Показать сообщение отдельно
Старый 23-03-2017, 04:04   #502

Поблагодарили 16,750 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Улитка на склоне

Цитата:
Сообщение от Репа Посмотреть сообщение
попробовать описать схему (последовательности) того как вы начали заниматься восстановлением зрения.
Кажется, все уже писано-переписано... в частности, вот здесь и дальше. Но мне читать лень, поэтому по памяти...

По порядку. Наверное, другими словами.
Прошу только учесть, что это не методика. И не руководство к действию.
Это мой алгоритм, а ваш может и должен быть другим. И чем "другее", тем лучше - природа не любит копирования.
Все это лишь в виде примера - один из возможных вариантов.
Цитата:
Сообщение от Репа Посмотреть сообщение
Что вы сделали такого, что привело к изменению привычки смотреть.
Был "интенсив". Два месяца, в течение которых эти упражнения составляли главную суть моей жизни. Фанатично занималась только ими. Потом некоторое время - менее интенсивно.
Затем я о них попросту забыла, перейдя к обычной жизни.
"Без отрыва от жизни" у меня не получилось. Думаю, что это вполне возможно при близорукости, например... но не при моих проблемах, когда ни вдали, ни вблизи...

Итак, с чего начала.

1. Уволилась с работы. Зачем? Чтобы, наконец, появилась возможность отказаться от очков совсем - на неопределенный срок, а как минимум, месяца на три.
До этого я предпринимала подобные попытки несколько раз, были некоторые улучшения, но, как только натыкалась на необходимость сделать что-то быстро, появлялось вдруг что-то срочное и важное - хваталась за очки, и все достижения шли насмарку. Надо было снизить важность своих занятий.

Вообще, я отнеслась ко всей этой затее как к некой игре - забавной, но с элементами риска и стресса, немного азартной.

2. Заготовила реквизит - заранее придуманные и подобранные таблицы, рисунки, чертежи для рассматривания - как в электронном виде, так и распечатанные на бумаге. Все применительно к моим конкретным особенностям и зрительным проблемам.
У вас - другие проблемы, поэтому подходить к этому надо индивидуально.
Рассовала и развесила эти учебные пособия по всей квартире.

3. Постаралась предусмотреть все, чтобы не полезть за очками в течение 2-3 месяцев. Например, номера телефонов и другие данные, которые могли бы мне вдруг понадобиться, загнала в вордовский файл огромным, на пол-экрана шрифтом (мельче просто не могла бы разглядеть). Таким же образом вела потом дневник (теми же огромными буквами).

4. Заменила привычный большой монитор на 13-дюймовый ноутбук и перенесла туда все необходимое - чтобы было под рукой.
Все нужные файлы держала открытыми, ноутбук не выключала, потому что даже открыть ту или иную программу без очков было проблематично.
Если текст на экране можно увеличивать, то с интерфейсом сложней - я не видела даже курсора, не говоря уже об остальном.

5. Спрятала очки в самый дальний ящик.

6. Уставилась на экран, и...
Цитата:
Сообщение от snail Посмотреть сообщение
Впервые уставившись невооруженными глазами в монитор, могла различать лишь строчки, а буквы сливались в одну мутную полосу. После многократного закрывания - открывания глаз вперемежку с частым морганием буквы проступали, но на очень короткое время. А очков не было, так что приходилось довольствоваться тем, что есть...
Ощутила себя совершенно беспомощной. Страх и безнадега - сидела и смотрела на экран, сначала даже не пытаясь что-нибудь увидеть. Но спешить было некуда. Пожалуй, это упражнение и было главным для меня)))))))))))
Первые дня три пялилась в экран с раннего утра до позднего вечера, чередуя это занятие с пальмингом (для отдыха), другими упражнениями по Бейтсу и собственными, смотрением на заготовленные черно-белые картинки (тоже не всматриваясь, без напряжения)... и не видя практически ничего.
Вопреки всем правилам и нормам грузила глаза с утра до ночи.

7. Дня через три буковки стали проступать чаще. Дальше - еще чаще, картинка становилась четче и устойчивее.

8. Потом стала чередовать эти домашние бдения с упражнениями на природе (на даче и в горах).
В основном это было смотрение то вдаль, то на мелких букашек-листики-травинки, соляризации-пальминги, рассветы-закаты, ходьба вверх-вниз с рюкзаком. Разгар лета, жара и много солнца.

9. Через два месяца впервые за несколько последних лет увидела на экране четкий, нераздвоенный курсор - ошеломленно глазела на него, разинув рот.
Раньше он двоился и в очках, а без очков попросту не был виден. Теперь же он казался мне самым прекрасным зрелищем - могла любоваться им без конца - вот оно, счастье)))))))))).
Был "взрыв" ясного зрения, но не такой стойкий, как мне того хотелось бы.
Читать с экрана могла уже без затруднений, но еще сильно притормаживала, и для отработки навыков "безочковой" работы вернулась на форум - пустилась в безудержный флуд по всем темам (потом созналась и покаялась)))))). Просматривала потом свои посты того времени - там уйма опечаток, но вполне сносно.

10. Через три месяца уже легко читала с экрана, но с заметными затруднениями с бумажных носителей (книги и распечатки). Вообще, эти затруднения с бумагой оставались еще очень долго - читалось только при ярком свете.

11. Первые два-три года всегда брала с собой очки, если предстояло заполнять какие-либо документы (в банк, аэропорт и пр..), также при усталости и стрессах, например, в путешествии, зрение заметно падало и рука тянулась к очкам.

12. На сегодня у меня просто нет никаких очков. Уже давно. Читаю бумажные книги (иногда), электронные (постоянно), занимаюсь компьютерной графикой, шью, еще масса всяких занятий, в которых теперь себя не ограничиваю - все без очков.

Вот вроде и все обо мне.
Но это не руководство. У вас все будет иначе.
Может быть, лучше, может быть, хуже, но иначе.
Обязательно!

Ох... вот жеж графоман.... а еще не все.
Поделю.