![]() |
Дневник Толстовца (множество коротких голоданий, до 8-ми дней)
я голодал самое большее 3 с половиной дня , желудок после этого первый прием пищи не ''усвоил'' , а потом было всё нормально , я остался очень доволен. Если б хватало силы воли , я голодал бы ещё . Но ...
была ещё в жизни такая ситуация : из-за приступов астмы я голодал через день : 11 дней голодания за двадцатидневный период . С тех пор приступов не было, дыхание у меня шумное ( есть над чем ''работать ''),но у некоторых ещё шумнее . с завтрашнего дня начну голодание, раз три дня рабочих приходятся на неопасные первые три дня голодания , а за несколько дней выходных можно начать выходить |
Re: Дневник Толстовца
Удачи!
|
Голод решит Ваши проблемы, голодайте и да пребудет с вами вера в ваши возможности, а они поверьте безграничны, только скрыты от нас самих :D Практикуйте пранаяму.
|
Цитата:
http://casa-latina.ru/s/s/icon_holy7.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_smiley111.gif |
спасибо всем кто ответил.
сегодня с утра ничего кроме воды , сейчас вечером 1/5 часть чайной лодки меда. состояние удовлетворительное поливаю огород . |
Цитата:
|
по Бреггу грамм меда , или несколько капель лимонного сока в стакане воды помогут почкам в выведении ''шлаков ''
сейчас утром |
вырвало желтой жидкостью , болит голова , никакого аппетита нет , есть не хочется , хочется только чтобы голова не болела .
О себе : 14 лишних килограмм ,цель голодания : уменьшение объема тела ( сейчас рост 164 вес 80 объем - большой) , измерил давление : на правой руке 116 / 69 (т е ниже чем обычно ); на левой 126 / . |
Можно я вас пожалею немножечко, потерпите пожалуйста, голова пройдет. Я поняла, что вы голодаете по Бреггу, где отрицаются клизмы, но тогда голодание проводят по нарастающей от маленьких к болшим срокам, и все по самочувствию, либо строго по Бреггу. Но есть одна поговорка, которую мне всегда говорил папа на жалобу: "Г о л о в а Б о л и т..." - " В ***у воды налить." Извените. Когда я выросла, я поняла, что эта поговорка имеет очень большой смысл. Еще раз извените, за такое выражение, но народная мудрость. Пусть ваше ЛГ будет легким и радостным!!!
|
мне хотелось и на работе работать и голодать ,клизму не удобно ставить на работе Я не до такой степени ...Я СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ
|
НО домой вы же вернетесь. А на работе именно сейчас, свежий воздух, если будет возможнось. А что у вас за работа?
|
Я тоже сейчас голодаю, начала с 9-го, помоему как и вы, но в сухую. По самочувствию, как обычно, только ощущения во рту неприятные.
|
я - электрик .
т к на работе опять из меня вырвало - . вода , меня отпустили домой . сделал клизму по Семеновой (соль,лимон - по вкусу ) я думаю что буду сегодня выходить из игры - к 3 дневным подвигам я не готов .Встал на весы 75 кг , то есть получается что за вчерашний день я похудел на 3 кг ! |
сухое голодание , т е не пить даже воды ?
сколько такое может длиться ? день ?два? |
И меня вырвало желчью и сразу слабость и холодно. Но буду терпеть, у меня всегда не получалось, в этот раз надеюсь получится. Хорошо, что я дома, сижу с ребенком, 2 года, поэтому условия есть. В сухую голодать можно, до 9 дней, но это подготовленным. Но, чтобы не резковать здоровьем, до 4 дней, есле больше то ухудшается состояние капиляров и сосудов. Подробней можеш прочитать дневники Стеши, Джонотана, Александра Бузникова, но иобязательно методику сухого голодания в разделе Библиотека.
|
Цитата:
|
спасибо за поддержку .буду пока спать
|
Цитата:
Теперь планирую что можно начать голодание 12 числа это будут выходные |
начинаю голодание посвящённое Дню Независимости России .Если всё пойдёт хорошо - то трёх дневное , на воде
|
Цитата:
|
сейчас уже есть и первые результаты : минус три килограмма веса ( 73 против 76 на начало голода ) ,идеальные цифры давления (112/73) , физическая активность.
но есть и первое ''поражение'' : я выпил вчера вечером 1,5 литра яблочного сока . но голодать продолжаю. явно выраженой головной боли нет , вчера клизмы ( по Семеновой ) , в воду когда пью иногда добавляю грамм меда или капли лимоного сока |
так как вызывали на работу и пришлось работать - прервал голодание . Вес не изменился , теперь будет задачей удержать вес 73 кг
|
за две недели вес поднялся до 75 с половиной кг.
планирую голодание на сегодня и завтра |
удалось достичь веса в 72,5 кг
Причины для того чтобы голодать,дополнительные плюсы голодания: Экономические Не тратятся деньги на покупку продуктов Нет нужды ехать на базар,магазины-не тратится бензин Топливо для приготовления пищи не расходуется А сколько уходит времени на поглощение пищи?времени затрачиваемого на мытье посуды? На уборку крошек под столом? /есть также мнение что туалетная бумага тоже расходуется в меньшей степени/ Медицинские (причины,плюсы,цели...) Излечение,очищение организма, отсутствие болезней , не болят ноги из-за непомерного веса тела на них,уменьшается нагрузка на врачей. Косметические Большой сальник уменьшается,фигура стройнеет,лицо (по крайней мере у меня) молодеет Исторический итог,результат голодания Поступок порождает привычку,привычка формирует свойство характера,характер делает судьбу |
вес 69 кг ! пульс 47 !
так как было лето , обилие чрезвычайно полезных продуктов кооторых не будет скоро то я не голодал, но благодаря чтению форума и заражаясь нацеленностью на самоограничение в пище , отказавшись от сахара в любом виде (заменил мёдом) ,отказавшись от хлеба в любом виде (заменил гречкой,пробуждённой пшеницей) , употребляя примерно раз в две недели курицу или кислое молоко, получилось без голодания сбавлять в весе |
сегодня на четвёртом дне голодания
свершилось просто чудо!!! , ни рвоты , ни головной боли ...совсем. как объяснить? то ли факт что долгое время ни пил ''блокираторы '' /это чёрные чаи,кофе.../, то причина в воздержании, то ли жена, кудесница, готовила всё такое, что было и очень вкусно и полезно. Всё проходит очень легко :есть только слабость и определённый дискомфорт где-то в животе, вес 66 кг АД 123-77 пульс 66 ''толчком'' к голоданию ( или может быть точнее сказать '' пинком'') стал очень сильный насморк с полной заложенностью носа и громким, полнозвучным чиханием добавлено: ну вот прошёл и шестой день голодания :в животе весь "дискомфорт " прошёл ...теперь во рту "не известно что", АД 110/66 пульс 47,при вставании - головокружение,слабость но хожу гулять в медленном темпе план - начать выход после семи дней , по Столешникову ,осторожно на разбавленых фруктовых соках |
третий день день выхода вес 64 кг ;чтобы снять все проявления слабости добавил мёд
Неправильные действия: в подготовительный период : съел так много орехов что они едва-едва вышли на следущее утро; во время голодания: в первый день который был "сухим" выпил поздно вечером травяной сбор пол-стакана(что совсем не по Столешникову!), на седьмой день голодания был введён внутривенно физраствор (соль) т е 7ой день "по Евочке" получился в остальном голодание было чисто водным(- без лимона или мёда) Выходил из голодания на гранатах ,мандаринах, лимонах первые 4 дня используя зубы в качестве соковыжималки....всё по науке! Никаких патологий не было. но вот потом - всё регулирование, управление процессом питания прекратилось : я думал что я стану другим человеком , а остался тем же. Тут в голове наполеоновские планы сыро-моно-вего-фрукто , а в желудке адская смесь из шоколада, сливочного масла, печений, хлеба и "варёнки"; в воображении : скромная тарелочка свежепорезанной капусты...симбиотная микрофауна; а в реальности было один раз и так что, наелся так объёмно, что не мог принять такую позу чтобы не было опасений что желудок сейчас лопнет.... Или после кофе бессоная ночь до 4 утра. Может есть на форуме психиатры которые объяснили бы: " как человек, зная что ему будет хуже, делает то про что точно знает что ему будет хуже" ; Сейчас вес 66 кг, наверное в кишечнике завал всякой дряни; лучший выход вижу в подготовительном периоде для нового голодания... |
второй день голодания - вес 64 кг опять ; процесс проходит на фоне какой-то "крапивницы" - кожа чешется в самых разных местах.
(чтобы избавиться от продуктов типа : шоколад , хлеб , печенье ,сахар , кофеин придумал считать количество дней проведённых без них , и в конце месяца подводить итог.) На четвёртый день "вышел" из голода ,и вот после этого трёх-дневного "soft reset"а вроде бы получается воздерживаться от запрещённых продуктов , но лозунг "apples rule" небыл реализован , большую часть овощи и гречка составляют в питании - не яблоки . |
какой Вы молодец! ТТТ
зато какое достижение в весе! ваш пример мне наука при вашем векторе вы добьетесь чего хотите! |
ТТТ- это тьфу тьфу тьфу
вон мне Багира ответила что при ее опыте СГ 5через 5 вес не очень то съехал у нее |
так как у меня выходные дни :суббота и воскресенье , то начинает складываться еженедельный график
понедельник,вторник,среда-ем всё (кроме "запрещённых" типа хлеба,сахара...) , четверг только сырое : яблоки , овощи ...(не орехи !) пятница , суббота:два дня голодания один из них "сухой" день , другой с водой воскресенье день выхода :соки,фрукты,овощи вес сейчас 63,5 кг |
Цитата:
какие теперь цели ставите перед собой? |
Цитата:
Программа . Ешьте осознанно, т.е. медленно, тщательно пережёвывая и осознавая ( внимательно наблюдая ) каждый глоток. Обращайте внимание на все вкусовые , двигательные и другие ощущения в организме во время еды и в течении дня . Никогда не совмещайте приём пищи с другими занятиями - просмотр TV , журналов . Даже лучше поменьше общаться за едой . Всё ваше внимание должно быть отдано процессу приёма и наблюдению за ощущениями , которые могут быть разными , от очень хороших до очень неприятных . Не старайтесь цепляться за одни и избегать других ощущений . Наблюдайте их с равным отношением . Никакой борьбы , выработайте здоровый " пофигизм ". Не следует винить и ругать себя . Если вы заметили , что нарушили один из пунктов программы , то , не ругая себя , просто вернитесь к её соблюдению . Выполнять эту программу в течении месяца , не смотря , на кажущуюся её лёгкость , будет сложнее , чем провести месячное голодание . Но зато эффект будет много больше , и самое главное , этот эффект будет качественно иной . Это на самом деле ведёт к глубокой трансформации и выходу из порочного круга ; коренным образом изменится жизнь . Этот подход ( работать с помощью внимания ) не привязан исключительно к области питания ( не у всех порочный круг лежит в области пищевых привязаностей и веса ). Это также работает в области секса , денег и пр. Этот метод не работает только там , где человек не желает тратить своё внимание на самое себя ( типа у него есть более важные дела , на что его потратить ). Вот и получается , что на якобы " важные " ( а по сути внешние , суетные ) вещи уходит 99% внимания , а себе любимому ( внутренние ) остаётся менее 0,01%. Надо наблюдать за собой в процессе , а не только лишь обнаруживать нечто постфактум . Надо совершить революцию - от тотального " ненаблюдения " перейти к наблюдению за собой , это потребует времени . Не надо , нельзя себя вспоминать или выдумывать , начните знакомиться с самим собой реальным , а не выдуманным , наблюдая себя . |
толстовец,
ну во-первых, ты - молодец, что находишься в поиске (надеюсь в поиске самого себя) во-вторых, (чтобы тебе как-то помочь), несколько тезисов на обдумывание: 1. люди бывают разные, и цели у них разные. 2. некоторые люди целей не ставят вовсе, их жизнь организуется иначе. 3. то, что ты указал как свои цели, таковыми по сути не являются - частью это лозунги (кстати вопрос - чем отличаются цели от лозунгов?), а частью это средства (чем отличаются средства от целей?) Было бы интересно если бы ты попробывал "программу mark'a" и отписался на форуме как и что. |
так как начались " новогодние каникулы " ,и имеется свободное время , то можно поголодать ...1 января будет первый день , вес сейчас 64 кг
|
Последнее время голодал сутки каждую неделю ( по субботам ) а в остальные дни , каждый вечер срывался на булки с мёдом и сливочным маслом
я сначала планировал 10 дней проголодать , начиная с 31 го декабря и утром и в обед ничего не ел , но под вечер всё-таки попал в гости и сделал приятное хозяйке дома ... и Новогодний торт ел и мясо и оливье и ... поэтому сегодня третий день ЛГ , а не четвёртый как могло бы быть . Вчера весь день лежал , на свежем воздухе был только 15 минут , сделал клизму ; АД было 109/66 пульс 52 Сегодня встал взвешиваться [63 кг] оказалось что пульс поднялся до 85 ударов минуту ; постараюсь погулять подольше ; головной боли почти нет (а это было бы большим препятствием) и игра продолжается |
Четвёртый день : чувствую себя значительно лучше :D : энергии гораздо больше чем вчера ; гулял полтора часа на свежем ( -17 градусов) воздухе ; спина , болевшая :x из-за изменения и смещения центра тяжести тела ( ну большой сальник-то рассасывается на ЛГ ! :-) ) вроде бы болит меньше .
Утро пятого дня : вес 60,5 кг , АД 115/82 п 64 настроение прекрасное и сегодня и вчера ... сейчас сделал и клизму:blush: вечер пятого дня : начал пить соковую смесь - гранатовый , мандариновый , яблочный . Но что бы этот выход был не срыв , а осмысленное действие - хочу быть на этих соках ( и только на них) 5 дней . Зубы использую в качестве соковыжималки , гранатовые зёрна , мандариновый , яблочный жмых выплёвываю ... не эстетично , но зато вкусно:-) , какая-то часть мякоти конечно всё-таки попадает в желудок ... ну и ладно , не большая беда . утро первого дня на соках : вес 59,5 кг такое было со мной, лет 20 назад только |
сейчас с утра испил добрую порцию Anyk-овых травок , надеясь на их слабительный эффект и начал ЛГ под лозунгом "Не все мегатонны произведённых в мире продуктов может переработать мой среднестатистический желудок " , под девизом "жадность фраера сгубила"
Цель ЛГ будет получение всех многочисленых польз которые может дать 10 дневное ЛГ , давно планируемое, но почему-то не реализуемое . на входе вес 66 кг , АД 118/81 п 58 |
Молодец, желаю успеха и легкого голодания, может быть завтра я ктебе присоеденюсь.
|
Съел 3 апельсина сейчас , т . к . было головокружение при резком вставании из горизонтального положения в горизонтальное и вышел из ЛГ
|
Приветик! ОГО!! Какие у тебя результаты! Поздравляю))) У меня теперь есть пример для подражания)
Значит будем голодать вместе. Успехов!! |
сейчас на втором дне ЛГ ; язык сильно обложен - счистил чайной ложкой ; вес 60 кг ; вчера были вода , клизма , ванна , физическая активность . Надеюсь сегодня будет не хуже день чем вчерашний .
|
Цитата:
а как ваша астма? удачи вам и здоровья.легкого голода и правильного выхода! |
я пытаюсь полностью ликвидировать большой сальник - и всего-то на третьем дне ЛГ .
Слабость очень большая , потемнение в глазах при резком вставании , сплёвываю нехорошую слюну , рано утром были боли в районе правой почки некоторое время, прошли , потом болело в животе недолго тоже почти сразу прошло . Астмы сейчас нет . Год назад когда пришлось спать в комнате где только что постелили линолеум и поклеили обои было астматическое удушье среди ночи и я вспомнил как это было у меня раньше |
ну ваше состояние пройдет.у меня до 3 дней тоже куматоз,сегодня пятый день.весь было хорошо,а сейчас правый бок болит.может чего то там чиститься.
а вы кружку эсмарха применяете? говорят от нее головные боли уходят и мутность в голове |
клизму делал на первый и третий день ЛГ .
Сегодня начался восьмой день , вес 57,5 кг АД 111/80 п 66 состояние нормальное для ЛГ , есть слабость , во-рту на языке налёт ; сегодня начну выход по Столешникову на кислых фруктах . |
Re: Дневник Толстовца (множество коротких голоданий, до 8-ми дней)
мой друг из Одессы отголодал 30 дней ставя духовные цели , перед Пасхой постился , вот что написал :
В основном перехожу уже на сыроедение. Только когда сестра что-то предложит приходится есть. с Божьей помощью выхоДИЛ из поста На воде - 30 дней. Из них без воді ни одного дня. . В роде всё нормально. Не срываЛСЯ, хотя родственники нанесли всяких продуктов. Духовное и физическое состояние хорошее.(Запах и пр. уже проходит.) Эхенацею принял где-то на 4-5 день при выходе из голодания. Вероятно потому, что (по глупости, а может и нужно было в конечном итоге) при выходе из голодания принял таблетку эхенации, у меня было отравление. Подробнее было так. За утро успел устать. Пошёл на море(у нас уже чудно на море). По дороге от усталости прилёг и задремал. Просыпаюсь! Встаю. Что-то не то. Произошла частичная потеря памяти. Странное состояние. Думал, что окунусь - пройдёт. Нет! Главное не могу понять, почему это так.(Про таблетку-забыл.) После моря это прошло. Однако вечером, после того как съел несколько апельсин(вначале я так и решил - отравление плохими апельсинами) всё повторилось. Боюсь в таком состоянии ложится спать. (А вдруг ночью что-то случится. Уж точно - упекут в "хитрый домик " .) Затем захотелось в туалет. (А эхенация - слабит, даже в нормальном состоянии.) Стул-жидкий. Утром встал - нормально. Сейчас думаю, что во всём этом был и плюс, потому что вышли из желудка остатки всего до голодного периода. (Ведь клизм я не делал.) Перед этим где-то 3-4 день была проблема со стулом. ( Об этом другой раз, если Вас заинтересует.) |
толстовец, А как вы сейчас чувствуете себя?
|
всё хорошо , только вес опять 66 кг накопил ... и нужно опять голодать , хотя бы от 3 до 7 дней .
Изменений много хороших благодаря ЛГ ! Сейчас когда поднимаюсь на любой этаж , то не обращаю внимание на подъём - никакой усталости нет . Я стал более жизнерадостнее : если раньше не нравилась музыка регги , то сейчас - нравится , если раньше я предпочитал тёмные цвета одежды , то сейчас нравится яркое - жёлое , красное . Нет проблем сходить в туалет по-большому , нет никаких простуд ( кашля-насморка ),нет храпа когда сплю , нет свистящих звуков в груди при дыхании , перестали болеть зубы. |
Жалобы: прошу прощенья … насморк
И вообще сильно извиняюсь за то что при том , что хотелось бы писать здесь что-то жизнерадостное пишу только всякие натуралистические подробности Подготовительный день Клизмы , кокос , мандарины, кофе с молоком (а вообще я никогда кофе не пью ,было давление 774 мл рт ст и очень сильно болела голова поэтому только и выпил ) , гречка ; стул ; во второй половине дня салат морковный на ночь вода с мёдом первый Много спал Второй день Язык с утра обложен белым налётом ; выплюнул какую-то дурную слюну ; цвет мочи тёмно-желтый , с запахом какого-то лекарства ; выраженая слабость - хочется лежать и ничего не делать , походка - ноги шаркают об пол ( но тем не менее стараюсь двигаться ) ; ощущение что " холодно" даже дома ; на улице -18° погулять удалось меньше часа ; пью воду около 800 гр. в сутки Третий Опять за ночь накопилась слюна ; весы показали отвес : 1.5 кг ; пить воду - нехочется , есть -тоже ; коричневые пигментные пятна : л ступня 1 , л коленка 2 , л предплечье 2 , л локоть 2 , плечо цепочка 6шт и цепочка 3 шт возле " оспинки " 3 , мизинец 1 . П ступня 2 , голень 2 , п таз 3 , п локоть 2 , предплечье -множество , плечо 3 , солн.сплетение 3 + одна красная ; буду смотреть : вдруг исчезнет что. Сходил откопал от снега дверь гаража ; на улице всё также холодно -12 Четвёртый Запах изо рта ; гулял 2 часа : в гору идти тяжело , по ровной поверхности и вниз - нормально ; походка - шаркающая ; аппетита на еду нет , как и всегда у меня на голоде ; есть ещё ощущение " изжоги " какой-то , впечатление что если выпить сразу много воды , то вырвет ... , но я таким Верхним путём очищения не пользуюсь Ночью проснулся так как захотел в туалет ; стул был как положено после 4 дней голода. Пятый Головокружение некоторое при резком подъёме , когда чистил язык- от белого налёта были позывы на рвоту , но так и не реализовались. При мочеиспускании один раз в течении двух-трёх минут жгло канал , может камень какой вышел или песок . Всё так же слабость и лежу весь день ; погулял только немного .Воды пить не хочется и надо следить за этим и пить по чуть-чуть Шестой Отвес составил 4 кг , понятно что так и должно быть , но хотелось бы не терять вес так быстро ; проблема : кровоточивость дёсен – сам зуб выглядит прилично а из под него течёт ; сделал клизму – вышли фрагменты Седьмой ЛГ получается каким-то "полусухим" т.к. воды совсем не хочется ; выраженный "ортостатический эффект", моча тёмно-желтая , на языке налёт - каждое утро счищаю ; "изжога" прошла, и дурная слюна тоже. Днём был стул - полужидкий 90 грамм небольше. Восьмой к обеду вышел с ЛГкак водится на мандаринах выплёвывая весь жмых Урааа ! |
Цитата:
Ты же знаешь о центре удовольствия в мозге? У тебя бывает так, что, занимаясь чем-то невероятно увлекательным, ты надолго забываешь о еде? Можно сделать так: Шаг 1. Пишем список всех активностей, которые приносят удовольствие, т.е. выполняя которые, ты не замечаешь как пролетает время и забываешь о еде. Это может быть общение с интересными людьми, занятия/вылазки с детьми, чтение романа, написание письма или блога, участие в креативном проекте, оттачивание каких-нибудь навыков, расчистка снега на даче, игры, забота о нуждающихся близких или благотворительность, забота о животных, рыбалка, устроение уюта в доме, шоппинг и т.д. Постарайся вспомнить не менее 20 таких активностей. Шаг 2. Великое дело - привычка. И отвычка. про вредные продукты
Все, что считаем вредным -
не покупаем никогда и в доме не держим. В гостях или в кафе позволяем себе все, что хотим. А дом делаем джанк-фри хоум. Зато обязательно должны быть безобидные вкусности в доме, про запас. Кунжут, семечки, сухофрукты, мандарины, мед, яблоки, замороженые ягоды (зимой), какие-нибудь вкусные травяные сборы с душицей, мелисой. Если ты ешь хлеб, то покупай только бездрожжевой ржаной хлеб. Если ты ешь масло, то покупай только качествоенное натуральное сливочное масло 82%, ни в коем случае не маргарин. Очень вкусно на кусочек "дворянского" хлеба намазать авокадо и посыпать хмели-сунели, или положить кусочек с/с рыбы. И кусочек помидора, зелень... Другими словами, отвыкаем от джанка и привыкаем к полезным удовольствиям. Чтобы отвыкнуть от вредных перекусов, нужно перед любой едой выпивать стакан воды. Часто жажда ощущается как голод. Если через 15 мин после воды есть все таки хочется, то вперед. Так вот, наш список "НЕпищевых удовольствий" тут как раз и пригодится, хорошо бы держать его на виду и вырабатывать привычку при потребности в пищевом удовольтсвии тут же пере-"канализовать" свою потребность на одно из НЕпищевых на выбор. Нажмите тут для просмотра всего текста
Еще один трюк: не даем себе сильно проголодаться, при первом же
ощущении голода выпиваем воды и потом едим полезное, думая "как вкусно!", "как я рад, что такая вкусная еда еще и полезная!". То, чтО мы думаем во время еды - критично для нашего апетита и выработки привычек. Хорошие мысли помогают вырабатывать здоровые привычки. Дело в том, что в нас живет идеально-чистое существо, все понимающее, все видящее и "безгрешное". Оно умудряется давать нам сигналы через подсознание о том "что такое хорошо и что такое плохо". Когда "оно" не довольно нашим поступком, мы подсознательно начинаем нервничать. Мы не любим "его" расстраивать. Когда мы нервничаем и подсознательно чувствуем вину, то думаем так: "я плохой". Это от того, что в нас нет привычки осознания в себе идеально чистого безгрешного существа. Выход - как можно чаще напоминаем себе о том, что в самом "центре", в самой сердцевинки я идеальный, чистый, ангельский человек. А если я что делаю не так, это от незнания, непонимания. Мое тело, мой мозг - в стадии развития. Быть, например, ребенком, еще не знающим жизни, не может быть плохо, так? Так же и взрослый человек - он только на вид взрослый, но внутренне он все еще растет и развивается, и нет ничего плохого в этом, а даже наоборот: это замечательно, процесс идет! ))) Это был такой экскурс в подсознание. Вернемся к шоколаду. Мы едим его и не можем остановиться ТОГДА, КОГДА ДУМАЕМ " Я ПЛОХОЙ". Так что, повторюсь: вырабатываем привычку напоминать себе со всей искренностью (потому что это так и есть!): "я идеальный/замечательный/безгрешный". Общее для любых полезных привычек: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ. Положительные эмоции играют сильнейшую подкрепляющую роль в выработке любой привычки. Так что, не забываем дико радоваться во что бы то ни стало, когда едим хорошую пищу, когда говорим себе "Я хороший", когда воздерживаемся от покупки шоколада или печенья. Теперь о том, что может мешать выработке хороших привычек. Есть мнение ( и оно идет от психологов!), что внутренний личностный конфликт есть самый что ни на есть "внутренний" и как бы... глубже уже нет ничего. Поэтому если мы не поработаем над своими личностными проблемами, то так и будем маяться всю жизнь пожирая тонны шоколада. Нажмите тут для просмотра всего текста
Так вот, это не так. Как "глубоко" бы ни сидела психологическая травма
или конфликт в нашем подсознании, все равно - еще глубже, в самом "центре" сидит безупречный ангел, лишенный любых внутриличностных конфликтов, травм, стыда, обид, чувства вины, проблем, слабостей и низостей. Это и есть истинное "Я". А тот "Я", который испытывает все эти ужасы - это называется у Фрейда "Супер-Я" и существует только у человека. "Супер-Я", или "Сверх-Я" появляется только после рождения, и формируется за счет общения со взрослыми в ходе социализации. Практически полностью СверхЯ заканчивает свое формирование и способно на самоидентификацию уже к 3-годам. Одновременно с процессом формирования СверхЯ происходит и процесс формирования глубочайших внутриличностных конфликтов. Они заложены в самой природе социализации человека - то, что для истинного Я естесственно и нормально, для социализированного - неприемлемо. Поэтому тот факт, что психологи предлагают побеждать внутриличностные конфликты, является демагогией, тупиком. Либо я социален и несвободен, либо асоциален и свободен. Выход из этого тупика, на мой взгляд, только в том, чтобы произвести усилие над собой и "отменить" мнимую самоидентификацию - искать и находить под слоями социализированного Я истинное Я - чистое, невинное, прекрасное создание природы. И, сохраняя свою социальность, мы оказываемся способны на истинную самоидентификацию. Другими словами "Правда освобождает меня от оков" (с), т.е. осознавая себя как идеал, мы освобождаемся от необходимости соответствовать ложному Я. В добавление ко всему сказанному, хочу отметить, что если бы человеческая культура включала в воспитание ребенка такую составляющую, которая в ходе формирования СверхЯ сохраняла в ребенке истинную самоидентификацию, то на Земле давно бы уже был рай. То есть - с рождения мы напоминаем ребенку о его истинном Я, вне зависимости от его поведения. Мы говорим "Ты замечательный, хороший, добрый, мудрый, прекрасный, чистый, невинный..." А негативную оценку мы даем только явлениям и событиям, но не в коем случае не самим людям. Причем по схеме {3 раза хвалим, 1 раз обсуждаем событие (поведение) и снова 1 раз хвалим}. Нажмите тут для просмотра всего текста
Например (схематично), "Я знаю, что ты замечательный парень, ты
хороший, я люблю тебя, ты вчера позвонил бабушке, поинтересовался как она, ты сегодня вымыл посуду, спасибо тебе большое за участие и помощь в семейных делах, ты классный сын и внук. Знаю, что ты проявил лень и не подготовился к контрольной. Это плохо. Но верю, что такой волевой человек как ты и сам все понимаешь и подтянешься, проявишь себя в полную силу. Я люблю тебя, сын." |
Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +4. |