![]() |
ЗОЖ без надрыва
Я открыла для себя этот форум в начале октября, когда вернулась из поездки на отдых с совершенно расстроенным ЖКТ, искала ремедий народных, путей ЗОЖных. Никогда не голодала и даже не интересовалась этой темой, но начала читать и вникать, и продолжаю это делать вот уже четвертый месяц. Сколько мотивирующего чтива!!
Кстати, свой ЖКТ я успешно привела в норму, а было очень все плохо:-( Живот был вздут с бурлениями, переливаниями и метиоризмом, стул крайне нерегулярный, позывов масса, частое и неудволетворительное опорожение, еще и геморрой воспалился до кучи... На отдыхе питание заметно отличалось от моего обычного домашнего, там я ела много помидоров-огурцов-картофеля-хлеба-мяса-винограда. Почему-то посчитала, что расстройство ЖКТ произошло от сырых овощей, решила, что по возрасту пора переходить на протертые овощные блюда. Но теперь знаю, что несварение вызвало картошка, хлеб, пиво, виноград - все эти крахмалы с дрожжами и бродильными бактериями. Исключила их из питания и постепенно стала заменять вареные овощи на сырые. Сейчас чувствую себя прекрасно, ЖКТ работает по часам, ем сырые овощи всю первую половину дня и приготовленные вечером, иногда на ужин включаю каши или рыбу. Ем яблоки и цитрусовые, которые обожаю, но раньше побаивалась есть их много, то есть, сколько влезет)) А сейчас отдельным приемом, могу полтора КГ мандаринов съесть и чувствую но гилт)) Визуально я изменилась немного, ушла отечность с лица, глаза стали ярче что ли... Вес снижается понемногу, в момент криза он был 65 КГ, я даже фото торсо сделала, точка отсчета)) Вчера был 62.5 КГ, какая-то талия вырисовывается :shuffle: Из проблемного - усилилась сухость кистей рук. Решила есть печень трески в рыбьем жире(консервы), вкус мне нравится и, надеюсь, что полезно. Выкладываю их на натертую мелко морковку, сбрызгиваю лимоном и съедаю с удовольствием. Пару раз в неделю буду есть печень трески и пару раз лосося буду готовить на ужин. Читала в одном из дневников сыроедки-фрукторианки что-то типа "волосы вылезают, ну и фиг с ними". Спасибо, что люди честно пишут обо всех траблах, дают возможность поучиться на чужой ошибке. Поэтому жиры и белки буду включать питание, волосы мне неберазличны :D |
Re: ЗОЖ без надрыва
С открытием! очень итересно будет читать!
|
Re: ЗОЖ без надрыва
Только что вернулись с променада, дождь спугнул, но полтора часа прошлись с мужем в хорошем темпе. Людей мало было на берегу, наверное, заняты доеданием салатов :D
Говоря о которых, у меня ничегошеньки со старого года нету в холодильнике, в смысле остатков приготовленной пищи. Вчера с мужем съели порционные свои салаты(креветки, авокадо, помидоры, оливы, бэби-шпинат, оливковое масло) и канапешки с козьим сыром и семгой. Выпила я полтора бокала сухого белого вина за весь день. Выходили на прогулку после ужина в 6 вечера и в полночь - смотреть салют. Вечером угощались шоколадными ассорти Линдт и пили чай, ели мандарины. Спать легла я около 2 часов ночи, проснулась в 8 утра шикарно отдохнувшая, без малейшей головной или еще какой боли. Так что умеренная еда рулит. |
Re: ЗОЖ без надрыва
В последние дни складывается такой распорядок:
Подъем окло 7 утра. Пью чай зеленый с медом(кофейная ложечка) под просмотр новостей по ТВ и в нете, затем прогулка активная, часа полтора-два. По приходу домой несколко минут растяжек и упражнений с гантелями на верхний плечевой пояс. Затем душ прохладный, закачиваю холодным обливанием, растираюсь полотенцем тщательно, в ванной комнате открываю окно, так что в ней бодрящая температура, самое то для воздушной ванны :idea: Большая чашка кипятка с имбирем. В 12 дня первый прием пищи, уже несколько недель это... большой ломоть капусты бело- или краснокочанной, съедаю без соли и масла с удовольствием, капустка сочная, терпкая. Заканчиваю трапезу кисломолочным продуктом под названием лабан, напоминает густой нежный кефир, граммов 200-250. Следующий прием пищи в 14:30, это могут быть пара яблок или морковок. В 16:30-17:00 ужин, это может быть салат из репки и моркови с нежирной козьей сметаной. Или протертый овощной суп гренками из черного хлеба. Или запеченые овощи с рыбой. Или каша с овощами. Порции умеренные. За ужином следует променад, около часа. В 18:00-19:00 Съедаю килограмм-полтора мандаринов медленно, тщательно очищая их от тончайших пленок и перегородок. Это просто наслаждение, эти мандарины, сейчас сезон цитрусовых, они дешевы(1 евро за КГ) и отличного качества. Не сильно сладкие и не кислые, но сочные-сочные. В 20:00 мне голодно:blush: Хочется цельнозерновых крекеров с усиленной клетчаткой, твердого сыра, все это с кефиром. В любое другое время этого было бы достаточно для комфортного(неголодного) вечера. Но! На новый год открыли килограммовую коробку ассорти и она меня мучает(( Пока не съем 7-8 конфеток(они небольшие), не успокоюсь :shuffle: А ведь свинтилась с шоколада... Несколько месяцев не покупала, а значит, и не ела. Прикончу эту коробку, больше ни-ни :D Кстати, по утрам, после этих вечерних конфет я даже не могу думать о ложечке меда, пью пустой чай. Сплю хорошо. Это сейчас. А осенью меня мучила бессоница, засыпала быстро, но через час-два просыпалась и потом всю ночь мучения... Отрегулировался сон вместе с ЖКТ. Пока болел и дисфункционировал живот, сон был отвратительный. Наладилась работа ЖКТ и спать стала спокойно, бывает иногда, что не могу заснуть долго, но это от перевозбуждения, в целом, сон хороший. И, как следствие, днем хорошее самочувствие. Замечаю, что в те дни, когда недостаточно бываю на свежем воздухе, когда пропускаю вечернюю прогулку, спится хуже. Так что все связано, питание-работа ЖКТ-свежий воздух-физактивность-сон, выпадает одна составная, скоро и другие начнут страдать. |
Re: ЗОЖ без надрыва
Погода сегодня чудесная, свою ежеутреннюю прогулку свершила в хорошем темпе, два часа пролетели быстро. Чувствовала неприятный сладковатый вкус во рту и легкое подташнивание, давненько такого не было. Короче, я конфеты высыпала из красивой коробки в некрасивый пластиковый пакет и засунула в морозилку, там много чего, ненужного в моей сыроедческой жизни, нашло там пристанище))
|
Re: ЗОЖ без надрыва
ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПО ЩЕЛОЧНОСТИ-КИСЛОТНОСТИ:
Фрукты: Щ Зрелые: яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, виноград, манго, дыни, арбузы, финики и фиги [инжир] (эти два фрукта только при употреблении в небольшом количестве, в противном случае становятся кислотными), персики, груши, апельсины, лимон, изюм. К Незрелые: все фрукты, зеленые бананы, сливы, чернослив. Овощи: Щ Зеленые бобовые стручки, свекла (плод и листья), кабачки, патиссоны, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, салат (зеленый, листовой), брокколи, красная и белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурец, шпинат, турнепс и его листья, все зеленые листовые растения, тофу (соевый сыр), соевый йогурт. К Сухие бобы, лук (зеленый и репчатый), чеснок, баклажан, грибы, картофель (жареный или старый), редис, тыква, все виды крахмалистых овощей. Молочные продукты: Щ Свежие кисло-молочные продукты (без сахара и с добавлением щепотки соли перед употреблением), свежее молоко (коровье, козье, лошадиное; непастеризованное), молочная сыворотка (некислая), свежий творог (собственного приготовления). К Кисло-молочные продукты сильно кислые на вкус (несвежие или хранящиеся в теплом месте) или содержащие сахар, сливочное масло, сыр, сливки, мороженное, молочные продукты неупомянутые в столбце «щелочные». Орехи: Щ Миндаль (особенно замоченный), свежий кокосовый орех, свежий грецкий орех. К Арахис, старый грецкий орех, сухой кокосовый орех, все жаренные и соленые орехи. Соки: Щ Свежеотжатые соки из овощей, фруктов, ягод и лекарственных трав, лимонная вода (свежевыжатый сок лимона с добавлением щепотки соли). К Магазинные соки, соки с добавлением сахара и консервантов. Напитки: Щ Травяные чаи, кофейные напитки (из ячменя), чай каркаде (гибискус) не слишком концентрированный. К Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, какао, кофе, черный чай, морсы (из варенья), компоты (с добавлением сахара), содовая вода. Добавки к пище: Щ Яблочный уксус К Уксусы, соусы, майонезы Жиры: К Маргарины, рафинированные, очищенные (осветленные) и термически обработанные растительные масла Крупы: Щ Пшено Мясные и рыбные продукты: К Мясо и продукты из него, рыба и продукты из нее, морские животные Прочие продукты: Щ Мед, агар-агар, alfalfa и ее продукты. к Все сахарсодержащие изделия (джемы, варенья, кондитерские изделия, шоколад, конфеты), белый хлеб, лапша, рожки, кукурузный и картофельный крахмал, яйца и продукты их содержащие, консерванты К категории нейтральных продуктов относятся: гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима). Процессы, усиливающие кислотность продуктов: - термическая обработка (жарение, варение и т.п.); - добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы); - долгое хранение. |
Re: ЗОЖ без надрыва
Ставлю целью уменьшения кислотных продуктов в питании. Разложу моё вчерашнее меню по килотным и щелочным полочкам :-)
Щ - щелочные, К - кислотные, Н - нейтральные Чай зеленый, не нашла ни в одной категории, отношу к нейтральным)) -Н Капуста белокочанная - Щ, кефир - Щ Яблоки -Щ Лосось на пару - К, цуккини и перец болгарский, слегка запеченые в духовке, вообще-то овощи щелочные, но термообработка их окисляет, значит, будет Н мандарины - Щ цельнозерновые хлебцы - К, сыр - К, кефир - Щ Итого: 5 щелочных, 3 кислотных и 2 нейтральных продукта. |
Re: ЗОЖ без надрыва
Fleur de sel, Можно спросить про "чудное местечко" - это какой край света или город?
|
Re: ЗОЖ без надрыва
Цитата:
|
Re: ЗОЖ без надрыва
Цитата:
|
Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами