![]() |
Re: Голодаю во благо (23+10)
Цитата:
Итак, первое, книги по гештальтерапии. Говорят, гештальтисты пишут мало и плохо, предпочитая практиковать… Что читала я? Маленькую книжечку Жан-Мари Робина «Гештальтерапия». Жан Мари вице-президент Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, директор Французского Гештальт Института. Брошюрка дает некоторые представления и ввод в терминологию, но больше вопросов, чем ответов. Гештльтисты вообще считают, что вопросы интереснее ответов. Фредерик Перлз «Эго Голод Агрессия». Считаю одной из величайших книг всех времен и народов (наряду с «Чевенгуром" А. Платонова и «Серцедером» Бориса Виана :-)) Читать ее тяжело. У меня ушло на это дело больше двух месяцев, примерно по абзацу в день осиливала. Потом перечитывала. Тебе будет интересно, но, боюсь, понравится не очень. Поэтому я тебя и спрашивала, каким образом сочетается интерес к гештальту и Православие. Но для меня эта книга интересная и полезная. ЧИТАТЬ всем...кто может!!! Сейчас ее переиздали в России. Но перевод не супер, что понятно... Также читала несколько эссе и интервью Даниила Хломова. Циничный засранец. Много раздракжения вызывает, но спасибо ему за честность и/или эпатаж. И сборник работ студентов Московского Гештальт –Института. Вот и все, что читала. Сейчас читаю Ирвина Ялома «Групповая Психотерапия: теория и практика». Он не гештальтист, а представитель так называемой экзистенциональной психологии, вернее – свой собственный И еще пишет: «Айзенк и др. уже давно заявили, что сомневаются в эффективности психотерапии вообще, поскольку их данные показывают, что между состоянием пациентов, которых лечили, и пациентов ,которых не лечили, нет существенной разницы»…. «…Некоторые психотерапевты помогают своим пациентам, в то время как остальные фактически вредят. Если усреднить случаи выздоровления у эффективно и неэффективно действующих терапевтов, получится, что только две трети пациентов получают помощь (данные по невротикам»… Как-то так :-) |
Цитата:
Тогда надо уточнить,что принесло пользу: книжки или полтора года индивидуальной терапии? Считаю, что ни одна книга сама по себе не может круто наладить жизнь. В лучшем случае гомеопатическое действие: прояснить и обратить внимание. И все открытия дальше должны быть прожиты. Терапия в лучшем случае дает возможность проживать тяжелый травматичный опыт с некоторой поддержкой. Но жить больно, что бы там не трепали йоги про обет отказа от страданий. И терапия суть осознанный жизненный опыт. Осознавание ради осознавания, как писал Перлз. Если о моей личной истории, то я пережила в детстве и подростковом возрасте тяжелую многолетнюю околосексуальную агрессию со стороны отца(так это назовем) при равнодушии матери И много других не связанных с этим сложностей. Надо сказать в остальном мой отец хороший человек, суперинтеллект, выдающийся писатель, историк, философ... Он очень много сделал хорошего для меня и многих других людей. И сейчас задача - простить, понять... А это процесс, причем долгий и мучительный. От терапевта я получила принятие, поддержку, одобрение, тепло, которых не дождалась в свое время от матери и вообще ни от кого. Надежду обрести почву под ногами. Хорошая терапия состоит в поддержке от человека и для человека. В принципе, ее можно получить не только от терапевта за деньги, но и от ближних бесплатно. Но некоторые, как я, этого не умеют. И приходится учиться...учиться доверять и верить, прощать себя и других, открываться и "предъявлять себя", заботиться о себе. Словом, учиться тому, что для многих других людей просто и органично. Успех моей терапии можно оценить так: у меня уже очень давно не было навязчивых суициидальных состояний, и это обнадеживает. Мне не стало комфортнее жить и я даже начала ругаться матом на детей, чего до терапии никогда себе не позволяла. Но я научилась лучше чувствовать себя, жить своими чувствами, а не чьими-то там и осознала, что мама - это я, блин. Сейчас я более естественная и живая. Хотя только в начале пути. |
Цитата:
Вот-вот, мне бы тоже упражнения на зрение... Но я неаккуратная, непоследовательная и склонная к беспорядку в распорядке дне. Поэтому практикую то и так, что и как наименее напряжно. Ароматерапияя: мать подарила книжку про ароматерапию 15 лет назад. Прочитала, теперь покупаю хорошие швейцарские масла, использую нерегулярно, но с удовольствием: несколько капель в аромолампу, детям массаж пяточек, каплю масла на подушку, каплю в аромомедальен, чтобы "психушки для малолетних" как Познающий мир выразился - сад и школу, легче переживали; несколько капель в шампунь-основу в ванну и для ароматизации чая. Йогу что-то забросила в последние пару месяцев, а ведь даже предподавать пробовала. И пару лет регулярно посещала занятия, семинары и лекции у Запорожцева. Было в кайф. Здесь мои беседы с ним. Я ими горжусь :-) http://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=18901 http://www.iemag.ru/opinions/detail.php?ID=18733 Но строгая самодисциплина, тайм-менеджмент и прочее от карма-йоги похоже не для меня. Проточным дыханием дышу, когда спать ложусь и проосыпаюсь. Легко, приятно и помогает. К гомеопату сама хожу раз в год, детей вожу два раза в год и больше ни к каким врачам отродясь не ходим. Есть экстренная гом. аптечка. Знаю около 200 препаратов. Умею симптоматически применять. Это гомеопатия на базе ТКМ, прошу не путать ни с классической, ни с так называемой комплексной. Мой доктор говорит, иди в мед. Но я, похоже не решусь на 6 лет очного обучения медицине в этой жизни. На дигитальную терапию к отличным дядьке с тетькой (которые авторы практики проточного дыхания) хожу иногда, когда деньги есть или когда сильный стресс или травма. Вот. |
спасибо.
Цитата:
Единственно не понял, какая мне может быть от этого польза... Буду надеяться, что автор - умный человек, а с умным человеком всегда приятно пообщаться. Кстати, а среди ныне живущих есть психотерапевты, которые считаются такими же великими ну скажем как Фрейд, Юнг? Особенно среди русскопишущих? Например в инете как о "живущем классике" встречал упоминание об Алексейчике Александре Ефимовиче. Мне понравилась книжка Нэнси МакВильямс, но моя эрудиция в этом вопросе равна примерно нулю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- ты хочешь сказать, что осознав я перестану придя с работы кричать на жену? я ему в ответ: - не знаю, может придешь, зарежешь, скажешь "уносите готовенькую" решив таким образом кардинально... Т.е. я таки попал в точку с пониманием процесса! :-) Но вообще меня этот вопрос несколько беспокоил. Я в себе замечаю определенные сдвиги и не все из них мне нравятся. Хорошо если я сквозь них пройду, а если застряну?... Кстати, этот форум можно тоже использовать в психотерапевтических целях, не пробовали?... |
Цитата:
1)Тебя это раздражает...? 2) Я не нарцисс, а победитель школьной олимпиады по русскому языку..:D :D :lol: :bulbool: 3) Нет, просто я влюблена в русский язык, его пластику, динамику, поэтику 4) Нет, просто у меня 5) Да, а кто не нарцисс?:shuffle: :oops: 6) Все что говорит человек, говорит прежде всего о себе... Я не очень разбираюсь в психологических типологиях...потому что, не очень они мне интересны...итак в универе всю плешь проели. Человеческое разнообразие гораздо больше... 7) Всегда легче сказать ,я -такой-то тип, чем я чувствую то-то: люблю, ненавижу ,бешусь, стесняюсь, не находишь? |
Цитата:
Просто кажется, что первая часть Чевенгура - лучшее, что написано на русском языке когда-либо...Вторая уже не так хороша... Никто не умел так колдовать по русски: "Ему приходской священник заказал рояль настраивать, а он музыки никакой отродясь не слыхал"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошенькая фраза: пациент, которого не лечили... Подождемс, пока помрут, тогда и решим, кто из них великий. Но они должны писать много и клево, а они видать ленивые заразы. Из наших Екатерина Михайлова хороша. И Ялом, поди на выдающегося тянет ("Когда Ницше плакал"...и проч.) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, мне кажется из того, что в области человеческого разума абсолютных истин нет, не следует, что и искать их не стоит. Хотя конечно все суета сует... Цитата:
Кстати, начал читать Перлза, мне нравится как пишет (чую, он таки обсессивный... :D ). Качественные формулировки доставляющие эстетическое удовольствие. Слишком много читая этот форум, уже соскучился по подобной манере изложения. :D Единственно порой возникают сомнения в точности перевода, но это неизбежно, поэтому и интересовался русскопишущими. Так что спасибо, даже если от всей остальной части будет сводить челюсть от скуки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати об языке. На мой взгляд блестяще писали люди на языках, которые были или не родные для них или не очень родные (может и Перлз тот же случай?). Например Лолита и по-русски и по-аглицки, Моэм, в частности Summing Up, Cakes and Ale ну или на худой конце The Theater. |
Цитата:
Я думаю, это вообще большой вопрос - поиск балланса - заставить себя/позволить себе... то есть какой метод применить отцовский или материнский? Наверное, для нормальных живых существ это должно быть более или менее ясно.... С другой стороны, когда мы обнаруживаем в себе "новости", это не значит, что раньше их не было. Возможно мы просто их не видели/не хотели видеть или компенсировали как-то натужно...А теперь сложно принять эту часть себя. Да еще и интроекты жить спокойно не дают: Нельзя кричать, нельзя бить, нельзя на диване валяться, бездельничать, злиться... Откуда эти нельзя... Как у Фореста Гампа: "Мама говорила, дурак дураку рознь":-) |
Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +4. |