Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   О пользе лени в жизни человека (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=2756)

swarogvmax 09-06-2007 19:19

О пользе лени в жизни человека

Я решил начать эту новую тему и предложить участникам форума высказаться по этому важному для меня вопросу. Кому-то может показаться, что в названии темы содержится противоречие: как может быть полезным то, за что нас ругали в детстве - говорили "не ленись", "не надо лениться" и т.п. Мне же всегда казалось, что лично для меня лень делала много полезного.

Прежде всего лень уберегла меня от чрезмерного углубления в грехи и пороки... часто мне было неохота делать многое из того, что делали мои сверстники в дестстве: слишком много времени тратить на развлечения, шалости, наркотики и алкоголь, увлечение футболом (боление за команды), преследование девушек :)). Лень до сих пор оберегает меня от многих бесполезных, хотя и приятных на первый взгляд занятий... В конечном счете, конечно я утрирую, голодание это тоже лень - лень есть, думать о еде, покупать еду и т.п. Философски можно сказать, что в моей жизни, по крайней мере, лень выполняет роль своеобразной "бритвы Оккама" - отсекает все лишнее (то, что мне делать не хочется) и оставляет все необходимое (то, что все равно делать придется). Не знаю, понятно ли я объяснил свое отношение к лени, но у меня сложилось глубокое, выработанное годами внутренне убеждение в том, что лично для меня лень выполняет исключительно полезную функцию... Хотел бы понять, есть ли что-нибудь похожее в отношении к лени у участников данного форума?

NN 09-06-2007 19:25

Re: О пользе лени в жизни человека

У меня все наоборот - лень совершенствоваться и совершать конструктивные действия, а разрушать себя никогда не лень:)

Sweet 09-06-2007 19:46

swarogvmax,
Я позволяю себе полениться, зачастую потому,что ситуация сама того требует.Отключиться от всего, какое-то время не думать о том, что волнует, бесполезно поболтаться где-нибудь, тупо поваляться на диване - чаще бывает рациональнее всяких действий.
Но ток на время...

swarogvmax 09-06-2007 19:49

asya,
Разве у Вас никогда не было случая, что нужно что-то делать, но не хочется? Потом выясняется - и не нужно было...

NN 09-06-2007 20:07

Цитата:

Разве у Вас никогда не было случая, что нужно что-то делать, но не хочется? Потом выясняется - и не нужно было...
Бывало наверное и такое, но в основном я мучаюсь от нехватки энергии. Поэтому в последнее время пытаюсь практиковать аскетизм.

Просто есть ощущение, что это не лень, а хроническая апатия.

Илья 09-06-2007 20:28

swarogvmax,я не могу ответить однозначно,потому не голосую.Были периоды,моменты в жизни,когда лень была помощником,а были и наоборот.Понять когда надо,а когда нет-вот искусство.Я,как увлекающаяся натура,не всегда это умею.

mister 09-06-2007 20:45

swarogvmax,

как то слишком обобщенно получается в опросе. Лень - имхо понятие очень обширное. Если физическая лень, типа встать утром пораньше (когда некуда спешить) это одно, или лень духовная, или лень умственная.

Почти во всех случаях лень приносит вред, бывают исключения из правил, но они только доказывают правило.

Mariam 09-06-2007 21:27

Не стоит на нее обращать внимания- ни вреда, ни пользы - так, зависание...

anyk99 09-06-2007 21:33

Цитата:

Сообщение от mister
как то слишком обобщенно получается в опросе.

swarogvmax, ИМХО, опрос показывает в конечном итоге, кто стал Мастером Лени, научившись пользоваться и этим инструментом. А кто ещё только учится.
По-моему, дольше всех учиться будут те, кто лень порицает, борется с ней, стремясь её удавить. Им ещё подойти к той грани, за которой приходит мысль о сотрудничестве со всеми составляющими морали, да и тела.

mister 09-06-2007 22:02

Вот опрос и первый пост сразу как то увел рассуждения в сторону от самого заголовка.

в жизни человека лень играет огромную роль стимулируя изобретательство. Лень подвигает людей меньше работать, в результате были изобретены:
- дистанционные пульты управления
- профсоюз
- мошенничество
- автомобиль
- короткий рабочий день
- роботы
- трактора и механизмы
- экскаваторы
- лифт
- ........................

кто что добавит

Mariam 09-06-2007 22:07

Как лень может стимулировать ??? Вдохновение -только оно !

Monah 09-06-2007 22:21

мы живем в пространстве(социуме) и во времени (с утра до вечера), которые высасывает из человека его жизненные ресурсы, так или иначе, через экологию ли, или через человеческий фактор или по собственному желанию. По сути не важно… . А ведь что такое лень, это просто нехватка энергии, жизненных сил. Когда человека переполняет энергия, он не знает, что такое лень. Отсюда соответствующий вывод по преодолению состояния лени, инертности.

Прошу большой пардон за длинную цитату, но достаточно интересна трактовка со стороны психолгов...

Цитата:

ЛЕНЬ – универсальное средство защиты от бесполезного труда. Чаще всего – следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости. Чтобы разобраться в лени, нужно уточнить ее суть. Лень выполнять определенную работу. – Есть два выхода: отказаться от работы или сделать ее приятной. При попытке отказаться от работы нужно решить, кто другой возьмет на себя эту работу или что случится, если не делать ее совсем. Здесь можно поменяться с кем-то делами, привлечь на помощь или разбить работу на операции, изменить ее технологию и пр. Иногда неприятную работу можно «пересидеть» (так, в армии известен принцип: получив команду, не спеши выполнять – может последовать команда отставить). Чтобы сделать работу приятной, можно:
1) придумать себе систему поощрений;
2) устроить соревнование с коллегами (даже если они об этом не знают);
3) однообразную часть работы довести до автоматизма – тогда она «проскакивает» мимо психики;
4) психологически отстраниться: представить себя актером, вживающимся в образ, или сыщиком, занимающимся промышленным шпионажем (это особенно эффективно при разовых работах);
5) держать в памяти конечные стимулы – заработок, признательность, профессиональный рост, даже окончание неприятной работы – и удовлетворение от стимулов постепенно перенесется на сам процесс работы. Присутствие лени по причинам физическим и душевным. Такие причины могут понемногу возникнуть как бы сами собой: нужно только не делать зарядку, не гулять, не заниматься спортом, есть меньше овощей и фруктов, ложиться спать попозже и пр... Лень приходит и тогда, когда у человека нет цели либо он не может определить ее. Стоит попробовать письменно ответить на вопросы: о своих жизненных целях; о том, как хотелось бы провести следующие три – пять лет жизни; о том, как бы шла жизнь, если бы знать, что через полгода она Закончится... И выделить для ответов на эти вопросы по две-три минуты. Потом в каждом из списков ответов выделить три главные цели, а из них – самую главную. И посмотреть, похожи ли они на то, чем приходится заниматься изо дня в день. – Это и будет обоснованным диагнозом лени и рецептом от нее. У лени есть определенный режим. На тяжелые, ленивые часы нужно перенести самые простые дела. Если тяжелые времена – месяц или сезон, можно разбить их коротким отпуском. Если это «весенняя усталость», следует обратить внимание на витамины, больше бывать на воздухе, на солнце. Кроме названных ситуаций, могут быть иные. Главное – понять истоки лени, сформулировать проблему, наметить пути выхода из нее и сразу же действовать. Но и не забывать, что кроме лентяев есть и трудоголики, жизнь коих тоже может пройти мимо...

mister 09-06-2007 22:34

Цитата:

Сообщение от Mariam
Как лень может стимулировать

да очень просто, вот ходил каждый день человек с ведром к колодцу, да и обленился, и в конце концов, дабы не помереть от жажды и от грязи провел себе в дом водопровод.

NN 09-06-2007 22:35

Зато сами изобретатели явно люди неленивые.

Monah 09-06-2007 22:40

mister,
А может тут другое? Инертность она ведь и умственную сферу охватывает. Тут наверное просто более проворные и не ленивые нашли способ подзаработать на новых потребностях)))

userb 09-06-2007 23:12

лень - это сила инерции - главное свойство(инерционная масса - равна нулю только у частиц света) всего материального. ленивому трудно начать но если уже в движении то не остановится и не свернет. чтоб преуспеть(быть счастливым) нужно чтоб у человека(космического корабля) была правильная пропорция между ленью(инерционной массой) и Душой(реактивным двигателем и управлением).
Цитата:

Если вы летите очень далеко, когда вас посылают очень далеко, то у вас НЕбольшая инерционная масса.
Меньше прислушивайтесь к мнению окружающих и побольше кушайте сладкого!

Annka 09-06-2007 23:22

Цитата:

Сообщение от swarogvmax (Сообщение 77824)

Это, батенька, называется интуицией ;)

userb 09-06-2007 23:30

Цитата:

Сообщение от Annka
называется интуицией

это только похоже. разница в движущей силе не хотения. swarogvmax пишет о случае когда эта сила - лень. а вы когда эта сила - душа.

Annka 10-06-2007 00:27

Да, возможно...

В свою очередь у меня было много случаев, когда что-то было лень сделать и о чём потом приходилось сожалеть. Или когда меня подводили ленивые. Поэтому когда слышу, что лень - это хорошо, пытаюсь сначала понять, шутка это, либо человек под словом лень понимает что-либо другое, более конструктивное...

Sweet 10-06-2007 04:48

Ну, когда подводят ленивые и рушатся твои надежды и планы такое, конечно, никому не понравится.Наверное, это только на первый взляд выглядит как лень,а на самом деле там целый набор качеств:халатность,неблагонадёжность,Безответствен ность,невоспитанность,........, эгоим, наконец)))Доминировать в этом списке может любое качество...
Пллучается что?Что лень - штука, ой какая,многогранная!

Илья 10-06-2007 05:35

Цитата:

Сообщение от Monah
А ведь что такое лень, это просто нехватка энергии, жизненных сил.

Согласен.Так что еще раз-лень и защитное качество.Хорошо,когда хоть мозги не ленятся искать выход из этой слабости.Так можно дойти и до голодания:-) А так же преодоления лени как способа закалки души и тела.

Monah 10-06-2007 06:16

Цитата:

Сообщение от Sweet
Пллучается что?Что лень - штука, ой какая,многогранная!

А может тут все проще? Лень - психофизическое состояние инертности, упадка сил. А вот дальше , как и в любой экстремальной ситуации, у каждого индивида для самооправдания и попытки сохранения эго-статуса, выплывают на свет все имеющиеся качества. Ибо нет сил их прикрывать)). Зато после голода появляется много-много сил для мимикрии)))

Monah 10-06-2007 06:20

Цитата:

Сообщение от Илья
Хорошо,когда хоть мозги не ленятся искать выход из этой слабости

К сожалению не раз наблюдал и ленность ума. Тело вроде резвое а ум спит. Такое как правило происходит при отсутствии или утрате цели.

Sweet 10-06-2007 06:57

Цитата:

Сообщение от Monah
А может тут все проще? Лень - психофизическое состояние инертности, упадка сил. А вот дальше , как и в любой экстремальной ситуации, у каждого индивида для самооправдания и попытки сохранения эго-статуса, выплывают на свет все имеющиеся качества. Ибо нет сил их прикрывать)). Зато после голода появляется много-много сил для мимикрии)))

Во всём по большому счёту с вами согласна.Всё правильно, это временное накопление жизненных сил и физических и моральных для дальнейшего развития.
Это активная лень))))
Пассивная тоже многогранна, но это не моя епархия)))
Чтоб не повторять мысль о том, что лень-двигатель прогресса,но расширить свою, добавлю,что лично для меня понятие ЛЕНЬ плотно завязано с понятием СВОБОДА ОТ, что в последствии рождает ощущение СВОБОДЫ ДЛЯ.

Jseven 10-06-2007 07:53

Цитата:

Сообщение от mister
в жизни человека лень играет огромную роль стимулируя изобретательство.

Это заблуждение)))
Экскаватор сконструировал явно не тот человек, который много копал лопатой.
Изобретательство скорее творческий процесс, а вот творчество и лень вещи несовместимые. Собственно я бы назвал творчество убийцей лени.

А отвечая на верхний вопрос, лень, когда человек способен отказаться от желания, делает его на пол шага буддой. )))

Лень рассуждать на тему лени.

mister 10-06-2007 20:51

У меня такое чувство, что многие поддаваясь заезженному стадному чувству - пытаются подогнать свои рассуждения под противоречия своей логики и стараются найти оправдание и полезность лени исключительно под топик.... Причем все это делают, заведомо зная, что это противно природе нормального человека - лень.

Sweet 11-06-2007 04:49

mister,
Позвоооольте!)
Ошибаетесь.)
Некоторые набросали реальные собственные соображения по этому вопросу, как результат личных размышлений на эту тему задолго до создания топика.А активно подключились к процессу обсуждения т.к. срезонировало.Не зацепило б - так и отсиделись бы в засаде;))

Jseven 11-06-2007 05:48

Цитата:

Сообщение от mister
что это противно природе нормального человека - лень.

А вот тут можно поспорить.
Вот представь, сидишь ты никого не трогаешь, вынимаешь с любовью льдинки из чашек с водой, и тут тебе звонит товарищ и говорит: "Слышь, брателло! Айда прошвырнемся, погода отличная, +40, классно, походим часиков шесть по строительному рынку, там столько всего."
А ты говоришь :" Не чувак, мне ломы, рассаду прореживать надо. и получится как в прошлый раз, ничего не помню, а все деньги на клей для обоев спустили"
И думаешь что тебе лень.
А реально в голове происходит процесс установки механизма мотивации:
Есть цель, есть набор действий, который необходимо совершить для ее достижения. И цель-то такая не особо ценная, и топать по жаре долго.
В результате ВЗВЕШИВАНИЯ ты решаешь что не готов платить такую цену.

Есть люди, загорелся он какой-то ерундой и и настолько в цель свою влюбился, что будет целый день пилить панцирную кровать на уголок, а другой подумает и ему станет лень.
Как в супермаркете.

Что-то стало лень писать..

mister 11-06-2007 08:02

Sweet,

ну что ж тут "позвооооольте"?

автор топика аргументирует тем, что вот когда-то что-то поленившись делать, вдруг случай сделал это дело ненужным......... и что? при чем тут лень и польза. Мол типа съэкономил пару каллорий? Тогда спортсмены вообще бездарно проводят время..... нерентабельно и без пользы растрачивая калории, энергию.

Да и были бы спортсмены как таковые, если бы лень была полезна и приносила пользу.

ИМХО просто провокационный топик, с заранее противоречивым названием. А вы сразу "позвольте-позвольте".

Для доказательства своих мыслей хочу вам предложить прочувствовать абсурдность пользы лени: Поленитесь включать компьютер и входить в интернет, и сделайте это регулярно - понравится польза? Поленитесь ходить на работу, в магазин...... От этого одна польза - смерть.

mister 11-06-2007 08:04

Jseven,

вот вы и сами сделали вывод, что это не лень - а мотивация продуманная, то бишь просто выбор между хорошо и плохо.

Лень - это когда кот наступил себе на яйцо и полчаса орет, но убрать ногу лень.

_vr_ 11-06-2007 11:22

Так, орамши, и заснул.

swarogvmax 11-06-2007 12:43

Я когда говорю о лени, имею в виду ту лень, которая, например, отличает низшие классы от высших... Вот, например, пролы или активный средний класс - им никогда не лень нажраться, потом подраться ну и т.п. Тем более им не лень, если можно чего-то чужое присвоить, ну там забор на даче передвинуть, так чтобы общественной земельки присвоить, и не лень потом всем доказывать, что так и було...

Еще меня занимает вопрос о том, что все современное общество покоится на фундаменте побуждения других в совершении выгодных для тебя действий (часто не в их интересах) - отсюда культ активности, спорта, коллективизма, модности и т.п. u name it... У меня на такие призывы и побуждения автоматически срабатывает клапан лени. Правы те, на мой взгляд, кто отождествляет возможность лениться со свободой или волей. Причины для действия должны быть у человека изнутри, а не снаружи...
Мои наблюдения таковы: если мы подчиняемся порядку вещей и поступаем, как нам говорят другие - на работе, в школе, по ТВ и т.п., нам лень заниматься (нет сил, в основном, моральных) тем, чем надо. И наоборот - очень трудно убедить умного и свободного человека действовать в чьих-то интересах в ущерб своим или чужим, просто на "давай!" или "так надо", "это здорово", "прикольно" .... можете сами продолжить, если захотите. Я говорю именно об этом типе лени. Когда я голодаю, на 7-8 день происходит перемена в моем отношении к жизни: все, что я откладывал (из того, что нужно было сделать) на потом, я легко и быстро, не колеблясь, реализую, если я действительно этого хотел. Не лень приводить дела в порядок, убираться, чинить сломанные вещи, налаживать отношения, ездить в дальние поездки и т.п. Проанализировав эти ситуации, я понимаю, что лень - защитная реакция несвободного (не зря у лени - этимология "лен", или "полон", "плен") или перегруженного человека, своеобразная подфункция инстинкта самосохранения личности. Вспомнил анекдот: "Русские издревле были свободолюбимым народом, их часто угоняли в рабство, но они и там не работали." В общем, мое мнение таково: когда человек здоров и в форме, лень ему не нужна. Когда он загнан, лень - спасительная и защитная реакция. Поскольку наша жизнь сегодня порабощает нас ежесекундно - лень подчас является единственным выходом сохранить свою личность, а -иногда - и здоровье.

mister 11-06-2007 16:20

swarogvmax,

вот и я про то говорил, изначально в топик заложена провокация в подмене понятий. Вы ведете речь как раз не об лени.

Зато сколько народу сразу ленивого кинулось доказывать, что лень помогает в жизни.

swarogvmax, спасибо, повеселили.

Monah 11-06-2007 16:59

Цитата:

Сообщение от swarogvmax
Поскольку наша жизнь сегодня порабощает нас ежесекундно - лень подчас является единственным выходом сохранить свою личность, а -иногда - и здоровье.

Сохранить личность лежа в постели? Это Вы загнули , батенька)) Любому сущему свойственно через движение познавать мир. А лень , как Вы замечательно выделили, есть плен, то что сковывает. Я вот даже не смог проголосовать в вашем голосовании, т.к. все предложенные ответы "ленивые")).

barmalini 11-06-2007 17:02

Цитата:

Сообщение от Monah
Сохранить личность лежа в постели?

Лежа в постели личность можно приумножить, но не сохранить. Согласен :-)

Monah 11-06-2007 17:25

Цитата:

Сообщение от barmalini
можно приумножить

причем значительно... эдак до 150-180 кг..))

Илья 11-06-2007 17:29

Думаю,Бармалини имел ввиду несколько иное ;)

vovach777 12-06-2007 04:07

автор темы хочет поиграться со словом лень?
давайте проще. лень - препятствие. это препятствие не обусловленно интуицией верного-неверного поступка (из глубин подсознания - или шепотом высших сущностей). так думать - просто ... ээээ криво что-ли. Препятствие - это не чувство. Зачем ставить равенство? ну если автор хочет пускай ставит.

Препятствие - это уже интересно. почему оно возникло? обойти? сломать? изучить. разобрать по кирпичам. увидеть его мнимость. увидеть силу за препятствием. да мало ли чего.

а так тупо в лоб: ага препятствие - я верю что оно настоящее и послано мне богом... короче говоря топик - индульгирование в слабости.

Jseven 12-06-2007 07:41

Как-то тема не тянет на философскую..

vovach777 12-06-2007 07:50

и мой камент:

ф топку :-)
афтр выпий йяду и убейся ап стенку :-)

Jseven 12-06-2007 08:21

vovach777,
Ну вот, только поправился и снова рецидив. Это ты как пить дать, снова в ветке чалукушу побывал.
Заходи сюда http://golodanie.su/showthread.php?p=78413#post78413 будем долечивать.
(работает пыточная)

Monah 12-06-2007 11:26

Цитата:

Сообщение от vovach777
автор темы хочет поиграться со словом лень

А может поиграться с автором темы?))) swarogvmax только не обижайся...легкая дружеская шутка )
Сварог - читай Шива, Всевышний . Да еще максимальный))) Вот сидит, такой максимально-всевышний и ему все лень... ибо знает все и вся, чем началось и как закончится...

swarogvmax Мне в свое время удалось сфотографировать одного интересного дяденьку, может Вы на него похожи?)) :peace:

mister 12-06-2007 17:52

Monah,
что-то фотка не работает.........

Monah 12-06-2007 20:08

mister,
Может отсюда запустится ?

mister 12-06-2007 20:30

сработала первая ссылка, и вторая открылась тоже. там же разные фотки на этих ссылках.

кстати, мужичек на первой фотке впечатляет, но вот к сварогвмаксц как то не подходит. имхо

Monah 12-06-2007 20:35

mister,
ПО первой ссылке - сама фотография
По второй мой профиль откуда можно перейти на все мои фотографии.
А то , что не подходит к сваромаксу... так я это и имел ввиду. А этот дяденька - сама природа... очень приятно было с ним общаться...))

swarogvmax 12-06-2007 23:03

Цитата:

Сообщение от Monah
А может поиграться с автором темы?))) swarogvmax только не обижайся...легкая дружеская шутка )
Сварог - читай Шива, Всевышний . Да еще максимальный)))

Сварог - песня Гребенщикова (когда делал ник, под рукой его диск лежал "Сестра Хаос", VMax (Yamaha) - мотоцикл, который у меня есть, по классу "кувалдолет" - близок мне по духу и очень красивый внешне. Мне не все лень (1), лень - не тождественно "лежать" (2), мне ближе понятие лени "неохота" (3), в моем случае, лень не связана с бездействием, иногда я очень активно могу бездействовать, но не в отношении того, что, казалось бы всем вокруг, действительно надо делать (4). Я вот посмотрел на те языки, которые я знаю, везде лень образована от "ленивый", а вот в русском - наоборот: "ленивый" образовано от "лень". Вот я и думаю, может быть для русского лень - спасение. Право, Обломов мне более понятен, чем Штольц. Штольц какой-то неубедительный, карикатурный... вобщем, нерусский. Если когда-нибудь выйду на пенсию, напишу философский труд о лени в структурно-историческом аспекте русского сознания. Кстати, сказки подобной Емеле, никто не находил у др. народов?

swarogvmax 12-06-2007 23:15

Цитата:

Сообщение от Monah
swarogvmax Мне в свое время удалось сфотографировать одного интересного дяденьку, может Вы на него похожи?))

Нет, не похож, но дядька интересный. Я - помоложе.

Кстати, Ленин - не от слова "лень"?

Цитата:

Сообщение от Monah
По второй мой профиль откуда можно перейти на все мои фотографии.

Никогда в жизни не имел ни одного кэнона или никона. Так же как никогда не куплю Мерседес...

barmalini 12-06-2007 23:21

Цитата:

Сообщение от swarogvmax
Кстати, Ленин - не от слова "лень"?

Нет, это от слов "голодание" и "ЗОЖ", иначе Вы бы это сюда не запостили, не правда ли?

swarogvmax 12-06-2007 23:25

Цитата:

Сообщение от barmalini
Нет, это от слов "голодание" и "ЗОЖ", иначе Вы бы это сюда не запостили, не правда ли?

Ленин любил ЗОЖ. Он в тюрьме зарядкой занимался - поклоны отвешивал.

Monah 12-06-2007 23:25

Цитата:

Сообщение от swarogvmax
Никогда в жизни не имел ни одного кэнона или никона. Так же как никогда не куплю Мерседес...

будем говорить о фототехнике?))

swarogvmax 12-06-2007 23:26

Monah,
Фотографировать мне никогда не было лень.

Monah 12-06-2007 23:28

swarogvmax,
фото в студию))

riskon 13-06-2007 12:20

Странно, очень странно...

Если бы вывесили тему: "Ваше отношение к болезни", то сразу бы последовали ответы, что болезнь - это симптом, последствие и ничего более, надо искать причину, а как к последствию не отнесись - ничего не изменится.

Поэтому по-поводу лени и нет согласных, у каждого причина лени своя: упадок сил (физических или душевных), отсутствие стимула (цели), получение удовольствия от результата лени (один человек построил дом, который затем сгорел, а второй человек лежал и ничего не делал - результат вроде одинаковый, но второй может "подсесть" на лень - такова природа нашего мышления) и т.д.

Так что у кого какие последствия преобладали (положительные или отрицательные), то так и относится к лени.

А если ещё и с терминологией определиться (что понимать под "ленью") - то точно нефилософская ветка получится.

swarogvmax 13-06-2007 21:20

Цитата:

Сообщение от Monah
swarogvmax,
фото в студию))

Фото вывешу, когда на дачу съезжу - у меня новый комп., все фотки на даче остались, так что извините, пока - не могу показать.

swarogvmax 13-06-2007 21:24

Цитата:

Сообщение от riskon
Поэтому по-поводу лени и нет согласных, у каждого причина лени своя: упадок сил (физических или душевных), отсутствие стимула (цели), получение удовольствия от результата лени (один человек построил дом, который затем сгорел, а второй человек лежал и ничего не делал - результат вроде одинаковый, но второй может "подсесть" на лень - такова природа нашего мышления) и т.д.

Знаете, есть два способа съесть яблоко - 1) Западный - посадить яблоню, ухаживать за ней, вырастить яблоки, съесть.
2) Восточный - лечь на землю и широко открыть рот. Через 1000 лет на этом месте вырастет яблоня и яблоко само скатится к Вам в рот. Вам выбирать Ваш путь. Многие боятся лени, как огня... Мой же способ - отдаться ей без остатка, она исчезнет сама... Но, серьезно, я всегда анализирую, почему мне что-то делать лень, а что-то - нет, очень поучительно. Главное расслабиться и не торопиться "исправлять" себя, сами сделаете добровольный выбор лениться или нет. Кстати, читал ли кто-нибудь "зарубежную" сказку о лени, ответьте пож. Оч. интересно.

НЕШУТИ 13-06-2007 22:07

swarogvmax,
а есть новоаллигархичный - идешь в гипермаркет, покупаешь яблоко, и его ешь))))) ну или можно заказать с доставкой на дом.....

swarogvmax 13-06-2007 22:11

Это старозападный (исходно-американский), Вы давно в супермаркетах хорошие яблоки видели?... У меня на даче растут "россошанские" - вот это яблоки. А я слышал, все наши русские сорта яблок вымирают, не треба... Лучше вечнозеленые с парафином, вообще не портятся, даже в кишечнике.

swarogvmax 13-06-2007 22:13

Цитата:

Сообщение от riskon
А если ещё и с терминологией определиться (что понимать под "ленью") - то точно нефилософская ветка получится.

Почему же? Вся современная (западная) философия только и занимается тем, что пытается понять, что понимать под чем...

НЕШУТИ 13-06-2007 22:14

swarogvmax,
Я к товарищу езжу в деревню, каждый год... и краду яблоки у его соседей... которые не приезжают осенью их собирать... яблоки просто падают на землю и гниют.... я набиваю 2 мешка и тащу в город и за пару месяцев уничтожаю их на соковыжималке... кисловаты...правда...но зато без химии.... и совесть меня не мучает))))

swarogvmax 13-06-2007 22:15

Цитата:

Сообщение от aa-spb
ну или можно заказать с доставкой на дом.....

Самый прикол был, когда в Ангарске мы в баню свежего сига в "магазине на диване" заказывали... Привезли через полчаса свежайшего.

swarogvmax 13-06-2007 22:17

Цитата:

Сообщение от aa-spb
кисловаты...правда...но зато без химии.... и совесть меня не мучает))))

У меня не кислые, я их так ем, когда год урожайный бывает. Они хранятся долго, особенно зимние сорта... После заморозков - вообще деликатес! Мне от прежних владельцев дачи достались.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +4.