Показать сообщение отдельно
Старый 14-05-2016, 18:07   #4
Старожил форума

Поблагодарили 48,486 раз(а) в 10,895 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Светланы Ермаковой

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
смысл жизни человека в добывании хлеба и зрелищ
У большинства именно такой смысл, если брать индивидов по отдельности.
А с точки зрения меня, как живущего сегодня - спасибо тем,кто позволил и мне родиться...
Сейчас как никогда проще воспользоваться этими инстинктами, лишив сути. Даже духовное развитие можно сделать самоцелью,как пищу...

Цитата:
тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну (Дао) (Лао-Цзы)
Сейчас мне все лучше удается увидеть что двигало мной и другими,видимо страсти стали меньше)))
Если я раньше очень сильно хотел и любил есть, то не мог относиться к пище как просто способу восполнения энергии. И сейчас еще далек от совершенства,но уже понял четко: пища - для жизни,и только по пути радость,а не радость вообще. Точно так развитие: если оно делает тебя лучше для чего-то, то оно будет верным,а если это развитие ради развития - то это те же зрелища: занятия для праздного беспокойного ума, и тогда заведет куда угодно (но не к цели,которой и нет)))

Для чего все? Для чего хлеб, зрелища и развитие?

У меня есть две замечательные клиентки возраста около 70 (одна до,другая после). Они думают как жить полноценно и самостоятельно, как умереть быстро и вовремя... у них нет страха за жизнь. Редкие люди.
У каждого возраста свои смыслы, по-моему мудрость очень нужна что бы после того как ты уже не нужен природе как производитель генов, не впасть в маразм в самом широком смысле. Мало кто может быть (а не казаться) нужным после выхода на пенсию у жизни...
Как говорил Василий: природа нас сберегает пока мы в производительном возрасте... То же самое и с мозгами: пока тебя занимает жизнь - просто, когда ты сам должен себя занять - тут и проверка наработанного за годы. Сейчас жизнь стала такова что ты с 20 нередко уже должен разобраться чем себя занимать правильно. А кто в 20 может быть мудр? Такую проверку целые нации не выдерживают...

Все личное скромное мнение!!!

Последний раз редактировалось Илья; 14-05-2016 в 18:39..
Илья вне форума   Ответить с цитированием