![]() |
О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
А нитраты - жесть! Так что, учитывая специфику форума, вообще стоило-бы методы, помогающие обнаруживать нежелательности в пище собрать, обсудить и найти самые оптимальные. Вроде, есть и приборы, позволяющие оперативно получать такую информацию хоть прямо на рынке... В любом случае, что капуста, что свёкла... Да что угодно! Здоровые люди - и то травятся. А на восстановлении...!!!!! |
Re: Дневник Kural
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма – нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идёт аутотоксикация, т.е. отравление организма. Нитратное отравление обычно дает о себе знать через 4–6 часов после попадания пищи с нитратами в организм. Сначала изменяется цвет кожных покровов вокруг губ, они становятся серо–синюшные. Затем происходит изменение цвета лица, ногтей. Возникают тошнота, слюновыделение (часто обильное), боли в животе, рвота, понос. Печень в таких случаях бывает увеличена и болезненна, если на нее слегка надавить. Страдает нервная система. В частности, для нитратного отравления характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружения, потемнение в глазах, нарушение координации движения. Конечности у пострадавшего могут быть холодными, пульс неровный, слабый, может даже возникнуть синусовая аритмия. Естественно, что наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети младшего возраста, пожилые люди, больные после хирургического вмешательства, страдающие анемическими состояниями, сердечно–сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, выделительной системы, а также дисбактериозом кишечника. При отравлении нитратами и нитритами, поступившими в организм с пищей, необходимо в первую очередь промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод. День–два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари). К стати вопреки широкому мнению что у нас злоупотребляют нитратами, а за границей нет - это мнение не верно - по статистике за границей используют нитраты в гораздо большем количестве чем в России. По количеству килограм удобрений на гектар наша страна все еще серьезно отстает от западных стран. Другое дело, что в западных странах есть зеленые магазины где такую продукцию можно купить с гаранией что при ее выращивании не использовались пестициды и гербициды. В России практически вся продукция низкобюджетная - и найти чистые продукты почти не возможно. Не спасает даже покупка у частников, которые тоже приобщились к плодам цивилизации и так же безбожно пользуются продуктами цивилизации у себя в огороде - не верите загляните в ближайший магазин для дачников. (и в отличии от нищих колхозов, сыпят удобрения широкой барской рукой, "не жалея добра") |
Re: Дневник Kural
Цитата:
Может можно домашними средствами как то проверить? Может кто знает? |
Re: Дневник Kural
http://www.ansv.ru/morion/index.html
Это ссылка на нитрат-тестер. |
Re: Дневник Kural
Слушайте, а чего вы всё нитраты, нитраты. Они в овоще- это да. Но я читала в книге по сокотерапии (по-моему Уокера), что нитраты в сок не попадают, остаются в клетчатке ...
|
Re: Дневник Kural
klik16,
Вот по этому все же лучше на мандаринах.... А в премена СССР были такие тесты - чуть ли не накаждом углу продавались - просто полоска бумаги - мы тогла смеялись - что с ней делать - попробуй подойди к кому на рынке с предложением проверить - так и в зубы получить можно :) |
Re: Дневник Kural
linga,
Это не так - нитраты очень даже хорошо растворяются в воде........ Просто в разных частях овоща концетрация разная. Концентрацию нитратов можно снизить термообработкой, а также не использованием определенных частей овоща - напримр кочерыжки у капусты - которые заботливые (и экономные) родители обычно дают детям! |
Re: Дневник Kural
тут я спорить не буду ... знаний никаких :-) жаль, если это так.
|
Re: Дневник Kural
Цитата:
Что хочу сказать - нет таких продуктов, о которых можно точно сказать что в них ничего вредного или опасного нет. Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
В ряде случаев, ИМХО - морковный, ессно не нитратный - оптимум. Кстати о тестерах.... нитратная морковь сильно отличается по вкусу. По накоплению опыта определяется безошибочно. |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Угу, главное, пережить период накопления этого самого опыта. Как в анекдоте:
- Все ли грибы съедобны? - Все! Но некоторые - только один раз. |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
а какой привкус приобретает нитратная морковь?
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
Я воспринимаю, как горчинку с привкусом, похожим не корень сельдерея. А Катя, моя жена, утверждает, что это привкус мыла, горчинка, слегка напоминающая то, как вяжут незрелые овощи и фрукты. Поташ, сода, стиральный порошок... |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Горечь много с чем связана может быть. Вот, например, горечь огурцов с удобрениями вообще не связана.
P.S. Но в принципе, горький вкус - предупреждение о том, что есть продукт не стоит, или есть с осторожностью. |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
sash287,
Вы призываете есть то что "сердцу любо" несмотря на количество ядов в нем ? Можете есть то что выходит из вас горечью я не стану :4u: Знали бы вы как долго преследует ощущение "соленого языка" после отказа от потребления соли - около 3 х месяцев я ежевечерне ощущал вкус соли на языке как будто его посыпали крупной солью ))))))))))))))) |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
факт: перейдя на правильное питание, будет чуствоваться каждый нитратик в пище |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
sash287,
Я свами совершенно согласен - тестеры нужны только не подготовленным людям, кто практикует здоровое питание, голодание, начинают лучше чувствовать свой организм. Например я очень чутко чувствую - бывает откушу кусочек чего-нибуть очень вкусного - и сразу говорю нет - мне это не нравится -а домашние уплетают себе - ну и потом с известными последствиями. После нескольких последних инциндентов стали очень даже внимательно относиться к моим резолюциям "вкусно-не вкусно". |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Фуджи, не знаю, как у морковки, но у огурцов это может быть связано и с поливом (недостаточным либо чрезмерным), и с похолоданием, и даже с резким потеплением, да много с чем еще. С избыточной, и, заметьте, с недостаточной подкормкой растений. Я находил мнение, что образование в плодах вещества, вызывающего горечь - реакция растения на своего рода "стресс". Нитраты тут совсем могут быть ни при чем.
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
"...Между прочим, не могу равнодушно смотреть, как срезают с огурцов зеленую корку – она, мол, горчит! Горький вкус обусловлен магнием, который летит в помойное ведро. Обезьяны на воле, между прочим, предпочитают не сладенькое, а именно горькую и вяжущую пищу. В сущности, от этого чуть ли не поголовного дефицита магния в нашей тарелке – целая куча хворей! Утверждают, что даже и рак сюда относится." Еще цитата из газеты "Комсомольская правда", http://www.kp.by/2006/06/23/doc122361/, но уже по другой теме: "Яблоки, пораженные паршой, есть опасно - Здравствуйте! Ромуальд Владимирович, подскажите, пожалуйста, как бороться с паршой на яблоне? - С этим заболеванием бороться очень сложно. Чтобы защитить от него сад, нужна целая система обработок, и начинать их надо рано весной. Парша размножается спорами, зимует на листьях, потом споры созревают, ветром разносятся по саду, попадают на молодые листочки, на почки, на плоды. Затем споры прорастают и образовываются пятна темно-оливкового цвета. Есть такие плоды не рекомендуется, потому что, по последним данным, парша выделяет микотоксины, которые могут быть опаснее многих ядохимикатов. В Германии ни одно яблочко с паршой не пойдет ни в продажу, ни на сок. Там такие плоды выбрасывают." Вопрос скорее к Anyk99: Так ли это на самомм деле, или это очередная страшилка мичуринцев-селекционеров? Была ли какая-нибудь реакция у обладающих чистым организмом на паршивые яблочки? |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
(горькие концы) корень от слова горечь, а построено слово как "огарок" |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
http://golodanie.su/showpost.php?p=1...postcount=1536
Прочитать и усомниться в вредности нитратов. |
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
А может определиться в терминах?
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Нитраты, как химический термин, это соли азотной кислоты. Нитраты содержатся даже в минеральной воде. Они достаточно устойчивые соединения и в обычных условиях ни в каких реакциях не участвуют. Здесь говорили, что в организме они переходят в нитриты. Вообще нитрит натрия добавляют в колбасу. Вареное мясо ведь серого цвета, а колбаса - розовая. Такой привлекательный цвет как раз и обусловлен присутствием нитрита натрия. Я не говорю, что это хорошо, тем более, что я сейчас вспомнил случай, где-то в деревне жители нашли нитрит натрия - белый кристаллический порошок соленого вкуса, и приняв его за поваренную соль посолили им блюда на сельской свадьбе. Участников торжества постигло тяжелейшее отравление, а кое-кого даже не удалось спасти. Так что, весь вопрос в дозе.
|
Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами