![]() |
Мышление это часть сознания
Подумав я решил что к мышлению нужно подойти не как к отдельной подсистеме психики, а как к части сознания.
О мышлении как части сознания: 1) мышление это оперирование мыслями. 2) мысли это элементы сознания. 3) следовательно мышление это оперирование элементами сознания. 4) что и требовалось доказать. С мышлением как частью сознания мы разобрались, а потому идём дальше,- к схеме связи сознания, психики и мышления. О связи сознания, психики и мышления: 1) сознание это часть психики воспринимающаяся и осознающаяся обладателем психики. 2) следовательно мышление это оперирование элементами психики воспринимающимися и осознающимися обладателем психики. 3 следовательно чем больше частей психики воспринимаются и осознаются обладателем психики тем более развито сознание обладателя психики и как следствие тем более развито мышление обладателя психики. 4) что и требовалось доказать. На мой взгляд такой подход к определению и изучению мышления даёт возможность взглянуть на мышление с другой стороны нежели смотрят на него сейчас и кто знает?????..... Может быть именно взгляд на мышление как на часть сознания откроет новые горизонты в изучении как мышления и сознания, так и психики в целом. |
Re: МЫШЛЕНИЕ ЭТО ЧАСТЬ СОЗНАНИЯ
слово,
Изобретаем велосипед?)) На тему сознания и того что оно в себя включает достаточно плотно описано например в Каббале ... или у Шри Ауробиндо. И не просто описано, а доказательно описано... |
МонАх,симпатичная аватарка...Цветок жизни? :-)
|
Цитата:
С уважением. |
Цитата:
|
Неосознанные мысли это не мысли, а подмысли.
То есть: 1) мышление это часть сознания. 2) мысли это элементы мышления. 3) следовательно мысли это элементы сознания. Что и требовалось доказать. 1) подмышление это часть подсознания. 2) подмысли это элементы подмышления. 3) следовательно подмысли это элементы подсознания. Что и требовалось доказать. |
Алена,
Это древнеславянский символ Сварога...)) |
Цитата:
|
Цитата:
А то у вас получилось .. .. .. "подвыподвернуть ..." |
Цитата:
|
Цитата:
Правильно, с помощью сознания и подсознания. Я же говорю о поиске возможностей гиперрасширения сознания и включения в сознание всех элементов психики. |
слово,
Рекомендую для вспоможения в поиске... Этот сайт )) |
Цитата:
С уважением. |
Слово, сознание и осознанность не есть одно и то же. Предложенный вариант Каббалы и других мистиков есть всего лишь ограниченный и возможно ошибочный способ описать словами! :-) свое!!!! восприятие данных процессов. Процесс восприятие объектов ( как внешних по отношению к человеку, так и внутренних ) проходит через призму банальных социальных наслоек, стереотипов, суждений и прочей шелухи складываясь в картину, которую в дальнейшем ты принимаешь как за свое собственное мнение. :D Осознанность этих процессов может дать тебе познание себя и только себя. Других путей нет.
|
Цитата:
1) сознание есть способность воспринимать и осознавать свои психические процессы. 2) осознание есть результат включения в сознание своих психических процессов. С уважением. |
Во первых, воспринимаете ли вы свои мысли и осознаёте ли их?
Если воспринимаете и соответственно осознаёте то они по любому находяться внутри сознания. Если не воспринимаете и соответственно не осознаёте то они по любому находяться вне сознания. Далее, я не сказал что мышление выше сознания ибо поскольку не сознание часть мышления, а именно мышление часть сознания то становиться очевидно что сознание выше мышления, а мышление соответственно ниже сознания. Как мышление может манипулировать элементами сознания?????..... А как сердце может гонять кровь по всему организму? Ведь сердце это гораздо более примитивная система чем весь организм? Тоже самое происходит и здесь(мышление это своего рода сердце сознания призванное обеспечивать циркулирование мыслей по сознанию). На самом деле сознание это гораздо круче чем какая-либо особая система ибо на самом деле сознание это организм существующий, растущий и развивающийся внутри психики, то есть психика это яйцо внутри которого растёт и развиваеться птенец под названием сознание и рано или поздно этот птенец упрёться в скорлупу, изо всех сил напряжёться и вырветься во внешний мир разрушив скорлупу. Насчёт того что сознание не сводиться к одному только мышлению?????..... Это само собой разумееться ибо и организм не сводиться к одному только сердцу(на самом деле сознание включает в себя всё(в психике) что воспринимаеться и осознаёться, то есть всё что воспринимаеться и осознаёться являеться внутренними органами сознания и соответственно чем больше некое существо воспринимает и осознаёт тем более развито у этого существа сознание. Лично для меня вопрос о присутствии у меня сознание решён. Тут всё просто: 1) если некто может воспринимать и осознавать различные части своей психики то у этого некто есть сознание. 2) я могу воспринимать и осознавать различные части моей психики. 3) следовательно у меня есть сознание. Что и требовалось доказать. |
Цитата:
А фактически совершенный ноль. Имхо мышление это не часть сознания и они вообще сами по себе. Простейшее мышление - это обобщение на подсознательном уровне, иначе говоря условный рефлекс. При чём тут сознание? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НУ - НУ. Цитата:
|
Цитата:
Логическое мышление действует без усилий воли и сознания (в большинстве случаев). А сказать, что силой сознания я заставляю себя думать как то не то. Лучше звучит именно: заставить себя думать силой воли.:-) Кошка, думаю думает тоже неосознанно: пару раз попало - больше не лезет при мне на стол - условный рефлекс. |
Главное отличие человеческого существа от всех иных форм жизни, обладающих сознанием, является возможность осознания! как себя так и своих мыслей, обьектов, поступков и так далее.
:D p.s. слушайте больше музыки великой эпохи барокко. Вивальди, Баха,Генделя. Для собственного пассивного развития. |
Цитата:
Осознают ли себя животные? Не знаю. Моя кошка может осознанно отомстить мне за обиду даже на следующий день - подбежит, укусит, и удерёт, собака.:D |
Цитата:
Во первых, сознание это не воля, а способность воспринимать и как следствие осознавать различные психические процессы. Во вторых, сон это не потеря сознания, а изменённое состояние сознания. В третьих, мышление идёт без помощи сознания, но если сознание не воспринимает и как следствие не осознаёт мысли, то это уже не мышление, а подмышление. Кошка воспринимает и как следствие осознаёт свои мысли, а следовательно кошка обладает мышлением(просто её мышление дефективно по сравненению с человеческим мышлением(не включает в себя абстрактное мышление) и именно поэтому вам кажеться что кошка не воспринимает и как следствие не осознаёт свои мысли). С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт сознания и мышления?????..... Уже писал, но решил повторить специально для вас. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А память это часть чего? Цитата:
Цитата:
спасиб |
Цитата:
Цитата:
Если исходить из этого, то расстройство мышления является предпосылкой расстройства сознания. Это совершенно разные понятия и не могут быть частями друг друга, так же как не может условие события быть частью события. Может быть и наоборот - расстроенное сознание быть предпосылкой расстройства мышления. Если даже определить сознание как способность воспринимать окружающее и мыслить, то и здесь что то не часть свойства чего то.. |
Цитата:
Цитата:
Память это как часть сознания(активная память), так и часть подсознания(пассивная память). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт того что это разные понятия и не могут быть частью друг-друга? Стало быть вы уже научились мыслить находясь в бессознательном состоянии? Я правильно вас понял? |
Цитата:
|
Цитата:
Это значит пребывание в состоянии изменённого сознания, но отнюдь не в бессознательном состоянии(состояние изменённого сознания и бессознательное состояние это абсолютно разные явления). С уважением. |
Цитата:
В бессознательном состоянии у меня изменённое(неосознанное) мышление. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
отсутствие мышления - это подмышление.:idea: |
Цитата:
Цитата:
Точнее подмышление это часть подсознания. Цитата:
Цитата:
|
слово,
Пора Вам развивать свою теорию дальше. Увязать сознание, душу, память, ум, восприятие, и в конце концов прийти таки к выводу о полезности голодания.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
МонАх, проверьте на себе истинность сомнений...:-)
Ваших дневников голодания здесь, вроде бы, еще нет...;) |
Алена,
Проверял и не раз.... Жесткое ограничение на физике дублируется потом в сознании... Люди становятся жесткими и авторитарными. Как пример чем строже религия тем грубее адепты и их методы. Дневника и не будет. Я не склонен к нарцисызму... |
Цитата:
С уважением. |
| Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4. |