Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=24)
-   -   Старение - болезнь или нет? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=25287)

Serg53 14-02-2022 05:46

Старение - болезнь или нет?
 
Первое, что приходит на ум, то, что старение это исчерпание генетического ресурса живых клеток. А каковы современные взгляды на процессы биологического старения?
Старение (биология) — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B3%D0%B8%D1%8F)
Старение человека — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B5%D0%BA%D0%B0

Serg53 15-02-2022 16:05

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Вот ещё темы из Википедии -
Регенерация -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...86%D0%B8%D1%8F

Продление жизни -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B7%D0%BD%D0%B8

Омоложение -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BD%D0%B8%D0%B5

Индуцированные стволовые клетки -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...82%D0%BA%D0%B8

Serg53 16-02-2022 06:48

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Индуцированные стволовые клетки можно считать прообразом терапевтических клеточных биологических роботов.

Serg53 01-05-2022 18:21

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Информация из прошлого века -
СТАРОСТЬ, СТАРЕНИЕ — Большая Медицинская Энциклопедия -
https://бмэ.орг/index.php/%D0%A1%D0%...9D%D0%98%D0%95

Serg53 26-10-2022 16:45

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Максимальная продолжительность жизни — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B7%D0%BD%D0%B8

Отменить старение — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BD%D0%B8%D0%B5

Нарождение нового и отмирание старого это основа эволюции биосферы. Если отменить старение, то, что будет? Возможна ли будет эволюция биосферы?

Serg53 27-10-2022 19:51

Re: Старение - болезнь или нет?
 
В сети много сообщений на тему "омолаживающие диеты". Мифы это или реальность?

Serg53 02-11-2022 04:37

Re: Старение - болезнь или нет?
 
По данным современной биологии, организмы с отсутствием процессов старения, существуют. Например, пресноводная гидра. В таком организме процессы старения пока не обнаружены. Но отсутствие старения не исключает вероятности гибели организма от неблагоприятных физических или химических факторов окружающей среды.

Жизненный цикл развития организмов некоторых видов свидетельствует о существовании генетически предопределённого плана-программы развития организма. Например, яйцо - гусеница - куколка - бабочка, или икринка - головастик - лягушка. Но, пока не очень понятно, каким образом этот план реализуется.

В живом организме непрерывно происходит синтез и распад белковых соединений. Распад этот происходит с потерей организмом азотно-фосфорных веществ. Это должно компенсироваться поступлением питательных веществ извне. В качестве источника энергии для биохимических процессов используются углеводы и кислород воздуха. В качестве строительного материала - белково-жировая пища. При недостатке углеводов, в качестве источника энергии может быть использована и белково-жировая пища или внутренние запасы организма.

Деян 11-11-2022 07:57

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Старение это генетическая программа, в книге Скулачева Владимира это хорошо проанализировано.
https://royallib.com/book/skulachev_..._starosti.html

Вот насчет темы ионов Скулачева, рассмотренной в книге, много вопросов, не факт конечно что это панацея.

Деян 11-11-2022 08:20

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1141035)
В сети много сообщений на тему "омолаживающие диеты". Мифы это или реальность?

Тема диет уже дискредитирована, слишком мало реальных результатов и много негативных последствий. Ограничения в еде по окончании диеты вызывают в последствии неконтролируемый жор.
Единственно реально работающая тема это интервальное питание.
Питаюсь так второй месяц. Сначала 16/8 потом 18/6 и далее 20/4 а иногда 23/1. Результаты превысили ожидания, оздоровительный эффект по всем проблемам здоровья. Высыпаться стал за 6 часов, хотя раньше чувствовал себя уставшим если спал меньше 8 часов. Кишечник стал работать как часы. Даже улучшилось состояние коленного артроза который считается неизлечимым дегенеративным заболеванием.
В плане замедления старения, ограничения в питании наверное является единственно реально доказанным способом, но конечно не популярен, так как требует усилий и дисциплины, к тому же бизнес на этом способе не сделаешь, кроме разве как обучению людей, проведения тренингов, марафонов для желающих.
https://www.youtube.com/c/%D0%90%D0%...0%BE%D0%BD1986

Serg53 12-11-2022 18:55

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Деян (Сообщение 1141245)
Старение это генетическая программа

Теперь осталось выяснить, каким образом и с какими результатами в работу этой "программы" вклиниваются микроорганизмы или другие факторы окружающей среды?

Serg53 13-11-2022 03:38

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Деян (Сообщение 1141245)
в книге Скулачева

Интересная книжка. Для биосферы не важно, кто, сколько живёт, важно сохранение геномов во времени. Но есть ли сознание у биосферы? Насколько познаваемы философские категории "время" и "сознание"?
Цитата:

Сообщение от Деян (Сообщение 1141246)
Тема диет уже дискредитирована

Думаю, было бы нерационально отвергать варианты лечебного питания и целебные свойства растительной пищи.

Деян 13-11-2022 06:41

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Лечебное питание несомненно необходимо и разумные ограничения приводят к результатам. В советское время даже уделяли большее внимание, были даже диеты на сыром растительном питании, но потом все больше стали делать упор на таблетки. Использовать же для похудения это сомнительное занятие, результаты будут и даже возможно быстро, но что будет дальше, если вернутся к нездоровому образу питания. Организм начнет усиленно запасаться (вдруг этот дурак опять начнет голодом морить)

Деян 13-11-2022 07:47

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1141254)
Теперь осталось выяснить, каким образом и с какими результатами в работу этой "программы" вклиниваются микроорганизмы или другие факторы окружающей среды?

Думаю даже при самой позитивной программе старения, можно неправильным образом жизни, питанием, экологией состарится быстрее.
С нежелательными микробами человек имеет механизмы противодействия, главное их включить, но если внутри незаметно играет пластинка- нужно стареть, освобождать место на планете, то даже хороший иммунитет будет курить на кухне, хозяину не надо а мне то что.)

Деян 13-11-2022 08:13

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Насчет биосферы такие соображения. Любой организм состоит из отдельных самостоятельных частей- органов, органы в свою очередь из клеток, каждая клетка это как бы отдельное существо с индивидуальной жизнью и все существа имеют собственное сознание, стремятся жить и выполнять свою миссию.
Человек это то же клетка единого организма, хотя живет с иллюзии своей автономности.
Все это я к тому что старение и смерть являются естественным, важным процессом, таким же как и рождение.
Что происходит с клетками которые перестают служить единому целому и сосредотачиваются только на себе, на своем росте и питании - происходит онкология.
Поэтому что бы жить дольше нужно быть полезным и нужным единому целому, не просто сидеть где то в сторонке и предаваться потребительским удовольствиям а быть востребованным людьми. Системы оздоровления, образ жизни, конечно важны но это второстепенный фактор.
Почему научные деятели, академики, высоко квалицированные преподаватели, живут долго. Наверное потому что нужны и важны для общества.

Serg53 13-11-2022 18:00

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Деян (Сообщение 1141260)
Почему научные деятели, академики, высоко квалицированные преподаватели, живут долго. Наверное потому что нужны и важны для общества.

Увы, были и такие талантливые люди, которые много сделали для науки и общества, но не дожившие до 40 или даже до 30-ти летнего возраста. А при современной экологии онкология стала появляться в любом возрасте. В ДТП в нашей стране ежегодно гибнет до 15 тысяч человек, из них более половины в молодом возрасте. Вот вам и блага технической цивилизации.

Вера Ивановна 13-11-2022 18:06

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Интервальное питание... интересно надо почитать
Но, в вашу тему ещё....
это очищение через голодание, чистки!!!

Serg53 01-02-2023 16:47

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Википедия не является учебником и некоторые из предлагаемых ею тезисов сомнительны или непонятны. Встречаются и противоречивые утверждения. Но недовольные вправе принимать участие в рецензировании текстов и требовать указания источников информации. Достоинством ресурса можно считать минимизацию рекламных сообщений и отсутствие перекачивания ненужных или бессмысленных информационных потоков.

Клеточное старение — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BD%D0%B8%D0%B5
Цитата:

Клеточное старение — это вызванная стрессом необратимая остановка клеточного цикла соматических клеток, способных к пролиферации. В качестве стресса могут выступать воздействия, вызывающие трудно репарируемые повреждения ДНК, например, ионизирующая радиация. Также клеточное старение может запускаться из-за слишком коротких теломер, когда теломеры воспринимаются клеткой как повреждение ДНК, а именно, как двунитевой разрыв ДНК. Укорочение теломер происходит в результате множественных циклов репликации хромосомной ДНК в процессе неоднократных клеточных делений. --- В организме человека в состояние клеточного старения могут переходить фибробласты, лимфоциты, бета-клетки поджелудочной железы, клетки почечного эпителия, кератиноциты, клетки глии, клетки-предшественники соматических тканей и др. --- Стареющие клетки могут долгое время оставаться жизнеспособными. Обычно они уничтожаются клетками иммунной системы. С возрастом в организме происходит накопление старых клеток, вероятно, вследствие ухудшения выполнения иммунной системой своих функций. --- Укорочение теломер, концевых участков ДНК на концах хромосом — одна из основных причин ограничения числа клеточного деления и клеточного старения. Функцией теломер являются защита хромосом от деградации и «слипания» их друг с другом. --- При отсутствии в клетках активной теломеразы после определённого числа делений происходит сильное укорочение теломер, и клетка перестает делиться.
Теломераза — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B0%D0%B7%D0%B0
Цитата:

Теломераза — фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности нуклеотидов ДНК (TTAGGG у позвоночных) к 3'-концу цепи ДНК на участках теломер, которые располагаются на концах хромосом в эукариотических клетках. --- Теломераза экспрессируется в стволовых, половых и некоторых других типах клеток организма, которым необходимо постоянно делиться для функционирования определённых тканей (например, клетки эпителия кишечника). Обычные соматические клетки организма лишены теломеразной активности.
Повреждение ДНК — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...94%D0%9D%D0%9A
Цитата:

Повреждение ДНК может привести к запуску программируемой клеточной гибели, то есть к апоптозу. Неисправленные повреждения ДНК могут накапливаться в неделящихся постмитотических клетках, таких как клетки мозга или клетки мышц взрослых млекопитающих, и могут являться причиной старения.
Стареющие клетки начинают синтезировать неполноценные белки. Процесс этот можно наблюдать на примере эволюции с возрастом состояния кожи или ногтей на пальцах ног.

Репарация ДНК — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...94%D0%9D%D0%9A
Цитата:

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённых при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических реагентов.
---
Основные типы повреждения ДНК -
- Повреждение одиночных нуклеотидов
- Повреждение пары нуклеотидов
- Двухцепочечные и одноцепочечные разрывы цепи ДНК
- Образование поперечных сшивок между основаниями одной цепи или разных цепей ДНК
- Образование тиминовых димеров
- Кросслинкинг
В живой клетке происходят очень сложные биохимические процессы, математическое моделирование которых позволило бы решать возникающие проблемы. На эту тему в сети есть сообщения.

Serg53 04-02-2023 17:23

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Родственная тема -
https://golodanie.su/forum/showthread.php?t=22412

Serg53 08-02-2023 17:08

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Задумаемся ещё раз над алгоритмической цепочкой - яйцо - гусеница - куколка - бабочка - яйцо. С яйца начинается и яйцом заканчивается. И у бабочки, кстати, нет пищеварительного тракта.
:idea:

Serg53 12-02-2023 16:39

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Человек тоже имеет стадии развития - младенчество - детство - юность - молодость - зрелость - старость. Это выглядит не так парадоксально, как метаморфозы насекомых, но сродство процессов, несомненно, имеется. Эволюция (инволюция) систем организма определяется свойствами его внутренней генетики. От наследственности зависит, какие системы начнут терять свои функции с возрастом. Это может быть сердечно-сосудистая система, или пищеварительная, выделительная, иммунная, кроветворная, костно-мышечная, нервная или какая-то другая.

Serg53 24-06-2023 20:54

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Итак, какую версию причин старения можно предположить на современном этапе развития познания? Например, такую - старение это не болезнь, а естественный процесс развития организма. В этом процессе своя же биохимия постепенно портит свою же генетику. Конечно, слово "портит" здесь не совсем правильное. Точнее сказать, необратимо расходует генетические ресурсы. При этом в этих ресурсах могут появляться неустранимые повреждения. Процесс этот происходит с участием внешних физических и химических факторов, в том числе биохимии микроорганизмов и вирусов.

Однако возникает вопрос, а не противоречит ли эта версия метаморфозам насекомых - яйцо - гусеница - куколка - бабочка? Какие неустранимые повреждения генетики возникают у гусеницы, куколки или бабочки в процессе их жизнедеятельности? Что ограничивает продолжительность жизни бабочки? По запросу - продолжительность жизни бабочки - в сети много сообщений, но в основном там констатируются факты, а генетических пояснений маловато.
Википедия о Чешуекрылых -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...BB%D1%8B%D0%B5
Цитата:

Гусеницы бабочек, живущих в северных широтах, порой не успевают завершить свой жизненный цикл за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в зимнюю диапаузу до следующего лета. Обитающая за полярным кругом в Гренландии и Канаде волнянка Gynaephora groenlandica известна тем, что жизненный цикл её гусеницы может длиться до 14 лет. Вторая уникальная возможность гусениц данного вида заключается в том, что во время зимовок в стадии диапаузы они могут переживать температуру минус 60 - 70 °C. При снижении температуры окружающей среды в конце арктического лета гусеницы начинают синтезировать защищающие от холода химические соединения, такие как глицерин и бетаин. Гусеницы проводят около 90 % своей жизни в замёрзшем виде в состоянии диапаузы, и лишь около 5 % питаясь скудной растительностью. Жизненный цикл гусениц родственного ей вида волнянка Кузнецова, эндемика острова Врангель, длится до 6 лет.
---
Имаго ряда видов имеют редуцированные ротовые органы (например, платяная моль, павлиноглазки и многие другие), не питаются вовсе и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы
---
Имаго является половозрелой формой, способной к размножению. Основная функция данной стадии жизненного цикла — размножение и расселение. Продолжительность жизни имаго колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев (у видов впадающих в диапаузу) и в среднем составляет 2—3 недели.
---
В Африке деликатесом считаются жареные или копчёные гусеницы сатурнии Gonimbrasia belina, которые стоят в 4 раза дороже обычного мяса. В отдельных районах Северной Африки эти гусеницы настолько популярны, что в сезон существенно падают продажи говядины и мяса других животных.

Serg53 01-07-2023 18:33

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Несомненно, что продолжительность жизни организма определяется генетической наследственностью. Но, каким образом реализуется процедура развития организма, во многом ещё непонятно. Имеется ли принципиальная возможность отменить процессы старения? Сомнительно, очень сомнительно, но замедлять эти процессы, наверное, возможно. Чистый, целебный воздух, чистая, целебная вода, рациональное питание, двигательная активность. В каких-то случаях могут помогать и качественные фармацевтические препараты.

alnic_ 02-07-2023 09:24

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1147778)
Чистый, целебный воздух, чистая, целебная вода, рациональное питание, двигательная активность....

Мне кажется, что вы забыли самое главное - минимальная враждебность внешней (по отношению к человеку) среды.

Если вокруг тебя будут бегать с пулеметами, или будут летать миллионы комаров, то долго не проживешь)

Serg53 02-07-2023 19:05

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Извините, первое предложение сообщения #22 было недостаточно продумано. Правильнее так - Несомненно, что максимальная продолжительность жизни организма определяется генетикой наследственности.
Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147785)
забыли самое главное - минимальная враждебность внешней (по отношению к человеку) среды.

Это утверждение может относиться ко всем видам живых организмов. Средняя продолжительность жизни бурых медведей в дикой природе около 30-ти лет, а в неволе, в зоопарке медведь может дожить до 50-ти лет. Животные в дикой природе редко доживают до старости, обычно гибнут от холода, голода, болезней или зубов хищников.
Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147785)
Если вокруг тебя будут бегать с пулеметами

Люди дополнили эти неблагоприятные факторы ещё и искусственными - стальными, огнестрельными, взрывчатыми, химическими и бактериологическими пакостями. Есть ли предел жестокости, которую люди способны обрушить на головы своих ближних?
Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147785)
будут летать миллионы комаров, то долго не проживешь

Существует много разновидностей насекомых, которые могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

alnic_ 03-07-2023 06:39

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1147798)
Несомненно, что максимальная продолжительность жизни организма определяется генетикой наследственности.

Можно было бы поспорить с этим утверждением)
1. Например, вполне возможно, что одни гены лучше приспособлены к одним внешним условиям, а другие гены - к другим.

И тогда главной в продолжительности жизни становится именно внешняя среда. А гены - вторичны.

2. Второе - это роль внутреннего микробиома. Вряд ли она меньше, чем роль генов.
=========
Что касается лично меня, то я придерживаюсь мнения, что старение - это захват нашего тела другими, организованными как грибки, или нет, микроорганизмами.
Которые перехватывают управление над нашими клетками, и в конечном итоге, мы умираем.

Serg53 03-07-2023 18:39

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
возможно, что одни гены лучше приспособлены к одним внешним условиям, а другие гены - к другим.

К внешним условиям приспосабливается организм, а не гены. Но, действительно, в разных условиях могут активизироваться разные гены.

Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
главной в продолжительности жизни становится именно внешняя среда. А гены - вторичны.

Если гены вторичны, тогда как объяснить что продолжительность жизни мыши 1 - 2 года, а человека 50 - 100 лет?

Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
роль внутреннего микробиома. Вряд ли она меньше, чем роль генов.

Несомненно, что биохимия микробиома сильно влияет на биохимию всего организма.

Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
старение - это захват нашего тела другими, организованными как грибки, или нет, микроорганизмами.

Болезнетворные микроорганизмы могут сильно ухудшать биохимию всего организма. Можно ли считать это захватом тела? Это надо осмысливать с философских позиций.

Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
перехватывают управление над нашими клетками

Вирусы могут перехватывать управление над клетками организма. Задача иммунной системы подавить этот процесс и устранить последствия. С возрастом иммунная система ослабевает и микроорганизмам, в том числе и грибкам, становится легче активизироваться.

Цитата:

Сообщение от alnic_ (Сообщение 1147805)
в конечном итоге, мы умираем.

Смерть организма наступает от прекращения деятельности жизненно важных центров.

Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1147655)
старение это не болезнь, а естественный процесс развития организма. В этом процессе своя же биохимия постепенно портит свою же генетику. Конечно, слово "портит" здесь не совсем правильное. Точнее сказать, необратимо расходует генетические ресурсы. При этом в этих ресурсах могут появляться неустранимые повреждения. Процесс этот происходит с участием внешних физических и химических факторов, в том числе биохимии микроорганизмов и вирусов.

Дополняю текст этой версии - старение это пожизненный процесс, а старость это финал этого процесса, когда нарушения биологических структур препятствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.

Serg53 05-07-2023 19:00

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Микробиом — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B8%D0%BE%D0%BC
Иногда встречаются деревья, плоды которых, на одном дереве все как один, имеют одинаковый дефект. И этот дефект повторяется с каждым урожаем плодов из года в год. Чаще такое наблюдается в экологически загрязнённых местах. Как это объяснить? Процесс формирования плода выполняется по какому-то алгоритму. Чем определяется этот алгоритм, генетикой или микробиомом? Наверное, биохимия микробиома или просто какой-то мутагенный химический фактор может нарушить формирование плода, но, невероятно, чтобы на всех плодах одинаково. Вероятно, мутагенный фактор нарушил генетику семечка, из которого произросло это дерево. Так или не так?

Serg53 15-07-2023 10:12

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1147826)
старение это пожизненный процесс, а старость это финал этого процесса, когда нарушения биологических структур препятствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.

Вернее, правильнее сказать, что старость это полуфинал, а финал старения это полное прекращение жизнедеятельности организма. Остаётся только невыясненным что при этом происходит с информационной составляющей психики - полностью разрушается или переходит в какие-то другие, неизвестные нам пока формы материи.

Serg53 19-08-2023 19:35

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1148021)
Остаётся только невыясненным что при этом происходит с информационной составляющей психики - полностью разрушается или переходит в какие-то другие, неизвестные нам пока формы материи.

На тему информация и психика в сети имеются сообщения.

Вера Ивановна 31-08-2023 04:06

Re: Старение - болезнь или нет?
 
Смерть человека наступает в результате отмены работы важных центров.

Соглашусь.. как же им работать, когда они забиты слизью, солями, грязью, паразитами.
Организму необходимы чистки, так же как моем тело снаружи , также необходимо внутри!.


Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами