Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Различные методики укрепления здоровья и его поддержания (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=31)
-   -   Критерии Здоровья (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=7395)

mark 12-11-2009 00:22

Критерии Здоровья
 
В этой теме предлагается выкладывать критерии оценки уровня здоровья (сокращенно - КОУЗ), которыми вы практически пользуетесь.

Предыстория вопроса.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Важность такой темы для форума была мной осознана после дискуссии в одном из топиков этого форума, посвященном методам борьбы с раком.
Там один из участников задавался вопросом на примере жизни и смерти одного широко известного персонажа (Савелий Краморов) - мол как-же так? - человек занимался ЗОЖ (сыроедение, йога, бег и т.п.), а у него тем не менее "вдруг" обнаруживают рак. http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1808
Я там высказал несколько мыслей:
1. ЗОЖ Краморова был псевдо-ЗОЖем. "Он, Савелий, в личной жизни перекладывал ответственность на раввина, а как только ему поставили диагноз рак, то сразу впал в панику и вверил свое здоровье (и жизнь) в руки врачей."
2. Существует уровень "абсолютного" здоровья.
"...возникновение рака, как и любой другой хронической болезни есть штука вероятностная. И вероятность эта тем выше чем ниже уровень здоровья. Но при этом существует уровень здоровья, при котором вероятность возникновения любой хрони (и рака в том числе) равняется нулю. ... С.Краморов этим уровнем здоровья не располагал."


Постановка вопроса и пояснительная схема.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Вопрос ставится таким образом:
существует уровень абсолютного здоровья (когда вероятность заболеть какой-нибудь хронью равна нулю). - каковы критерии, с помощью которых можно определить что в ходе реализации ЗОЖ-программы идет приближение к этому уровню или он уже достигнут?

http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1257982009
Здесь несколько замечаний:
1. Количество уровней, их название, равномерность-неравномерность шага - это все пока не принципиально. Вопрос в практических критериях оценки.
2. Уровни здоровья важно отличать от текущего Самочувствия, которое легко оценить субъективно - от плохого до прекрасного. Колебания самочувствия происходят "внутри" уровней здоровья.
3. Просьба в плане критериев - не выкладывать просто найденное на просторах интернета содержание, а только то, что пропущено (апробировано) через ваш личный опыт ( т.е. только критерии, которые вы применяете для оценки собственного уровня здоровья).

http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258312959

Задача минимум: познакомиться с различными КОУЗ как средствами организации ЗОЖ-программ.

Задача максимум: нащупать наиболее эффективную систему КОУЗ.

mark 12-11-2009 11:31

Re: Критерии Здоровья
 
Итак, начну с себя, как и положено.

На сегодняшний день в качестве критерия оценки уровня здоровья я применяю модифицированный 12-минутный тест К.Купера.
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Тест Купера — тест на физическую подготовленность организма человека. Он был создан американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США.Тест заключается в 12-минутном беге, пройденное расстояние фиксируется и на основе этих данных делаются выводы в спортивных или медицинских целях." Википедия.

Тест Купера позволяет косвенно оценить Максимальное Потребление Кислорода (МПК) , который в свою очередь определяет аэробность организма.
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Связь между аэробными возможностями организма и состоянием здоровья впервые была обнаружена американским врачом Купером (1970). Он доказал, что люди, имеющие уровень МПК 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы. Более того, была установлена тесная взаимосвязь величины МПК и факторов риска ИБС: чем выше уровень аэробных возможностей, тем лучше показатели артериального давления, холестеринового обмена и массы тела. Таким образом, эндогенные факторы риска ИБС формируются лишь при снижении аэробных возможностей до определенного предела. Предельная (пороговая) величина МПК для мужчин 42 мл/мин/кг, для женщин - 35 мл/ мин/кг, что обозначается как безопасный уровень соматического здоровья. Имеются данные, что величина аэробных возможностей может служить весьма информативным критерием прогнозирования смерти не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и в результате злокачественных новообразований."


В соответствии результатами по тесту Купера я бы должен определить свой уровень здоровья как "сверхздоровье". Но я пока не спешу этого делать, (можно сказать перестраховываюсь) - т.к. применять этот тест стал не так давно (с месяц) и надо посмотреть динамику за более долгий период.
Поэтому пока поставлю "скромно" оценку уровню здоровью как "высокий".

П.С.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Оглядываясь на ситуацию, которая была года два назад, могу сказать, что тогда я переоценивал свой уровень здоровья. Конечно никакими специальными критериями я тогда не пользовался, но интуитивно считал его достаточно высоким, ну уж точно выше среднего. А на самом деле как я сейчас вижу, что он был в лучшем случае на среднем уровне.

троль 12-11-2009 11:44

Re: Критерии Здоровья
 
А можете еще привести, как это самое МПК высчитать?

mark 12-11-2009 11:51

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от троль (Сообщение 279563)
А можете еще привести, как это самое МПК высчитать?

http://cnit.ssau.ru/kadis/ocnov_set/...pict/tabl4.gif

ROM 13-11-2009 04:28

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279561)
На сегодняшний день в качестве критерия оценки уровня здоровья я применяю модифицированный 12-минутный тест К.Купера.

Я думаю, что при оценке уровня здоровья недостаточно только одного показателя МПК, хотя может быть и самого важного, основополагающего.
Например, у меня при последнем обследовании относительное МПК составило 79 мл/мин/кг. Тогда мое здоровье можно оценить как "Супер сверхздоровье". Но для объективной оценки здоровья нужен какой-то интегральный показатель, который оценивает все органы и системы организма. Недавно я прошел УМО (углубленное медицинское обследование для спортсменов) в НИИ деятельности человека в экстремальных условиях СибГУФКа. Целых два часа проходил всевозможные тесты и пробы. Заключение выдали аж на 6-и листах. Привожу только те показатели, что не соответствует норме:
Показатели: норма факт оценка
пропорциональность тела 95% 105% длинноногость
индекс % отношения мышеч.силы к массе 49% 82% высокая
индекс крепости телосложения ПИНЬЕ 21-25 у.е. 17 у.е. высокая
Скоростные возможности мышц: 242 миллисекунд - высокие
Конституционный тип мышечных волокон: стаерский на 3,05
Гемоглобин 139 г/л
Абсолютное МПК 4790 мл/мин
Относительное МПК 79 мл/мин/кг
ЖЕЛ 3300
Жизненный индекс мл/кг 54
оценка: удовл.
Заключение: средние функц.возможности системы дыхания, нормальная бронхиальная проходимость, хорошая адаптация к гипоксии. МВЛ 75,6 л/мин - 131% выше средних реализация возможностей системы дыхания.
По ЭКГ: ритм синусовый с ЧССмах 65, ЧССмин 56. Нормальное положение электрической оси сердца. Метаболические изменения в преднеперегородочной области.

А с другой стороны, зачем нужны все эти показатели? Если человек чувствует себя превосходно (не субъективно) как физиологически, так и психологически, не имеет никаких хронических болезней, то, наверное, это и есть "сверхздоровье".:good: Что, например, я не могу сказать о себе. Отсюда оцениваю уровень своего здоровья как "средний". Есть куда расти!:D

tvm 13-11-2009 12:49

Re: Критерии Здоровья
 
Уровень здоровья не может быть усредненным показателем. 99 показателей могут быть отличными, а один плохим. Уровень здоровья будет определяться лимитирующим фактором и у каждого он будет свой.

mark 13-11-2009 14:56

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
относительное МПК составило 79 мл/мин/кг. Тогда мое здоровье можно оценить как "Супер сверхздоровье".

Возможно что так и есть.
Вы ведь, ROM, используете резервы своего здоровья для занятия экстремальным спортом - бег на сверхмарафонские дистанции.

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
Но для объективной оценки здоровья нужен какой-то интегральный показатель, который оценивает все органы и системы организма.

Меня интересует оценка уровня здоровья именно как оценка отсутствия-наличия в организме условий для возникновения и развития хронических патологий.
Вы считаете, что МПК не достачен чтобы служить в такой постановке вопроса интегральным показателем?

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
Гемоглобин 139 г/л

?
По википедии норма 130-170 (по другим источникам 135-160) для мужчин.

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
ЖЕЛ 3300
Жизненный индекс мл/кг 54

С этим мне не все ясно.
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Имеются данные о том, что штангисты и борцы, в сравнении с людьми, не занимающимися спортом, имеют при значительно более высоком физическом развитии меньшую жизненную емкость легких. А вот для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, горнолыжным спортом, хоккеем, футболом и т.п., жизненную емкость легких можно считать показателем физического развития."

Может у вас пониженная ЖЕЛ как приспособительная реакция на сверхмарафонские нагрузки? Что с ЖЕЛ у других сверхмарафонцев?
Какова частота дыхания у вас в покое?
Какова максимальная задержка на выходе?
Какова контрольная пауза (КП) по Бутейко?

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
А с другой стороны, зачем нужны все эти показатели? Если человек чувствует себя превосходно (не субъективно) как физиологически, так и психологически, не имеет никаких хронических болезней, то, наверное, это и есть "сверхздоровье".

Вопрос о критериях(показателях) мною ставиться в контексте ЗОЖ. Вне этого контекста показатели либо не нужны, либо нужны другие показатели.
Если человек начинает заниматься ЗОЖ, значит не все так безоблачно в его здоровье. Люди у которых изначально есть сверхздоровье (как правило это из числа молодежи до 30 лет) вряд ли будут озабочены какими-то методами ЗОЖ.

Цитата:

Сообщение от tvm (Сообщение 279952)
Уровень здоровья не может быть усредненным показателем. 99 показателей могут быть отличными, а один плохим. Уровень здоровья будет определяться лимитирующим фактором и у каждого он будет свой.

Еще раз уточнаю: под уровнем здоровья я понимаю отсутствия-наличия в организме условий для возникновения и развития хронических патологий. Каким лимитирующим фактором это может определяться?
И чтобы быть более конкретным, как вы оцениваете свой уровень здоровья (в вышеуказанном понимании) и каким лимитирующим фактором он определяется?

vlad677,
вы оценили свой уровень здоровья как выше среднего. Какими критериями вы пользовались?

tvm 13-11-2009 17:20

Re: Критерии Здоровья
 
Приведу пример чтобы лучше донести свою мысль о лимитирующем факторе здоровья, о котором мы можем даже не догадываться. Моему отцу был 81 год, он прекрасно себя чувствовал. Утром делал зарядку, летом бегал, зимой ходил на лыжах, не переедал и что самое главное в этом возрасте работал (он историк - писал книги в свое удовольствие). Анализы были в норме и он не на что не жаловался. Инсульт и через 21 день его не стало. Я не призываю быть фаталистами, тогда я на этот форум и не попал бы. Просто более здоровый человек по интегральным показателям может уйти из жизни раньше постельного больного.

mark 13-11-2009 21:01

Re: Критерии Здоровья
 
tvm,
Насколько я понял из приведенного вами примера, оценка уровня здоровья вашего отца не производилась. Делание зарядки, пробежки, писание книг - эти "мероприятия" безусловно способствовали поддержанию, а возможно и повышению уровня здоровья, но вопрос в какой степени?

Т.е. отсутствие критериев оценки делает неясным соотношение идущих естественно-возрастных процессов, ведущих к деградации (росту энтропии), и усилий, направленных на повышение жизнестойкости. Анализы (по крайней мере типовой обычный их перечень - кровь, моча, кал) мало что говорят о резервах здоровья.

И поэтому "вдруг" оказалось, что естественно-возрастные процессы "победили".
И такое "вдруг", как вы понимаете, происходит с людьми весьма часто и даже в гораздо более молодом возрасте (как то например с С. Крамаровым).

Именно поэтому и создана эта тема, чтобы можно было судить о вероятном риске этого "вдруг", и выстраивать ЗОЖ-программу его минимизирующую.

Что такое лимитирующий фактор, я из вашего примера не понял - что лимитируется и чем?
Я еще мог бы понять, если бы вы сказали что лимитирующий фактор это например, малоподвижность или неразборчивость в еде, или злоупотребление алкоголем - т.е. то, что ограничивает в возможности поднять уровень здоровья. Может попробуете еще раз на другом примере?

И как понятие о лимитирующем факторе может продвинуть в критериях оценки риска "вдруг"?

Мне показалось, что вы уклоняетесь от оценки уровня собственного здоровья. Не понял только почему?

Ханночка 13-11-2009 22:31

Re: Критерии Здоровья
 
В соответствии с тестом Купера уровень моего здоровья - низкий.
Пробегаю 1 700м за 12 мин... Бегаю относительно недавно, так что рассчитываю поправить положение уже к весне и выйти на средний уровень. Еще полтора года назад я не бегала совсем, страдала от регулярных мигреней и циститов, так что по-сравнению с "тогда" я просто живчик)))

ROM,
вы потрясли меня своей более чем скромной оценкой своего здоровья... Если бы вы жили на планете супермарафонцев и суперспортсменов, то было бы как-то более адекватно оценивать свой уровень как "средний".. но в нашем мире "средний" означает малоподвижный образ жизни и наличие парочки хронических балячек))
Думаю тут проявляет себя соблазн немного смешать уровень спортивных достижений и уровень здоровья. Но давайте уж по-чесному между нами -девочками - уровень здоровья человека, который бегает сутками (и с курами:D ) точно должен начинаться со слова "сверх")))
О! Придумала! "Сверхсредний"!!:super:

ROM 14-11-2009 09:55

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279993)
Может у вас пониженная ЖЕЛ как приспособительная реакция на сверхмарафонские нагрузки? Что с ЖЕЛ у других сверхмарафонцев?

Отлично, от 4500 и выше.

Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279993)
Какова частота дыхания у вас в покое?

8-10 вдох/выдох;

Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279993)
Какова максимальная задержка на выходе?

При обследовании была 29 сек. Неделю назад на голоде 43 сек.

Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279993)
Какова контрольная пауза (КП) по Бутейко?

20-22 сек.

Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279993)
Может у вас пониженная ЖЕЛ как приспособительная реакция на сверхмарафонские нагрузки?

Вряд ли, скорее всего особенность организма. У меня и в молодости было примерно 3500.
Также, кстати, и по ЧССпокоя лежа. У меня в среднем 50-55 уд/мин, тогда как у спортсменов моего уровня 30-40 уд/мин. А вот при нагрузке ЧСС в норме.

mark 15-11-2009 19:10

Re: Критерии Здоровья
 
Вложений: 1
http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258312169

ROM 16-11-2009 05:12

Re: Критерии Здоровья
 
Что-то нормативы уж очень низкие, особенно для группы муж. 50-59 лет.
На отлично и превосходно надо пробежать в темпе 5.15-4.45 мин/км, чуть быстрее обычной трусцы.:D

mark 16-11-2009 14:34

Re: Критерии Здоровья
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 280888)
Что-то нормативы уж очень низкие, особенно для группы муж. 50-59 лет.

Ну что нашел в интернете - то и выложил (с некоторой доработкой).

Кстати фирма PolarSport (один из мировых лидеров в разработке и производстве спортивных пульсометров, в т.ч. для бегунов) приводит сходную классификацию по фитнес-классам на основе определения OwnIndex (эквивалент МПК):
http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258381769
http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258381786

ROM,
в теме про дыхательные техники нашел такой ваш пост:
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 220467)
Вот посмотрел свой дневник: 06.02.2009г. задержка на выдохе - 45 сек, задержка на вдохе - 100 сек. Маловато, значит по Бутейко я нездоровый. Чтож, будем тренироваться.

Так вы стали практиковать какие-то специальные дыхательные техники или нет?
И как получилось, что МП на выдохе у вас снизилась с 45 до 29 секунд?

ROM 17-11-2009 03:18

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 281043)
Так вы стали практиковать какие-то специальные дыхательные техники или нет?

Делал всего пару недель, а потом перестал.

Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 281043)
И как получилось, что МП на выдохе у вас снизилась с 45 до 29 секунд?

Тогда я ее измерял сразу после голодания (на следующий день), а на обследовании был не в лучшей физической форме.

mark 22-11-2009 00:03

Re: Критерии Здоровья
 
Всемирно известный 2-х километровый шаговый фитнес-тест, разработанный UKK-institute.

Также позволяет оценить удельное МПК (максимальное потребление кислорода).

Порядок проведения:
1. Находите 2-х километровую довольно ровную трассу (можно на стадионе, а можно просто вокруг дома с помощью Gmaps Pedometer проложить)
2. Проходите в максимально быстром для вас темпе (бежать нельзя!!!). Секундомером (или часами с секундной стрелкой) замеряете затраченное Время.
3. Если есть пульсометр, то замеряете средний Пульс во время теста. Если пульсометра нет, то замеряете Пульс сразу после завершения теста (считаете на запястье или на шее на сонной артерии количество ударов за 15 сек и умножаете на 4 - получаете пульс за минуту)

Это собственно и все!

Дальше пользуетесь одной из двух формул - одна для мужчин, другая для женщин:

МПК(муж)= 64,9 - (Возраст -20 )*0,26 - (Время - 840) *0,077 - (BMI - 20)*1,05 - (Пульс - 130)*0,22

МПК(жен)= 49,6 - (Возраст - 20)*0,14 - (Время - 840) *0,05 - (BMI - 20)*0,39 - (Пульс - 130)*0,11


МПК (удельное) измеряется в мл/кг/мин,
Возраст - в годах,
Время - в секундах,
BMI - индекс массы тела - вес в кг делится на квадрат роста в метрах,
Пульс - в ударах в минуту.

Результаты тестирования у меня получились в полном согласии с тестом К.Купера.
Так что кому лень бежать (или опорно-двигательный аппарат пока не позволяет), то можно просто пройтись:-)

mark 22-11-2009 15:05

Re: Критерии Здоровья
 
Вложений: 1
От первого поста опять "отвалилась" базовая схема.
Просьба к модераторам - сделать так, чтобы она не отваливалась.
http://golodanie.su/forum/attachment...1&d=1258902302

Евочка 22-11-2009 21:08

Re: Критерии Здоровья
 
Спасибо, я уже сама сообразила методом тыка, нашла просто в Гугле свой адрес и стала все дальше адреса давать городские, пока ровно 2 км не получилось. вариант не идеальный, но вполне получилось прилично. Я точно знаю, докуда топать быстрым шагом.
Если же расскажете, как это сделать по-другому, будет круто!

mark 22-11-2009 21:27

Re: Критерии Здоровья
 
Как пользоваться Gmaps Pedometer

Евочка,
Для начала свой адрес и "go".
Потом + и - выбираете нужый масштаб.
Затем нажимаете "start recording", а потом в нужную точку на карте двойной щелчок левой кнопкой мыши - там появится красная метка в виде "парашютика". И далее в том же ключе - двойными кликами точка за точкой.
Если какая из точек маршрута вас не устроила, то пользуете "undo last point".

Не забудьте выбрать режим "metric", что бы в километрах, а не милях считался маршрут.

И я бы еще выбрал для удобства в Draw route режим "manually (straight lines)".

Евочка 22-11-2009 21:34

Re: Критерии Здоровья
 
Щас поглядим...
Все отлично получилось, спасибо большое...Завтра пойду пройду быстрым шагом, ладно уж...Мне и самой стало интересно-что получится...И вообще, пора опять начать бегать, совсем я обнаглела...Кстати (или некстати) мой муж открывает спортивный магазин, теперь буду нахаляву спорт-товары покупать...мне уже обещаны кроссовки для зимнего бега шипованные...Если бы вы знали закупочную цену-----упасть под стол можно...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 28-11-2009 15:14

Re: Критерии Здоровья
 
хе, вот это хорошо. щас-то я себя изобличу, с помощью тестиков здешних.)) уровень здоровья у мне откровенно х..., и за последние лет 10 ЗАМЕТНО снизился (хотя, казалось бы, куда уж). бегаю (на любительском уровне, конечно - с перерывами и без всяких замеров и методик) я порядка 12 лет. бегаю из ног вон плохо - почти всегда так было. очень устаю и... всё зависит от того, насколько я готов "подохнуть" в тот или иной "забег". а в совсем последнее время (и вот сейчас в частности) это уже и громким словом "бегаю" назвать нельзя - так, еле кости волочу.

ну и вот вопрос по тесту 12ти минутному беговому: а бежать-то надо KAK стараться? - вообще, по максимуму вложиться, или что? а то ведь можно напрячься и именно что костьми лечь за эти 12 минут, а можно, например, бежать "в своём темпе" и думать-подумывать все эти анти-спортивные мысли, про сердце и прочую чушь.)) или оно так хитро устроено, что как не беги... а хотя нет - там же вроде всё по-простому - 12мин/расстояние.

mark 28-11-2009 18:14

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от стареющий юноша в поисках (Сообщение 285630)
ну и вот вопрос по тесту 12ти минутному беговому: а бежать-то надо KAK стараться? - вообще, по максимуму вложиться, или что? а то ведь можно напрячься и именно что костьми лечь за эти 12 минут

Очень вопрос правильный!
"Сам Кеннет Купер не рекомендует использовать эти тесты для оценки физической подготовленности лицам старше 35 лет, если они не имеют хорошей физической тренированности (Купер К. 1989)."

Так же важна хорошая дозированная разминка перед проведением теста.
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Перед выполнением любого из тестов необходимо провести 2-3 минутную разминку, чтобы подготовить организм к физической работе, а после выполнения - заминку.
Для заминки можно использовать спокойную ходьбу.
В качестве разминки подойдут общеразвивающие упражнения на основные мышечные группы, также можно использовать ходьбу и легкий бег.
Цель разминки - увеличить температуру в мышцах организма, что, в числе прочего, является предупреждением развития травм, а также вызвать увеличение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чтобы обеспечить более легкое врабатывание при последующей тестирующей нагрузке.
Следует отметить, что результаты тестов будут отличаться в зависимости от качества проведенной разминки. Недостаточная разминка или ее отсутствие, а также избыточная разминка, вызвавшая утомление организма, отрицательно скажется на результатах теста и на его переносимости. Проведение теста без предварительной разминки может вызвать резкое ухудшение самочувствия или спровоцировать обострение имеющегося заболевания. Оптимально проведенная разминка положительно скажется не только на результатах теста, но и на его переносимости."

http://www.resy.ru/life/health/sport/test-kupera/

Короче, надо стараться выложиться по максимуму, но так, чтобы не нанести себе вреда - не травмироваться.
Поэтому если кто давно (или никогда) не бегал, то лучше сделать 2-х километровый шаговый тест.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 28-11-2009 19:25

Re: Критерии Здоровья
 
должно заметить, что всё это, насколько и справедливо - про разминку/заминку - настолько же и размывает (у меня, по крайней мере) ощущения от грядущего тестирования. у меня, к примеру, вообще самочувствие ну оччень плавающее - чаще хреновое, а иногда (крайне редко) бежишь и думаешь "ого-себе! чо-то вдруг бежится как!". или скажем, утром я, как правило, вообще мёртвый - я и не пробегу ни в каком темпе никакие 12 минут, хоть сколько разминайся. вечером же ( особенно, если злоупотреблять весь день чаем)) картина меняется. ну и т.д. в общем, я так чувствую, что если и тестироваться по этому куперу, то заходов с трё-четырёх, не меньше.

mark 28-11-2009 19:40

Re: Критерии Здоровья
 
стареющий юноша в поисках,
Поскольку тест Купера направлен на оценку МПК (Максимального Потребления Кислорода), то надо его проводить когда вы в максимально хорошей для текущего периода форме ну и выкладываться по-максимуму.

Вот для шагового теста ситуация несколько другая.
Проводить его также желательно на пике самочувствия, но вот выкладываться можно и на 80-90% от максимума , т.к. учитывается пульс. ИМХО.

mark 30-11-2009 15:13

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от inferno-7 (Сообщение 286415)
Это кроссовки Sarva? Давайте наладим поставки в Россию, у нас их дефицит. Мой знакомый от вас One Way возит, а мы реализуем

inferno-7,
мне представляется, что такого рода вещи уместнее в личке обсуждать, а не в этом топике.

tvm 03-12-2009 10:05

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 283090)

Результаты тестирования у меня получились в полном согласии с тестом К.Купера.

Если не секрет за сколько вы прошли 2 км и на каком среднем пульсе?

ROM 03-12-2009 10:45

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279561)
На сегодняшний день в качестве критерия оценки уровня здоровья я применяю модифицированный 12-минутный тест К.Купера.
[/SPOILER]

У сверхмарафонцев есть свой узкоспециализированный тест критерия здоровья. Чтобы узнать свои слабые места в плане здоровья необходимо пробежать 100 км. Если ты их преодолел и тебя практически ничего не беспокоило, то можно считать свой уровень здоровья как достаточно высокий.:good:

Алексаша 17-12-2009 03:13

Re: Критерии Здоровья
 
А что важней - текущие показатели здоровья или продолжительность жизни? Согласитесь, эти понятия не всегда корреспондируют.

Алексаша 17-12-2009 03:19

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 287576)
Чтобы узнать свои слабые места в плане здоровья необходимо пробежать 100 км.

Я таких тестов могу предложить миллион. Если вы пройдете на руках 10 метров, то у вас здоровье хорошее, а если метр, то не очень.

ROM 17-12-2009 04:31

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 292227)
Я таких тестов могу предложить миллион. Если вы пройдете на руках 10 метров, то у вас здоровье хорошее, а если метр, то не очень.

Не принимается! :D
Что Вы можете определить этим тестом? Ну ловкость, гибкость, силу, координацию, работу вестибулярного аппарата.
А при беге на 100 км, за 10-12 часов (для несовсем подготовленных) Вы проверите все органы и системы организма в действии под продолжительной аэробной нагрузкой. И если где-то есть слабое звено, то оно на 99 % даст о себе знать. :doctor:

Алексаша 17-12-2009 04:45

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 292230)
А при беге на 100 км, за 10-12 часов

Этот тест мне напомнил анекдот: Вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия.

Голодная_тетка 17-12-2009 11:38

Re: Критерии Здоровья
 
посмешили то с тестами этими.:smile2:

aandrei 12-04-2012 09:16

Re: Критерии Здоровья
 
Просто супер-мега-информативно!!

Физиологические критерии здоровья

Нажмите тут для просмотра всего текста
Напомним, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Исходя из концепции физического (соматического) здоровья (Г. Л. Апанасенко, 1988) , основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций. По B. И. Вернадскому, организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой (жизнеспособность) определяется ее энергопотенциалом. Чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида. Так как доля аэробной энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергопотенциала, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма является основным критерием его физического здоровья и жизнеспособности.

Такое понятие биологической сущности здоровья полностью соответствует нашим представлениям об аэробной производительности, которая является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности (их величина детерминирована функциональными резервами основных систем жизнеобеспечения — кровообращения и дыхания). Таким образом, основным критерием здоровья следует считать величину МПК данного индивида. Именно МПК является количественным выражением уровня здоровья, показателем “количества” здоровья. Помимо МПК важным показателем аэробных возможностей организма является уровень порога анаэробного обмена (ПАНО), который отражает эффективность аэробного процесса. ПАНО соответствует такой интенсивности мышечной деятельности, при которой кислорода уже явно не хватает для полного энергообеспечения, резко усиливаются процессы бескислородного (анаэробного) образования энергии за счет расщепления веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена мышц), и накопления молочной кислоты. При интенсивности работы на уровне ПАНО концентрация молочной кислоты в крови возрастает от 2,0 до 4,0 ммоль/л, что является биохимическим критерием ПАНО.

Величина МПК характеризует мощность аэробного процесса, т.е. количество кислорода, которое организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (за 1 мин). Она зависит в основном от двух факторов: функции кислородтранспортной системы и способности работающих скелетных мышц усваивать кислород. Емкость крови (количество кислорода, которое может связать 100 мл артериальной крови за счет соединения его с гемоглобином) в зависимости от уровня тренированности колеблется в пределах от 18 до 25 мл. В венозной крови, оттекшей от работающих мышц, содержится не более 6 – 12 мл кислорода (на 100 мл крови). Это означает, что высококвалифицированные спортсмены при напряженной работе могут потреблять до 15 – 18 мл кислорода из каждых 100 мл крови. Если учесть, что при тренировке на выносливость у бегунов и лыжников минутный объем крови может возрастать до 30 – 35 л/мин, то указанное количество крови обеспечит доставку к работающим мышцам кислорода и его потребление до 5,0 – 6,0 л/мин. Это и есть величина МПК. Таким наиболее важным фактором, определяющим и лимитирующим величину максимальной аэробной производительности, является кислородтранспортная функция крови, которая зависит от кислородной емкости крови, а также сократительной и “насосной” функции сердца, определяющей эффективность кровообращения. Не менее важную роль играют и сами “потребители” кислорода — работающие скелетные мышцы. По своей структуре и функциональным возможностям различают два типа мышечных волокон — быстрые и медленные. Быстрые (белые) мышечные волокна — это толстые волокна, способные развивать большую силу и скорость мышечного сокращения, но не приспособленные к длительной работе на выносливость. В быстрых волокнах преобладают анаэробные механизмы энергообеспечения. Медленные (красные) волокна приспособлены к длительной малонотенсивной работе за счет большого числа кровеносных капилляров, содержания миоглобина (мышечного гемоглобина) и большей активности окислительных ферментов. Это окислительные мышечные клетки, энергообеспечение которых осуществляется аэробным путем (за счет потребления кислорода).

Поскольку состав мышечных волокон в основном генетически обусловлен, при выборе спортивной специализации этот фактор должен обязательно учитываться. Так, у бегунов на длинные дистанции и марафонцев мышцы нижних конечностей на 70 – 80 % состоят из медленных окислительных волокон и только на 20 – 30% — из быстрых анаэробных. У бегунов-спринтеров, прыгунов и метателей соотношение состава мышечных волокон противоположное. Еще одна составляющая аэробной производительности организма — запасы основного энергетического субстрата (мышечного гликогена), которые определяют емкость аэробного процесса, т.е. способность длительное время поддерживать уровень потребления кислорода, близкий к максимальному. Это так называемое время удержания МПК. Запасы гликогена в скелетных мышцах у нетренированных людей составляют около 1,4 %, а у мастеров спорта — 2,2 %. Они могут увеличиваться под влиянием тренировки на выносливость от 200 до 300 – 400 г, что эквивалентно 1200 – 1600 ккал энергии (1 г углеводов при окислении дает 4,1 ккал). Максимальные значения аэробной мощности МНЮ отмечены у бегунов на длинные дистанции и лыжников, а емкости — у марафонцев и велосипедистов-шоссейников, т.е. в таких видах спорта, которые требуют максимальной продолжительности мышечной деятельности.

Связь между аэробными возможностями организма и состоянием здоровья впервые была обнаружена американским врачом Купером (1970). Он доказал, что люди, имеющие уровень МПК 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы. Более того, была установлена тесная взаимосвязь величины МПК и факторов риска ИБС: чем выше уровень аэробных возможностей, тем лучше показатели артериального давления, холестеринового обмена и массы тела. Таким образом, эндогенные факторы риска ИБС формируются лишь при снижении аэробных возможностей до определенного предела. Предельная (пороговая) величина МПК для мужчин — 42 мл/мин/кг, для женщин — 35 мл/ мин/кг, что обозначается как безопасный уровень соматического здоровья. Имеются данные, что величина аэробных возможностей может служить весьма информативным критерием прогнозирования смерти не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и в результате злокачественных новообразований (Б. М. Липовецкий, 1985). В связи с этим в настоящее время наметилась тенденция количественного подхода к оценке уровня здоровья (Н. М. Амосов, Я. А. Бендет, 1984).

По Н. М. Амосову, “количество” здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородтранспортной системы (МПК). В зависимости от величины МПК для нетренированных людей выделяются 5 функциональных классов, или уровней, физического состояния. Абсолютные значения МПК зависят от массы тела, поэтому у женщин эти показатели на 20 – 30 % ниже, чем у мужчин. Однако при сравнении относительных показателей на 1 кг массы тела эти различия в значительной степени нивелируются. Представляют интерес данные о величине максимальной аэробной мощности у населения стран с различным уровнем двигательной активности. Наиболее высокие значения МПК отмечаются у жителей Швеции (58 мл/кг), страны с традиционно высоким уровнем развития массовой физической культуры. На втором месте — американцы (49 мл/кг). Самый низкий показатель аэробной производительности — у населения Индии (36,8 мл/кг), большая часть которого склонна к пассивному, созерцательному образу жизни. Таковы результаты исследований, выполненных в рамках Международной биологической программы.

Для более точного определения уровня физического состояния принято оценивать его по отношению к должным величинам МПК (ДМПК), соответствующим средним значениям нормы для данного возраста и пола. Их можно рассчитать по следующим формулам: для мужчин: ДМПК52-(0,25Х возраст), для женщин: ДМПК44-(0,20Х возраст). Зная должную величину МПК для данного индивида и его фактическое значение, можно определить % ДМПК: %ДМПКМПК\ДМПК. Определение фактической величины МПК прямым методом достаточно сложно, поэтому в массовой физической культуре широкое распространение получили косвенные методы определения максимальной аэробной производительности расчетным путем. Наиболее информативным является тест PWC170 — физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин.

Испытуемому предлагаются две относительно небольшие нагрузки на велоэргометре (по 5 мин каждая, с интервалом отдыха 3 мин). В конце каждой нагрузки (по достижении устойчивого состояния) подсчитывается частота сердечных сокращений. Расчет производится по формуле: PWC170N1+(N2-N1) *(170-f1/f2-f1), где N1 — мощность первой нагрузки; N2 — мощность второй нагрузки; f1 — ЧСС в конце первой нагрузки; f2 — ЧСС в конце второй нагрузки. Расчетная величина МПК (л/мин) определяется по формуле В. Л. Карпмана для лиц с невысокой степенью тренированности: МПК1,7. PWC170+1240. Расчет МПК по формуле Добельна требует выполнения однократной нагрузки субмаксимальной мощности на велоэргометре или в Степ-тесте: МПК1,29* корень из N/f-60*T, где Т — возрастной коэффициент; f — частота сердечных сокращений на 5-й минуте работы; N — мощность нагрузки. На таком же принципе основан тест Астранда-Риммниг. Испытуемый выполняет в течение 5 мин однократную нагрузку субмаксимальной мощности на велоэргометре (ЧСС примерно 75 % от максимальной) либо в Степ тесте (восхождение на ступеньку высотой 40 см для мужчин и 33 см — для женщин). В конце нагрузки определяется величина ЧСС. Расчет ведется по номограмме Астранда-Римминг. Зная мощность выполненной работы и ЧСС, по номограмме можно определить предполагаемый уровень МПК. Например, у обследуемой женщины при мощности нагрузки 600 кгм/мин в конце 5-й минуты ЧСС составила 156 уд/мин. На номограмме точки, соответствующие мощности 600 кгм/мин и ЧСС 156 уд/мин (для женщин), соединяем прямой линией. На пересечении ее с линией МПК находим величину максимального потребления кислорода (в нашем примере — 2,4 л/мин).

Для учета возраста испытуемого полученную величину нужно умножить на поправочный возрастной коэффициент. При массовом обследовании лиц, занимающихся оздоровительной физической культурой, величину МПК и уровень физического состояния можно определить при помощи 1,5-мильного теста Купера в естественных условиях тренировки. Для выполнения этого теста необходимо пробежать с максимально возможной скоростью дистанцию 2400 м (6 кругов по 400 метровой дорожке стадиона). При сопоставлении результатов теста с данными, полученными при определении PWC170 на велоэргометре (Б. Г. Мильнер, 1985), была выявлена высокая степень корреляционной зависимости между ними, что позволило рассчитать линейное уравнение регрессии: PWC170(33,6-1,3Tk)+-1,96, где Tk — тест Купера в долях минуты (например, результат теста 12 мин 30 с равен 12,5 мин), а PWC170 измеряется в кгм/мин/кг. Зная величину теста PWC170, по формуле можно рассчитать МПК и определить уровень физического состояния испытуемого. Примерный уровень МПК можно определить и с помощью 12 минутного теста Купера, так как между скоростью бега и потреблением кислорода также существует прямая корреляционная зависимость. Для этого нужно измерить расстояние, которое испытуемый способен пробежать за 12 мин по дорожке стадиона с максимальной скоростью.

Необходимо помнить, что данный тест нельзя применять неподготовленным занимающимся. Оценка уровня физического состояния может производиться не только по величине МПК, но и по прямым показателям физической работоспособности. К ним относятся тест PWC170 и субмаксимальный велоэргометрический тест. Эти показатели измеряются в единицах мощности выполняемой работы (кгм/мин или Вт). С возрастом функциональные возможности аппарата кровообращения снижаются, поэтому мощность работы определяется: для людей 40 лет — при ЧСС 150 уд/мин, PWC170, 50 лет — 140, 60 лет — 130 уд/мин. В среднем нормальными показателями теста PWC170 у молодых мужчин считается мощность нагрузки 1000 кгм/мин, у женщин — 700 кгм/мин. Более информативны не абсолютные, а относительные значения теста — мощность работы на 1 кг массы тела: для молодых мужчин средняя норма равна 15,5 кгм/мин/кг, для женщин —10,5 кгм/мин/кг.

Весьма ценные данные о функциональном состоянии организма можно получить при проведении максимального велоэргометрического теста, который предполагает ступенчатое увеличение нагрузки до максимально возможной (для данного индивида). При проведении велоэргометрического теста у 1000 рабочих Г. Л. Апанасенко (1988) пришел к выводу: пороговой величине физической работоспособности, гарантирующей стабильное здоровье, соответствует мощность нагрузки на последней ступени теста, равная для мужчин 2,8, а для женщин — 2,0 Вт/к* (соответственно 42 и 35 мл/кг МНЮ). По данным Б. А. Пироговой (1985), критической границей мощности, показанной в максимальном велоэргометрическом тесте, считается величина, равная 190 Вт (или 3 Вт/кг для мужчин и 2 Вт/кг для женщин). Уменьшение показателей физической работоспособности ниже указанных величин приводит к прогрессирующему росту заболеваемости. Следует отметить, что в процессе занятий оздоровительной физической культурой в качестве функциональной пробы используется субмаксимальный велоэргометрический тест, по мощности нагрузки соответствующий 75% от должной возрастной величины МПК.

Поскольку между потреблением кислорода и частотой сердечных сокращений имеется тесная зависимость, то увеличение нагрузки в тесте производится до уровня ЧСС, соответствующего 75% от МПК. Мощность работы, показанная при этой величине ЧСС, и считается максимальной для данного испытуемого. При проведении субмаксимального велоэргометрического теста (75 % МПК) у здоровых мужчин 30 – 80 лет получены следующие результаты. Хотя показатели физической работоспособности наиболее объективно отражают уровень физического состояния, для его оценки могут использоваться и другие методы, основанные на корреляционной зависимости между величиной МПК и основными функциональными показателями систем жизнедеятельности организма. Так, количество здоровья можно ориентировочно определить, пользуясь балльной системой оценок уровня физического состояния. В зависимости от величины каждого функционального показателя начисляется определенное количество баллов (от 2 до 7) .

Уровень здоровья оценивается по сумме баллов всех показателей. Одна из таких систем предложена профессором Г. Л. Апанасенко. Такая система оценки уровня здоровья может использоваться во врачебно-физкультурных диспансерах или кабинетах здоровья при поликлиниках. Ее преимущество заключается в том, что она не требует проведения специального велоэргометрического теста, необходимого для определения физической работоспособности. По данной системе оценок безопасный уровень здоровья (выше среднего) ограничивается 14 баллами. Это наименьшая сумма баллов, которая гарантирует отсутствие клинических признаков болезни. Характерно, что к IV и V уровню относятся только лица, регулярно занимающиеся оздоровительной тренировкой (в основном бегом). Хотя такая оценка уровня здоровья является менее точной, она позволяет за счет определения простейших функциональных показателей быстро провести массовое медицинское обследование и диспансеризацию населения. В результате выявляются лица с ослабленным здоровьем и привлекаются к занятиям физической культурой. При углубленном медицинском обследовании лиц, занимающихся физической культурой, и оценке ее эффективности желательно определять также содержание в крови липопротеидов высокой плотности, являющихся ведущими фактором в патогенезе атеросклероза.

Чем выше содержание ЛВП, тем меньше опасность развития патологического процесса, и наоборот (безопасный уровень ЛВП для мужчин — 45 мг% и более, для женщин — 55 мг% и более). Количественная оценка уровня физического состояния (УФС) дает ценные сведения о состоянии здоровья и функциональных возможностях организма, что позволяет принять необходимые меры профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Установлено, что развитие хронических соматических заболеваний происходит на фоне снижения УФС до определенной критической величины. Так, при массовом обследовании лиц с различным физическим состоянием (Г. Л. Апанасенко, 1988) обнаружено, что заболеваемость возрастала параллельно снижению УФС. В группе обследованных с высоким УФС (101 % ДМПК и выше) не обнаружено хронических соматических заболеваний, в группе с УФС выше среднего (91 – 100 % ДМПК) заболевания выявлены у 6 % всех обследованных, в группе со средним УФС (75 –90 % МНЮ различные хронические заболевания – уже у 25% обследованных. Аналогичные данные получены Е. А. Пироговой (1985) при обследовании жителей города Киева в возрасте 18 –75 лет. Различные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаружены лишь в группе обследованных с III и IV уровнем физического состояния, что составило 7% всех наблюдаемых.

При этом отмечались снижение сократительной и “насосной” функций сердца, повышение артериального давления. У мужчин старше 50 лет с УФС ниже среднего (75 % ДМПК) в ряде случаев диагностированы атеросклероз и коронарная болезнь сердца, некоторые из них перенесли инфаркт миокарда. Таким образом, безопасный уровень соматического здоровья, гарантирующий отсутствие болезней, имеют лишь люди с высоким уровнем физического состояния. Понижение УФС сопровождается прогрессирующим ростом заболеваемости и снижением функциональных резервов организма до опасного уровня, граничащего с патологией. Следует отметить, что отсутствие клинических проявлений болезни еще не свидетельствует о наличии стабильного здоровья. Средний уровень физического состояния, очевидно, может расцениваться как критический. Дальнейшее снижение Уфе уже ведет к клиническому проявлению болезни с соответствующими симптомами. Таким образом, уровень соматического (физического) здоровья соответствует вполне определенному уровню физического состояния. В связи с этим важнейшей задачей отечественного здравоохранения является обследование всего взрослого населения с целью диагностики УФС и его повышения с помощью средств оздоровительной физической культуры. http://www.medbookaide.ru/books/fold...ok1004/p74.php

aandrei 07-06-2012 18:08

Re: Критерии Здоровья
 
А вот эти ребята оттянулись по-полной с формулами расчета здоровья, .... вообще АХТУНГ !!!:creator: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=34243

aandrei 07-08-2012 06:33

Re: Критерии Здоровья
 
Тест Марине.
В положение сидя определяется пульс за 10 секунд и артериальное давление. С манжетой на руке выполняется 20 глубоких приседаний за 30 секунд. После выполненной нагрузки обследуемый сразу садится, после чего измеряется пульс и АД на 1, 2 и 3 минутах после нагрузки. При этом в первые 10 сек измеряется пульс, последующие 50 сек - артериальное давление. На второй и третьей минутах повторяется измерение.
В норме сразу после нагрузки происходит учащение пульса на 60-80% от исходного, повышение систолического давления на 10-30 мм.рт.ст., диастолическое изменяется незначительно. В норме ЧСС и АД возвращаются к исходным параметрам, которые были до нагрузки через 3 минуты.

Тест Рюффье.
В покое измеряют пульс в положении сидя в течение 1 минуты – получают значение Р1.
Затем выполняют 30 глубоких приседаний в течение 30 сек, сразу после нагрузки измеряют пульс стоя в течение 1 минуты - получают значение Р2,.
Через 1 мин отдыха в третий раз измеряют пульс в течение 1 минуты – получают значение Р3.
После теста производят следующие вычисления, позволяющие определить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку:

Индекс Рюффье = (Р1 + Р2 + Р3) - 200

Полученные результаты оценивают следующим образом:

Индекс Рюффье < 0 – отлично
Индекс Рюффье = 1 – 5 – хорошо
Индекс Рюффье = 6 – 10 – удовлетворительно
Индекс Рюффье = 11 – 15 - слабо
Индекс Рюффье > 15 – неудовлетворительно

ЛГТ 15-07-2013 21:18

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 279806)
Я думаю, что при оценке уровня здоровья недостаточно только одного показателя МПК, хотя может быть и самого важного, основополагающего.
Например, у меня при последнем обследовании...
ЖЕЛ 3300
Жизненный индекс мл/кг 54
оценка: удовл.
Заключение:Отсюда оцениваю уровень своего здоровья как "средний". Есть куда расти!:D

В моей тренерской практике не было ни одного спортсмена ( от члена сборной страны до второразрядника) с таким миниатюрным объемом легких.

Алексаша 20-07-2013 03:41

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ЛГТ (Сообщение 819273)
не было ни одного спортсмена ( от члена сборной страны до второразрядника)

А команда по какому виду спорта? По фридайвингу?

ЛГТ 20-07-2013 05:08

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 820922)
А команда по какому виду спорта? По фридайвингу?

Вроде бы речь идет о бегунах, о других видах спорта достоверно судить не могу. У всех, кто у меня тренировался, ЖЕЛ была в пределах 4200-5300. Упомянутый иронии ради "фри..." не в теме.

Iosif 10-09-2013 13:40

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 292230)
А при беге на 100 км, за 10-12 часов (для несовсем подготовленных) Вы проверите все органы и системы организма в действии под продолжительной аэробной нагрузкой. И если где-то есть слабое звено, то оно на 99 % даст о себе знать.

Это точно - даст о себе знать. Вспомним историю... первый марафонец то помер (в Древней Греции).
А если серьезно, то 12 часов бежать, а потом неделю отлеживаться нету времени. Жена говорит надо картошку копать...

Starvey 27-09-2013 12:06

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от mark (Сообщение 279561)
Тест Купера позволяет косвенно оценить Максимальное Потребление Кислорода (МПК) , который в свою очередь определяет аэробность организма.

Пробежал за 12 мин. 2910, для м от 30 лет это "Превосходно" :D

serg981 27-09-2013 17:03

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 292226)
А что важней - текущие показатели здоровья или продолжительность жизни? Согласитесь, эти понятия не всегда корреспондируют.

Тесты, тесты... Уровень здоровья.

А вы знаете, что уровень здоровья и продолжительность жизни между собой никак не связаны. Можно пройти все тесты на отлично и получить оценку сверхздоровья... и счастливо нечаянно умереть через несколько дней, месяцев после успешно пройденного теста.

А можно всю жизнь болеть, быть даже хроническим больным, даже инвалидом и прожить долгую (может не такую счастливую) жизнь.

Я примеры приводить не буду. Просто вспомните своих друзей, родственников, родных да и просто знакомых людей, которые ушли из жизни и в каком состоянии здоровья и как долго они находились...

Вот так то знатоки здоровья...
Дурят, дурят нашего брата...

ArmStrong 28-09-2013 14:01

Re: Критерии Здоровья
 
возможно дело в скорости метаболизма и протекающих реакций. То есть продолжительность жизни это скорость сжигания своего изначального здоровья. При хронических заболеваниях скорости процессов замедляются. Это как с доппингом в спорте.

Starvey 30-09-2013 09:25

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от serg981 (Сообщение 847180)
Дурят, дурят нашего брата...

Мама, мама, меня тест обдурил. Обещал в случае отличного прохождения на своём горбу в рай притащить, но обманул :super: serg981, это ведь не про вас?
Судя по постам автора, подобных "надежд" он в тему не закладывал. Скорее - "измерь чтобы управлять" :idea:
Цитата:

А что важней - текущие показатели здоровья или продолжительность жизни?
Это детский вопрос-ловушка :shuffle: Так взрослые троллят малышей-карандашей: кого ты больше любишь, маму или папу :baby: :confuse: :haha: Щаз, ага! ;) Люблю обоих :love:

юРа 30-09-2013 13:03

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 847380)
возможно дело в скорости метаболизма и протекающих реакций.

Нажмите тут для просмотра всего текста
...немного "плоской" теории...Весь организм состоит из клеток – абсолютно ВСЕ органы и ткани.... Все функции в организме (от сокращения и расслабления мышц до переваривания пищи) также обеспечивают клетки – специальные клетки.... Даже скелет и зубы состоят из клеток.... Для каждой функции – свой тип клеток. Однофункциональные клетки образуют ткани. Определенные группы тканей образуют органы....
...Промежуточный вывод очевидно вытекакт нижеследующий...ЗДОРОВАЯ КЛЕТКИ (КЛЕТКА) ВО ВСЕМ СВОЕМ МНОГООБРАЗИИ ПО РОДУ ИСПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИЙ СОВОКУПНО СЛАГАЮТСЯ В ДИНАМИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО ЗДОРОВЬЯ...

...Все клетки имеют оптимальный микроклимат, при котором они меньше всего повреждаются и имеют максимальную продолжительность жизни.... Сюда относятся, например, температура, давление, интенсивность э/м облучения. Все клетки находятся не в воздухе, а в жидкой среде, заполняющей все межклеточное пространство. Биохимический состав межклеточной жидкости в окрестности некоторой группы клеток называется микроэкологией.... Отклонение микроклимата и микроэкологии от оптимальных вызывает увеличение повреждаемости клеток. Соответственно, ВСЯКОЕ воздействие на организм, ухудшающее микроклимат и микроэкологию клеток, следует называть повреждающим фактором.

...Даже в отсутствие явно повреждающих воздействий и при полном отсутствии явной нагрузки в организме ЕЖЕСЕКУНДНО повреждаются/гибнут миллионы клеток, вместо которых рождаются новые.... ДАЖЕ если организм спит, или находится в покое, практически метаболизм не прекращается , тем более при нагрузках в той или иной степени...
тем самым изменяя процентное соотношение между здоровыми и поврежденными клетками, "отражая" уровень здоровья в данный момент времени... и может условно является объективным его критерием.... Это справедливо как для отдельного органа, так и для организма в целом....

...Поврежденные клетки есть в организме абсолютно всегда. Можно даже сказать, что есть допустимая «норма» погибших клеток. Заболеванием называется превышение нормы. В зависимости от типа ткани и причин, вызвавших накопление поврежденных клеток сверх нормы, заболевание имеет то или иное название. Проявление заболевания наступает тогда, когда организм начинает предпринимать попытки снизить число поврежденных клеток до нормы. Как правило, реакция организма проявляется отеком и воспалением....и т.д. и т.п. Течение заболевания зависит от скорости накопления поврежденных клеток, типа ткани и «успешности» борьбы....



...Поврежденные клетки не выполняют своих функций, а потому накопление таких клеток ведет к снижению функциональных возможностей органа или ткани в целом.... Кроме того, поврежденная клетка утрачивает способность делиться и постепенно разрушается. Остатки клеток являются питательной средой как для здоровых клеток, так и для инфекции. Именно поэтому организм постоянно озабочен тем, чтобы либо удалить поврежденные клетки вовне, либо, если это по какой-то причине невозможно, преобразовать их в устойчивую к действию любых повреждающих факторов СОЕДИНИТЕЛЬНУЮ ткань, которая НЕ является специфично-функциональной. В результате образуются фиброзные разрастания, кожа становится грубой, тело дряблым и т.д....

...Процент содержания соединительной ткани в функциональной однозначно характеризует биологический ввозраст отдельного органа или организма в целом. Очевидно, что увеличение доли соединительной ткани ведет к снижению функции органов, которое, в свою очередь, ведет к снижению способности противостоять повреждающим факторам, которое ведет к еще большему разрастанию соединительной ткани – круг замыкается. Смерть наступает в тот момент, когда организм становится неспособен управлять внутренней средой (в частности, параметрами крови)....

...Иммунитетом организма называется способность поддерживать минимальное количество поврежденных клеток. По мере очищения организма от поврежденных клеток иммунитет увеличивается, а каждый грамм ЛЮБОЙ поврежденной ткани иммунитет снижает, поскольку расходует ресурсы иммунной системы....

ArmStrong 30-09-2013 13:27

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от юра (Сообщение 847844)
...Даже в отсутствие явно повреждающих воздействий и при полном отсутствии явной нагрузки в организме ЕЖЕСЕКУНДНО повреждаются/гибнут миллионы клеток, вместо которых рождаются новые.... ДАЖЕ если организм спит, или находится в покое, практически метаболизм не прекращается , тем более при нагрузках в той или иной степени...


Это чья цитата? с моим текстом не связана, так как автор нигде не упоминает когда и при каких условиях метаболизм ускоряется или замедляется. То что "практически метаболизм не прекращается" ясно каждому.
Хотя косвенно намекает что при "нагрузках" метаболизм возможно ускоряется. Какие нагрузки? физические, умственные, эмоциональные, пищеварение...?

Iosif 30-09-2013 15:01

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 847848)
Какие нагрузки?

Я думаю, что все сводится в основном к химическим воздействиям. Питательные вещества и кислород. Недоедание или отравление.

ЛГТ 30-09-2013 15:48

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 847806)
мама, меня тест обдурил

На мой взгляд тренера с опытом тест Купера не объективен.

Starvey 01-10-2013 07:11

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от ЛГТ (Сообщение 847866)
На мой взгляд тренера с опытом тест Купера не объективен.

Цитата:

На основе теста Купера возможно косвенно рассчитать максимальное потребление кислорода (МПК), например для бега, по одной из следующих формул
Мне было интересно МПК - примерно оценить, каков этот показатель у меня курящего :shuffle: и иметь цифру для сравнения в будущем.
А что, можно ещё на что-то с его помощью "диагностическую слюну" выделить?

ЛГТ 01-10-2013 10:31

Re: Критерии Здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 847963)
Мне было интересно МПК - примерно оценить, каков этот показатель у меня курящего и иметь цифру для сравнения в будущем.

Тест Купера условно годится для сравнения себя с собой: по мере роста тренированности в случае регулярных занятий спортом - физкультурой или же, наоборот, ухудшения функционального состояния в случае гиподинамии или болезни. Сравнить двух человек, кто же из них здоровее: один из которых легкий астеник и способен много бегать, а другой – крепыш, без устали копающий землю или ворочающий мешки - не получается.
В тесте Купера требования занижены, оценки завышены. Для того, чтобы информация, снятая с этого теста была достоверной, надо бегать регулярно, а это не всем подходит. Улучшение результата тестирования может оказаться не следствием увеличения МПК, а просто улучшением нервно-мышечной координации и последующей экономизацией тестовых движений.


Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами