![]() |
Мой кетчуп
Берете мощную маленькую овощерезку, у нас в магазине называласт ЧОПЕР.
И туда, помидорку (часть), часть порезанной луковицы, две-три дольки чеснока прожатого, пучок резанной зелени и нажимаете на кнопку и получается паста - это МОЙ КЕТЧУП. А его И в кашу гречневую И в салаты и творог смещать (только без лука и чеснока и помидор заменить на огурец) И яйцо с ним И мясцо с ним ВСЕ ВКУСНО и ОБАЛДЕТЬ. Травку меняю То Кинза, то укроп, то петрушка - ЧТО захочу то и кладу. Можно еще класть чуть - чуть ХРЕНА. Без соли, без майонеза, без масла. Все свежее, ароматное, Вкусно - ОБАЛДЕТЬ. |
А для любителей острого можно туда же добавить мелко порезанный острый перец и сладкую паприку. Еще можно зеленый лук вместо луковицы.
А майонез умеете делать? |
Острое вызывает излишний аппетит
|
Цитата:
Даже не могу представить зачем мне это. |
Что ж плохого в аппетите? Есть с аппетитом приятно.
Василий, потому что вкусно, и ингридиенты все "здоровые". Я пока экспериментирую, делала раза три, но все не то. Думала у вас рецептом разжиться........... |
Цитата:
Но видимо не все для меня приемлемо, что вы себе разрешаете. У меня уже на моайонез не.. , т.е. слюна не выделяется. |
Да нет, насчет аппетита, это я Админу отвечала. А, по-моему все ингридиенты вы употребляете: растительное масло, яблочный или винный уксус, горчица перемолотая, соль перец. Дальше добавляют, по-моему, сметану, я эксперементирую с йогуртом. Получается неплохо, но хочется, чтобы было перфектно. И, может быть, желток? Не знаю, выйду из голодания, начну опять пробовать, я ужасно это люблю.
|
Re: Мой кетчуп
LARA,
Провансаль. посуда эмалерованная миска. желток и горчица (русская) четверть чайной ложки. влить 100г растительного масла. мешается обычно руками (чистыми). мешается энтенсивно - желток с горчицей и маслом начнет эмульгироваться. как только вмешается в эмульсию масло - льём еще 100г масла и так далее пока не получится эмульсия которая не липнет к стенкам посуды. потом специи: соль - сахар - уксус. |
Re: Мой кетчуп
Цитата:
|
Re: Мой кетчуп
barmalini,
можно веничком. по труднее и дольше. рукой лучше. оно же липкое поначалу и его надо со стенок миски вмешивать в центр. как тесто месить. быстро болтать кистью по миске. Веничком не советую - эмульсия к железу плохо относится. рукой получается классно. |
Re: Мой кетчуп
Цитата:
|
Re: Мой кетчуп
майонез я готовлю для салатов. кроме провансаля других не знаю.
провансаль - классика. |
Re: Мой кетчуп
Цитата:
В средиземном море есть остров Менорка. И его столица Маон. Отсюда и название майонеза. Этот остров захватили франзузы, от туда их решили выбить Бриты. Но французы решили лучше умереть с голоду, но не сдавать крепости. А из еды оставалось только оливковое масло и яйца. Вот там то путём экспериментов с продуктами французского повара и был придуман этот чудный соус. Вот тебе состав продуктов классического майонеза. 1) Оливковое масло 2) Сырые куриные желтки. 3) Сахар-соль. 4) Уксус винный. Все, больше ничего туда не кладут. В провансаль , а не в классику, дополнительно добавляют горчицу. Возможно, тебе будет интересно узнать, что провансаль тоже придумали французы, но во Франции, в провинции Прованс. Которая с островом Менорка даже общей границы не имеет. Ты ведь знаешь, что Менорка - это Испанский остров, один из Балеарских. Да, кстати, хрен французы в провансаль клали русскую горчицу. Тебя жестоко обманули, -только прованскую. Я не возражаю, если ты собственноРУЧНО приготовленное хлебалово будешь считать майонезом, но хотелось бы посмотреть на тебя в процессе готовки. Руками он масло эмульгирует, Электроник... |
Re: Мой кетчуп
очень просто. втираешь пальцами желток в масло о дно миски. круговыми движениеями. у тебя какие предъевы товарищ? я не понял!
у меня рученка маленькая - не знаю как твоя ручища... моя очень легко справляется. миска круглая и в ней удобно работать. а когда эмульсия получилась - уже можно подмешивать веником. сразу веником объём не позволяет работать. с горчицей - это видемо версия-2. попробую без горчицы получить эмульсию. я не пробовал. меня учили с горчицей. |
Re: Мой кетчуп
Вообщем такая ерунда. Оливковое отказалось эмульгироваться с желтком.
после добавления горчицы - тоже самое... я майонез месю с растительным. но щас растительного нет под рукой. |
Re: Мой кетчуп
Ладно, рассусолю еще немного, люблю о еде поговорить :-)
В самом начале нужно растирать желтки с уксусом и с горчицей, если делаешь провансаль. Обосновываю - от кислоты белок желтка (еще не сложно?) коагулирует, тоесть загустеет. И только потом в него нужно вливать по капле масло, постоянно взбивая. Иначе майонез получится жидким, как стул больного холерой, впрочем ты и сам это хорошо знаешь. А в конце, чтоб он не расслаивался, в готовый продукт нужно добавить буквально одну ложку кипятка, при постоянном взбивании. |
Re: Мой кетчуп
провонсаль я как - то уже навострился. без уксуса в начале. но с горчицей. а вот с оливковым маслом и желтком - фигня получается :(
|
Re: Мой кетчуп
Сейчас лето, жара, забей на майонез :-)
Сделай себе соус ромеско, тоже испанский :lol: Для примерно поллитры ромески нада: 1) два-три помидора 2) один красный сладкий перец 3) зубцов десять чеснока 4) столовая ложка мёда 5) кусок белого хлеба 6) полстакана оливкового масла 7) треть стакана орехов – миндаля или фундука или их смесь. 8) какиенить острые перцы. Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили. Все компоненты кроме орехов и меда пожарить по очереди в масле. Вынимаешь предыдущий компонент перед тем как жарить следующий. Чеснок порезаный на дольки, потом белый хлеб без корки, потом сладкий и острый перцы, потом помидоры. Кидаешь все, вместе с маслом где все жарилось, в блендер и гомонизируешь. Тебе можно гомонизировать рукой :D Орехи измельчить в ступке и поджарить в сухой сковороде до золотистого цвета и приятного запаха. Бросаешь их тоже в блендер, добавляешь мед и еще чуток взбиваешь, но так чтоб кусочки орехов чувствовались. Готово. Подавать с рыбой, мясом, рисом, креветками или с чем угодно. Должно получится вот так http://elbonmenjar.com/images/romesco.jpg |
Re: Мой кетчуп
barmalini,
Ой.... сколько тута перепробовал - получается перевод натурпродуктов( не в обиду, Бармалей).... я и по всякому в блендере их мял и и с приправой и в отдельности.... в итоге понял - что то, что я мну - лучше в девственном виде потреблять - блендер мыть не надо, резать и кидать их туда , ну и всякое такое... оно конечно фкусно, но запарно...... |
Re: Мой кетчуп
Цитата:
Кстати, я сам банку такого соуса могу с краюхой хлеба и кефиром навернуть, глазом не моргнув а потом дальше продолжать монотрофное сыроедение :-) |
Re: Мой кетчуп
Цитата:
|
Re: Мой кетчуп
Цитата:
1) Поджаренный красный (roux). 2) Белый (roux blanc). 3) Желе, или сок (jus), и, наконец, 4) Испанский (grande sauce espagnole) и бархатный (veloutj)." Обязательно напишу рецепт Испанского соуса, вот это райское наслаждение. Только картинки найду подходящие и напишу :-) |
Re: Мой кетчуп
я в соусах не сильно разбираюсь, а вот недавно открыл, что приправляя множество блюд лимонным соком делаю их гораздо вкуснее..... даже в самых неожиданных случаях........
|
Re: Мой кетчуп
mister,
но не забывай, что кислое мало с чем сочетается. |
Re: Мой кетчуп
ИМХО с желудочным соком сочетается нормально.
Были времена, когда немного кислого (например чуточек вина красного) вызывало бурю изжоговую, а вот сейчас прекрасно........ Особенно великий смак чай с лимоном....... |
Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами