![]() |
ферментированные фруктовые соки
недавно нашёл в шкафу закупоренную просроченную бутылку малинового сока. Осторожно попробовал. Кислый вкус, сладость исчезла, аромат сохранился. Повидимому произошла внутренняя ферментация и сахар превратился в кислоты, играя своего рода консерватора. При вскрытии никакого шипения или выхода газов, как это бывает при дрожжевой ферментации. Никакой плесени на поверхности. Повидимому произошла анаэробная ферментация, вероятно молочнокислая.
Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Это натолкнуло меня на мысль о сознательном применении этого метода для удаления сахаров, что важно например для онкобольных и диабетиков. При этом энзимы сохраняются. Не путать с сидром https://en.wikipedia.org/wiki/Cider там происходит аэробная ферментация с образованием слабого алкоголя и газов. Ваше мнение, господа. |
Re: ферментированные фруктовые соки
ну например, сок наливается в потенцально герметичную емкость, капается доза молочнокислых бактерий из аптеки, сок доливается до самого верха как бы "с горкой", емкость плотно закупоривается и отправляется в темное место на недельку. возможно я чего-то не учел (давление газов, если они вообще должны быть)
|
Re: ферментированные фруктовые соки
главное - как уберечься от аэробного брожения, которое может разорвать банку. На этой неделе попробую с яблочным соком.
Или он превратится в банальный сидр? |
Re: ферментированные фруктовые соки
Цитата:
|
Re: ферментированные фруктовые соки
да у меня есть дешёвая литровая герметическая банка. Стерелизовать её нет смысла, так как сок из соковыжималки нестерильный.
Но регулярное её вскрытие может нарушить процесс, сок не должен вступать с воздухом, иначе на поверхности образуется плесень. |
Re: ферментированные фруктовые соки
надо ведь еще и крышкой как-то закрыть, чтоб без единого пузырька получилось. А потом вдруг газы небольшие пойдут и крышку преподнимут для плесени и прочих. если бы было чтото навинчивающееся...
|
| Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами