![]() |
Сколько раз в день нужно есть?
Брег, например, ел два-три раза в день, в зависимости от чувства голода и писал, что "изгнал всякие перекусы из своей жизни"(с) как нечно крайне вредное. Многие другие авторы, а частности, повествующие о раздельном питании или тот же Щадилов, которые крайне сурьёзно все обосновывает и помоему достаточно перестраховывается, рекомендуют есть 3-4-5 раз в день, но по немногу.
С одной стороны вроде разумно что есть надо мало и желательно раздельно - отсюда кажется правильным тезис о 5-разовом питании. С другой стороны, верится Брегу который говорил что есть надо мало, и вообще не надо лишний раз загружать желудок, а вместо этого энергию лучше потратить на что-нибудь полезное. А как вы считаете\питаетесь? При условии что рацион нашего сферического коня в вакууме есть не чисто идельаное питание, типа сыроедения, а самое что ни на есть обычная вредная пиша? |
Re: Сколько раз в день нужно есть?
Мне думается, что каждый сам для себя определяет сколько раз в день ему требуется есть. Это такое индивидуальное дело организма. То что есть надо по немногу с этим спорить не приходится, причем не зависимо от полезности или вредности пищи. А сколько... Мне так иногда хватает яблока утром и салатика на ужин. А иногда и шестиразовое питание состоящее из небольших перекусов.
|
Идеальным вариантом было бы питаться один раз в день...при много разовом питании об еде чаще думается и пищеварительные органы неуспевают очищаться,вкус теряется
|
Хотелось бы хоть какое-то более менее логическое обоснование, почему именно так...
|
Зависит от типа пищи.
|
Не так давно смотрел передачу об экспериментально школе-интернате, в которой лечили детей от болезней пищеварительной системы. Основной метод лечения: 10-12 разовое питание. Приводилась очень впечатляющая статистика выздоровления.
Так что доказать и даже реализовать с пользой для тела можно очень много чего. Мне, гапример, ближе всего 2-х разовое питание, я до 2-х часов дня если поем, то в животе очень неприятные чувства. А после 2-х уже и чувство голода появялется, и послествий нет. |
riskon,
Ты конечно классно поешь - но только что ты ешь и сколько - никто не узнает ;-) |
Наилучшим образом я себя чувствую при одноразовом питании.
Никаких логичных обоснований для многоразвового обоснования мне не встречалось. Мне кажется много раз есть - это престижно, в смысле пережитки престижности и продолжающееся бегство от голода, которого уже нет. |
Цитата:
Что и в каких количествах - это есть в соответствующих темах или обсуждалось в чьих-нибудь дневниках. |
Слышал, что двухразовое питание наиболее оптимально для организма с физиологической точки зрения. Желудок должен освободиться от пищи после ее приема - поэтому получается перерыв в 8 часов, или чуть более. А после второго приема пищи очищается и желудок, и тонкий кишечник, то есть процесс пищеварения будет завершен - это около 15-ти часов. Сон - 7 часов, плюс часа 3 после сна, плюс 4-5 часов до сна...ну так где-то и выходит. Не уверен, верно ли все это, просто для информации..
В реальности у меня так и происходит - 2-х разовое питание оптимальней всего. |
Официальная позиция ГУ НИИ питания РАМН: для взрослых оптимальное питание - 5-ти разовое.
Всё исключительно с научной точки зрения. Можно вот даже интервью почитать, там ещё очень интересно про запах ацетона изо рта при "кремлевской" диете, считай ацидоз!!! http://www.mobildi.ru/mobildi/txt/ef...29_03_2006.htm |
Львы завалили добычу, пообедали раз в день, и отдыхают.
Коза целый день травку щиплет без перерыва. А мы где? |
Я ем примерно 3 раза в день. Примерно так: 6:30 - чашка зеленого чая, 7:30 банан или яблоко, 11:00 - один, два фрукта, 14:00 - обед - большой салат, иногда с рыбой или вареными яйцами или гречкой, вечером - фрукты, йогурт иногда сыр. Пью между едой в основном соки, минералку.
|
Чтобы все хорошо усваивалось, нужно между трапезами делать перерыв как минимум 4 часа. За это время пищевой комок продвинется ближе к середине тонкой кишки и следующая порция пищи не будет накладываться на предидущую. Таким образом она будет полностью перевариваться и лучше усваиваться.
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот с научными обоснованиями печально:( |
Цитата:
|
Вообще-то, я и так молодец! Переходя на сыроедение, некоторые целый день напролет едят. Так что не надо ля-ля. Не хочу спорить, но думаю, что соки являются дист. жидкостью. А что касается Админа, то он такой же как и все, только ну очень скрытный.
|
Существует положительная корреляция между частотой приемов пищи и частотой развития рака толстой кишки.
|
Цитата:
Обратитесь, Вам составят персональную диету, и тогда Вы будете говорить не "по-моему", а "по-научному". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
просто если есть всё живое, то можно есть столько раз сколько хочется...
|
Поймал и сьел?:smile2:
|
Цитата:
Не держу никаких запасов еды, разве что овощи и фрукты. Покупаю еду на один раз или просто где-то ем. Каждый раз прислушиваюсь к ощущениям что мне хочется съесть. Это совсем просто: достаточно мыслено пронести перед глазами ряд разных видов пищи и когда вспоминается нужное, организм начинает пританцовывать, как щенок, которому накладывают в миску вкусняточки. Не думаю что НУЖНО съесть и что ПОЛЕЗНО. Хотя могу анализировать эти потребности на основе ощущений. Пока не голоден, прием пищи не планирую и не решаю что буду есть завтра послезавтра и после-после завтра. Каждый раз как в первый. Если долго не могу придумать чего хочу, значит не голоден. Никогда не жду завтрака обеда и ужина, даже время не замечаю, когда ем. С утра вообще не знаю что такое еда, не приходит такой мысли. вспоминаю только когда появляется голод. Над яблоком куковать не стану и думать, завтрак это полдник или обед. Принцип самонаводящейся ракеты: выстрелил-забыл. Шел мимо взял яблоко съел, поделился с поросенком, забыл. Это может быть не задумываясь и пять яблок. И как тут скажешь сколько раз в день нужно? Сколько раз в день должен идти дождь? Регулярность питания считаю адским злом и павловской дрессурой. После институтского "беспорядочного питания" в коллективе попал под такую раздачу как "обед в час дня" Через некоторое время помимо страшных "превкушающих" спазмов, появился весь набор желудочника: изжоги тяжесть отключка мозгов и т.п. Тогда же и понял ошибочность стенаний: испортил желудок в институте, армии и т.п. В институте как раз все было ОК, это регулярность и чрезмерная регулярность приводят к такому. Резюмируя, мой вариант ответа: есть нужно столько, сколько нужно. |
Где-то я читал: " Сначала затрать энергию и только потом восполни её" Затратить её-значит проголодаться. Совершенно аналогично с Севеном: могу покушать и ночью и днём. Довольствуюсь тем,что есть в наличии. Главное,кушать с удовольствием и не переедать.Как правило больше трёх раз в день не ем.Часто 2 раза,реже 1 или 3.Один день в неделю-разгрузочный-организм отдыхает.После этого всю неделю хороший аппетит и нормальная работоспособность.Скоро 6 месяцев будет как сделали операцию.Самочувствие нормальное, спина практически не болит,много хожу пешком,занимаюсь ремонтом в квартире(по мере возможности) и готовлюсь к следующей заключительной операции(по извлечению имплантантов из спины).Извините,что отвлёкся от темы.
|
Цитата:
Мне такое не подойдет - организм (и мозг как его часть) регулярно могут выбирать то, что другая часть организма и за питание не воспринимает. Это как со спортом: если каждый раз выбирать "хочется спорта или полежать на диване", то диван победит 10:1. А если регулярно подталкивать, то уже 7:3 или 5:5 и каждое следующее подталкивание дается проще. |
Цитата:
|
Цитата:
Многие так считают.... но, к сожалению, это не ответ... потому что возникает вопрос - а сколько считается нужным? :-) |
Помню лет 10 назад читал исследование.
Хотели установить "естественный" ритм подъема и спада уровней ферментов и гормонов, которые принимают участие в обработке пищи. Технически - крыс помещали в сумеречные условия, исключали все влияния какие только возможно, все заизолировано. И не кормили. И от этих некормленных получали новорожденных крысят. И тоже не кормили. И меряли эти уровни. Оказалось, у млекопитающих уровень этих гормонов и ферментов, если нет воздействий извне поднимается раз в "сутки", там были колебания от (примерно, врать не буду) 18 до 27 часов, так вот примерно. И вот еще что. Когда мне приходилось функционировать на максимальной мощности (много и быстро соображать и мало спать) - одноразовое питание - великолепно помогает держать мозги на пике формы - примерно часа два три есть влияние еды, остальное время - "тактовая частота" мозга - оптимальная. Но еще раз повторюсь - поверхностный поиск в инете касательно обоснования 1-2-3-5-7 разового питания ничего не дал. Думаю, дело всеж таки больше в социально престижном образе жизни. Подражание тогдашним богатым. Примерно, как московские красавицы зубы черным красили, чтобы все думали, что это у них они гнилые оттого что они могут себе позволить много сахара есть.) |
Цитата:
|
Ну по идее, нужное, значит необходимое. Необходимое количество чтобы не протянуть ног и функционировать. Хотя вспоминается ералаш про "тренер сказал брать в поход только самое необходимое"
По-хорошему просто человек не должен думать о еде. Он должен думать о чем-то другом, ему на то голова умная дана, а о еде пусть думает тело. Мы же не идем в туалет просто так, идем когда это нужно. Так же и с едой. Это не самое интересное чем занимать голову, есть приходится так же как и ходить в туалет - когда нужно. Это ведь процедура заботы о теле. Нам совсем не хочется это делать, но приходится. Приходится тратить драгоценное время на еду. Тело - это домашнее животное. Это не мы сами. |
Цитата:
Смотря кому, смотря когда, смотря чего. Необходимость в рамках достаточности. Ну и чуточку роскоши для перчинки в похлебке жизни) |
Дальше все уже упирается в вопрос для чего вы живете. Если кроме еды ничего не интересует, то как можно отказываться от единственного интереса?
Даже PJ: ради PJ:а скучен. |
Цитата:
|
В последнее время пришла к тому, что ем примерно 5 раз в день небольшими порциями. Заметила, что пропуск приема пищи усиливает аппетит к следующему приему и съедается больше. И наоборот, каждый непропущенный (прежде всего, утренний) прием пищи снижает аппетит к следующему, в который съедается, соответственно, меньше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сначала спали как обычно, потом стали спать по несколько часов несколько раз в сутки, потом чего тока не было. Вывод: изолированное изучение одной составляющей не дает полноценных выводов для всего целого. Организм сложен, и рассматривать отдельные процессы без их взаимосвязи с остальными и внешней средой - бессмыслено. |
Какой то нелепый гнилой базар
Что за странные филосовствования. Разве ничего не написано про это в различных системах зожа?
Есть надо мало раз в день. один, два, три... Об этом есть у Брегга. Шелтона. Шаталовой, ... далее везде. Опять же эти, как их. которые круче всех... |
Цитата:
Интересно знать "фундаментальные", не зависящие от изменений окружающей среды ритмы выработки различных гормонов - дирижеров тела. |
Цитата:
|
Наша задача - не слушать никого, кто будет говорить нам, в чем наша задача. )))
|
Цитата:
|
привет с марса,
Если серьезно - я пока одного такого знаю - который держит связь с космосом ;-) |
Цитата:
|
привет с марса,
Ваша логика ясна, вернемся к теме. |
Jseven, а можно почитать про ваш личный опыт голодания?
|
привет с марса,
Можно. |
Цитата:
|
Сколько раз в день нужно есть?
Критерий не количество раз, а состав и общий объем за сутки - неделю и результат в зеркале и на весах. |
Думаю одного раза достаточно в моем возрасте.
Более молодым советую два. Дальше как Василий сказал. Я часто ем и раз в два дня. |
Цитата:
|
привет с марса,
http://golodanie.su/search.php?searchid=424030 Точнее ссылки нет. Вы все время не там вопросы задаете. А у Василия и не на такие вопросы уже отвечено, пройдите в соответствующую тему. |
Цитата:
|
Цитата:
Я ем часто, раз 5-6 точно. За раз съедаю, например, 2 апельсина, 3 банана, 2 ладошки орехов размоченных и т.п. Но вот если какой-нить гадкий срыв нападет - держите меня семеро! тут сразу сила воли напрягается, чтобы съесть как можно меньше. Со временем все легче и легче контролировать себя, и хочется меньше. :super: |
Забыла сказать: главное все очень хорошо пережевывать, чтобы ферменты слюны обработали пишу во рту (только к растительной относится).
|
Цитата:
Тема называется "сколько раз в день нужно есть", а не "давайте говорить, друг другом восхищаться, высокопарных слов не нужно опасаться" И со своим уставом на чужую планету не приходят. Ссылок у меня нет, я же объяснил, до вас ей-богу, как до марса все доходит, это чего наследие, Эстонии ? (да простят меня эстонцы) Нехватка времени - дело наживное, учите тонкую материю: время бесконечно. |
Jseven,
не стоит так про эстонцев. Да и про нации вообще. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
а лучше еще реже. Раза в неделю, в идеале, должно быть достаточно.
|
Цитата:
Вполне хватает одного раза. Вечером. Утром на горшок и весь день ходишь чист, свеж и звонок. Вообще с каждым голоданием прибавляется этой любви тела к отстутствию пищи в кишке и посторонних веществ в крови. Вообще с трудом понимаю, как можно работать, будь то телом или головой, будь то служба или спорт с остатками пищи в теле, сплошное инстинтивное желание упасть и спать - поел - задача выполнена. Причем, с перерывами, конечно, но насколько помню, для меня это всегда было оптимальным режимом, уж лет с 22-23 х точно. Стоило начинать есть чаще - на жизнь уж не стояло) Кстати, чего особенно не понимаю, как можно любовью заниматься, если внутрях посторонние котлеты или остатки другого харча на себя всю чувствительность оттягивают... Вообще, сколько я сейчас стал понимать - пустая пищеварительная система - естественное состояние человека. Процесс переваривания пищи сродни борьбе организма с чужеродными веществами, что собственно и есть именно так, недаром, после приема пищи в крови отмечаются изменения типичные для воспалительных процессов.... |
Цитата:
|
Варвар,
а сколько часов ты спишь? |
начюспортсмен,
Если не курю и в режиме - оптимум - 4-4,5 часа ночью и часок днем. |
Цитата:
"Обнаружено, что слишком длинный сон или слишком короткий вызывают рост риска ранней смерти. Автор открытия – Франциско Каппуцио. Были обследованы 10 308 британцев с 1985г до 1988г и с 1992 до 1993. Спать взрослому человеку нужно 7 часов. Если отдыхать 8 часов и больше, то вероятность умереть в следующие 11-17 лет возрастает в два раза. Как ни странно, но вероятнее всего причиной смерти станут не сердечнососудистые заболевания. Депрессия, низкий социальный статус и СС заболевания усугубляют ситуацию. Если спать 5 часов, то риск умереть возрастает в 1,7 раза, а развитие заболеваний СС - в 2 раза. Если спать меньше 7 часов, то может: увеличиться вес; развиться гипертония; появиться диабет 2 типа. Еще не доказано, что сон длиною более 7 часов – ведет к увеличению смертности, хотя результат исследования говорит об обратном. Причинами могут быть депрессия, низкий социальный статус и др. Получается, что теперь опровергнуто правило восьмерки, известное в отечественной медицине: нужно 8 часов спать, 8 работать и 8 отдыхать для сохранения здоровья. Но у меня возникают сомнения по поводу тезиса, что увеличение длительности сна с 7 до 8 в последующие года провоцирует смерть. Из того, что одно событие следует за другим во времени, нельзя сделать вывод, что одно – причина другого. Есть еще множество факторов, и только их суммарное действие я бы рассматривала как главную причину, сколько же человек проживет. К тому же есть утверждение, что организм сам знает, что для него лучше. Как же быть тем людям, кто остро чувствует, что 7 часов – мало? Ясно одно: согласно исследованию взрослым лучше спать 7 часов в сутки для предотвращения роста числа заболеваний и сохранения здоровья. Ни больше, ни меньше." scienceblog |
Тут можно иначе поглядеть...
В депрессии, в социальных провалах, при иных напрягах, когда не очень хочется правды жизни, человек начинает больше спать, это один из способов бегства от реальности... он так же начинает больше есть, болеть, чаще получать инсульты и инфаркты, меньше двигаться и развиваться... Возможно, именно поэтому, те кто спят чрезмерно много - умирают чаще? Спать на жестком, в холодке - на мой взгляд - отличный способ спать ровно столько, сколько нужно в данный период жизни... |
Цитата:
|
grilo4ka,
О По мне - наилучшее время для еды - вечер, когда все дела сделаны, когда после еды можно расслабиться, когда есть еще как минимум пара-тройка часов до сна... С утра - лично я конечно могу покушать, наспор там или под страхом наказания какого то, но это для меня экстрим, потом часов шесть я несвеж, вообще не нравится мне чувство, что я во внешнем мире и не пуст... |
Цитата:
|
riskon,
Полагаю, это проявление инстинкта самосохранения... Во внешнем мире вероятность получения повреждений живота выше, значит, лучше и комфортней быть пустым, просто больше шансов выжить в случае чего... Плюс к этому, возможно, отражение древней памяти - зачем еще идти наружу, если не за едой? Значит - опять пустой. Да и вечное бей/беги гораздо доступней для голодного... Короче говоря - во мне как тумблер включается - поел - день прошел не зря, ничего больше делать не хочу и как правило уже не делаю, спать ложусь) |
| Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +4. |