Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=24)
-   -   Арнольд Эрет - Бесслизистая диета (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=9680)

sparrow 01-08-2010 18:53

Арнольд Эрет - Бесслизистая диета

Вот эту книгу я и предлагаю к обсуждению. Причем даже не качество перевода (хотя кто хочет - пусть), а изложенные в ней идеи, касающиеся здорового\нездорового существования человека.
Очень интересно было бы почитать мнения людей, знакомых с химией, биохимией, биофизикой, медициной. Как все эти науки смотрят на теории Эрета, как объясняют понятия "слизь" и пр.
А особенно интересно как современная наука принимает\не принимает его попытки сотворить Новую физиологию и её тверждения - что такое болезнь, её диагностирование и прогноз развития; о жизненной силе человека; о восприятии легких как двигателя жидкостей тела(а не сердца, сердце лишь клапан); о фундаментальных ошибках высокобелковой пищи, кровообращения, метаболизма, состава и строения крови; об элиминации - что это такое, как происходит, её роль.

Вобщем много о чем можно говорить - автор широко взял, и, на мой взгляд, отлично преподнес и объяснил такие сложные вопросы. Часть его тверждений я проверил в жизни - работают. О тех, что касаются физиологии, химии, физики тела я утверждать ничего своего не могу - не владею предметом в достаточной степени. Но реакции отторжения не вызывают и поверить в них легко!

Так что кто хочет чего сказать - говорите! Буду благодарен за любое мнение. Ну а появление знающих спецов будет просто праздник!

wally 01-08-2010 20:52

Re: Арнольд Эрет - Бесслизистая диета

Мда уж..
Мои принципы ЗОЖ серьезно поколеблены..
Уж очень он убедителен.

helter skelter 04-08-2010 17:19

Отличная книга, главным преимуществом которой являются простые и доходчивые разъяснения автором процессов, происходящий в организме.
Как выражается столешников - "брошурка", где всё по существу и ничего лишнего.

И это очень помогает - когда резко переходишь на фруктово-овощное питание, его объяснения, почему может быть плохое самочувствие, почему жутко хочется "вернуть" "обычную" еду замечательно помогают всё это терпеть :)

Наверное особенно важной является его теория о гораздо меньшей потребности в белке. И если так, то вполне понятной становится самодостаточность "фруктовой диеты".

nrg0099 10-08-2010 13:51

Хорошая книга.

Арнольд Эрет из представителей западной цивилизации, безусловно, имел передовое мировоззрение для своего времени, в некоторых аспектах его книга опережает даже книги широко известных натуропатов, которые издавались во второй половине 20 века.

На мой взгляд, из всех авторов, которые писали книги о питании твёрдой пищей, Арнольд Эрет занимает первое место по ценности переданной в книгах информации.

Но жизнь идёт вперёд, знания представителей западной цивилизации о мире увеличиваются, приближаясь по глубине к представителям восточной цивилизации. И, с позиции современного знания о человеке, книга Арнольда Эрета выглядит как пособие базового, начального уровня для тех, кто совершает первые шаги на пути самоисследования.

Мировоззрение Арнольда Эрета основывалось на так называемой Ньютоно-Картезианской парадигме (Станислав Гроф в книге "За пределами мозга" прекрасно описывает эту парадигму), что серьёзным образом ограничило его сознание и не позволило сделать ряд выводов (или привело его к несоответствующим реальности выводам), которые сделал и изложил в книге "Жизнь без еды" Йоахим Вердин, которые излагает в своих книгах Джасмухин.

Пара моментов для сравнения...

Арнольд Эрет
Цитата:

Человеческий механизм - эластичная трубчатая система
Джасмухин
Цитата:

Каждый из нас представляет собой систему чистой энергии, проявленную в физической форме
Сатьянанда Сарасвати
Цитата:

Физическое тело — это кладезь пранической энергии, динамо-машина, сквозь которую проходит бесчисленное множество электрических токов
Арнольд Эрет
Цитата:

Также верно, что ими Вы можете удалить "O" (препятствия) более высоким давлением и противодавлением воздуха. Верно, что Вы удаляете и устраняете застои чужеродных веществ местными и общими вибрациями, состоящими из всех видов физических упражнений. Вы устраняете болезнетворные субстанции, и преграды, облегчая болезни через искусственное ускорение кровообращения, дающего больше "горючей смеси" и увеличивающего вибрации тканей. Вы увеличиваете "P" (энергию) искусственно в течение определенного времени, но Вы уменьшаете жизненную способность функции противодавления, ослабляя эластичность тканей.
Гимнастика Гермеса
Цитата:

Перед напряжением мышечной системы делается короткий, резкий вдох с нанесением сильного удара воздушной струёй по носоглотке, но с минимальным пропуском воздуха в сами легкие. В результате такого вдоха с последующим напряжением мышечной системы в теле создается вакуум эфирной энергии, и она начинает быстро поступать через поверхность кожи.
Отношение к человеку как к энергии, а не материальному механическому устройству, открывает принципиально иные горизонты. С энергетической точки зрения всё можно объяснить гораздо проще и лучше, чем это пытается сделать Арнольд Эрет.

Мнение, что физическая нагрузки приведёт только лишь к "ослаблению эластичности тканей" способно побудить к выводу, что физическая нагрузка кроме вреда ничего не приносит. В действительности же правильная физическая нагрузка (йога, око возрождения, исцеляющий импульс, цигун, тенсегрити, гимнастика Гермеса и многие другие) приводит не только к улучшению эластичности тканей, но и к росту величины "V" в формуле Эрета, что наилучшим образом отражается на качестве жизни человека.

Всё же, принимая во внимание, что книга написана не вчера, я с пониманием отношусь к неточностям, которые допустил Арнольд Эрет. Книга, как бы там ни было, содержит значительное количество дельных мыслей и её можно смело рекомендовать всем, кто проявляет интерес к изменению питания.

sparrow 10-08-2010 19:01

helter skelter, спасибо за обзор!

Цитата:

Сообщение от helter skelter (Сообщение 367419)
И это очень помогает - когда резко переходишь на фруктово-овощное питание, его объяснения, почему может быть плохое самочувствие, почему жутко хочется "вернуть" "обычную" еду замечательно помогают всё это терпеть :)

Вот в этом и есть большая часть ценности книги - многое объясняет с одной стороны доступным, с другой - разумным языком.

NRG0099, спасибо за обзор! Позволю себе прокомментировать.

Цитата:

Сообщение от NRG0099 (Сообщение 369797)
Мировоззрение Арнольда Эрета основывалось на так называемой Ньютоно-Картезианской парадигме (Станислав Гроф в книге "За пределами мозга" прекрасно описывает эту парадигму), что серьёзным образом ограничило его сознание и не позволило сделать ряд выводов (или привело его к несоответствующим реальности выводам)

К сожалению не знаком с парадигмой (спасибо за наводку на неё!), но по поводу сознания и выводов Эрета скажу следующее: как Вы верно заметили в конце своего поста, книга написана давно(около столетия назад) - тогда видно материализм в сознании доминировал. Но мне кажется здесь немного неточное понимание того, что хотел донести автор. Ведь он не пытался объяснить нам что такое Человек в целом - со всеми его материальными и нематериальными уровнями, а пытался противопоставить свою созданную Новую физиологию физиологии Старой. Тоесть Арнольд Эрет в этой работе рассматривал тело так, как видела его(и видит до сих пор) официальная медицина - как конгломерат механизмов.
Тоесть что я хочу сказать - "Бесслизистая диета" - труд, где его автор не высказывается о своем понимании Человека в целом, но подстраивается под официальные понятия чтобы описать лишь видимую часть процессов тела. Если не ошибаюсь, я видел в книге намеки на его следующие работы, где бы он затронул человека и с духовной стороны, и как духовное взаимодействует с материальным(по-моему, в конце предисловия перед первой главой).

Цитата:

Отношение к человеку как к энергии, а не материальному механическому устройству, открывает принципиально иные горизонты. С энергетической точки зрения всё можно объяснить гораздо проще и лучше, чем это пытается сделать Арнольд Эрет.

Эрет ведь не только на физике зациклился. В главах, где он описывал функционирование тела, чистого от токсинов, то затрагивались и темы получения энергии из воздуха, запахов, света, музыки. Правда энергия рассматривалась лишь как горючее для двигателя, а не как сам двигатель.

Цитата:

Мнение, что физическая нагрузки приведёт только лишь к "ослаблению эластичности тканей" способно побудить к выводу, что физическая нагрузка кроме вреда ничего не приносит.

Мною этот момент был понят как "чрезмерная физическая нагрузка (перенапряжение тканей путем упражнений и вибрации) при сохранении убойного режима питания будет ослаблять эластичность тканей". Тоесть в тех случаях, где акцент поставлен на физических нагрузках, но никак не затронуты проблемы тяжелой и болезнетворной пищи. Именно в такой связке - попытки "вытрясти", "выдавить", "выгреть" яды, токсины, каловые камни и т.п.
А если физ нагрузки + внимание на питании = более эффективное очищение, чем просто питанием.
Полностью соглашусь, что
Цитата:

йога, око возрождения, исцеляющий импульс, цигун, тенсегрити, гимнастика Гермеса и многие другие
ещё больше усилят очищение и дополнят своими не только физическими эффектами.

Я свои хронические болезни ни йогой, ни цигун не убрал - они только давали обезбаливающий и облегчающий течение эффект. А вот когда сменил питание - болезни ушли. Вот и V=P-O . В моем случае О было больше, чем устраняли практики; убрал\снизил О - все пошло прекрасно.

Фотиния 11-08-2010 08:37

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 369922)
В главах, где он описывал функционирование тела, чистого от токсинов, то затрагивались и темы получения энергии из воздуха, запахов, света, музыки. Правда энергия рассматривалась лишь как горючее для двигателя, а не как сам двигатель.

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 369922)
Вот и V=P-O . В моем случае О было больше, чем устраняли практики; убрал\снизил О - все пошло прекрасно.

При чем, что чужеродные вещества (О) отнимаются не от жизненной силы (V), а от энергии (Р). Значит очистив энергию, мы приведем в равновесие и жизненную силу?

Gringo 11-08-2010 10:08

sparrow, возможно я не правильно понял....

Мой перевод книги самого замечательно автора трудов по питанию и голоданию начала 20го века. Его открытия до сих пор актуальны

это действительно ваш перевод, а не Столешникова ли...?

_as_ 11-08-2010 11:04

Цитата:

Отношение к человеку как к энергии, а не материальному механическому устройству, открывает принципиально иные горизонты.

а сколько закрывает...

sparrow 11-08-2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 370138)
При чем, что чужеродные вещества (О) отнимаются не от жизненной силы (V), а от энергии (Р). Значит очистив энергию, мы приведем в равновесие и жизненную силу?

По законам Математики - нет. (О) в формуле отнимается. Значит если (Р) будет ноль, то (V) будет с минусом - будем иметь труп. Даже если (V) около нуля - уже предсмертное состояние. Вся соль в (V).
Цитата:

Сообщение от Арнольд Эрет, "Бесслизистая диета" Глава V
‘V’ = ’P ’-‘O’ (‘V’ равняется ‘P’ минус ‘O’) - это формула Жизни, и, в то же самое время, Вы можете назвать это формулой смерти. ("Vitality" = "Power" - "Obstructions"; прим. пер)
Под “V” понимают ЖИВУЧЕСТЬ, ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ. "P" или "X" - неизвестная величина в этом уравнении - это ЭНЕРГИЯ, которая двигает человеческий механизм, которая поддерживает Вас, которая дает Вам силу и выносливость - эффективное существование без пищи в течение пока еще неизвестного отрезка времени!
"O" означает ПРЕГРАДУ, препятствие, чужеродные вещества, токсины, слизь...короче говоря - все внутренние нечистоты, которые затрудняют кровообращение, препятствуют функционированию человеческого двигателя в общем, и внутренних органов в частности.
Вы можете видеть через это уравнение, что как только "O" становится больше чем "P", человеческая машина должна остановиться.

А в описанной Вами гипотезе О>P и намного, т.к. Р=0

Организм функционирует с определенным качеством жизни(V) пока имеющаяся в теле Энергия(Р) достаточна для компенсации разрушительного, препятствующего воздействия инородных веществ(О). Если освобождаемся от (О) - становимся полубогами :-)

Цитата:

Сообщение от Gringo (Сообщение 370176)
это действительно ваш перевод, а не Столешникова ли...?

Да, действительно мой. Столешникову я выслал копию позже. Можете сверить даты появления книги на этом форуме и на Кафедре.

Фотиния 11-08-2010 19:18

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 370307)
Если освобождаемся от (О) - становимся полубогами

Ну да, а я решила, что от (О) можно полностью освободиться.
Из песни слов не выбросишь. А хотелось бы.:-)

helter skelter 11-08-2010 20:30

NRG0099,
Цитата:

Отношение к человеку как к энергии, а не материальному механическому устройству, открывает принципиально иные горизонты

Такое определение:
Цитата:

Джасмухин

Цитата:
Каждый из нас представляет собой систему чистой энергии, проявленную в физической форм

слишком абстрактно. Нет?:) Из него напрямую делается разве что вывод, что мыслями своими можно все проблемы решить (чего я вообще не отрицаю)

Эрет, на мой взгляд, этого определения не отрицает. Просто не столько на нем внимание акцентирует.
Рассматривает он конкретно загрязнение этой физической формы в виде пищи.

И скажу ещё, насмотря на то, что sparrow уже об этом написал, вывод из его слов о том, что физическая нагрузка приводит только ко вреду - неправильный вывод =) Это один из способов очищения, но если сделать этот способ единственным - тогда и будут ослабляться ткани. Т.к. после того, как физические упражнения уже не смогут очищать организм от шлаков, ткани, дабы нивелировать действие этих шлаков, будут растягиваться, чтобы обеспечивать "нормальную" (ожидаемую) работу.

nrg0099 12-08-2010 01:23

Цитата:

Сообщение от helter skelter (Сообщение 370340)
слишком абстрактно. Нет?:)

Сначала цитата...
Карлос Кастанеда. Сказки о силе.
Цитата:

— Неважно, что человек открывает или что он удерживает про себя. Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основывается на нашей личной силе. Если у нас ее достаточно, то одно сказанное слово может быть достаточным для того, чтобы изменить весь ход нашей жизни. Но если у нас недостаточно личной силы, то прекраснейшие и чудеснейшие отделы мудрости могут быть раскрыты нам, и это раскрытие ни черта нам не даст.
Затем он снизил голос, как бы говоря мне что-то секретное.
— Я собираюсь произнести, пожалуй, величайший момент знания, который кто-либо может произнести, — сказал он. — посмотрю я, что ты с ним сможешь сделать. Знаешь ли ты, что в этот самый момент ты окружен вечностью, если пожелаешь?
После долгой паузы, во время которой он подталкивал меня едва заметными движениями глаз сделать заключение, я сказал, что не понимаю, о чем он говорит.
Затем он указал в зенит. Или там, или мы можем сказать, что вечность вроде этого, — и он расставил руки, указывая на восток и запад.
Мы взглянули друг на друга. В его глазах был вопрос.
— Что ты на это скажешь? — спросил он, подзуживая меня подумать над его словами.
Я не знал, что сказать.
— Знаешь ли ты, что ты можешь растянуть себя навсегда в любом из направлений, в котором я указал, — продолжал он, — знаешь ли ты, что один момент может быть вечностью? Это не загадка, это факт. Но только если ты оседлаешь этот момент и используешь для того, чтобы ухватиться за целостность самого себя навсегда и в любом направлении.
Он смотрел на меня.
— У тебя не было этого знания раньше, — сказал он улыбаясь. — теперь ты его имеешь. Но это не делает никакой разницы, поскольку у тебя недостаточно личной силы для того, чтобы использовать мое откровение. Однако, если бы у тебя было достаточно личной силы, то одни только мои слова были бы достаточны для тебя, чтобы сконцентрировать целостность самого себя и вывести критическую часть себя за те границы, в которых она заключена.
Он подошел ко мне сбоку, и постукал меня по груди. Это было очень легкое постукивание.
— Там границы, о которых я говорю, — сказал он. — можно выйти из них. Мы — это чувства, осознание, заключенное здесь.
Он хлопнул меня по плечам обеими руками и мои блокнот и карандаш полетели на землю. Дон Хуан поставил ногу на блокнот и уставился на меня смеясь.
Я спросил его, не возражает ли он, что я делаю заметки. Он сказал «нет» ободряющим тоном и убрал ногу.
— Мы — светящиеся существа, — сказал он, ритмично покачивая головой. — а для светящегося существа только личная сила имеет значение. Но если ты спросишь меня, что такое личная сила, то я должен сказать тебе, что мои объяснения не объяснять этого.
Всё зависит от уровня осознанности (уровня развития, уровня личной силы). Для одного человека эти слова являются абстракцией, для второго бессмыслицей, а для третьего они абсолютно конкретны и совершенно понятно что они означают и как их применять.

Я специально ограничился только цитатой, не стал писать ничего своего. Потому что кто осознаёт - тот осознаёт. Но если осознания нет, то 2 строчки комментария к цитате я напишу или 222 - это ничего не изменит, потому что осознание зависит не от услышанных или прочитанных слов, а от пережитых и интегрированных в личность ощущений (например, бессмысленно говорить со слепым о радуге - он никогда не ощущал цвет и не сможет понять/узнать/осознать что это такое только по разговору, бессмысленно говорить с глухим о симфонии Баха - у него нет ощущений звука... По этой же причине бессмысленно говорить о "системе чистой энергии, проявленной в физической форме" до того, как человек получит соответствующие ощущения, почувствует себя энергией...)

Цитата:

Сообщение от helter skelter (Сообщение 370340)
вывод из его слов о том, что физическая нагрузка приводит только ко вреду - неправильный вывод =) Это один из способов очищения, но если сделать этот способ единственным - тогда и будут ослабляться ткани.

У Эрета я прочитал только
Цитата:

Верно, что Вы удаляете и устраняете застои чужеродных веществ местными и общими вибрациями, состоящими из всех видов физических упражнений.
Все виды физических упражнений, в моём понимании, это все виды физических упражнений. Неважно единственные они или нет, чрезмерные или нет. Поэтому и сделал такой вывод. Если не прав, прошу прощения.

P.S.: Обратите внимание, Дон Хуан называет человека светящимся существом. Он тоже прекрасно осознаёт его энергетическую природу.

voldav 12-08-2010 01:39

Цитата:

Сообщение от NRG0099 (Сообщение 370383)
Карлос Кастанеда. Сказки о силе.

Что за жуткий, косноязычный перевод?
Кто автор перевода?

sparrow 12-08-2010 04:44

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 370321)
Ну да, а я решила, что от (О) можно полностью освободиться.

Дак ведь можно! :-)
И я к этому хочу прийти. С освобождением от (О) будет физическое и умственное перерождение. А если бы нельзя было никогда очистится - тогда к ему это все? Если есть только фрукты и делать много физических упражнений(как Ричард Блэкмен, он же Джерико Санфайер), то полностью физически очистишся за 10-12 лет - это факт времени в современном мире, хотя Эрет пишет что 1-3 года хватит - это теория столетней давности. Я думаю у Блэкмена такой длинный путь очищения потому, что он не пользовался голоданиями(по крайней мере я в его интервью это не нашел), а убирал лишнее только пищей и колоссальными физ.нагрузками. А Эрет нагружал тело поменьше(в смысле регулярности. Эксперименты выносливости типо многокилометровых велозаездов, несколькосуточных прогулок без сна и еды и пр. были.), но зато он голодал регулярно, и из 365 дней в году как минимум 100 проводил без еды.
На этом форуме есть девушка Одри, так вот она, я думаю, тоже идет к идеальному очищению семимильными шагами. В её пути - бег, йога и сыромоноедение. Хотя скоро, я думаю, будет полное фрукторианство.
Вообще это тема интересная и я её в своем дневнике как-нибудь распишу.

Цитата:

Сообщение от NRG0099 (Сообщение 370383)
Все виды физических упражнений, в моём понимании, это все виды физических упражнений. Неважно единственные они или нет, чрезмерные или нет. Поэтому и сделал такой вывод. Если не прав, прошу прощения.

"Не прав" - это громко сказно. Просто в данном случае Вы выхватили цитату из всего текста и на основании лишь её сделали определенный вывод. Но если прочесть ещё всего два абзаца после процитированной Вами выше фразы, то во всей полноте раскрывается истинная картина.
Цитата:

Сообщение от Арнольд Эрет, "Бесслизистая диета" УРОК V
Вы облегчаете болезни, но Вы медленно понижаете жизненную силу, в частности эластичных, особенно упругих и губчатых органов - легких, печени, почек, и т.д. Вы уменьшаете, но не излечиваете болезни. Вы понижаете живучесть пока ослабляете, удаляете и устраняете застои исключительно физическими средствами, до тех пор, пока не остановите снабжение организма слизе- и запорообразующей неестественной пищей.
Разве кто-то пытается прочистить двигатель путем увеличения скорости и вибраций? Нет! Вы сначала сольете топливо, промоете его растворителем и затем зальете новое топливо. Если это паровой двигатель то засорения отходами были вызваны тем, что уголь сгорает только частично.

В этой книге мои выводы по определенному предмету менялись в начале главы и в её конце. Некоторые предложения в отрыве от остального текста абсурдны. Это как если вырвать фразы о том, что фрукты провоцируют ухудшение состояния из общей картины - без учета индивидуальной конституции, силы элиминации и интоксикации. Сложится вывод, что фрукты - вредны.
Просто у Эрета иногда проскальзывает такая манера излагать - со всех сторон отдельно подходить к одной проблеме, чтобы читатель сам собрал его тверждения в одну картину.

nrg0099 12-08-2010 10:32

Цитата:

Сообщение от voldav (Сообщение 370387)
Что за жуткий, косноязычный перевод?
Кто автор перевода?

Насколько я понимаю, это перевод издательства "Эксмо". Книги взял на koob.ru. Слышал, что самый лучший перевод у "Софии", для которой переводил А.В. Сидерский (и это не удивительно. На мой взгляд, Сидерский Кастанеде ещё и фору может дать). Но, по моему мнению, если читать и чувствовать смысл текста, то принципиального значения какой у читателя перевод в руках нет.

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 370406)
Но если прочесть ещё всего два абзаца после процитированной Вами выше фразы, то во всей полноте раскрывается истинная картина.

И дальше Вы приводите цитату, из которой я понял, что ограничения сознания Эрета и его попытки уложить реальность в рамках Ньютоно-Картезианской парадигмы привели его к неверным выводам.

IMHO,

аналогия человеческого организма и двигателя внутреннего сгорания совершенно некорректна. Кроме того, у меня сложилось мнение, что Эрет не "подстраивался под официальные понятия, чтобы описать лишь видимую часть процессов тела" и не "рассматривал тело так, как видела его официальная медицина", а искренне выражал свою точку зрения и действительно считал, что человек - трубчатая система и очищать его нужно также, как двигатель, иначе он не стал бы писать некоторые вещи (мне сложно представить, что человек его полёта будет намеренно распространять ложные сведения, понимая, что они согласуются с официальной медициной, но не согласуются с природой).

Моё самоисследование привело меня к выводу, что вообще всё замыкается на энергетику. Человек - резервуар энергии (или, другими словами, у человека есть резервуар энергии). Можно сказать, что при рождении ему выдают энергетический кредит. Расходуя "кредит" до нуля, человек умирает. Расход энергии можно не только остановить, но и повернуть вспять, то есть можно начать приумножение своего энергетического капиталла таким образом, что со временем запас энергии будет намного превышать его размер в момент рождения.

Повышается энергетический запас работой сознания и, как одна из его разновидностей, работой тела. Выше я цитировал строки из гимнастики Гермеса, где был описан механизм набора энергии: при сокращении мышц в них создаётся вакуум эфирной энергии, "грязная" энергия выталкивается за пределы их объёма, при расслаблении - "чистая" эфирная энергия заполняет объём мышц, причём поступает энергии больше, чем выталкивается.

Пища, IMHO, никогда не служит источником энергии. То, что я чувствую, - это провокация со стороны пищи на расход энергии резервуара. То есть прилив энергии после приёма пищи или прилив энергии после приёма энергетического напитка, алкоголя, наркотиков - это не энергия пищи, энергетика, алкоголя, наркотиков, это энергия нашего резервуара. Когда мы едим - резервуар находится в режиме расхода. Когда мы не едим - резервуар находится в режиме заполнения и когда мы ощущаем упадок сил в процессе голодания, энергия по максимуму направляется на восполнение запаса резервуара. Стоит выждать без еды определённый период - резервуар заполнится и тогда силы вернутся к нам, но учитывая, что теперь наши силы будет обеспечивать наполненный доверху резервуар, мы будем проявлять просто чудеса выносливости.

Пища, IMHO, служит только для одной единственной цели - уплотнение тела, то есть поддержание массы на определённом уровне. При поступлении пищи она за счёт энергии резервуара трансформируется в ткани тела. Безусловно, чем выше энергетическая характеристика (вибрации) пищи, тем меньше энергии будет расходовать резервуар на её трансформацию и лучше будет качество тканей.

Насколько я смог разобраться на текущий момент, такой вариант уплотнения тела является практически единственным способом сохранить массу тела при гиподинамичном образе жизни.

Если возникает желание стать бретареанцем, то необходимо изменить механизм уплотнения тела. Это можно сделать, опять же, насколько я разобрался на текущий момент, двумя способами: работа сознания (медитации, визуализации) и физические упражнения. Физические упражнения позволяют захватить энергию пространства и интегрировать в свою структуру, уплотнив при этом свой энергетический поток (внешне это будет выглядеть как развитие мускулатуры и, как раз, увеличение массы тела) и увеличив ёмкость резервуара (повысив мощность организма, способность совершать работу).

Это мнение основано исключительно на личных ощущениях и я понимаю, что его смогут понять/принять не все (по причинам, указанным выше). Тем не менее, я выразил его для того, чтобы Вы, возможно, лучше смогли понять на чём основывается моё несогласие с фразой Эрета
Цитата:

Вы понижаете живучесть пока ослабляете, удаляете и устраняете застои исключительно физическими средствами, до тех пор, пока не остановите снабжение организма слизе- и запорообразующей неестественной пищей.
По моему мнению, пища доставляет нам дискомфорт исключительно потому, что мощности нашей энергетики не хватает для эффективной трансформации поступающей пищи. Когда на трансформацию пищи расходуются значительные запасы нашего резервуара, энергии не хватает на поддержание активной жизнедеятельности и это проявляется в виде болезней и старения. "Исключительно физическими средствами" можно развить энергетику до такого уровня, когда поступающие в организм объёмы твёрдой пищи будут отнимать настолько незначительную долю его ресурсов на трансформацию, что никаких серьёзных для здоровья последствий её приёма возникать не будет - оставшейся в распоряжении организма энергии будет с лихвой хватать для обеспечения даже самой активной деятельности.

То есть дело не в пище, дело в уровне энергетики.

Свою роль как уплотнителя тела пища при этом может продолжать играть. (а может и нет - всё зависит от "настроек" сознания человека: от того на что он будет направлять своё внимание и чего он будет хотеть от приёмов пищи).

В заключение, в качестве ещё одного довода в пользу мнения, что восприятие пищи и последствия её приёма полностью зависят от уровня энергетики организма, приведу цитату из книги А.В. Сидерского "Третье открытие силы":
Цитата:

- А как состояние пищеварительной системы соотносится с состоянием сознания? - спросил я.

- Чем хуже работает пищеварение, - ответил Мастер Чу, - тем менее эффективно функционируют все органы и системы человеческого тела, тем ниже его энергетический потенциал, и тем более ограничены возможности сознания. Любые недостатки тела всегда в конечном счете проявляются как ограниченность ума, и наоборот - ограниченность ума всегда проявляется в строении тела.

- То есть, если я правильно понял, состояние пищеварительной системы имеет, насколько я понимаю, самое непосредственное отношение к энергетическому балансу в целом, а не только к его органической составляющей? Так?

- Да. И это - одна из причин того, что большинство обычных людей постоянно находится на грани энергетического истощения. А во многих случаях - за этой гранью, там, где полным ходом идет ликвидация и самоликвидация неадекватных систем...

- Хорошо, а каковы тогда отличия пищеварительных процессов, протекающих в организме йогина, от тех, которые имеют место в организме обычного человека? Другой режим?

- Не только. Другой качественный уровень. В организме йогина тонкие составляющие энергетической структуры настолько сильно вовлечены в процесс пищеварения, что позволяют при необходимости расщеплять молекулы исходных веществ сразу на атомы, а атомы - на частицы, из которых затем синтезируются атомы необходимых телу веществ. Поэтому недостаток в пище тех или иных веществ особого значения для йога не имеет: их всегда можно синтезировать. И, кроме того, можешь себе представить, обладателем какой огромной энергии является существо, научившее свое тело пользоваться реакциями атомного распада и термоядерного синтеза... Не удивительно, что успешно и настойчиво практикующие йогу мало едят - им просто-напросто не нужны те огромные объемы пластической массы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности обычному человеку. И если в каком-нибудь из трактатов ты встречаешься с фразой типа "йогину надлежит хорошо питаться", понимать ее следует так: "Ты, конечно, парень лихой, но не забывай, пожалуйста, время от времени кинуть чего-нибудь себе в желудок, ну, хотя бы один-два раза ежедневно..." В основном напоминания подобного рода связаны с возникающей в отдельных случаях необходимостью немного "подгрузить" организм инертной пищевой массой, призванной выполнять роль графитовых стержней в реакторе и не давать энергии выйти из-под контроля... Некоторые пользуются курением табака, но это - далеко не лучший способ... Лично я предпочитаю хорошо поесть, когда чувствую, что Сила у меня внутри начинает чрезмерно своевольничать...
Когда у меня в животе ядерный реактор разошёлся на полную катушку, сжигая меня изнутри и истончая моё тело, я только с помощью мяса смог заглушить его, остановить падение массы и спасти себе жизнь. Поэтому, как вы можете судить, не всё так уж однозначно: для кого-то мясо - слизеобразующий и вредный продукт, а для кого-то - единственная спасительная соломинка. ;-)

Gringo 12-08-2010 16:19

Перевод нормальный, главное суть передана. Хорошая работа.

sparrow 12-08-2010 19:26

NRG0099, я не стану резать Суть Вашего сообщения, надергав из него цитат, а отвечу вообще. Сперва хочу поблагодарить за потраченное время - такую массу текста набрать заняло, наверное, не один десяток минут. Затем хочу поблагодарить за высказанные мысли. Вашу позицию(исходя только лишь из написанного выше) я насколько смог - понял.
У меня схожие представления о человеческом теле, но, пожалуй, не столь радикальные. Может быть прозвучит глупо, но теоритезировать и выдвигать смелые гипотезы о человеке как о чисто энергосуществе достаточно легко. Для этого нужно иметь сильную веру, богатое воображение, определенную подкованность в передовых технологиях и умение убеждать. Ведь в этой области фактического и экспериментально доказанного материала, в отличии от материалисических трудов, крайне мало - все зиждется лишь на личных ощущениях и паре десятков Книг многотысячелетней давности, которые вообще могут быть подарком инопланетян и для нашего ума полность никогда не раскроются. Но не буду отклоняться от темы.
Я согласен с тем, что энергетическая составляющая доминирует, но полностью отрицать физическое влияние - это значит игнорировать тысячелетний не только научный, но и житейский опыт. Миллиарды людей на этой планете уже прошли и ещё пройдут через опыт принятия пищи. Я думаю(точнее - все то, что я до сих пор почерпнул из мыслей других людей в разных формах), что человек - существо многоуровневое. На каждом из уровней находится свой двигатель, который работает на своем виде топлива. От яблочного варенья и до ци.
Сразу скажу, что градация очень прозрачна и мне кажется уровней намного больше, чем я сейчас опишу.

Первый уровень - физический - имеет двигатель, работающий на пище. От её качества и легкости(а точнее - степени "тяжести", о чем ниже) зависит его КПД и срок действия(за сколько времени он износится под действием отходов топлива). Чем "тяжелее" пища(чем меньше в ней воды и чем дальше она по происхождению от первоисточника - зеленых бактерий[помните из курса школьной Биологии - первый трофический уровень]), тем более тяжелое тело человека, её потребляющего. Тяжелое и в плане пробежаться, и в плане поворочать мыслями в голове.

Второй уровень - физический "усовершенствованный"-воздушный - имеет двигатель, работающий на пище и воздухе(давление\противодавление, создаваемое легкими и передаваемое в ткани). Включается когда человек очищает двигатель первого уровня, ест наиболее легкую пищу и занимается активными физическими нагрузками.

Третий уровень - физический "усовершенствованный"-воздушный "усовершенствованный" - имеет двигатель, работающий на втором наиболее легком физическом топливе - воде и давлении\противодавлении воздуха. Включается когда все кости, нервы, мышцы, сосуды, капиляры и пр...вобще когда все тело - каждая его часть построена из наиболее совершенной пищи, третьей по степени легкости - из фруктов. Когда все витамины, минералы и прочие нужные для жизни вещества в полном объеме, нужном для тела, экстрагированы, упакованы и организованы. Для жизнедеятельности все ещё нужно физическое топливо первых двух уровней - воздух и вода.

Четвертый уровень - воздушно-энергетический. Система почти полностью закольцована - попадание вещёств из внешнего мира и растраты веществ из внуреннего мира исключены. Топливо физическое - один лишь воздух. На этом этапе, или на более ранних(но и с намного меньшей мощностью) включается энергетический двигатель. Идет накопление, циркуляция по телу и обмен с внешним миром ци, праны...вобщем энергии. Энергия наполняет совершенные физические органы и перестраивает их под другие, никогда и никем не изведанные функции. Когда орган замещены наступает следущий уровень - энергетический.

Пятый уровень - энергетический - силы моего ума и воображения заглянуть сюда не хватает.

Тоесть видите к чему я клоню? Нету однозначной и жесткой детерминации - физика\энергия. Это все - разные этапы, разные ступени Пирамиды познания, Пирамиды эволюции отдельно взятого человека и человечества в целом(опыт прошлых поколений обязательно учитывается). Кто на какую ступень поднимется - вот вопрос.

Эрет в своей "Бесслизистой диете" прекрасно описал внутреннюю работу и состояние человека на первых двух уровнях по моей шкале.

РАИСА 22-08-2010 03:59

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 366517)
Вот эту книгу я и предлагаю к обсуждению.

Не открывается ваша книга.

sparrow 22-08-2010 18:57

РАИСА, только что проверил. По ссылке проходит, скачивает(нужно указать любое имя и куда сохранять. я указал 123 и получил 123.zip на диске "С"), затем нужно архив распаковать(WinRar, WinZip, 7-Zip и прочие архиваторы справятся) и читать\печатать с помощью Microsoft Office Word.
Если все это делать затруднительно, тогда пройдите по ссылке на копию с сайта Столешникова, но там побиты таблицы.

p.s. У Вас замечательная подпись

ArmStrong 22-08-2010 22:55

Цитата:

Сообщение от РАИСА (Сообщение 375368)
Не открывается ваша книга.

Открывается с приличной программой, а не WordPad, из-за помещённого там рисунка автора. В другой ветке я дал биографию этого автора.
Хотелось бы услышать не теоретическую критику, а практические результаты следования его диеты.

snowbarsik 28-08-2010 14:47

приличная программа денег стоит
или незаконное использование
пользуйтесь приличными законными программами

и по теме
уж лучше бы Эрет не пытался подвести теоретическую базу под свою успешную практику
лёгкие двигатель сердце клапан... эхехе

sparrow, большое спасибо за перевод !!!

matador 28-08-2010 15:06

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 370307)
Да, действительно мой. Столешникову я выслал копию позже. Можете сверить даты появления книги на этом форуме и на Кафедре.

большое Вам спасибо за такую книжку
мне он и Шаталова нравятся наибольше из всего что я читал
буду пробовать по его принципах и молитвами исцелиться от ЛГМ
40 дней голода позади, приступаем к нормальной пище:)

anatolius 29-08-2010 15:20

snowbarsik,
ну майкрософтовский Word Viewer вообще-то бесплатен )

snowbarsik 29-08-2010 15:25

наибесполезнейшая весчь этот вьювер

ArmStrong 29-08-2010 22:02

Вложений: 1
Для большего удобства при прочтении этой книги выкладываю вариант её в rtf формате, который можно открыть с wordpad, с многими библиографическими дополнениями сделанными мной, и также прилагаю книгу Корнаро "Искусство долгой жизни" в текстовом формате на английском языке. Эта книга упоминается в библиографическом листе книги об Эрете.
Приложение: Eret-Cornaro.zip
Читайте на здоровье.

sparrow 31-08-2010 06:39

ArmStrong, Вы вырезали мое вступительное слово; биографию Арнольда Эрета; вступление от д-ра Бенедикта Луста - что это все настолько лишнее, пустое, неинформативное? Ну ладно там моя речь - болтовня, но биография - с описанием того как Эрет пришел к своим открытиям, его путешествий по миру, его экспериментов и выводов, рассуждений!!!!! КАЖДОЕ его слово имеет вес и именно опираясь на это я не лез со своим скудным видением ситуации, пытаясь "улучшить", а постарался хотя бы не растерять того, что осталось от Его учения.
Вобщем Вашей версией лично я расстроен. В погоне за утилитарностью и простотой, вы почикрыжыли то, что подогревает первый интерес читателя, факты из жизни автора книги и бросили читающего сразу в уроки.

matador 31-08-2010 12:20

sparrow, подходит ли система Эрета для лечения рака? у Шаталовой например говорится что сладкие фрукты употреблять нельзя так как опухоли любят их очень

ArmStrong 31-08-2010 13:04

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 378798)
ArmStrong, Вы вырезали мое вступительное слово; биографию Арнольда Эрета; вступление от д-ра Бенедикта Луста - что это все настолько лишнее, пустое, неинформативное? Ну ладно там моя речь - болтовня, но биография - с описанием того как Эрет пришел к своим открытиям, его путешествий по миру, его экспериментов и выводов, рассуждений!!!!! КАЖДОЕ его слово имеет вес и именно опираясь на это я не лез со своим скудным видением ситуации, пытаясь "улучшить", а постарался хотя бы не растерять того, что осталось от Его учения.
Вобщем Вашей версией лично я расстроен. В погоне за утилитарностью и простотой, вы почикрыжыли то, что подогревает первый интерес читателя, факты из жизни автора книги и бросили читающего сразу в уроки.

Никакой отсебятины я не добавил и никакой критики, а дополнил лишь библиографией и то не своей а со ссылкой на оригинал, и это не моя рекомендация к их чтению. Насколько я понял из вашей статьи в другой ветке (кажется Волдава), вы лишь поправили некоторые грамматические ошибки оригинала и ничего не сказали об авторстве своего вступления. ОК, вы можете рекомендовать посетителям не скачивать мой файл, а читать только ваш оригинал, или даже представить его в дополненном виде. Моё новшество касалось лишь технического реформатирования текста Эрета для удобночитаемости. И негативное отношение или даже игнорирование вашего или моего вступления является полным правом читателя.

voldav 31-08-2010 14:45

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 378888)
Насколько я понял из вашей статьи в другой ветке (кажется Волдава),

Нет, мы не обсуждали.

ArmStrong 31-08-2010 15:16

Цитата:

Сообщение от voldav (Сообщение 378913)
Нет, мы не обсуждали.

Нашёл эту ветку, и книгу представил юзер с Украины Colon:
http://golodanie.su/forum/showthread...315#post363315
где он писал:
ПС "Целебная система бесслизистой диеты" только недавно появилась в сети. И видно, что для переводчика русский язык, по крайней мере, не "основной". Поэтому я исправил некоторые грамматические и стилистические ошибки. Но их очень много - поэтому я забросил это дело.

То есть он уже начал техническое реформатирование, оставив недоделанное дело. Затем я увидел новую ветку, вашу, с презентацией той же книги, и вы тоже с Украины. И я подумал что это тот же самый юзер. И я тоже добавил своё техническое реформатирование плюс новую книгу, для удобства читателей, а не для проталкивания идей.
Длинные предисловия к изданию оригиналов - типично советское наследие, чтобы заранее направить восприятие читателя в определённом направлении и не дать ему возможность самостоятельно делать выводы.

sparrow 31-08-2010 16:54

ArmStrong, мне, если честно, всеравно кто и как будет книгу доделывать, переделывать, подгонять под себя. Просто я придерживаюсь мнения, что оригинал должен быть подан целиком и полностью - в неизменном и неприкасаемом виде. А это только без моего вступления, указанного как "Предисловие переводчика" 3-4 страницы, биография Эрета и вступление от д-ра Луста - это то, что в оригинале есть.
Ваша копия интересна тем, что есть ссылки на биографию и часть книги Столешникова, где идется про Эрета. Я бы рекомендовал Вам добавить в неё то, что есть в оригинале. Читателю, на мой взгляд, так лучше.
Человеку, который нашел много ошибок специально привожу фразу из моего предисловия:
Цитата:

И напоследок – я переводил этот текст долго и иногда ночами. Поэтому в нем могу быть опечатки, грамматические ошибки, повторения слов. Но все они на качество изложения и на его суть не влияют.
matador, я не врач и не гуру, а такой же читатель учения Эрета, как и Вы. Верите - делайте, не верите - нет. Все на собственный страх и риск. Но мне кажется, что Эрет очень толково все объяснил. Рак - скопления отходов пищи, через которые нет циркуляции крови и они переродились в иную форму организма. Восстановите циркуляцию, уберите отходы - уберете рак.

ArmStrong 31-08-2010 17:30

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 378939)
ArmStrong, мне, если честно, всеравно кто и как будет книгу доделывать, переделывать, подгонять под себя. Просто я придерживаюсь мнения, что оригинал должен быть подан целиком и полностью - в неизменном и неприкасаемом виде. А это только без моего вступления, указанного как "Предисловие переводчика" 3-4 страницы, биография Эрета и вступление от д-ра Луста - это то, что в оригинале есть.
Ваша копия интересна тем, что есть ссылки на биографию и часть книги Столешникова, где идется про Эрета. Я бы рекомендовал Вам добавить в неё то, что есть в оригинале. Читателю, на мой взгляд, так лучше.
Человеку, который нашел много ошибок специально привожу фразу из моего предисловия:

matador, я не врач и не гуру, а такой же читатель учения Эрета, как и Вы. Верите - делайте, не верите - нет. Все на собственный страх и риск. Но мне кажется, что Эрет очень толково все объяснил. Рак - скопления отходов пищи, через которые нет циркуляции крови и они переродились в иную форму организма. Восстановите циркуляцию, уберите отходы - уберете рак.

Ничего подобного, это не было доделыванием и переделыванием книги, а всего лишь техническая презентация всей книги Эрета (без предисловий) без изменений, только в новом техническом формате для нужд читателей только этой ветки, своего рода черновик, где каждый читатель может вообще урезать моё библиографическое дополнение и читать только Эрета. Этот файл я не направил ни в библиотеку форума и не намерен его распространять в сети. То есть это лишь вспомогательный черновик, и я урезал разные предисловия только в целях экономии места, а не из-за их никчёмности. А что вам мешает представить эти предисловия здесь в том же rtf формате, если вас беспокоит удобство читателей а не авторские права? Я мог бы так же представить в новом формате одно лишь оглавление книги, или только несколько глав, это тоже допускается, требуется лишь сообщить читателю о происшедших изменениях. И если вам или другим читателям не нравится мой формат, пусть представят свой, или довольствуются тем что вы дали. Я дал лишь дополнительный выбор, ничего себе не присваивая.

sparrow 31-08-2010 18:01

Вложений: 1
Сложно общаться с человеком, который не читает то, что ему пишут, или читает не полностью. Мне не нужна эта борьба, я никого не призываю качать свою и не качать Вашу версию книги.

Итак, третий раз говорю - оригинал всегда лучше доделанного\урезанного\добавленного не смотря на кажущееся удобство новой версии. Лучше именно полнотой и неприкосновенностью мыслей. Я так пристал к Вашей версии книги только потому, что вы вырезали то, что было в оригинале! Не мое предисловие - его там не было, это я сам добавил! А вырезали именно два раздела - Биографию Эрета и вступление от д-ра Луста. Они в оригинале, в том английском оригинале, с которым я работал есть. Даже если привели ссылки на биографию, это не то. Человек, распечатав книгу, затем устроившись сидя на диване по Вашим ссылкам не перейдет.

Arnold Ehret “MUCUSLESS DIET HEALING SYSTEM. A SCIENTIFIC METHOD OF EATING YOUR WAY TO HEALTH.” ІSBN 0-87904-004-1 (прикладываю к посту, если это является нарушением правил форума, модераторы удалят). Это оцифрованный из pdf файл в формате doc. Есть и другие версии этой книги на английском - порезанные. Но я работал с этой и все, что в ней было перенес на русский.

Там они как BIOGRAPHY OF ARNOLD EHRET и INTRODUCTION BY
DR. BENEDICT LUST. Их ценность ОЧЕНЬ велика. И только чтобы оправдать ИХ возвращение я трачу столько времени на эти посты.

Чем rtf лучше doc я, честно говоря, не знаю. Я сам только что и rtf, и doc открыл Word Pad'ом, который всместе с виндоуз по умолчанию идет - тоесть безо всяких сторонних программ. В rtf у меня размер файлов даже больше получился.

ArmStrong 31-08-2010 18:24

ОК, вы донесли до тутошних читателей вашу мысль: "Итак, третий раз говорю - оригинал всегда лучше доделанного\урезанного\добавленного не смотря на кажущееся удобство новой версии."
В моём файле есть и книга Корнаро, было бы интересно узнать мнение читателей о ней, или русский перевод.

snowbarsik 01-09-2010 04:29

sparrow, а что такое Rock candy у неё самый высокий показатель связывания кислоты согласно таблице пищевой ценности Рагнара Берга.
а вот что это я так и не понял

sparrow 01-09-2010 07:46

snowbarsik, в 21м веке человеку должно быть стыдно задавать вопрос прежде, чем поискать на него ответ самому :-)
Запрос в первом попавшемся поисковике(гугл) на словосочетание "rock candy" дал обширный ответ - сахарные кристаллы на палочке.
http://www.kandkkandies.com/images/u...l%20sticks.gif
Наверное, опечатка в книге. И в оригинале, и у меня. Не мог Эрет вот это убойное сукрозное г..но поставить выше фруктов. Тем более, что оно попало в раздел "Злаки и бобы". А....тю! Это же таблицы Рагнара Берга, а не Эрета. И Арнольд предупреждал, что таблицу использовать чисто для сравнительной информации, т.к. не всегда если продукт там является "кислоьосвязывающим", то нужно его использовать. Слепой догматизм - не наш метод :idea:
Вот, к примеру, я нашел ещё про эту конфету:
Цитата:

Candy Sugar, (or sweet diamonds as it is popularly called) is sparking white big crystal sugar obtained by cooling supersaturated sugar solutions. Its large crystals not boast of purity but are also very attractive.
Цитата:

Candy Sugar is a great sweetener for tea or coffee and simply looks pretty on the table. Candy sugar is known for centuries for its therapeutic applications. It is also popular among makers of homemade fruit liqueurs. Loved by both kids & grown ups, this rock candy makes a good substitute for dessert after meals.
Продукт получается путем охлаждения перенасыщенных сахарных смесей. Смущает фраза "Candy sugar is known for centuries for its therapeutic applications." "Использовался для лечения веками". Значит может в нем и натуральное есть(если еспользовать неочищенный тростниковый или бурячный сахар). Да и лошадиная доза сахара, натурального или нет, поджелудочную не обрадует. Вобщем, сомнительный продукт на нашей части Земли.

snowbarsik 01-09-2010 09:00

вот потому то я и спросил что за скальная конфета
первым делом подумал на ошибку перевода

ArmStrong 02-09-2010 02:33

Всё крутится вокруг техн. деталей, и никто не решается взять быка за рога, то есть дать оценку предлагаемой в книге диете и кулинарным рецептам.
Прежде всего, Эрет - противник сыроедения и разоблачает миф о его полезности.
"Существенный и поучительный следующий эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в виноградный сахар. Это верно для моркови, свеклы, репы, цветной капусты и т.д."
Кто либо пробовал варёный лимон и насколько он полезен?
Эрет отрицает также общепринятую защитную роль лейкоцитов:
"Поры кожи белого человека забиты белой сухой слизью - его вся система тканей(изнури и снаружи) заполнена нею. Неудивительно, что он выглядит белым, бледным и анемичным. Все знают, что крайний случай бледности - "плохой признак." Когда я появился со своим другом на пляже, живя в течение нескольких предыдущих месяцев на бесслизистой диете и принимая солнечные ванны, то мы были похожи на индусов, и люди полагали, что мы принадлежим к другой расе. Это состояние, несомненно, имело место из-за большого количества красных частиц крови(эритроцитов; прим.пер) и большой нехватки белых частиц крови. Я с утра могу заметить некоторую бледность на своем, если до этого съел один кусок хлеба.
Эта книга - не место, чтобы поднять все аргументы против ужасной ошибки о природе и "функциях" лейкоцитов, в которые медицинская "наука" так сильно верит."

sparrow 02-09-2010 05:59

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 379350)
Прежде всего, Эрет - противник сыроедения и разоблачает миф о его полезности

Я бы сказал, что Эрет противник экстремумов и перегибов во всем. По части сыроедения, насколько я понял из книги, у него не такие простые взгляды. Он его не просто "разоблачает", или отрицает возможность использования. Он говорит о ПОЛНОМ сыроедении как пути к идеальной диете - фрукторианству(сырому, кстати). Просто такой путь, как мне кажется он думал, слишком короткий - человек, поглощая лишь сырое, слишком ускорит элиминацию, у него наступит мощный элиминативный кризис, он испугается и бросится назад на блюдоманство.
А употребляя в диету и сырые, и приготовленные продукты человек имеет возможность регулировать скорость и интенсивность элиминации.
Конкретно про лимон в духовке - я не пробовал. Но если чисто рассуждать, то здесь опять видится желание человека быть умнее Природы. Эрет во главу угла ставил глюкозу и потому термический процесс, при котором в овощах и фруктах её количество возрастает он видел как благо. Но почему, собственно, мы должны стремиться сделать любой овощ\фрукт сладким?
Вобщем как вывод: нападки на сыроедение со стороны Эрета были лишь потому, что профан начинает применять его полностью, сразу и бессистемно, получает слишком экстримальную очистку и сбивается с пути. И это не его вина - выдержать такую массу токсинов, циркулирующую через мозг, сохранить крепкую волю и общую ясность ума, не сорваться практически невозможно. Что подтверждается сотнями дневников этого форума(и моим тоже). А система Бесслизистой диеты позволяет с вкраплениями приготовленного идти медленно, но уверенно.
Пару рецептов я пробовал - орехи с изюмом, орехи с честноком, мед с черной редькой. Всеми остался очень доволен и этой зимой также буду их употреблять.

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 379350)
Эрет отрицает также общепринятую защитную роль лейкоцитов

Вот здесь интересно очень! Вот по каждому пункту его Новой физиологии я бы хотел получить разъяснения от спецов. Но они либо эту ветку минуют, либо книгой брезгуют.
Для меня как для дилетанта все, что он говорит - свежий опыт, в который я охотно верю.

Reasonable 02-09-2010 08:39

sparrow, я книгу читала в оригинале пару месяцев назад, пробегом. С точки зрения физиологии или там биохимии, это конечно... не знаю даже какое слово подобрать... чтоб никого не обидеть. Ясно что, если даже то что он написал было бы правильным или актуальным в его время, почти 100 лет спустя таковым редко остаётся... А если учесть что у него не было специального образования, и несмотря на это он выдвигал свои теории..

Короче, ценность книг такого типа - в описании конкретного опыта. Чем больше там "теории" тем хуже они читаются. Меня испугали посты людей в начале ветки, что мол им наконец-то всё понятно и доходчиво объяснили про физиологию и про рак... Знаете, не всё золото что блестит, и не всё так что понятно написано..
:hi:

ArmStrong 02-09-2010 12:28

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 379397)
Я бы сказал, что Эрет противник экстремумов и перегибов во всем. По части сыроедения, насколько я понял из книги, у него не такие простые взгляды. Он его не просто "разоблачает", или отрицает возможность использования. Он говорит о ПОЛНОМ сыроедении как пути к идеальной диете - фрукторианству(сырому, кстати). Просто такой путь, как мне кажется он думал, слишком короткий - человек, поглощая лишь сырое, слишком ускорит элиминацию, у него наступит мощный элиминативный кризис, он испугается и бросится назад на блюдоманство.
...Вот здесь интересно очень! Вот по каждому пункту его Новой физиологии я бы хотел получить разъяснения от спецов. Но они либо эту ветку минуют, либо книгой брезгуют.
Для меня как для дилетанта все, что он говорит - свежий опыт, в который я охотно верю.

Нет, частично я не согласен с вашей трактовкой его взгляда на сыроедение. Положительной функцией сыроедения он считает лишь его очистительная функция ЖКТ, но не питательная. Варёные фрукты и овощи легче усваиваются, но варить фрукты не обязательно, так как в них нет крахмала, и содержащиеся в них сахара и так легко усваиваются. Для него крахмал надо обязательно сварить, и он кажется не знает что сырой крахмал не усваивается в ЖКТ и поэтому вреда от него нет. Он фруктоед, так как самым ценным птательным веществом он считает глюкозу, и хочет подогнать и овощи для этой цели. Мясо и животные продукты он отметает прочь. Злаки тоже, из-за их крахмала. Орехи - с большой осторожностью и только в сочетании с определёнными продуктами. С аргументами сыроедов он знаком, цитирую:
"В настоящее время, среди вегетарианских соискателей здоровья "сыроедная диета" в моде. Без сомнения, она представляет из себя большой прогресс, но аргументы являются частично неправильными, и приводят к ошибочным и фанатическим крайностям.
Сыроеды утверждают, что любая готовка(термическая - варка, жарка, упаривание, сушка; прим.пер.) разрушает питательные ценности, но правильно сформулировать это можно так: "Неправильная готовка разрушает ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ качества (эффективность) продуктов, и может даже сделать их кислотообразующими". "Эксперты-сыроеды" акцентируют внимание на том же ошибочном качестве, что и все другие - на более высокой питательной ценности.
Весь эффект или выгода от сырой пищи - грубое волокно сырых овощей, которое уменьшает запор и действует как идеальная "метла" в кишечнике. Я не думаю, что человеческое тело ассимилирует "питательные ценности" из таких растений, как цветная капуста, спаржа, репа, картофель, или из сырых хлебных злаков. После определенной механической чистки кишок этими сырыми продуктами, односторонний сыроед, фактически, испытывает недостаток в самом важном веществе пищи - виноградном сахаре (глюкозе), если он не ест достаточно фруктов.
...Сырые фрукты и, при желании, сырые зеленолистые овощи формируют идеальную пищу человека. Это - бесслизистая диета. Но бесслизистая диета как целебная система, использует сырые, грубые овощи из-за их очистительных качеств, печеные - как пищу, и печеные и тушеные фрукты КАК МЕНЕЕ АГРЕССИВНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ ядов и слизи, чтобы СМЯГЧИТЬ ЭЛИМИНАЦИЮ В СЕРЬЕЗНЫХ СЛУЧАЯХ. Это - один из самых важных принципов системы, который фанатик-сыроед игнорирует полностью. Есть сырой картофель, сырые хлебные злаки и непропеченные пироги, по моему мнению - абсурдно и хуже, чем если их тщательно испечь - развить крахмал в по крайней мере частично удобоваримую клейковину и виноградный сахар(глюкозу)."

Однако вы правы в своём утверждении: "Но если чисто рассуждать, то здесь опять видится желание человека быть умнее Природы. Эрет во главу угла ставил глюкозу и потому термический процесс, при котором в овощах и фруктах её количество возрастает он видел как благо. Но почему, собственно, мы должны стремиться сделать любой овощ\фрукт сладким?"
И здесь мне приходит на память средневековые трактаты о природе, где говорится что плоды природы недоделаны до конца, и роль человека - довести этот природный процесс до совершенства.

В своём диссидентском понимании роли лейкоцитов Эрет ссылается на своего современника Thomas Powell:
"Любой человек, желающий реального научного доказательства, может прочитать книгу д-ра Thos. Powell "Fundamentals and Requirements of Health and Disease," изданную в 1909 году - спустя несколько лет после того, как моя "теория слизи" была опубликована в Европе, и позже переведена на английский язык в 1913 как "Rational Fasting and Regeneration Diet". Ни один из нас ничего не знал относительно публикаций друг-друга. Д-р Powell утверждает в принципе то же самое, что и я, о причинах всех болезней, белых частицах и медицинских ошибках. Единственное различие - то, что он называет "Патогеном", "Болезнетворным микроорганизмом", я называю "Слизью"."
Эту книгу Пауэлла можно сейчас найти лишь как букинистическую редкость и за высокую цену (более $100), в 3 частях, она ни кем не переводилась и не комментировалась. Чем обусловлено это замалчивание, кто либо читал её?
Непонятно и утверждение Эрета что лейкоциты придают цвет коже, а не пигменты. Разве содержание лейкоцитов в крови зависит от расы? Есть и элемент расизма во взгляде Эрета: белый человек деградировал в сравнении с цветными или смуглыми расами.

sparrow 02-09-2010 18:57

Reasonable, очень рад, что Вы зашли в эту ветку. Судя по вышеприведенной оценке этой книги Эрета, Вы имеете запас знаний в областях физиологии и биохимии. Это замечательно потому, что (если Вы захотите тратить время на объяснения, конечно) как раз конкретной критики спеца я пока не увидел, также, как и современных взглядов на теории Эрета.
Сразу скажу, что я не оголтелый фанат его учения, и с пеной у рта отстаивать его правоту не буду. Все будет проходить проверку(опять же, если мне хватит знаний понять то, что я проверяю).
Для начала в общем не соглашусь с утверждением, что
Цитата:

Сообщение от Reasonable (Сообщение 379444)
ценность книг такого типа - в описании конкретного опыта. Чем больше там "теории" тем хуже они читаются.

Здесь следует делать оговорку - для кого ценность. Для спеца, или профана? Профан получит колоссальный плюс от прочтения книги, прежде всего, потому, что она дает реальную возможность оздоровиться. В ней методично объясняется что такое болезнь, как её убрать в целом и как подходить к победе над ней в частности, описан механизм работы пищи, указана ВАЖНОСТЬ пищи в построении любой системы исцеления и тд. Тоесть человек даже далекий от медицины, физиологии, химии получит пускай даже дремучие 100 летние, но рабочие, а не вредящие знания о теле, о пище, о важности очищения. Его 60 страниц текста дают простому смертному не меньшую уверенность в своих действиях, чем доктору толстенные научные тома. Большинство утверждений, даже если теоретически они отстали от времени, на практике работает! И применяя их, вреда не нанесешь, а ползьзу получишь.
Теперь более конкретно.
После прочтения книги я понял, что каждая болезнь обусловлена нарушением циркуляции(я не беру в счет врожденные, генетические, психические), чем дольше нет циркуляции в данном месте, тем опаснее становится ситуация. Ткани, органы не получают пищу, не могут избавится от продуктов жизнедеятельности, от упрятанных телом токсинов, забиваются ими и слизью, деформируются физически, воспаляются(могут поражаться враждебными организмами, которые могут размножаться на слизи), уплотняются и в конечном счете - рак.
Что любая болезнь прогрессирует с уклоном в смертельный исход, если продолжать прием пищи. Что пища полностью не утилизируется, что высокобелковая самая вредная кислото- и слизеобразующая, что человеку нужно на самом деле мало есть чтобы жить. Что живая пища провоцирует ткани и органы "выдавливать" из себя слизь, забивая ею кровоток. Что такая густая и насыщенная гадостью кровь провоцирует тело расширять сосуды, чтобы её пропустить, понижая давления - отсюда общая слабость. Что голодание на воде высвобождает кучу энергии, снимает "перенапряжение" тканей, которым они вынужденны были поддерживать высокое давление крови, стимулирует очищение тела от всего лишнего и прихода к естественному состоянию. Что благодаря этой функции "уравновешивания" яды в крови то держатся на высоком уровне, то выводятся порциями, давая в эти дни то ужасные муки, то временное облегчение. Что есть жизненная сила, которая исчерпывается на голодании также, как исчерпываются полезные вещества крови - отсюда, что длительное голодание может быть смертельно. Правила выхода из голода, регулировки эфективности очищения, постепенного перехода на фруктоедение............
И это так, навскидку. Все, что вспомнил за эти полчаса - только часть того, что я, не специалист-медик узнал о теле благодаря Эрету. И эти знания дали мне ключ и уверенность в действиях. Не слабо, правда?
А ценность книги для современного специалиста, насколько я понял из Вашего поста, низка. Толи слишком "в общем", без докапывания до мелочей, толи нечем крыть.
Пожалуйста, освежите память, прочтя как минимум разделы книги о Новой физиологии и выскажите свое мнение, а также приведите современные взгляды на его теории:
1. Теория кровообращения(Как может такой маленький мускул качать такой громадный объем крови по все сужающимся "трубкам"? Даже если учесть, что она сама стекает вниз, то какое же нужно давление, чтобы поднять её по сосудам вверх?)
2. Метаболизм или обмен веществ(Действительно ли живая клетка тела распадается и расходуется в процессе жизнедеятельности? В профиле указано, что Вы глубоко изучаете метаболизм. В общих чертах объясните его мне в Вашем понимании, пожалуйста).
3. Высокобелковые продукты(нужны ли, норма потребления).
4. Состав крови(роль лейкоцитов, железа, сахара, кислотности крови)
5. Построение крови(как пища влияет на кровь? Если я съел яблоко или пирожок - их части по мне бегают?).
Если ответ на вопросы слишком объемный, или у Вас нет времени на него, то прошу, по крайней мере, обеспечить литературой(на русском или английском).

ArmStrong, извинте, но отвечу Вам завтра-послезавтра. Сегодня пора спать.

rid 02-09-2010 20:26

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 379541)
Это - один из самых важных принципов системы, который фанатик-сыроед игнорирует полностью. Есть сырой картофель, сырые хлебные злаки и непропеченные пироги, по моему мнению - абсурдно и хуже, чем если их тщательно испечь - развить крахмал в по крайней мере частично удобоваримую клейковину и виноградный сахар(глюкозу)."

Понятно, что нефанатикам нравится питаться акриламидом:hz:

Цитата:

Вывод экспертов: высокий риск из-за содержания яда в продуктах, а косметические средства практически безопасны. Акриламид, возможно, представляет для человека большую опасность, чем предполагалось до сих пор. В Германии ежегодно заболевает раком от восьми до десяти тысяч человек по причине накопления в организме акриламида, сказал в понедельник в Берлине Эдгар Шемиг из университета Кельна на слушаниях, проводимых комиссией бундестага по защите прав потребителей.

Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры). "А при вдыхании сигаретного дыма от двух пачек сигарет в день в организм попадает дополнительно от 20 до 40 микрограммов акриламида", - говорил Шемиг. Для сравнения: средний человек во время еды получает в день 0,5 микрограммов акриламида на килограмм собственной массы. До сих пор канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных, сказал Штефан Мадле из Федерального института оценки риска. Однако совершенно очевидно, что "риск для человека высок". Правда, наука до сих пор не может сказать насколько.

sparrow 02-09-2010 22:03

rid, спасибо! Действительно полезное указание. Я ещё нашел по этому вопросу.

Цитата:

Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется.
Почти полгода ушло на решение этой задачи.
Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом.
Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.
Температура 70-120 градусов.
В свою очередь аспарагин
Цитата:

Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке и не требуется в диете. Он находится в значительных количествах в:

Животные источники: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты
Растительные источники: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.
В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
И это мы только один карциноген отловили. А их же - тысячи :-(
Из всего этого можно заключить, то, о чем кричат в сотнях книг - термическая обработка ведет, рано или поздно, к смерти. Теперь это надо принять как аксиому. Нужно быть прожженным химиком чтобы вычислить цепочку превращений, через которые проходит любой продукт при нагреве.
Это лишний раз подтверждает, что никто не безупречен, ничье знание не безупречно. Ну вот, сообща хоть ошибку нашли. Ещё раз спасибо, rid :good:
В таком случае, регулировать скорость элиминации нужно лишь овощами(менее агрессивно), фруктами(более агрессивно) и голодом(наиболее агрессивно). Хорошо - ешь фрукты или голодай, скрутило - голодай до завершения кризиса или ешь овощи. Эрет об этом тоже пишет:
Цитата:

Если Вы чувствуете огромное желание съесть мясо, либо другой вредный продукт, которому Вы не можете сопротивляться - ешьте в этот день только овощи, НИКАКИХ ФРУКТОВ (да, поначалу это - громадная проблема; прим.пер.).
Раскрытая Тайна
Причина почему доктора, обыватели и даже большинство натуропатов не верят во ФРУКТОВУЮ ДИЕТУ или БЕССЛИЗИСТУЮ ДИЕТУ проста - кто экспериментирует без опыта с этой исцеляющей диетой, неважно больной или здоровый, тот теряет в неё веру немедленно, как только у него наступает кризис, как только человек, как он сам думает, становится "серьезно больным" - то есть в тот день, в который большое количество растворенного мусора, отходов, слизи и других ядов попадает обратно в кровообращение для удаления - в день сильной элиминации. Это производит, в то же самое время, сильную, почти непреодолимую тягу к неправильным продуктам.
ArmStrong, он жил и писал этот труд в то время, когда с микрофлорой кишечника ещё только знакомились. Отсюда и выводы о полезности овощей только как "метлы".
Сыроедение - идеальная диета человека, но оно дает резкие и неконтролируемые результаты, если применяется сразу, без Переходной диеты.
Его слова о фанатах сыроедах я не принимаю. Эрет настолько хорошо описал механизм действия сырых овощей и фруктов, что готовить их в угоду облегчения кризисов как-то не хочется. Поневоле стал фанатом
Весь фокус в том, что сырое и насыщает, и чистит. Причем чем больше доля сочных фруктов, тем лучше чистит. Просто юзер может этот процесс трактовать неправильно.(Гм, говорю одно и то же второй пост в этой теме)
По лейкоцитам - я сам на распутьи. Медицина твердит, что они хорошие, защищают нас. Эрет, что плохие - отравляют. По моему у ДеВриза читал, что при потреблении белковой и крахмалистой пищи количество лейкоцитов в крови подскакивает. Слизь выделяется, или это защитный механизм, чтобы в зародыше задушить потенциальных "нарушителей" ?
А Пауэла я бы прочел с удовольствием.

matador 03-09-2010 17:20

почему если теории 100 лет то ее кое-кто считает устаревшей???
скажите еще что тибетская медицина устаревшая
тибетские лама-лекари чингис-хана умели прям на поле боя лечить раненых в серце солдат!!! это исторический факт
в Библии книге Даниила эврейские юноши отказались кушать еду царскую, а питались в основном фруктами и овощами - и когда надзирающий за ними пришел через пару месяцев, то выглядели они намного лучше чем те, кто питался с царского стола
я Эрета прочитал на одном дыхании - но его надо перечитывать постоянно
что-бы вникнуть серьезно
у меня сейчас вторник фруктовый день, а пятница только вода - самочуствие просто отличное
а вообще надо за всю пищу говорить спасибо Богу - и все будет хорошо

helter skelter 03-09-2010 17:30

Гм, а что такое канцероген, если причина всего - в залежах неверной пищи? Эрет как раз говорит, что нет смысла выделять, как именно химически влияют какие-либо из них - по сути играют все одну и ту же роль, а то, какая именно у человека случиться болезнь - скорее индивидуально.

Я не считаю, что стоит бояться каждого современной медициной принятого вредным вещества. Так и дойти до того можно, чтобы мыть перед употреблением фрукты, растущие на деревьях в джунглях. "Вредные" химические вещества, уверен, содержаться в некотором количестве даже в естественным продуктах. Так что не очень разумно вот так взячь и отсечь печеные фрукты и овощи только из этого соображения...

matador 03-09-2010 17:35

Цитата:

Сообщение от helter skelter (Сообщение 380032)
Гм, а что такое концероген, если причина всего - в залежах неверной пищи? Эрет как раз говорит, что нет смысла выделять, как именно химически влияют какие-либо из них - по сути играют все одну и ту же роль, а то, какая именно у человека случиться болезнь - скорее индивидуально.

Я не считаю, что стоит бояться каждого современной медициной принятого вредным вещества. Так и дойти до того можно, чтобы мыть перед употреблением фрукты, растущие на деревьях в джунглях. "Вредные" химические вещества, уверен, содержаться в некотором количестве даже в естественным продуктах. Так что не очень разумно вот так взячь и отсечь печеные фрукты и овощи только из этого соображения...

согласен
идея у Шаталовой и у Эрета одна - жрать меньше надо
даже если Вы едите полезную пищу но в ОГРОМНЫХ количествах - все напрасно

sparrow 03-09-2010 17:43

helter skelter, эхх. Вот я сейчас метаюсь - с одной стороны и карциногены пугают(у меня в семье были раковые больные), и итак ясно, что сырое - лучшее; а с другой стороны - а чем тогда регулировать элиминацию? Только вышеописанным способом?
Цитата:

Хорошо - ешь фрукты или голодай, скрутило - голодай до завершения кризиса или ешь овощи.
Хотя опять же...а зачем её регулировать если знаешь что это такое, какие козни оно подстраивает и как проявляется - тоесть с верного пути не собьешься и на блюда опять не свалишся. Предупрежден значит вооружен! Вот и терпи её. вытерпишь - никакие карциногены в тело больше не попадут, болезни не зацепятся, функционирование улучшится и т.д.
Ох как неоднозначно...

rid 03-09-2010 18:41

Цитата:

Сообщение от matador (Сообщение 380035)
идея у Шаталовой и у Эрета одна - жрать меньше надо
даже если Вы едите полезную пищу но в ОГРОМНЫХ количествах - все напрасно

Кто эти идеи сделал реальным опытом с длительным повторением у других.
Или это просто стоики-отшельники на короткое время.

Reasonable 04-09-2010 08:57

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 379669)
Здесь следует делать оговорку - для кого ценность. Для спеца, или профана? Профан получит колоссальный плюс от прочтения книги, прежде всего, потому, что она дает реальную возможность оздоровиться. В ней методично объясняется что такое болезнь, как её убрать в целом и как подходить к победе над ней в частности, описан механизм работы пищи, указана ВАЖНОСТЬ пищи в построении любой системы исцеления и тд. Тоесть человек даже далекий от медицины, физиологии, химии получит пускай даже дремучие 100 летние, но рабочие, а не вредящие знания о теле, о пище, о важности очищения.

А почему бы вам не задать себе вопрос: почему за почти что 100 лет со дня издания такой замечательной книги, которая всё так хорошо объясняет, нет многотысячных (а то и миллионных) последователей, школ, и излнчённых от рака? За 100 лет у его учения и теории был хороший шанс себя проявить на практике. Если что-то работает, люди это ценят.

Что касается вашего желания чтобы кто-то потратил время на ваше образование, почему бы вам не воспользоваться вашим знанием англ. и моря инфы на университетских сайтах. Читайте курсы биологии и физиологии, учитесь.

sparrow 04-09-2010 09:45

Reasonable, Вы забываете, что болезни - это бизнес. Если что-то отлично работает и челевек за копейки может полностью исцелится(а не вынужден покупать себе же "билет" на кладбище в виде всевозможных лекарств), то эта техника всячески замалчивается и прячется! И здесь не нужно быть пораженным Теорией заговора, чтобы понять, что так и есть.
Herbert Shelton, Dr Richard Schulze, Dr. John R. Christopher - все, кто действилтельно лечил людей, занимался травничеством и давал рабочие рецепты, ингредиенты которых можно купить на любом рынке на любую зарплату - все они терпели репрессии, сидели в тюрьмах, были в информационной блокаде, некоторые умерли за свое дело. И ихние труды нетронутыми и неперекрученными достать в свободном доступе довольно трудно. Естественно, по таким "диссидентским" идеям в научном мире никакого обсуждения и движения.
Даже автор обсуждаемой книги погиб довольно странной смертью после того, как выдал свои теории людям; после публикации книги.
А то, что нет тысяч исцелившихся - ещё вопрос. Те, кто применял его диету перехода и, в последствии, фрукторианство; как и голодание(которое толково здесь объяснено, согласитесь. Все ошибки профана и точки смертельной опасности указаны, процессы и желаемые сроки указаны, важность выхода подчеркнута и т.д.) - убрали латентные болезни, которые в будущем могли бы и к раку привести. Так что тут вопрос спорный. Тем более, что не каждый это будет афишировать, и не каждый за эти 100 лет имел доступ в СМИ и Интернет. И уж точно найти 100% фруктоедов, держащих этот режим годами - задача сложная.
Громадное преимущество книги - она убирает страх. Фунуционирование тела объясняется доступно и не пугает, какими бы дремучими эти теории не были. В самом деле - не диссертации же мне писать! Прочел - и работай! Основные идеи загрязнения чужеродными веществами; внутреннего происхождения болезни; первичности пищи в вопросе жизнь\смерть, здоровье\болезнь; жизненной важности элиминации; необходимости потребления пищи в меру; разделение пищи по качеству - правильны, работают и легко проверяются в жизни на любом практикующем.

Цитата:

Сообщение от Reasonable (Сообщение 380240)
Читайте курсы биологии и физиологии, учитесь.

Я знаю, что никто мне ничего не должен(как и я никому), но выше я попросил Вас если не ответить на мои вопросы, то отослать меня к конкретным трудам по этим предметам(если Ваши познания в них широки, то напрячь память и выдать мне пару-тройку стоящих книг - пятиминутное дело). Если не хотите - Ваше право. Но я был бы очень благодарен за узконаправленный совет, а не общую отсылку "читать, искать".

ArmStrong 04-09-2010 14:44

Инфо об Эрете частично коммерциализирована на сайте
http://www.arnoldehret.org/healthclub/library.htm
где вы можете заказать его книги на английском языке, а также бесплатно прочитать отрывки из них.
Там же помещена статья о виноградной диете, повидимому вследствие высокого котирования виноградного сахара (и вообще сахаров) у Эрета. Я гдето видел в сети статью о лечении рака виноградным соком, не обратил тогда на неё внимание, я знаю что сахара вредны для онкобольных.
Приведённую таблицу Берга (прожил 81 год) повидимому выборочно скопировал Эрет, включив туда и леденцы (rock candy), а не просто сахара, возможно в этом есть смысл, так как речь идёт о творении кристаллов, ср. мысли Малахова.
Ср. также нысль самого Берга о голодании: «В процессе голодания происходит сжигание и выброс огромного количества скопившихся шлаков. Мы лишь облегчаем этот процесс, употребляя соки вместо воды. Соковое голодание является лучшей формой голодания».
http://www.moinhos-velhos.com/russian2.htm

Таблицы кислотно-щелочного балланса в последнее время пересмотрены с помощью компютера, но место грибов в них я так и не нашёл.

О диете Эрета есть и итальянский форум, но он малоинформативен и редко посещается.

Reasonable 04-09-2010 18:04

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 380247)
Я ... попросил Вас если не ответить на мои вопросы, то отослать меня к конкретным трудам по этим предметам... Если не хотите - Ваше право. Но я был бы очень благодарен за узконаправленный совет, а не общую отсылку "читать, искать".

Дык в том-то и дело что нет одной-двух книг, которые бы всё внятно объяснили и научили. К тому же сегодня наши знания растут так быстро что к тому времени как выходит книга, некоторая её инфа уже не актуальна. Чтобы понять современную физиологию, нужны обширные базовые знания в биологии и медицине. Иначе, любое утверждение только вызывает очередной вопрос, не зная ответа на который профан неизбежно остаётся при своем мнении. Нельзя ничего доказать человеку, у которого нет базовых знаний.

Не помню кто автор, но в колекциях высказываний мне попадалось оч. здесь подходящее: Профан отличается от экперта тем что для него всё предельно ясно и понятно, а главное, всё возможно.

Цитата:

Reasonable, Вы забываете, что болезни - это бизнес. Если что-то отлично работает и челевек за копейки может полностью исцелится.., то эта техника всячески замалчивается и прячется! И здесь не нужно быть пораженным Теорией заговора, чтобы понять, что так и есть.

Не, это вы забываете что люди не дураки. Этот ваш паранойный аргумент всегда приводят "целители" типа Хульды Кларк, в виде удочки на которую профаны и ловятся. Вообще, всегда можно определить уровень знаний человека по кумирам, которых он себе выбирает -- и соответственно уровень знаний тех кто следует советам таких людей, что совершенно замечательно иллюстритуется интерперсональной динамикой этого форума.

Цитата:

Herbert Shelton, Dr Richard Schulze, Dr. John R. Christopher -...- все они терпели репрессии, сидели в тюрьмах, были в информационной блокаде, некоторые умерли за свое дело. И ихние труды нетронутыми и неперекрученными достать в свободном доступе довольно трудно. Естественно, по таким "диссидентским" идеям в научном мире никакого обсуждения и движения.

Простите, но я не припомгю чтобы Schulze сидел за свои идеи, его книги доступны всем кто хочет их купить, а бесплатно он их не раздаёт. Christopher пользуется большим уважением за свои знания трав, ну а Shelton... тоже не припомню, сидел ли он и за что, но дело не в этом.

Если вам импонирует натуропатия -- а она импонирует всем с функциональной головой -- читайте побольше натуропатов как тот же Richard Schulze и другие. Тогда вы увидите что все они разделяют азы натуропатии: очищение, голодание, диета, упражнения, образ жизни. Чем один от другого отличается так это в основном "бредовостью" своих оригинальных идей. Так например Хульда Кларк придумала свой Заппер и.. (не припомню название её электронноговарианта хрустального шара), а главное стала видеть паразитов даже там где их отродясь не было.

Ничего плохого про Schulze или Christopher сказать не могу. Их отличие от других -- в их обширных знаниях трав. Во всём остальном они самые настоящие натуропаты, а у Schulz'a ещё и отличное чувство юмора, что в моих глазах всегда было большим плюсом.

Что касается "бредовости" Эрета, так самое очевидное то что он возвёл глюкозу в великое благо -- и кто бы спорил с точки зрения даже современной науки, когда, помните, в 50-70хх годах считалось что глюкоза, как "единственное" питание для мозга, способствует его лучшему развитию и т.д. Сегодня мы знаем что самое вредное что может быть так это хронически повышенный уровень глюкозы в крови. От этого и рак и паразиты и старение и куча соответствующих болезней. Эрет этого не знал, кроме того что есть надо оч. мало, что является постулатом натуропатии, а не его новшеством.

Цитата:

Даже автор обсуждаемой книги погиб довольно странной смертью после того, как выдал свои теории людям; после публикации книги.

Ой не надо. Он подскользнулся на машинном масле, торопясь в тумане на поезд, и разбил себе голову.

Цитата:

А то, что нет тысяч исцелившихся - ещё вопрос.

Это тот самый вопрос, который должен задать себе любой разумный человек прежде чем начать применить на себе подобную систему.

Цитата:

Те, кто применял его диету перехода и, в последствии, фрукторианство; как и голодание(которое толково здесь объяснено, согласитесь. Все ошибки профана и точки смертельной опасности указаны, процессы и желаемые сроки указаны, важность выхода подчеркнута и т.д.) - убрали латентные болезни, которые в будущем могли бы и к раку привести. Так что тут вопрос спорный. Тем более, что не каждый это будет афишировать, и не каждый за эти 100 лет имел доступ в СМИ и Интернет.

Не соглашусь. Хотите знать что происходит при голодании читайте научную литературу: Oliver Oven, George Cahill, Richard Veech, Thomas Seyfried. И да здравствует Интернет! :-)

Цитата:

И уж точно найти 100% фруктоедов, держащих этот режим годами - задача сложная.

Вот именно. Вам это не кажется странным -- ведь такая замечательная вешь это фруктоедение :hz: Опять злая фарма виновата?

Цитата:

Громадное преимущество книги - она убирает страх. Фунуционирование тела объясняется доступно и не пугает, какими бы дремучими эти теории не были.

Именно это пугает.

Цитата:

Основные идеи загрязнения чужеродными веществами; внутреннего происхождения болезни; первичности пищи в вопросе жизнь\смерть, здоровье\болезнь; жизненной важности элиминации; необходимости потребления пищи в меру; разделение пищи по качеству - правильны, работают и легко проверяются в жизни на любом практикующем.

Это постулаты натуропатии вообще. Главное чтобы это подходило вам лично, и если это так, то зачем спорить. Удачи!

sparrow 04-09-2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Reasonable (Сообщение 380422)
Не, это вы забываете что люди не дураки. Этот ваш паранойный аргумент всегда приводят "целители" типа Хульды Кларк, в виде удочки на которую профаны и ловятся. Вообще, всегда можно определить уровень знаний человека по кумирам, которых он себе выбирает -- и соответственно уровень знаний тех кто следует советам таких людей, что совершенно замечательно иллюстритуется интерперсональной динамикой этого форума.

Что-то в этом утверждении есть, иначе оно бы так не задевало...

Цитата:

Простите, но я не припомгю чтобы Schulze сидел за свои идеи

Цитата:

Hoxsey was constantly harassed by the A.M.A. and the F.D.A. and arrested on numerous occasions, even though he proved his herbal cancer formula worked. One of our great teachers, Dr. John Christopher was arrested 6 times and Dr. Schulze has been arrested and is constantly harassed.
Цитата:

Сегодня мы знаем что самое вредное что может быть так это хронически повышенный уровень глюкозы в крови. От этого и рак и паразиты и старение и куча соответствующих болезней. Эрет этого не знал, кроме того что есть надо оч. мало, что является постулатом натуропатии, а не его новшеством.

Он нигде и не призывал его как-то повышать. Если человек ест МАЛО еды, содержащей лучшее топливо - глюкозу, что, будут проблемы? Если это только сладкие фрукты, то будет всплеск глюкозы, но с ним же и выработка инсулина, который, в свою очередь, повысит использование глюкозы клетками тела. И через какое-то время концентрация глюкозы придет в норму и будет в норме до следующей еды. Разве плохо, если по Эрету максимум 2, а лучше 1 раз в день есть, т.е. 1-2 раза нагружать поджелудочную, давая потом ей кучу времени на отдых и восстановление?

Цитата:

Вот именно. Вам это не кажется странным -- ведь такая замечательная вешь это фруктоедение Опять злая фарма виновата?

Виноваты экстремизм(с блюд на фрукты сразу), слабоволие(+влияние токсинов на способность рассуждать), лень и неясность цели начинающего фруктоеда. По этому и доходят единицы. Но они потом впечатляют.

Цитата:

Именно это пугает.

Почему пугает? Из практического, что в книге(голодание и система питания) - что серьезно может навредить? Для здорового питания и избавления от болезней достаточно знать врагов, которые все описаны.
А теория...на то она и теория, чтобы опровергаться, подтверждаться, рушиться и воссоздаваться из пепла.

Цитата:

Главное чтобы это подходило вам лично, и если это так, то зачем спорить.

Спорить я и не хочу, хочу просто обмениваться мнениями и аргументами. Пока удается :-)
От того, кто будет более убедителен, в некоторой степени зависит прочтет ли книгу человек, зашедший сюда случайно или нет.

Цитата:

Удачи!

Спасибо! И за указание на источники инфы по голоданию - спасибо.
Кроме ДеВриза ничего строго научного по голоданию не читал

Reasonable 04-09-2010 19:36

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 380448)
Что-то в этом утверждении есть, иначе оно бы так не задевало...

Хе-хе, не в ваш огород камень, и нечему вас там задевать...

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 380448)
Если человек ест МАЛО еды, содержащей лучшее топливо - глюкозу, что, будут проблемы?

Ну дык тогда почему не питаться одной глюкозой? Дёшево, доступно и удобно :hz: Инфа к размышлению: раковые клетки питаются в основном глюкозой и голодание рак лечит тем что сводит уровень глюкозы к минимуму, и не на несколько часов в день, а в течении недель. Кетоны - гораздо лучшее топливо чем глюкоза. Одна беда, не вкусные они...

sparrow 13-09-2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Reasonable (Сообщение 380487)
Ну дык тогда почему не питаться одной глюкозой?

Одной глюкозой - это как? Колоть себе в вену ампулы, или пить с них? Поедая сладкие фрукты, мы получаем,помимо глюкозы, ещё много чего вдобавок, что вносит свою лепту в здоровье тела.
Согласитесь, любую идею можно довести до идиотизма, если начать впадать в крайности. Эрет в книге об этом людей и предупреждает:
Цитата:

Всегда держите в уме, что крайности любого вида вредны. Это касается упражнений, купания, сна, а так же крайностей в еде. Даже чрезвычайная радость и счастье, как известно, убивают с такой же готовностью, как и чрезвычайный гнев, ненависть и беспокойство. Поэтому ИЗБЕГАЙТЕ КРАЙНОСТЕЙ ВСЕХ ВИДОВ.
Цитата:

Сообщение от Reasonable (Сообщение 380487)
Кетоны - гораздо лучшее топливо чем глюкоза. Одна беда, не вкусные они...

Почему же тогда толстые люди, когда у них начинается кетоз, не бегают, прыгают и резвятся от переизбытка энергии? И почему тело всю грязь и отраву сливает именно в жир, и к процессу получения энергии из него переходит в последнюю очередь, "скушав" гликоген и мышцы?

Кстати, в свете недавных открытий о присутствии карциногенов в термически приготовленной пище. Моя позиция здесь - это допустимый вред. Поясню: "Диета перехода" состоит из четырех курсов по две недели(8 недель=2 месяца). Неужели за два месяца частичного и малого применения термически приготовленных продуктов может развиться рак, или какая иная тяжелая болезнь? Ведь есть люди, которые питаются преимущественно жаренным\печеным годами и не умирают. И многие обратившиеся к книге так и жили(или живут :-(). Что такое 2 месяца такой пищи, если это поможет без мучений и срывов стать сыроедом\фруктоедом? Такой рацион постепенно приготовит зубы и десна к растительной пище, частично заменит микрофлору на более растительно-дружелюбную, даст привычку к умеренности и уберет привязанность к диким смесям. Это, конечно, я могу утверждать только теоретически. Сам все пытаюсь "из грязи в князи" - сразу с места в карьер на сыромоно.

p.s.
Тем, кто книгу прочел и кому она понравилась\не понравилась\увиделась как 100% ересь - по возможности пишите сюда, пожалуйста, не коротко "восхищения\опускания", а развернуто: что именно Вас поразило, удивило, в чем Вы увидели изъян\противоречие. Вообще хорошо, если кто-то достаточно терпеливый(а не мечущийся, вроде меня) попробует на себе "Диету перехода" и опишет результаты\ощущения.
Этой теме так нехватает как хорошего теоретизирования, так и крепкого опыта.

ArmStrong 26-09-2010 00:48

Дополнительная инфо о Пауэлле, цитировавшемся ранее, чья книга понравилась Эрету:

Резюме его теории и его биографию можно прочитать на английском языке на сайте https://www.onlytruth.org/index.php/Thomas_Powell,_M.D.
Упоминалось где-то что в старой Германии действовал санаторий по его методике, но я это не нашёл. Не нашёл и дату смерти Пауэлла.
А вот и содержание его единственной книги, изданной всего раз:

Пауэлл, "ОСНОВЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНЕЙ", книга в трёх частях,

выпущена издательством Пауэлл в 1909 году, Лос-Анджелес - Лондон, на

английском языке.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1. Вступление.
2. Постоянный рост болезней.
3. Поиски всеобщего ключа-отмычки.
4. Как энергия вложена в пищу.
5. Мио-механика и мио-динамика.
6. Смысл мускульных сокращений.
7. Мускульно-механические и токсико-оживительные парадоксы.
8. Животное тепло или температура тела.
9. Разъяснение функций печени, селезёнки, щитовидки и лимфы.
10. Статус жизни, или её законы и предпосылки.
11. Новая теория жизни.
12. Сфера её применения.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Вступление.
13. Критический анализ существующих теорий.
14. Патоген и патогенез.
15. Объяснение патогенеза.
16. Возникновение патогена.
17. Болезнь.
18. Простуда.
19. Запор.
20. Лихорадка.
21. Воспаление.
22. Эпилепсия и каталепсия.
23. Ревматизм и подагра.
24. Урологические болезни.
25. Гипертрофия, атрофия, ожирение.
26. Атаксия.
27. Неврастения.
28. Фиброз.
29. Опухоли, или новообразования.
30. Карцинома, или рак.
31. Сердечные заболевания и их осложнения.
32. Циститные заболевания.
33. Скорбут, или цынга.
34. Импотенция и бесплодие.
35. Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus).
36. Протеинурия, или болезнь Брайта (Bright).
37. Туберкулёз лёгких.
38. Пурпура (Purpura Variolosa).
39. Патологические осложнения.
40. Опасности детского возраста.
41. Действенность новой этиологии.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Вступление.
42. Новая профилактическая и терапевтическая методика.
43. Примеры из практики.
44. Послесловие.

Раз_Два 28-09-2011 11:14

Восхитительная книга! Всегда чувствовал что всё обстоит именно так а когда прочитал книгу то понял что Арнольд давным давно смог в доступной и лаконичной форме всё это изложить.
Полностью принял книгу за основу в своем понимании ЗОЖа и освободился от кучи ненужной информации (правил, рекомендаций, наблюдений) которую раньше считал чуть ли не краеугольной и критически важной.
Резюмируя книгу хочеться отметить простоту и доступность формы её изложения.
И правда, всё чему противится душа наша ложно ибо следование истинному пути предполагает ощущение радости и ликования. Именно это я пережил читая обсуждаемую нами в этой ветке книгу. Настоятельно рекомендую Всем кто хочет понимать.

Zdorov5 05-11-2011 04:03

Арнольд Эрет простыми словами описал сложные вещи, причем проверил это все на практике, сотнях пациентов, а не как большинство современников - опираются на чьи либо выводы, теоретические домыслы или, максимум, проверяют на себе самом.
В книге ценно каждое слово, не смотря на то что она написана век назад.
К прочитанному нужно обязательно добавить, что кроме фруктов имеет огромное значение употребление зеленых растений, причем в довольно существенном количестве от основного рациона питания. (Виктория Бутенко "Зелень для жизни", отказ от коктейлей и переход просто на зелень произойдет сам собой, это естественно, смешение не воспринимается как благо чистым организмом). Это как раз поможет уменьшить а потом и убрать срывы при переходе на сыромоно.

Также упор на физические и дыхательные упражнения, йога, закаливание организма, периодическое посещении бани или сауны поможет максимально приблизить восстановление организма.

sparrow 04-03-2012 17:22

Мне на почту недавно прислали статью, которую Эрет неоднократно упоминает в "Бесслизистой диете" - опыт 49-дневного голода

Нажмите тут для просмотра всего текста
"Моя первая статья была написана после сорока девяти дней голодания в Кельне и опубликована в Вегетарианском Журнале. В ней показан как новый опыт голодания, диеты и заживления болезней, так и непосредственно жизни, удовольствия от нее и способов продления. Статья произвела сенсационный и даже революционный эффект."

"Уже раньше в "Vegetarische Warte" я писал о том, как я и мой первый ученик нарочно отправились в малярийную местность Италии, где и стали ждать появления у нас лихорадки. Мы нарочно спали на воздухе в местах, зараженных малярией, и делали самые утомительные путешествия."

"После почти двухлетней строгой фруктовой диеты с перемежающимися постами я достиг такой степени здоровья, о которой в настоящее время люди не имеют вообще никакого представления. Это здоровье позволило мне произвести следующие опыты, которые я подробно изложил в своей работе "49-дневный опыт поста" Veg. Warte 190 9/10)."

"В "Vegetarische Warte" на основании опытов и фактов я показал значение своей системы, и 49-дневной голодовкой с предшествуемой ей фруктовой диетой опроверг на деле величайшее возражение, делаемое недоеданию."

Статья на немецком, по этому я ничего о ее содержании сказать не могу.:hz:
Может кто-то когда-то настолько заинтересуется, что тоже ее переведет на русский.:shuffle: :idea:

SPV 25-04-2012 07:09

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 383510)
Тем, кто книгу прочел и кому она понравилась\не понравилась\увиделась как 100% ересь - по возможности пишите сюда, пожалуйста, не коротко "восхищения\опускания", а развернуто: что именно Вас поразило, удивило, в чем Вы увидели изъян\противоречие.

Имхо, бесслизистая диета подходит не всем.

1. Она не учитывает различия в типах строения человеческого тела. С точки зрения, например, Аюрведы (более древнего учения) есть три типа человека - Вата, Питта, Капха. Для типа Вата может быть полезно многое из того, что не рекомендуется бесслизистой диетой.

2. Вопрос о ненужности завтрака тоже не такой однозначный. Да, утром не хочется есть, достаточно чая, кофе с бутербродом, а вечером приходит аппетит, плотно наедаешься и начинает тянуть ко сну.
Однако народная мудрость настоятельно советует плотно завтракать, а ужинать задолго до сна и достаточно легко.

азия 21-05-2012 03:58

бесслизистая диета - гениальная книга
а все "народные" мудрости придуманы для того чтобы закабалить народ

новаяЭльфочка 23-05-2012 04:59

Люди! кто знает немецкий, пожалуста переведите статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (я к сожалению не знаю) Так интересно почитать как Эрет голодал 49-дневку!!!

sparrow 24-05-2012 09:21

Не волнуйся, Эльфочка! :-)
Через 2 года я выучу немецкий и сам переведу статью! :peace:
Нажмите тут для просмотра всего текста
если учесть, что "Бесслизистая диета" на русском языке появилась почти через 100 лет после публикации, то еще 2 года для этой книги - не срок :idea:

Хотя она может быть переведена и быстрее - я отправил ее на Кафедру Столешникову, там вроде бы несколько человек за нее взялись. Может сдержат слово. Надо подождать.

Хех...благодаря хайпу вокруг перевода Бесслизистой диеты, ее "переиздали" http://www.ozon.ru/context/detail/id/8519011/

Не знаю что там в той книге, но надеюсь, что не просто подкорректированная моя работа :-)

Не удивлюсь, если и Кристофера "переиздадут". Эх...не умею я стричь бабло...:shuffle:

Alusija 27-05-2012 07:14

Так можно и права покачать. Публикация на сайте была сделана ранее. Советую обратиться "куда следовает". Работа то вами сделана не хилая и сколько благодарностей от форумчан. Могу помочь напечатать Кристофера с вашим авторством, нужны только деньги, которые запросит типография, можт удастся найти в кредит - сначала напечатают, потом получат свои деньги.
Один вопрос, пыталась составить для себя "Женскую корректирующую формулу", но такие травы, как митчелла, желтокорень канадский, корень ложного единорога достать невозможно... Сделала без них, пью, внушаю себе, что тоже есть польза и вроде она есть. Так что еще раз вам огромное спасибо за труд!:super:

sparrow 28-05-2012 06:16

Bana, хех...та то я так - сетую. Ни с кем судиться не собираюсь, печататься тоже не желаю(по крайней мере - сейчас). Не урегулированы вопросы интеллектуальной собственности с правообладателями источника информации - Эретом, Кристофером, Шульце. Какие "права" качать, если, по-сути, я сам "пират"?

Да и нужно редактирование работ. Я выдаю не отшлифованный продукт, полный американизмов и корявостей. За такое денги брать стыдно :shuffle:

Спасибо за благодарность!
По формулам - в другую тему, но в общем отвечу, что я тоже много формул использую без ингредиентов, характерных для Американского континента. И они неплохо работают.

ЛГТ 07-06-2012 19:35

Цитата:

Сообщение от sparrow (Сообщение 615988)
Через 2 года я выучу немецкий и сам переведу статью

Зачем два года, языки близкие, пару месяцев хватит.
Опыт 4-х человек

DenisA 12-07-2012 18:58

Здравствуйте!
Подскажите как найти врача в Москве, который поможет использовать бесслизистую диету?

MasterArs 22-07-2012 15:31

Месяц назад встретил обсуждаемую книгу. Три недели следую рекомендациям автора. Почему-то нигде не нашел отзывов тех, кто уже опробовал бесслизистую диету.
Меня книга убедила в том, что "жизнь это трагедия питания" - как говорит автор. Или скорее помогла осознать это до конца. Когда-то я абсолютно отказался от пития, стал смотреть с сочувствием на всех, кто употребляет это быдлячье пойло, полностью отказался от услуг фармацевтики, так же с сочувствием смотрю на тех, кто ходит в аптеки.
На сегодняшний день, после трёхнедельной диеты, стоя у супермаркета продуктов поймал себя на мысли, что освободился еще от одной "привязки" "управляемой биомассы", обрел еще одну степень свободы. Так, что большое спасибо автору.
И вопрос, есть здесь люди, кто практикует диету продолжительное время?

CBETA 27-07-2012 08:28

Цитата:

Сообщение от SPV (Сообщение 601326)
Имхо, бесслизистая диета подходит не всем.

1. Она не учитывает различия в типах строения человеческого тела. С точки зрения, например, Аюрведы (более древнего учения) есть три типа человека - Вата, Питта, Капха. Для типа Вата может быть полезно многое из того, что не рекомендуется бесслизистой диетой.

2. Вопрос о ненужности завтрака тоже не такой однозначный. Да, утром не хочется есть, достаточно чая, кофе с бутербродом, а вечером приходит аппетит, плотно наедаешься и начинает тянуть ко сну.
Однако народная мудрость настоятельно советует плотно завтракать, а ужинать задолго до сна и достаточно легко.

1. Я тоже подумала о том, что это хорошо либо для людей с конституцией Капха (Слизь), либо у кого возникли проблемы, связанные с увеличением этой самой слизи в организме. Я в таких случаях беру рекомендации из Чжуд-ши и т.п.
Про леденцы. Они действительно хороши и полезны, если их делать самим дома (при желании или необходимости иногда этим занимаюсь:-) ). Вспомните жжёный сахар от кашля. Сахар-рафинад усиливает холод и увеличивает слизь, приводит к болезням Капхи(слизи). При его разогреве и карамелизации, свойства полностью меняются и он становится полезным, в т.ч. и для людей с конституцией Вата (ветер).

2. Обо всём написанном в этом пункте хорошо рассказывает в своих лекциях Кравченко http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=8827 и http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=8828 . Я уже почти месяц питаюсь по её рекомендациям и у меня получилось изменить своё питание в соответствии с этой народной мудростью. Результат - ушли несколько кг и стало ощутимо больше сил.

Невозмутимый Дэ 01-09-2012 16:20

sparrow не отписался про статью.Её перевели,если кто еще не знает.
Ссылка

Тоже самое в формате doc.
Ссылка

Ratlana 04-09-2012 09:49

Начала читать книгу, пока все понятно. Написано очень простым и понятным для простого обывателя языком. Сама придерживалась сыроедения 4 месяца, потом в связи с некоторыми обстоятельствами потихоньку вернулась к варенке и молочке. Большая разница в качестве жизни и самочувствия. Сейчас снова пытаюсь вернуться к сыроедению.:shuffle: Хотя качество фруктов и овощей купленных в Московских магазинах вызывает мягко говоря сомнение. Уже запуталась, что лучше есть овощи на пару или сырые, но напичканные неизвестно чем :hz:

helter skelter 07-09-2012 14:07

Невозмутимый Дэ,
Цитата:

Ссылка
Офигительная статья!
Меня давно донимали некоторые вопросы по книгам эрета и столешникова.
Конечно, местные знатоки на них и так наверное знают ответ, но я до сих не удосужился нормально поискать или спросить.

В частности - если все болезни от слизи, то что такое "инфекции"? Как объяснить "заражение" от другого человека? В статье дан ответ на вопрос. Просто и понятно. Арнольд не отрицает инфекции. Микробы никто не отменял :) И этим микробам удобно размножаться именно на слизи. Потому "уже больным" (со слизью) людям простуда передается, а "идеально очищенным" (если бы такие были) - нет.

Ещё некоторые вопросы остались - задам их, пожалуй, позже.

MasterArs,
Цитата:

И вопрос, есть здесь люди, кто практикует диету продолжительное время?
Нет, здесь только дурачки, которые, прочитав книгу, бросились жрать фрукты и голодать :) Только после этого поняв, что к делу этому нужно подходить разумно, как и описывал Эрет )
Если вы - исключение, и стали с самого правильно и размеренно соблюать его переходную диету, ты вы молодец ) Остальные же добиваются правильного питания "грубой силой" :)
(когда говорю "все", то я шутливо утрирую, надеюсь, это понятно :-))

SPV,
Цитата:

Если у вас каждое утро кофе с бутербродом - тогда вам нужно присоединяться к беседам тех, у кого "голова сегодня что-то от магнитных бурь болит", "шея что-то побаливает - подушка у меня плохая, нужна _ортопедическая!_", "прикрой окно - а то мне опять надует" и "что-то бессоница меня достала". То есть почти к любому из окружающих )) А не бесслизистую диету обсуждать ::wink24.:

MasterArs 27-09-2012 15:46

Месяц перехода, месяц на одном винограде, сейчас понемногу выхожу и перехожу на "нормальное" питание", уже с учетом того, что многое организм уже сам не воспринимает, т.е. просто не хочется.
Результаты словами не описать, но для тех кто просто хочет поправить здоровье, ничего другого и не нужно.

новаяЭльфочка 29-09-2012 20:27

MasterArs, я практикую питание без крахмало-углеводов, без зерно-бобовых вообще, почти безслизистую диета, но не совсем по Эрету - употребляю немного молока в чаях (сыр, творог, мясо, рыбу яйца - нет). Раньше у меня иногда было "голова сегодня что-то от магнитных бурь болит", "шея что-то побаливает - подушка у меня плохая, нужна _ортопедическая!_", "прикрой окно - а то мне опять надует" и "что-то бессоница меня достала", были простуды, болезни, бронхиты, сопли и тд и тп. Сейчас ничего этого нет. Ничего не болит, нигде не ломит, суставы все в отличном состоянии, головных болей не бывает :) Безслизистая диета рулит!

новаяЭльфочка 29-09-2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Невозмутимый Дэ (Сообщение 660090)
Ссылка

Тоже самое в формате doc.
Ссылка

Спасибо огромное - вот молодцы столешниковцы! буду читать! :prv03: :prv03: :prv03:

новаяЭльфочка 30-09-2012 19:22

Читаю Эрета и думаю, что надо и молоко выбрасывать из рациона - в нем слизь. Наверно сегодня и начну! А также чтобы было точно по Эрету надо выбросить все крахмало-содержащие овощи и фрукты, например бананы, морковь...картофель само собой (ну этого у меня уже давно нет).

Sun-Moon 02-10-2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Эльфочка (Сообщение 676382)
Читаю Эрета и думаю, что надо и молоко выбрасывать из рациона - в нем слизь. Наверно сегодня и начну! А также чтобы было точно по Эрету надо выбросить все крахмало-содержащие овощи и фрукты, например бананы, морковь...картофель само собой (ну этого у меня уже давно нет).

А как ты в себе ощущаешь эту слизь и крахмалы?

MasterArs 02-10-2012 14:17

Эльфочка, Мой подход к любой системе - не делать из неё догму.
Рулит не диета или система, а здоровый организм.
Есть такая системе в нете, называется "Семь ключей радуги", так вот, это хорошо проработанная для "удобоприменения" безслизистая диета. Но как всегда авторы не дают ссылок на первоисточник.
Примерно так же разбил продукты Голтис в своей системе питания, но также не дает ссылку на первоисточник., хотя в своих лекциях упоминает как они переходили к голоданию работая на фрукто-овощной базе в Польше.
Возьмите просто по образцу этих ключей, списка продуктов данных Эретом, разбейте доступные для Вас продукты на семь этапов и система готова.
Жесткое следование системе необходимо в процессе очищения и оздоровления. А когда желудок и организм очищены, тут уже надо питаться в зависимости от нагрузок и режимов в которых "используете" свой организм. Небольшой кусочек мяса, в чистом желудке однозначно будет расщеплени на необходимые организму в данный момент компоненты, а если после мяса съедите еще и "плюсовые" овощи, то даже следов слизи не будет.
Первый показатель слизи - налет на языке. Попробуйте пользоваться скребком для языка, сразу увидите.

Sun-Moon 03-10-2012 09:40

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Эльфочка (Сообщение 676478)
а чего он неврастеник то? подумаешь, обозвал все питание современного человека трупным ядом и слизью только и всего! кстати если точно следовать Эрету, то бананы нельзя - они крахмалистые... по Эрету ничего содержащего крахмал нельзя

Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

азия 03-10-2012 10:47

все-таки эрет человечище
в паноптикуме
среди постоянного людского негатива
в антисанитарных условиях
без свежего воздуха
без движения
без природы
без свободы
без купания
49 дней без еды
это можно прировнять
к десятикратному сроку
если бы были все перечисленные условия
спасибо за перевод

азия 03-10-2012 10:51

почитала семь ключей радуги
согласна с комментами
это не свобода
это гемор
еще там нужно избавиться от азота воздуха
что ваще ни в какие ворота

MasterArs 15-10-2012 17:52

Цитата:

Сообщение от азия (Сообщение 677407)
это не свобода
это гемор
............
что ваще ни в какие ворота

:bravo:

Да, свободы абсолютно никакой.
В супермаркет уже не зайдешь, у всех есть выбор, а после очищения, ты лишен свободы выбора. От всего, что в супермаркетах тянет блевать, а это похуже чем геморр. Так что лучше даже и не стоит читать труды Эрета.

ham 01-11-2012 16:28

Цитата:

Сообщение от MasterArs (Сообщение 683167)
:bravo:

Да, свободы абсолютно никакой.
В супермаркет уже не зайдешь, у всех есть выбор, а после очищения, ты лишен свободы выбора. От всего, что в супермаркетах тянет блевать, а это похуже чем геморр. Так что лучше даже и не стоит читать труды Эрета.

:D
Кто нибудь питается так? думаю после голодания начать его тему:D хз стоит ли сразу на фрукты(по сезону только наверно) сухофрукты, зелень :D :D :D

новаяЭльфочка 03-11-2012 03:50

Цитата:

Сообщение от Sun-Do (Сообщение 676924)
А как ты в себе ощущаешь эту слизь и крахмалы?

Наверно немного странно прозвучит - но я крахмал зерновой ощущаю как типа алкоголь, как будто бодяга какая то попадает в тело и начинает там процесс гниения что-ли... это очень тонко чувствуется, почти и не заметно. И еще что самое интересное - возникает какое то патологическое желание переесть, а в целом падает настроение.

Я раньше, еще год назад, не понимала что орешки в примеру или семена (в их сыром виде) - эта та же самая бодяга (во всяком случае - для меня, для моего тела) что и зерновые в виде хлеба, выпечки. И у меня за последний год поэтому и были срывы на "нехорошую еду" (ржаные хлопья, крекеры, хлеб). Пока я не пришла к пониманию что я должна убрать полностью "источник зла" вплоть до модифицированного пищевого крахмала в так любимых мной раньше чаях.

Ну вот убрала всё примерно месяц назад (семена, орехи, корнеплоды, томаты тоже, специи всякие) - и сейчас хорошо малоежу, и ничего нехорошего сьесть даже не хочется :-) Я замечаю очень большую разницу, мое ощущение сейчас и раньше - сейчас как будто исчез источник раздражения и телу стало спокойно и хорошо, состояние гармонии... мне не хочется ни на что срываться, не хочется переедать. А надо то было всего убрать орехи и семена! (ну и всяку мелочь типа перца и кофе...) - я это все теперь в одну категорию отношу, "плохой" для меня еды.

Но молочку не бросила и пока не собираюсь! молоко и кефир мое тело ощущает спокойно, бодяги нет и нет "патологии". А еще сыворотку кисломолочную щас пью каждый день по чуть чуть. Так что я всё таки не по Эрету.

allright 03-11-2012 06:36

Цитата:

Сообщение от Эльфочка (Сообщение 692479)
Наверно немного странно прозвучит - но я крахмал зерновой ощущаю как типа алкоголь, как будто бодяга какая то попадает в тело и начинает там процесс гниения что-ли... это очень тонко чувствуется, почти и не заметно. И еще что самое интересное - возникает какое то патологическое желание переесть, а в целом падает настроение.

Ну если и впрвду такое ощущение, а не надумала под впечатлением книжек:-) , то у тебя может быть так наз. синдром "leaky gut" - повышенная проницаемость кишечной стенки. В кишечнике белок злаковых, глютен, прежде чем распасться до аминокислот, сначала ращепляется на более длинные белковые остатки, пептиды. Одним из таких пепдидов является глиадоморфин. Нормальный кишечник его в кровь не пропустит, а дырявый может. Именно это фигня и обладает слабым опиатным эффектом, которая заставляет прикончить в доме все запасы мучного. :D Серьезно, не шучу, это же биохимия, все уже проверили! Еще молочный белок схожим действием может обладать, там - казоморфины. Есть даже теория, что одной и з причин возникновения аутизма является именно действие этих самых опиоидных пептидов. Даже вроде есть удачаная практика лечения отказом от мучного и молочного.

новаяЭльфочка 03-11-2012 23:25

я читала что есть якобы болезнь такая от глютена, но у меня от всего этого просто не хорошо становится на душе, и не только от глютеновых злаков (от арахиса тоже) - а про ту болезнь...я почитала симтомы - да нет у меня таких никаких симптомов реально "болезненных" - просто я чувствую вред для себя и всё. я это рассматриваю сейчас как субстанция семени (вообще любого семени, не только злакового), что она вредна для меня (и вообще для людей исходя из особого понимания семени как библейского "запретного плода").

новаяЭльфочка 03-11-2012 23:30

И я не срывалась на мучное до такой степени чтоб все запасы в доме прикончить хехехе ))) у нас в доме постоянно хлеб есть, муж ест и надо мной смеется по поводу "бигу" (без зерна)...и ниче, я спокойно к его присутствию (хлеба) отношусь. Даже был у меня период недавно - я пекла сама шарлотки и пиццы каждый день... сама не ела.

...у меня так странно было что меня тянуло именно на крекеры и арахис - на еду которой я кормлю зайцев. вот почему почему! я иду в магазин, там бакалея, выпечка - все эти отделы я спокойно прохожу и ничего в душе не шелохнется. дома хлеб тоже, мужу готовлю рис, спагетти - спокойно, мне не хочется этого... а вот крекеры и арахис, которые я каждый день беру кормить зайцев - вот на них меня срывало...я наверно себя с зайцами отождествляла где-то на подсознательном уровне. И мне хотелось стать зайцем ...наверно... Боже какой бред! ха ха. ну вообщем это всё в прошлом, и я мне больше ни крекеров ни арахиса не хочется. зайцев кормлю конечно по прежнему, но самой не хочется этого.

... я даже пробовала есть травку как они едят))) кстати многие травки обладают очень насышенным вкусом - ну просто как хлеб для людей.

Акс 15-11-2012 08:46

Вопрос есть про усвоение крахмала.

Вот Эрет пишет, что все проблемы от слизи в организме, которая есть варенный крахмал или промежуточные продукты его расщепления, которые попали в кровь из кишечника. Во всех источниках, где описывается процесс усвоения крахмала и которые я нашел, сообщается об усвоении глюкозы и ни слова о попадании в организм "недорасщепленного" крахмала.

Как же все таки "ВАРЕННЫЙ КРАХМАЛ" проникает сквозь стенки кишечника? Заодно интересует аналогичное попадание в кровь молекул животного белка (например молочного) или их частей, что по некоторым сведениям вызывает аллергию.

Акс 15-11-2012 09:18

Отвечаю себе сам.

По запросу "кишечная проницаемость" - отличная статья - насчет проникания недопереваренных сложных углеводов, белков и прочего.

Начало статьи:
Цитата:

Повышенная кишечная проницаемость - реальность

Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма.
Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка - неприступный барьер.
Граница на замке! Так ли это?
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).
Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (HusbyS. etal. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).
Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики - элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. ( Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. "Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города". Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.)
Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится "за бортом".
Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leakygutsyndrome" (LGS) - "синдром дырявой кишки".
В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.

allright 17-11-2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Акс (Сообщение 698732)
Отвечаю себе сам

:lol:
Ну так - крахмалы то чем виноваты? Если у Эрета была недостаточность амилазы или кишка дырявая... на всех то это не распространяется? В голове слизь:lol:

qaz 18-11-2012 13:44

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 699834)
:lol:
Ну так - крахмалы то чем виноваты?

Чем ближе еда к мономерам, тем выше кпд её усвоения.

allright 19-11-2012 09:28

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 700399)
Чем ближе еда к мономерам, тем выше кпд её усвоения.

Ага, заодно и скорость всасывания с которой организм ее усвоить не способен в обычном состоянии. Для режима гонки это может и актуально, там еще нв большие хитрости идут - придумали употреблять фосфолитированную глюкозу (незнаю насолько эффективно, но факт есть). В обычной жизни - строго наоборот. Крахмалы и смешанная еда дают скорость поступления глюкозы более близкий к скорости ее усвоения необходимой для питания мышц и органов, без излишка, направляемого в жир. Так если брать кпд "от и до" - утверждение очень спорное. По крайней мере практика людей за крахмалы. Ну а теоретики диетлогии - че с них взять:lol:

qaz 19-11-2012 10:44

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 700737)
Ага, заодно и скорость всасывания с которой организм ее усвоить не способен в обычном состоянии.

Инвалидом пищеварения быть не надо и усвоится всё нормально. Кушай монотрофно сырые не крахмальные овощи, клетчатка будет притормаживать скорость всасывания питательных веществ.

allright 19-11-2012 11:16

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 700754)
Инвалидом пищеварения быть не надо и усвоится всё нормально. Кушай монотрофно сырые не крахмальные овощи, клетчатка будет притормаживать скорость всасывания питательных веществ.

Да кушай, кушай! Хоть моноторфно, хоть как, кто ж тебе мешает? Мне то позволишь риса с мясом съесть, мне норм? Приступа рвоты не возникает от таких названий еды у монотрофщиков? А то если что, смотри:lol:

qaz 19-11-2012 12:20

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 700759)
Мне то позволишь риса с мясом съесть, мне норм?

Не позволю! :lol: Ферменты для белков и углей разные выделяются и мешают друг другу. КПД понижаешь.

Вадимборисов 06-12-2012 15:48

6 месяцев пытаюсь практиковать по Эрету. До этого-24года лактовегетарианства.Началась зима и чувствую без варенки не выжить в Сибири. При росте 185 вешу 63.Зрелище жалкое.Слабость и легкое головокружение. Только что вернулся из Индии. Был там месяц.Под конец температура взлетела и слизь исходила горлом и носом сильно.Жрать практически не мог.Вернулся в Россию и тут гайморитом все это жестоким финишировало. Че делать то? Устал я от этой перестройки ,а конца не видно... И отступать не хочу. Эрет - гений.Он интуитивно дошел до того,о чем говорится в древних аюрведических трактатах и подтверждается в других священных ведических источниках. Этим и вдохновил на попытки следовать.

fruktoman 06-12-2012 16:44

Вадимборисов, а вы попробуйте медленный переход, ведь если по Эрету, то это следствие плохой адаптации к смене питания и резкая активизация "депозитов" слизи в организме.
Крахмал - меньшее зло, чем жир и белок.
В этом убедился лично. Продуманная веганская диета с термообработанными продуктами, однако без рафинированных - то есть на основе цельных растительных продуктов, без масла, хлеба, сахара, макарон, белого риса (то есть минимально обработанные овощи) - дают почти те же бенефиты, что и фрукторианство в плане ощущений и детоксикации. Крахмалистые продукты надо разбавлять клетчаткой - побольше салатов, и со временем уменьшить их количество или свести на нет. С цельными продуктами жир и белок не превысят 10 % каждый по калориям, если не налегать на орехи или фасоль. Сам же Эрет рекомендовал термообработанные овощи для адаптации.

Акс 06-12-2012 21:21

Вадимборисов, может чем-то поможет информация из этой книги: "А.Занковский "Лечение сырой диетой". Книга российского сыроеда изд. 1914г (!)" - похожа сильно на то, что пишет Эрет, есть некоторые несложные рецепты сырой пищи, да и вообще интересная старинная книжка про сыроедение

qaz 07-12-2012 07:18

Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 708741)
6 месяцев пытаюсь практиковать по Эрету. До этого-24года лактовегетарианства.Началась зима и чувствую без варенки не выжить в Сибири. При росте 185 вешу 63.Зрелище жалкое.Слабость и легкое головокружение.

Силовой гимнастикой занимайся. В аюрведических трактатах описаны согревающие продукты, выбирай их.
Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 708741)
Только что вернулся из Индии. Был там месяц.Под конец температура взлетела и слизь исходила горлом и носом сильно.Жрать практически не мог.Вернулся в Россию и тут гайморитом все это жестоким финишировало. Че делать то?

Убирай слизь из тела, постом и промываниями.

Вадимборисов 07-12-2012 14:23

Спасибо за советы и поддержку!Приятно сознавать,что не один.

ham 19-12-2012 13:25

Я подозреваю у него была непереносимость глютена. Но странный всё таки чел отталкивает "исусовщина" в его книге)))

qaz 19-12-2012 14:07

Цитата:

Сообщение от ham (Сообщение 716257)
Я подозреваю у него была непереносимость глютена. Но странный всё таки чел отталкивает "исусовщина" в его книге

Глютен никому не нужен, даже тем у кого переносимость его.
По книге судить об авторе глупо. Книга писалась для народа, современников, учитывая мораль того времени в конкретных странах.

ham 19-12-2012 16:11

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 716288)
Глютен никому не нужен, даже тем у кого переносимость его.
По книге судить об авторе глупо. Книга писалась для народа, современников, учитывая мораль того времени в конкретных странах.

По мне так он дурак:-( Резал свою руку и раны быстро заживали?! и чего он ждал, что у него заживет как у рассомахи всё? :D чё там ещё было не помню в его книге:D Знаете логику боговерцов? всё что создал бог только натуральные ! бог создал всё! едрить колотить! значит и есть можно всё:-( вот тру логика:D

Вадимборисов 20-12-2012 09:58

А вот еще проблема,соратники. Не могу понять за счет чего по Эрету вновь прирастет масса тела после периода перехода.Я следую Эрету с начала лета. Вес упал с 80 до 63кг при росте 185см.. И такой вес держится уже месяц. Судя по состоянию мой период перехода еще продолжается. Внешность моя вызывает сочуствие одних и злорадство других. Трудно понять на что ориентироваться дальше: на удержание массы от падения или на продолжение элиминации.:hz:

qaz 20-12-2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 716746)
Я следую Эрету с начала лета.

Как тебе это удается? Когда нынешний воздух загазован ядовитыми выхлопами, коммерческая сыроедная еда бедна микроэлементами и отравлена, вода коммерческая с добавками антибиотиков, хлора, фтора и прочего дерьма, почвы засолены, ...... Экология вся загажена.

Вадимборисов 20-12-2012 15:57

Как в любом деле все зависит от состояния разума. (Разума,как обители наших ценностей,принципов,мотиваций). Все проблемы на уровне беспокойств Ума.(Ума,как обители наших желаний и эмоций).
Борьба между желаниями и ценностями,т.е. между Умом и Разумом-это и есть путь нашего продвижения. В этом противостоянии иногда побеждает Разум,иногда Ум. Надо просто продолжать практику. Падения и отклонения-часть процесса.Способность продолжать зависит от вдохновляющей цели и видения пути к ней. Поэтому чрезвычайно важна роль Наставника.Того,кто знает цель , путь и имеет практический опыт личного прогресса.
Поэтому я пишу сюда,чтобы получить наставления... Спасибо вам.

qaz 20-12-2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 716897)
Как в любом деле все зависит от состояния разума. (Разума,как обители наших ценностей,принципов,мотиваций). Все проблемы на уровне беспокойств Ума.(Ума,как обители наших желаний и эмоций).
Борьба между желаниями и ценностями,т.е. между Умом и Разумом-это и есть путь нашего продвижения. В этом противостоянии иногда побеждает Разум,иногда Ум. Надо просто продолжать практику. Падения и отклонения-часть процесса.Способность продолжать зависит от вдохновляющей цели и видения пути к ней. Поэтому чрезвычайно важна роль Наставника.Того,кто знает цель , путь и имеет практический опыт личного прогресса.

Не увидел в твоем постинге описание связи обременяющего Разум и Ум изнеженного "благами" цивилизации ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО с токсинами, "шлаками", патогенной микрофлорой, неуёмными страстями, ......
С философами концептуальными на этом форуме совсем плохо. Да и в формате публичных форумов получит шактипат нереально и выглядит такое пожелание смешно. :D

Перлина 20-12-2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 716897)
Борьба между желаниями и ценностями,т.е. между Умом и Разумом-

Объясните для тех, кто в танке, какая разница между умом и разумом?

Вадимборисов 21-12-2012 16:05

Вобще тема изначально другая... И все таки. Ум-это мои "хочу"-"не хочу","нравится-не нравится","приятно-не приятно"... А Разум-это мои "важно-не важно","правильно-не правильно",законно-не законно". Ум действует ,проявляя желания и эмоции. А Разум действует,формулируя ценности,принципы,взгляды на жизнь.
Предполагается,что человеческая жизнь отличается от жизни животных тем,что она основана на доводах Разума, а не на капризах Ума. Человек может контролировать свой Ум.Животное не может. Однако на практике мы видим,что граница стирается.
Кстати,попытка контролировать свои вкусовые импульсы,-это неотъемлемая часть практики контроля Ума. Победить Ум-значит стать хозяином своей жизни.
Прошу прощения за банальности:shuffle:

азия 22-12-2012 10:31

как самочуствие?
все -таки холодина под -40
а рацион какой?
удачи

qaz 22-12-2012 12:54

Цитата:

Сообщение от азия (Сообщение 717682)
как самочуствие? все -таки холодина под -40

Кто то из форумчан, обитающих в холодных регионах, на улице живет?
Цитата:

а рацион какой?

Дикой зелени зимой нет. В магазинах все по прежнему.

Вадимборисов 22-12-2012 15:15

Цитата:

как самочуствие?
все -таки холодина под -40
а рацион какой?
удачи

Спасибо!
Самочувствие неплохое.Кстати мерзну меньше чем до практики Эрета. И слезы больше не текут на ветру и на холоде. До этого с октября по май глаза буквально вытекали на даже слабом ветру. Гайморитный кризис прошел неделю назад без всяких лекарств (обычно глушил антибиотиками,иначе смерть). Просто продолжал держаться по Эрету.
Короче все работает. Эрет-посланец неба. Только надо добавить физических нагрузок,а то усох и обвис... Срамота.

Вадимборисов 22-12-2012 15:20

По рациону. Два раза в день. Сначала фрукты.Через 10мин салат или тушеная капуста с морковью, стручки тушеные. В морозы салата идет меньше. Тушеных овощей больше. Молочного и зерновых избегаю. Мед хорошо идет.

fruktoman 23-12-2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Вадимборисов (Сообщение 717804)
Короче все работает. Эрет-посланец неба. Только надо добавить физических нагрузок,а то усох и обвис... Срамота

Что-то белкового добавить надо. Типа помидоров или горошка. Иначе физические нагрузки вообще результата не дадут, проверил. Той зимой на яблоках и апельсинах жил. Все отлично, но худой и не очень сильный :-)

Пончик 25-12-2012 12:49

Каждая книга - это сбор фактов и исследований/наблюдений в текущее время. Данная книга уже сильно отстала в аргументации, путается причина появления слизеобразования. Слизь - это не причина болезни, а уже следствие. Причина в том, "кто" эту слизь выделяет.( какие факторы и т.д.)
Изучать книгу полезно, как библиотечную давность и становление "борцов" с системой, за невозмутимость автора, за методику и жизненный путь и за описание диеты. Но как таковая, информация уже устаревшая, не представляющая интереса.
(Все это написано с оговоркой к тому, что наличествуящая литература полна подобным описанием и повествованием, и смысла переводить данного автора я не увидел. )

qaz 25-12-2012 13:48

Пончик, в книге Арнольда Эрета, есть про высшее голодание, про голодание как образ жизни и путь к великой цели, .... У более поздних авторов такого не встречал. Может цензура......

Вадимборисов 25-12-2012 15:05

Точно! Эрет пошел значительно дальше диетологии и пробросил "мостик" в область сознания человека. Он побуждает не только размышлять о здоровье,но и о душе. Для людей зацикленных на материальных привязках, это может быть толчком к духовному пути.
На самом деле "практика-критерий истины". Попробуйте практиковать,а не просто теоретизировать. Удачи вам и смирения!

ham 31-12-2012 22:30

Боговерец он не доверял бы ему я только поэтому)))) Да вообще наберите в ютубе Галина Шаталова так там вообщ 3 глаз 4,5,6, 77, 89))) И им верить? Это их логика они отталкиваются от неё от своего взгляда на мир мировоззрения вот поэтому могут быть такие тупас случаи как человек умер от морковки когда здравый смысл говорит ну сьешь конфету и останешься жить нет морковь жизнь xD (мб)

ЛГТ 25-01-2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Wodolas (Сообщение 732174)
ВСЕ форумчанаы! Я хочу задать вопрос: «У кого был положительный эффект от жесткого мокрого или сухого и длился хотя бы с пол года?»

У меня после каждого голодания хороший результат, но до года не дотягивает, где-то месяцев 5-6. А жена вот от двух непростых болячек избавилась, одна из них язва желудка (понадобилось 9 дней), вторая- миома ( в сумме 4 голодания=100 дней).Все это на воде и в результате 20 лет без рецидивов.

ЛГТ 25-01-2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Пончик (Сообщение 718989)
Изучать книгу полезно, как библиотечную давность и становление "борцов" с системой, за невозмутимость автора, за методику и жизненный путь и за описание диеты. Но как таковая, информация уже устаревшая, не представляющая интереса.
(Все это написано с оговоркой к тому, что наличествуящая литература полна подобным описанием и повествованием, и смысла переводить данного автора я не увидел

Почему-то профессор Столешников, или кто там за этим псевдонимом стоит, очень высоко оценил Эрета («Нобеля заслуживает»). Действительно, его утверждение о том, что элиминация токсинов у голодающего субъекта мгновенно прекращается после приема первой же дозы крахмалов, заслуживает самого пристального анализа. И еще одно наблюдение. Прагматичные немцы очень уважают и ценят А.Эрета, есть общество его последователей со своим сайтом и форумом и магазином; никак не наберусь духа туда вписаться и поучаствовать, хотя бы с целью приобщения к их информации. Если расставить успешных идеологов голодания в хронологическом порядке, это будет выглядеть так: Эрет- Суворин далее Брэгг, Шелтон, Ю.С. Николаев, Войтович и уж потом остальные. Это конечно на взгляд русскоязычного читателя. Тот же Столешников ранжирует свою библиографию иначе, так он же американец …На английском литературы по голоданию больше, но больше и дезинформации.

qaz 26-01-2013 04:57

Цитата:

Сообщение от ЛГТ (Сообщение 732198)
Прагматичные немцы очень уважают и ценят А.Эрета, есть общество его последователей со своим сайтом и форумом и магазином;

Ссылкой поделись на немецкий сайт.
Что они в магазине продавать могут кроме бумажных книг А.Эрета, если отец-основатель призывал от еды отказываться.

ЛГТ 26-01-2013 06:26

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 732292)
Ссылкой поделись на немецкий сайт.
Что они в магазине продавать могут кроме бумажных книг А.Эрета, если отец-основатель призывал от еды отказываться.

Книги да и все пожалуй. А так в основном пропаганда сыроедения.Если внимательно почитать, наверное что-то и найдется, мне пока недосуг.
http://fruchtesser.de/frugiforum/showthread.php?tid=82
http://www.heilkost.de/blog/
http://arnold-ehret.blogspot.ru/
http://www.mysnip.de/forum-archiv/th...cob+Ehret.html
То, что нашел за 5 минут.

ham 10-05-2013 12:36

Вадимборисов как у вас самочувствие? сил хватает? или уже перестали заниматься оздоровлением?

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +4.