Показать сообщение отдельно
Старый 14-12-2016, 07:41   #10
 
Аватар для VSV-Soft
 
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215 Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Дневник VSV-Soft

Желаю Здравия!

Прочитал про 4 правила долголетия, которые сформулировал профессор Виктор Досенко, он возглавляет отдел общей и молекулярной патофизиологии в Институте физиологии имени А. А. Богомольца. (Украина)

Правило 1. Аутофагия (самопоедание).
Правило 2. Физическая активность.
Правило 3. Достаточное количество ксенобиотиков в пище.
Правило 4. Температурные испытания: переохлаждение и перегревание.

Более подробнее можно почитать ниже (выжимка)

Нажмите тут для просмотра всего текста

Самое главное правило – ограниченное питание. Животное, которое съедает столько, сколько оно хочет, проживет меньше, чем то, которое недокармливали (то есть, оно съедало на 15-20% меньше, чем первое).
Это связано с таким внутриклеточным процессом как аутофагия (самопоедание). Это крайне важный процесс, который обязательно должен происходить в организме. И запускается он именно недостатком внешних аминокислот. Когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) – ищет отработанные белки, «шлаки», поврежденные органеллы и пускает их в утиль. Если же мы все время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагия не происходит. Кстати, из-за блокады нарушения работы аутофагии (и это уже доказано) развивается, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Второе правило — это физическая активность. Все знают о том, что движение – это жизнь, но не все понимают, как работает этот принцип. А работает он за счет моделирования гипоксии (нехватка кислорода). Современный человек, если он не занимается в спортзале, а ведет обычный способ жизни – двигается крайне мало: машина, работа за компьютером, опять машина, эскалатор, лифт, кресло, кровать… А ведь организм человека приспособлен к длительным физическим нагрузкам, к частой гипоксии, ведь, чтобы добывать себе пропитание, всегда нужно было много двигаться.

Третий фактор – это достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек ест их недостаточно – он питается преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков. И человек постепенно становится жертвой собственных токсинов. Они накапливаются, не утилизируются и идет саморазрушение и самоотравление.

И последний фактор – это температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Этого нас лишила цивилизация. Мы все время в комфорте: холодно – включили обогрев, жарко – включили кондиционер. Все миллионы лет эволюция готовила нас к другому – к тому, что периодически будет холодно и очень холодно, или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов – закалка организма холодом и высокой температурой – это то, что поддерживает нашу нейро-эндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей, в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают определенные механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния.


Полная версия статьи находится здесь http://story.vesti-ukr.com/tr006-pobedit-starenie

Ничего нового он конечно не открыл, все известно: пищевые паузы/малоедение, постоянная физ. нагрузка, растительная пища (непонятно, почему ксенобиотиками назвал) и закаливание.
Но приятно, что ученые, пусть и наши, начинают к ЗОЖ принципам приглядываться, а не уповать на "чудо" препараты.... и доказывать то, что уже доказано многими веками и поколениями . Примеры ниже...

И еще о долгожителях.
Юрий Андреевич Фролов в своем блоге в разделе "Долгожители" опубликовал интересную видео-лекцию. В основу положен фильм 1948 года "Долгожители Абхазии." Советую внимательно посмотреть! ... и погрустить по ушедшей эпохе.
Правда он как всегда много комментирует, но в этот раз по делу!
Особенно понравилось сравнение современных долгожителей с абхазскими.... Есть над чем поразмышлять.
https://youtu.be/WuXJ8xLQJ9g

PS
При желании указанный фильм можно найти в инете без комментариев Юрия Андреевича, по названию.
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ.
"Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ
VSV-Soft вне форума   Ответить с цитированием