![]() |
Любовь.
Любовь лечит душу и душа согласна жить дальше. Если есть любовь- заболеть труднее, вылечиться легче. Пусть для начала это будет любовь к себе. Пусть вы просто повторяете по 100 раз утром и вечером - я себя люблю, не имея сил на большее, это уже хороший знак любовь уже вышла к вам навстречу!
|
Re: Любовь.
Любить говорите.. вроде простая истина, а чтоб до неё дойти и проникнутся сколько нужнго пройти и копий обламать..
Это раньше я фанател от всяких Клаусов Джоулей, Крайонов и тп.. А щас понимаю что большинство (такие как я) не способны воспринять то что говорят эти информеры. И както напрягать меня стали эти пропаганды любви и всемирного сочувствия и дуржелюбия.. Потому что от вашего предложения повторять сто раз на дню люблю люблю до момента когда человек произнесёт это слова искренне, проникнувшись всей глубиной этой штуки, ПРОСТО ОГРОМНАЯ ПРОПАСТЬ, огромный жизненный путь, годы! а выы... мне так кажется, не знаю как у вас |
Вложений: 2
А зачем у нас на всех заборах (!), стенах, парапетах и дорожках пишут: Я люблю тебя, Маша (Люба, Зина, Анютка, ....)!" Распирает людей! Не лопаться же им от чувств невыкрикнутых! )))))
|
Цитата:
|
Так все люди разные. Есть те, кто именно от взаимности и пишут )))
|
M.P.,
Та не ..))) Когда есть взаимность, пишут вилами на воде: милая, я подарю тебе эту звезду... ))) |
Звезды обещают подарить в обмен... ))) мультфильм на эту тему есть, так и называется. А когда обмен уже произошел - вот тогда и пишут и вопят оттого, что распирает))) (Фильм такой "Военно-полевой роман" не помните? Там в конце сцена есть, когда главного героя милиционер по утреннему городу везет...)))
|
Неумелая - потому что отбиться не могла от чистки кастрюль? Дейтсвительно, неумелая ))) А так бы применила психологическое айкидо, глядишь, и кастрюльки бы муж чистил.. ))) Или хотя бы по очереди...
|
M.P.,
У хорошей хозяйки они не должны пригорать ;) |
Цитата:
|
Спасибо, BULAT, мне эти слова были нужны!
|
Люди, есть влюбленность, а есть любовь.
ИМХО, то, что на заборах - это влюбленность. ;о) 1. Влюбленность - ориентирована на внутренне созданный идеал, чем-то неясно похожий на внешнего представителя. Узнаешь побольше, и чувства куда-то испарились. :) Потом говорят: типа, "вот какой козел оказался, а я прЫнца ждала" :) 2. Любовь - принятие его/ее таким, каковыми являются, иногда процесс длиною в жизнь(!). Есть приятные исключения, когда из 1. переходит в 2. Зависит от человека, от его готовности любить и его толерантности. Можно здесь сравнить с любовью к детям (безусловная любовь) или к животным. |
Вложений: 1
Что такое любовь? Вы уверены, что знаете ответ на этот вопрос?
в приложении предлагаю ознакомиться с ответом-истиной. :hi: |
Всем привет! :-) Очень рад, что получается такой discussion, а особенно тому, что это кому- то помогло. Я за то, чтобы говорить о любви без обиняков, за изучение этого прекрасного феномена. Я за то, чтобы знать о самом необходимом в нашей жизни, по возможности всё. Когда- то так и было, понимаешь это перечитывая комментарии свами Прабхупады- известного учителя современных вайшнавов (тех, кого комсомольцы называли кришнаитами). В этих книгах бережно рассматривается бхакти-«искусство чистой любви» (БГ), на удивление забитых воинствующим атеизмом постсоветских людей, нас с вами. В них рассматриваются отношения с Богом, расы (вкусы) этих отношений, правила, позволяющие избегать оскорбления тончайших чувств… Эти знания ставят ментал в отношении любви на все 100. Очень рекомендую. При этом не обязательно уходить в ашрам, коль скоро такой соблазн даст о себе знать.:smirk:
Что касается любви ко всем живым существам, к которой относится и любовь к себе и любовь к другим людям, супружеская любовь, дружба… всё это представляется мне полем битвы, где очень важно знать правила и законы, иметь различение- что должно, а что не должно делать. С.Н.Лазарев писал о том, как много среди его пациентов людей, совершивших в молодости преступления против любви, обречённых на расплату в виде болезней или «хромой судьбы». Даже не знаю, что делать в таких случаях, но Господь милосерден, всепрощающь... Незнание законов любви- невежество, влекущее за собой ужасные последствия, поэтому данное обсуждение мне представляется жизненно необходимым для всех нас. Про стократное повторение «Я себе нравлюсь! Я себя люблю!» взятое у Брайана Трейси: хотите-верьте, хотите- смейтесь- это работает и весьма! :-) :-) :-) «Ведь есть ещё и нервы», как говорит Алла Борисовна. Есть подсознание и законы психологии. Это был ещё один шаг в моём понимании любви, который случился недавно- что меня и подвигнуло…:prv03: |
На озарённый потолок
Ложились тени. Сплетенье рук, сплетенье ног, Судьбы сплетенье. И падали два башмачка Со стуком на пол, И воск слезами с ночника На платье капал, И всё терялось в снежной мгле, Седой и белой, Свеча горела на столе, Свеча горела. |
Ослепляя блеском,
Bечерело в семь. С улиц к занавескам Подступала темь. Люди - манекены, Только страсть с тоской Водит по вселенной Шарящей рукой. Сердце под ладонью Дрожью выдает Бегство и погоню, Трепет и полет. Чувству на свободе Вольно налегке, Точно рвет поводья Лошадь в мундштуке. |
- Слушай, Затворник, ты все знаешь – что такое любовь?
- Интересно, где ты услыхал это слово? – спросил Затворник. - Да когда меня выгоняли из социума, кто-то спросил, люблю ли я что положено. Я сказал, что не знаю. И потом, Одноглазка, сказала, что очень тебя любит, а ты – что любишь ее. - Понятно. Знаешь, я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в бочку с водой и тонешь. Представил? - Угу. - А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха, и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь (а это так и есть), то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над водой. - Это ты к тому, что положено любить? - Не важно. Хотя, в общем, то, что положено, можно любить и под водой. Что угодно. Какая разница, за что хвататься, - лишь бы это выдержало. Хуже всего, если это кто-то другой, - он, видишь ли всегда может отдернуть руку. А если сказать коротко, любовь – это то, из-за чего каждый находится там, где находится. Исключая, пожалуй, мертвых… Хотя… - По-моему, я никогда ничего не любил, - перебил Шестипалый. - Нет, с тобой это тоже случалось. Помнишь, как ты проревел полдня, думая о том, кто помахал тебе в ответ, когда нас сбрасывали со стены? Вот это и была любовь. Ты ведь не знаешь, почему он это сделал. Может , он считал, что издевается над тобой куда тоньше других. Мне лично кажется, что так оно и было. Так что ты вел себя очень глупо, но совершенно правильно. Любовь придает смысл тому, что мы делаем, хотя на самом деле его нет. - Так что, любовь нас обманывает? Это что-то вроде сна? - Нет. Любовь – это что-то вроде любви, а сон это сон. Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или от отвращения. «Затворник и Шестипалый» Пелевин |
Б.Трейси:"Я обнаружил, что не могу дать того, чего не имею сам. Я не мог никого осчастливить, будучи несчастным. Авраам Линкольн как- то сказал: "Нельзя помочь бедным, будучи бедным самому". Я обнаружил, что неспособен осчастливить других до тех пор, пока не сделаю счастливым себя самого."
|
Цитата:
-Неважно,что именно человек раскрывает или удеживает при себе, - ответил он. - Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были - всё это основывается на нашей личной силе. Если её достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости - это ничего нам не даст. К.Кастанеда, "Сказки о силе" |
А любовь к труду здесь не рассматривается ??
|
Почему любовь к женщине приходит, и зачем она уходит? И что потом сказать женщине???
|
Цитата:
|
А по моему, от любви к себе до эгоистичного себялюбия один шаг.
Вот стихотворение, очень мне нравится Сесар Вальехо "Спотыкаясь среди звезд" Есть на свете такие несчастные люди, что даже Тела они лишены; два-три волоска, Едва различима, ноет внутри привычная боль, Подернута рябью привычек. Ищи меня — не разыщешь, жернов небыли смелет. Бесплотны, как воздух, неслышно вздыхают, бьет Хлесткая плеть по бедному этому небу! Выскребаясь из кожи, расчесывают бока своего всегдашнего склепа. Лезут вверх по желобу смерти И скатываются по груде обледеневших слов в могильные рвы. Как их много! Как их мера скудна! Как за них больно! Как больно в комнате, если их слышу сквозь стекла очков! Как больно в груди, если они себе покупают одежду! Больно моей чистоплотной грязи в их общих отбросах! Да будут возлюблены бедные-бедные уши, Да будет возлюблен идущий, стоящий, сидящий, И прохожий да будет возлюблен со своею женою, И ближний — владелец рукавов, рубашки и взгляда. Да будет возлюблен тот, кто заеден клопами, Тот, кто хлебает воду рваным ботинком, Тот, кто свершает бденье над трупом хлеба при серных спичках, Тот, кто палец прихлопнул дверью, Кто не празднует день рожденья. Да будет возлюблен погорелец, лишенный тени, Одичавший, обезьяноподобный, Человекоподобный, горемычный богатый страдалец И несчастный бедный страдалец, у которого нету денег! Да будет возлюблен жаждущий и голодный, который не в силах Почувствовать голод, что может утишить жажду, Почувствовать жажду, что может насытить голод. Да будет возлюблен тот, кто трудится, надрываясь Всегда и в эту минуту, Покрытый потом стыда или боли, Бредущий в кино, дать отдых ладоням, истертым работой, Платящий своей нуждой, Во сне распластанный на спине, Уже не помнящий детства. Да будет возлюблен Лысый без надежды на шляпу, Праведник без венца из терний, Разбойник без упованья на розы. Тот кто носит часы и видит Бога на циферблате, Тот, кто остался честным, а умереть не в силах. Да будет возлюблен ребенок в слезах — потому что упал И взрослый, упавший без слез — потому что их нет. Как их много! Как же их мера скудна! Как за них больно! |
Mariam, возлюблен в первую очередь собой?
Нужно определиться с наменклатурой терминов. Я за научную. :-) То, что в быту мы называем себялюбием, в практической психологии - нарциссизм. Нарцисс не умеет любить, он просто крушит чужое я и выставляет своё, Его противопложность- созависимый тип- также не знает любви, он ищет нарцисса, а когда находит, то страдает, но чувствует себя "на месте". Вот этих двух рабов и следует , в первую очередь из себя выдавливать, полюбив себя. Хороший фильм на тему "полюбите себя"- "Ангел- А" (реж. Люк Бессон), это мой подарок тем, кто ещё не смотрел.))) |
Ангел-А - красивый фильм. Согласен и присоединяюсь к рекомендациям посмотреть его.
И так же в эту ветку одно из моих любимых стихотворений о любви: За тобой через года иду, не колеблясь. Если ты — провода, я — троллейбус. Ухвачусь за провода руками долгими, буду жить всегда-всегда твоими токами. Слышу я: «Откажись! Пойми разумом: неужели это жизнь — быть привязанным?! Неужели в этом есть своя логика?! Ой, гляди — надоест! Будет плохо». Ладно! Пусть свое гнут — врут расцвеченно. С ними я на пять минут, с тобой — вечно! Ты — мой ветер и цепи, сила и слабость. Мне в тебе, будто в церкви, страшно и сладко. Ты — неоткрытые моря, мысли тайные. Ты — дорога моя, давняя, дальняя. Вдруг — ведешь меня в леса! Вдруг — в Сахары! Вот бросаешь, тряся, на ухабы! Как ребенок, смешишь. Злишь, как пытка... Интересно мне жить. Любопытно! |
Еще одно стихотворение из моей коллекции:
Нет, мне ни в чем не надо половины! Мне – дай все небо! Землю всю положь! Моря и реки, горные лавины Мои – не соглашаюсь на дележ! Нет, жизнь, меня ты не заластишь частью. Все полностью! Мне это по плечу! Я не хочу ни половины счастья, Ни половины горя не хочу! Хочу лишь половину той подушки, Где, бережно прижатое к щеке, Беспомощной звездой, звездой падучей Кольцо мерцает на твоей руке. |
Ломоть не режь наполовину!
Намажь мне маслом весь батон! И капни крема мне на спину! И непременно весь флакон! |
Jseven,
Батон- флакон- блеск... От Вас просто пучит!:D Продолжим. "Правила самоуважения" Существуют два правила самоуважения и любви к себе. Правило номер один состоит в том, что невозможно любить кого- то больше, чем себя самого. Нельзя дать то, что не имеешь сам. Правило номер два состоит в том, что не следует ожидать, что кто- то будет любить вас больше, чем вы любите и уважаете себя. |
Эта осень такая ранняя-
Снег не тает уже в октябре. Мокрых листьев видны старания Промокнуть эту хлябь во дворе. Ты ушла- ну совсем неожиданно, Как сорвавшийся с блока трос… И кусалась (где это видано?), И рыдала, с глотанием слёз… Бабье лето такое короткое, Было лето- а стала зима… Пальчик зябнет над ждущею соткою... Ты была мне когда- то нужна… *** Пешеходы в потёмках мечутся, Снег ли, дождь ли… В автобусе пар… Кто успел, тот уехал- и шепчутся, Обгоняя в сиянии фар Дорогие авто… Ноги мокрые, И куда я в такую темь? Отвлекая себя дорогою… Вроде бы мне не двадцать семь… :creator: |
Приходи ко мне, Глафира,
Ненароком, невзначай. Приноси кусочек сыра, Ведь без сыра что за чай ? Ты колбаски два кусочка, А я маслица найду - В наше время в одиночку Не прожить, имей в виду. Буду ждать я неустанно, Ты мне только покажись - Должником твоим я стану На оставшуюся жизнь. Одари приветным взглядом, Малость рядышком побудь, Больше ничего не надо, Только к чаю что-нибудь. |
Как в той присказке:
Люблю повеселить, особенно поспать, Люблю и порезвиться, особенно пожрать... Простите мой французский ))))) |
Конечно ЛЮБОВЬ - чувство удивительное, но абсолютно не конструктивное. И когда оно в нове (молодость) то его продолжение - семья и деланье детей.
Но когда ты уж взросл - то желанье одно - чтоб оно скорее прошло. Состояние просто плачевное. Думать и делать и заниматься чем то просто невозможно, да и состояние организма не традиционно. ТЕм более опыт говорит - как не культивируй чувство все равно через хх времени оно пройдет и только будеш считать потери. Причем Любовь - не гарантирует - Взаимность, понимание друг друга, общность интересов, стратегию развития, отношения построенные на любви - зыбки и не прогнозируемые. Испытывать чувство любви приятно, но опасно на основе их строить планы, они не конструктивны. Строить жизнь на взаимности, понимании, общности интересов, совместных планов и симпатиях к друг другу - эффективный и конструктивный подход к жизни. Причем это не лишает вас идя по жизни переодически испытывать чувства любви, которые тают во времени как снежинки. |
Такая прекрасная тема,но такое чувство,что здесь собрались только те кто никогда не любил:-(
Разве может настоящая, чистая любовь закончиться? Разве можно разлюбить родителям своего ребенка или ребенку родителей?Если,да,то может взята за основу гнилая философия ? И к чему можно прийти с такой философией? Разве можно любить: поесть,поспать,позаниматься сексом? Не возникают ли такие желания от любви к своему телу(жадности;желанию чтобы любили Вас;вожделения)? Разве это все не надоедает,не падает настроение,интузиазм,радость жизни? |
Цитата:
Не по теме: я тут сразу вспоминаю, как расстреляли Колчака Александра Васильевича, белого адмирала, полярника, минёра, спасшего российский Черноморский флот....А расстреляли его на высоком берегу Ангары в Иркутске....И было ему 41 год..... По теме: он тоже кого-то любил, и его любили... |
Вообще, конечное, куда без романтики. Но куда ж и без головы?
|
Цитата:
Как можно страдать от любви? Даже создавая себе иллюзию,что кого-то любишь и то человек испытывает огромное счастье...но илюзия имеет свойство проходить,заканчиваться!(у ней есть потолок,а душа ведь ненасытная!) Настоящая же любовь не заканчивается,так как она не состоит из илюзии,она незаканчивается,не переходит в ненависть и счастья от неё можно испытать на много больше!!! |
Сильному человеку ни че не надо. Он самодостаточен. Он просто живет и наслаждается жизнью и ее процессом, даже не осозновая это.
Чем слабее тем больше надо всяких там подпорок, это им надо испытывать и чувствовать, без этого огонь их жизни тухнет. |
Евгений Винокуров
Присядет есть, кусочек половиня, Прикрикнет: "Ешь!" Я сдался. Произвол! Она гремит кастрюлями, богиня. Читает книжку. Подметает пол. Бредет босая, в мой пиджак одета. Она поет на кухне поутру. Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это! А просто так: уйдет - и я умру. |
Цитата:
|
"Любимая, спи!"
Евгений Евтушенко Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя. Любимая, спи... Мою душу не мучай, Уже засыпают и горы, и степь, И пес наш хромучий, лохмато-дремучий, Ложится и лижет соленую цепь. И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." Любимая, спи... Позабудь, что мы в ссоре. Представь: просыпаемся. Свежесть во всем. Мы в сене. Мы сони. И дышит мацони откуда-то снизу, из погреба,- в сон. О, как мне заставить все это представить тебя, недоверу? Любимая, спи... Во сне улыбайся. (все слезы отставить!), цветы собирай и гадай, где поставить, и множество платьев красивых купи. Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать все то, что захочется, все то, что бормочется, если не спим. Не спать безрассудно, и даже подсудно,- ведь все, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне. Любимая, спи... Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя? Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня - слышишь?- люби меня - слышишь?- хотя бы во сне, хотя бы во сне! Любимая, спи... Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться,- и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться - сорваться вдвоем. Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и все-таки - слышишь, любимая?- спи... И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." |
Любовь к желудку спасёт вас от гастрита!
|
...Никто меня не любит так как Я!...
|
Elios,
ты откуда знаешь? |
Цитата:
|
и тем не менее, откуда ж такая уверенность, что никто не любит так как ты? Вот например может я тебя люблю так как ты? или Пьянкофф? А ты и не знаешь.......
А что наиболее вероятно, твой батька с матушкой любят тебя явно больше, чем ты сама.......:-):-):-):-):-) |
Цитата:
Цитата:
всё в природе в единичном значении. листик на дереве отличается от листика на дереве, если только это не тот самый же листик на дереве. Так же и тут: нельзя меня любить моею же любовью... |
Цитата:
Это я люблю их больше, чем себя... |
Цитата:
|
Цитата:
(есть ли смысл в речах о том, определения чего ещё и нет? ну если только под пиво) |
Люблю испытывать любые чувства и такие как -
-- Когда я люблю -- Когда меня любят -- когда любим взаимно. - когда не люблю и меня не любят. А выгодно или нет - это возникает когда хочеш этим чувством воспользоваться для достижения другой цели. Не ставте цели - просто живите - и будет всегда хорошо. Цели надо достигать не эксплуатацией чувств, а работой разума и тела. |
За Василия отвечу,если что - он поправит.
Потому что это часть жизни,есессвенные и сильный эмоции. И не любить это так же,как не любить ночь.Надо просто уметь пользоваться любыми чувствами.Как любой погодой. |
К чему стремишься,к тому и придешь...хочешь разнообразия чувств-получишь...
|
Невозможно постоянно наслождаться непрерывным оргазмом, вы его просто перестанете замечать.
Чтобы им наслодиться надо какоето время его не испытывать. Так и с любовью, ее отсутствие это отдых чувств для следующего этапа. И если ты будеш не отдыхать, а непрерывно себя дергать и напрягать - нового ничего не испытаеш, цикл так до конца и не совершиться. |
Цитата:
|
Ещё и как надо! от ребёнков отдыхать! И, что немаловажно, дать ребёнку от тебя отдохнуть!
|
hiroshima,точно!
И про духовные вещи тоже загнули.Попробуйте все время "духовнится" :-) - так и кушать будет некогда,и детей делать,рожать и воспитывать...Уж не говорю "пахать". |
В общем, "всему свое время, и место всякой вещи под солнцем!" ))))
|
Когда-то давно, когда я работала в школе, в год Андерсена у нас в школе проходил конкурс сказки. Я со своим классом тоже принимала участие. Чтобы подбодрить своих монстров тоже написала сказочку. Им понравилось. Сказка немного грустная, но светлая. О любви, а поэтому помещаю ее сюда.
Жила-была Учительница. Обыкновенная. Потертые джинсы, удобные туфли на сплошной подошве, огромный рюкзак с тетрадками и карандашами, плеер с джазовыми хитами. У Учительницы было целых два НАСТОЯЩИХ друга. Необыкновенных. Школьный Домовой, обитавший за школьным черным роялем в кабинете музыки, и Ночной Дух, прилетавший к Учительнице в самые лунные ночи на чашку зеленого чая. Школьной Домовой приползал к Учительнице после уроков, когда в школе умолкали шум и гогот, утихали отголоски невыученных домашних заданий и прогулянных уроков. Школьный Дух и Учительница устраивались поудобнее на подоконнике в самом укромном уголке старого актового зала и читали книгу Школьной Рутины. Учительница узнавала много нового. У Пинноккио, оказывается переходный возраст, а у Русалочки аллергия на физику, Винни Пух влюбился, а Пятачок прогуливает историю культуры. Со стороны могло показаться, что Учительница проверяет ученические тетрадке, сидя на подоконнике, и только посвященные знали, что Учительница делает работу над ошибками – своими и чужими, чтобы завтра войти в класс и исправить их. А Школьной Домовой помогал ей в этом при помощи своей книги и опыта, ведь ему шел уже 301 год. В этом возрасте кое-что начинаешь понимать. Ночной Дух был еще старше. Он был ровесником Луны, а сколько лет Луне, ты, дорогой читатель, знаешь и без меня. У Учительницы и Ночного Духа было одинаковое хобби – лепить сны из облаков, звездной пыльцы и прохладного тумана. Для поэта-эмигранта они лепили сон о ромашковом поле и запахе свежего молоко с его родины, для потерявшегося мальчика – сон о васильковых глазах мамы, для больного солдата – сон о ласковом море. Это были особые сны – сны Надежды. На утро люди, которые видели эти сны, выздоравливали, вдохновлялись, влюблялись. Безусловно, каждый из нас в минуту отчаяния видел такой сон, изготовленный Ночным Духом в соавторстве с кем-то. Однажды случилось Чудо. Учительница влюбилась. В Принца, как и полагается, из самой, что не на есть, настоящей чужедальней страны. Этим чудом любовались и Весна в ярко-салатовых хлопчатобумажных бриджах, и Лето в короткой майечке с пирсингом на загорелом животике. Морской Песок жадно впитывал их страстные признания, чтобы потом повторить их непостоянной Волне, изредка навещавший Морской Песок. Закат вдохновенно рисовал контуры их силуэтов, чтобы перенести их в книгу Любви. Вскоре пришла неухоженная, вечно хмурая старуха Разлука. Из чужедальней страны полетели письма. Вездесущий ветерок осторожно передавал каждый e-mail Учительнице, бережно доставлял каждый sms, как самый ранний, так и самый поздний. А однажды не принес. «Потерял? Уронил? Разбил?» - допытывалась Учительница. Ветерок угрюмо молчал. В волшебную ночь Рождества Учительница отчаянно послала Принцу несколько sms. «Жду, жду, жду…….» Ветерок назад не вернулся. Говорят, его потом видели где-то далеко в Атлантическом океане, он сидел на краю огромной волны и неистово рыдал. Его слезы пролились холодным дождем на Рождество. А ты, читатель, вероятно, злился на испорченную белую сказку. И напрасно, дождь – это чье-то безутешное горе, сердиться на него нельзя. Учительница слегла от тяжелого недуга. Старый мудрый Клен тяжело вздыхал, листая историю болезни. Он недоумевал. Гусеницы? Ясно. Крысы? Понятно. А что это? Пролетавшая мимо сова проухала Клену: «Засуха». Клен не понял, ведь засухи в этом году не было. Простучала каблучками Весна, пошелестела сланцами Лето. Учительница все болела. Школьный Домовой листал дневник Рутины в компании с другой учительницей, а Ночной Дух предпочитал лепить сны в одиночестве. Ведь Духи, как и Домовые, существуют только для тех, кто помогает страдающим, но не страдает сам. Учительница болела долго. Осень не выдержала первой, оставила Учительнице волшебные таблетки, притуплявшей силу воспоминаний, чем повергла в гнев Ее Величество Любовь. На Земле каждый знал, что выздоравливать нужно собственными силами, а не при помощи искусственных транквилизаторов. Учительница была благодарна Осени, ей стало немного легче. Она вернулась в школу, но работа в школе – работа для сильных. Учительницу уволили. Ее бывшие ученики стали наперебой предлагать работу. Красная Шапочка – работу в своем издательстве женского журнала, Дюймовочка – в салоне красоты, Пьеро предлагал место в группе подтанцовки, Арлекин хотел, чтобы Учительница участвовала в компании по продвижению его, Арлекино, на пост мэра. Но Учительница была Учительницей. В женском журнале ни одна из обсуждаемых тем ее не интересовала. В салоне красоты у нее обнаружилась аллергия на акрил и фальшивые локоны. Танцевать она неумела, как, впрочем, и баллотировать. Учительница сдалась. Она ушла на вокзал и на последние деньги купила билет в чужедальнюю страну. В чужедальней стране уже властвовала Зима. Она не обладала жалостью и сердечностью Осени. Подула на Учительницу холодным дыханием, проморозила ее ледяным взглядом. А Учительница брела по улицам чужедальней страны, тщетно надеясь встретить теплый взгляд, увидеть знакомое лицо. Однажды ей даже показалось, что она видит Принца, побежала следом, окликая Принца по имени, но ошиблась. Устав бродить, продрогнув от холода и голода, Учительница вдруг оказалась перед заброшенным домом. Душа заброшенного дома сразу встрепенулась, гостеприимно отворив двери. Она Учительницу давно ждала. Душу ждала следующая жизнь. Ей предстояло быть маленькой принцессой, и такая перспектива не могла не радовать. Она устала жить в холоде и одиночестве. Мимолетом взглянув на пришелицу, Душа почувствовала легкую жалость. Вручив Учительнице связку ржавых ключей и кружку с вечно недопитым чаем, она заспешила к выходу. Оглянулась. Взглянула на часы - время позволяло, так уж и быть. «Хочешь немного полетать перед тем, как превратишься на ближайшие 100 лет в неподвижную, бескрылую Душу заброшенного Дома?» - глухим голосом произнесла она. Учительница кивнула. «Тогда полетим, я покажу тебе мою будущую жизнь! Только потом быстренько возвращайся». «Хотя» - подумала про себя пока еще Душа заброшенного Дома – «Сама не вернешься, вернут насильно, с Ее Величеством шутки плохи. За неспособность бороться за свою любовь Королева карала жестоко». Душа вздрогнула от мелькнувшего воспоминания. Кивнула Учительнице: «Летим!» Учительница летела красиво. Душа подумала, что, наверно, Учительница когда-то умела летать. Вот и нужный балкон. «Теперь возвращайся!» - крикнула почти Принцесса. Учительница застыла. На балконе стоял Он. У Принца все было хорошо. Он был счастлив с молодой красивой женой, враги не беспокоили, неурожая в ближайшие пять лет не намечалось. И поэтому ему было удивительно его сегодняшнее состояние. Что-то его тревожило. Он вглядывался в звездное небо, как будто пытался разглядеть там причину своего беспокойства. А Учительница, наполовину уже Душа заброшенного дома, наслаждалась светом счастья в глазах Принца, ведь этого света ей досталось так мало. Из глубины комнат донесся крик новорожденной. Принц вздрогнул, убежал в комнаты. Он не успел вспомнить. Душа заброшенного дома осталась в одиночестве. «Пора!» - предупреждающе прошептал невесть откуда-то взявшийся Ветерок. «Пора!» - выдохнул Ночной Дух. В какой-то далекой школе на подоконнике сидел старый Домовой, по морщинистому лицу скользнула скупая слеза. Душа взмыла в воздух. «Куда?» - раздался повелительный окрик. «Поздно. За любовь нужно бороться вовремя», уже мягче произнес тот же голос. Читатель, пообещай мне, что будешь навещать заброшенные дома. Кто знает, сколько пройдет времени, прежде чем маленькие Принцессы приведут туда своих вечно занятых отцов. |
Цитата:
А чему можно воспитать,когда мысли об развлечениях? Ребенку нужен живой пример,как надо поступать,а как нет! Наборот сейчас люди отдаляются от духовности,не хотят создавать семьи,рожать детей,а воспитывают совсем единицы |
Цитата:
*** Однако, в быту термин "духовность" используется иначе, как некий суррогат понятий "порядочность", "надежность", гражданственность. И все потому, что правительствам нужны и надежные граждане, и, в частности, дети, в частности для того, чтобы вести войны. *** Нечто подобное произошло со вторым востребованным правительствами термином - "патриотизм". Как только я слышу это слово, у меня внутри все сжимается, потому что это я имею ввиду родные до слез березовые колки вкруг утоптанных коровами болотец. А вообще-то под этим подразумевается нечто куда как менее миролюбивое... *** ИМХО, эти два термина - духовность и патриотизм - связаны и одинаково проблемны... |
Илья,
Любовь- это кайф, духовность- это кайф, заниматься ими- кайф))) |
Цитата:
|
А кто-нибудь уверен, вообще, что термин "духовность" к человеку в-принципе применим?
Ну говорят: душевный человек, или: "душевно вчера водки попили" А со словом "духовный", слово "человек" как-то и рядом не становится (именно в такой последовательности) Вот единственное что придумал, словосочетание это: "духовный сан" Духовный Спортмастер не играет как-то. |
Цитата:
ИМХО ,для всех духовных :-) |
Илья,
Если я вас пытался обидеть непониманием)) , то простите меня. Вопрос ваш понял, такой вопрос хорошо задать своему духовному учителю... вспомнил, как мой старый друг громко вслух задавался вопросом: " И что он (Шри Ауробиндо Гхош) подразумевает под работой?!!! Что значит духовная работа?"... Годы спустя мне объяснили, что любая деятельность посвящённая Господу, строго говоря , является духовной работой, служением. Этой точки зрения я и придерживаюсь теперь. |
Цитата:
|
Соглашусь с Bulat,что понятие духовности лучше объяснит духовный учитель.
Скажу как это понятие понимаю я: "Духовность-это то что связано с душой,а не с телом. Все мы частички одного целого,поэтому наша душа стремится к гармонии,счастью и любви.Поэтому заниматься духовностью значит заниматься развитием души,это развитие не пропадет с окончанием жизни тела(поэтому считается что заниматься материальной деятельностью,не с вязаной с развитием души бесполезное занятие...)" |
Цитата:
Мы же чувствуем что находимся примерно в одном и том же месте и тело и где-то в его районе душа. А может это душа сама ваше тело создает (она же "неизмеримо сложнее"), нужно оно ей, как пальто зимой. Вот она и одевается телом на зиму. И вот оделась душа на зиму в тело так уютно тепло и хорошо, а тут со всех сторон ивановцы набегают и давай ее раздевать, оголять на морозе, типа закаливаться, обливать водой и проверять на духовность. Вообще искать в душе духовность, то же, что искать в автомате автоматизм. Вот где он автоматизм в автомате? (ну газоотводную трубку все конечно знают, но вопрос-то другой совсем. Почему так коробят все эти "развития духовностей". А потому что чтобы что-то такое делать, надо хотя бы убедиться что такое в-принципе возможно.. не можем же мы воду сделать мокрее, зато можем сделать ее например синее. Душу духовнее. А если я вам скажу что у вас есть душа и что она нормально духовна, по ГОСТу. Духовная душа такая, советует как поступать правильно а как неправильно, чтоб человек был счастлив. И советы она дает правдивые . Нормальная душа. Она по определению такая - дает только правильные советы. Но у вас есть комплекс обещственных норм догм комплексов штампов правил иерархий субординаций памяти аналитичной способности сравнивать у чьей коровы бока пестрее, и все вместе это УМ и он так убедительно дает вам советы, что душу духовную неслышно. И вот что в такой ситуации нам делать? Развивать духовность, или убивать академизм догматику твердолобость ханжество суеверия и глупость? Что правильнее? В данном примере понятно, что один вариант с повышением духовности души невозможен оказывается и дерево не станет деревяннее, а вот избавляться от навязанных и заглушающих ценностей вполне реально. Но мы же не знаем как все на самом деле, и как мы можем развивать духовность если даже не представляем возможно ли это, каково это. И не является ли какой-нибудь высокодуховный уважаемый человек таковым при том что он остался таким же человеком, только отказавшимся от многого? Ну это я так просто ))) поддержать разговр )) |
Цитата:
Какой смысл излишне заботиться о теле,когда лучше подумать как получить более совершенное красивое тело,c с хорошей кармой! Какой смысл пытаться попасть на луну,когда даже в теле ангела можно путешевствовать в любую точку вселенной и испытывать счасья в сотни раз больше,чем в человеческом теле! |
Материальное тело-это шуба которая сковывает наши движения,но мы так привыкли её носить что боимся снять:-)
|
Цитата:
Я развился? |
Цитата:
И потом методологически непонятно, как вы собираетесь бороться с телом при помощи души? От чего болеешь, тем и лечись. Душе нужен соперник равный, кто-то , кто конкурирует с ней за право давать советы. Кто-то типа ЭГА ))) А тело страдает от обоих, оно - козел отпущения, его не снимать как шубу надо а пожалеть. И оно при некоторых усилиях унесет в такие миры, куда ангелов мамы не пускают. |
Цитата:
*** Цитата:
*** Вставлю-ка и я свои 5 копеек :) *** Вы знаете, разных школ тысячи, и каждая считает своим долгом создать свою собственную космогонию (или как это называется :). Ну, и мне по пути удалось найти парочку определений, которые мне глянулись... *** Все вокруг нас - игра, нами самими когда-то созданная и нами же самими теперь поддерживаемая, но человек (в смысле душа) фатально заигрался... *** Мир (а можно сказать и - тело) - вне сомнения - тюрьма (или дворец, что опять-таки то же самое). И, чтобы выйти, следует сообразить, как все это построено, но, вот беда, мы настолько вошли в образ сидельцев, что совершенно забыли, что когда-то сами были архитекторами. *** Усилие (волевое, мысленное - нет разницы, какое) делает горбатым (или качает мускул), но усилие вредно в деле самоосвобождения. Именно собственное усилие черепахи спрятаться от полного когтей и зубов мира и выстроило вокруг нее самую надежную, вросшую в мясо и в кости тюрьму. *** И я вот думаю, а что если черепаха в процессе наращивания панциря думала, что совершает важную духовную работу по самоосвобождению от ужасов греховного невегетарианского мира? *** ИМХО, в деле освобождения от наросших на нас панцирей необходимо озарение (просветление, одухотворение... etc.) Ибо то, что делает свободным, легче ангельского дыхания... *** Я уже не мечтаю о теле с хорошей кармой. По мне это то же самое, что мечтать о переводе из БУРа в нормальный барак. ИМХО, конечно, там лучше, но и только, и если еще помнишь, что там, за проволокой - свобода... *** Я был бы счастлив рассказать, как стать свободным, но я полон глубоких сомнений. Что-то нет у меня уверенности, что моя маршрутная карта не ведет в еще худшую западню... куда-нибудь в самый центр минного поля. *** А любовь... знаете, это, похоже, и впрямь универсальный растворитель решеток. Доказать, особенно прямо сейчас, не возьмусь, но в правоте этого утверждения убежден. |
Цитата:
Вопрос,что ты делаешь для развития души,чем ты приближаешь её к счастью? |
имхо- любовь понятие универсальное, которому подчинены все живые существа. Мы самонадеянно очеловечиваем её, заключаем в формы, которые назавтра уже пусты, мы не понимаем законы, по которой она живёт, навязываем ей свои, страдаем. Похвально- сильное желание любви.
|
Цитата:
Любовь оптимиста переполняет сердце,её не может быть мало и не хватить на всех! Наше эго всегда хочет оставить немного любви прозапас,но любовь не накапливается внутри,она прокисает! Есть конечно любовь от эга,но это иллюзия ,которая скрывает реальность,поэтому эта любовь отравляет ум и разум,вводя в состояние пессимизма! Оптимизм это движение вперед,непрекращающаяся борьба со своими плохими привычками! Для того чтобы двигаться вперед надо знать законы вселенной! Живя же по законам подлости,поподаются лишь подлости и разочарования! |
;)
я думала, что главное в погоне за судьбой, манерно-ювелирная работа над собой. над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны. вот так пока я думала, по молодости лет, считала это главным, а оказалось нет! из всех доброжелателей никто не объяснил, что главное чтоб кто-нибудь вот так меня любил: со всеми недостатками, слезами и припадками, скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи. считал бы их достоинством, считал бы их загадками, огромнейшими тайнами моей большой души! |
Цитата:
Можно что угодно называть любовью. Но когда почувствовал ЭТО, ты знаешь: она не уходит - ОНА - НАВСЕГДА она не к кому-то - ОНа - ко ВСЕМУ она не приестся, как оргазм - ОНА - свет в твоём сердце. Золотистое солнце в груди :-) |
Цитата:
|
на эту тему есть хорошая книжка Р.Барта "Фрагменты речи влюбленного".
Пафос книги сводится к тому, что раньше была любовь, теперь - отношения. Характерен еще пассаж из "Шока будущего" Тоффлера про модульные семьи |
Цитата:
Цитата:
А Чабуа Амирэджиби в своих книгах высказывал теорию о том, что империи рушатся, когда приходят в упадок семейные ценности. И приводил в пример Древний Рим. Всё по кругу... |
riskon,
то, что все по кругу - это взгляд язычника. Мне все же кажется, что все куда-то идет. И констатация упадка "ценностей" несколько веков тому назад не ставит итог, а является свидетельством закономерности. То, что происходит сейчас, не снилось людям 19 века, так как не снилось людям 15 века происходящее в 19 |
bogomol,
я соглашусь в техническом плане, но человеческие свойства и ценности мало меняются (если меняются вообще), любовь, дружба, вражда, сплетни - всё то же. Просто своя рубашка ближе к телу, свои переживания кажутся самыми-самыми, разве наши бабушки (посмотрите какие они старенькие, они и детьми наверное не были), так вот, разве бабушки способны были чувствовать любовь к мужчине, ревность и прочие чувства? |
riskon,
безусловно. Но во всем, что происходит, есть какой-то смысл (или разрушение смысла). Со временем чувства людей, страсти, их качества и пр. менят свое место и значение в жизни, выстраиваясь в некую иерархию, которая оставляет все меньше "иллюзий". Например, Шелер писал, что до 19-20 века на первом месте были человеческие качества, присущие рыцарству - доблесть, самопожертвование, верность и т.д., сейчас же ценятся хитрость, стремление к наживе, отсутствие моральных границ. Впрочем, это долгий разговор |
bogomol,
да, разговор долгий. Так и тема топика не простая. Но кто ищет - тот найдет. Ганди только в тюрьме нашел настоящее самоуважение, а в сытой Европе недовольных жизнью больше, чем в голодной Азии. |
Цитата:
riskon, дословно анекдот не вспомню за давностью. Ещё в институте кто-то рассказывал. Мужик придумал машину-оргазматор. Попробовал - кайф. Пригласил друзей на выходные. Приходят друзья - дверь не открывают. Выломали дверь, а мужик в оргазматоре весь перекошенный. Сутки кайфовал, потом не смог выбраться. Только глазами хлопает. Докайфовался. Не захотели друзья попробовать кайф от оргазматора Почему-то не смешно. Наверное изюм с годами совсем усох :( |
Цитата:
я раньше думал кто-нибудь примет меня со всеми моими недостатками,теперь я стараюсь их исправить,а в других хочу видеть только достоинства(недостатки других недостойны того,чтобы я обращал на них внимание) |
Любовь и Смысл Жизни, рекомендую хотябы прочитать
Небольшая выдержка из текста: Откровения людям нового века
Цитата:
|
...Любовь освящает своим присутствием союз личностей, соедененных своими сильными сторонами для преодоления слабых... Любовь-это сила, сохраняющая ВСЕ от распада на атомы...:)
|
Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +4. |