потому как большинство немцев сочтут меня сумасшедшим. О том, что в России метод голодания вполне признан, они не имеют ни малейшего понятия. Друзья же и добрые знакомые время от времени спрашивают, а не поголодать ли им тоже. Я тут же спрашиваю, а по каким показаниям? Как правило показаний нет, а есть разве что желание похудеть. Дальше приходится объяснять, что желания сбросить пару кило с пуза мало, мотивации недостаточно. Голодание - это серьезный труд, требующий терпения, точного выполнения предписаний, концентрации воли и даже где-то веры. Идти на этот труд можно по жизненным показаниям, тогда будет и воля, и вера, и мотивация. Вечером давление 112х74, пульс 52, кетоны 40, рН 7. |
18.09: День 14
Вес 78.2, потеря веса всего 9.2(10.5%), потеря за сутки 0.9, с утра кетоны 80, рН 7, давление 98х60, пульс 56. Состояние неплохо. Не могу отгадать, с чем связаны такие резкие изменения в суточной потере веса. Я взвешиваюсь каждый день утром в одно и то же время. И видимых причин для такого резкого изменения нет. Я думаю, что разница в весе 500 г запросто может быть обусловлена состоянием кишечника и тем что в нем задержалось или нет. По прежнему пью отвар шиповника и нарзан. Судорог или напряжения мышц нет, наверное от нарзана. Весь день был на семинаре, без проблем сохранял внимание и концентрацию. Физически не нагружался. Поднакопилась психическая усталость от процесса, а впереди еще много. Вечером давление 106х58, пульс 56, кетоны 80, рН 6. |
19.09: День 15
Вес 78.8, потеря веса всего 8.6(9.8%), потеря за сутки -0.6, с утра кетоны 40, рН 6, давление 108х64, пульс 58. Состояние неплохо, бодренько, голова не болит. Днем работал, участвовал в двух совещаниях. Вечером ездил по магазинам. Скачки веса наверное не скачки, а случайная ошибка весов, с ними такое бывает. Вечером давление 111х76, пульс 57, кетоны 15-40, рН 6. |
20.09: День 16
Вес 77.3, потеря веса всего 10.1(11.6%), потеря за сутки 1.5, с утра кетоны 40, рН 6, давление 107х64, пульс 57. Состояние неплохо. Ночью слегка тянуло икры. Утром проглотил пакетик магния, взял на работу бутылку нарзана. Скачки веса все-таки должны быть обусловлены водно-солевым обменом. После обеда слабость, но все терпимо. Вечером сильная слабость, затем легче. Вечером давление 115х68, пульс 50, кетоны 40, рН 7. |
21.09: День 17
Вес 76.9, потеря веса всего 10.5(12.0%), потеря за сутки 0.4, с утра кетоны 15, рН 6.5, давление 101х60, пульс 57. Состояние неплохо. Ночью снова тянуло икры, надо пить больше нарзана. Поехал на работу. Работал вполне продуктивно, был очень загружен. Дома занимался текущими ремонтами. К вечеру стало тошнить и заболела голова. После клизмы легче не стало. Слабости нет. Вечером давление 113х77, пульс 56, кетоны 15-40, рН 6. |
22.09: День 18
Вес 76.3, потеря веса всего 11.1(12.7%), потеря за сутки 0.6, с утра кетоны 80, рН 6, давление 106х67, пульс 56. Ночью бессонница с головно болью, тянуло мышцы ног. К утру болела спина и низ живота. Поднялся в полшестого, поехал на работу. На работе головная боль как всегда прошла, люблю свою работу. Разговаривал с доктором Мироновым, который работал в 68 клинике у Николаева и принимал меня когда-то 25 лет назад. Тогда мне удалось путем двухнедельного голодания исцелиться от мучительных послетравматических головных болей. Он посоветовал постепенно закругляться с голоданием и выходить, поскольку при большом истощении восстановление затрудняется. Наверное на выходных последую совету, хотя самочувствие хорошее. Вечером давление 106х69, пульс 56, кетоны 40, рН 6. |
23.09: День 19
Вес 76.0, потеря веса всего 11.4(13.0%), потеря за сутки 0.3, с утра кетоны 80, рН 6, давление 101х60, пульс 61. Ночью бессонница с головно болью, снова тянуло мышцы ног. Поднялся в полшестого, поехал на работу. Купил для выхода мешок яблок и пакет груш. Рвботал бодренько, после работы вешал на стенку телевизор, работал в саду. Никакой слабости, никаких обмороков. Вечером кетоны необычно низкие, кислотность мочи нулевая. Видимо какая-то новая фаза. Вечером давление 105х70, пульс 62, кетоны 5-15, рН 7. |
24.09: День 20
Вес 75.6, потеря веса всего 11.8(13.5%), потеря за сутки 0.4, с утра кетоны 15, рН 7, давление 97х61, пульс 59. Бессонницы не было, но проснулся все равно в пять. Самочувствие хорошее. Не было ночной сухости во рту как все время до этого. Сделал пару записей и по случаю субботы лег спать дальше. Приснилось что у нас гости и я с ними ел тушеное мясо с картошкой (моя любимая еда в детстве), явственно ощущал запах и вкус. Потом думал что надо срочно вызвать рвоту, ведь я же голодаю и есть мне нельзя. Такие сновидения описывают как признак третьей фазы, которая кончается летально, но с другой стороны язык по прежнему обложен и никакого вожделения к пище нет. Целый день крутился по хозяйству, переделал множество дел. Никакой слабости, не присел ни на минуту. Кетонов минимально, кислотность мочи нулевая. Если это и есть компенсированный ацидоз, то почему только на 19 день, и что было со мной до того? Вечером давление 108х73, пульс 61, кетоны 15, рН 7. |
25.09: День 21
Вес 75.5, потеря веса всего 11.9(13.6%), потеря за сутки 0.1, с утра кетоны 15, рН 7, давление 97х55, пульс 51. Проснулся как последнее время ровно в пять и больше не спал. Опять ночью сухость во рту, головной боли уже два дня нет. Взвесился, померил давление, сделал анализ. Кетоны 15 рН 7, будет хороший день. Мышцы не тянет. Заварил шиповник, нарзан сегодня не нужен. Чинил комод, мастерил в гараже, работал с электроинструментом. Движения точные, кажется я даже меньше делал ошибок, чем в нормальном состоянии. Затем ездил на велосипеде вдоль Рейна. Проехал ровно 40 км со средней скоростью 17,5 кмч. Каждые 5 км останавливался для питья и контроля пульса. Выпил всего 2 литра чистой воды (температура воздуха 28 градусов). Пульс держал в пределах от 90 до 100. Признаков переутомления нет, уже через 5 минут покоя пульс опустился до 68. Вечером давление 106х72, пульс 64, кетоны 15, рН 6. |
26.09: Итог третьего разгрузочного периода
По опыту трех циклов можно заметить главное изменение. Периоды слабости становятся короче и менее выражены, а периоды бодрости увеличиваются. После первых двух тренировок организм становится способен выработать и отдать уже значительное количество энергии без вреда для себя. Значительно улучшается питание мозга; в третьей фазе работы, требующие концентрации и координации, уже не вызывают ни малейших проблем. Не было больше нарушений терморегуляции и потребности накрыться ночью тремя одеялами. Я думаю, что в итоге должно быть достигнуто состояние как у дикого животного - слабости от голода не бывает, иначе тебя тут же съедят. Волк гонит добычу еще сильнее, когда он голоден, иначе он погибнет. Этот немедленный переход от пищевого питания на внутреннее очевидно у цивилизованного человека потерян, но судя по опыту может быть восстановлен. К третьему циклу больше не проявлялась депрессия, связанная с отсутствием положительных эмоций от приема пищи. Ведь не голод сам, а эта депрессия и страх невыносимы для начинающих. До замечательного вожделенного "физиологического окончания процесса" мне добраться не удалось, язык по прежнему обложен. И это при значительной общей потере веса от исходных 96.5 в апреле до 74.4 сейчас. Ведь рост у меня по прежнему 190, и выгляжу я уже Кощеем Бессмертным. Не удалось увидеть и суточной потери веса в 100 или 200 грамм. Может кто тихо ползая и достигает такого, но я все время вел активный образ жизни. Начиная со второй недели у меня выходило где-то в среднем 400 грамм в сутки. Чудес не бывает, потеря веса зависит от потребления энергии. Не зря за вчерашний велопробег я заплатил больше килограмма. Ежедневный анализ было любопытно проводить для познания себя и в том числе для снятия стресса. Очень успокаивает узнать, что никаких болезненых проявлений нет как не было. Для людей со слабыми почками или внутренними болязнями я бы такой самоконтроль точно рекоммендовал, много это не стоит. Я пользовался немецкими полосками, но я думаю в каждой стране есть свои. |
26.09: Выход, день 1
Вес 74.4, потеря веса всего 13.0(14.9%), потеря за сутки 1.1, с утра кетоны 40, рН 6, давление 104х66, пульс 55. Вчера я таки вчера с велосипедом перегрузился, вечером долго не мог заснуть. Надо слушать докторов, банальная истина. С утра стал готовить яблочный сок, ничего не получилось. Соковыжималка забивается яблочным пюре и сока не дает. Нет так нет. Почистил яблоки и перебил блендером в пюре. Развел литр пюре литром воды и взял на работу. Здесь развожу его еще раз втрое и пью, вкусно. Несколько глотков вызывают уже прилив сил. После работы купил свежего молока из под коровы и поставил на кефир. Мне нужны свежие живые кефирные грибки, иначе будут запоры. На свежих углеводах немедленно поднялось до нормального давление, пульс вернулся в норму, анализ мочи уже показывает отсутствие кетонов при нулевой кислотности. Все, фабрика по переработки жира остановлена, анализ мочи можно больше не делать. Вечером давление 117х69, пульс 60, кетоны 0, рН 7. |
27.09: Выход, день 2
Вес 74.9, потеря веса всего 12.5(14.3%), привес за сутки 0.5, давление 99х64, пульс 64. Ночью немного тянуло мышцы, но не до судорог. При переходе в вертикальное положение кружилась голова. Утром приготовил 700мл яблочного пюре и столько же овсяной болтушки. Яблочное пюре развел двумя частями воды. Прихлебываю то из одной чашки, то из другой. Самочувствие отличное, работоспособность в порядке. Есть соблазн броситься на велосипед, но лучше не буду. Вечером давление х, пульс . |
28.09: Выход, день 3
Вес 74.7, потеря веса всего 12.7(14.5%), привес за сутки -0.2, давление 99х64, пульс 64. Ночью несколько раз вставал, кружилась голова. Утром в теле легкость и полно сил. Легкий насморк. Приготовил яблочное пюре с бананом и грушей, тоже 700мл. На работе пью разбавленным вдвое. Голода нет, есть счастливое чувство сытости. Кстати, попробовал вчера размолотый блендером огурец. Получается очень жидкая кашица, практически вода. Дает большую свежесть, какой-то новый очень приятный вкус. Почувствовал тяжесть, сделал небольшую клизму для выхода камней. Иначе они превратятся в медвежью пробку и после голодания придется лечить трещины. После работы попробовал свежеприготовленный кефир - очень вкусно. Для этого я купил сухую кефирную закваску, поскольку живого кефира здесь нет, все пастеризовано. Все хорошо, только держать в тепле надо не 24 как они пишут, а не больше 12 часов, иначе слишком крепким получается. |
29.09: Выход, день 4
Вес 75.1, потеря веса всего 12.3(14.1%), привес за сутки 0.4. С утра сварил супчик, намешал фруктового пюре, взял на работу. Ем супчик, пью разбавленное вдвое фруктовое пюре. Кстати, вечером я снова перебил блендером огурец на сок и выпил. Так после этого совершенно пропало наступающее было чувство голода. Самочувствие отличное, думаю сегодня совершить велосипедную прогулку, снова с контролем и ограничением пульса. Ездил на велосипеде в полную силу, но немного, не больше 15 км. Не было времени за делами. Уже был нормальный стул, без кирпичей и без разрывов. Я думаю это от употребления жидкого фруктового пюре вместо чистого сока. Оно судя по всему хорошо заполняет кишечник и сразу далеко проходит. При выходе на чистом соке мне приходилось не менее недели а то и больше страдать кирпичами. Но это еще и третий раз, и наверное у меня кишечник сейчас просто просыпается быстрее. |
30.09: Выход, день 5
Вес 75.8, потеря веса всего 11.6(13.3%), привес за сутки 0.7. Ночью снова сводило судорогами икры ног. Пришлось выпить щепотку соли. С вечера у меня была сварена соя в бобах. Утром ее заправил луком, морковкой и чесноком с ложкой растительного масла. Классный белковый завтрак, белков мне явно не хватало. В обед снова поел сои, сварил картошки в мундирах. Переел, получил изжогу. До отбоя дальше на воде. |
01.10: Выход, день 6
Вес 76.4, потеря веса всего 11.0(12.6%), привес за сутки 0.6. Сварил фасоль с морковкой и луком, целый день ее ел. Гораздо вкуснее сои. Во второй половине дня поехал на свою любимую велосипедную тропу. Прошел 65 км особенно себя не сдерживая, но и не упираясь. Посередине маршрута наградил себя мороженым. Сердце не колотилось, средняя скорость 20,5 км/ч, это примерно как обычно я езжу. По ощущениям я уже восстановился. Что будет с моим кашлем не знаю, но за три голодания артрозные боли в коленях точно прошли. |
02.10: Выход, день 7
Вес 76.6, потеря веса всего 10.8(12.4%), привес за сутки 0.2. После вчерашнего пробега никаких мышечных зажимов, спал хорошо. Видимо нагрузочная способность тела восстановилась. Надо со следующей недели идти на фитнесс нарабатывать потерянные мышцы. Колебания веса в этой фазе очевидно сильнее, чем при разгрузке, потому что меняется еще заполнение кишечника. Уже ел хлеб, кефир и тушеные овощи. Мясного не ем и не хочется. Самочувствие по прежнему хорошо, аппетит слишком хороший, надо беречься от переедания. Хорошо утоляет чувство голода огурец. Сварил для разнообразия гороховый суп. С вегетарианской сосиской классно. Только к этой сосиске я бы в нормальном состоянии не прикоснулся. Как только веганы это едят... |
03.10: Выход, день 8
Вес 77.8, потеря веса всего 9.6(11.0%), привес за сутки 1.2. Съел на завтрак булочку с сыром, пил чай со сладкими фруктами. Днем ел вчерашний гороховый суп с веганскими сосисками. Суп хорош, сосиски мерзкие, хотя стоят много. Думаю веганы несчастные люди, если они едят это добровольно. Ездил немного на велосипеде, 30 км, ел вкусное мороженное. Сварил на завтра фасоль с луком, и белка много, и меня от нее не пучит. Крутить на велосипеде выносливость, это хорошо, но завтра уже пойду в фитнесс зал регулярно нарабатывать мыщцы. |
04.10: Выход, день 9
Вес 78.8, потеря веса всего 8.6(9.8%), привес за сутки 1.0. |
09.10: Выход, день 14
Вес 82.5 Уже ем все вегетарианское, мягкий сыр, иногда вареную сосиску. Готовлю из свежего молока с фермы кефир и простоквашу, себе и на всю семью. По прежнему не ем жареного мяса ли рыбы, не употребляю мясных или рыбных отваров. Готовлю по прежнему без соли. Через пару дней поеду в велосипедный поход. Буду собирать все мои обследования и покажусь пульмонологам в Москве или Киеве. |
16.10: Выход, день 21
Вес 84.5 Четвертый день в велосипедном походе. В первый день 90 км вызвали явное переутомление и сердцебиение ночью. Дальше старался двигаться медленнее, равномернее, и не больше 80 км в день. После четверного дня и пути в 330 км уже спал как убитый. Старых артрозных болей в коленях больше нет. Единственное что беспокоит, это стертое седалище.:cry: Стартовал из Дюссельдорфа вдоль Рейна, двигаюсь теперь вверх по Мозелю в сторону Франции. В мозельской стороне великолепно обустроены велосипедные дорожки, широкие, безопасные, без внезапных пересечений с автомобильными путями. В каждом городишке и в каждом доме у винодела есть комнаты для гостей, стоит для одного с завтраком 30 евро. Это очень немного по сравнению с гостиницей, где цены от 60 только начинаются. Октябрь здесь уборка винограда, все на склонах. До заморозков будет висеть рислинг. Везде деревья грецкого ореха, как специально аллеями посаженные, так и дикорастущие. Народ с длинными палками, ведрами и сумками собирает урожай. И я пару раз останавливался на ореховый перекус. Перед отъездом попросил мою докторицу скопировать мне все мои заключения, сделать развернутый анализ крови и направить еще раз на компьютерную томографию. Все показатели крови хорошие, раньше было повышенный холестерин теперь в норме, теперь только сало с чесноком не жрать. А так, два года тому назад поставленный саркоидоз очевидно не подтверждается. Немцы предпочитают в неясном случае поставить более тяжелый диагноз, чем легкий. Одному из моих знакомых написали под вопросом туберкулез, другому рак легких. И между прочим исключительно в интересах пациента! При тяжелом предварительном диагнозе больничная касса без разговоров оплатит любое дополнительное обследование, а иначе надо долго торговаться. Другое дело что мнительному и нервному пациенту сам диагноз такого рода может повредить. Мне не повредил, а заставил трепыхаться. А так мой кашель возвращается. Особенно после первого дня моего похода с интенсивной нагрузки на холоду я с утра уже сипел. Какие-то микробы засели. Теперь я в движении одеваю маску-балаклаву, под ней воздух значительно теплее. Через две недели буду консультироваться с московскими пульмонологами. |
30.10: Выход завершен, сделана МРТ легких
Вес 84,0 МРТ по сравнению с прошлым годом ухудшений не показало. Само по себе это неплохо, значит гормонов не надо. Кашель после выхода из голодания возвращается, пока не с такой силой как прежде. Саркоидозный маркер не повышен, все вроде в состоянии ремиссии. Вес стабилизировался, столько было у меня в 30 лет. Вроде все неплохо, но чуда особого не произошло. Специалисты в Киеве посмотрели мои диски МРТ, почитали мои заключения и подтвердили, что немецкие пульмонологи проделали детальную добросовестную диагностическую работу, таки саркоидоз. Зацепок что-то исследовать дополнительно нет. Зато по поводу сухого кашля они высказали предположение, что он может происходить не от саркоидоза, а от ночного рефлюкса. Выявили отклонения на пищеводе. Я должен еще пройти гастроэнтерологическое обследование, но их рекоммендациям я уже следую. Рекоммендации логичные и простые - не набивать брюхо, не употреблять определенных продуктов, не есть после 6 вечера и спать на высоких подушках, чтобы грудь была приподнята. Благодаря этому или нет, но сухого кашля пока нет вообще. |
Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +4. |