Показать сообщение отдельно
Старый 08-06-2016, 08:22   #4

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от SALUS Посмотреть сообщение
Предположим, я решила устроить себе неделю Правды. И говорить всем только правду. Встречаю знакомую 60 размера, которая одела платье в крупных маках выше колен и идет на свидание. Мое субъективное видение говорит, что это не красиво. Но у меня же неделя Правды и я сообщаю о своем видении знакомой. Она обижается, потому что считает, что это красиво.

Помогите разобраться, где я ошибаюсь.
Попробую...

ЦЕЛЬ "Недели Правды" - научиться ПРИНИМАТЬ правду, не зависимо от того, приятна она или нет.
А поскольку неприятие правды - дело нашего подсознания, то заметить тот процесс, с помощью которого мы перевираем окружающую реальность... Трудно.
Но при специальном старании - удаётся.

Нам важно заметить и понять те свои МОТИВАЦИИ, которые ВЫНУЖДАЮТ нас видеть не всю реальность, а только ту, которая нам приятна.
Мы хотим чего?
- Чтобы не подсознание за нас решало, что видеть, а по поводу чего слепнуть, а мы сами - своим выбором.

Это вообще никак не заставляет ГОВОРИТЬ то, что мы считаем правдой... И тыкать ею соседей...

Мы ловим и рассматриваем СВОИ МОТИВАЦИИ переврать реальность СЕБЕ!!!

Но...
Поймать себя на вранье самим себе - ОЧЕНЬ трудная задача. Потому что ОЧЕНЬ непривычная!
Поймать себя на вранье кому-то другому ПРОЩЕ.
Поэтому, если в "Неделю ПРАВДЫ" никак не получается научиться ловить то "чувство", те мотивации, которые заставляют врать себе... Можно начать ловить себя на вранье другим.
На вранье "из вежливости"...
На вранье "из страха"...
Но и тут совершенно не обязательно ГОВОРИТЬ ПРАВДУ этим другим. Разве что, если без ГОВОРЕНИЯ не удаётся научиться замечать тот "момент в себе", который толкает врать... Тогда приходится ОБОСТРЯТЬ ситуацию, специально провоцируя её так, чтобы мотивации вранья было легче в себе поймать - заметить и рассмотреть. Но такое "обострённое" говорение правды - жестокий эгоизм. Пусть и вынужденный.
ИМХО - если трудно найти не такой жестокий путь, то это не значит, что не надо искать, а надо тренироваться на хороших людях. Кто ищет - тот найдёт.

Я вообще думаю, что трудность или лёгкость освоения ПРАВДЫ зависит только от понимания - ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ЛЮБУЮ ПРАВДУ МИРА.
Если удастся пусть и в воображении, сравнить путь подсознательного неприятия любой правды кроме той, что приятна... И путь ВОСПРИЯТИЯ любой правды, с принятием решения о том, принимать её или нет уже сознательно - то возможно, что действительно, хватит и одной Недели чтобы с удивлением заметить, что Мир как-то вздрогнул и стал понятнее и приятнее.

Прикол в том, что наше подсознание отрицает не только те факты, которые неприятны нам, как Личности...
Более всего мы не замечаем и избегаем трезво понимать те факты, которые нам НАЗНАЧИЛИ ПОЗОРНЫМИ наши воспитатели и наши Страхи.
Игнорирование фактов приводит к неучтённым ПОСЛЕДСТВИЯМ. Правду о причинах которых мы тоже перевираем сами себе... Множа и множа ошибки.
Эта гадость растёт, как снежный ком...
Всего лишь потому, что мы - "Рабы ЛЮБВИ"... Мы неспособны принять то, что не любим.
Не мы осознаём свою любовь, а накопленные комки страхов, воспитания и ошибок...
Грустная судьба.

Но при чём тут ГОВОРЕНИЕ ПРАВДЫ?
Нравится подруге её наряд, так и скажи - "Тебе нравится? Вот и славно! Ибо главное - чтобы нравилось тебе."
А вот если она скажет - "Но мне хочется чтобы и тебе нравилось!" Тогда и говори: "Ну... Мне много чего нравится... На вкус и цвет, сама знаешь... Но если спрашиваешь - вот то-то и то-то мне нравится ОЧЕНЬ."
- И не соврала. и подругу не обидела...
А если она обижается и на то, что ты "не поддержала тупым поддакиванием" - задумайся, не тупит ли она в этом вопросе... И на что ты с нею напорешься при таком её подходе.... Можно ли верить её комплиментам, которые она тебе отвешивает, или это со страху обидеть.
А то была у меня знакомая, которая ненавидела кофе...
Три... ТРИ ГОДА!!!
Три года она ходила в гости к другой своей подруге пить кофе и нахваливать... Специально для неё держала дома кофе и турку.
А оказалось, что и та делала точно то же по точно той же мотивации, точно так же НЕНАВИДЯ кофе!