Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   ферментированные фруктовые соки (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=18636)

ArmStrong 03-02-2015 09:46

ферментированные фруктовые соки
 
недавно нашёл в шкафу закупоренную просроченную бутылку малинового сока. Осторожно попробовал. Кислый вкус, сладость исчезла, аромат сохранился. Повидимому произошла внутренняя ферментация и сахар превратился в кислоты, играя своего рода консерватора. При вскрытии никакого шипения или выхода газов, как это бывает при дрожжевой ферментации. Никакой плесени на поверхности. Повидимому произошла анаэробная ферментация, вероятно молочнокислая.
Цитата:

Сообщение от wikipedia
Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота.

Нажмите тут для просмотра всего текста

Цитата:

Сообщение от wikipedia
При этом характерным только для анаэробов является гликолиз, который в зависимости от конечных продуктов реакции разделяют на несколько типов брожению:

молочнокислое брожение — род Lactobacillus,Streptococcus, Bifidobacterium, а также некоторые ткани многоклеточных животных и человека.
спиртовое брожение — сахаромицеты, кандида (организмы царства грибов)
муравьинокислое — семейство энтеробактерий
маслянокислое — некоторые виды клостридий
пропионовокислое — пропионобактерии(например, Propionibacterium acnes)
брожение с выделением молекулярного водорода — некоторые виды клостридий, ферментация Stickland
метановое брожение — например, Methanobacterium

В процессе эволюции сформировался и закрепился биологический антагонизм бродильной и гнилостной микрофлоры:

Расщепление микроорганизмами углеводов сопровождается значительным снижением pH среды, в то время как расщепление белков и аминокислот — повышением (защелачиванием). Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды играет важнейшую роль в природе и жизни человека, например, благодаря бродильным процессам предотвращается загнивание силоса, заквашенных овощей, молочных продуктов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Anaerobic_organism



Это натолкнуло меня на мысль о сознательном применении этого метода для удаления сахаров, что важно например для онкобольных и диабетиков. При этом энзимы сохраняются. Не путать с сидром https://en.wikipedia.org/wiki/Cider
там происходит аэробная ферментация с образованием слабого алкоголя и газов.
Ваше мнение, господа.

monoed 03-02-2015 10:57

Re: ферментированные фруктовые соки
 
ну например, сок наливается в потенцально герметичную емкость, капается доза молочнокислых бактерий из аптеки, сок доливается до самого верха как бы "с горкой", емкость плотно закупоривается и отправляется в темное место на недельку. возможно я чего-то не учел (давление газов, если они вообще должны быть)

ArmStrong 03-02-2015 13:35

Re: ферментированные фруктовые соки
 
главное - как уберечься от аэробного брожения, которое может разорвать банку. На этой неделе попробую с яблочным соком.
Или он превратится в банальный сидр?

monoed 03-02-2015 13:42

Re: ферментированные фруктовые соки
 
Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 939759)
главное - как уберечься от аэробного брожения, которое может разорвать банку.

думаю сок, если он свежевыжатый надо отстоять в холодильнике денек, чтобы воздух вышел, который от мех.обработки попал. Емкость должна быть прочная, если не экологически подходить то можно на первый раз пластик, не всмысле потом это пить, а проверить получится ли молочнокислое брожение вообще или нет. а потом уже и тару искать нормальную. мне так кажется...

ArmStrong 03-02-2015 13:53

Re: ферментированные фруктовые соки
 
да у меня есть дешёвая литровая герметическая банка. Стерелизовать её нет смысла, так как сок из соковыжималки нестерильный.
Но регулярное её вскрытие может нарушить процесс, сок не должен вступать с воздухом, иначе на поверхности образуется плесень.

monoed 03-02-2015 14:01

Re: ферментированные фруктовые соки
 
надо ведь еще и крышкой как-то закрыть, чтоб без единого пузырька получилось. А потом вдруг газы небольшие пойдут и крышку преподнимут для плесени и прочих. если бы было чтото навинчивающееся...


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами