![]() |
Улучшение жизни через её упрощение
Доброго дня или вечера всем заглянувшим ко мне в дневник!
Несколько лет я пытаюсь упорядочить свою жизнь так, чтобы при минимуме усилий достичь максимума результатов. Это необходимо при моём слабом здоровье. Три операции на сердце продлили мою жизнь, но не сделали меня такой здоровой, чтобы я с легкостью могла справляться со всеми своими делами. Я очень быстро устаю, поэтому отложенных дел на завтра с каждым днем становиться всё больше и больше. И вот наконец я узнала хороший способ упорядочивания жизни- это её упрощение. Первый шаг я уже сделала: удалила свои страницы в одноклассниках и фотостране. Незачем мне терять в этих "детсадах для взрослых" время и свою энергию. А с завтрашнего дня начну расхламлять свой дом. Потом займусь упрощением питания. И не только...Да много чего можно упростить!:idea: |
Re: Улучшение жизни через её упрощение
Adiary, Вы на правильном пути. На 80-м году жизни я тоже пришел к такому выводу. Уже отдал сыну свой автомобиль. На очереди избавление от сериалов и всякой прочей интернетовской шелухи.
|
Продолжаю охоту за монстрами, которые отнимают у меня время и силы. Ещё больше упрощаю свою виртуальную жизнь. Сегодня ещё удалила три! странички в Моём Мире, один ящик...пока один. И это не всё, чистка продолжится. Пересмотрю рассылки...удалю некоторые.
И вот уже можно видеть хоть маленький, но результат. Высвобожденное от зависания в соцсетях и чтения электронного мусора время я потратила (наконец-то!!!) на поход в аптеку. Уже почти два месяца я кашляю и заливаюсь соплями, но только вот сегодня нашла время и купила таблетки от кашля и спрей от насморка. Полечилась, отдохнула часок, не заглядывая в ноутбук и смартфон, чтобы проверить почту. И дальше за работу. Первым квартирным монстром стала большущая занавеска-ламбрекен, четырехслойная, закрывающая окно и двери на лоджию. Меня каждый раз охватывает тихий ужас, когда приходит пора снимать и стирать это четырехслойное чудо. Ведь без помощи мужа здесь не обойтись. Поэтому сегодня я с превеликим удовольствием и даже со злорадством скрутила три слоя занавески, снятые мужем, запихнула их в мусорный мешок и отнесла к мусорному ящику. Оставили один слой, легкий и прозрачный. В квартире на всех окнах жалюзи, поэтому не нужны плотные шторы. В той комнате стало светлее и как-то веселее. Вот так! Проще- не значит хуже.. |
Цитата:
Поэтому вчера я вязала себе платье, не смотря телевизор, не слушая аудиокнигу или музыку. В результате вязала аккуратнее и быстрее, а главное без ошибок, которые потом требуют времени на исправление. Вечером начала смотреть какой-то фильм, добросовестно глядя только на экран телевизора. То ли фильм оказался неинтересным, то ли я не привыкла смотреть телевизор вот так сложа руки, но телевизор я выключила и пошла спать. Хорошо выспалась и сегодня чувствую себя замечательно.:good: |
Цитата:
Монозадочность имеет огромную важность и в физической культуре (гимнастике, атлетике) и в питании. Разбросанность и быстрые переключения между процессами вредят, это же касается ведения разговора и обсуждений. |
Цитата:
Вот теперь упрощаю я и свою двигательную активность. Не буду больше пытаться намотать на шагомер те самые 10000 шагов, которые обещают прилив энергии и работоспособности. А ничего подобного, кроме упадка сил. Я сделала вывод, что закон "Движение это жизнь" не всем подходит. Это мужчины могут себе позволить после вечерней прогулки лечь на диван и отдохнуть. А женщина и диван - понятия несовместимые. Мне после прогулки приходится ещё пару часов у плиты стоять. Всё!!! Никаких прогулок и ходилок по квартире! Сегодня как обычно встала в 5 утра. Но вспомнила, что решила покончить с хождением и снова легла спать. Встала в 8 часов. Чувствую себя отдохнувшей. Запланировала только самые важные дела на сегодня. И никакой многозадачности! |
Adiary, я еще забыл отметить, и это видно из вашего последнего сообщения, что многозадачность это проблема еще и коммуникативная (в т.ч. ролевая, социальная). Женщина не обязана стоять у плиты по несколько часов, да еще и отвечать за много всего остального.
Есть такое движение тайм-менеджмент. Там суть не только в том, чтобы выставлять приоритеты между важными и срочными делами, но еще и в том, чтобы хотеть и учиться делегировать часть дел, которые можно делегировать другим. Для любого члена семьи, мужчина это, женщина, который занимается кухней - 1 час в день, это максимум, что допустимо тратить. Разумеется это требует перекроя всего уклада (в том числе меню, технологии готовки и проч.), но это делать нужно, хотя бы шажками. |
Цитата:
Вчера упростила свою библиотеку. В ней собранно было более 500 книг. Оставила себе четвертую часть ещё пока нужных мне книг. Остальные предложила в дар местной районной библиотеке. Приезжали сотрудники этой библиотеки и выбрали нужные книги. Оставшиеся книги я вынесла во двор на всеобщее обозрение, чтобы любой мимо проходящий мог выбрать что-то для себя. Предварительно я просмотрела каждую книгу, чтобы не оставить в ней что-то личное. В результате нашла несколько фотографий, несколько советских денежных купюр на приличную сумму, множество листочков со своими заметками. Старые журналы, вырезки из газет и несколько тетрадок с рецептами и выписками из разных источников вынесла за гараж и сожгла. Освободившийся книжный шкаф вынесли в гараж. Теперь достаточно одного шкафа в мебельной стенке. А вот с упрощением готовки чуток сложнее. Действительно нужно пересмотреть меню и технологии готовки. Сегодня утром я вместо блинчиков с начинкой(на которые трачу обычно около трех часов), я приготовила запеканку из тех же продуктов. На это ушло 17 минут. Время выпечки не считаю, так на это время я свободна от готовки. Постепенно я буду заменять свои традиционные блюда на блюда-скороспелки. |
Цитата:
|
Цитата:
Поступая так, можно столкнуться с непониманием окружающих и даже с угрозами. Но не будем забывать, что суетные, сумбурные и "срочные" ситуации создаются людьми, которые живут в каком-то внутреннем хаосе, и хотят этим хаосом и паникой поделиться с нами. Не надо нам такого. |
Цитата:
С легкой руки monoeda я дала себе установку заниматься готовкой не более 1 часа в день. Мои опасения, что это трудновыполнимо, не оправдались. Я ведь готовить умею, а значит и приспособиться к новому режиму смогу. Вчера это получилось. Час я разбила на три части. На завтрак и ужин запеканка - готовила 17 минут, на обед борщ в мультиварке без пережарки, а вместо мяса пельмени. Затратила 12 минут, забросила всё в мультю и ушла из кухни к другим делам. Борщ получился вкусным, тем более что я больше люблю бульон от пельменей, чем от мяса. К тому же получилось два в одном:и первое и второе в одной тарелке))) 5 минут готовила яблоки для запекания. Оставшиеся 16 минут потратила на шинкование перца для заморозки, что позволит в следующий раз ускорить готовку. Параллельно с упрощением готовки продолжаю расхламлять квартиру. Вчера избавилась от всей посуды, которая уж наверное три десятилетия не используется в быту, а лишь "украшает" дом. Было время, когда мы, женщины, давились в очередях за сервизами и хрусталем. А теперь смотреть на всё это не хочется. Вот эти сервизы, хрустальные вазочки, тарелки и тарелочки, занимавшие много места в стенке и на антресолях я отправила в центр соцпомощи малоимущим. От паласов и ковра тоже избавилась...их забрали родственники. Спросили меня, с чего это я вдруг так в разнос пошла. Ответила, что готовлюсь к нЕмощной старости, когда убираться в квартире совсем не будет сил. С истинными планами делиться не захотела. Иначе ничего не получится. |
Каждый год приезжая с отпуска, я первым делом собираю всю неношеное за последний год одежду и всё, что попадается под руку, из не использованного последние годы и выношу из дому.
Мне это всегда легче делать после отпуска, когда я, так сказать, начинаю новую жизнь с верой, что если не освободится от прошлого, то и новому не будет места. В этом году выбросила почти всё, когда очнулась, оказалось и одеть нечего. Но хотя свято место пусто не бывает и я снова обрастаю вещами, зато моя свобода от прошлого и жизнь в настоящем, из года в год привносит в мою жизнь и новые ощущения, переживания, делая её насыщенней. |
Adiary, E_Lena, по хорошему вам завидую, тоже люблю периодически выбрасывать часть ненужных вещей из дома, потом ощущение легкости что ли возникает. Но у меня и супруг и дети - удивительные куркули. Муж частенько просматривает вещи на выброс и почти все оставляет дома.А если уж я совсем начинаю вопить, что нам это не нужно, увозит к матери, только не выкидывать....зачем ей все наше хламье - я вообще не представляю. Но очень хочется повытрясти из дома много чего, освободив пространство и сделав чище воздух....
|
Какая хорошая и своевременная тема. Меня в последнее время волнуют такие же проблемы, т.к. в квартире живёт много лишних вещей.
В прошлом году начала раздачу посуды, книг и одежды. Но жаба пока мешает, не всегда получается с ней договариваться. На тему подписываюсь. |
Kondi, Я тоже долго не решалась так широко расхламляться. Но прочла книгу Конмари "Магическая уборка" и решилась. Конмари предлагает при сортировке вещей прислушиваться к своему сердцу. Если вещь не радует, то ее стоит выбросить.
Вчера я так и делала, занявшись разборкой своей одежды. Когда взяла в руки свою любимую, но морально устаревшую за 15 лет блузку, то тут же вспомнились слова из песни Аллы Пугачевой:"Расставанье - маленькая смерть". Мне стало очень грустно и я повесила блузку обратно в шкаф. А когда взяла в руки новую, так ни разу не надетую блузку, то у меня появилось чувство , похожее на брезгливость. И я не колеблясь отправила её в мусорный мешок. Вот так я вчера перебирала все вещи. Очень устала и физически, и морально. Решила прерваться...продолжу разборку сегодня и даже завтра. Муж, глядя на меня, тоже взялся за свою одежду. Но он делал это быстро. За полчаса раскидал свои вещи на три кучки. Одну сразу же вынес в мусорный ящик, вторую разложил по пакетам, сразу же распределив кому что отдаст. А годные вещи закинул обратно на свои полки в шкаф и со спокойной совестью отправился на рыбалку. Вот такой разный подход к одному делу. |
Цитата:
Кажется обещанные чудеса начинают проявляться: за 9 дней моего проекта упрощения я неожиданно для себя похудела на 3 кило, хотя это пока в мои планы не входило. И неудивительно...занятая своей новой идеей, я меньше думаю о еде. С расхламлением одежды покончено. Наведен порядок в документах. Купила офисную объемную папку с кольцами и расположила в ней документы в прозрачных файлах, рассортировав их по категориям. Теперь любой документ могу найти за несколько секунд. Наведен порядок в аптечке, в моем домашнем офисе, в косметичке... Еще несколько дней и я смогу свободно вздохнуть и заняться другим проектом, ради которого я и затеяла это упрощение.:aliendance: |
Adiary, вчера с удовольствием прочитала вашу тему)
И тоже приступила к расхламлению, спасибо вам!:prv03: |
Pims, Я рада, что моя тема Вам интересна. И мне веселей от мысли, что я не одна увлечена идеей расхламления и упрощения.
Расхламление это не только порядок в доме, это и порядок в голове и в чувствах. Я это начала испытывать вчера вечером. Обычно к вечеру у меня портится настроение на пустом месте. Появляется раздражительность, какая-то неясная тревога, тоска. Непонятно почему на фоне полного жизненного благополучия хочется выть. А вчера вечером вместо прежних ощущений появилось чувство чистоты...появилась радость и восторг. Наверное такое состояние йоги и разные гуру называют исцеляющим и исполняющим наши желания и мечты. И у меня появилась вера, что я вот так исцелюсь от изнуряющего кашля, от которого не помогают ни лекарства, ни дыхательная гимнастика, ни народные средства...всё, что я пробовала для лечения. И ещё у меня вдруг появилось желание избавляться от графического мусора(графического шума). Что такое графический мусор или шум? Это пестрота окружающих вещей, это всякие этикетки и наклейки. Графический шум так же вреден как и звуковой. И вот я уже содрала с дверей холодильника все эти наклейки и магнитики. Теперь холодильник выглядит элегантно и строго. И мне это нравится!!! Содрала этикетки с моющих и чистящих банок, которые стоят на виду на мойке и полочках в ванной. Сдирать этикетки муторно и долго, поэтому покупая новые средства, я буду переливать и пересыпать в уже очищенные. Так же и с продуктами, для которых присмотрю в магазинах строгие, не пестрые контейнеры. А ещё захотелось цветистое постельное бельё заменить однотонным светлым. Заменить цветастые кухонные полотенца, занавески и даже одежду. Ну в общем, мне не хватит запланированных нескольких дней. Думаю, потребуется год. Расхламление начало влиять не только на голову и душу, но и на тело. О падении веса я уже успела упомянуть. И походка, и осанка стали меняться. Как-то самопроизвольно стал втягиваться живот, расправляются плечи, выпрямляется спина. Вот и сейчас, печатая у меня не согнутая как прежде спина, а прямая, живот не выпячен, а втянут. А я не очень-то верила в перемены... |
с громадным интересом читаю про ваш опыт и соглашаюсь по всем пунктам! я делаю такой же вывод - убранность меняет настроение и настрой, главное не лениться последовательно расхламлять. по моему опыту - я дошла до расхламления дигитальной сферы - не могу продвинуться. как наркомания какая-то. смотрю новости, пару сайтов регулярно, в том числе этот, зависаю на киношками... очень интересно, как у вас пойдет дальше. если не возражайте. подпишусь на вашу тему.
|
ну девчонки вы героини. :bravo:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мой папа лет 10 мучился от кашля, хотя не курил и ни болел простудными заболеваниями. И однажды, когда резал лук, то закашлялся от его запаха. После чего, почувствовав облегчение, стал регулярно вдыхать пары лука и вскоре избавился от кашля! И это в свои 80 с небольшим лет! |
Мария11, спасибо! Уже нарезала лук и в блюдечке поставила рядом с ноутбуком, периодически дышу над ним.
Продолжаю расхламляться...На очереди разхламление моего рукодельного чемоданчика. Такой есть наверное у каждой хозяйки, ну разве что нет у молоденьких хозяюшек. И чего только там нет! Разнокалиберные пуговицы, катушки и шпульки разноцветных ниток, наборы иголок, моточки резинок для трусов, застежки-молнии, шнурки, обрывки веревочек, крючки и кольца для карнизов...и прочее прочее... Да, были времена, когда всё это могло пригодиться. Но сейчас это просто хлам. И я выбросила весь этот хлам. Оставила лишь три иголки разных размеров, по одной шпульке белых и черных ниток, сантиметровую ленту и ножницы. Для хранения этого набора подошла плоская круглая банка под пресервы. Ещё раз пересмотрела свою одежду и отобрала дополнительно 5 вещей на выброс. Пересмотрела документы на выброс, которые специально оставила в доме на несколько дней, вдруг нечаянно что-то нужное попала в ту кучку. Ненужных документов накопилось за несколько лет немало. Но просто вот так их выбрасывать в мусорный ящик нельзя. Потому что ими могут воспользоваться мошенники...Выйти во двор и сжечь не позволил сильный ветер. Я сложила бумаги в тазик и залила горячей водой, пару раз перемешав. Когда бумаги раскисли, я их отжимала и складывала в мусорное ведро. |
Только что переболел простудой, обычно, после насморка часто и кашель начинался, в этот раз принял превентивные меры, на столе постоянно две половинки черной редьки с медом, еще и саму редьку ем понемногу, пока удачно, покашливаю только изредка. А начавшийся кашель у себя обычно могу вылечить только комбинацией - голодание, бег, закаливание.
|
Цитата:
Цитата:
машинки, горы ниток, так еще полно всяких тканей которые кучу места занимают. Цитата:
|
Вот и завершился мой первый этап по упрощению жизни - расхламление квартиры.
Вынесенно из дома вещей в 42 мусорных мешках и коробках. Это не считая отдельных крупных предметов, которые туда не вмещались:ковер, 2 паласа, книжный шкаф, старый телевизор вместе с тумбочкой, 2 устаревших кресла, старый шифоньер, старые пылесос и кухонный комбайн. Разумеется, одна бы я не справилась с этой работой. Мне помогали муж,сестра, а по выходным и сын с невесткой. Может быть они в мыслях и крутили пальцем у виска, но вслух перечить не смели. А маленькая внучка, которой нет и 2 лет была в восторге. Она постоянно пыталась что-то сунуть в мусорные мешки. Пришлось повыше убрать телефоны, зарядники к ним, пульты... И всё равно не уследили и с мусором увезли её сапожки, в которых она к нам прибыла, все расчески и лопатки для обуви...может ещё что, но пока пропажи не обнаружились. В квартире стало просторней и светлей. Полки в шкафах полупустые, а антресоли стенки вообще пустые. И завершающей точкой расхламление стала влажная уборка полок и полов с подсоленной водой. Солевой 20% раствор убивает пылевых клещей. Сначала было ощущение, что находишься в солевой лечебной шахте, во рту солено. Но постепенно стала чувствоваться свежесть воздуха. Но расхламление не прошли балкон и морозильная камера, так как сейчас не хочется соприкасаться с холодом. Так же не тронут мой ящик для вязания. Там всё только нужное. Можно переходить к следующему этапу упрощения жизни.:aliendance: |
Цитата:
Цитата:
|
Кашель почти прекратился. Временами только покашливаю.
Теперь меня ничто не будет отвлекать от моих планов. Но продолжать упрощение жизни я буду в фоновом режиме, так как решила на первое место поставить работу над собой, ведь это более соответствует тематике форума. Поэтому этот дневник я прекращаю вести и собираюсь создать новый.:creator: |
Жалко, так быстро кончился!
|
Избавляюсь от телесного и душевного хлама без силы воли
Начав упорядочивать пространство вокруг , мне вдруг захотелось вот так кардинально привести в порядок и себя .
Телесный хлам - это не только лишний вес. Это и болезни, усталость, морщины на лице…да всё, что мне не нравится во мне. Но…Как же нужна сила воли, чтобы достичь результатов! И сколько раз я бросала эту затею…И вот сейчас я решилась на эксперимент:буду двигать свой проект потихоньку, без силы воли. Если что-то не будет получаться, буду возвращаться к исходной точке и начинать всё сначала. Разрешив себе ошибаться, я смогу избежать разочарования и не брошу этот свой проект. Если какой-то пункт надоест, то я без самоосуждения переключусь на другой. Сегодня я вернулась к своей челночной ходьбе , которую прервала на время расхламления квартиры. Челночная - потому что 9 метров по прямой туда и обратно, от стены в одной комнате до стены в другой по 15-20 минут за раз. По самочувствию могу повторить за день еще 2 раза. При этом ни телевизора, ни музыки… И даже стараюсь ни о чем не думать. Ходьба-медитация…пусть голова отдыхает. Такая ходьба мне нужна как помощь моему сердцу. От прогулки же на свежем воздухе при такой ветреной и холодной погоде никакой радости. А если нет радости и удовольствия, то и пользы тоже не будет. Во всяком случае лично для меня. В питании тоже не буду резко что-то менять. Постепенно…шаг за шагом… Пробовала не один раз заменять выпечку фруктами - не получилось. Фруктами не наедалась, потому что за раз могла съесть только один фрукт. Не очень-то мой организм их принимает. А сейчас тем более - начинается зима и фрукты не по сезону. Так что моё внимание обращенно на запеченные морковь и свеклу, которыми можно попробовать заменить любимые мои печеньки. Это испытание на неделю. Получится - хорошо, не получится - что-нибудь другое попробую. Итак, начинаю расхламление тела и души в возрасте 57 лет с весом 83 кг при росте 159… :aliendance: |
Re: Избавляюсь от телесного и душевного хлама без силы воли
Про питание и готовку
Усталость, слабость, упадок сил - это мой бич по жизни. С рождения порок сердца. Сейчас имею три искусственных клапана в нём. Такое неполноценное сердце не позволяет мне загружать себя делами как это требуется в повседневной жизни. Нашла выход: упростить всё, что можно. Начала было упрощение готовки. Но из-за намерения перейти к здоровому питанию, решила не упрощать, а поменять своё отношение к ней. Относиться к готовке не как к трудовой повинности, а как к творчеству. Я же могу заниматься вязанием по несколько часов подряд, не уставая. Потому что вязание одно из моих любимых занятий для души. Надеюсь, мой интерес к здоровому питанию распространиться и на готовку этого питания. Я уже изменила первый завтрак. Он у меня ранний, в пять утра…иногда раньше или чуть позже. Поэтому ограничивалась печеньем, сыром и кофе с молоком. Теперь всё это заменила на свеклу и морковку, тушеные или печеные. Готовить приходится с вечера, Ну не хочется в такую рань вставать к плите.. Ладно, что у меня нет отвращения к свекле в таком виде. Я могу есть её как яблоко, разрезав на дольки. Домочадцы морщатся, глядя как я ем свеклу. Изменения в своем самочувствии почувствовала сразу после завтрака. Вместо суетливости появилось спокойствие, да такое, что легла опять в постель и уснула. Значит суетливость и нервозность с утра у меня от кофе и чая. Отдельно чай я пью ещё до завтрака в четыре часа утра. Сегодня я лишила себя этой утренней церемонии. Планирую постепенно отказаться совсем от кофе и чая. От мучного я тоже пока не пытаюсь отказываться полностью. Хлеб и макароны остаются в моем рационе. Отказ только от сдобной домашней выпечки, печенья, вафель, крекеров и конфет. Варенье пока себе разрешаю. Ну не пропадать же такому добру! Я много наготовила варенья, а кроме меня его почти никто не ест. :idea: |
"Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт". Это про меня! Вчера я слишком увлеклась тушеными овощами и съела лишка. Вечером живот раздуло, появились тошнота и болезненность в животе.
Это мои желчный и поджелудочная так отреагировали на резкое изменение в питании. От моих любимых печенек они не бунтовали. Пришлось ходить по квартире целый час, пока пищеварение не восстановилось: живот опал, тошнота и боль прошли. Я всегда использую этот свой метод скорой помощи при проблемах с пищеварением. Не…ну проще было бы принять мезим или дюспаталин. Но для меня любые таблетки опасны, потому что влияют на действие варфарина. (Варфарин, разжижитель крови, назначают пожизненно при искусственных клапанах сердца. Из-за таблеток, усиливающих действие варфарина, может случиться кровотечение. Из-за таблеток, снижающих действие, могут образоваться тромбы) Во время хождения я устроила себе мозговой штурм. Ходила с блокнотом и ручкой в руках, записывая пришедшие на ум ответы на вопрос:Как правильней упорядочить питание. Из 16 ответов решила применить пока два: 1- Убрать ранний завтрак в 5 часов утра вообще, оставив второй завтрак в 9 часов. 2- Тушеные овощи использовать как перекус вместо сладостей между основными трапезами. |
Почти мистическая история в духе телеканала ТВ3
При расхламлении квартиры у меня появилась привычка внимательно разглядывать вещи, которые меня окружают. Дней десять назад я снимала постельное белье со своей кровати в стирку и пригляделась к рисункам. Оказалось, что на пододеяльнике этого комплекта кроме рисунков была и надпись на французском. Из любопытства я ту фразу вставила в онлайн-переводчик. Перевод такой:"Себя живого ты укрываешь сам. Мертвого тебя укроют чужие руки"…. Я офигела…и это ещё мягко сказано. Этот комплект белья летом мне привезла в подарок родственница. Белье мне так понравилось, что я им только и пользовалась. Сниму, постираю и опять застилаю. Я конечно же вынесла это белье в мусорный ящик. Но сначала порезала его ножницами. Чтобы даже бомжи, ковыряющиеся в мусоре, не пользовались им. В ту ночь я спала хорошо, не кашляя. (Кашель и насморк меня мучили уже третий месяц) На утро следующего дня кашля и насморка так же было. И все последующие ,до сегодня, дни я не кашляю и не мучаюсь насморком. Суеверная часть моего разума сразу подумала о наведение порчи через постельное белье или, что ещё хуже, о наговоре на мою смерть.А здравомыслящая часть пришла к выводу, что ткань с этой надписью не предназначалась для пошива постельного белья живым людям, а для укрывания покойников в гробу. Для чего и сделали надпись, чтобы предупредить об этом. Ткань эта конечно же была пропитана чем-то химическим, что и вызвало у меня аллергию. Кто-то из соотечественников, недопропорядочных предпринимателей, закупили эту ткань по дешевке во Франции и у себя в подпольном цехе пошили белье. Скорее всего они не знали о смысле надписи. Подобные случаи были в 90х годах. На рынке тогда появились дешевые китайские туфли, которые разваливались через несколько дней. Оказалось, что эта обувь для покойников. Зато теперь я знаю, что решения некоторых трудных проблем иногда лежат совсем не там , где мы ищем. Как только я не лечилась от кашля! Даже делала гимнастику Стрельниковой. И конечно, я обращалась, к врачу, который не задавая никаких вопросов кроме :"Что вас беспокоит?", выписал мне таблетки от кашля. И теперь я, чтобы разобраться с непонятной ситуацией или проблемой, устраиваю себе мозговой штурм. Ответы некоторые бывают смешными и нелепыми. А вдруг они самые верные?:super: |
Ещё года три назад я легко могла встать на табуретку, чтобы можно было вытереть пыль со шкафов или поменять занавески на окнах. А теперь не могу.
Летом на огороде присев над грядкой, не могла встать без опоры на ведро. Если так дальше пойдет, то через пару лет я буду способна только сидеть на диване и вязать или сидеть на лавочке во дворе вместе с другими соседками бабушками. Такая динамика неизбежна? В народе говорят, что да. Соседкам старушкам приходится пользоваться услугами соцработников. Сами они не в состоянии даже подмести пол. Через десяток лет или даже меньше такое ждет и меня. Не хочу!!! Прочла книгу Томаса Ханна "Искусство не стареть" . Он пишет, что те состояния, о которых я написала, происходят из-за сенсорно-моторной амнезии. Эта амнезия возникает при снижении физической нагрузки и вполне обратима. Обратима! И это главное.. Начинаю увеличивать нагрузку. К ходьбе добавила приседания, вставание на табурет, упражнения с гантелями. Но всё это помаленьку, чтобы не сбить с ритма сердце. :aliendance: |
С сегодняшнего дня начинаю упражнения по книге Томаса Ханна "Искусство не стареть".
Буду изучать по одному упражнению и делать его в течение недели. Если я буду сразу много делать, то быстро устану и потеряю интерес. Я себя знаю.. Из книги: Ежедневное «кошачье потягивание» Как и все прочие соматические упражнения, эти движения надо выполнять медленно, осторожно и с максимальным осознанием их сути. Ваши движения должны быть легкими, напоминать движения кошки и приносить удовольствие. 1. Лежа на спине, выгните нижнюю часть спины, затем прижмите ее к полу. Сделайте вдох, когда спина поднимается, и выдох, когда она опускается. Повторите 5 раз в течение 30 секунд Через неделю подведу итог.:creator: |
Всемогущество Маленьких, но Регулярных Шажков
Почти все мои планы и проекты проваливались из-за того, что я хотела всё и сразу. Быстро выдыхалась и разочаровывалась. Но теперь действую иначе. Если что-то не получается, начинаю снова маленькими даже не шагами, а шажками. Утренняя зарядка не 15 минут, а только 1 минута. До тех пор пока эта зарядка не станет такой же необходимой как еда. Зарядка состоит из: Соматическое упражнение 5 раз Упражнение с гантелями 5 раз Глубокое и правильное приседание 1 раз Вставание на табурет 1 раз Челночная ходьба сейчас занимает в сумме 2 часа в день, потому что это стало привычкой. Меня как будто какая сила поднимает и заставляет ходить. Такой подход сделала и к питанию. Ну не получается отказаться от любимого печенья! Начала убирать постепенно. За один раз я привыкла съедать 2 штуки с чаем или кофе. И таких разов за день до пяти доходит. Теперь вместо 2-х штук разрешаю себе одну печеньку плюс половинку. Вместо запрещенной половинки один грецкий орех. Если организм не взбунтуется в течение недели, то уберу ещё половинку печеньки. :barbecue: |
Вот и подошла к концу первая неделя моего проекта по избавлению телесного хлама.
Немного увеличила физ.нагрузку, немного уменьшила еды и в результате ещё минус 1 кг. Весы у меня механические, так что граммы не учитываю. За неделю 1 кг - хороший результат… Особенно нравится, что живот чуток сдулся. И главное, что не появилась одышка, значит нагрузка для сердца подходящая. :super: |
Помаленьку меняю питание..
На обед курятина тушеная с овощами и без соли. И без гарнира. Хлеб не стала запрешать. Я ведь иду к финишу без использования силы воли. Но сегодня у меня как-то само собой пропало желание есть хлеб. И я очень довольна осталась и обедом, и собою. Пробный отказ от соли приняла на удивление легко. А вот первый завтрак в 5 утра пришлось вернуть, потому что к вечеру чувствую сильный голод, даже плотно пообедав. Пришлось ужинать. И сразу же от такого режима возник запор. А ведь я избавилась от него три года назад ,заменив ужин ранным завтраком. Я уже три года не ем после 16. Похудеть от такого режима не удавалось, но пищеварение нормализовалось. Поэтому прежний режим нарушать не буду. Продолжу менять только состав питания. |
Маленькие достижения на сегодня::good:
Поднялась на табуретку без подстраховки и опоры. Но…одышка всё-таки появилась, поэтому так и буду продолжать по одному вставанию в день. Приседание уже без одышки. Добавила ещё одно. Поднятие гантелей 5 раз уже без одышки. Добавила ещё 2 раза. А ходьба сама по себе занимает всё больше и больше времени. Как будто внутри меня появился вечный двигатель, который не дает мне сидеть. Обычно я ходила между делами. А теперь наоборот я прерываюсь от ходьбы, чтобы заняться другими делами. |
В течение этой недели я буду приучать себя вести дневник питания. Знаю, он поможет мне упорядочить это самое питание.
8 ноября 4:00 - зеленый чай 5:00 -печенье 1 шт с половинкой 9:30- яблоко 1 шт 11:30 - пельмени 5 шт, половина тушеной морковки 13:30 - бедрышко куриное 1 шт, долька тушенной свеклы, 2 маленькие вафельки, несколько глотков горячей воды. 15:30 -цикорий с молоком полчашки, печенье 1 шт После 16 часов я ничего не ем и не пью. Только воду по желанию. Но от такого простого перечня трапез пользы не очень много. Нужно ещё отвечать себе зачем я именно это ем или пью. Что заставило меня есть? Какие чувства и эмоции сопровождают прием пищи? Вот как примерно это будет выглядеть: "4:00 - зеленый чай. Зачем? Хочется освежить рот…Во рту неприятный привкус и сухость из-за варфарина, который я принимаю по вечерам. Зеленый чай считается более полезным, чем черный. А просто горячая вода невкусная. Этот сорт чая мне нравится. Я долго его выбирала специально для утреннего чаепития. " Так надо рассуждать и писать, прерываясь от питья.:creator: Канительно? Но зато результат получится офигенный. Аппетит пропадет.:bulbool: Я это уже проходила. |
Как я и ожидала, с дневником питания аппетит стал падать. Утром даже не захотела пить свой чай. Сделала пару глотков…невкусно. И на свои любимые печеньки смотреть не хочу. А ведь ещё несколько дней не могла без них прожить и дня. Так же не могу принимать кофе, цикорий, суп, сыр, хлеб, яблоки…да практически всё, что себе предлагаю. Второй день ем помаленьку тушеное мясо дикой утки с овощами без соли и приправ. Ну и немного варенья с горячей водой.
В результате за два дня минус 1 кг. Но радоваться рано. Организьму трудно обмануть. Через пару-другую месяцев она возьмет своё да ещё с процентами. Вот сижу и думаю как этого не допустить. :smirk: |
Третий день делаю гимнастику для лица. Решила заранее разучить упражнения, ведь при сильном похудении морщины будут заметнее. Но опять же не спешу. Пока по минуте. Однажды я так увлеклась японским массажем для лица, что через неделю у меня из уха потекла кровь…Болело не только ухо, но и горло. Почти месяц лечилась.
Не зря же А.Чехов писал:"По капле выдавливать из себя |
В дневнике monoedа прочла про карточную система контроля за выполнением упражнений. Мне эта идея понравилась и я тут же принялась делать карточки. Думаю, они заменят мне записные книжки как бумажные, так и электронные. Это очень хорошо вписывается в мой проект по упрощению жизни.
И вот передо мной 8 карточек. Отработанную карточку сразу буду класть за разделитель для следующего дня. Так я буду знать сделала ли я упражнение сегодня. Бывает, выполнив что-либо автоматически, тут же забываешь про это. Особенно это беспокоит меня при приеме постоянного лекарства. Одинаково опасно пропустить прием или сделать по забывчивости два приема. Пробовала использовать звуковую напоминалку в телефоне. Не помогло. Через час после приема, я уже могла засомневаться выпила ли я лекарство или только собиралась. Теперь карточка поможет мне убрать эту проблему. Запланировала,в качестве эксперимента, сделать такие же карточки для продуктов. Частенько, придя в магазин, забываешь иногда купить половину нужных. Списки покупок не всегда помогают, так как я в него тоже часто забываю включить необходимое. Теперь буду размышлять о том, как всё это эффективней организовать..:creator: |
Adiary, Здравствуйте :prv03::prv03::prv03:
Увидела Вашу благодарность- спасибку в моем дневнике, по имени нашла Ваш дневник, зашла и погрузилась в чтение Вашего интересного дневника. Очень много схожего было у меня. Начала сыроедить 26 лет назад и тогда радикально изменила свою жизнь. Несмотря на кризы очищения моего организма, я нашла силы очистить жилище. Сразу стало легче а еще через три месяца я готова была летать. Через десять лет я упала и.сломала два позвонка, при обследовании обнаружили остеопороз, прописали много лекарств от которых я отказалась, пролежав 2 недели я нашла методику, по которой научилась двигаться и ходить. Благодаря этой методике натренировалась так, что могла ходить по 30 километров. Мой остеопороз отступил. Все это описано в моем дневнике. Здесь ссылка страницы, где больше всего написано о этой терапии. http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=20019&page=6 Думаю если Вы будете так много двигаться, у Вас исчезнут все проблемы с сердцем. В целях экономики времени я совмещала походы за дикой травой, из которой я делала соки для пополнения минералами и особенно кальцием каждый день. В походах с разогретыми мышцами я занималась гимнастикой с очень эффективным инструментом, который сделала сама облегченный- это петли TRX можно повесить на каждом дереве, есть в интернете видео, в дневнике описала, только не помню где. И еще люблю тоже вязать, но с этой терапией я все время была на ногах и только спать ложилась, и я решила вязать на ходу. Скрутила свою пряжу по несколько нитей, для крупной вязки, купила круглые толстые спицы и вязала на ходу простой вязкой, но красивыми нитями с мохером и др. Прохожие люди восхищались и некоторые последовали моему примеру. Я так натренировалась, что вязала почти не глядя и крупной вязкой вязала теплые платья за 3,4 похода, а шапочки и большые шарфы за одну прогулку, потом зимой ходила без пальто. Желаю Вам успехов во всех начинаниях!!!!!!! |
Чудоелочка, я рада видеть вас в своём дневничке, А ваш дневник я читала систематически ещё в качестве гостя. Заинтересовалась исмакогием. Но в интернете об этом на русском не нашла никакой информации. Но привычка постоянно быть в движении дома появилась.
К сожалению, мои проблемы с сердцем нельзя решить физнагрузкой. У меня три искусственных клапана и они не развиваются от тренировок, напротив изнашиваются как любая техническая деталь. Не один год пытаюсь найти информацию о тренировках в подобной ситуации, но не нахожу. А лечащий врач сказал:А зачем тебе это надо. Сиди, читай книги, вяжи..:cry: |
Аппетит продолжает падать, а вместе с ним и вес. Ещё минус 2 кг.
За вчерашний день было всего съедено: 1 яблоко, 1 помидор, ломтик подсушенного хлеба 20 г, холодец 50 г, сметана, подслащенная вареньем, 100 г, ложка майонеза. А свои тренировки на время придется отложить. Началось геморройное кровотечение. А так как принимаю таблетки разжижающие кровь, остановить его будет не просто. Врач, конечно, опять скажет, что не надо быть слишком активной. Буду продолжать в медленном темпе свою челночную ходьбу, но сократив по времени. |
Работа над ошибками
Обострение геморроя случилось из-за перемены питания. Поддавшись модным рекомендациям диетологов питаться сезонными овощами, я заменила помидоры, огурцы и прочие летние овощи на тушенные свёклу и морковь. А вредные печеньки и прочую выпечку на полезный животный белок - мясо. Обычно его я ем только в составе котлет, пельменей, пирогов. А тут перешла на цельные куски. К тому же нарушила пару раз многолетнее правило не есть после 4-5 часов вечера. Это спровоцировало сильнейший запор, подобного вообще не было в моей жизни. Поставила клизму - травмировала геморройный узел - началось кровотечение, усиленное действием варфарина, который я принимаю ежедневно вот уже 17 лет. Вчера ела только 2 раза. И только жиденький суп-пюре. С сегодняшнего дня возвращаюсь к прежнему рациону. Но под контролем дневника питания, который удержит меня от переедания. Впрочем аппетит уже ослабел. На выпечку не тянет, но и на свеклу с морковью смотреть не могу. Ну...немного запуталась с питанием..:hz: |
Еще минус 2 кг...Итого со дня регистрации на форуме минус 9 кг.
Продолжаю бороться с кровотечением, пью дицинон. И стараюсь меньше двигаться. Почти ничего не ем - боюсь обострения. Поэтому на какое-то время оставляю тему тела и питания. Займусь второй частью своего проекта - душевным расхламлением. То есть буду упорядочивать свои мозги. Порядок в голове - порядок во всем! В первую очередь начну дрессировать свою суетливость. Не могу спокойно заниматься одним делом. Например, сидя за ноутбуком, каждые 5-10 минут срываюсь и направляюсь то на кухню проверить сколько минут еще будет работать духовка или мультиварка, то подхожу к термометру узнать какая температура в доме, то иду открыть или закрыть какое-либо окно… Такой суетливой я стала пользуясь системой Флай Леди. Ведь в ней главный принцип: не делать что-либо , а поделывать от 2 до 15 минут.. Вот я поделываю и поделываю целый день. А до флай была неповоротливой и медлительной. Но теперь считаю, что быть суетливой также плохо как и медлительной. Чтобы упорядочить свои действия, начала пользоваться карточками. Но! Я не хочу, чтобы эти карточки видели домочадцы. Пришлось перейти на электронную версию. Нашла приложение, в котором заметки можно перемещать как карточки. Вечером перед сном я передвигаю наверх заметки-карточки, которые будут актуальны на следующий день. Но в нем нельзя создать разделы. В другом приложении можно создавать древовидные карточки. Пользуюсь и тем и другим приложением, пока не выберу более удобный. :creator: |
Adiary, после физического очищения пространства попробуйте очистить и на ментальном уровне. Недавно про это смотрела видео https://www.youtube.com/watch?v=2G27tdiLMFA
|
Pims, спасибо за совет и ссылку. Видео посмотрела и сегодня утром уже побывала в аптеке и купила морскую соль для такого очищения. Свеча есть. А колокольчик или звуковую чашу можно заменить громкими хлопками ладонями или специальной музыкой.
Настроилась на очищение...жду когда останусь одна дома. Может быть очищение поможет оборвать цепь чередующихся у меня болезней. Одна за другой без пауз. За прошедший год лечилась от плечевого периартрита, панариция, воспаления уха и горла, обострения холецистита. Судороги ног и повышение давления я уж и за болезнь не стала считать...привыкла. Только вот избавилась от кашля и насморка - началось кровотечение. У меня была уже мысль сходить к местной колдунье порчу снимать. :oops: |
Adiary, а мне помогают аффирмации и позитивный настрой, благодаря им управляю своей жизнью)
Попробуйте и вы видеть в болезнях что-то положительное, раз они посылаются вам, значит где-то что-то нужно исправить? |
Испытав три варианта ведения карточек, я всё-таки выбрала бумажный.
Для этого приспособила красивую пластиковую коробочку. Картотека состоит из 11 разделов: Главные разделы:"Срочно купить" и "Срочно сделать" Остальные: Здоровье ЗОЖ Закупки Питание Дом Семья Хобби и досуг Новые идеи Полезная информация из книг, интернета, СМИ. В разделах есть подразделы. Картотекой уже пользуюсь. Как это выглядит на практике: В разделе "Закупки" есть карточки со списками всех продуктов, которыми я обычно пользуюсь. Списки по категориям: Мясное, молочное...и т.д. Перед закупками я быстренько просматриваю списки, выписав нужные продукты. Эту выписку вместе с деньгами вручаю мужу. Но ему я доверяю только покупку продуктов. Остальное покупаю сама:лекарства, бытовую технику и химию, одежду и обувь(для мужа в том числе), мебель...Даже инструменты - гвозди, ключи, ножовки и прочее.. В разделе "Здоровье" - карточки-истории моих болезней. Где описываю причину, течение и лечение болезни. В случае повтора я уже могу оперативно принять меры. Имею многолетний опыт ведения таких вот историй в дневнике. И уже сама могу многое у себя лечить. А карточки для этого более удобны, чем записи в дневнике.. Карточки с проблемами выкладываю вперед. В данный момент это карточка "Геморрой"...В ней не только история болезни, но и полезная информация на эту тему, советы. Кровотечение удалось остановить без радикальных мер и я могу теперь переключить своё внимание на карточки из раздела "ЗОЖ".. |
Pims, я тоже пользуюсь аффирмациями. И по характеру я позитивный человек. Размышляю о вторичной выгоде от моих болезней. И, кажется, уже определила одну такую выгоду.
Моя сестра постоянно в течение всей жизни требует от меня внимания. Ей мало того, что мы каждый день говорим по телефону. Она требует, чтобы я к ней приходила с ночевкой каждую неделю. Жила бы она рядом по соседству, то не было с этими встречами проблем. Но у меня своя семья, которой тоже надо внимание. К тому же я устала быть жилеткой для сестры. Она выплескивает на меня все свои переживания. И только мои собственные болезни дают мне на время тайм-аут. Когда уже нет мочи терпеть её зазывания, я говорю, что болею...и вправду начинаю болеть. Эту закономерность я заметила недавно. Теперь ищу выход из этой ситуации. Уфф...высказалась и мне стало легче. |
Adiary, так может сказать сестре, что вам не хочется слушать ее нытье. Мы с сестрой живем в родительской квартире и уже разъезжаться не тот возраст, но мы всегда честно говорим друг другу, что хотим побыть наедине и чтобы нас никто не беспокоил и обе понимаем, что отдых необходим друг от друга. Уже по-другому относимся друг другу - бережливо и с любовью, ценим нашу сестринскую дружбу.
А сестре посоветуйте завести собачку, пускай гуляет с ней, может повезет и ваша сестра познакомится с такой же одинокой собачницей и у них будут свои прогулки, уже без вас. А так, конечно, вселенная слышит и дает вам то что вы говорите |
Adiary, Добрый день!!!!!!
Так было с моей мамой, она еще и должна была помогать финансово, потому что ее муж был пьяница. Мама экономила сильно чтобы помогать, а тетя покупала с базара хорошее мясо и кормила детей, а мы себе такое позволить не могли. Тетя так привыкла и если не получала устраивала скандал, а мама болела, и страдала от скандалов. Моя мама умерла рано, так тетя решила, что теперь я дочь ее должна помогать, хотя ее дети и она жили нормально. Сначала я помогала, но она считала, что этого мало, особенно когда мы переехали в Германию. Нам тогда было трудно самим, а я еще ей помогала и вызывала в гости, но опять было мало и после писем с обидами я прервала все отношения. Я Вам подробно все описала, чтобы Вы поняли к чему это часто приводит, если люди не понимают даже зная что Вы болеете они прежде всего думают о себе, поэтому чем раньше вы это предупредите, тем меньше будет проблем. Ваше здоровье самое дорогое и берегите себя, любите себя. Крепкого Вам здоровья, успехов в Вашем начинании, радости и счастья!!!!!:lovegifts::loveroses: |
Pims, Чудоелочка, большое вам спасибо за понимание и советы. Вчера у меня вдруг появилась идея действовать точно так же как сестра. Я ей позвонила, нажаловалась на своё самочувствие и пригласила в гости. Сказала, что ей это делать проще, так как она живет одна и забот у неё меньше. К тому же она женщина здоровая, в поликлинику ходит только зубы лечить. Сестра пообещала приехать в ближайшие дни как только управится с делами.:dialog:
|
С сегодняшнего дня решила продолжить свои тренировки. Но за эти дни так ослабла, что не смогла влезть на табурет, даже опираясь обеими руками о подоконник. А когда сделала приседание, то не смогла подняться без опоры.
Опять придется начинать сначала. Вспомнила давнишнюю передачу по ТВ, где говорилось о том, что просмотр спортивных передач может частично заменить тренировку. При таком просмотре в мышцах образуются микродвижения, которые и оказывают тренировочное воздействие. К спортивным играм я равнодушна, поэтому решила смотреть видео с аэробикой. Просмотрела немало роликов, отобрала для себя понравившиеся. Особенно мне понравился канал на ютубе Workout. Итак...начинаю эксперимент...:idea: |
Питание
Завтрак сегодня Аппетит возвращается...Он как верный друг надолго от меня не уходит, чтобы не дать мне умереть с голода))). Пришлось ещё подробней делать записи в дневнике питания. После каждого укуса и каждого глотка хотя бы пару слов описания об ощущениях. В результате сыр показался горьковатым и слишком соленым...после двух укусов есть его расхотелось. Хлеб зерновой подсушенный тоже показался соленым... тоже не стала есть. Кофе с молоком вдруг показался помоями..Вылила в раковину. Выпила остаток молочного коктейля после гостившей у нас в выходные внучки. Вкусно, но мало.. Упражнения:fart: Глубокое приседание - 2 раза Вставание на табурет - 1 раз влезла на коленях и с опорой о подоконник двумя руками. Блин...хуже, чем месяц назад. Гантели по 1 кг - поднимание над головой 7 раз Соматика упр№1 - 5 раз Ходьба - 30 минут. Работа над организованностью Приезжал на выходные из города сын и помог мне закупить продукты на месяц. Попробую наготовить(наварить, напечь, нажарить):barbecue: еды на 2 недели сразу и заморозить. Чтобы потом у меня было время и силы на мои идеи и проекты.:eyes: |
Цитата:
Роберт Шварц в книге "Диеты не работают" предлагает иметь шкалу 1-10, от противного до самого вкусного, и употреблять продукты и блюда только 8-9-10, не меньше. |
Всем форумчанам привет!:prv03::prv03::prv03:
Подвожу итог уходящей неделе. Питание Прошедшие дни я посвятила вкусовому тестированию своих трапез по 10-ти бальной системе, предложенной моноедом. Достойным самой высокой оценки оказался овощной суп с фрикадельками, сваренный в мультиварке без зажарки. Далее идут: запеканка творожная на деревенском сливочном масле, овсяная каша с орехами и вареньем, свежеприготовленные котлеты, медово-лимонный и яблочно-сливовый напитки, творог с жирной сметаной, орехами и изюмом, детское фруктовое пюре со сливками. Низкую оценку получили:сыр, хлеб, магазинные вафли и печенье, помидоры и огурцы с рынка, яблоки, конфеты, мармелад, гречневая каша с молоком, молочный вермишелевый суп, пельмени. Но! Если питаться высокобальными блюдами и продуктами, то о похудении придется забыть. От них не возможно оторваться при помощи дневника питания или силы воли. Вот пример: магазинное печенье я за один присест могу съесть не более 2-3, это 30 -50 грамм. А высококалорийную запеканку собственной выпечки я как-то быстро съедаю за раз 150-200 грамм. И записи не помогают. За эти дни, питаясь только тем, что принимает на ура моя организьма, я получила привес в 1 кг...Печалька((( Не зря же говорят: хочешь похудеть- готовь невкусно. Тренировки А вот эта сфера меня радует. Уже прибавила количества приседаний, отжимание гантелей, вставания на стул. И просмотр видеороликов с аэробикой дает результаты - улучшилась осанка и походка. Организованность И здесь дела идут успешно. Стала менее суетливой. Приучаю себя делать определенные дела в определенные дни и часы. Наша сила воли имеет лимит, причем небольшой. И если этот лимит исчерпать с утра на поиски решений проблем, на планирование, на стихийные дела, то днем уже не будет желания чем-то полезным и нужным заниматься. А если основные дела перевести в рутину и делать автоматом, то на это не затрачивается сила воли. Вот тут-то мне помогает моя карточная система(ещё раз спасибо моноеду за идею). Упрощение жизни А этот проект мой самый любимый. Всё упрощаю и упрощаю. Домочадцы говорят, что скоро я превращусь в монашку. На этой недели прекратила делать макияж перед выходом из дома. Подумала, что красивым лицо делает макияж, выполненный только профессионалом. А собственная мазня перед зеркалом лишь повышает самооценку, не делая тебя привлекательней. Два первых дня без макияжа чувствовала себя голой. Ощущала дискомфорт и даже стыд.. Но блеск в глазах и внутренняя улыбка - это лучший макияж. Блеск в глазах появляется от сбалансированного и здорового питания. Но пока этого я не добилась, то принимаю поливитамины - и блеск появился. А внутренняя улыбка появляется от хороших мыслей. Из санузла я выбросила туалетное мыло, шампуни, бальзамы для волос, гели для душа. Теперь там только дегтярное, хозяйственное и детское мыло. Дегтярное мыло улучшает подкожное кровообращение и удаляет не только воспаления и прыщи, но и мелкие морщины. Мою им лицо один раз в неделю. Вопреки мнению, что на тебе останется запах этого мыла, этого нет. После мытья смазываю лицо не кремами, а бальзамом "Скорая помощь". У мужа не только лицо, но и спина в прыщах. И я его заставляю мыться дегтярным мылом с головы до ног. А куда ему деваться, если другого ничего нет))) В общем я довольна собою. А над питанием придется поколдовать... |
Минимализм в еде
Если уж я становлюсь минималисткой во всех сферах своей жизни, то и еда не останется в стороне от этого. Основные принципы минимализма в еде - не делить её на плохую и хорошую и есть только тогда, когда почувствуешь голод. Всё так просто на словах...А слабо это испытать на практике? Казалось, что трудно, а оказалось - не трудно))) Пришла к выводу, что рацион минималиста приближен к больничному рациону - каши, супчики, паровые котлеты.. А если к этому добавить побольше овощей и фруктов, то очень даже неплохая диета.:idea: Я в выходные закупила, приготовила и заморозила на недельный эксперимент продукты и начала. На завтрак сегодня приготовила в мультиварке овсянку на молоке. Надо сказать, что каши из мультиварки вкусные получаются. А муж, глядя на свою тарелку, сказал:"Разве это - еда для мужика?" Я в ответ:"Ты прав - не для мужика. Овсянка - это завтрак аристократов, премьер-министров, президентов и утонченных женщин.."))) И он молча съел всю кашу. Думаю, обед из диетического несоленого овощного супа и паровых котлет так же съест...Пусть привыкает. Мужу это просто необходимо. Сейчас он восстанавливается после 4 операций по поводу плоскоклеточного рака. Об этом я подробней напишу в разделе Онкология. |
Размышлизмы о страхе перед болезнью
Несколько дней назад я нечаянно повредила выпуклую родинку на шее. И во мне поселился страх, что родинка переродится в злокачественную опухоль. Я об этом наслышана и начитана. Чем больше я об этом думала, тем сильнее в области родинки стали ощущаться покалывание и жжение. В течение дня я бесконечно ощупывала родинку. Но вчера я сказала себе - хватит! У меня уже было два подобных случая и никаких плохих последствий. Сама прекрасно понимаю, что заранее нельзя бояться и других в этом убеждаю. Ну в общем, перестала бояться и думать об этой родинке. А если бы не перестала? И нет гарантии, что она не переродилась бы действительно под воздействием самопрограммирования. Многие даже не представляют насколько опасен подобный страх. На днях я узнала, что моя бывшая подруга совсем слегла и без сиделки не обходится. Её дочь сказала, что у той сильная депрессия на фоне страха. Пять лет назад ей сделали операцию на сердце и заменили один клапан на искусственный. И у неё появился страх, что от резких движений клапан оторвется. И она перестала из дома выходить без сопровождения. Боится заниматься домашними делами. Ходит как привидение. Однажды я встретила её медленно идущую под руку с дочерью. А на её лице была такая вселенская скорбь, что я не удержалась, засмеялась и сказала:"Вокруг тебя наверное все мухи от тоски передохли!" На тот момент я уже прожила 14 лет с тремя искусственными клапанами. Боюсь только бегать и прыгать. А в остальном не отличаюсь от других женщин. Даже на огороде работаю. Вот об этом я рассказала подруге. Она вроде успокоилась, повеселела. Но за три года, что мы с ней не виделись, она всё сильней и сильней погружается в свой страх. Никого не хочет видеть, ни с кем не разговаривает, телефон выбросила. Сиделка ей даже волосы расчесывает. Если бы она жила где-то поблизости со мной, я бы поработала над ней, успокоила. Конечно, такое сильное погружение в страх, наверное, редко явление, но очень поучительное... |
Итоги за прошедшую неделю
Питание Прошедшую неделю я продолжала выбирать и испытывать подходящую мне систему питания. Это самое трудное из всех моих направлений ЗОЖа. И так и эдак в течение месяца пробовала. И наконец, остановилась на минималистическом рационе, что соответствует нынешнему моему образу жизни. Вот основа меню: 1 завтрак - любая каша(кроме манки и пшена) с кусочками фруктов(яблоко,банан) 2 завтрак- любой фрукт или овощ, кроме банана и винограда Обед - суп или второе с гарниром, можно вместе по полпорции Полдник - кефир или ряженка с 1-2 ч.л меда или варенья. Ужин - любое мясо с овощами На таком рационе ноги не протянешь, но и жиром не обрастешь))) Чтобы не сорваться на выпечку, я пока позволяю себе на завтрак двойную порцию каши. Помогает… Тренировки Мои тренировки состоят из трех видов:реальные, виртуальные, мысленные. Реальные - те, что делаю реально: приседания, гантели, соматика.. Виртуальные - просматриваю видеоролики с фитнесом в среднем 40 минут в начале дня. После этого просмотра тело горит и покалывает. Если сразу выхожу из дома, например, по магазинам, то иду легко и быстро. Усталости нет и в то же время мышцы разогреты. Мысленные - перед сном в постели представляю, как упражняюсь со 100 килограммовой штангой. В результате руки стали сильнее и пакеты с продуктами из магазина не кажутся такими тяжелыми как прежде. И ещё представляю, как кручу тяжелый чугунный обруч. В результате живот непроизвольно стал подтягиваться…талия уменьшилась за неделю на 2 см. Красота и стиль Здесь никакой динамики. Вся моя энергия уходила на упорядочивание питания и не до красоты было. Весь месяц делаю только одно упражнение из фейслифтинга, да ещё лицо и голову стала мыть дегтярным мылом. Организованность и упрощение жизни А вот в этом есть чем похвалиться! Упростила сборы для похода по магазинам и рынку. О…как я собиралась, надо это видеть! Магазины и рынок недалеко от дома 100-300 метров, но я тратила на сборы 30-40 минут! Сначала просматривала сайты с погодой…потом высматривала в окно прохожих, чтобы знать в чем люди одеты и соответствовать им и погоде. Потом размышляла, что лучше надеть - куртку или пальто, юбку или брюки…а какие колготки под юбку…какой свитер и маечку… а какую сумку выбрать…Сумок ещё недавно было 7 штук и каждый раз я перекладывала содержимое из одной в другую, раскладывая по отделениям и кармашкам. А макияж? О…и тут постоянно перед выбором- какая губнушка мне сегодня подойдет, а какая тушь, духи.. Перед выходом вертелась перед большим зеркалом, просматривая себя со всех сторон. На пороге перепроверяла сумочку - вдруг что-то забыла. Ну в общем, блондинки отдыхают! Выходила из дома уже усталая…бродила по рынку и магазинам больше часа, вспоминая, что надо купить. И поэтому потом приходилось часа три в себя приходить.. Как меня это достало! И я отказалась вообще ходить за продуктами, взвалив эту заботу на мужа и приезжающего на выходные сына. Но сейчас одумалась…Упростила сборы до 3х минут. Не проверяю сайты и прохожих. Оставила на выход в этот зимний сезон одно пальто и к нему по одному: брюки, свитер, маечку. Всё остальное раздала или выкинула. Также избавилась от 4х сумок и сумочек. Остальные использую только если нужно идти куда-то с документами. По магазинам хожу только с кошельком на ремешке, ничего никуда не перекладывая. Не крашусь вообще. Поначалу даже прятала своё ненакрашенное лицо от встречных прохожих, но уже привыкла и не смущаюсь. И даже не кручусь перед зеркалом, потому что его вместе с тумбочкой отправили на свалку. Вот как я рассердалась и расправилась с помехами…А с собой беру список покупок и уже знаю где и что купить. На шопинг теперь трачу полчаса. Теперь не устаю так как прежде. |
Как быстро время летит! И вот опять пятница и мой недельный итог.
Питание Продолжаю упорядочивать свое питание. Еда та же, что выбрала на прошлой неделе:каши (в основном овсянка) наполовину с молоком, с изюмом и маслом. Печеные яблоки или другие фрукты. На обед овощной суп, котлета с тушеной овощной смесью, немного хлеба. В три часа дня последняя трапеза из чего-то молочного:йогурт самодельный с вареньем, творог или блинчики с творогом. С таким питанием легко отказалась от выпечки и от своего любимого печенья, от сыра. Не хочу больше есть цельное мясо, колбасы и сосиски. Мясное только из фарша и то наполовину состоящего из овощей. Оказалось такие котлеты или тефтели даже вкусней. Совсем от сладостей не отказываюсь. После обеда обязательно ставлю сладкую точку. Съедаю конфету или немного варенья для успокоения организма, чтобы он не взбунтовался и не сорвался на жор. От чая и кофе тоже не отказалась. Питаюсь достаточно сытно, поэтому ужин стал не нужным. После 3 часов дня уже ничего не ем. Тренировки От упражнений пришлось отказаться. Стала болеть спина, из-за чего даже трудно вставать с кровати. Не зря же говорят, что самостоятельные упражнения, как лекарства при самолечении, могут быть вредны. Зато ходьба очень редко бывает противопоказанной. Вот и оставила для себя ходьбу и просмотры видеороликов с аэробикой. Красота и стиль Решила отказаться и от мыла тоже, как отказалась от шампуня и геля ранее. Моюсь чистой водой. Волосы, конечно, не такие щелковистые и блестящие как после шампуня...Эффект должен проявиться лишь через месяц. Лицо прекратила умывать по пять-шесть раз в день. Так часто мыла его из-за жжения и щипания вокруг глаз, даже ночью приходилось промывать глаза. Но с переменой питания жжение практически прекратилось. Теперь достаточно умываться один-два раза и без мыла. Здоровье Узнала, что от геморроя быстро можно излечится вишнями, глотая их вместе с косточками. Пыталась найти информацию об этом в интернете. Ссылок на вишни в поиске много появляется. Но перейдя по ним, видишь совсем другое - про мази, свечи и пластыри от геморроя. Решила на свой страх и риск попробовать. У меня в морозильнике запасена своя вишня, но войлочная и с косточками. Четыре дня ела по горсточке...пока никакого эффекта. Видимо косточки затерялись где-то в бездне моего кишечника))) Организованность и упрощение жизни А здесь можно уже поставить точку...Доупростилась так, что не в чем стало выносить мусор. Приходится в своем парадно-выходном пальто выходить во двор. Хотела провернуть мясо на мясорубке...Но мясорубку в пылу расхламления тоже выкинула. Пришлось покупать готовый фарш. Ну в общем, до следующей осени решила больше не расхламляться, иначе в ход пойдут(уже пошли) и нужные вещи. |
И снова пятница и мой недельный итог.:creator:
Питание и вес Как и следовало ожидать, прекратилось падение веса. Значит пришло время менять свои методы для похудения. Отказ от ужина, ведение дневника питания уже не действуют. Всякие методы, как и лекарства действуют на организм непродолжительно. Даже несчастные капли от насморка нельзя применять более недели.. Я купила электронные весы и в течение недели взвешивалась несколько раз в день. Из всех показаний веса выбрала самый большой - это 79.6… И теперь моя задача на ближайшее время - не выходить за это число в сторону увеличения. На правой руке, у основания большого пальца, я написала мелко 79.6. И когда рука тянется к дополнительному куску ,то эта надпись бросается в глаза и я останавливаюсь. А чтобы не донимали мысли о еде, нужно было придумать увлекательное занятие. Но занятие это должно быть новое, так как мои увлечения вязанием, эзотерикой,кулинарией и минимализмом не подходят - в них уже нет новизны и они не отвлекают от еды. Думала…думала и придумала… А начну-ка я проект под названием "Как накопить миллион".. Ну миллион это громко сказано, но, чтобы озадачить свои мозги, самое то.. Когда я объявила это мужу, он чуть не захлебнулся чаем. Молчал, молчал и сказал:"Да я успею десять раз подохнуть, пока ты столько накопишь." Ещё сказала мужу, что жить будем на одну его пенсию, а мою откладывать для того, чтобы устроить внука после четвертого класса его обычной начальной школы в президентское кадетское училище. Или на лечение мужа,если вдруг это понадобится. Как я уже писала, он сейчас наблюдается по поводу плоскоклеточного рака мочевого пузыря. Пока стойкая ремиссия. Но кто знает, что будет через год-другой… В общем, увлеклась этим проектом…набросала план экономии. Решила тратить на питание 1000 рублей в неделю на двоих. И вот первые шаги: Не стали больше покупать воду для питья в бутылках. У нас водопроводная вода подается из скважины, её даже не обрабатывают хлоркой, такая она чистая и безопасная. А бутылки - это влияние рекламы. Вместо дорогого сыра покупаем подешевле. Всё равно почти все сыры ненатуральные, подделки. К тому же я практически перестала их есть. Никаких полуфабрикатов из магазина. Готовлю свои. Вместо печенья, тортов и пирожных из магазина я начала печь очень "бюджетный" пирог на чае. Я не верила, что такое может быть вкусным. Оказалось вкусно. Если кому интересно, вот рецепт: 1 стакан крепкого чая, любого. 1.5 стакана муки 0.5 стакана сахара 3 ст.ложки любого варенья 3 ст.ложки растительного масла 1 ч.л соды или разрыхлителя Вместо дорогих шоколадных конфет планирую покупать в общем-то такие же конфеты, но без обертки - "голенькие".. Упаковки и обертки увеличивают стоимость почти вдвое. Так зачем платить за бумажки, которые выбрасываем? Ну и так далее прошлась по всем продуктам. Мозги уже кипят от идей и планов…и стало не до обжорства.. |
Биоритмы в моей жизни
Наверное все наслышаны о трех биоритмах человека - физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Но редко кто применяет эти знания для себя, тем более, что официальная наука не признает их. Но я, узнав о биоритмах много лет назад, начала использовать их для облегчения своей жизни. Это сейчас ритмы рассчитывает компьютер, а 30 с лишним лет назад я высчитывала их вручную. Физический ритм использовала в домашних делах. Для отрицательной фазы у меня была программа минимум, а для положительной -программа максимум. Интеллектуальный ритм использовала для изучения иностранных языков - немецкого и английского. И для мужа своего в те далекие годы рассчитала интеллектуальный ритм для игры в карты. У него на работе мужики в обеденный перерыв играли в карты на деньги. И я определяла для мужа дни наибольшей возможности выиграть. И вот получалось, что за один обеденный перерыв он выигрывал сумму превышающую его месячный заработок. Но эта благодать быстро закончилась - мужики просто перестали играть с ним. Сегодня я нахожусь в яме физического ритма, поэтому любое физическое занятие дается через силу. Даже нет желания и сил загрузить стиральную машину.Только программа минимум - готовка завтрака и обеда - и больше ничего. Зато последние дни интеллектуальный ритм на вершине и мозги требуют нагрузки. Ну прям кипят они и хотят поумничать))). Биоритмы и питание Удивительно, но я никогда…НИКОГДА не связывала биоритмы с аппетитом и пищеварением. :hz: И только вчера меня озарило, что пропажа аппетита или, наоборот, появление жора зависят больше от ритмов в организме, а не от наших методов и способов похудания. Искала информацию об этом в интернете, но там , как и следовало ожидать, противоречивые данные. Придется самостоятельно выявлять закономерности падения и повышения аппетита, тем более, что сейчас моему мозгу требуется нагрузка.:super: |
Вот и близок Новый год… Я по собственной традиции уже подвела итоги уходящего. Проанализировала все свои ошибки и проколы. И составила план на следующий год.
Обычно составляю его из нескольких пунктов. Но на этот раз я написала список из 100 желаний, которые превратила затем в цели. Но все запланированные дела- потом, после новогодних каникул. И с дневничком прощаюсь на эти две недели. А всех форумчан поздравляю с Наступающим Новым годом. Желаю каждому побольше счастливых мгновений и поменьше неприятностей. Удачи всем и крепкого здоровья!!!:xmasgift: |
Всем привет!
С новым годом приходят новые идеи и новые надежды то ли на чудо, то ли на удачу…:idea: Я пересмотрела весь свой список ста целей и желаний на 2017 год и…удалила его. И оставила только одну важную цель - здоровье. А всё остальное - это просто рутинные дела, которые захочу -сделаю, не захочу - ну и фиг с ними))) Первым шагом в улучшении здоровья - очищение сосудов, так как у меня в наличие имеется атеросклероз. Для выполнения любой цели нужна самодисциплина. Поэтому я так упорно последние месяцы занималась своей организованностью и упрощением. "Порядок в пространстве=порядок в голове=порядок в организме"… Я упростила пространство вокруг себя. У меня теперь нет нелюбимых дел. Упростила питание. Отказалась от мясного, сократила сладкое. Основной рацион - винегрет. За две недели я почти уже привыкла к вегетарианскому питанию. Теперь можно применять само средство для очищения. Выбрала самое простое и доступное лично для меня - молоко и лимоны. :gulp: |
Всем привет!
Решила вести и этот дневник. У меня появилось больше времени и сил, чтобы я могла позволить себе каждый день зависать на форуме. В соло-дневнике буду только описывать результаты своих действий. Вчера я так легкомысленно решила очищать сосуды молоком с лимоном. А ведь знаю, что не люблю молоко и выдуть его целый литр за день для меня нереально. Я вообще выпиваю за день 500-600 г всей жидкости. Чуть больше - и уже отеки. Впрочем, вегетарианская еда уже сама по себе начало очищения. При атеросклерозе полезны грецкие орехи с медом. Мед не люблю, но придется привыкать. Курс лечения 2 недели. Хотя можно ли это назвать лечением? Если бы всё было так просто… Последние годы я только и любила, что выпечку да пельмени. И уже не удивляюсь засоренности сосудов и камням в желчном, которые появились у меня . Две недели всё моё внимание будет направлено на атеросклероз. Буду искать информацию и здесь на форуме, и в других местах интернета… :creator: |
С сегодняшнего дня планирую потихоньку отказываться от выпечки и заменять её орехами с медом и фруктами. О..это гораздо труднее, чем отказаться от мяса. Но уже объявила об этом своим близким и отступать будет стыдно. Тем более я стараюсь своим примером заразить и мужа. Я уже писала, что у него рак мочевого пузыря. Но он никак не может бросить курить и есть нездоровую пищу. И вообще полностью отдал себя в руки медиков.
Убедить мужа поменять свой образ жизни уговорами и запугиваниями не удается. Вот я и прибегаю к разным хитростям. Постоянно демонстрирую, что вот я такая слабая женщина смогла отказаться от ужина и мяса, а он мужчина и ему проще взять себя в руки. ..и бла..бла..бла…закинула ему в мозги этот мыслевирус. В результате он наполовину сократил курение, перестал объедаться…Теперь нужно, чтобы он больше двигался. К сожалению, я сама себя не могу выгнать на прогулки. Пока оденусь - уже устала.. Поэтому хожу по квартире. От упражнений я отказалась из-за того, что от них начала болеть спина. Сейчас спина не болит и я подумываю подобрать более подходящие упражнения.:aliendance: |
Цитата:
в голове и заставляют действовать. Некоторые пункты уже выполнила. Самая навязчивая на сегодня мысль из этого списка- малоедение. А ведь вписала её в этот список не совсем всерьез, так как не верила, что я на такое способна. Однажды я вот также полушутя написала цель спать не более 6 часов. Не верила, что получится - я была засоня и подъем утром в 8 часов был для меня подвигом. Но через какое-то время неожиданно для себя я стала просыпаться в 4 часа утра. Дел для этого времени суток особых не было…Чем заняться, чтобы не тревожить домочадцев? И я стала изучать английский язык с нуля. И вполне успешно. Сейчас читаю Агату Кристи в оригинале. А в нынешние дни по утрам я вяжу. Вот и мысли о малоедение меня скорее всего приведут к нему. Хотя я с трудом представляю себя клюющую еду как птичка. Мне даже самой стало интересно куда меня кривая выведет. Впрочем от мяса я отказалась тоже неожиданно для себя - это тоже было одной из 100 целей. :hz: |
Adiary, Добрый день!!!!!
Восхищаюсь Вашим стремлением все время находиться в движении к цели методом проб, обдумыванием и корректировкой....... :super: Перейдя на СЕ, мне не требовалось больше длительного сна, для восстановления, хватало 4,5 часов. Рано просыпаюсь и иду по деревне, освещенной фонарями, встречая рассвет. Оказывается рассвет дает самую большую энергию. Раньше ходила в лес с фонариком на голове. Всего хорошего!!!!! |
Чудоелочка, похоже, я заразилась ходьбой от Вас:-)))) В лес, конечно, не пойду - трусиха я, пугаюсь даже собственной тени))) Но сегодня с утра пораньше, ещё затемно, вышла на прогулку. Ходила около часа...устала..Только во второй половине дня смогла заниматься домашними делами. И всё-таки твердо решила каждое утро выходить.
Оказывается ходьба очищает сосуды, лечит атеросклероз, ИБС, аритмию - всё это у меня имеется. Об этом я прочла в книге Е.Мильнера "Ходьба вместо лекарств" Но! Оздоровительное свойство имеет лишь БЫСТРАЯ ходьба. От прогулочной толку мало.Часто можно увидеть как жильцы выходят по вечерам и гуляют группами вокруг да около домов не спеша так, разговаривая, на ходу грызя семечки и думая, что они таким образом оздоравливаются. Я тоже хожу медленно. Чуть быстрее и уже одышка. Но ведь можно постепенно наращивать скорость. Этим и займусь. Сегодня уже определила маршрут прогулок, где нет движения авто, а значит и воздух посвежее.. |
Adiary, Добрый день!!!!!
Прекрасно это очень важная тема в борьбе за здоровье. Начинайте понемногу и все прийдет!!!! Все ваши болезни забудете. 16 лет назад я подняла себя после надлома по звонков от падения и потом ходила по 30 км и больше, даже с группой шла в Испанию . Все это описано в дневнике, как будет время, напишу следующее сообщение о движении. И совсем не обязательно все время ходить быстро. Идти нужно с удовольствием иногда быстро иногда медленно главное часто и долго которое приходит со временем. Всего хорошего!!!! |
Вчера на прогулку вышла после обеда, когда стало чуток теплее. Сейчас стоят крещенские морозы и может быть от холода у меня после прогулок неожиданная реакция. Кроме усталости появилась сонливость и озноб. Хотелось зарываться под одеяло и не вылезать оттуда. Что я и делала в основном прошедшие два дня.
Я же в такие морозы никогда надолго не выходила из дома, ну если только в детстве. На работу, в магазин или в гости хватало 5-10 минут ходьбы по морозцу...И так всю жизнь. А тут вдруг на старости лет и сразу на час. Шоковая терапия... Сегодня сделаю перерыв. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Моему мужу, редко выезжающему на природу, всегда становилось плохо так ему , предлагали подышать около выхлопной трубы автомобиля!!!!!!!!! |
Цитата:
Я в детстве после посещения леса почти всегда страдала головными болями. |
Цитата:
В этом случае очень подходит пословица " КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЕТ" Во все времена отравившимся ядами не давали спать и заставляли двигаться:aliendance: Успехов!!!!!! |
Цитата:
Радует то, что сопли и кашель не появились))):shuffle: |
Adiary, возьмите у меня в теме ссылку (Гвоздь поделился) на книгу Миллера "Я выбираю бег". Там описаны все процессы, и то как лучше организовать тренировки начинающим. Познавательно.
Цитата:
|
Маринка Солнечная, спасибо за ссылку!
У меня есть книга Мильнера "Ходьба вместо лекарств". В ней описывается контроль за нагрузкой по пульсу и частоте сердечных сокращений. К сожалению, для меня эта процедура практически невозможна из-за мерцательной аритмии. ЭКГ показало ЧСС 62-102 в минуту, трепетание предсердий. Лучше уж я сбавлю темп ходьбы, чтобы не увеличивать число ударов, иначе мои искусственные клапаны в сердце не справятся с нагрузкой. Я как-то не подумала об этом, начав оздоровительную ходьбу. И ещё больше буду спать. Может, действительно, сонливость из-за недосыпания.:sleeping: |
Adiary, Добрый день!!!!'
Как Ваши дела!!!! Давно не появлялись, мы скучаем!!!!!! В моем дневнике тема о движении, может что пригодится?????? В Вашем случае начинать надо очень медленно, проконсультироваться с врачом. Я когда сломала позвоночник начинала с нескольких шагов по комнате все время немного добавляя, а потом так натренировалась, что легко ходила по 30 и больше км. http://golodanie.su/forum/showthread...20019&page=107 Всего хорошего!!!!! |
Чудоелочка, спасибо за поддержку! Я потихоньку прихожу в себя после своих попыток оздоровления.
Всё! Возвращаюсь к своей первоначальной цели, ради которой и завела этот дневник - упростить свою жизнь так, чтобы меньше уставать, делая больше. К тому же ЗОЖ это не ЛЕЧЕНИЕ каких-то болезней, а здоровый ОБРАЗ жизни. Мой лечащий врач объяснил, что если болезнь длится уже более 7 лет и при этом самочувствие удовлетворительное, значит организм приспособился к этой болезни и больной может ещё долго жить. "И не надо умничать!Вместо самолечения лучше на ночь читайте любовные романы - эффекта будет больше.." - вот такие заключительные слова моего доктора. И действительно, нередко болезненные люди живут до преклонного возраста. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо... Так что про свои болезни я больше не буду упоминать. Продолжу поиски способов эффективности жизни, учитывая нынешнее состояние своего здоровья. |
Adiary, здравствуйте! С удовольствием прочитала ваш дневник. Очень хорошо, что вы его завели и не бросайте начатое.
У меня возникли некоторые мысли по поводу ваших попыток заняться гимнастикой. Я сама много лет занимаюсь цигун и тайцзицуань и был у меня период в жизни, когда я получила серьезную травму ноги, которую мне не прооперировали вовремя. И я осталась с деформированой ступней. Буквально за 2 месяца лежания в постели с гипсом все мои мышцы атрофировались. Начинала восстанавливаться лежа в постели. Может вы попробуете низкоамплитудные упражнения и упражнения на растяжку. Людям в возрасте гораздо важнее, чтобы как бы это сказать - мышцы соответствовали костям. Вы можете делать упражнения на растяжку прямо в постели утром, а потом вставать. Ваше сердце не перегрузится. Еще вы можете найти в интернете простые упражнения цигун и просто попробовать повторять движения руками, повороты, не заботясь особенно о дыхании. Медленно, по разу. Еще помню, есть низко-амплитудная гимнастика калланетик. Так ее вообще сидя на стуле делать можно. Вам надо мышцы поддерживать, а не гантели поднимать. Так мне кажется. И, удачи вам! |
irinaki, спасибо за советы! Заинтересовал цигун и я сразу же зашла на ютуб в поисках видеороликов на эту тему. Выбрала наиболее подходящий - Лечебный цигун для сердца и сосудов. Длительность 10 минут, значит освоить будет не трудно. Движения плавные, неторопливые...то, что надо.
А теперь о своей излюбленной теме - организованности. Узнала, что на привычные, рутинные дела мозг тратит 9% всей энергии организма, а на непривычные 25%. На переключение между разными делами мозг сжирает тоже 25%. Поэтому автор метода "Помидора" рекомендует не переходить к другой задаче, пока не выполнится текущая. Это полная противоположность распространенному утверждению, что лучший отдых - смена деятельности. То же самое рекомендует и популярная среди женщин система ФлайЛеди - каждые 15 минут приниматься за другое. Система замечательная. Благодаря ей я научилась играючи поддерживать порядок в доме. Но с её помощью я не смогла решить самую главную свою проблему - быструю утомляемость. Мне больше подходит метод Помидора. Делать работу до запланированного конца, но каждые 25 минут(помидорка) прерываться на пятиминутный отдых. После 4 помидорки делать перерыв на полчаса. Четыре дня я испытывала этот метод при вязании. Мне понравилось. 25 минут вязала, 5 минут ходила по квартире. Работоспособность улучшилась и навязала больше, чем обычно за то же самое время. Теперь нужно планировать сколько помидорок тратить на определенную работу. На вязание у меня выходило от 8 до 13 помидорок в день. Рекомендуется тратить не более 8 в день. Так и буду делать... |
Однозадачность куда продуктивнее))) А многозадачность лишь имитируется мозгом, снижая результат каждого параллельного дела. Уместна разве что на кухне. Развивая мысль о дроблении однородного процесса (а не смену деятельности) предлагаю ознакомиться с многофазным сном.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полифазный_сон В дневнике Светланы Ермаковой разбирались примеры современного и древнего применения. Спать раз в сутки так же тяжело для организма, как и есть раз в сутки, хотя и такая практика существует. Я давно практикую двухфазный сон, не из соображений прокачать способности, а чтобы "сохранить, что имею". |
Цитата:
|
Adiary, дело конечно не только в сне, но и в питании. Но к дневному сну нужно иметь привычку. То, что вареные люди, это часто поначалу, проходит.
Подробности такие - ночью сон около 6 часов, подгадывается чтобы утром успеть на транспорт. Условно с 00 до 6:00. Далее сон днем, в обед закладывается час, но хватает и 40-ка и иногда 20 минут. Важно, чтобы дневной сон был не в кровати, а на относительно прочной поверхности. Можно постелить матрасик на пол, сильно жесткое тоже не нужно. Если само клонит в сон днем, никогда не отказывать себе и изыскивать любые возможности задремать. Этот сон считаю качественным и можно сказать 1 дневной час сна равен не меньше чем 2м ночным. Главное, чтобы голова и копчик были на мягком, а глаза были накрыты от света любой хлопковой вещью. Глаз улавливает дневной/электро свет даже сквозь веки. А это возбуждает нейронные цепи ЦНС. Я на работе просто одеваюсь в уличную одежду и обувь, натягиваю капюшон, ложусь прямо на пол в подсобке, свободно расправив все тело. Закрываю глаза шапкой от света и просто отключаюсь, это обычно может произойти между 11:00 и 15:00. Занимает сон всреднем 30 минут. Но если плотно поел или перебрал с едой то 50 минут. Голодный сон самый лучший, меньше времени, лучше самочувствие. У меня оно так происходит. |
monoed, спасибо! Теперь мне понятна причина моего дискомфорта после дневного сна - я долго сплю, 2 часа. Сегодня попробовала поспать 40 минут. И всё хорошо...никаких отрицательных последствий. Но пришлось воспользоваться таймером, иначе так и спала бы часа два..
|
Всем привет!
Опять начинаю взвешиваться каждый день, а точнее два раза в день - утром, после подъема и вечером перед сном. Взвешиваюсь и записываю цифры без всяких эмоций. Не анализирую, не ругаю себя, не строю планы похудения. Просто тупо так фиксирую свой вес. Пройдет какое-то время и эта тупость надоест моему мозгу и он начнет выдавать идеи для похудения.Если я опять не отреагирую, то мозг отключит аппетит и я начну резко худеть. И вот тут надо будет взять себя в руки и не дать аппетиту вернуться вместе со сброшенными килограммами. Но на всё это уйдет не один месяц. Этим методом я пользуюсь, когда у меня нет сил или желания напрягать свою волю, чтобы худеть. Сейчас я запускаю похудение в фоновом режиме, потому что не считаю теперешние 79 кг такими уж лишними. Достаточно ещё сбросить 5 кг..И будет мой комфортный вес. Я не сторонница сильного похудения в моем возрасте. Это грозит остеопорозом. И обострением хронического трахеобронхита. Стоит мне похудеть чуть ниже 70 кг, то кашель начинается от любого пустяка. Мучения продолжаются, пока не наберу лишний вес. Поэтому уже знаю свои границы веса для хорошего самочувствия - 73-76 кг. А основная моя задача на эти дни - поиски пожирателей моей энергии и силы воли. Поэтому слушаю аудиокнигу Келли Макгонигал "Сила воли". |
Цитата:
Лучшая современная книга, которую следует читать перед любыми потугами в ЗОЖ или попытками привить себе полезные привычки (не только ЗОЖ). Мы достаточно много ее разбирали (в том числе делился у себя в дневнике на последних страницах ветки). Одобряю. |
Наконец-то справилась с переутомлением. И это благодаря перерывам на отдых. А то ведь как действовала - одни дела сменяла другими весь день, не позволяя себе отдыха между ними. Верила, что лучший отдых - это смена деятельности. И торопилась переделать все намеченные дела.
Сейчас я всё успеваю, даже часто отдыхая. Потому что работоспособность после отдыха выше. И ещё я начала в последние дни меньше пить воды и остальное. Сначала думала, что перевозбуждение сердца у меня от кофе или чая. Вместо них попробовала пить просто теплую воду, но сердцебиение и аритмия меньше не стали. И я заменила большую чашку на маленькую. А следом уменьшились и порции еды, которую запивала чаем или кофе. Также отменила утренний, после пробуждения, стакан воды который выпивала поддавшись популярному утверждению, что надо побольше пить, в том числе обязательно по утрам. Теперь вся моя жидкость, в том числе и супы, не более 700 мл за сутки. И сердце стало работать спокойнее.:idea: |
Adiary, Добрый день!!!!
Очень мудрое решение, особенно с чрезмерной жидкостью!!!!! Все эти традиции чаев, кофе, супов , мнения экспертов, привели к чрезмерному употреблению жидкости, которые перегружают органы. А вот слушать свой организм разучились и наконец то Ваш организм достучался до Вас и вы его услышали. А результат не заставил себя ждать!!!!! Некоторые сыроеды вообще не пьют воды по 20,30 лет, считают, что в овощах и фруктах их достаточно и нормально, здоровы. Желаю Вам успехов на пути к ЗОЖ !!!!!!! |
Цитата:
Елена Уайт в своей книге "Основы здорового питания" писала: "Ешьте фрукты, и раздражение органов пищеварения, требующее обильного питья, само по себе исчезнет". "Обилие жидкой пищи не полезно для желудка, и все, кто придерживается такого питания, заставляют свои почки постоянно работать с большой перегрузкой, а слишком большое количество воды расслабляет желудок." И ещё она писала, что чай и кофе являются причинами изнурения и упадка сил. Попробую на время отказаться ещё и от чая и кофе, чтобы это на себе проверить. |
Цитата:
|
Цитата:
И вот он пересказ: В каждом из нас внутри есть три "Я" (или три внутренних голоса). Первое Я хочет сделать или получить то, что принесет сиюминутное наслаждение - "сяду на пенек, съем пирожок". А второе Я начинает отговаривать:"Не садись на пенек, не ешь пирожок"...(съешь лучше вон ту морковку))) Третье Я слушает оба эти голоса и принимает сторону того, который кричит громче. В зависимости от этого заставляет нас есть или не есть пирожок. Чтобы приглушить первый голос, нужно отвлечь себя от пирожка на 10 минут. Обычно это желание пропадает. А если нет, то пирожок нужно съесть. А если хочешь приучить себя есть сырую морковку, то делать это нужно постепенно. В первый день морковку достаточно потрогать, понюхать...На второй день почистить ее, порезать на кусочки и положить в холодильник. На третий день взять один кусочек и съесть. Ну и так далее. В конце концов Первый голос начнет кричать:"Хочу морковку!!!":fart: Начинаю использовать этот метод, чтобы отучить себя от выпечки и приучить к фруктам. Первый шаг сделан - сократила объем выпиваемой воды. Всухомятку печеньки и кексы есть не хочется, потянуло на фрукты. Мою, чищу, нарезаю, кладу на тарелочку и через час-другой помаленьку оттуда беру и ем. Но пока не получаю того удовольствия, как например от кекса. Уверенна, что со временем вкус поменяется. Пока никаких других шагов применять не буду. Хорошего помаленьку))). А то за попытку изменить жизнь сразу в нескольких направлениях я заплатила ухудшением своего здоровья. |
Я возвращаюсь к своему дневнику и приветствую всех, кто читает эти строки!
Закончились мои огородные работы и я снова свободна для работы над собой. Упрощение пространства здорово облегчило мою жизнь, а вот с упрощением питания как-то не сложилось. Поэтому я и вернулась к своему дневничку. В начале этого года у меня была попытка стать вегетарианкой. Но увы…затея провалилась, так как на таком питании у меня стал стремительно расти вес. И мои потерянные кэгэшки вернулись. С чем я себя ну никак не поздравляю. Меня уже давно интересовал вопрос, почему животные питаются однообразно, а люди стремятся к разнообразию. Порылась в интернете и нашла интересную информацию об этом. Оказывается, разнообразие в питании - это скорее психологическая проблема, чем физиологическая. Нам хочется и самим всё попробовать и перед другими похвастаться изобилием своего стола. И производителям денежки заработать… А для организма более подходит однообразное питание, так как разнообразие - стресс для пищеварительной системы. Для однообразного питания важно лишь , чтобы были продукты из всех пяти групп: мясо, молочное, зерно, фрукты, овощи. Можно брать по одному продукту и питаться. Вот пример: Мясо - курятина Молочное - простокваша Зерно - хлеб Фрукты - яблоки Овощи - картофель Через месяц организм здорово оздоровиться. Даже застарелые хронические болезни пройдут. И на следующий месяц можно поменять перечень продуктов. Я не утверждаю, что это всё правда…Я хочу проверить это на себе. |
Цитата:
|
| Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +4. |