![]() |
Мысли дилетанта вслух
В последнее время воспринимаю себя как некое государство, управляемое тремя ветвями власти, которые условно можно обозвать следующим образом:
1. Ум – он все знает: как, когда, сколько и для чего:idea: 2. Душа – это из той серии, когда испытываешь вроде бы необоснованное и плохо контролируемое желание что-либо сделать – побегать, поесть, не садиться именно в этот вагон, т.е. душа «просит», подсказывает :prv03: . Можно это назвать интуицией, подсознанием или еще как-нибудь, но, в общем, что-то из плохо контролируемого первой властью 3. Третья власть - это собственно тело:cry: , или тушка, как любят его определять на форуме. Третья власть – назовем ее народом, который, назависимо от распоряжений и указаний первых двух властей, круглосуточно самостоятельно занимается своим делом: сортирует, перерабатывает, хранит, распределяет, вбрасывает, борется, защищает и т.п. С подачи Аника образовались намеки на четвертую власть :4u: – т.н. захватчиков извне. Возможно, не стоило бы об этом упоминать, если б эта четвертая власть (пресса!?, желтая!?) не оказывала свое посильное влияние на первые три власти (сплошные пошлости получаются 8-(, прямо как в жизни!). Ну так вот эти три власти, по моим ощущениям, существуют и взаимодействую как известные персонажи из басни про Лебедя, Рака и Щуку:hz: . Как бы их привести к общему знаменателю, как бы сделать так, чтоб они не мешали, а наоборот, объединялись, поддерживали и помогали друг-другу? |
Re: Мысли дилетанта вслух
Из книги Сергея Соболенко:
"Обмен веществ – самый непонятный термин, существующий в медицине. Что ж, попробую объяснить. Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетка. Клетка имеет подвижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать её. Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни, а из них сложено всё в человеке. Приняв необходимое количество, мембраны закрываются. Ненужное идёт в унитаз». «Но такая работа клетки – мечта. Толстый человек, бывает, ест мало, - а толстый! Хотя ничего ниоткуда не берётся, но всё же так происходит потому, что мембрана клетки не закрывается. И усваивается абсолютно всё. Худой человек-мембрана закрыта, и калории не могут пробиться сквозь неё. А худой иногда так ест, что толстому и не снилось! Всё уходит в унитаз. В общем, как говорят в народе, «переводняк». Это – обмен веществ, то есть его нарушение. Если худого или толстого перевести на правильное питание, янистое, и дать попить янистые сборы, то есть пополнить огромную нехватку этой энергии в организме, то вне зависимости от того, какой человек, - он выздоровеет, придёт в норму. Толстый похудеет без всяких жиросжигателей и не обвиснет, как слон после родов, и не наберёт снова вес, потому что всю жизнь не будешь голодать или сидеть на диете, а тем более - на жиросжигателях! При таких методах вес возвращается, но только в ещё большем количестве. Вот такая расплата перед центральной нервной системой, которая снова требует своего! Я называю это мёртвыми методами, и не приносящими ничего, кроме хлопот и расстройства здоровья. Мы потребляем такое количество калорий, что для их отработки каждому необходимо в день копать как минимум яму длиной метров пять. Так едят наши мужчины, женщины и дети. Никто не отрабатывает, но едят все : нахимизированное, пастеризованное, обработанное антибиотиками – чтобы не завонялось раньше времени! Замученная клетка просто не выдерживает. Нервная система мечется, не зная, куда сбросить всё лишнее, непережённое. И находит места. Чаще всего это женская грудь, да и вообще половые органы, которые лежат мёртвым грузом, практически не выполняя должной функции. Рыхлый, ослабленный человек не пользуется своими половыми органами в должной мере. Но страдают не только они. Лишние калории начинают сжигать клетку. Клетка не умирает – она становиться другой, она перестаёт выполнять свои функции, а лишь усиленно размножается, заставляя другие клетки становиться похожими на неё. Сколько я слыал, как наши жалостлевые врачи говорят родственникам больного, что его нужно жалеть, ему нужны лучшие прродукты, калорийная икра, свежее мясо. Этим, конечно же, приближая больного к концу, закармлмвая и без того объевшуюся раковую клетку, которая с ещё большей силой начинает жить и развиваться." |
Re: Мысли дилетанта вслух
"Современное западное понятие о сбалансированном рационе основывается на том, что каждый прием пищи должен сочетать в себе все важнейшие питательные элементы (белки, углеводы, клетчатку овощей и фруктов). Биохимический состав продуктов питания — единственный показатель, которому придает значение современная западная диетология. Однако каждый пищевой продукт обладает еще и своей собственной биоэнергетикой, которая оказывает воздействие на потребляющий его организм. Традиционная даосская наука о питании классифицирует продукты, исходя из их биоэнергетической сущности, и любая даосская диета составляется таким образом, чтобы как можно точнее уравновесить энергии, которые высвободятся из продуктов в результате пищеварения и метаболизма. Как и все остальные энергии, энергии пищевых продуктов полярны, поэтому их подразделяют, в первую очередь, согласно Принципу Инь и Ян.
«Иньские» продукты оказывают охлаждающее и успокаивающее воздействие на энергетику человека; «янские» обладают согревающим и стимулирующим эффектом. Однако при подборе продуктов согласно их «иньской» и «янской» энергетике следует добиваться равновесия не только между самими продуктами, но и между всеми продуктами в целом и энергетическими условиями, которые преобладают снаружи и внутри вашего тела. Например, если ваша телесная энергия находится в состоянии чрезмерного Инь (усталости, апатии, подавленности), то вы можете уравновесить ее, употребляя в пищу «янские» продукты — стимулирующие, согревающие и повышающие вашу энергетику. Аналогичным образом можно поступать и в условиях чрезмерного внешнего Инь (холод, сырость, облачность), чтобы предотвратить вторжение «злых энергий» в свой организм с помощью согревающей и осушающей «янской» пищи. Вплоть до недавнего вторжения на Дальний Восток супермаркетов и закусочных западного образца китайские семьи традиционно уравновешивали свой рацион с помощью этого древнего способа. И даже на Западе, вплоть до двадцатого века, люди автоматически начинали есть больше мяса, масла и прочих согревающих продуктов во время зимней стужи, когда количество свежих продуктов было ограниченным, и потребляли больше охлаждающих фруктов и овощей летом, когда свежие продукты были дешевыми и полноценными, а скот откармливался на зиму. В наше время, благодаря холодильникам, супермаркетам и дальним перевозкам, мы имеем возможность есть яблоки и апельсины среди зимы и жирное мясо летом. Тем самым мы вносим полный разлад в свою внутреннюю энергетическую систему и вызываем у себя множество различных болезней и расстройств. С точки зрения современной науки, самый важный аспект полярности Инь-Ян в пищевых продуктах,— это кислотно-щелочной баланс. Янские продукты являются окислителями и повышают кислотность крови и клеточных жидкостей, а иньские продукты, наоборот, ощелачивают жидкости и ткани нашего организма. Обратите внимание, что речь здесь идет именно о воздействии данных продуктов на кислотно-щелочной баланс организма, а не об их собственном кислотно-щелочном балансе. Некоторые продукты, кислые по своей природе, — к примеру, виноград и лимон, — в процессе метаболизма фактически оказывают на организм ощелачивающее воздействие. С точки зрения биохимии, кислота отличается повышенной концентрацией положительно заряженных ионов водорода (Н+), а щелочь содержит много отрицательно заряженых ионов гидроксида (ОН"). Когда «янская» молекула Н встречается с «ииьской» молекулой ОН', между ними возникает «любовь с первого взгляда». Инь и Ян соединяются, кислота и щелочь, плюс и минус связывают друг друга, и в результате на свет рождается нейтральная вода, «Мать Жизни». Таков Великий Принцип Инь и Ян, если взглянуть на него с точки зрения биохимии питания. При шкале водородных показателей 1—12 вода нейтральна при водородном показателе 7. Для того чтобы функционировать соответствующим образом, плазма крови должна быть слегка щелочной (между 7,35 и 7,45). Малейшее отклонение в любую сторону замедляет сердцебиение и вызывает кому (при повышении кислотности) либо усиливает сердцебиение и вызывает конвульсии (при повышении щелочности), и если этот дисбаланс не будет тут же ликвидирован, человек погибнет. Вследствие этого в организме существует жесткая внутренняя механика, поддерживающая постоянный кислотно-щелочной баланс крови. В частности, избыток кислоты разлагается на воду и двуокись углерода и выводится из организма через почки и легкие, либо сбрасывается в желудок для использования в пищеварении, либо преобразуется в минеральные соли. Избыток щелочи в крови теоретически вполне возможен, но на практике встречается очень редко. Гораздо более распространенная проблема, особенно в западной диетологии, состоит в том, чтобы избежать окисления крови, в результате которого у человека возникает так называемый «ацидоз». Ацидоз является причиной или способствующим фактором многих расстройств — в частности деминерализации костей (остеопороза), нервных расстройств, камней в почках, хронической вялости, подагры, артритов, кариеса и нарушений иммунитета. Зная об основных окисляющих («иньских») и ощелачивающих («'янских») свойствах различных пищевых продуктов, вы сможете без особого труда поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс своей крови и прочих жизненно важных жидкостей и, таким образом, уберечь свой организм от разрушительного воздействия ацидоза. Еще один аспект энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Стихийными Энергиями, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением, — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей. Как видите, еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище. Не забывайте же о том, что ваш рот — это ваш рот, ваш желудок — это ваш желудок, а ваша жизнь — это, в конце концов, ваша жизнь. Все, что от вас требуется, — это научиться правильно сочетать продукты во время каждого приема пищи и, применяя Дао Диеты, «проесть» себе путь к здоровью и счастью." |
Re: Мысли дилетанта вслух
Продуктов Ян во всем мире очень мало, и они бесценны, как драгоценные камни.
Продукты Ян: Баранина, индюшатина, дичь. Рыба - судак, сельдь, карп. Кальмары. Фрукты: яблоки. Ягоды: шелковица, клубника. Крупы - рис, пшено, гречка и пшеница. Овощи - лук, морковь, редис, тыква. Зелень - петрушка, укроп. И самые сильные, с пятью звездочками, Ян-продукты - это оплодотворенные яйца, морская соль (совершенно отличается от обычной наличием йода и химической формулой), зеленый чай (чай обычный, снятый с куста и высушенный, без прожарки с выделением кофеина - вот и все отличие). Травы ян - ромашка, шалфей, полынь, чабрец. |
Re: Мысли дилетанта вслух
Может многим комфортно выходить из голода на морковке именно потому, что она один из самых янистых продуктов?
В общем, что мы имеем? Мы имеем набор болячек под общим интригующим названием "А что вы хотите в вашем возрасте?". Одной из самых весомых болячек, в прямом и буквальном смысле, является избыточный вес, борьба с которым с прошлого века идет в его пользу. Хочу попробовать посидеть на янистой диете и посмотреть что из этого получится |
Re: Мысли дилетанта вслух
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Цитата:
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Ludmila_, честно говоря, я сама никак не разберусь до конца что окисляет, что ощелачивает. Информация самая противоречивая, я выбрала то, что доступно дилетанту. Даже янские продукты в разных местах указывают разные.
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Цитата:
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Редокс - общепринятый во всем мире термин, который обозначает два противоположных физических процесса: восстановление (reduction) и окисление (oxidation). Этот термин является своего рода научным символом равновесия, единства и борьбы двух противоположностей, закона сохранения энергии. Если в одном процессе отдаются два электрона, то в другом процессе принимаются тоже два электрона.
В Китайской медицине есть схожее философское понятие " инь - ян ". Инь - ян обозначает, что все существующие в природе предметы и явления имеют два взаимопротивоположных и взаимообусловлннных начала. Ян символизирует мужское начало и такие понятия как день, свет, огонь, добро. Инь символизирует женское начало и такие понятия как ночь, холод, темнота, вода. Редокс - научный синоним " инь - ян ". Редокс процессы происходят в нашем организме миллионы раз в секунду. Благодаря этому поддерживается постоянство внутренней среды организма, в том числе кислотно-щелочное равновесие ( pH крови = 7,4 - середина между кислотой и щелочью). Это одно из главных условий сохранения молодости и здоровья. |
Re: Мысли дилетанта вслух
Ну вот, редокс, кислотно-щелочное равновесие, кислотно-щелочной баланс это все то же самое, только в профиль. Осознанной регулировке практически не поддается, химические реакции в организме ведут себя самостоятельно.
Просидела неделю на янских продуктах - рис, петрушка, укроп, зеленый чай. Писать было нечего,т.к. ничего не беспокоило. Вчера злоупотребила хлебом, к вечеру обо мне вспомнил хондроз, вернулась простившая обиды бессонница. Может это совпадение? |
Re: Мысли дилетанта вслух
Леопольдовна,
Кто-то из сыроедов писал, что заметил связь между головными болями и употреблением хлеба. Так что может и не совпадение! |
Re: Мысли дилетанта вслух
Голова-то как раз не беспокоит. И признаков интоксикации нет. А вот чего хондроз возбудился - непонятно.
|
Re: Мысли дилетанта вслух
У меня от дрожжевого хлеба начинает болеть горло.Может каждый орг. реагирует по-своему?
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Да все может быть, будем посмотреть
|
Re: Мысли дилетанта вслух
Соки для здоровья
В начале 20-х годов двадцатого века молодой немецкий врач доктор Макс Джерсон впервые открыл теорию о том, что началом всех хронических заболеваний в организме является калиево-натриевый дисбаланс. Калий является важным проводником нервных импульсов и является катализатором для многих энзимов организма. Он является важным ощелачивающим агентом и поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и тканей. Калий является весьма важным элементом для сокращения и нормальной деятельности сердечной мышцы, а печень использует его для получения гликогена из глюкозы (гликоген печени регулирует уровень сахара в крови)!; в мускулах гликоген преобразуется в глюкозу, когда организму нужна энергия. Он способствует выделению гормонов и помогает почкам очищать кровь от вредных элементов. Слишком малое содержание калия может вызвать высокое давление крови и привести к хронической усталости. Натрий тесно связан с калием и хлором при выполнении многих жизненно-важных функций в организме. Вместе они нейтрализуют кислоты и поддерживают баланс электролитов в клетках, которые обеспечивают от серьезных нервных заболеваний за счет весьма важных минералов. Эти же минералы также регулируют уровень жидкости в организме. Калий и натрий являются антагонистами в питании. Чтобы было хорошее здоровье необходим калиево-натриевый баланс . Наше современное питание имеет тенденцию к питанию, перегруженному натриевым содержанием, а именно, мы солим пищу при ее приготовлении, во время обработки продуктов и за столом. Во многих лекарствах также высокое содержание натрия . Вот именно этот избыточный натрий и выщелачивает жизненно-важный калий из клеток, нарушая их жизнедеятельность, и создавая, таким образом, среду для зарождения заболеваний. Доктор Ждерсон понял, что корректируя создавшийся дисбаланс за счет употребления богатых калием продуктов, организм сможет укрепиться и будет очищен, точно также, как и улучшится дыхание на клеточном уровне. Он понял, также, что богатая калием пища сможет мобилизировать белые кровяные тельца, которые, сражаясь, уничтожают раковые клетки. Воспользовавшись этой теорий доктор Джерсон вылечил свою собственную хроническую мигрень, когда все врачи не смогли его вылечить, эксперементируя на питании до тех пор, пока не улучшилось его самочувствие. Руководствуясь этими своими опытами, он разработал диету из свежих овощей и фруктов, которую успешно использовал для лечения других людей, страдающих мигренью, а также для одного больного, страдающего волчанкой (туберкулез кожи) в то время, когда не было еще известно ни одного метода лечения волчанки. Однако он полностью понял важность своей диеты из свежих овощей и фруктов только тогда, когда вылечил жену Альберта Швайцера, страдающую тяжелой формой туберкулеза. Признаки клеточного разрушения начинаются усталостью и ослаблением иммунитета, а заканчиваются заболеваниями. Сырые продукты богаты калием, осуществляют перезарядку и вызывают такой потенциал для клеточной среды, который поддерживает хорошее здоровье. Лечебное питание, богатое свежими соками является одним из способов коррекции калиево-натриевого дисбаланса и достижения того уровня здоровья, на которое у нас есть право от рождения. Влияние кислотно-щелочного фактора на стресс Кислотно-щелочной баланс организма является основным фактором хорошего здоровья. Кислая среда создает недостаток энергии, вызывает хроническую усталость и восприимчивость к заболеваниям. Если вы испытываете стресс, ваш кислотно-щелочной баланс находится в беспорядке. Эмоциональный стресс может быть результатом химического дисбаланса компонентов, которые, в соответствующих пропорциях, могут помогать Вам тем или иным способом справиться с ситуацией. Однако стресс может подобраться во многих проявлениях. Питание на основе кислотообразующих компонентов, типа кофе, сахара, мяса, белой муки обработанных продуктов также может привести к стрессу (некоторые из нас не понимают состояние стресса, так как никогда не имели опыта нестрессового состояния). Гормоны, высвобожденные организмом в состоянии стресса, также являются кислотнообразующими. Поскольку все овощи и фрукты являются продуктами сильно ощелачивающими, то питье свежего сока является самым простым способом коррекции кислотно-щелочного дисбаланса. Сок из фиг и соки всех зеленых овощей и фруктов являются особенно щелочеобразующими. Следите за приемом кислотнообразующих продуктов, типа устриц, рыбы, мяса, яиц, риса и орехов, если у вас склонность к кислотно-щелочному дисбалансу (обратите внимание: если зерна имеют тенденцию к кислотообразованию, то проросшие зерна и семена становятся щелочеобразующими. Джуки Стэффорд |
Re: Мысли дилетанта вслух
Мандарин относится к роду цитрус семейства рутовых. Небольшое вечнозеленое дерево или куст высотой 1,5-4 м. Листья темно-зеленые, ланцетной формы, с притупленной верхушкой. Плоды круглые, слегка сплюснутые, небольшие. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Цветет раз в году, плоды собирают через 6-10 месяцев.
Химический состав : Энергетическая ценность 100 г – 41-49 калорий. По химическому составу и биологическим свойствам мандарины относятся к наиболее ценным плодам. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, зола. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов группы В. В кожуре локализуется специфичный для мандарина гликозид танжеритин, который обладает выраженным Р-витаминным действием. Лечебно-профилактические свойства: Плоды мандарина обладают антицинготным и противогрибковым действием. Способствуют кишечному пищеварению. Содержание витаминов С и Р благоприятно сбалансировано для нормализации состоянии стенок кровеносных сосудов. Соединение калия и натрия в мякоти соотносятся как 100:1, поэтому мандарин является эффективным средством удаления из организма лишней жидкости. Противопоказания: Плоды обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить их в рацион детей их стоит с осторожностью. Мандарин обладает выраженным сокогонным действием, поэтому употребление его следует ограничить при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. |
Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами